Салат Ачик Чучук. Рецепт с фото к плову и не только
Салат Ачик Чучук. Рецепт с фото к плову и не только
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться простым рецептом салата Ачик чучук к плову, и не только к плову. Салат Ачик чучук — традиционное блюдо узбекской кухни. Мы его, первый раз попробовали у наших друзей в Крыму. Подавали салат к жирному плову. Салат легкий, сочный. Я его готовлю из сладких плотных розовых помидоров. Для приготовления салата вам понадобится острый нож, так как ингредиенты нарезаются тонко. В блюде простой и стандартный набор овощей. Готовится в считанные минуты.
Когда я попробовала блюдо впервые оно поразило меня сочностью и легкостью. Особенность в том, что салат не нужно ничем заправлять.
В составе нет растительного масла, сметаны или майонеза. Надеюсь, вы будете не удивлены этому.
Вся изюминка в том, что салат не заправляют ничем, ведь плов получается жирным, и в нем достаточно масла. Сочетание настоящего плова и салата просто фантастическое.
Как только не называют салат: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук.
Сталик Ханкишиев кулинар, писатель и фотограф, гуру восточной кухни, упоминает 2 названия салата ачик чучук и шакароб. Я воспользуюсь первым названием.
Салат ачик чучук — рецепт с фотографиями
Рецепт простой, снабжен пошаговыми фотографими всего процесса приготовления.
Ингредиенты:
- 2 помидора среднего размера (у меня розовые)
- 1 луковица (у меня сладкий ялтинский лук)
- несколько веточек зелени (петрушка, кинза, базилик, по вкусу)
- кусочек острого красного перца (по желанию)
- соль и черный молотый перец
Процесс приготовления:
Помидоры и зелень я вымыла, лук очистила. Для салата берите спелые и мясистые помидоры, главное чтобы они были плотные и спелые. Я взяла розовые, они сладкие и вкусные, но можно готовить и из красных помидор.
Салат — помидоры, сыр, яйца. Слоеный пошаговый рецепт
Зелень берите любую. У меня свежая и ароматная кинза.
1. Красный лук порежьте полукольцами.
2. Помидоры нарежьте тонкими пластинами. Я разрезала помидор на 4 части, и порезала тонкими пластинами. Можно на 2 части, и также порезать пластинами.
3. Зелень необходимо порезать. Для салата отлично подойдет свежая кинза, базилик (зеленый или фиолетовый) укроп или петрушка.
4. Смешайте в миске лук, зелень и помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Можно обойтись и без этого. Так как при добавлении соли, салат сразу пустит сок.
Салат получается сочный, легкий и вкусный! Я считаю его отличным постным блюдом.
Если любите, можно добавить в салат сладкий болгарский перец, но порезать его острым ножом тонкой соломкой.
Но попробуйте традиционный рецепт, он вам понравится.
В салате Ачик чучук достаточно сока и его ничем не нужно заправлять. Он служит отличным дополнением к плову.
Отлично подходит к мясу, к шашлыку, к рыбе.
Рецепт шашлыка из свинины с фотографиями
Любители этого блюда кушают его с кашей или картошкой. В этом случае, можно заправить салат растительным маслом.
Как по мне, то салат хорошо с зеленью и без зелени. Готовила его много раз, пробовала с острым красным перцем, островат. Может для любителей острого, будет нормально, но так как у нас этот салат кушают дети, я не добавляю острый перец, только немного черного молотого.
Доставка салатов Уфа
салат из помидор с луком, подается с палочками сельдерея, сладкого перца и огурцаВес: 100 гр.
Греческий
свежие томаты, огурцы, сладкий перец, маслины, сыр Фета, масло растительноеВес: 100 гр.
Из говядины с маринованными опятами
Говядина, листья салата, опята маринованные, томаты, сельдерей, майонезВес: 100 гр.
Салат "Рахат"
листья салата, куриное филе, чесночные гренки, помидоры, сыр, огурцы маринованные, майонезВес: 100 г..
Салат из вяленой конины
казылык сыровяленый, листовой микс, красный лук, томаты, майонез, зеленьВес: 100 гр.
Салат из говядины с языком
говядина отварная с язык говяжий отварной, листовой микс, красный лук, томаты, сладкий перец, ..
Салат из курицы с фасолью
курица жареная, листовой микс, сельдерей, лук красный, перец сладкий, фасоль отварная, огурцы ..
Салат из обжаренного лосося
с листовым миксом, сладким перцем,, майонезом и огурцомВес: 100 гр.
Салат из томатов с фетой
Томаты, сыр Фета, лук, масло растительноеВес: 100 гр.
Салат Цезарь
обжаренное куриное филе, томаты , сыр , перепелиное яйцо, чесночные гренки, Соус «Цезарь»Вес: 100 гр..
Шакаруб
салат из свежих овощей (заправка на выбор — сметана, майонез, масло растительноеВес: 100 гр.
Доставка салатов это вкусно!
Заказать салат с доставкой вы можете в нашей чайхане «Рахат». Только свежие овощи и мясо, каждый ингредиент является экологически чистым. У нас доставка салата на дом в Уфе оказывается более 7 лет. Наши клиенты с достоинством оценили наши блюда, а мы постарались собрать в этой категории только самые лучшие и проверенные временем салаты.
Мясо в салатах исключительно халяльное, на ваш выбор вам доступны несколько видов мяса. В то же время ценовая политика чайханы «Рахат» позволяет держать стоимость блюд на доступном уровне.
Закажите салат с доставкой по Уфе на нашем сайте не выходя из дома. Соберите свой обед или ужин, а салат обязательно дополнит и украсит основное блюдо.
Ачичук — три ингредиента
Жду весну не календарную, а реальную. Так, чтобы солнышко, листочки, свежая зелень, овощи и фрукты, выросшие если еще не в естественных, то максимально приближенным к ним условиях. Чтобы помидоры не деревянные, а сочные и пахучие (в хорошем смысле пахучие, по-помидорному?). А пока за окном пасмурные дни и теплая одежда, проверю-ка я, помнят ли руки, как строгать ачик чучук — салат из свежих помидоров.
Как только его не называют: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук… Кто прав, разобраться сложно, поэтому обратимся к надежному источнику — повару, по-настоящему влюбленному в узбекскую кухню, которая не мыслима без плова, а плов, в свою очередь, не мыслим без этого салата. Я говорю о Сталике Ханкишиеве. Он упоминает два названия этого салата: ачик-чучук (этой версии я и буду придерживаться) и шакароп.
В кафе и ресторанах уйгурской кухни мне доводилось пробовать «шакароп», в котором к помидорам присоседились огурцы. Нарезка такая же — тонкой соломкой, заправка — соль, острый перец. Однако, узбекский шакароп, как и ачик-чучук, делют без огурцов. «Шакар» — сладкий, «об» — вода, получается «сладкая вода». Наверное, это от того, что, соединяясь, лук с помидорами выделяют свои соки, а помидоры настолько сладкие, что перебивают резкость лука.
Фи, скажете вы, и что в нем такого, ради чего стоило писать целую статью в блоге? Помидоры и лук! Удивительно, но ачик-чучук очень сильно отличается от привычного нам «деревенского» салата, который летом не делает только ленивый. И причина не в использовании чили, хотя он свое дело делает, главный секрет кроется в способе нарезки помидоров.
Опять слышу ваше «фи», какая разница, как нарезаны помидоры — они ведь и в Африке останутся помидорами. А разница есть. Попробуйте откусить кусок от морковки и съесть ту же морковку, но нашинкованную тонкой соломкой. Чувствуете? Вооооот… с помидорами та же история. В зависимости от нарезки мы по-разному ощущаем вкус продукта. Еще для ачик-чучука важно качество помидоров — мясистые, сладкие, ароматные. А вот цвет, мне кажется, не принципиален, берите какие есть — красные, желтые, розовые, главное, чтобы они были вкусные. Ну что ж, пора переходить от слов к делу.
- помидоры — 2 шт. (крупные)
- лук репчатый — 1/2 шт.
- перец острый зеленый, красный, оранжевый, какой есть — 1/2 стручка
- соль по вкусу
- масло растительное — 2 ст.л (не обязтельно)
- зелень — 1/2 пучка (не обязательно)
Помидоры нарезаем соломкой. Можно и не соломкой, а дольками. Мастера это делают на весу, срезая тончайшие ломтики прямо в тарелку, чтобы ни капельки драгоценного помидорного сока не пропало. Лук тоже нарезаем тонко, пёрышками или колечками. Лучше брать сладкие сорта, белый или красный (хотя, убейте — не понимаю, как лук может быть сладким ?, менее злючим — да, но не сладким). Лук можно немного пожулькать и промыть холодной водой, чтобы избавиться от горечи.
Салат "Ачик чучук"
Как только его не называют: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук, и каждое название считается правильным, поэтому и не буду ни с кем спорить. Воспользуюсь терминами, которыми пользуется знаток, гуру восточной и, в частности, узбекской кухни Сталик Ханкишиев. Он упоминает два названия этого салата: ачик чучук и шакароб. У нас в кафе подают этот салат с огурцами, однако узбекский шакароб, как и ачик-чучук, делают без огурцов. Кстати, шакароб, например, с таджикского, дословно переводится как «сладкая вода», наверное, потому, что готовится он без заправки: лук с помидорами выделяют свои соки, которые и дают сладость. Классически он подаётся к плову, но, конечно, подойдёт ко всему. К жареной рыбе или мясу, да просто к картошке – улёт-башка)))
Ингредиенты для «Салат "Ачик чучук"»:
- Помидор (крупные) — 3 шт
- Лук красный (крупный) — 1/2 шт
- Перец чили (без семян) — 1/2 шт
- Соль — по вкусу
- Зелень (необязательно) — 1/2 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 131.6 ккал | белки 5 г | жиры 0.9 г | углеводы 26.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 25.8 ккал | белки 1 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Салат "Ачик чучук"»:
Помидоры нарезаем соломкой. Можно и не соломкой, а дольками. Мастера это делают на весу, срезая тончайшие ломтики прямо в тарелку, чтобы ни капельки драгоценного помидорного сока не пропало (кстати, ничего тяжёлого в этом нет, главное, нужен острый тяжёлый нож и немного сноровки).
Лук — лучше брать сладкие сорта, белый или красный — тоже нарезаем тонко, пёрышками или колечками, складываем в миску и присаливаем.
Миску с луком накрываем тарелкой и сильно трясём.
Соединяем помидоры и лук, солим по вкусу.
В принципе, этого уже достаточно, но мы добавим нарезанный тонкими колечками острый перец без семян. Если есть желание, можно заправить растительным маслом, зелень — укроп, петрушка или кинза — на ваш вкус. По мне, так хорош и без зелени.
Приятного…
ПЫ. СЫ. Готовить этот салат надо непосредственно перед подачей, чтобы сок не вытек из помидоров.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат "Ачик чучук"
Как только его не называют: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук, и каждое название считается правильным, поэтому и не буду ни с кем спорить. Воспользуюсь терминами, которыми пользуется знаток, гуру восточной и, в частности, узбекской кухни Сталик Ханкишиев. Он упоминает два названия этого салата: ачик чучук и шакароб. У нас в кафе подают этот салат с огурцами, однако узбекский шакароб, как и ачик-чучук, делают без огурцов. Кстати, шакароб, например, с таджикского, дословно переводится как «сладкая вода», наверное, потому, что готовится он без заправки: лук с помидорами выделяют свои соки, которые и дают сладость. Классически он подаётся к плову, но, конечно, подойдёт ко всему. К жареной рыбе или мясу, да просто к картошке – улёт-башка)))
Другие варианты рецепта
Салат из помидоров в помидорном соусе
- 405
- 450
- 4604
Ачучук
- 20
- 198
- 3978
Салат "Сеньор Помидор"
- 278
- 138
- 6525
Салат "Ачик чучук"
- 18
- 88
- 1869
Салат из помидоров и лука с базиликом
- 14
- 52
- 2228
Похожие рецепты
Легкий салат из редиса и апельсинов
- 15
- 22
- 3540
Теплый салат "Краски осени"
- 173
- 498
- 37921
Острые зелёные помидоры
- 98
- 435
- 6549
Салат цуккини с кедровыми орешками
- 10
- 31
- 2163
Салат «Time Asia»
- 33
- 43
- 4267
Салат "Ассоль"
- 63
- 98
- 3381
Посленовогодний салат
- 29
- 77
- 10568
Простой овощной салат
- 274
- 200
- 5353
Салат на скорую руку из капусты
- 71
- 81
- 3315
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Бычок 2021"
- 60
- 434
- 11978
Цветные китайские пельмени
- 131
- 1053
- 20757
Закусочный торт "Наполеон" с креветочным муссом
- 148
- 1790
- 44936
Фотографии «Салат "Ачик чучук"» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 августа granichnik66 # (автор рецепта)
19 июля granichnik66 # (автор рецепта)
19 июля granichnik66 # (автор рецепта)
19 июля granichnik66 # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года Сурик #
28 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года акчуч #
30 ноября 2017 года Сурик #
24 ноября 2017 года caramel77 #
25 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года Wera13 #
13 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года Stafford #
10 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года ирпенчанка #
10 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года lemonywater #
10 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года lemonywater #
10 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года lemonywater #
10 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: