Армянская закуска для всей семьи
Заготовка перца по армянски. Армянская закуска на зиму
Эта острая закуска покоряет с первого кусочка! Жареный, а затем маринованный перец по-армянски готовится из целых, неочищенных плодов, которые пропитываются в пряной заливке. Стоит приготовить такой хотя бы потому, что сам процесс занимает очень мало времени.
Закуска хорошо подчеркивает вкус мясных блюд , пробуждает аппетит и выглядит довольно эффектно. А еще перец по-армянски понравится тем, кто любит маринады без уксуса.
Ингредиенты
- Болгарский перец 700 г
- Чеснок 8 зуб.
- Подсолнечное масло 0,25 стак.
- Помидор 2 шт.
- Петрушка 1 пуч.
- Кинза 1 пуч.
- Соль 1 ст. л.
- Лимонный сок 0,5 стак.
- Сахар 2 ст. л.
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- Болгарский перец вымойте, не очищая от семян и плодоножек, обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле. Готовые перцы сложите в глубокую емкость.
- Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и натрите на терке или измельчите в блендере. Чеснок пропустите через пресс, нарежьте зелень.
- Смешайте помидоры, лимонный сок, чеснок, зелень, соль, сахар, черный перец. Добавьте масло, в котором жарились овощи и хорошо перемешайте. Маринад готов!
- Залейте перец маринадом, накройте тарелкой и поставьте сверху гнет массой 1–2 кг. Оправьте емкость с перцем в холодильник минимум на 2 часа.
Маринад от перца по-армянски можно использовать повторно для приготовления пряного мясаили съесть, макая в него пышный лаваш. Необычайно удачный рецепт! Обязательно сохраните его в закладках!
Столько назакрывалась уже в этом году, как никогда! Все хочется попробовать. Признаюсь честно, что болгарский перец на зиму по-армянски закрыла впервые. Как-то отдыхали семьей, и снимали дом у одной женщины. Тогда она угощала нас этим перчиком, вкус его невозможно забыть, муж вспоминал мне не один год. И в этом году я исполнила его желание, заготовила болгарский перец на зиму по-армянски. Пока готовишь, слюной можно изойти, как это вкусно пахнет!
Ингредиенты:
- сладкий перец — 7 килограмм;
- кинза и зелень сельдерея по 200 грамм;
- чеснок — 1 головка;
- перец горошком — 10 штук;
- лавровый лист.
- подсолнечное рафинированное масло — 0,5 литра;
- вода — 0,5 литра;
- уксус 9 % — 100 миллилитров;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахар — 100 грамм.
Болгарский перец на зиму по-армянски. Пошаговый рецепт
- Перец очистить от семян, можно разрезать напополам, а можно на 4 части, как вам больше по душе.
- Вымытую зелень измельчите, чеснок нарежьте пластинками.
- Приготовьте маринад, доведите до кипения. Бланшируйте перец в маринаде в течении 5 минут.
- Горячий перец раскладывайте по стерилизованным банкам, пересыпая его зеленью с чесноком, сверху залейте маринадом.
- Наполненные банки поставьте в кастрюлю стерилизоваться. На дно кастрюли обязательно положите салфетку из ткани. Залейте банки водой, и с момента закипания воды в кастрюле стерелизуйте перец 20 минут (литровые баночки). Затем сразу закатайте крышками.
- Укутайте банки в одеяло, на следующий день можно убрать на хранение.
- Если у вас вдруг не хватит маринада, можно приготовить отдельно и долить в банки.
Болгарский перец на зиму по-армянски хранится при комнатной температуре, вкус у него безупречный и запомнится вам на всю жизнь!
- 1ст.уксуса 9%
- 1ст. подс.масла
- 1ст.сахара сахара
- 120 г соли
- 5 лавровых листов
- 12 горошин душистого перца
Перец вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 3-4 части, чеснок и зелень вымыть и измельчить.
В кипящую воду добавить все ингредиенты для маринада КРОМЕ уксуса, довести до кипения. Перец небольшими порциями опускать в кипящий маринад и варить 5-10 минут,Затем кусочки перца выложить в заранее простерилизованные сухие банки, пересыпать выдавленным через пресс или порезанным дольками чесноком и измельченной зеленью.В маринад влить уксус, довести его до кипения и залить перец в банке.Накрыть банки крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут, затем закатать,дать остыть и убрать в прохладное место.
Из этого количества перца у меня вышло 4 литра.
Обязательно приготовьте маринованный перец по этому рецепту,у вас будет зимой и отличная закуска и овощной салат к мясным блюдам.
Перец по-армянски с корейской морковкой
В этом году добавляю еще один рецепт вкусного перца с новым экспериментом.Я добавила к перцу натертую морковку на корейской терке.Очень вкусно получилось.
Ингредиенты
- 5 кг перца сладкого
- пучок петрушки и сельдерея
- 300 гр чеснока
- 500 гр моркови
- 1,5 л воды
- 120 г соли
- 250 г сахара
- 5 лавровых листов
- 12 горошин душистого перца
- 1 стакан растительного масла (я использовала стакан на 250 г)
- 1 стакан уксуса 9%
Приготовление
Мясистый болгарский перец порезать на 2-4-6 частей, в зависимости от размера.
Пучок петрушки и сельдерея порубить.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками. Всю морковь натереть на корейскую терку.
В кипящий маринад опускать частями перец, обварить до мягкости, складывать в банку, пересыпая морковкой, чесноком и петрушкой.
Когда весь перец будет сварен и уложен в банки, залить маринадом до верха банок.
Стерилизовать в кипящей воде 15 мин 1 литровую банку, закатать.
Среди моей коллекции заготовок из болгарского перца особняком стоит болгарский перец на зиму по-армянски. И сейчас я расскажу вам, почему так. Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю , а если она еще и просто делается – тем более.
Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную.
Правда, такое способ консервирования перца сладкого на зиму предполагает стерилизацию, но меня лично это ни сколько не смущает: процесс этот не требует вмешательства, так что пока идет стерилизация, можно заняться какими-то другими делами на кухне.
Вот и выходит, что без особых хлопот у вас в кладовой оказывается отличная заготовка, которая будет очень кстати в холодное время года. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски.
Ингредиенты:
- 5 кг очищенного болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 150 г зелени кинзы;
- 150 г зелени петрушки.
Для маринада:
- 1,5 л воды;
- 120 г соли;
- 300 г сахара;
- 5-6 лавровых листов;
- 12-15 горошин душистого перца;
- 0,5 стручка горького красного перца;
- 250 мл растительного масла (рафинированного);
- 250 мл уксуса 9 %.
*Из указанного количества ингредиентов получается около 7,5 л консервации.
Как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски:
Для консервирования отбираем красный мясистый перец правильной формы, без повреждений.
Перцы тщательно промываем проточной водой и разрезаем вдоль пополам. Удаляем места крепления плодоножки и семена. Еще раз ополаскиваем, чтобы все семена удалить.
Половинки перцев разрезаем вдоль еще на 3-4 части. Горький перец промываем в проточной воде. Разрезаем на тонкие колечки (по 3-5 мм) и вычищаем семена.
Зелень петрушки и кинзы тщательно промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Если зубчики очень крупные, разрезаем их пополам вдоль.
Примерно распределяем всю подготовленную зелень и чеснок на все банки. На дно заранее простерилизованных банок кладем 1/3 зелени и чеснока, причитающихся на 1 банку.
Готовим маринад: в большую широкую кастрюлю наливаем воду. Насыпаем соль, сахар, кладем лавровый лист, перец душистый и горький перец, наливаем растительное масло.
Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.
Перец порциями опускаем в кипящий маринад и бланшируем в течение 5-7 минут – каждую порцию. Размер порции перцев зависит от объемов кастрюли и вашего общего количества ингредиентов.
Затем аккуратно перец вынимаем из маринада и укладываем в банки. Наполняем примерно на половину – кладем еще 1/3 зелени и чеснока. Наполняем перцем доверху и кладем снова зелень и чеснок. Так постепенно бланшируем весь перец и наполняем все банки.
В маринад добавляем уксус и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем банки с перцем и прикрываем прокипяченными крышками. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцем и заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Кастрюлю ставим на большой огонь и доводим воду в ней до кипения. Стерилизуем 0,5 л банки с перцем в течение 15 минут, 1 л банки – 20 минут.
Болгарский перец по-армянски — рецепт приготовления
Килограмм болгарского перца;
Два помидора;
Головка чеснока;
Один острый перец;
Пучок петрушки;
Пучок базилика;
Три столовые ложки уксуса;
Две столовые ложки сахара;
Чайная ложка соли;
Треть стакана растительного масла.
Перец лучше взять мелкий и жарить его целяком, не очищая от плодоножки. У меня был очень крупный перец, поэтому я его почистила и порезала на четыре части. Размер перца на вкус закуски из болгарского перца не влияет.
И так, обжариваем болгарский перец в небольшом количестве растительного масла. Маленький совет, накрывайте крышкой сковородку во время жарки, чтоб не брызгало раскаленное масло. Помидоры натереть на терке, острый перец мелко нарезать, нарезать петрушку и базилик. Армяне добавляют еще кинзу, но в моей семье кинзу не любят.
Чеснок мелко нарезать и растереть с солью.
В томатное пюре добавить чеснок, острый перец, зелень, уксус, соль и сахар. Хорошо размешать томатный маринад. Теперь берем пластиковый контейнер, на дно выложить пару ложек маринада.
Потом выкладываем обжаренный перец и поливаем его маринадом. Сверху поставить груз и оставить в холодильнике настаиваться в течение двух дней. Порезанный перец можно пробовать уже через день, он быстрее промаринуется. Хранить эту закуску из болгарского перца в холодильнике можно сколько угодно.
желает вам приятного аппетита.
Если вы любите маринованный перец, то мы рекомендуем вам попробовать:
Хоровац
С началом весны все больше народу выезжает на природу и наслаждается вкусом приготовленного на огне мяса. К мясу хорошо подать салат из запеченных овощей.
Хоровац — в переводе с армянского означает шашлык, то есть, овощи так же запекаются на огне, как и мясо. Сегодня я расскажу как приготовить такой салат в домашних условиях, но чтобы он имел запах дымка. Этот способ подойдет только владельцам газовых плит, с электрической плитой такой фокус не пройдет. Получается абсолютно такой же хоровац, как будто вы его приготовили на костре. Если кого-то смущает данный способ, то овощи можно просто запечь в духовке, но запах дымка тогда вас уже не порадует.
Нам потребуются такие продукты: Лучше всего овощи брать в равных количествах, но не возбраняется нарушать пропорции.
Газовую плиту выстелить фольгой, сделав отверстия для горелок. Сверху положить решетку из духового шкафа. Включить конфорки на средний огонь и выложить овощи. Я готовила на двух конфорках, но можно и на четырех. Только успевайте переворачивать овощи щипцами. Они должны обуглиться и стать мягкими. Не помешает открыть окно и включить вытяжку, хотя гари и копоти нет совсем.
Поджаренные овощи положить в пакет, чтобы они запарились и кожица легко очистилась.
Затем овощи очистить от черной кожицы.
Измельчить все на доске, овощи очень мягкие.
Сложить все в глубокую миску.
Добавить маленькую рубленную луковицу и измельченный зубчик чеснока. Я не люблю забивать вкус салата чесноком, но можно положить его и побольше. Посолить, поперчить, немного полить маслом. Хорошо бы добавить зелени — кинзу и петрушку, но у меня не оказалось и я добавить сухой сельдерей и базилик.
Смешать все до объединения. Если помидоры безвкусные, то можно добавить немного сока лимона. Такой салатик вкусен в любое время и с любым гарниром, его можно просто намазывать на свежую лепешку.
Армянская кухня
Неотъемлемая часть почти каждого отдыха на природе — то шашлык. Его можно готовить из любого мяса, но мой любимый — свиной шашлык. Мало кто откажется от ароматного и пряного кусочка мяса с дымком. Добавил: Леся Федунова 05.08.2017
Мясной суп с курагой 5.0
Некоторые рецепты вначале удивляют своим составом, а потом оказывается, что сочетание очень вкусное. Например, есть горячие блюда с мясом, где используются сухофрукты. А что, если сварить из них суп? Добавил:
Халва в мультиварке 3.7
Восточные сладости представляют собой целый ряд десертов, которые популярны во многих странах. В магазине всегда можно найти что-нибудь подобное, но ведь домашние варианты намного вкуснее. Читайте! Добавил:
Армянский торт "Микадо" 5.0
Думаете, что армянская кухня славится только шашлыками и другими мясными блюдами? А вот и нет, сегодня докажу вам это! Рассказываю, как приготовить настоящий армянский торт «Микадо». . далее
Армянский суп 5.0
Спас — это сливочный суп, подается теплым зимой и холодным летом. Этот суп — классика армянской кухни. А я любительница необычных рецептов просто не могла не узнать, как приготовить армянский суп. Добавил:
Армянские соленья 4.8
Армянские соленья — овощное ассорти, которое выдерживается в соленом рассоле несколько дней. Процесс приготовления очень простой, а результат получается замечательный. Добавил:
Армянская гата 5.0
Новые названия блюд всегда вызывают неподдельный интерес. Расскажу вам, как приготовить армянскую гату. Есть две вариации: сладкая и пресная. Первую использую как десерт, а вторую в качестве хлеба. . далее
Маринованная фасоль 4.3
На зиму можно заготовить почти любой овощ. И каждый из них пригодится вам, когда вы захотите сделать закуску, салат или горячее блюдо. Например, этот вариант подойдёт в качестве гарнира для мяса. . далее
Свекольные листья 5.0
Если вы любите самые неожиданные блюда из овощей, то этот рецепт просто не можете проигнорировать:) Процесс совершенно несложный, а вот результат станет настоящим кулинарным открытием. Попробуйте! . далее
Паштет из красной фасоли с гранатом 5.0
Паштет из красной фасоли с гранатом прекрасно дополнит ваш завтрак или ужин. Его можно намазывать на хлеб или подавать с сухариками. Отличное блюдо для тех, кто придерживается вегетарианства! Добавил:
Форель по-армянски 5.0
Форель – одна из вкуснейших видов рыбы, она богата витаминами, поэтому есть ее нужно хотя бы раз в неделю. Не знаете, что с ней можно сделать? Подскажу рецепт, как приготовить форель по-армянски. Добавил:
Перец по-армянски на зиму 4.5
Делюсь рецептом, как приготовить перец по-армянски на зиму. Это интересный способ маринования болгарского перца, с добавлением петрушки и приправы хмели-сунели. Добавил: Катерина 15.07.2019
Ахоржак по-армянски 4.8
Ахоржак — это армянская закуска, которую готовят на основе острого перца и помидоров. Она получается очень аппетитной, острой и насыщенной по вкусу. Добавил: Катерина 23.09.2020
Варенье из баклажанов по-армянски 4.8
Предлагаю вам попробовать необычное варенье из баклажанов. Это рецепт из армянской кухни. Баклажановое варенье получается очень сладким, ароматным и конечно же вкусным! Добавил: Катерина 31.07.2021
Помидоры по-армянски на зиму 4.0
Сегодня я вам хочу предложить приготовить помидоры по-армянски на зиму. Такие томаты заготовим с луком, петрушкой, чесноком, специями. Вкус у помидоров будет довольно насыщенным и приятным. Добавил:
Маринованная свекла по-армянски на зиму 5.0
Маринованная свекла по-армянски на зиму — это простая, очень вкусная и аппетитная закуска, которая понравится всем. Насыщенный маринад в полной мере пропитывает свеклу и делает ее изумительной. Добавил:
Матнакаш на кефире 5.0
Матнакаш — толстая лепешка родом из Армении. Конечно, ее можно купить, но свежеиспеченный хлеб наполняет дом неповторимым ароматом и уютом. При добавлении кефира матнакаш будет более пышным и нежным. . далее
Постный суп "Крчик" 4.7
Традиционный армянский густой суп с квашеной капустой, картофелем и острым красным перцем придется как нельзя к стати в постный зимний день. Вкусно и сытно как в горячем, так и в холодном виде. Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2018
Барурик 5.0
Вам незнакома эта невероятно вкусная выпечка с интересным названием? Тогда советую обязательно приготовить барурик — армянскую сладость. Нежное тесто и ароматная ореховая начинка — это очень вкусно! . далее
Хохоп с курицей 5.0
Вкусная курочка, которая не потребует от вас много усилий в приготовлении, а результат превзойдет все ожидания. Приступим! Добавил:
Армянский суп "Спас" 5.0
По виду этот суп напоминает сырный, по вкусу густой молочный с луком и зеленью. Вообще этот суп нельзя описать, его нужно просто приготовить и пробовать! . далее
Пасуц толма 5.0
Пасуц толма — это еще одна разновидность, мною любимых, голубцов. Правда начинка сугубо постная и вегетарианская — смесь из бобовых и булгура, завернутая в листья квашеной капусты — вкусно и полезно! Добавил: Леся Федунова 05.04.2019
Армянский хаш 4.5
Чем мы обычно обедаем? Правильно, суп и второе горячее блюдо. Сегодня я предлагаю приготовить сытный говяжий суп. Заходите! Добавил:
Ёка с сыром 5.0
Ёка с сыром для тех, кто любит простые, быстрые и сытные перекусы. Обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях. Хрустящий лаваш и нежная начинка — это прекрасный вариант на скорую руку. Добавил:
Армянские булочки 5.0
Предлагаю вам испечь простые и вкусные армянские булочки на сметане. Хрустящее тесто придется по душе взрослым и малышам. Обязательно возьмите на заметку мой рецепт! . далее
Бртуч 4.6
Если вы любите быстрые и вкусные закуски, тогда обязательно добавьте в кулинарную копилку этот рецепт. Бртуч — это армянская закуска из лаваша с начинкой. Отличный перекус для всей семьи! Добавил:
Овощи по-армянски на костре 4.0
Предлагаю вам приготовить на природе к мясу нереально вкусные овощи по-армянски на костре. Это просто, полезно и аппетитно. Отличный вариант гарнира или закуски для взрослых и детей. Запоминайте! Добавил:
Кер у сус 5.0
Армянское блюдо "Кер у сус" в переводе означает "ешь и молчи". Сочетание жареной румяной картошки, сочного мяса и томленых овощей, порадует своим вкусом любого гурмана. Добавил:
Макароны по-армянски 3.7
Не знаю откуда пошло такое название, но этот рецепт отличается сверхпростотой своего приготовления. Справится даже школьник, причем буквально за 15-20 минут. Добавил:
Жареные макароны по-армянски 4.4
Жареные макароны по-армянски можно смело приготовить к семейному обеду или ужину. Будет вкусно и сытно! Берите на заметку рецепт! Добавил:
Жингялов хац 5.0
Жингялов хац — армянская хлебная лепешка с зеленью, причем зелень может быть различной: шпинат, листья свеклы, руккола, кинза, петрушка, зеленый лук, чеснок и т.д. Главное — блюдо жарится без масла! . далее
Суп "Путук" 4.7
Суп "Путук" — популярное блюдо армянской кухни, которое обычно готовят и подают в глиняных горшочках, порционно. Суп получается очень ароматным, наваристым и сытным — идеальным для осени или зимы. Добавил:
Торт "Птичье молоко" по-армянски 4.0
Этот торт не похож на обычный в нашем представлении десерт "Птичье молоко". Но он действительно получается очень нежным, в меру сладким, с шоколадной глазурью. . далее
Котлеты по-армянски 4.5
Когда надоедают простые котлетки, приготовьте своим родным их по-армянски. И не смотрите, что они получаются не совсем обычного цвета. Аромат просто невероятный за счет большого количества зелени. Добавил:
Паштет из фасоли по-армянски 5.0
Один из ярких и оригинальных вариантов закуски, который подойдет для праздника и на каждый день — паштет из фасоли по-армянски. Паштет можно подавать с хлебом, также им можно наполнить тарталетки. Добавил:
Салат с баклажанами по-армянски 4.7
Делюсь рецептом острого армянского салата из баклажанов с помидорами. Он получается ярким, сочным, с «огоньком», понравится всем, кто любит острые блюда. Подавать можно и в холодном, и теплом виде. Добавил: Катерина 21.06.2020
Турша из баклажанов 4.9
Турша — блюдо из армянской кухни. Это квашеные остренькие овощи. Вариантов приготовления множество, в этом рецепте покажу, как приготовить туршу из баклажанов. Добавил: Катерина 16.07.2020
Армянский газаров перец 4.9
Газаров перец — это овощная закуска из армянской кухни. Готовят ее из морковки, репчатого лука и сладкого перца. Она получается сочной, яркой и ароматной. Добавил: Катерина 06.08.2020
Турша по-армянски 4.5
Турша из фасоли по-армянски — это шикарная закуска, которая точно придется по вкусу любому человеку, поверьте, даже если вы особо не любите фасоль. Хранить туршу можно в холодильнике. . далее
Люля-кебаб по-армянски 4.5
Если любите природу и готовить на костре, удивляя родных, приготовьте им люля-кебаб по-армянски. Это сочная котлета, приготовленная на шампуре, на мангале. Если придерживаться правилам все получится. . далее
Как приготовить аджику по-армянски
Максимум полезных продуктов можно уместить в одном блюде, осуществить задуманное будет несложно, ведь все ингредиенты для него легкодоступны. Таким необыкновенным чудо-блюдом является аджика армянская, рецепт её приготовления впечатляет своей простотой и потрясающе вкусным результатом. Сделать закуску по-настоящему пикантной просто – добавьте в её состав специи и немного особой зелени, тогда получится, как никогда, вкусно.
Как сделать дома армянскую аджику на зиму – знают многие, но как ненавязчиво подчеркнуть её пикантный томатный вкус, а заодно и остроту блюда, не используя лишних добавок – известно единицам.
Секрет удачного приготовления томатной закуски по-армянски – в добавлении зелени, и, как правило, основу её составляет кинза, остальные же разновидности зелени – на усмотрение хозяйки.
Аджика по-армянски с зеленью: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Острый стручковый перец — 2 кг + —
- Томатная паста — 300 г + —
- Кинза — пучок или 3 г + —
- Кориандр — 3 г + —
- Лук репчатый — 250 г + —
- Болгарский перец — 3 кг + —
- Соль — 1 ст.л. или по вкусу + —
- Растительное масло — 1 стакан + —
- Чеснок — 250 г + —
Приготовление домашней армянской аджики
- Тщательно промываем болгарский перец, удаляем с него всю семенную часть.
- Острый перчик моем, очищаем от семян. Чтобы не обжечь кожу – занимайтесь чисткой чили в перчатках.
- Чеснок и репчатый лук чистим, моем, измельчаем в мясорубке.
- Лук пропускаем через мясорубку отдельно от чеснока.
- Перец (болгарский и острый) прокручиваем отдельно от чеснока и лука.
- Кинзу мелко режем, кориандр измельчаем на специальной кулинарной мельнице.
- В раскалённую сковороду добавляем растительное масло, после чего высыпаем в неё измельчённый репчатый лук.
- Томим нарезку на огне в течение 5 минут, затем добавляем к луку перекрученный чеснок.
- Его также томим 5 минут, после чего пересыпаем в сковороду перечную массу.
- Все ингредиенты тушим на огне до появления лёгкого золотистого цвета. Как только продукты протушатся – поливаем их томатной пастой, посыпаем молотым кориандром, солью и мелко нарезанной кинзой. Томим на огне блюдо ещё 20 минут.
- Готовую армянскую аджику раскладываем по стерилизованным в духовке банкам, закатываем их крышками и убираем в прохладное место на хранение. Только дайте для начала «армянскому» содержимому остыть прежде, чем унесёте его в погреб или кладовку.
Закатанная таким способом аджичка дольше храниться, да и её вкусовые качества становятся более насыщенными. Такая закуска имеет более выраженную остроту, что идеально подходит для любителей острых блюд. Используя почти все те же ингредиенты, аджику по-армянски можно приготовить и немного иначе.
Аджика армянская: рецепт с острой заправкой
Готовится столь лакомая для любителей острых ощущений закуска не дольше обычного.
Для её приготовления мы оставляем все вышеназванные продукты в списке ингредиентов (с теми же пропорциями), что и в рецепте выше. Лишь немного подкорректируем ингредиентный состав, добавив в него несколько новых продуктов.
Дополнительные ингредиенты для армянской аджики
- Перец чили – 300 г (в этом рецепте мы возьмём острый стручковый перец в гораздо меньшем количестве: не 2 кг, как в предыдущем рецепте, а только 300 г);
- Помидоры свежие – 3 кг;
- Сахар – ½ стакана;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль морская — ⅓ стакана;
- Хмели — сунели – 30 г.
Приготовление соуса в домашних условиях
- Тщательно перетираем помидоры в пюре с помощью мясорубки/блендера.
- Отправляем томатное пюре на плиту.
- Чили и болгарский перец моем, очищаем от семян, перекручиваем, добавляем в кипящее пюре из томатов.
- Ингредиенты в кастрюле хорошенько перемешиваем, варим всё 10 минут.
- Добавляем в домашнюю закуску растительное масло, перемешиваем её, томим на умеренном огне ещё 1 час.
- Пока армянская аджика варится, делаем для неё заправку своими руками: смешиваем в блендере измельчённую зелень (а это может быть не только кинза, но и укроп, петрушка, листья салата, базилик и т. п.), сахар, соль, измельчённый чеснок, хмели — сунели.
- В варёную аджику добавляем уксус и готовую заправку. Перемешиваем закуску, оставляем на время остывать.
Раскладываем остывший продукт по стерилизованным банкам, закупориваем их крышками. Аджика армянская (рецепт которой мы подробно рассмотрели) готова, убираем её в холодильник на хранение.
Острую аджику по-армянски можно подавать как закуску к рыбным, картофельным, мясным блюдам. Также можно мазать аджику на хлеб, делая с её помощью вкусный домашний бутерброд. К любым гарнирам, кашам аджика также идеально подходит. Её пикантно-острый вкус украсит любое блюдо, придавая ему особенный вкус и остроту.
Если вы собираетесь приготовить закуску для всей семьи, которая подойдёт и для повседневного меню и для праздничного, то лучше блюда, чем аджика армянская не придумаешь. Рецепт аджики в домашних условиях прост, к тому же, времени на готовку уходит немного.
Эти преимущества в сочетании с пикантным вкусом и делают блюдо по-настоящему любимым в кругу многих семей. Готовьте с удовольствием классическую армянскую закуску – и пусть аджика станет коронным блюдом в вашем привычном кулинарном меню.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Очень вкусная горячая закуска в лаваше! 10 минут и конверт с сочной вкуснятиной готов
Улетная горячая закуска из лаваша с курицей, помидорами и сыром. Если у вас готов весь набор продуктов то приготовление займет 10-15 минут. Получается вкуснейший конверт с сочной начинкой за счет сметаного соуса которым будем смазывать лаваш.
В настоящее время блюда из лаваша стали очень популярны. Особенно вкусными получаются различные горячие и холодные закуски. Я же делюсь с вами очень аппетитной горячей закуской из лаваша в омлете. С такой насыщенной начинкой не может быть невкусно. Особый шарм блюду придает базилик.
Самая вкусная закуска – в горячем виде, но кроме того, ее можно взять с собой на работу или положить ребенку в школу. Готовьте и балуйте своих близких такой вкусняшкой!
Продукты:
- Лаваш армянский в/с (15×45 см) – 3 шт.
- Филе куриное – 150 г
- Сыр «Сулугуни» – 100 г
- Базилик свежий – 3 веточки
- Лук зеленый (перо) – 5 шт.
- Помидоры свежие – 1 шт.
- Сметана 15% – 3 ст. ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – 4 ст. ложки
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 50 мл
- Соль – по вкусу
Конверт из лаваша с начинкой, обжаренный на сковороде
- Время подготовки – 15 минут
- Время приготовления – 30 минут
- Количество порций – 3
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Перо зеленого лука и веточки базилика тщательно вымыть в проточной воде, хорошо обсушить в салфетке и мелко нарезать.
Помидор вымыть, разрезать пополам, а затем каждую половинку нарезать тонкими пластинками. Сыр натереть на крупной терке.
Куриное филе обмыть, выложить в горячую подсоленную воду и отварить в течение 30 минут, а затем вынуть, остудить и тонко нарезать.
В сметану выдавить через пресс очищенный зубчик чеснока и посолить.
Смесь хорошо перемешать.
Лаваш разрезать на прямоугольники размером 15×45 см.
Начинать раскладывать начинку нужно на квадрате листа лаваша размером 15×15 см, разделив его по диагонали. Один треугольник квадрата (см. фото) оставить голым, а на второй треугольник нужно накладывать начинку. Сначала смазать треугольник сметано-чесночной смесью, а поверх нее разложить кусочки куриного филе.
Покрыть филе помидорами.
На помидорах разместить зеленый лук и базилик. Все посолить.
Покрыть начинку сыром.
Голым треугольником накрыть начинку и слегка прижать.
Переложить треугольник с начинкой по ленте лаваша.
Вращая треугольник с начинкой до конца ленты, получаем готовое изделие.
Взять миску такой ширины, чтобы в ней полностью поместился треугольник, вбить в нее яйца, влить молоко и добавить соль по вкусу.
Смесь хорошо перемешать венчиком.
На сковороде разогреть растительное масло. Каждый треугольник хорошо смочить в омлетной массе, выложить на сковороду и обжарить с двух сторон до подрумянивания.
Готовые треугольники выложить на бумажную салфетку и дать впитаться лишнему маслу, а затем в горячем виде подать к столу.