Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами

Хотите порадовать своих близких или гостей вкуснейшей закуской? Тогда предлагаю вам рецепт баклажанов, приготовленных по-грузински с грецкими орехами. Такая закуска смотрится необычно, получается нереально вкусной. Любителям баклажанов блюдо понравится точно, а готовится достаточно просто, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вымыть баклажан, обсушить и нарезать на кружочки толщиной около 1 см, немного подсолить и оставить на 15 минут.

Вымыть баклажан, обсушить и нарезать на кружочки толщиной около 1 см, немного подсолить и оставить на 15 минут.

Промокнуть баклажаны бумажным полотенцем, чтобы удалить выделившуюся жидкость, выложить их на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить баклажаны с двух сторон до румяности на среднем огне.

Промокнуть баклажаны бумажным полотенцем, чтобы удалить выделившуюся жидкость, выложить их на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить баклажаны с двух сторон до румяности на среднем огне.

Выкладывать жареные баклажаны на лист бумажного полотенца для удаления лишнего жира.

Выкладывать жареные баклажаны на лист бумажного полотенца для удаления лишнего жира.

К сметане добавить оливковое масло.

К сметане добавить оливковое масло.

Сюда же добавить молотый кориандр, хмели-сунели, чёрный молотый перец, соль, измельчённую зелень укропа и петрушки, пропущенный через пресс чеснок, а также рубленные грецкие орехи.

Сюда же добавить молотый кориандр, хмели-сунели, чёрный молотый перец, соль, измельчённую зелень укропа и петрушки, пропущенный через пресс чеснок, а также рубленные грецкие орехи.

Хорошенько перемешать получившуюся сметанно-ореховую массу.

Хорошенько перемешать получившуюся сметанно-ореховую массу.

Далее на каждый кусочек остывшего жареного баклажана намазывать подготовленную сметанно-ореховую массу. А затем собрать баклажаны башенкой по 3-4 кружочка.

Далее на каждый кусочек остывшего жареного баклажана намазывать подготовленную сметанно-ореховую массу. А затем собрать баклажаны башенкой по 3-4 кружочка.

Для подачи вкуснейших баклажанов, приготовленных по-грузински с грецкими орехами, можно в каждую башенку вставить шпажку. Украсить блюдо ядрышками орехов и зеленью. Уверена, такая аппетитная закуска понравится и вам, и вашим близким!

Баклажаны с орехами

Фото автора

Олимп кулинарии! Какой он. Наверняка никто не скажет. Но я уверен, кавказские кухни занимают там одни из первых мест. И весьма заслужено.

Лобио, харчо, баклажаны с орехами, шашлык, хаш, чача, айран, чурчхела — давно стали визитной карточкой Кавказа, и готовятся по всему миру. Очень популярны баклажаны с помидорами, баклажаны с сыром, другие закуски из баклажанов — во всех видах.

При всем разнообразии кухонь Кавказа, все же почти всем блюдам присущ общий стиль — применение определенных продуктов, распространенных на Кавказе. Контраст острого, ароматного и пряного.

При всем обилии острых и кислых соусов: аджики, ткемали, сацибели, на мой взгляд, самым вкусным является баже — пряный соус из грецких орехов с чесноком и винным уксусом. Его обычно подают к мясу и рыбе.

Читайте так же:
Салат козел простой

Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажан. Сочетание баклажан с начинкой из орехов, пряной зелени, чеснока и винного уксуса, похоже на бажи — просто удивительно. А если в начинку добавить грецких орехов, то получится просто неповторимая закуска — баклажаны с орехами. Приготовим жареные баклажаны с орехами

Ингредиенты для баклажанов с орехами

  • Баклажаны 2-3 шт
  • Грецкие орехи 100 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Кинза 0.5 пучка
  • Растительное масло 100 мл
  • Хмели-сунели, виноградный уксус, соль по вкусу

Как приготовить баклажаны с орехами

  1. Для начала надо подготовить баклажаны. Плоды вымыть и вытереть насухо. Отрезать кончики. Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки. Краевые пластинки использовать не стоит. Со среднего размера баклажана получается 4-6 пластин.

Все для начинки.

Нарезать баклажаны.

Сложить в блендер.

Перемешать смесь.

Жарить на растительном масле.

Баклажаны темно-золотистые.

Выложить на тарелку.

Свернуть баклажан вокруг начинки.

Выложить на блюдо.

баклажаны с орехами

Жареные баклажаны с орехами и кинзой — превосходная закуска

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Вкусных закусок много не бывает, ведь ни одно застолье не обходится без обилия маленьких или больших, холодных или горячих закусок, которые разжигают аппетит гостей. Поэтому наш сайт с удовольствием представляет вам вкусный рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами. Родом такая закуска из Грузии. Добавление орехов в соленые блюда в грузинской кухне происходит повсеместно и, если вы еще такого сочетания не пробовали, то настоятельно рекомендуем. Ведь это невероятно вкусно, сытно и полезно! По своему вкусу и желанию, вы можете экспериментировать с орехами и зеленью, таким образом, подбирая идеальное сочетание!

Ингредиенты для приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами и чесноком:

  • баклажаны – 2 шт. (весом около 600 г)
  • грецкие орехи – 140 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • петрушка (или кинза) – 4-5 веточек
  • сметана (или натуральный густой йогурт) – 1-2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински - ингредиенты

Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински:

Вымытые баклажаны нарежьте пластинками. Удобней всего это сделать специальной овощерезкой, но, если у вас такой нет, тогда хорошенько подточите длинный и узкий нож (таким будет проще всего работать) и нарежьте баклажаны пластинками около 5 мм, можно чуть меньше, но не больше. Так как более толстые кусочки будет сложнее свернуть в рулетики.

Читайте так же:
Салат «Козёл в огороде» колечком

баклажаны

Нарезанные пластинки с двух сторон присыпьте солью и выложите их горочкой на подходящее блюдо. Поверх накройте ломтики баклажанов еще одной тарелкой и оставьте их в таком виде минут на 20-30. За это время из баклажанов выйдет лишняя влага, а с нею и возможная горечь.

баклажаны с солью

Пока баклажаны «отлеживаются», займитесь начинкой для рулетикив. Грецкие орехи выложите на сухую сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте их в течение 4-5 минут. Дайте им остыть.

грецкие орехи на сковороде

Далее орехи нужно измельчить. Сделать это можно любым удобным способом, в зависимости от наличия той или иной кухонной техники. В нашем случае мы использовали кухонный комбайн с ножами, но вместо него можно использовать мясорубку, кофемолку, ступку или мелко нарезать орехи вручную.

измельченные орехи

Зубья чеснока очистите от шелухи, зелень вымойте и обсушите. Добавьте чеснок и зелень к грецким орехам. Измельчите.

чеснок и зелень

Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Кстати, вместо сметаны, по желанию, можете взять йогурт или майонез, ориентируйтесь на свой вкус.

сметана

Начинка для баклажанных рулетиков с грецким орехом должна стать пластичной и не рассыпаться. Поэтому, если вдруг начинка всё же получилась немного суховатой, то введите в неё еще немного сметаны. В самом конце приправьте орехи с чесноком по вкусу солью и перцем.

грецкие орехи с чесноком

Через 20 минут баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке.

баклажаны

Ломтики промойте, чтобы убрать излишки соли и выложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги.

смазать маслом

Далее обсушенные ломтики баклажанов нужно обжарить. Так как во время обжаривания, они очень сильно впитывают масло, то, чтобы этого избежать, каждый ломтик смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Так каждый кусочек будет покрыт маслом, но при этом его количество будет настолько мало, так что баклажанные рулетики не получатся излишне жирными.

Подготовленные ломтики обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяности и готовности. Переложите их на блюдо и дайте остыть.

Читайте так же:
Сытный и пряный салат

жареные баклажаны

На край обжаренного ломтика баклажана выложите небольшое количество (около 1 ч.л.) начинки.

баклажаны с грецкими орехами и чесноком

Сверните ломтик в рулет. Таким образом, как показано на фото, сформируйте баклажанные рулетики с грецким орехом из всех кусочков.

рулетики из баклажанов с грецкими орехами и чесноком

Закуску можно подавать к столу – рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы!

Баклажаны с орехами по-грузински. Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны с орехами по-грузински

Говорят, что самой главной достопримечательностью Грузии является ее кухня. Вы можете ничего не знать о ее древних часовнях, столетних храмах и рукотворных пещерах, но о богатом грузинском застолье слагают легенды во всем мире! Грузинская кухня — это то, ради чего стоит хоть раз посетить эту чудесную страну, ну, а если все же вам не суждено увидеть Кавказ воочию, предлагаем приготовить замечательное грузинское блюдо — баклажаны с орехами, аутентичное название которого звучит как «Нигвзиани бадриджани».

К баклажанам на Кавказе всегда испытывали особый трепет, возможно из-за того, что этот овощ идеально сочетается с зеленью и пряностями, без которых грузинский стол просто невозможен. Невозможно себе представить грузинскую кулинарию и без орехов — миндаля, фундука, и особенно, без грецкого ореха. Кажется, что этот грузинский рецепт соединил в себе гастрономические симпатии целого народа, поэтому немедля знакомимся с этим знаковым блюдом — баклажаны фаршированные орехами и чесноком!

Ингредиенты для баклажан по-грузински

Ингредиенты для приготовления баклажан по-грузински

  • баклажаны — 1 кг;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • перец красный острый — 0,5 ч.л. или по вкусу;
  • чеснок свежий или сухой гранулированный — 2-3 зубка или 1-2 ч.л.;
  • зелень — кинза, укроп, базилик;
  • кориандр — 1-2 ч.л.;
  • масло растительное — 50-80 мл.

Купить настоящую приправу Хмели-сунели

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5-7

Кухня мира: Кавказская

Способ приготовления: Закуска

Пищевая ценность 100 грамм приготовленных баклажанов по-грузински с орехами:

  • калорийность — 220 ккал , 3,6 г белков , 20,8 г жиров , 5,6 г углеводов

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов с орехами по-грузински с фото

Надеемся, вы правильно выбрали баклажаны для этого блюда? Ваши «синенькие» не должны быть слишком большими, гигантами, с явно выраженными и уже отделяющимися от мякоти семенами. И если внутрь овощей вы заглянуть не можете, то судите их по внешнему виду — средние, плотные, не морщенные, с блестящей темной (но не бурой) кожурой, без порезов или вмятин. И обязательно наличие плодоножки! Выбранные баклажаны несем домой и приступаем к приготовлению.

Читайте так же:
Простой салат с грибами

Баклажаны промываем и просушиваем, отсекаем плодоножку и нарезаем продольными ровными пластинами толщиной примерно 0,5 — 0,7 мм. Слишком тонкие ломтики не дадут нам настоящий баклажанный вкус блюда, а слишком толстые ломти могут попросту не свернуться в рулет. Если баклажаны у вас молоденькие или вы купили сорт без горечи, можно продолжить приготовление, а если вы все же хотите предостеречься от ненужного горького вкуса — присыпьте ломтики солью и оставьте на 30-40 минут. Затем промойте, просушите их и отправляйте в духовку или на сковороду.

Грузинское блюдо — баклажаны с орехами, шаг 1

Баклажаны будем запекать в духовке, тем самым уменьшим количество растительного масла, которое бы потребовалось на то, чтобы обжарить каждый ломтик на сковороде. Для запекания в духовке всего лишь необходимо смазать растительным маслом пергамент, разложить баклажаны вплотную один к одному, а затем смазать маслом каждый ломтик баклажана сверху. Если все же предпочитаете жарить в сковороде или в мультиварке, помните, если вы хотите сделать жареные баклажаны с грецкими орехами, обязательно разложите ломтики после обжаривания на плотные бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

Приготовление синеньких с орехами в духовке

Запекаем 15-20 минут при 200 градусах. Даем охладиться.

Баклажаны с орехами, пошаговый рецепт, шаг 3

Для начинки кладем в комбайн стакан грецких орехов, свежую зелень — базилик, укроп, кинзу, зубки чеснока либо гранулированный чеснок, а также приправу хмели-сунели.

Рулетики из баклажанов с орехами

Дополняем ореховую начинку красным острым перцем, толчеными зернами кориандра и солью. Так как считается, что эти рулетики из баклажан с чесноком — закуска, они должны быть достаточно острые и пряные.

Баклажаны в духовке, шаг приготовления 5

Пробиваем все в измельчителе до состояния мелкой крошки. Ореховая масса должна стать вязкой, поэтому в нее можно добавить немного жидкости — буквально 1-2 ст.л. воды или винного уксуса. Состав зелени и приправ можно менять на свой вкус. Очень часто в Грузии такую начинку подают отдельно как соус, а еще добавляют в нее домашний творог или мягкие грузинские сыры. Попробуйте и вы приготовить такие баклажаны с орехами и сыром — это потрясающе вкусно!

Читайте так же:
Постная селёдка под шубой

Баклажаны по-грузински в духовке

Кладем небольшую порцию ореховой начинки на «язычок» баклажана. Иногда такие рулеты делают с помидорами: на ореховую начинку помещают дольку свежего помидора, очищенную от семян, и заворачивают все вместе. Вариаций блюда — множество, можно сделать такие баклажаны с орехами и майонезом, с творогом, сладким перцем или зернами граната.

Грузинское блюдо — Баклажаны в духовке с хмели-сунели

Сворачиваем в рулеты, выкладываем на широкое блюдо зеленый салат, на него рулеты и сверху украшаем зеленью. Вкусные баклажаны с грецкими орехами «По-грузински» готовы!

Рулетики из баклажанов в духовке, простой рецепт

Баклажаны с духовке с орехами, грузинский рецепт

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, ведь грузинская кухня роскошна во все времена года и не только в сезон баклажанов! Очень просто заготовить такие рулеты на зиму, а потом наслаждаться их вкусом в холода. Приятного аппетита!

Популярные запросы: баклажаны фаршированные орехами, рулетики из баклажан, грузинское блюдо баклажаны

Баклажаны с орехами и хмели-сунели, грузинский рецепт

Автор рецепта: Мищенко Ю.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 14-02-2019

Дата обновления: 23-11-2021

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

Сегодня наконец то решилась приготовить. Очень их люблю в любой вариации, но сама не готовила. Ну.. , рецепт мне в помощь

Обязательно попробую приготовить, спасибо за рецепт

Скажите, количество порций 5-7. Сколько это примерно в граммах? То есть сколько в итоге получается готового продукта из вышеперечисленных ингредиентов. Спасибо

Роман, рецепт рассчитан приблизительно на 1-1,5 кг баклажанов. В итоге получится приблизительно 25-30 рулетиков

Прекрасный блог. Познавательно. Интересно. Доходчиво. Грамотно. Наглядно.Красиво подано. Спасибо!

Очень люблю грузинскую кухню. Баклажаны в орехами всегда готовлю в качестве закуски. Хорошо сочетаются с творогом. Ваш рецепт по моему мнению весьма простой и быстрый в приготовлении! Слежу за вашим блогом постоянно! С уважением, Вита Д. с Днепра

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector