Закуска “битые” огурцы
Закуска “битые” огурцы
Когда наступает сезон первых молодых огурчиков, хрустящих и ароматных, то возникает только одно желание – есть их просто так. Позже мы готовим из них салаты, малосольные огурцы, но со временем и это надоедает. И хочется чего-то новенького. Предлагаю разнообразить огуречное меню и приготовить эту необычную закуску – “битые» огурцы, она еще называется огурцы по-китайски, тут есть и соевый соус, и чеснок, и семена кунжута – ну очень вкусно!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 30 минут 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 75 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить закуску “битые” огурцы
Ингредиенты:
- Огурец – 500 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза – 10 г
- Уксус – 2 ст.л. рисовый
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Масло кунжутное – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Кунжут – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Лучше всего для закуски «битые» огурцы подойдут молоденькие огурчики, но можно использовать и подросшие огурцы (если они уже слишком большие с крупными семечками, тогда желательно разрезать огурцы вдоль и ложкой вычистить семена).
Огурцы обязательно вымыть, срезать кончики.
Шаг 2
Каждый огурец выложить на доску и очень сильно надавить на него широкой стороной ножа. Огурец при этом должен треснуть. Такой нехитрый приём позволит огурцам очень быстро замариноваться.
Шаг 3
Нарезать огурцы удобными для употребления кусками. Можно каждый огурчик разрезать вдоль и порезать наискось.
Шаг 4
Сложить “битые” нарезанные огурцы в миску, добавить соль и рисовый уксус. Если нет рисового уксуса, тогда можно взять яблочный, но в меньшем количестве (не больше 1 ст.л.).
Оставить огурцы настояться 15 минут.
Шаг 5
Тем временем обжарить кунжутные семечки на сковороде. Для этого достаточно положить кунжут на холодную сковороду и на медленном огне подержать 2-3 минуты, пока семечки не начнут поджариваться и менять цвет (они станут золотистые).
Семена кунжута пересыпать в миску, на сковороде не оставляйте, иначе они пережарятся и будут горчить.
Шаг 6
Мелко измельчить зубки чеснока (лучше порезать их ножом, чем выдавить через пресс) и зелень (можно взять еще и зеленый лук). Если вы любитель острых блюд, тогда возьмите красный острый перчик и тоже измельчите его ножом.
Шаг 7
Огурцы отжать руками или откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу и уксус.
Добавить чеснок, зелень, соевый соус, сахар, семена кунжута и кунжутное масло. Если такого масла у вас нет, тогда подойдет растительное без запаха.
Шаг 8
Перемешать закуску и попробовать на вкус. Если показалось, что кислоты много – добавить сахар по вкусу, начиная с половины чайной ложки. По желанию, в закуску можно добавить любимые специи, которые гармонично впишутся в маринованные огурцы. Это может быть кориандр, тертый или сушеный имбирь, цедра лимона.
Шаг 9
Закуску «битые» огурцы можно подавать сразу, а можно дать настояться на срок от 1 ч до 1 суток. Перед подачей хорошо перемешать.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Отменные малосольные огурцы необычным способом (таких вы ещё наверняка не готовили!)
Сколько вы знаете рецептов малосольных огурцов? Наверняка вы хорошо знакомы с малосольными огурцами в пакете, пробовали малосольные огурцы за сутки и уже, конечно же, без всяческих сомнений готовили хрустящие малосольные огурчики в банке. Если вам понравились все предложенные варианты, но хочется попробовать что-нибудь новенькое, милости просим – малосольные огурцы по-тайски! Вас действительно ждет кулинарная новинка и неординарное блюдо, которое привлекает внимание на столе необычным сочетанием привычных для всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- огурец – 0,5 кг
- кунжут – 1,5 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- сахар – 1 ч.л.
- соевый соус – 3 ст.л.
- уксус (яблочный) – 2 ст.л.
- масло оливковое – 2 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления:
Свежие огурцы вымыть, хорошо обсушить. Чеснок очистить от шелухи. Подготовить контейнер для соления огурцов – пластиковый или железный, который можно плотно накрыть крышкой и потрясти без потерь маринада. Приступаем к приготовлению и режем огурцы брусочками или просто четвертинами либо половинками, если огурчик небольшой. Складываем огурцы в контейнер.
Отправляем к огурцам рубленные зубки чеснока или нарежьте чеснок тонкими и прозрачными пластинами.
Вливаем сверху оливковое масло и соевый соус.
Осталось добавить немного соли (даже при использовании соевого соуса соль поможет огурцам раскрыться во вкусе), сахара, яблочного уксуса (6%). Перемешать.
Пока огурчики впитывают маринад – подсушите на сухой (без масла) сковороде кунжутные семена.
Как только кунжут начнет менять цвет с кремового на бежевый – сразу же отправляйте его на огурцы.
Осталось выполнить еще одно нехитрое действие – накрыть плотно крышкой ваш контейнер с огурцами и хорошо потрясти, чтобы маринад, кунжут и огурцы хорошо между собой «подружились» и в таком виде настаивались еще минимум пару часов, максимум 5-6. Во время засолки подходите к контейнеру и периодически встряхивайте его, перемешивая огурцы в маринаде.
Трудно назвать это чудесное блюдо просто малосольными огурцами – полноценная и замечательная закуска из огурцов, с потрясающими ароматами и богатым вкусом.
Поварёшки
Быстрые малосольные огурцы и битые по-китайски (3 рецепта)
Бывает так, что хочется малосольных огурчиков, а ждать совсем не хочется, тогда на выручку приходят эти простые три рецепта.
Учтите, эти огурцы долго не хранятся, 2-3 дня от силы в холодильнике, если же хотите огурцы заготовить на зиму, то я попозже напишу пару рецептов, а пока вот советую отличный вариант — огурцы по-корейски на зиму, очень вкусно и пикантно.
Итак, что касаемо первого рецепта малосольных огурцов, то его я подсмотрела у Белоники, он самый длинный по времени приготовления из всех трёх:
— 1 кг огурцов, лучше всего брать мелкие и крепкие
— 2-4 столовые ложки соли, всё зависит от ваших предпочтений
— 1 головка чеснока
— 1 пучок укропа
— 1 литр газированной воды Сан-Пелегрино (я, если честно, то и с нарзаном делала, отлично получается)
— в рецепте нет, но иногда я добавляю 1/2 чайной ложки семян укропа, тогда укропный вкус у огурцов выходит более насыщенным, в общем, на любителя
Огурцы необходимо хорошо промыть и срезать у них жопки (попки, концы, кончики, кому что больше нравится)))
В пластиковую миску на дно выложить разломанный на пополам пучок укропа (одну часть), сверху выложить огурцы вперемешку с порезанным чесноком, затем заливаем газированной водой смешанной с солью.
Нужно, чтобы вода полностью покрывала огурцы, сверху водружаем вторую часть укропа, накрываем миску крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Всё, вот так просто готовы классные, хрустящие малосольные огурчики!
Для второго рецепта нужно всего 5 часов:
— 1 кг огурцов
— 2 листа хрена
— 1 пучок укропа и пара зонтиков
— по паре листьев смородины и вишни
— 1 головка чеснока
— 1 стручок красного острого перца
— 2-4 столовые ложки соли, опять же всё по вкусу
— 1 столовая ложка сахара
— кипяток
С хорошо промытых огурцов отрезаем жопки.
На дно миски укладываем половину укропа, затем пару — тройку огурцов, 2-3 раздавленных ножом зубков чеснока, лист хрена и по листику вишни и смородины, сверху остальные огурцы, оставшийся чеснок, красный острый перец разрезанный пополам вдоль без семян и перегородок.
Насыпаем соль и сахар, заливаем кипятком так, чтобы все огурцы были покрыты, сверху накрываем вторым листом хрена и закрываем крышкой.
Ждём 4 часа, затем на час убираем в холодильник и всё, вкусные и ароматные малосольные огурцы готовы!
Ну и третий вариант, это битые огурцы по-китайски?
— 3 салатных огурца
— 1 стручок красного острого перца
— 3-4 столовые ложки соевого соуса
— 2-3 столовые ложки рисового уксуса
— соль по вкусу, не забывайте, что соевый соус тоже довольно солёный
— 4 зубка чеснока
— кунжутное масло
Огурцы нарезать кусочками наискосок толщиной в 1 см, уложить в плотный чистый пакет, добавить в пакет соевый соус, соль, рисовый уксус и закрытый пакет хорошо отбить скалкой.
Чеснок и красный перец мелко нарезать, через 20 минут добавить к огурцами и хорошо перетрясти пакет не меньше минуты, оставить мариноваться ещё на час в холодильнике.
В конце выложить на тарелку и полить кунжутным маслом по вкусу.
Малосольные огурцы с соевым соусом и чесноком
Малосольные огурцы с соевым соусом и чесноком — это некое новое веяние, пришедшее к нам из восточной кухни. Огурчики получаются нежными и хрустящими, быстро просаливаются за счёт продольных борозд, которые наносятся вилкой. Процесс можно ускорить, залив не холодную воду, а горячую. Но в этом варианте огурцы не будут столь хрустящими, как первом случае.
Как приготовить "Малосольные огурцы с соевым соусом и чесноком" пошагово с фото в домашних условиях
Возьмите продукты по списку: свежие огурцы, соевый соус, соль крупного помола, укроп, чеснок и охлажденную кипяченную воду.
Огурцы (500 г) хорошо промойте, если есть время лучше их немного подержать в холодной воде — так они станут более сочными.
Обрежьте у огурчиков кончики и процарапайте, сильно нажимая, вилкой бороздки вдоль плодов.
Нарежьте огурцы кольцами, размером от 0,6 см до 3 см — в зависимости от того, каким временем для просолки располагаете.
В чистую банку влейте соевый соус (30 мл), разрезанный поперек на дольки зубчик чеснока (всего уйдет 3 шт.).
Нарежьте не очень мелко свежий укроп (4 веточки без жестких стеблей).
Наполняйте банку огурцами, пересыпая чесноком и укропом.
Заполните баночку до плечиков.
Всыпьте сверху соль крупного помола (1 ст.л.).
Залейте остуженной кипяченой водой (в литровую банку войдет около 300 мл).
Вот и все, банку закройте капроновой или винтовой крышкой, встряхните до растворения соли и лучшем перемешивании с соевым соусом. Подержите час в комнате, а потом поставьте в холодильник. Часа через 2-3 малосольные огурчики с соевым соусом готовы. Приятного хруста!