Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Консервирование – прекрасный способ сохранить овощи на зиму. Если они выращены собственными руками, то овощные заготовки обойдутся совсем недорого. Но и в случае если продукты для консервов придется покупать, все равно экономия будет ощутимой, так как в разгар овощного сезона все необходимые ингредиенты стоят совсем недорого.

В каждой семье свои пищевые предпочтения. Поэтому и ассортимент овощных консервов, заготавливаемых на зиму, в каждом доме индивидуален. Но есть рецепты, которыми пользуется практически каждая хозяйка. Особенно хороши в этом плане кабачки. У овоща нейтральный вкус, что позволяет приготовить из него большое количество разнообразных блюд, начиная от десертов и заканчивая острыми закусками.

Одна из них – тещин язык с томатной пастой. В разных вариациях эти консервы присутствуют зимой на столе в каждом доме. Этот овощной салат хорош еще и тем, что готовить его можно даже поздней осенью, поскольку для него подходят и вполне зрелые кабачки, а достаточно дорогие в это время томаты заменяет томатная паста.

Салат этот острый, как тещин язычок. Но степень остроты подбирает каждая хозяйка по своему вкусу. Для тех, кто любит «погорячее» — жгучего перца и чеснока можно положить больше, а если кому-то предпочтительнее нейтральный вкус, этих острых составляющих можно взять совсем немного, только чтобы консервы зимой не испортились. Делают заготовки с таким названием и из баклажанов.

Вариантов приготовления этих консервов может быть много. Изменение пропорций и состава ингредиентов влияет на вкус готового продукта. Для того чтобы найти тот самый рецепт, который станет любимым на многие годы, придется сначала попробовать несколько разных вариантов.

Очень острый тещин язык

Этот рецепт для любителей «огненной» еды, в нем всего много – чеснока, острого перца, пасты из томатов. Продукты для консервирования потребуются следующие:

  • кабачков – 2 кг;
  • сладкого пера – 300 г;
  • чеснока среднего размера – 3 головки;
  • жгучего перца – 2 стручка;
  • томатной пасты – 400 г;
  • сахара – 2/3 стакана;
  • рафинированного постного масла – 2/3 стакана;
  • соли – 1,5 столовых ложки;
  • уксуса 9% — 4 столовых ложки.

Смешиваем томатную пасту и воду. Делаем это в кастрюле, в которой будет готовиться тещин язык. Разделяем чеснок на зубки, очищаем, срезаем у острого перца верхушку, разрезаем перчики пополам, полностью удаляем семена, а также перегородки, к которым они крепятся. Подобным образом готовим сладкий перец.

Пропускаем все перцы и чеснок через мясорубку выкладываем в кастрюлю. Пришел черед кабачков. Их нужно хорошо вымыть, если нужно – снять кожицу, обрезать жесткие кончики.

Молодые плоды легче чистятся и быстрее готовятся. Зато у зрелых овощей вкус более выраженный.

Традиционная форма для кабачков в этой заготовке – удлиненные кусочки, похожие на язычки. Но такая нарезка требует немало времени. Если тратить его нерационально не хочется, а эстетическая составляющая не важна, можно нарезать кабачки кусочками любой формы. Основное условие – они должны быть достаточно крупными, но такими, чтобы их было удобно выкладывать в банку в готовом виде.

Читайте так же:
Салат из фунчозы с овощами «Бодрый»

Приправляем наш соус солью, добавляем сахар и уксус, растительное масло, перемешиваем и доводим до кипения. В кипящий соус помещаем кабачки. Если они не вмещаются в кастрюлю полностью, можно разделить их на партии и класть по очереди, дождавшись, когда предыдущая часть овощей немного осядет.

Варится заготовка не больше 20 минут после закипания.

Банки для консервов нужно приготовить заранее. Они должны быть простерилизованы сухим способом. Лучше всего это сделать в духовке, нагретой до температуры около 150 градусов. Для литровых и полулитровых нужна выдержка 15 минут.

Расфасовываем приготовленный салат в банки, герметично закатываем и переворачиваем. Когда остынут, убираем консервы в подвал или любое другое прохладное место, где они будут храниться.

Банки переворачивают для проверки герметичности.

Тещин язык с горчицей

Здесь, кроме привычных острых составляющих, присутствует горчица, добавляющая блюду еще большую остроту. Рассчитан он на тех, кто привык к острым блюдам и не представляет без них ни одной трапезы.

Для приготовления зимней заготовки потребуется:

  • готовых к нарезке кабачков – 3кг;
  • томатного сока – 1,4 л;
  • томатной пасты – 2 столовых ложки;
  • перца болгарского – 3 шт.;
  • перца жгучего – 3 шт.;
  • очищенных зубков чеснока – 100 г;
  • готовой горчицы – 1 столовая ложка;
  • сахара – 1 стакан;
  • соли – 3 столовых ложки;
  • уксуса 9% — 4 столовых ложки.

Моем овощи. Режем кабачки пополам по горизонтали, а затем на дольки, имеющие толщину 1,5 см и длину 10 см.

В кастрюле смешиваем томатные ингредиенты, солим, прибавляем сахар, выливаем уксус, добавляем растительное масло, кладем горчицу. Измельчаем чеснок. То же делаем и с перцами, удалив из них семена. Кладем все в соус. Доводим его до кипения. Добавляем приготовленные кабачки, доводим заготовку до кипения. Осторожно перемешиваем, стараясь не поломать кусочки кабачков. Варить овощную смесь нужно около 40 мин.

В сухие и стерилизованные банки раскладываем кабачки и заливаем до плечиков соусом. Сразу же закатываем и утепляем на сутки.

Для тех, кто любит этот салат, но не хочет или не может по состоянию здоровья есть слишком острые блюда, есть щадящий вариант с умеренной остротой.

Тещин язык умеренно-острый

Для него потребуется:

  • кабачков – 2 кг;
  • перца сладкого – 500 г;
  • перца острого – 1 шт;
  • чеснока – 1 головка;
  • сахара – 250 г;
  • соли – 80 г;
  • уксуса 9% — 50 мл;
  • томатной пасты – 250 мл;
  • воды – 0,5 л;
  • по желанию – перец душистый, кардамон, гвоздика.

Томатную пасту нужно перемешать с водой. Ставим кастрюлю нагреваться. Тем временем чистим и измельчаем зубки чеснока и оба вида перца.

Читайте так же:
Овощной салат с семгой и креветками

Добавляем все в кастрюлю. Пока соус закипает, моем, чистим кабачки и режем тонкими пластинами, похожими на языки. Прибавляем по норме оставшиеся ингредиенты. Как только соус закипит, кладем кабачки. Варить заготовку нужно полчаса. Готовый тещин язык расфасовываем по сухим простерилизованным банкам.

Их нужно закатать, используя простерилизованные крышки, перевернуть, чтобы проверить герметичность и хорошенько укутать. Через сутки переносим банки на постоянное хранение на холод.

В заключение еще один рецепт, в котором томатной пасты неожиданно много. Это придает заготовке насыщенный помидорный вкус. Томаты – полезный овощ, при тепловой обработке большинство их лечебных веществ сохраняется.

Томатный тещин язык

Острых составляющих в этом рецепте тоже много, поэтому блюдо – для любителей остренького.

  • кабачков – 3 кг;
  • жгучего перца – 4шт.;
  • сладкого перца – 5 шт;
  • чеснока очищенного – 100г;
  • по 1 стакану сахара и постного масла;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • уксуса 9% — 3 ст. ложки;
  • томатной пасты – 900 г;
  • воды – 1л.

Смешиваем воду и томатную пасту. Густой соус нужно закипятить. Растворяем в нем сахар и соль, приправляем постным маслом и уксусом. Перекручиваем посредством мясорубки зубки чеснока и очищенные перцы. Отправляем их в кастрюлю с соусом. Нарезаем очищенные кабачки ломтиками или некрупными кусочками и кладем в густой соус. Варим заготовку в течение 40 мин.

Раскладываем по подготовленным банкам кабачки и заливаем их соусом. Сразу же герметично закрываем. Консервы следует тепло укутать на 24 часа.

Заключение

Тещин язык – универсальная зимняя заготовка, которая может быть приготовлена в любом варианте – остром или не очень. Но какой бы она ни была, долго стоять ей не придется. Это вкусное и в горячем, и в холодном виде блюдо съедается в первую очередь.

«Тещин язык» из кабачков

Готовим острую закуску из кабачков — «Тещин язык». Кабачки нарезаются кольцами, тушатся в томатном соусе с овощами, чесноком и с добавлением уксуса. Такая консервация отлично стоит всю зиму, банки прекрасно себя чувствуют не только в погребе, но и в кладовке (там должно быть прохладно и темно).

Для консервирования выбирайте молодые овощи. Кабачки должны быть с зеленоватой кожицей, с еще невызревшими семенами. Если плоды переспели, то лучше пустить их в икру или на приготовление других блюд. Для данной закуски они не годятся.

Совет! Объем продуктов достаточно большой, так что вам понадобится кастрюля объемом 6 литров. Если она будет меньше, то перемешивать будет неудобно.

Ингредиенты

  • кабачки/цукини – 3 кг
  • морковь – 180 г
  • чеснок – 100 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • молотый красный перец – 1 ч. л.
  • растительное масло рафин. – 200 мл
  • томатный соус (домашняя аджика) – 0,5 л
  • уксус 9% – 100 мл
Читайте так же:
Салат из копченой колбасы и огурчиков

Приготовление

tecshin jazik is kabachkov 1

Морковь и чеснок очистить (вес указан в очищенном виде). Натереть морковку на терке, а чеснок пропустить через пресс. Или, как вариант, можно их одновременно перемолоть через мясорубку.

tecshin jazik is kabachkov 2

Добавить растительное масло, соль и сахар, острый красный перец. Довести до кипения (кастрюля объемом 6 л).

tecshin jazik is kabachkov 3

Затем добавить томатный соус и влить уксус. Какой соус брать? Подойдет домашняя аджика из помидоров или покупной краснодарский соус.

tecshin jazik is kabachkov 4

Молодые кабачки и/или цукини нарезать колечками толщиной примерно 0,5 см. Погрузить в соус, перемешать.

tecshin jazik is kabachkov 5

Варить 30-40 минут, под крышкой, время от времени помешивая (если готовите не всю порцию, а половину, то хватит 25-30 минут). Кабачки должны сохранить форму.

tecshin jazik is kabachkov 6

Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным баночкам. Наполнять плотно.

tecshin jazik is kabachkov 7

Закатать «Тещин язык» под винтовые или металлические крышки (прокипятить). Перевернуть консервацию, укутать, оставить банки в таком положении до остывания. Выход — 3-3,5 литра.

tecshin jazik is kabachkov 8

Хранить в погребе. Подавать в качестве острой закуски. Кабачки получаются остренькими, с выраженным ароматом чеснока. Приятного аппетита!

Жареные кабачки с помидорами и чесноком «Тещин язык»

Из кабачков можно приготовить оригинальную закуску «Тещин язык» в виде рулетиков с томатами и чесноком. Вероятно, такое название закуска получила из-за своей остроты. Ведь тещи в общении с любимым зятьями не привыкли церемониться! Несмотря на такое говорящее название, закуска получается невероятно вкусной и вмиг улетает со стола!

Закуска из кабачков «Тещин язык» представляет собой обжаренные кабачки, свернутые рулетиком с начинкой из помидоров, сыра, чеснока и майонеза. Это блюдо можно подать как на домашний обед, так и на праздничное мероприятие, они отлично пойдут под любые крепкие и некрепкие алкогольные напитки.

готовим рулетики - жареные кабачки «Тещин язык»

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Майонез – 6 ст.л.;
  • Мука – 6 ст.л.;
  • Сыр – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 зуб.;
  • Укроп – 1 пуч.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Растительное масло (для жарки) – 4-5 ст.л.

Жареные кабачки с помидорами и чесноком «Тещин язык» ингредиенты

Приготовление

Кабачки моем, срезаем концы и нарезаем вдоль тонкими полосками. Для этих целей удобнее использовать молодые кабачки небольшого размера. Чтобы ломтики получились тоньше, используйте слайсер, совсем маленькие кабачки можно нарезать с помощью ножа для чистки овощей, но тут нужна сноровка. Кабачки немного подсаливаем и оставляем на 10-15 минут.

Яйца взбиваем в пышную пену. Если ломтики у кабачков получились тонкими и их много, то увеличьте количество яиц.

Муку просеиваем в плоскую тарелку, чтобы было удобнее обваливать.

Каждый ломтик кабачка обваливаем в муке с обеих сторон.

Затем обмакиваем в воздушной яичной массе.

Сковородку с растительным маслом предварительно разогреваем на среднем огне. Обжариваем кабачки с обеих сторон до золотистой корочки и мягкости. Время обжаривания зависит от того, насколько тонко у вас получилось нарезать ломтики кабачка. Широкую тарелку выкладываем бумажными полотенцами и кладем на них обжаренные кабачки. Сверху кладем еще полотенца, а далее опять кабачки, которые будут обжарены позже. Салфетки впитают лишнее масло, и закуска получится менее жирной. К тому же кабачки пока будут немного остывать в таком виде не подсохнут и их будет легче завернуть.

Читайте так же:
Салат с кускусом помидорами и мятой

Начинку можно приготовить предварительно, а можно во время обжаривания. Помидоры режем на небольшие кусочки. Закуска получится красивее, если уголок у помидора будет острый.

Твердый сыр нарезаем на тонкие ломтики.

Укроп промываем в холодной воде и мелко рубим ножом. Чеснок измельчаем – можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Смешиваем укроп и чеснок с майонезом, солим, перчим по вкусу и все перемешиваем. Не забывайте, что кабачки мы немного подсолили. Сделайте на пробу один рулетик, и при необходимости досолите. Чтобы уменьшить калорийность блюда, майонез можно заменить на нежирную сметану или йогурт.

Кабачки еще теплыми смазываем чесночно-майонезной заправкой. Если кабачки будут горячими, то майонез начнет таять. На один край кладем помидор, а на другой – кусочек сыра. Сворачиваем кабачок рулетиком со стороны помидора.

язычки из овощей

Тонко нарезанные кабачки хорошо держат форму в рулетике и без дополнительных манипуляций, но, если нарезать тонко не получилось, то скрепите рулетик зубочисткой и шпажкой. Выкладываем рулетики на тарелку, так чтобы кусочек помидора выглядывал как язычок. Сверху закуску можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

закусочные рулетики

Закуску из кабачков «Тещин язык» можно подавать на стол как в теплом, так и в охлажденном виде. Некоторые кулинары готовят эту закуску в виду язычков, для этого используют маленькие совсем молоденькие кабачки, в которых вкладывают начинку и вместо того чтобы завернуть кабачок рулетом, складывают его пополам. Приятного аппетита!

Тещин язык из кабачков на зиму

Кабачки продолжают радовать нас обильным урожаем, и кладовка пополняется запасами на зиму с завидной регулярностью. Сегодня на повестке дня у нас тещин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото, чтобы вам все было максимально понятно. Мегапопулярная домашняя заготовка. Легкая в приготовлении, бюджетная. Даже если не делать тещин язык с покупным томатным соком, а перекрутить в пюре свежие помидоры, себестоимость овощей для одной литровой банки тещиного языка получится в районе 30-35 рублей. Мне кажется, с соком или томатной пастой выйдет даже дороже. О вкусе же говорить не приходится: конечно же, со свежими помидорами намного вкусней! Но я дам вам на выбор три варианта, потому что понимаю: на вкус и цвет товарищей нет.

tjaik1

  • 2 кг кабачков
  • 300 г сладкого перца
  • 3 головки чеснока
  • 1 стручок жгучего красного перца
  • 1,5 кг свежих помидоров (либо 1,5 литра томатного сока, либо 400 г томатной пасты, разведенной литром воды)
  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 1,5 ложки столовых соли
  • 60 мл уксуса 9%

tjaik2

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму

Начнем с томатного соуса для тещиного языка. Если вы взяли готовый сок, просто вылейте его в кастрюлю. Если выбрали вариант с томатной пастой, то положите ее в кастрюлю, залейте литром воды и перемешайте. Если же вы решили сделать пюре сами, то делайте, как я. Поставьте на плиту ковшик с водой. Пока она закипает, сделайте на каждом помидоре с нижней стороны неглубокий надрез крест на крест. Берите помидоры, опускайте их в кипяток и через минуту вынимайте шумовкой на тарелку. С некоторых кожица сойдет сама при ошпаривании, с других вы снимете ее, что называется, легким движением руки. Затем помидоры разрежьте на дольки, удалив сердцевинку, к которой крепится плодоножка. Размеры долек должны быть таким, чтобы пролезли в горлышко мясорубки.

Читайте так же:
Лёгкий йогуртовый соус ко всем салатам

tjaik3

Теперь самое приятное (ну для меня по крайней мере). Берем мясорубку. Пропускаем через нее помидоры. Получается полкастрюли благоухающего томатного пюре.

tjaik4

Следующим шагом у нас чистка перца и чеснока. Занятие муторное, по сравнению с обработкой помидоров. Чеснок разделить на зубчики и снять плотную кожицу. Каждый перчик нужно разрезать, вычистить из него семена, снять белую пленку, на которую эти семена крепятся. И затем перцы промыть. Обязательно удалите семена и из жгучего перца! Они такие острые, что могут запросто испортить всю заготовку. Пропускаем все через мясорубку и смешиваем с томатным пюре.

tjaik5

Далее. Если у вас томатный сок или разведенная паста, то варить их дополнительно не нужно. А если вы делаете, как я, из свежих помидоров, то поставьте кастрюлю на огонь. Доводите до закипания и варите 20 минут, не закрывая крышку. Получится томатный соус нужной нам густоты.

Тем временем обработаем кабачки. С ними все просто. Чистить от кожицы кабачки мелких и средних размеров нет необходимости. Но если она повреждена или загрязнена, то поскребите эти места ножом – все очень быстро счистится. Срежьте оба кончика. Затем кабачки надо нарубить. Любым удобным для вас образом. Я их нарезала грубо достаточно. В процессе готовки они уварились до самого подходящего размера – спокойно умещались в столовой ложке.

tjaik7

Заправляем соус. Уксус, соль, сахар и растительное масло.

tjaik6

Затем насыпаем в него кабачки (их получится много, осторожно, не обожгитесь!).

tjaik8

Варим 20 минут после закипания. Дольше не нужно, иначе кабачки расползутся.

tjaik9

Тещин язык из кабачков на зиму раскладывается по банкам горячим и не требует дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно предварительно как следует простерилизовать. Я их отмыла горячей водой и подержала над паром в течение получаса. Крышки прокипятить 10 минут.

tjaik10

Готовые закатанные банки перевернуть вверх дном. И дать полностью остыть. После чего убрать на хранение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector