Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Донской; с огурцами на зиму

Салат «Донской» с огурцами на зиму

Салат "Донской" с огурцами

Замечательный зимний салат «Донской» состоит всего из трех компонентов: спелых помидоров, свежих огурцов и мясистого болгарского перца. Салат очень вкусный, яркий, аппетитно смотрится на столе и легко готовится. Овощи для него выбирайте зрелые, но не переспевшие.

Особенно это касается томатов – если помидоры будут мягкие или слишком сочные, то при стерилизации дольки разварятся и потеряют форму. Что касается огурцов, то по возможности покупайте не очень крупные грунтовые огурчики с тонкой светло-зеленой кожицей.

Если таких не нашлось, возьмите тепличные огурцы, но их нужно будет хотя бы частично очистить, срезать часть плотной грубой кожуры. Перец желательно брать красный или разных цветов, непременно мясистый. Пропорции овощей можете менять, например, взять больше помидоров и перца и меньше огурцов. А рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить такой салат на зиму.

Ингредиенты:

  • спелые плотные помидоры – 1 кг;
  • свежие огурцы – 500 гр;
  • красный болгарский перец – 500 гр;
  • масло растительное – по 1 ст. л. на пол-литровую банку;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2-3 ст. л.

Как приготовить салат «Донской» из огурцов, помидор и перца

Лучшим сортом помидоров для этой заготовки будет «сливка» — томаты с плотной кожицей, мясистые, овальной формы. Разрезаем помидоры пополам, режем дольками шириной 1-1,5 см. Огурцы режем потоньше, примерно по 0,5 см. У перца вырезаем плодоножку, удаляем семена, режем мясистую мякоть брусочками.

нарезаем огурцы, помидоры и перцы

Складываем нарезанные овощи в миску, добавляем соль с сахаром. Перемешиваем и даем постоять с полчаса.

солим и сахарим овощную смесь

За это время овощи дадут сок, который растворит кристаллы соли и сахара, получится основа для маринада. Перед тем, как раскладывать овощной микст по банкам, пробуем на вкус и вносим коррективы, если чего-то недостаточно.

настаиваем салат

Банки стерилизовать не нужно, достаточно хорошенько вымыть и ошпарить кипятком. Крышки заливаем кипятком и даем покипеть несколько минут. Раскладываем салат по банкам, укладываем достаточно плотно, с учетом того, что при нагревании овощи осядут, и банка окажется не полной.

раскладываем овощи по банкам

Ставим банки в кастрюлю, на дно обязательно кладем свернутую ткань или кухонное полотенце. Воды наливаем столько, чтобы доходила до двух третей банки по высоте. Кладем сверху на горлышко крышку, не закручиваем. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении воды.

стерилизация банок с овощами

Приоткрываем крышку, вливаем в банки уксус.

добавляем уксус

Добавляем растительное масло (только рафинированное, без ароматизирующих добавок). Стерилизуем еще десять минут.

добавляем масло

Осторожно достаем баночки, придерживая под донышко. Завинчиваем крышками или закатываем машинкой. Убираем под плед или укрываем одеялом и оставляем до следующего дня медленно остывать. Затем убираем в кладовую, погреб, подвал. Удачных вам заготовок!

Читайте так же:
Салат из капусты на зиму в банках

Пикантный салат «Донской» на зиму

Салат «Донской» на зиму — пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее.

Пикантный салат «Донской» на зиму

Пикантный салат «Донской» на зиму

Салат можно приготовить без стерилизации — довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить, чтобы овощи сохранили хрусткость.

Набор овощей обычно такой — помидоры, огурцы, сладкий перец, красный лук. По желанию добавляют молодую морковку и свежую зелень. Хранят заготовки в прохладном месте при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2-3 банки по 450 мл

Ингредиенты для пикантного салата «Донской» на зиму

  • 1 кг помидоров черри;
  • 0.3 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 0.5 кг болгарского перца;
  • 0.3 кг красного лука;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 60 мл уксуса «Бальзамико» 6%;
  • 60 мл винного уксуса;
  • черный перец по вкусу.

Способ приготовления пикантного салата «Донской» на зиму

Огурчики среднего размера тщательно моем, обрезаем кончики, овощным скребком снимаем тонкий слой кожуры. Нарезаем очищенные огурчики толстыми кружочками, кладём в кастрюлю с толстым дном.

Нарезаем очищенные огурчики толстыми кружочками, кладём в кастрюлю

Нарезаем очищенные огурчики толстыми кружочками, кладём в кастрюлю

Красный сладкий лук чистим от шелухи, нарезаем крупными перьями. Чем слаще и сочнее лучок, тем вкуснее получится закуска.

Помидоры черри разрезаем пополам, добавляем к луку и огурцам. Советую выбрать спелые, но крепкие черри для этого рецепта, чтобы в процессе приготовления они сохранили форму и не превратились в кашу.

Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена, промываем половинки перца, чтобы удалить семена. Мякоть нарезаем средними полосками, добавляем к остальным ингредиентам.

Нарезаем красный лук крупными перьями Нарезаем красный лук крупными перьями Помидоры черри разрезаем пополам, добавляем к луку и огурцам Помидоры черри разрезаем пополам, добавляем к луку и огурцам Мякоть сладкого перца нарезаем средними полосками, добавляем к остальным ингредиентам Мякоть сладкого перца нарезаем средними полосками, добавляем к остальным ингредиентам

Насыпаем в кастрюлю сахар, поваренную соль без добавок, добавляем по вкусу молотый черный перец.

Насыпаем в кастрюлю сахар, солим и перчим

Насыпаем в кастрюлю сахар, солим и перчим

Теперь добавим овощам влагу. Берём спелые, крупные томаты, разрезаем пополам, мякоть натираем на крупной тёрке прямо на овощи в кастрюлю. В руке останется только кусочек кожицы.

Далее наливаем винный и бальзамический уксус. Не советую заменять весь уксус на «Бальзамико», чтобы салат не получился чересчур пряным.

Наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима или нерафинированное растительное масло (то, что пахнет подсолнечными семечками).

Натираем мякоть томатов на крупной тёрке прямо на овощи в кастрюлю Натираем мякоть томатов на крупной тёрке прямо на овощи в кастрюлю Наливаем винный и бальзамический уксус Наливаем винный и бальзамический уксус Наливаем оливковое масло первого холодного отжима или нерафинированное растительное Наливаем оливковое масло первого холодного отжима или нерафинированное растительное

Читайте так же:
Острый салат из кабачков на зиму поитальянски

Хорошо перемешиваем ингредиенты, ставим кастрюлю на плиту, закрываем плотно. Быстро нагреваем овощи, когда заливка закипит, уменьшаем нагрев, прогреваем 3-4 минуты.

Перемешиваем ингредиенты. Быстро нагреваем овощи под крышкой, после закипания уменьшаем нагрев и прогреваем 3-4 минуты

Перемешиваем ингредиенты. Быстро нагреваем овощи под крышкой, после закипания уменьшаем нагрев и прогреваем 3-4 минуты

Тщательно моем банки для заготовок. Стерилизуем банки в нагретой до 100 градусов духовке 10-15 минут.

Фасуем горячие овощи в горячие банки, заполняем по плечики, овощи заливаем выделившимся соком.

Пастеризуем заготовки при температуре 85 градусов Цельсия 15 минут или плотно закрываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания — так идёт процесс естественной пастеризации.

Заполняем готовым салатом «Донской» горячие банки, заливаем выделившимся соком. Пастеризуем

Заполняем готовым салатом «Донской» горячие банки, заливаем выделившимся соком. Пастеризуем

Убираем салат «Донской» в тёмное и прохладное место, где он может храниться до самой весны. Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Донской салат

Овощи перемешать, посолить по вкусу, разложить по стерилизованным банкам в 0,5 л. На дно каждой баночки положить 1 лавровый лист и 5 горошин черного перца. Сверху залить 1 ч. л. уксуса и 1 ст. л. масла. Стерилизовать 10–15 мин. Закатать. Некоторые добавляют в донской салат свежие огурцы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат «Шеф»

Салат «Шеф» – телятина (вырезка) – 200 г– фасоль стручковая – 100 г– шампиньоны – 100 г– перец сладкий – 1 шт.– майонез – 3 ст. ложки– зелень, соль и перец – по вкусу4 порции30 минутВырезку нарежьте тонкими пластинками и обжарьте с двух сторон до готовности.Фасоль и грибы

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Читайте так же:
Салат икра на зиму грибной с овощами

САЛАТ «ДОНСКОЙ»

САЛАТ «ДОНСКОЙ» На полулитровую банку: 350 г помидоров 150 г сладкого перца 100 г репчатого лука 30 мл растительного масла 2 горошины черного горького перца 30 мл 5%-ного уксуса 10 г сахара

Донской салат

Донской салат 2 ч. нарезанных кружочками бурых помидоров, 2 ч. нарезанного кольцами зеленого болгарского перца, 1 часть нарезанного кольцами лука. Овощи перемешать, посолить по вкусу, разложить по стерилизованным банкам в 0,5 л. На дно каждой баночки положить 1 лавровый

Салат «Донской»

Салат «Донской» Ингредиенты 1 кг болгарского перца, 700 г зеленых помидоров, 100 г репчатого лука, 150 г моркови, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 3 лавровых листа, 50 мл столового уксуса, 30 мл растительного масла, 20 г сахара, 4–5 горошин черного перца, 10 г соли.Способ

Салат «Донской»

Салат «Донской» Ингредиенты1 кг болгарского перца, 700 г зеленых помидоров, 100 г репчатого лука, 150 г моркови, по 1 пучку укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 50 мл столового уксуса, 30 мл растительного масла, 20 г сахара, 4–5 горошин черного перца, 10 г соли.Способ

Салат «Донской»

Салат «Донской» Ингредиенты:1 кг болгарского перца, 700 г зеленых помидоров, 100 г репчатого лука, 150 г моркови, по 1 пучку укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 50 мл столового уксуса, 30 мл растительного масла, 20 г сахара, 4–5 горошин черного перца, 10 г соли.Овощи помыть,

Салат из сои

Салат из сои Ингредиенты 200 г пророщенной сои, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соевого соуса и сахара, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль. Сою залить горячей водой и варить 5 мин, откинуть на дуршлаг. Морковь очистить,

Салат «Цып-цып»

Салат «Цып-цып» Ингредиенты3 яйца, 400 г филе курицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 огурца, 1 пучок зелени укропа, 40 г каперсов, 40 мл растительного масла, 60 г сметаны, 30 мл яблочного уксуса, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияЯйца взбить с солью и перцем,

Салат

Салат Нашинковать 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, добавить 350 г сахара, 3 ст. л. соли, 250 г растительного масла, 250 мл 4 %-го уксуса.Все перемешать, оставить в комнате на 3 дня, выложить в банки с капроновой крышкой. Хранить в

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Салат

Салат Салат еще в глубокой древности выращивали византийцы, египтяне, римляне, греки, используя его как пищевое и лекарственное средство.В XVI веке салат стал известен в Испании и Франции, а затем его начали выращивать в странах Западной Европы.Салат является ценным

Читайте так же:
Закуска из кабачков на зиму с рисом

Салат «Донской»

Салат «Донской» Ингредиенты: 1 кг болгарского перца, 700 г зеленых помидоров, 100 г репчатого лука, 150 г моркови, по 1 пучку укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 50 мл столового уксуса, 30 мл растительного масла, 20 г сахара, 4–5 горошин черного перца, 10 г соли.Овощи помыть,

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

Салат донской из свежих овощей

Салат донской из свежих овощей В состав салата входит: помидоры зеленые и бурые, перец сладкий, зеленый или красный лук, масло подсолнечное, уксус, соль, сахар, перец черный горький и лавровый лист.Составные части заложить в сыром виде.Способ и последовательность

Салат из зеленых помидор с болгарским перцем на зиму: рецепт без стерилизации

салат из зеленых помидор и сладкого перца на зиму

Всем привет! Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить на зиму очень вкусный салат из зеленых помидор и сладкого перца. Рецепт прост: нарезаем, варим, закрываем. Готовим без стерилизации.

  • 2 кг зеленых помидор
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 3-4 ст. л. соли
  • 50 гр 9% столового уксуса

Для этого нам потребуется два килограмма зеленых томатов, их можно порезать на четвертинки, а маленькие помидорки — на половинки.

Морковь перетёртая на крупной терке — пол килограмма, лук пол килограмма, перца тоже полкилограмма.

Помидоры режем

Морковь перетираем

Лук нарезаем произвольно. Мелко нарезать не нужно, так как помидоры тоже крупно порезанные.

Такой салат готовится быстро, самое главное, что можно все продукты — и зеленые помидоры, и морковь, и перец, и лук брать не самого лучшего качества (подпорченые, немного мятые, подбитые). Например, у меня часть перца — маленькие плоды сморщенные, их порезала в консервацию тоже. Перцы очищаем от перегородок и семян, и нарезать можно тоже произвольно: полосками, кубиками.

Овощи мы нарезали, и сейчас пересыпаем в емкость, в которой будем варить. На такое количество овощей нам потребуется пол стакана сахара, пол стакана растительного масла, примерно 4 столовые ложки соли крупного помола, и примерно 50 грамм уксуса столового девятипроцентного.

Читайте так же:
Салат солянка из опят на зиму

Все положили и ставим на огонь. Можно сразу перемешать. Ждём когда закипит и периодически помешиваем. Варим 30 минут.

Сейчас сразу приготовим тару, простерилизуем банки и крышки.

Салат закипел, перемешиваем его и оставляем минут на 20-30 до полной готовности. Через полчаса вкусную зимнюю заготовку перемешиваем.

Выключаем, начинаем перекладывать салат в баночки.

Консервацию можно не переворачивать, банки укутываем и оставляем до полного остывания, затем спустим в подвал или в погреб, кто где хранит.

Вот такой замечательный салат из зеленых помидор и сладкого перца на зиму получился! Вкусный, сытный, ароматный.
Можно использовать как закуску, также его можно добавлять в разнообразные супы.

Донской салат на зиму без болгарского перца

  • Капуста — 1500 г;
  • Огурцы — 1000 г;
  • Помидоры — 1000 г;
  • Лук — 1000 г;
  • Перец молотый — 5 г;
  • Лаврушка — по 1 на банку;
  • Яблочный уксус — по 1 ст. л. на банку;
  • Масло растительное — по 1 ст. л. на банку.

  • Помидоры –— 1500 г;
  • Огурцы — 1500 г;
  • Сладкие перцы — 500 г;
  • Лаврушка — 10 шт.;
  • Перец — 10 горошин;
  • Сахар — 120 г;
  • Соль — 40 г;
  • Желатин — 60 г;
  • Уксус — 100 мл (столовый).
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Петрушка (зелень) — 0,2 кг
  • Перец острый — по вкусу: 1-2 шт. (каждый до 10 см длиной)
  • Соль — с пробой: 1,5-2 ст. ложки (без горки)
  • Уксус, 6% (яблочный) — 2 ч. ложки
  • Масло растительное — 2 ч. ложки
  • Сахар — по желанию: ½-1 ч. ложка
  • Перец горошком — 4-4 шт.
  • Лавровый листик
  • Семена кинзы — несколько штучек, если любите этот запах
  • 0,5-0,7 литра — 20 минут
  • 1 литр — 25 минут
  • Томаты — 200 г
  • Огурцы — до 300 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Кабачок (любой сорт) — до 100 г
  • Перцы (черный и душистый) — по 4 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка
  • Уксусная эссенция, 70% — 1 ч. ложка
  • Или уксус, 9% — 8 ч. ложек
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки

Этот красивый и богатый салат из помидоров и огурцов на зиму — без стерилизации. Рецепт делаем в две заливки крутым кипятком. Наполнили банку, накрыли стерильной крышкой и подождали — 10-15 минут. Слили — повторили. За это время сделаем маринад, растворив добавки в воде. И зальем горячую жидкость в салатик. В конце — порцию уксуса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector