Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Салат «Донской» на зиму, различными способами приготовления

Рецепт: Салат «Донской» на зиму, различными способами приготовления

Шаг 1.

Процесс приготовления такого салата довольно-таки прост. Рецептов салата «Донского» существует не мало, разнятся они по набору овощей. Обычно такой салат делают впрок на зиму, когда на участке назревает много овощей. А приготовление этого салата отличный способ быстро и просто пустить их в дело. Сразу подготовим банки для заготовки: промоем их с содой и простерилизуем одним из удобных способов. Крышки прокипятим.

Шаг 2:

Шаг 2.

Огурцы для такой заготовки подойдут даже не совсем «товарного вида», то есть такие, которые не очень красивые и ровные. Огурцы для салата моем, срезаем кончики с обеих сторон и нарезаем их кружочками или половинками, четвертинками кружочков, если огурцы крупные.

Шаг 3:

Шаг 3.

Помидоры лучше использовать плотные и не сильно зрелые, чтобы они не превратить в салате в томатную пасту. Помидоры моем и нарезаем на кубики или небольшие кусочки произвольной формы.

Шаг 4:

Шаг 4.

Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами. Мякоть перца нарезаем соломкой или кубиками, кому как больше нравится.

Шаг 5:

Шаг 5.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Шаг 6:

Шаг 6.

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем половинками колец.

Шаг 7:

Шаг 7.

Для остринки и аромата можно добавить к числу ингредиентов пару зубчиков чеснока. Очищаем их от пленочек и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Огурцы, болгарский перец, репчатый лук и морковь кладем в кастрюлю или сотейник с толстым дном, вливаем немного водички. Ставим на огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 10 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Затем добавляем помидоры и чеснок, перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Кладем сахар, соль, лавровый лист, вливаем растительное масло и столовый уксус. Перемешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились. Выключаем огонь.

Шаг 11:

Шаг 11.

Салат раскладываем по стерильным банкам. Закатываем их крышками. Даем заготовке остыть при комнатной температуре под «шубой» и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Рецептов “Донского” салата очень много, но состав овощей приблизительно одинаковый. Иногда добавляют капусту, а вместо красных, зрелых помидор кладут зеленые. В любом случае получается сочно, вкусно и красиво. Такой салат станет просто праздником на столе холодными, зимними днями. Можно его приготовить без стерилизации и стерилизовать. У меня первый вариант. Сахар, соль и уксус кладите по вкусу. В остальном все просто. Из указанных ингредиентов получается две баночки объемом 500 мл.

Классический Донской салат на зиму

Среди десятков вариаций зимней заготовки донского салата лидирующие позиции по количеству приготовлений хозяйками занимает все же именно классический рецепт.
Классический рецепт поможет передать всю летнюю свежесть и аромат овощей. Такой салат может служить отличным дополнением ко многим блюдам, украсит любой праздничный стол и замечательно выступит в роли самостоятельной закуски.

Классический Донской салат на зиму

Для приготовления донского салата по классическому рецепту понадобится:

  • Зеленые помидоры – 2 кг;
  • Свежие огурцы – 2 кг;
  • Перец болгарский (для красоты можно взять разноцветный) – 1 кг;
  • Уксус 6% (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
  • Соль, сахар, перец, лавр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва нужно тщательно промыть все овощи. Затем удалить плодоножки у помидоров, обрезать кончики у огурцов и очистить их от кожуры. Перец освободить от семян. Кожуру с лука так же очистить.
  2. Лук и болгарский перец нарезается кольцами. Помидоры нужно разрезать на 6 частей. Если помидоры очень большие, или маленькие, то можно нарезать ломтиками на свое усмотрение. Огурцы режутся дольками.
  3. В большую емкость нужно сложить все нарезанные ингредиенты, добавить туда соль, сахар и перец по вкусу, а также несколько лавровых листиков. Оставить в таком состоянии салат на полчаса для того, чтобы овощи пустили сок.
  4. Тем временем можно заняться подготовкой банок для закатки. Банки нужно тщательно промыть. Крышки проварить 2 минуты в кипятке, а сами банки простерилизовать. После этого можно накладывать салат в баночки вместе с образовавшимся соком и ставить стерилизоваться на 15-20 минут для 700 граммовой баночки.
  5. Закатывать нужно быстро, чтобы салат не успел остывать. И не забываем добавлять по 1 столовой ложке уксуса в каждую банку перед закаткой. Потом банки переворачиваются вверх донышками, укутываются теплым одеялом и так стоят до полного остывания. Все, классический Донской салат на зиму готов!

Как приготовить салат донской на зиму — 15 разновидностей

  1. Салат «Донской» – классический
  2. Рецепт донского салата по И. Кравцову
  3. Донской салат на зиму
  4. Салат «Донской» с морковью
  5. Салат «Донской» с добавлением огурцов
  6. Донской салат с овощами
  7. Салат «Донской» с капустой
  8. «Донской» с огородной зеленью
  9. Донской салат в зиму из помидор и огурцов
  10. Салат и с морковкой, и с капустой
  11. Салат без стерилизации
  12. Донской салат от домохозяйки
  13. Салат «Донской», закатанный слоями
  14. Быстрый салат «Донской»
  15. Настоящий салат донской

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
985.5 ккал
белки
42.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
195.1 г
100 г блюда
ккал
19.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.9 г

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Читайте так же:
Салат «Гости на пороге»

Как улучшить вкус сельди с луком Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Избавление масла от постороннего запаха. Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью

Чтобы лук во время жарки стал золотистым… Чтобы лук во время жарки стал золотистым.

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

  • Читать полностью

Как исправить вкус конопляного масла? Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Читать полностью

Как сделать лук золотистым? Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Читать полностью

Как делать цветную глазурь? Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Огурцы — 300 Грамм
  • Помидоры — 300 Грамм
  • Морковь — 200 Грамм
  • Перец болгарский — 200 Грамм
  • Лук репчатый — 100 Грамм
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар — 1,5 Чайных ложки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
  • Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2

Донской салат на зиму без болгарского перца

Упрощенный вариант Донского салата для тех, кто не очень любит болгарский перец. Не смотря на отсутствие этого ингредиента, такой салат ничем не уступает по вкусу оригиналу!

Донской салат на зиму без болгарского перца

Необходимые продукты:

  • Бурые помидоры – 350 г;
  • Огурцы – 500 г;
  • Лук – 100 г;
  • Чеснок (на 700 мл) – 1 зубец;
  • Укроп;
  • Специи, сахар, соль, уксус;

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, нарезать. Огурцы нарезаются кольцами. Помидоры и лук – полукольцами. Перемешать.
  2. В заранее приготовленные банки на дно кладется зубок чеснока, немного укропа, немного хрена. После чего накладываем сам салат до половины банки. Потом закладываются специи: гвоздика, кориандр (по желанию), смесь молотых перцев, лавровый лист. Положить десертную ложку сахара, чайную ложку сахара, десертную ложку уксуса, 1 десертную ложку растительного масла. Далее продолжить укладывание овощей в банки.
  3. Залить кипятком, отравить стерилизоваться на 10 минут в кастрюлю с кипятком или на 3-4 минуты в микроволновку. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить так на 5-6 часов. После можно отправлять банки салата дожидаться зимы!

Воду в салат стоит добавлять не до самого верха, чтобы во время стерилизации растительное масло не выплеснулось из банки.

Как приготовить “Салат “Донской” на зиму без стерилизации”

Салат

Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.

Салат

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Салат

Огурцы помойте и нарежьте кружками.

Салат

Помидоры помойте и нарежьте произвольно, но не очень мелко.

Салат

Болгарский перец помойте, очистите и нарежьте соломкой.

Салат

Морковь очистите, помойте и натрите на терке.

Салат

Лук, морковь, перец и огурцы выложите в кастрюлю, перемешайте. Налейте 20-30 мл. воды. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Салат

После добавьте помидоры.

Салат

Перемешайте и тушите все овощи еще 10-15 минут. Затем добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте все ингредиенты салата.

Салат

Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки верх дном, укутайте одеялом и держите так до полного остывания. Храните салат в прохладном помещении.

Оценить рецепт Салат “Донской” на зиму без стерилизации:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 20

Я приготовил(а)


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Быстрый салат «Донской»

Вкусный салат, приготовленный всего лишь за 45 минут.

Быстрый салат «Донской»

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
  • Огурцы – 2 килограмма
  • Укроп душистый – пучок
  • Уксус (9%) – на вкус
  • Соль и перец (горошек) – на вкус
  • Постное масло – по вкусу.

Приготовление:

Помыть овощи и очистить от плодоножек. Нарезаем в произвольной форме, солим и мешаем. Пока стерилизуются банки, салат настаивается 10 минут.

Банки и крышки ошпариваем кипятком. Наливаем в банку уксус, масло и выкладываем овощи.

Закатываем. После закатки прячем под одеяло и отправляем в затемненное и сухое место.

Овощи для салата можно нарезать любой формы, но интереснее смотрятся нарезанные крупно.

Салат Донской на зиму с помидорами, болгарским перцем и луком

Всякое произведение имеет своего автора. До нской салат не исключение . Его придумали в свое время донские казаки. Вояки постарались максимально упростить блюдо в плане приготовления . Но , несмотря на свою простоту, салат очень вкусный, питательный и полезный.

Яркое и сочное блюдо помогало запорожцем здорово подкрепиться перед боем. Отменная закуска настолько завоевала сердца любителей аппетитной пищи, что приобрело супер популярность и дошло до нашего времени.

Вариантов Донского салата много. Остался, естественно, и классический . Вариативность говорит о разнообразии наших вкусов. Каждая хозяйка старается адаптировать рецепт под свою семью.

Салат Донской.

Соблюдая нехитрую технологию приготовления можно добиться отличного результата даже малоопытной хозяйке. Этот рецепт для тех, кто любит помидоры и обожает болгарский перчик. Закуска прекрасно сохраняется в течение всей зимы.

  1. Чтобы по максимуму сохранить все витамины в плодах, термическая обработка должна быть минимальной. Из всего разнообразия рецептов, лучше выбирать те, в которых проводится стерилизация, а не тушение овощей.
  2. Обязательно придерживайтесь рекомендаций по нарезки овощей. Тогда салат будет ярким и нарядным.
  3. Если нужно срочно использовать зеленые помидоры, то желательно замочить их предварительно на час в холодной воде. Так можно избавиться от неприятного горького привкуса зеленых томатов.
Читайте так же:
Свекольный салат с творогом

Вы обязательно сможете полакомиться Донским салатом зимнем вечером, если не проигнорируете рекомендацию простерилизовать ем кости и прокипятить крышки. Часто , к сожалению, этот шаг про сто пропускают. Итак, приступим

Как приготовить салат «Донской» на зиму

Нам потребуется:

  • Помидоры – кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • сладкий перец – 400 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • сахар-песок – ст. л .;
  • соль поваренная – 1,5 ч. л .;
  • столовый уксус 9% – 2 ст. л .;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • лаврушка – 1 лист.
  1. Все ингредиенты представлены в очищенном виде. Следовательно , продуктов берем немного больше, учитывая отходы. Чтобы в процессе заготовки ничего не отвлекало, все составляющие складываем на рабочем столе.

Салат Донской. Ингредиенты.

Способ приготовления

  1. Репчатый лук очистить от шелухи, обязательно сполоснуть водою, осушить бумажным полотенцем. Нарезать не очень тонкими четвертинками в виде колечек.

Салат Донской. Лук.

Правила нарезки овощей для заготовки

Донской салат получится не только вкусным, но и красивым. Всего-навсего нужно соблюдать правила нарезки овощей. Репчатый лук нарезать слишком тонко или измельчить кубиком, то в процессе стерилизации он потеряет форму. Конечно же, на вкусе это сильно и не отразится, но скажется на эстетическом виде готовой продукции.

  1. Далее болгарский перец очистить и удалить плодоножку. Разрезать пополам, очищая семенную коробочку , которая попросту даст горечь. Затем под водою ополаскиваем и убираем влагу бумажным полотенцем. Нарезаем половинки перчика средней соломкой. При желании можно еще раз разрезать вдоль. Тогда брусочки получатся чуть короче.

Нарезать перец.

Если хотите, что бы ваша зимняя заготовка стала праздничным и ярким дополнением на столе, перец лучше выбирать разного цвета. Отдайте предпочтение спелым и сочным плодам. В этом случае заготовка получит особый привкус.

  1. Томаты моем , вытираем и разрезаем половинками. Убираем место крепления плодоножки. Нарезаем дольками или толстыми брусочками.

Томаты для салата.

Учитывая вариации Донского салата, помидоры также используют самого разного цвета и кондиции. Для приготовления берут красные, бурые и даже зеленые помидоры. Но в любом случае обязательно они должны быть мясистые, с малым количеством семян.

Улыбнись, добавив улыбку в каждый ингредиент!

Умные жены знают: чтобы мужу понравился салат, нужно в него добавить щепотку пельменей, пучок сосисок и веточку колбасы.

Готовим Донской салат

  1. Все подготовленные овощи для зимней консервации складываем в достаточно объемную кастрюлю.

Салат Донской.

  1. Свежую петрушку ополаскиваем проточной водой. Даем воде стечь или убираем бумажной салфеткой. Лишняя влага нам не нужна. Чистую и сухую зелень мелко рубим ножом.

Зелень порубить.

  1. Перекладыва ем зелень к овощам. Туда же д обавить необходимое количество соли , сладкого песка, горошины черного перца и душистого . Лавровый лист делим на несколько мелких частей и также отправляем в кастрюлю.

Салат Донской.

  1. Влить уксус, растительное масло. Перемешать все в кастрюле. Старайтесь делать это не торопясь и аккуратно, что бы не превратить все о вощи в сплошное месиво, буквально несколькими поворотами ложки. Иначе из нашей красоты получиться просто каша.

Переложить зелень к овощам.

Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час. За это время овощи хорошо промаринуются и пустят свой сок.

  1. Пока маринуются овощи, займемся подготовкой тары. Нам понадобится 3 банки по пол литра. Тару хорошо вымыть с помощью пищевой соды, ополоснуть и стерилизуем. Процесс стерилизации осуществляем либо паром, либо в микроволновой печи, а также в духовке. Железные крышки кипятим около 5 минут.

11(24)

  1. Через час овощи пустили довольно большое количество сока. В принципе, закуска уже готова к употреблению. Но наша задача сохранить её до холодов.

Салат Донской.

  1. Готовым салатом наполнить баночки. Прикрыть крышками, но не закатываем пока. Образовавшийся сок равномерно распределяем по емкостям.

Заполнить банки.

Стерилизация зимней заготовки

  1. В просторную посуду налить теплую воду. На дно стелим лоскут ткани или обыкновенное кух онное полотенце, чтобы не треснули банки. Устанавливаем емкости, доливаем воды по самые плечики и не спеша доводим до кипения. Далее с терилизуем пол литровые банки на умеренном огне 30 минут.

Стерилизовать 30 минут.

  1. Закончив стерилизацию, аккуратно достать баночки из кипящей воды и сразу же укупорить с помощью ключа.

Закатать заготовку.

  1. Перевернуть, установить на крышку и делаем «шубу».

Дополнительно укутав консервы, мы, по сути, продолжаем процесс стерилизации. Только в остывшем виде можно переносить заготовки в прохладное и темное помещение для дальнейшего хранения.

Салат Донской. Перевернуть.

  1. Готово! Несколько баночек такой закуски обязательно должны выстроиться на полках ваших кладовых, а зимой разнообразить ежедневное меню или украсить праздничный стол. Аромат и свежесть летних овощей станут настоящим праздником для семейного ужина.

21(27)

В пост закуска превратит любую скучную кашу в буйство вкуса. Готовить очень просто и продукты доступные, так что не проходите мимо. Мужчины уминают ложками, а домохозяйки приготовят вкусный борщ для вас.

На посошок

С подругой поспорили, какая заготовочка лучше — икра или салат. Остановились, что на вкус и цвет товарищей нет. Сейчас тот возраст, когда хочется выбирать полезные рецепты для здоровья. А вы как думаете? Для успешного консервирования моя бабушка пользовалась приметами, делюсь:

  1. Не злиться, не ругаться и уж тем более не вспоминать нечистую силу.
  2. Прочитать над баночками молитву: «Награди, Господи, нас едой. Не дай моим огурцам взяться водой. Богослови, Боже, мою капусту, перцы, помидоры… (перечисляйте всё, что будете заготавливать). Во имя Отца, сына и Святого духа. Ныне и во веки веков. Аминь». Вот такие приметы. Хотите — верьте, хотите — нет. Но проверить советую.
Читайте так же:
Салат «Королевский» с весчиной

— Только представь: стоишь ты, а вокруг тебя капуста, зелень, бабки…

Донской салат, рецепт на зиму пошагово с фото

донской салат, рецепт на зиму пошагово с фото

Салат «Донской» на зиму с помидорами и сладким перцем

Сезон заготовок в самом разгаре. Попробуйте приготовить аппетитный и яркий салат «донской» на зиму в банках. Этот старинный рецепт салата давным-давно изобрели донские казаки, сейчас же эту закатку готовят в любом уголке страны. Закуска очень вкусная, и не мудрено, что она стала такой популярной. В составе салата сочные овощи, которые отлично гармонируют и дополняют друг друга. А еще они маринуются в собственном соку. Соус состоит из сахара, соли, растительного масла и столового уксуса. Благодаря правильно подобранным пропорциям маринад получается очень ароматный.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец — 400 г;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло без запаха — 4 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Черный перец горошком — 12 шт.;
  • Душистый перец горошком — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.

ингредиенты для салата донской

Выход: 4 банки емкостью 500 г.

Рецепт донского салата в банках на зиму

1. Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов. Очищаем лук от шелухи и хорошо его споласкиваем. Нарезаем крупными не тонкими полукольцами, чтобы во время варки лук не стал мягким.

нарезаем лук полукольцами

2. Сладкий болгарский перец промываем и обсушиваем. Разрезаем на две части и извлекаем семена. Вырезаем белые прожилки внутри. Мясистую часть нарезаем средними брусочками.

нарезаем перец

3. Помидоры желательно выбирать спелые, но плотные, хорошо подойдет сорт «сливки». Они легко нарезаются и кусочки держат свою форму в закуске, сильно не расползаются. Споласкиваем помидоры, вырезаем плодоножку. Разрезаем овощи пополам. Половинки нарезаем крупными полукольцами.

нарезаем помидоры дольками

4. Промываем веточки укропа и мелко нарезаем.

измельчаем укроп

5. В подходящую кастрюлю выкладываем помидоры, сладкий перец, лук, укроп.

складываем овощи в кастрюлю

6. Добавляем соль, сахарный песок, растительное масло, столовый уксус, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощных кусочков.

добавляем соль, сахар, уксус, масло и перец

7. Накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 30-40 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Через время овощи пустят сок.

ждем пока овощи пустят сок

8. Тем временем промываем с содой и чистой губкой банки с крышками. Хорошо споласкиваем и стерилизуем банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в аэрогриле, духовке. Крышки заливаем водой и кипятим около 5 минут минут. В подготовленную тару раскладываем овощной салат с помидорами на зиму и заливаем образовавшийся маринад. Банки несколько раз встряхиваем, чтобы овощи хорошо улеглись.

раскладываем салат по банкам

9. Берем глубокую кастрюлю. На дно застилаем тканевый лоскуток. Ставим банки и накрываем их крышками. Наливаем холодную воду по плечики. Отправляем на огонь. С момента закипания варим 30 минут на умеренном огне. Вода в кастрюле должна тихонько булькать, а не сильно бурлить.

варим банки в воде 30 минут

10. Плотно закатываем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем и оставляем на сутки.

закрываем банки крышками и переворачиваем

Вот и приготовили мы казачью — донской салат, рецепт на зиму оценят все члены семейства. Храним яркие аппетитные баночки в кладовке или погребе. Зимой баночка такого яркого салата — незаменимая вещь, закуска разбавит любой сухой гарнир, отлично дополнит обед или ужин. А если Вы любите закатывать салаты, очень рекомендую попробовать этот рецепт салата из помидор с луком на зиму. Вкусных Вам заготовок!

рецепт донского салата в банках на зиму пошагово с фото

салат донской» на зиму с помидорами и сладким перцем

Основные рекомендации:

1. Не используйте для приготовления салата алюминиевую посуду. Так как уксус в составе будет окислять ее и выделять опасные элементы.

2. Остужать банки нужно постепенно. Именно поэтому мы укутываем их одеялом. Не ставьте горячие банки на холодный кафель или цементный пол. Никаких перепадов температур быть не должно.

3. Можно делать донской салат на зиму как со стерилизацией банок, так и без стерилизации, поскольку салат проваривается и сразу закатывается в горячие банки. Но дело в том, что закуски из овощей очень капризные и часто взрываются. Поэтому стерилизация — дополнительная мера предосторожности. Тем не менее, многие кулинары, имея огромный опыт в приготовлении заготовок, не стерилизуют салат в банках.

4. Вместо укропа можно использовать петрушку, зеленый базилик или листья сельдерея по вкусу.

Салат «Донской» на зиму: 6 рецептов приготовления (+отзывы)

Салат Донской, пожалуй, самый нарядный из заготовок. Он легкий и незатейливый в приготовлении. Наслаждайтесь, любители покушать!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
985.5 ккал
белки
42.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
195.1 г
100 г блюда
ккал
19.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.9 г
Читайте так же:
Салат Тиффани с грецким орехом

Как приготовить салат донской на зиму — 15 разновидностей

  1. Салат «Донской» – классический
  2. Рецепт донского салата по И. Кравцову
  3. Донской салат на зиму
  4. Салат «Донской» с морковью
  5. Салат «Донской» с добавлением огурцов
  6. Донской салат с овощами
  7. Салат «Донской» с капустой
  8. «Донской» с огородной зеленью
  9. Донской салат в зиму из помидор и огурцов
  10. Салат и с морковкой, и с капустой
  11. Салат без стерилизации
  12. Донской салат от домохозяйки
  13. Салат «Донской», закатанный слоями
  14. Быстрый салат «Донской»
  15. Настоящий салат донской

Как приготовить салат «Донской» на зиму

Нам потребуется:

  • Помидоры – кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • сладкий перец – 400 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • сахар-песок – ст. л .;
  • соль поваренная – 1,5 ч. л .;
  • столовый уксус 9% – 2 ст. л .;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • лаврушка – 1 лист.
  1. Все ингредиенты представлены в очищенном виде. Следовательно , продуктов берем немного больше, учитывая отходы. Чтобы в процессе заготовки ничего не отвлекало, все составляющие складываем на рабочем столе.

Салат Донской. Ингредиенты.

Рецепт донского салата по И. Кравцову

И. Кравцов – автор книги «Советская домашняя консервация». И именно в ней был представлен оригинальный рецепт салата «Донского» из свежих овощей. Количество указанных продуктов идет из расчета на однолитровую банку.

Рецепт донского салата по И. Кравцову

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,65-0,7 килограмма
  • Перец (болгарский) – 0,3 килограмма
  • Лук (репчатый) – 0,2-0,25 килограмма
  • Зелень (петрушка) – 0,1 килограмма
  • Масло (подсолнечное) –60 миллилитров
  • Сахар – 15 грамм
  • Соль –15 грамм
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки
  • Перец (черный горький) – 5 штучек
  • Перец (душистый) – 5 штучек
  • Перец (белый) – 5 штучек
  • Лавровый лист – 1 штучка

Приготовление:

Помидоры, перец и лук нарезать кружочками и высыпаем все в таз для смешивания. Всыпаем туда нарезанную петрушку, добавляем специи, соль и сахар. Заправляем уксусом и даем постоять минут 20, периодически мешая.

После того как овощи пустили сок, начинаем выкладывать смесь в банки по «плечики». Прессуем овощи до такой степени, чтобы их покрыл сок. Оставшуюся жидкость из таза распределяем по банкам. В каждую банку добавляем заданное количество масла.

Ставим в таз на стерилизацию. Банки объемом в пол-литра на 25 минут, а на литр – 35 минут. После окончания сразу же закатываем и ставим в темное место.

Перец, помидоры и лук желательно разделять в банки равноценно.

Рецепт «”Донской салат” классический-заготовка на зиму»:

1 ) Овощи хорошо помыть и очистить от плодоножек, огурцам обрезать хвостики.
2 ) Все овощи порезать, как на салат. Я предпочитаю резать тоненькими небольшими ломтиками толщиной 2 мм.
3 ) Сложить все овощи в одну емкость, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, дать овощам пустить сок (минут 10 ).
4 ) Банки (0. 8 л) простерилизовать. Разложить салат по банкам и залить оставшимся в кастрюле соком до горлышка.
5 ) Поставить стерилизовать с прикрытыми (предварительно простерилизованными крышками) на 15 -20 минут.
6 ) После стерилизации в каждую баночку влить 1 десертную ложку уксуса и 1 столовую ложку горячего кипящего растительного масла.
7 ) Закрутить крышку, перевернуть банки и укутать теплым одеялом.
P. S. У меня банки не взрываются. Но если Вы переживаете за сохранность заготовки, можно этому салату дать закипеть 1 минуту и разложить по банкам.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

“Донской салат” классический-заготовка на зиму

Рецепт: Донской салат классический-заготовка на зиму

К моему большому удивлению, не нашла на сайте рецепт вкуснейшей зимней заготовки – “Донского салата”. Это замечательный зимний салат, очень вкусный и красиво смотрящийся на столе. Я представляю на Ваш суд классический рецепт, который передается на Дону из поколения в поколение. Представляю его в разгар сезона заготовок на зиму.

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «”Донской салат” классический-заготовка на зиму»:

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Салат «Донской» с капустой

Одина из всевозможных вариаций донского сала – с капустой. Свежо, необычно и неожиданно.

Салат «Донской» с капустой

Ингредиенты:

  • Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
  • Огурчики (свежие) – 2 килограмма
  • Яблоки (зелёные, кислые) – 1,5 килограмма
  • Кочан капусты белой – средний
  • Лук – 1 килограмм
  • Перец (сладкий) – 1 килограмм
  • Перчик (чили) – 2 штучки
  • Подсолнечное масло – 1 литр
  • Соль и перец
  • Укропа пучок

Приготовление:

Моем и очищаем нужные продукты. Нарезаем на дольки – яблоки, помидоры и огурцы; на кольца – перец, лук; шинкуем капусту и мелко – чили. Помещаем все в посуду для тушения, заливаем масло и тушим 1,5 часа на небольшом огне. Солим, сладим и сразу закатываем.

Переворачиваем баночки, кутаем и оставляем до охлаждения.

Салат с яблоками и острым перцем

Такая вариация Донского салата имеет приятный кисло-сладкий вкус, оттеняющийся остротой, которую дает перец.

Донской салат. Рецепт на зиму без стерилизации с капустой, огурцами, помидорами, маслом

Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Неспелые томаты1000 г
Белые кочаны капусты1000 г
Свежие огурцы1000 г
Перец Чили50 г
Кислые зеленые яблоки750 г
Сладкий стручковый перец500 г
Масло из семян подсолнечника1 ст.
Каменная соль50 г
Зелень укропа50 г
Репчатый белый лук500 г
Читайте так же:
Питательный салат без майонеза

Этапы консервирования закуски:

  1. Сначала необходимо подготовить яблоки для этого их нужно вымыть, высушить, очистить от семечек и нарезать долями.
  2. Далее необходимо хорошо промыть и измельчить овощи: огурцы избавить от кожуры и нарезать кольцами, так же как и лук, томаты разделить на дольки, капусту нашинковать, а 2 вида перца избавить от семян и нарезать полукольцами.
  3. Затем все подготовленные овощи и яблоки следует сложить в общую емкость, добавить к ним масло из семян подсолнечника, соль и укроп и тщательно перемешать.
  4. Овощную смесь нужно поставить на огонь и тушить на протяжении 90 мин.

После того как салат приготовится, его нужно рассыпать по стерильным банкам, закупорить крышками из металла и перевернуть, укутав пледом, на сутки.

Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами

Состав (на 5–5,25 л):

  • бурые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
  • соль – 70 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
  • Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
  • Помойте, подсушите, измельчите укроп.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
  • Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
  • Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
  • Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.

Быстрый салат «Донской»

Вкусный салат, приготовленный всего лишь за 45 минут.

Быстрый салат «Донской»

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
  • Огурцы – 2 килограмма
  • Укроп душистый – пучок
  • Уксус (9%) – на вкус
  • Соль и перец (горошек) – на вкус
  • Постное масло – по вкусу.

Приготовление:

Помыть овощи и очистить от плодоножек. Нарезаем в произвольной форме, солим и мешаем. Пока стерилизуются банки, салат настаивается 10 минут.

Банки и крышки ошпариваем кипятком. Наливаем в банку уксус, масло и выкладываем овощи.

Закатываем. После закатки прячем под одеяло и отправляем в затемненное и сухое место.

Овощи для салата можно нарезать любой формы, но интереснее смотрятся нарезанные крупно.

Рецепт «»Донской салат» классический-заготовка на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

donskoysalatklassicheskiyzagotovkanazimu_2E9EA775.jpg

Другие варианты рецепта

Салат «Грузинский»
  • 152
  • 1994
  • 187146
«Донской салат» классический-заготовка на зиму
  • 31
  • 494
  • 146173
Огурчики грузинские
  • 13
  • 321
  • 18704
Салат из огурцов с помидорами «Воспоминание о лете»
  • 51
  • 297
  • 81764
Салат из огурцов на зиму
Салат »Огуречник»

Похожие рецепты

Заготовка «Быстрый борщ»
  • 131
  • 1903
  • 34131
Кабачки в пикантном соусе на зиму
Огурцы в томатном соусе
Вяленые баклажаны с кунжутом
  • 128
  • 1249
  • 18095
Пикантный салат из огурцов
  • 83
  • 1150
  • 79613
Перец в медовом соусе
  • 257
  • 1794
  • 47077
Салат из огурцов на зиму
  • 23
  • 179
  • 214750
Салат »Десятка» с перцем чили на зиму
Салат из огурцов на зиму «Простой»
  • 704
  • 4845
  • 135309

Комментарии и отзывы

12 января Navigator # (автор рецепта)

29 мая 2017 года Tattie #

30 мая 2017 года Navigator # (автор рецепта)

31 августа 2016 года lena ishchuk 73 #

1 сентября 2016 года Navigator # (автор рецепта)

20 августа 2015 года Оксана Быкова #

21 августа 2015 года Navigator # (автор рецепта)

14 июля 2015 года arisha47 #

16 июля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

17 августа 2014 года emonyanova #

20 августа 2014 года Navigator # (автор рецепта)

4 августа 2013 года Рина Романова #

7 августа 2013 года Navigator # (автор рецепта)

23 августа 2013 года МИР70 #

21 октября 2012 года tanu6kin21 #

22 октября 2012 года Navigator # (автор рецепта)

22 октября 2012 года tanu6kin21 #

9 октября 2011 года Леля Абильштейн #

10 октября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

27 сентября 2011 года Лариса чка #

14 июля 2015 года arisha47 #

22 сентября 2011 года Katatsuburi #

22 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

22 сентября 2011 года Haruka #

22 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

22 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года perfect2 #

21 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года чибис #

21 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector