Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом
Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом
200 г брынзы • 225 г шпината • авокадо • уксуса — 1 ст.л. • 125 г свежих шампиньонов • масло оливковое — 2 ст.л. • сахар — 1 ч.л. • 125 г помидоров черри.
Салат с креветками, шампиньонами и авокадо
Для меня всегда было проблемой описать пропорции салата или пасты. Ну, мороженое — понятно. Какой-нибудь брауни — тоже. Даже иногда записываю состав и количество ингредиентов для очередного.
Отличный салат как для праздничного стола, так и для полезного обеда или ужина для тех, кто питается правильно и вкусно!
- Время: 25 мин
- Порций: 3
- Калорий: 147 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Ингредиенты:
- Креветки — 150 г
- Сливочное масло — 1 ч.л.
- Авокадо — 1 шт.
- Грейпфрут — 150 г
- Майонез — 2 ст.л.
- Кетчуп — 1 ст.л.
- Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.
- Руккола — 100 г
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить
Я очень люблю сочетание в блюдах морепродуктов с цитрусовыми или другими фруктами. Есть салаты, которые вполне можно приготовить за 15-20 минут, поскольку морепродукты обычно готовятся быстро, остается только нарезать овощи-фрукты, смешать все ингредиенты, и полезный и вкусный салатик готов! Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом я готовлю для посиделок с подружками, поскольку он и сытный, и вкусный, и полезный!
Подготовим все продукты по списку. Креветок для салата я использую мелких, а для украшения салата при подаче возьму 2-3 шт. королевских. Поджарить креветок можно на сливочном или оливковом масле, я это сделаю на сливочном. Салатные листья можно взять свои любимые, но руккола очень хорошо сочетается с остальными ингредиентами салата. Майонез в заправке легко можно заменить на греческий йогурт.
Я буду готовить 2 порции салата, поэтому все ингредиенты буду делить на два и выкладывать на блюдо.
Креветок очистим от панцирей, голов и кишечных венок.
В сковороде разогреем сливочное или оливковое масло, добавим соль и молотую сладкую паприку (по желанию) и обжарим креветок в масле буквально 5-7 минут. Остудим креветок.
Авокадо разрежем вдоль пополам, удалим косточку и извлечем мякоть, нарежем ее небольшими полосками.
Для заправки смешаем в миске майонез и кетчуп.
На блюдо выкладываем половину листьев салата рукколы. В центр блюда выкладываем 1 ст. л. заправки и половину обжаренных креветок. Произвольно выкладываем и полоски половины авокадо.
Грейпфрут очистим от кожуры, разделим фрукт на дольки, с каждой дольки грейпфрута снимем пленку, чтобы она не горчила в салате.
Опять же произвольно выкладываем дольки грейпфрута на блюдо.
Точно так же собираем и вторую порцию салата.
На тот случай, если вы не планируете сразу подавать салат к столу, лучше нарезать все ингредиенты салата на кусочки помельче и перемешать их с заправкой, так вы предотвратите потемнение кусочков авокадо, благодаря соку грейпфрута. Я люблю, чтобы ингредиенты были нарезаны крупно и сохраняли как можно больше своих полезных свойств и соков.
Топ-5 экзотических салатов с фруктами
Зимой особенно хочется фруктов. Недоступное (дорогое, трудно находимое) всегда занимает наши мысли больше обычного. Зимой нас часто донимают воспоминания о спелой до черноты черешне, сахарных персиках, крепкой арбузной мякоти и прочих дивных свежих сладостях. Что же делать? Поддаваться соблазну, конечно!
Мы постарались собрать те салаты, в которых фрукты соседствуют с нашими любимыми овощами. И вот, что у нас получилось:
1. Салат из фасоли и хурмы
Пожалуй, самый неожиданный плод, который только можно обнаружить в салате, это хурма. Необычнее только азиатский «драконий фрукт» в рагу или рамбутан в супе. Мы привыкли к тому, что хурма появляется после заморозков, вяжет рот, радует глаз и сходит на нет, когда за окном постепенно теплеет. Но что ее еще и в салат можно добавить, к такому привыкнуть сложно (но можно).
Салат с хурмой – сочный, плотный, насыщенный. Он понравится убежденным вегетарианцам и любителей нетривиальных вкусовых сочетаний. А еще – эстетам от кулинарии. Этот салат нужно было назвать «Восторг визуала»: яркая хурма, нарезанная кружочками, снежно-белый сыр, темная фасоль и жизнерадостно зеленые листья.
Совет: если выбрать идеально спелую хурму не получилось, положите плоды ненадолго в морозилку.
2. Салат с ананасом, стручковой фасолью и грейпфрутом
Дуэт экзотических фруктов хорош и сам по себе, но когда он становится полноценным блюдом, он хорош вдвойне. Свежайший, нежный, полный витаминов и… острый! Пикантное и удивительно удачное сочетание несочетаемого. Настоящий «Восторг экспериментатора», а не салат. Готовится он за каких-то двадцать минут, а впечатлений на целый вечер.
3. Чудо чудное и диво дивное – это салат с утиной грудкой, запеченной с грейпфрутовым сиропом и грибами по-нормандски. Кажется, приготовить его по всем правилам получится даже быстрее, чем зачитать названия всех его сложносочиненных ингредиентов (время готовки – снова всего 20 минут). Важный нюанс: чтобы из утиной кожи вытопилось больше жира, и она стала более хрустящей, выкладывайте грудку (или ножку) на холодную сковороду. Излишки жира своевременно сливайте, не позволяя им задымиться.
4. Краснокочанная капуста с зеленым горошком, манго и нутом – однозначно, гвоздь этой подборки. Сочетание ароматов манго и тимьяна это уже не кулинария, это парфюмерия! Если продолжать линию изменения названий, этот салат заслужил название «Восторг ароматерапевта». Кроме того, он очень вкусный и красивый.
Если переживаете, что убьете много времени на отрывание крошечных листиков тимьяна, то не волнуйтесь, есть секрет, как сэкономить время. Листики тимьяна легко отрываются одним движением: надо просто взять веточку одной рукой сверху, а другой скользить по ней вниз, сжимая пальцами стебелек.
5. Еще один пример невероятно жизнерадостного сочетания цветов, фактур и ароматов – салат с брокколи, помидорами Черри и апельсинами. Смелое сочетание брокколи и экзотического фрукта красиво оттеняет свежая и даже можно сказать, экспрессивная нотка эстрагона. Тут важно понять, что такие сильные ароматы не всем по вкусу и предусмотреть запасной вариант салата для тех, кто, например, не любит именно эстрагон.
Секрет: всегда доводите воду до кипения, прежде чем отваривать брокколи. Это предотвратит потерю витаминов и минералов.
Салат с грейпфрутом и курицей: простые праздничные рецепты
Какие только удивительные сочетания продуктов не выдумывают профессиональные кулинары и хозяйки-любители в холодных закусках! Сегодня мы тоже будем делать свежий, яркий и невероятно вкусный салат с грейпфрутом и курицей, главной особенностью которого является легкая кислинка. Если вы думали, что цитрусовые и мясо птицы не сочетаются между собой – забудьте об этом предрассудке, и порадуйте своих близких столь необычной пикантной закуской.
Куриный салат с грейпфрутом под медово-горчичной заправкой
Ингредиенты
- Филе куриной грудки — 200 г + —
- Грейпфрут — 1 шт. + —
- Красный салатный лук — 1 шт. + —
- Смесь салатных листьев — 100 г + —
- Оливковое масло — 1 ст. л. + —
- Лимонный сок — 1 ст. л. + —
- Мед жидкий — 2 ч. л. + —
- Горчица дижонская — 2 ч. л. + —
- Черный молотый перец — по вкусу + —
- Соль — по вкусу + —
Как сделать пикантный салат с курицей и грейпфрутом дома
Эту закуску можно назвать по-настоящему полезной. Мало того, что само по себе куриное филе является диетическим продуктом, так еще и цитрус, входящий в состав блюда, способствует активному сжиганию жиров и поддерживает наш иммунитет. Замечательно, не правда ли?
- Чтобы закуска получилась диетической, курочку мы отвариваем до готовности, не забыв подсолить при варке воду, затем даем мясу остыть, после чего нарезаем его полосками либо кубиками – как вам кажется интереснее.
- Грейпфрут мы чистим, удаляем с него перегородки и кожицу, оставляя сами дольки, по возможности, целыми.
- Салатную луковицу чистим от шелухи, моем и нарезаем тонко.
- Салатную смесь моем, разрываем руками на крупные кусочки.
- В миске для подачи смешиваем мясо птицы, грейпфрут, лук и салатные листья.
- Готовим ароматную заправку: просто смешиваем оливковое масло, мед, сок лимона, горчицу и щепотку соли до однородного состояния, ведь мы хотим, чтобы соус получился не только вкусным, но еще и красивым!
- Поливаем заправкой салат, аккуратно перемешиваем, добавляем чуть-чуть черного молотого перца. Вот и все дела!
Простой салат из филе курицы и грейпфрута: рецепт с майонезом
Такая закуска, несмотря на свою простоту, удивит ваших гостей, ведь салатик мы будем подавать не в тарелках, а прямо в половинках грейпфрута. Это что-то новенькое!
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 шт.;
- Грейпфрут – 1 шт. крупного размера;
- Майонез – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Готовим холодный салат с грейпфрутом и куриным филе пошагово
- Будет лучше, если филе курочки мы отварим. Но если вы не переживаете из-за высокой калорийности, то можете обжарить его на сковороде, порезав на кусочки. В диетическом варианте рецепта филе мы варим, остужаем, а затем режем на кубики.
- Грейпфрут моем, разрезаем его пополам, снимаем все пленочки и разделяем мякоть на дольки. Кожуру аккуратно вычищаем – эти две половинки послужат нам мисочками для сервировки салата.
- В отдельной емкости перемешиваем курицу с мякотью цитруса, чуть-чуть солим, добавляем черный перчик и майонез.
- Салат хорошо перемешиваем, заполняем им половинки грейпфрута, которые мы ранее подготовили (ещё на шаге под №2), и подаем закуску на стол прямо в них, на удивление гостям.
Лёгкий салат из мяса птицы с грейпфрутом и сельдереем
Вкус этого необычного салатика просто поражает: сельдерей придает свежесть, грейпфрут – характерную кислинку, а курочка делает блюдо сытным. Но это еще не все, ведь в завершении мы украсим салат орешками!
Ингредиенты
- Филе куриной грудки – 400 г;
- Грейпфрут – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Арахисовые орешки половинками – 50 г;
- Сметана – 120 г;
- Лимонная цедра – 1 ч. л.;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Салат с куриной грудкой, сельдереем и грейпфрутом по домашнему рецепту
- Курицу варим до готовности, подсолив воду. Когда она остынет, нарезаем ее на кусочки небольшого размера.
- Стебель сельдерея режем тонко.
- Грейпфрут очищаем от кожуры и пленок, а мякоть мельчим кубиками.
- Делаем соус: взбиваем венчиком сметану с лимонной цедрой, черным перцем и солью.
- Перемешиваем мясо с цитрусом и сельдереем, заправляем пикантным сметанным соусом — и вуаля!
Салат с грейпфрутом и курицей, благодаря своей простоте, можно легко приготовить, даже если гости уже на пороге.
Помните, что мало ингредиентов – не значит, что блюдо будет невкусным, наоборот — угощение получится очень аппетитным, а разные компоненты не перебьют ароматы и вкусы друг друга. А вот оригинальность блюда позволит вам получить от своих гостей только положительные отзывы.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Вкусный салат с креветками и грейпфрутом
Сегодня будем готовить вкусный салат с креветками, грейпфрутом и пекинской капустой — пикантное сочетание экзотических продуктов, а вкус получается чудесный.
Отличный разгрузочный салатик после новогодних праздников.
- 400 г креветок
- 1 крупный грейпфрут
- 1 маленький кочан пекинской капусты
- 1/4 стакана риса
- 0,5 средней луковицы
- соль, черный молотый перец по вкусу
- майонез для заправки
Приготовление салата с креветками и грейпфрутом:
Этот салат можно подавать как на плоском блюде, так и в высоких порционных салатниках — на ваш выбор.
Итак, пекинскую капусту помыть и разобрать на листочки — несколько листочков оставьте для подачи салата — остальные порежьте мелкой соломкой
Рис отварить в подсоленой воде (он должен быть рассыпчатым).
Грейпфрут разобрать на дольки и тщательно снять все пленки, иначе будет горчить:
Покупая грейпфрут в магазине, старайтесь выбирать самый крупный — не прогадаете — крупные грейпфруты спелые и сладкие — есть одно удовольствие!
Если грейпфрут спелый просто разберите его на части, клетки грейфрута сами замечательно отделяются друг отдруга, ну а если вам попался не очень спелый грейпфрут, то просто порежьте дольки ножом на части.
Лук нужно порезать мелко и обдать кипятком, чтобы ушла горечь, подержать в горячей воде 3 минуты, затем воду слить.
Итак, в салат кладем нарезанную пекинскую (китайскую) капусту, лук, разобранные по клеточкам или нарезанный грейпфрут
Креветки: сейчас в магазине продаются в основном варено-мороженные, поэтому их достаточно подержать в кипятке несколько минут и они готовы к употреблению. Для салата необходимо креветки почистить. Оставьте несколько штук для украшения салата:
Креветки почистить, порезать на 2-4 части (зависит от размера креветок), положить в салтник
Добавить рис, посолить, поперчить, добавить немного майонеза:
Все перемешать, выложить на лист пекинской капусты и украсить сверху очищенными креветками:
На плоской тарелочке это будет выглядеть вот так:
а в салатнике вот так:
Оба варианта мне очень нравятся. Выбирайте сами.
Салат с креветками, грейпфрутом и пекинской капустой всем очень понравился. Оригинальный и легкий с необычными оттенками вкуса он понравился даже детям, а они как известно настороженно относятся ко всему новому. Так что смело готовьте этот пикантный салат с грейпфрутом и наслаждайтесь новыми ощущениями!
Для тех, кто хочет приготовить легкий салат вот вам рецепт салата из креветок сыром без майонеза
Подписывайтесь на обновления блога Вкусная еда и узнаете о новых рецептах первыми.