Салаты с фасолью на зиму; классические и оригинальные рецепты консервирования
Салаты с фасолью на зиму — классические и оригинальные рецепты консервирования
Фасоль является сытным и полезным продуктом семейства бобовых. Консервированные заготовки на ее основе можно использовать в качестве соусов, гарниров или заправок к супам. Однажды приготовив их к зиме, можно на весь холодный период облегчить себе процесс готовки основных блюд и забыть о натирании овощей, варке бобов и других, занимающих много времени, делах, добавляя смесь в любимые рецепты.
Салат с фасолью на зиму содержит повышенное количество ценного белка, содержащееся в этом продукте. А входящие в состав дополнительные ингредиенты, например, овощи и зелень – обеспечивают организм клетчаткой и теми витаминами, которые сохраняются после термической обработки. Готовый продукт на их основе обеспечивает организм требуемой энергией и силой, потребность в которой зимой еще выше, чем в другие сезоны.
Для вас мы собрали здесь самые популярные и лучшие рецепты зимних салатов с фасолью. Чтобы вы, не тратя много времени на поиски, выбрали что-то для себя.
С фасолью, томатами и морковью
Рецепты большинства салатов с бобовыми содержат похожие ингредиенты, немного отличаясь друг от друга количеством и соотношением. Предлагаем вам классический вариант такого блюда. Сладкие сочные овощи и фасоль могут использоваться как заправка к любимым супам или самостоятельная закуска.
- Фасоль – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Томаты – 2,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Масло растительное – 260 грамм;
- Соль – 2 ложки столовые;
- Сахар – 1 ложка столовая.
- Помидоры промываем, ошпариваем и удаляем шкурку. Затем крутим в блендере, мясорубке или трем через сито;
- Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Дадим настояться 10 часов;
- Перчик промоем, удалим хвостик и все семена, а после нашинкуем на пластинки или полукольца;
- С лука снимаем шелуху, промываем. Обсушиваем слегка полотенцем и режем луковицы пополам. После чего половинки шинкуем на полуколечки;
- Морковь тщательно отмываем при помощи губки, снимаем очистки, затем трем на крупной терке;
- Чеснок очищаем, моем и продавливаем в прессе. Можно растереть в блендере;
- Масло наливаем в толстостенную кастрюлю, нагреваем и высыпаем туда помидорную мякоть и отмокшую фасоль (без воды). Все вместе варим на слабом огне минут 60;
- Отдельно обжариваем на сковородке морковь с луком. После чего выкладываем зажарку к томатно-фасолевой массе и перемешиваем.
- Добавляем сахар, перец и соль, кипятим еще минут 20;
- В самом конце добавляем чесночную массу, кипятим еще три минуты. Все готово, можно закатывать салаты с консервированной фасолью в банки.
Фасолью, капустой и кабачками
Кроме классических вариантов, существуют и альтернативные рецепты, например, с капустой и кабачками, которые можно изменить на баклажаны. Остальной состав блюда похож на классический, однако общее впечатление будет различным. Предлагаем вам законсервировать фасоль таким образом.
- Фасоль белая – 2 стакана;
- Кабачки молодые (баклажаны) – 1,7 кг;
- Капуста твердого сорта – 1,5 кг;
- Томаты твердых сортов – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Лук – 6 шт.;
- Сахар – 1 ½ стакана;
- Растительное масло – 400 мл;
- Уксус – столовая ложка;
- Перец порошковый – 2 ч.л.;
- Соль – 1,5 ст.л;
- Сахар – 2 ст.л.
- Фасоль в приготовлении салата займет больше времени, поэтому с нее и начнем. Сначала переберем ее, промоем и нальем воды 1:2, где последняя цифра – жидкость. Оставим на ночь, а утром сменим воду на свежую и поставим вариться до практически полной готовности (но не совсем);
- Следующий этап – капуста. Снимем с вилка верхние листья, отрежем нижнюю часть (там самые лучшие тонкие листья) и нашинкуем ее очень тонко;
- Стручки перца помоем и очистим от всего лишнего (сердцевина, семена и плодоножка), потом тоненько нашинкуем;
- Кабачки моем, срезаем кожицу и шинкуем на кружочки. Если овощи крупные, то нарезаем в любую другую удобную форму поменьше;
- Томаты промываем, снимаем шкурку после ошпаривания. Оставшуюся мякоть перемалываем блендером или мясорубкой;
- Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полуколечками;
- Рецепты салатов с фасолью отличаются способами приготовления, в нашем случае требуется перед варкой приготовить маринад.
- Растительное масло смешаем со специями и уксусом, добавим сахар и соль;
- В глубокую толстостенную кастрюлю выливаем маринад, добавляем туда подготовленные овощи: капусту, кабачки, перец, томатную смесь и лук. На маленьком уровне кипения готовим все чуть больше часа. Затем высыпаем основной ингредиент, смешиваем и тушим еще ½ часа. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно распределять по банкам и закручивать.
Фасолью в томатном соусе
Классическая заправка для любых томатных супов и даже щей – рецепты фасоли с помидорами многогранны, поэтому применять их можно по своему усмотрению, не оглядываясь на пожелания авторов блюд. Неплохо такая закуска будет смотреться в качестве дополнительного ингредиента к тушеным овощам.
- Лук крупный – 5 шт.;
- Сладкие твердые томаты – 1 кг;
- Лаврушка – 5 листьев;
- Перец черный – ½ ч.л.;
- Соль – 1 ½ ст.л.;
- Перец душистый – 1 ч.л.;
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечника – 2 ложки.
- Начнем с самого долгого с точки зрения подготовки составляющего – фасоли. Перебираем ядра, промываем и заливаем водой на 11 часов или на ночь. Потом сливаем жидкость, снова промываем и добавляем чистой воды. Отвариваем;
- С лука удалим всю шелуху и порубим как можно мельче;
- Затем разогреваем сковороду, берем немного растительного масла и обжариваем лук до яркой золотистости;
- Помидоры промываем, прокалываем в нескольких местах и ошпариваем. В местах прокола шкурка лопнет. Легко ее снимаем и превращаем оставшуюся массу в томатное пюре. Солим на свой вкус и отправляем вариться на огне средней интенсивности;
- Даем томатам немного увариться, добавляем лук и тушим до его готовности;
- Засыпаем лавровые листья и специи, провариваем все вместе минут пять и закидываем фасоль. После этого оставим еще готовиться на полчасика;
- Теперь салаты с консервированной фасолью готовы, можно рассортировывать по баночкам и закручивать.
Фасолью и грибами
Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.
- Фасоль – 1 кг;
- Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
- Томаты крепкие – 3 кг;
- Морковь – 1,4 г;
- Песок сахарный – 10 грамм;
- Растительное масло – 180 мл;
- Уксус (9%) – ½ стакана;
- Соль – 25 грамм;
- Перец горошком – 4 штучки.
- Как и в предыдущие рецепты, салат начинаем с фасоли. Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
- За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке. Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать. Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
- Помидоры промываем, делаем несколько проколов и ошпариваем. Потом легко удаляем треснутую шкурку. Перекручиваем мякоть в пюре мясорубкой или блендером;
- Морковь оттираем от земли, снимаем очистки, затем трем в терке;
- Смешиваем в толстой кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
- После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
- Затем наступает черед уксуса, который входит практически во все рецепты консервирования. Вливаем его и кипятим еще 5 минуток. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.
Острые салаты с фасолью
А этот вариант зимнего салата непременно придется по душе любителям «горяченького», а если точнее – очень острого. Состав блюда классический, но добавление жгущего злого перца кардинально отличает его от предыдущих рецептов. Если вы предпочитаете пищу поострее – этот рецепт для вас.
- Фасоль – 900 грамм;
- Лук – ½ кг;
- Перец жгучий – 2 стручка;
- Перец сладкий – 900 грамм;
- Помидоры – 2,3 кг;
- Сахар – 1 стакан;
- Растительное масло – 1 ½ стакана;
- Соль – 3 ст.л.;
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.
- Начинаем варить салат с фасолью на зиму с основного составляющего в блюде. Перебираем зернышки, промываем, затем наливаем воды 1:4 и оставляем на всю ночь размокать. С утра воду сливаем, промываем в чистой. А затем нальем свежей водички, и поставим вариться;
- С помидорок снимем шкурку. Сделать это будет очень просто после ошпаривания и предварительно нанесенных на овощи проколов.
- Затем мякоть мелко нарезаем. Если не хочется с этим возиться – закидываем все в кухонный комбайн и быстро измельчаем в пюре;
- Жгучие перец моем, вынимаем семечки. В обратном случае будет слишком остро;
- С чеснока снимаем скорлупу. Затем измельчаем его вместе с острыми перцами с блендере;
- Морковь отмываем от земли, срезаем кожицу и измельчаем на терке;
- Лук также почистим и мелко порубим на кусочки;
- Болгарские перцы хорошо моем, удаляем все лишнее (семена и плодоножку с сердцевиной) и нарезаем пластинками;
- К томатному фаршу добавляем соль с сахаром, масло и ставим на горелку средней интенсивности. Даем повариться с пол часика;
- Закидываем туда фасоль и варим столько же;
- Попутно обжарим перец сладкий с морковью и луком (отдельно);
- Добавляем зажарку к моркови и томатам, выкладываем острую чесночную пасту со жгучим перцем, мешаем и даем покипеть минут 15;
- Добавляем уксус и кипятим все вместе минут 5. Теперь салаты с фасолью готовы, их можно раскладывать и закатывать.
Все салаты с фасолью, приготовленные методом консервирования, хранят одинаковым образом, как того требуют их рецепты. А именно: после закручивания банки следует укутать в теплое одеяло, перевернуть «на голову» и оставить так до полного остывания смесей. После этого емкости с готовыми блюдами убирают в темное холодное место (подвал, холодильник, погреб) для дальнейшего хранения. При нарушении этого процесса возникает высокий риск, что салаты забродят, а крышки вздуются и «взлетят».
Турецкий фасолевый салат
Популярный фасолевый салат, который обязательно подают в маленьких турецких кафешках под именем "пияз". Салат простой, из доступных продуктов, но вкусный и сытный. Существует несколько вариантов этого салата: с помидорами и без, с вареными яйцами и без них, с пастой тахини и просто с растительным маслом. Предлагаю постный вариант салата с моими дополнениями, который вполне может быть использован и в качестве отдельного блюда, и в качестве гарнира.
Ингредиенты для «Турецкий фасолевый салат»:
- Фасоль (отварная или консервированная) — 250 г
- Лук репчатый (маленькая или половинка средней луковицы) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Помидор — 1 шт
- Кинза (зелень по вкусу) — 1 пуч.
- Паста тахинная — 2 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Уксус — 2 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1457.3 ккал | белки 73.9 г | жиры 52.8 г | углеводы 181.3 г |
Порции | |||
ккал 364.3 ккал | белки 18.5 г | жиры 13.2 г | углеводы 45.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 220.8 ккал | белки 11.2 г | жиры 8 г | углеводы 27.5 г |
Рецепт «Турецкий фасолевый салат»:
Лук нарезаем тонкими полукольцами и заливаем уксусом крепостью
4-3 %. Я использовала рисовый. Если уксус более крепкий, разбавьте его пополам с водой. Фасоль можно отварить заранее, а можно использовать консервированную.
Помидор разрезаем пополам, удаляем зернышки и сок, нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс, кинзу нарезаем.
В миску укладываем фасоль, добавляем лук без уксуса (уксус не выливаем!), помидор, чеснок. Солим по вкусу, перемешиваем.
Всыпаем нарезанную зелень
Смешиваем уксус, тахини, немного соли и растительное масло.
Это заправка. Можно просто слегка взбить вилкой, а можно измельчить блендером, дело ваше. Консистенция заправки — жидкая сметана.
Если тахини нигде не наблюдается, просто взбейте уксус с маслом.
Заливаем салат заправкой, перемешиваем аккуратно.
Выкладываем в салатник.
ГОТОВО!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Турецкий фасолевый салат
Популярный фасолевый салат, который обязательно подают в маленьких турецких кафешках под именем "пияз". Салат простой, из доступных продуктов, но вкусный и сытный. Существует несколько вариантов этого салата: с помидорами и без, с вареными яйцами и без них, с пастой тахини и просто с растительным маслом. Предлагаю постный вариант салата с моими дополнениями, который вполне может быть использован и в качестве отдельного блюда, и в качестве гарнира.
Похожие рецепты
Тосканский салат из красной фасоли
- 112
- 852
- 28174
Салат с фасолью и сыром
- 5
- 28
- 3903
Салат с красной фасолью
- 9
- 65
- 2511
Грузинский салат из фасоли с гранатом и орехами
- 12
- 64
- 11596
Овощной салат с курицей и нутом
- 33
- 15
- 1362
Салат фасолевый
- 56
- 84
- 23233
Салат из фасоли
- 1
- 10
- 4958
Салат с чечевицей и яблоком
- 6
- 35
- 1572
Салат «Постимся с пользой. и вкусом»
- 44
- 114
- 7201
Попробуйте приготовить вместе
Тeплый салат с языком "Оратор"
- 153
- 1444
- 257697
Запеканка из кабачков, курицы и сыра
- 298
- 6555
- 163626
Маринованные мидии "Пальчики оближешь"
- 142
- 2349
- 621291
Фотографии «Турецкий фасолевый салат» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 апреля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
10 августа 2019 года galina27 1967 #
12 мая 2019 года sunnysoul 87 #
22 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 марта 2019 года Мама Механика #
18 марта 2019 года Pelin #
19 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 марта 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 марта 2019 года тататима #
13 марта 2019 года tomi_tn #
13 марта 2019 года Демурия #
13 марта 2019 года Kuss #
13 марта 2019 года PYMA-2016 #
13 марта 2019 года мисс #
12 марта 2019 года olgatash1416 #
12 марта 2019 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат с фасолью и жареными кабачками
Салат с первыми кабачками и консервированной фасолью. Сытный и сочный, можно смело рекомендовать как полноценный ужин.
Ингредиенты для «Салат с фасолью и жареными кабачками»:
- Фасоль консервированная — 200 г
- Кабачок — 150 г
- Яйцо куриное (вкрутую) — 2 шт
- Огурец маринованный — 100 г
- Лук репчатый — 20 г
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Майонез — 1 ст. л.
- Горчица (зернистая) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Укроп — по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 677.4 ккал | белки 36.4 г | жиры 27.6 г | углеводы 68.3 г |
Порции | |||
ккал 338.7 ккал | белки 18.2 г | жиры 13.8 г | углеводы 34.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.6 ккал | белки 5.5 г | жиры 4.2 г | углеводы 10.3 г |
Рецепт «Салат с фасолью и жареными кабачками»:
Нарезать маринованный огурец мелким кубиком.
Добавить консервированную фасоль и рубленные яйца.
Кабачок и лук нарезать брусками.
На растительном масле обжарить лук, добавить кабачки и панировочные сухари, жарить помешивая, 3-5 минут, огонь выше среднего.
Добавить жареный кабачок и мелко рубленый чеснок, перемешать, посолить по вкусу.
Заправить майонезом и горчицей.
Подать, украсив укропом и яйцом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат с фасолью и жареными кабачками
Салат с первыми кабачками и консервированной фасолью. Сытный и сочный, можно смело рекомендовать как полноценный ужин.
Похожие рецепты
Салат «Фасолька»
- 58
- 75
- 6913
Салат "Красный"
- 14
- 80
- 3550
Теплый салат с чечевицей и гречкой
- 9
- 48
- 1014
Салат "Быстрая фасолька"
- 327
- 910
- 53208
Салат из фасоли
- 50
- 193
- 28966
Салат "Бобовая грядка"
- 1
- 133
- 9927
Салат "Пестрый глаз"
- 9
- 20
- 1400
Салат с тунцом и фасолью
- 17
- 221
- 3964
Каталонский перечный салат с нутом и пикадой
- 16
- 47
- 2502
Попробуйте приготовить вместе
Салат из горбуши с болгарскими перцами
- 91
- 719
- 11966
Отбивная «Цезарь»
- 79
- 218
- 25056
«Пекинская мозаика»
- 103
- 285
- 22769
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 июня yugai ludmila65 # (автор рецепта)
30 мая yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 мая yugai ludmila65 # (автор рецепта)
30 мая yugai ludmila65 # (автор рецепта)
30 мая yugai ludmila65 # (автор рецепта)
30 мая yugai ludmila65 # (автор рецепта)
30 мая yugai ludmila65 # (автор рецепта)
29 мая yugai ludmila65 # (автор рецепта)
30 мая yugai ludmila65 # (автор рецепта)
30 мая yugai ludmila65 # (автор рецепта)
29 мая yugai ludmila65 # (автор рецепта)
29 мая yugai ludmila65 # (автор рецепта)
29 мая yugai ludmila65 # (автор рецепта)
29 мая yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 мая yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: