Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с курицей и мандаринами

Салат с курицей и мандаринами

Салат с курицей и мандаринами

Сегодня приготовим оригинальный и вкусный салат с курицей и мандаринами. Необычное сочетание продуктов, не правда ли? Тем не менее, вкус этого салата просто незабываем: блюдо получается одновременно легкое, но сытное. Приятная сладость мандарина, свежесть огурца и нейтральный вкус отварной куриной грудки отлично подчеркивает соус на основе оливкового масла, бальзамического уксуса и французской горчицы. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

Куриная грудкаКуриная грудка ( 250 граммов ) ОгурецОгурец ( 150 граммов ) Капуста пекинскаяКапуста пекинская ( 150 граммов ) МандаринМандарин ( 2 штуки ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 щепотка ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 1 щепотка ) Горчица французскаяГорчица французская ( 1 столовая ложка ) Уксус бальзамическийУксус бальзамический ( 1 столовая ложка ) Масло оливковоеМасло оливковое ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Салат с курицей и мандаринами. Шаг 1

Для приготовления вкусного и оригинального салата с курицей и мандаринами нам потребуется такой набор продуктов: грудка куриная или филе курицы (отварить заранее), огурец свежий, капуста пекинская, мандарины, соль, перец черный молотый, французская горчица (зернами), уксус бальзамический и оливковое масло.

Салат с курицей и мандаринами. Шаг 2

Куриную грудку отварим и полностью остудим. Нарезаем мясо небольшими кубиками.

Салат с курицей и мандаринами. Шаг 3

Мандарины очищаем от кожицы, разделяем на дольки, снимаем пленку и убираем семечки. Нарезаем каждую дольку пополам.

Салат с курицей и мандаринами. Шаг 4

Огурец помоем, обсушим и нарежем кубиками, величиной с куриные.

Салат с курицей и мандаринами. Шаг 5

Пекинскую капусту нарежем произвольными небольшими кусочками.

Салат с курицей и мандаринами. Шаг 6

Теперь соединяем все продукты в миске.

Салат с курицей и мандаринами. Шаг 7

Салат с курицей и мандаринами. Шаг 8

Для приготовления соуса к салату с курицей и мандаринами просто смешаем горчицу французскую, бальзамик и оливковое масло.

Салат с курицей и мандаринами. Шаг 9

Выкладываем подготовленные продукты на блюда, украшенное листьями свежего зеленого салата (по желанию), и перед подачей поливаем соусом. Солим и перчим по вкусу. Приготовьте этот свежий и необычный салат — не пожалеете!

Салат «Французская любовница»

Салат «Французская любовница» — очень вкусный салат с довольно интересным составом. В нём очень гармонично сочетаются изюм, орехи, куриное мясо, лук и апельсины. На мой взгляд, такой салат особенно понравится женской половине, поскольку он лёгкий, содержит минимум майонеза, но в то же время довольно сытный. Поэтому салат можно успешно предлагать для девичника.

Подготовить для салата необходимые продукты. Мясо и морковь я сварила заранее.

Ингредиенты для салата «Французская любовница»

Сразу нужно залить кипятком изюм, чтоб он немного набух, затем его нужно промыть и просушить.

Залить изюм кипятком

Также следует замариновать лук: сначала залить на 5 минут кипятком, затем промыть холодной водой. Когда стечёт лишняя вода, добавить к луку сахар и уксус. Мариновать лук 20 минут.

Замариновать лук

Пока набухает изюм и маринуется лук, занимаемся апельсином. Его нужно почистить, разделить на дольки и очистить от плёночек. Затем каждую дольку поломать на кусочки.

Порезать апельсин

Филе нарезать кубиком и разложить на дно креманок, сверху поперчить и смазать немного майонезом.

Положить слой куриного филе с майонезом

Поверх филе выложить маринованный лук, распределить равномерно.

Положить слой лука

Далее выложить обсушенный изюм.

Положить изюм

Натереть на тёрке морковь, выложить сверху изюма и нанести немного майонеза.

Положить слой моркови с майонезом

На мелкой тёрке натереть твёрдый сыр, посыпать его сверху моркови. Сыр майонезом смазывать не нужно, только нанести несколько капель, чтоб закрепить орехи.

Посыпать сыром

Далее посыпать грецкие орехи. Сильно измельчать их не нужно, лучше порубить ножом.

Посыпать орехами

Поверх орехов выложить кусочки апельсина, ещё мне захотелось украсить гранатовыми зёрнами. Салат «Французская любовница» готов. Можно подавать его сразу же, он сочный и вкусный.

Мандарин

Мандари́н (лат.  Cītrus reticulāta ) — небольшое вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус ( Citrus ) семейства Рутовые ( Rutaceae ); это же слово обозначает плод этого растения.

Читайте так же:
Салат «Морской бриз» с красной икрой

Содержание

Название [ править | править код ]

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское mandarin восходит к португальскому mandarim (в значении «китайский чиновник») [3] , которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник» [ источник не указан 427 дней ] .

Существует несколько версий относительно того, каким образом именование должностного лица перешло на фрукт. Одна из них гласит, что китайские мандарины выращивали эти фрукты; другая утверждает, что перенос значения пошел по цветовому признаку (чиновники носили ярко-оранжевые одежды).

Ботаническое описание [ править | править код ]

Дерево небольшого размера, обычно не превышающее в высоту 4 м; к 30 годам, однако, может достичь пятиметровой высоты (урожай с такого дерева составляет 5— 7 тысяч плодов за один сезон) [4] .

Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки одиночные или размещены по два в пазухах листьев. Лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды многогнёздные и многосемянные, 4—6 см в диаметре; слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Мандарины выделяются среди других цитрусов тем, что плоды имеют тонкую кожуру, которая легко отделяется от мякоти (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем и почти не касается последней) [5] .

Жёлто-оранжевая мякоть плода состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). Плод такого устройства (он происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода Цитрус: апельсин, лимон, померанец и др.) называется «гесперидий»; это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода. У мандарина мякоть легко разделяется на 10—12 долек, являющихся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим [6] .

Наружный слой гесперидия мандарина (который из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов называют флаведо — от лат.  flavus «жёлтый») содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белого цвета, характерного для зрелых плодов, называется альбедо — от лат.  albus «белый»; у мандарина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры. Этот слой на ранних этапах развития плода служит водоносным слоем, но после формирования соковых мешочков он постепенно атрофируется, обретая губчатую структуру [7] . Сильный аромат плодов мандарина отличает его от других цитрусовых, а мякоть обычно слаще мякоти апельсина.

Мандарин характеризуется необычайным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) были описаны разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов [5] .

Созревают в ноябре — декабре.

Распространение [ править | править код ]

Производство мандаринов, 2016

СтранаПродукция
тыс. т.
  Китай17155
  Испания2942
  Турция1337
  Марокко1078
  Египет1020
  Бразилия998
  Япония805
  США780
  Республика Корея699
  Иран652
  Италия649
Мир32792,5
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [8]

Родом из южного Китая и Кохинхины; в дикорастущем состоянии неизвестен [5] . В Европу завезён только в начале XIX века [4] .

Читайте так же:
Салат из свиной печени и лука

В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии — самая распространённая культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью — в Испании, Италии (особенно распространен на Сицилии), Греции (особенно распространен в Арголиде), южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в Абхазии, Грузии, Азербайджане, а также в США (Флорида), Бразилии и Аргентине [5] .

На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на черноморском побережье, в Абхазии и в районе Сочи, которые считаются самыми северными в мире районами их культивирования [9] . В небольших количествах мандарины возделываются в Ленкоранском районе Азербайджана [9] .

Салат с мандаринами и курицей

Хочешь ощутить удовольствие от трапезы, получить мощный заряд энергии и хорошее настроение на весь день? Приготовь яркий, сочный, легкий салат с мандаринами и курицей. Добавь в него красок в виде традиционных овощей и зелени, и наслаждайся его чудным вкусом.

Куриное филе прекрасно сочетается с сочными апельсинами, виноградом и ананасами. А потому, смело включай в свой рацион как овощные салаты с курицей, так и салаты с добавлением фруктов.

Салат с мандаринами и курицей

Экспериментируй, меняй вкусовые пристрастия и лишний раз убеждайся в том, что правильное питание не бывает пресным и скучным!

Как приготовить салат с куриным филе и мандаринами

Ингредиенты:

для салата

  • микс салат — по вкусу, – 2 шт.,
  • помидорки черри — по вкусу,
  • красный лук – ½ шт.,
  • мандарины — по вкусу,
  • приправа для курицы,
  • кунжутные семечки — по вкусу

для соуса

  • оливковое масло — 2 ст.л.,
  • соевый соус — 1 ст.л.,
  • рисовый уксус — ½ ст.л.,
  • чеснок 1-2 зубчика,
  • корень имбиря — на кончике ножа

Приготовление:

— куриную грудку помоем, удалим влагу бумажным полотенцем и нарежем мелкими кусочками. Сложим филе в миску, добавим любимые специи (у меня приправа для курицы KOTÁNYI), перемешаем и оставим мариноваться

— для соуса/заправки: соединим оливковое масло, соевый соус, рисовый уксус, измельченную дольку чеснока, чуток имбиря и все хорошенько перемешаем

Пробуем соус на вкус:

  • если захочется чуть подсластить — капните немного меда
  • почувствуете, что не хватает остроты — добавьте черного перца

Салат с мандаринами и курицей

— на гриле или сухой раскалённой сковороде с антипригарным покрытием обжарим куриное филе и выложим в миску

— добавим 1 ст.л. приготовленного соуса-заправки и хорошо перемешаем

Салат с мандаринами и курицей

— далее (по желанию) добавим щепотку кунжутных семечек. Перемешаем курочку и отставим в сторонку, пусть насыщается вкусом соуса

Салат с мандаринами и курицей

— помидорки черри разрежем пополам, красный лук нашинкуем тонкими полукольцами

Салат с мандаринами и курицей

— микс салат и овощи сложим в салатницу, добавим куриное филе с кунжутом и остальную часть соуса-заправки

— аккуратно перемешаем все ингредиенты

Салат с мандаринами и курицей

— мандарины очистим и вызволим из пленки мякоть

Можно, конечно, добавить в салат цельные дольки, но если вы хотите получить настоящий взрыв вкуса и эмоций — повозитесь немного для себя любимой. Поверьте, оно того стоит!

Салат с мандаринами и курицей

— выложим салат на большое красивое блюдо и завершающим этапом украсим яркими дольками сочного мандарина

Салат с мандаринами и курицей

Салат с мандаринами и курицей готов. Красотища неописуемая, а вкус ммм-м-м-м…! Это надо прочувствовать. Готовьте и наслаждайтесь!

Читайте так же:
Салат с курицей черносливом и грибами

7 новогодних салатов без майонеза

«Пока предновогодний кипиш не обратил все вокруг в хаос, хочу вам показать подборку праздничных салатов без майонеза. Почему-то именно этот ингредиент является типичной заправкой на зимние праздники. Хотя я заметил, что все больше людей склоняются к безмайонезному образу жизни, и это не может не радовать. Сам соус не является плохим, но когда его так много — это не окей, тем более, когда существует столько альтернативы на замену. Поэтому, если у вас возникло желание отказаться от майонеза или просто хотите новой еды, моя подборка вам с этим поможет. Посмотрите, что у меня есть для вас», — говорит Евгений Клопотенко.

Винегрет с авокадо

Это не ошибка редактора, я действительно приготовил винегрет с авокадо. Скажу заранее, получилось ужасно вкусно. Кстати, авокадо — не единственная новая вещь в рецепте. Все овощи я запек, а не сварил. Это дало мне более насыщенный вкус, еще и сохранило богатый овощной аромат, от которого у меня мурашки по коже. Ну а в конце я накрошил авокадо и добавил орехов, чтобы разнообразить текстуру. Повторюсь, получилось ужасно вкусно.

Ингредиенты:

100 г лесных орехов (или любых по вкусу)

2-3 ст. л подсолнечного масла

1-2 ст. л. бальзамического уксуса

1 ч. л. горчицы (французской в зернах)

по вкусу соль и перец

Вымойте тщательно морковь и свеклу, оберните их фольгой и поставьте на час запекаться в духовку при температуре 180 градусов. Помните, морковь приготовится быстрее, потому вытащить ее можно раньше.

Дайте моркови и свекле остыть, а после очистите и нарежьте их кубиком.

Спелое авокадо разрежьте пополам, достаньте косточку и выберите мякоть ложкой.

Затем его нужно нарезать так же, как и морковь со свеклой. В миску к авокадо и овощам закиньте 100 г лесных орехов.

Добавьте 1-2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. горчицы, 2-3 ст. л. подсолнечного масла. Доведите до вкуса солью и перцем.

блюда на новый год

Салат с курицей и мандаринами

Мандарины — это цитрусовые семечки, которые можно щелкать круглосуточно. А еще я обожаю женить их с другой пищей, потому что результат получается космическим. Именно так на свет появился салат с курицей и мандаринами. Нежное куриное филе будто тает во рту, а мандарин щедро делится своим сладким вкусом. Этот салат закончится первым на вашем столе, поверьте мне.

Салат с курицей и мандаринами

Ингредиенты:

½ шт. куриной грудки

2 кусочка хлеба (батон, для сухарей)

1 лимон (сок половины лимона)

2 ч. л. горчицы (французской)

4-5 ст. л. растительного масла

1 щепотка зерен кориандра

по вкусу соль и перец

Выложите 100 г рукколы в салатник вместе с частицами мандарина без косточек.

Два ломтика батона нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с 1-2 ст. л. растительного масла до золотистой корочки.

Половину куриной грудки нарежьте тонкими слайсами, а затем сбрызните немного лимонным соком, посолите и поперчите.

Куриное филе обжарьте до готовности с 2 ст. л. растительного масла на сковороде.

Заправку делаем из микса французской горчицы (2 ч. л.), лимонного сока и щепотки соли.

Сухарики и куриное филе можете добавить в салатник вместе с щепоткой кориандра, он прекрасно улучшит вкус салата. Потом добавьте 1 ст. л. заправки и 2 ст. л. растительного масла. Вуаля, салат готов.

Читайте так же:
Салат из куриных сердечек с чечевицей

салат без майонеза

Салат с красной рыбой и маринованными сливами

По классике красную рыбу нарезают на праздничные бутерброды, но на этот раз рекомендую сделать из нее салат и добавить маринованные сливы. Вспоминать вкус салата будете еще через три дня после праздников. Главное, его совсем не трудно готовить: запеките картофель со свеклой, нарежьте их соломкой, то же самое сделайте с рыбой, болгарским перцем и маринованными сливами. Раз, два и салат с красной рыбой готов. Приятного аппетита!

Салат с красной рыбой и маринованными сливами

Ингредиенты:

1 болгарский перец

200 г маринованных слив или чернослива

1 ст. л. растительного масла

2-3 веточки укропа

по вкусу соль и перец

Тщательно вымойте свеклу, посолите её и поперчите. Сбрызните немного оливковым маслом, заверните ее в фольгу и отправьте в духовку на 25 минут при 180 градусах. Запекайте, пока она не станет мягкой. По готовности пусть свекла остынет, а затем очистите её и нарежьте тонкой соломкой.

Картофель так же запекаем в духовке, как и свеклу, а затем нарезаем тонкой соломкой.

Болгарский перец помойте, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкой соломкой.

Маринованные сливы порежьте на небольшие кусочки. Если вы берете чернослив, то вам нужно предварительно запарить его в кипятке на 20 минут. Затем достать косточки и нарезать кусочками.

Все ингредиенты перемешиваем в салатнике, заправляем 1 ст. л. оливкового масла, украшаем укропом. Солите и перчите по вкусу.

пп салат на новый год

Салат с фенхелем, цитрусовыми и орехами

Если душа просит чего-то безумного и необычного на стол, приготовьте ей салат с фенхелем и цитрусовыми. Разве вы часто сочетаете фенхель с апельсином и грейпфрутом? То-то и оно! Ароматный фенхель, сладковатый апельсин и горьковатый грейпфрут будут проводниками к новому и необычному. Добавьте к этой тусовке еще мяты, перца чили и орехов – и фейерверк во рту готов. Можно запускать!

Салат с фенхелем, цитрусовыми и орехами

Ингредиенты:

20-30 г жареных лесных орехов

3 веточки петрушки

1 щепотка перца чили

30 мл оливкового масла

10 мл винного уксуса

1 щепотка семян фенхеля

Очистите грейпфрут от кожуры и белой мякоти, чтобы избавиться от горечи. И порежьте его дольками.

Почистите апельсин, нарежьте его полукольцами, а потом их порежьте пополам.

Фенхель нужно помыть и порезать тонкими пластинками.

Закиньте все в салатник, добавьте щепотку семян фенхеля, листьев петрушки и залейте 10 мл винного уксуса.

Жареные орехи нужно раздавить ножом и высыпать в салатник.

Добавьте щепотку хлопьев перца чили, посолите по вкусу и перемешайте салат.

При подаче украсьте листиками мяты.

салат на новый год рецепт с фото

Салат Цезарь

Для многих из вас этот салат не станет новинкой, но не будем забывать, что вариаций у салата цезарь очень много. Одна из них здесь в моем списке. Моя вариация крутая тем, что для меня это был бы гастро-конструктор, то есть, детали других цезарей стали основой моего варианта. И знаете что? Получилось очень даже неплохо.

Ингредиенты:

150 г куриного филе

150 г листьев салата

80 г помидоров черри

1-2 щепотки паприки молотой

Читайте так же:
Салат из куриной грудки в кунжуте

100 г сметаны (20% жирности)

1 зубчик чеснока

по вкусу соль и перец

Очистите куриное филе от жира и пленок, а затем порежьте на тонкие куски.

Два кусочка белого хлеба очистите от корки, нарежьте и отправьте в духовку вместе с курицей, чтобы подсушить на сухари.

На пергамент выложите курицу, посолите, добавьте щепотку паприки и отправьте на 5 минут в духовку. При необходимости можно дольше готовить, но следите, чтобы мясо осталось сочным.

Для заправки покрошите листья петрушки и анчоусы. Добавьте сметану и перемешайте все до однородной консистенции. Соль и перец добавьте по вкусу. Еще можете зубчик чеснока туда бросить, он не будет лишним.

В салатник выложите листья салата и курицу. Порежьте помидоры черри пополам и закиньте тоже туда. Затем добавьте сухарей вместе с заправкой и перемешайте салат.

И не забудьте посыпать пармезаном, когда будете раскладывать салат по тарелкам.

салат на новый год 2021 без майонеза

Салат с креветками и соусом винегрет

Если вы любите морепродукты, то ваши поиски подошли к концу, потому что идеальный салат вы уже нашли. Салат с креветками имеет два приятных бонуса. Первый бонус — это время приготовления. Салат готовится от силы 10 минут, поверьте мне, я ставил секундомер. Второй бонус — это винегретный соус, который превозносит салат до небес.

Салат с креветками и соусом винегрет

Ингредиенты:

250 г креветок (готовые замороженные)

200 г томатов черри

10 веточек кинзы

5 ложек соуса Винегрет

Приготовьте соус винегрет из авокадо. Рецепт вы найдете по этой ссылке.

Свежемороженые креветки (250 г) залейте горячей водой и разморозьте. Очистите от хитинового панциря.

Помойте черри и порежьте вдоль пополам.

Листья кинзы помойте и мелко нарежьте ножом.

Помойте огурец и нарежьте кубиками.

Закиньте все ингредиенты в салатник, добавьте соус винегрет и перемешайте.

Важно: подавайте салат сразу после того, как перемешаете.

Салат с тыквой, фетой и апельсинами

Тыква очень преданная пища, сопровождает нас с самого октября и до зимы. А мы и не против. Салат с тыквой, фетой и апельсинами — это, пожалуй, один из самых популярных моих экспериментов, поэтому грех был бы не добавить его в подборку. Сладковатая тыква, кисленький апельсин и соленая фета будто были созданы друг для друга. Если хотите почувствовать новый, но сбалансированный вкус, то вы должны выбрать именно этот салат.

Салат с тыквой, фетой и апельсинами

Ингредиенты:

100 г сыра фета

1 веточка базилика

по вкусу соль и черный перец

Тыкву нужно очистить от кожуры и нарезать кубиком. Кусочки выложите на пергамент вместе с зубчиком чеснока, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку, пока она не станет мягкой.

Фету нарежьте кубиками. Совет: смочите лезвие ножа, перед тем как будете резать сыр, так он не будет крошиться.

С апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки, а потом вырежьте из него филе.

На тарелку выложите кусочки тыквы, сыра фета и филе апельсина.

Добавьте листочки базилика и апельсиновую цедру. Полейте салат оливковым маслом и приправьте черным перцем и солью по вкусу. Бон апетит!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector