Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная и оригинальная заправка для салатов: правила приготовления и рецепты

Вкусная и оригинальная заправка для салатов: правила приготовления и рецепты

Многие гурманы очень любят салаты за их простоту или, наоборот, оригинальность. Даже самое простое блюдо можно сделать уникальным, используя для его приготовления какой-нибудь оригинальный соус. Какие заправки для салатов наиболее интересные? Рассмотрим рецепты некоторых из них.

Заправка для салатов

Для салата «Цезарь»

Приготовить заправку для салата «Цезарь» в домашних условиях довольно просто. Именно с ее помощью можно придать те самые пикантные вкусовые ноты, которые можно встретить только в лучших заведениях общественного питания.

Для того чтобы заправка для салата «Цезарь» получилась наиболее вкусной, следует четко соблюдать все указанные здесь пропорции. Для ее приготовления необходимо взять пару куриных яиц, надколоть каждое из них сверху иглой и опустить в кипящую ключом воду. Таким образом их следует готовить не более 30 секунд, после чего сразу же достать, извлечь из скорлупок и хорошенько растереть вилкой. Для приготовления такой заправки желательно использовать продукт исключительно первой свежести, так как они подвергаются слишком короткой тепловой обработке.

После того как яйца будут иметь нужную консистенцию, к ним следует выдавить пару зубков чеснока и снова размешать до однородности. После этого к яично-чесночной массе надо добавить сок половины лимона, половину стакана оливкового масла, 10 мл вустерского соуса, а также небольшое количество соли и перца. Все ингредиенты необходимо тщательно взбивать при помощи венчика до того момента, пока они не станут образовывать легкую пену.

Яично-горчичный соус для салата «Цезарь»

Это еще одна очень интересная заправка для салата «Цезарь», которая делает вкус готового блюда очень ярким. Она также считается классической и более широко применяется на территории России, так как для ее приготовления не нужно использовать вустерский соус, который в магазинах довольно проблематично найти.

Для создания этой оригинальной заправки следует сварить вкрутую пару куриных яиц (если они небольшие по размеру, то можно использовать три) и после того, как они будут очищены от скорлупы, извлечь из них желтки. Белки можно отложить в сторону — они не понадобятся для приготовления соуса. Отделенные желтки следует поместить в посуду для приготовления и хорошенько размять при помощи вилки. Теперь к ним надо отправить 10 г горчицы и 50 мл свежевыжатого лимонного сока. В таком составе ингредиенты снова следует тщательно растереть, после чего разбавить их 120 мл оливкового масла, вводя его постепенно и параллельно взбивая при помощи венчика или миксера (на небольшой скорости). Когда масса станет однородной, к ней следует всыпать специи по вкусу (лучше всего использовать соль, смолотый перец и прованские травы) и еще раз размешать.

Заправка для салата цезарь

Для греческого салата

Диетическую заправку для греческого салата, которая тоже очень часто заказывается в ресторанах, можно приготовить из подручных компонентов, которые есть почти в любом доме. Именно она способна сделать вкус овощей и сыра более ярким.

Приготовление заправки для греческого салата следует начинать со смешивания 100 мл оливкового масла и 50 мл свежевыжатого сока лимона. К перечисленным ингредиентам нужно добавить небольшое количество свежего орегано, который нужно мелко порубить ножом. Для приготовления такого соуса можно использовать и сушеную специю, которой потребуется около 5 г. Будущий соус нужно посолить по вкусу.

После того как все составляющие будут собраны, их нужно хорошо перемешать. Делается это путем взбалтывания, поэтому для приготовления соуса желательно выбирать сухую банку, которая плотно закрывается крышкой.

Медово-горчичная заправка

Приготовленная в домашних условиях заправка для салата, в основе которой лежат такие ингредиенты, как горчица и мед, непременно, станет любимой у ваших домочадцев.

Для ее приготовления следует порезать на небольшие кусочки луковицу и 20 г имбиря — эти составляющие следует пропустить через мясорубку. После того как такая простая процедура будет совершена, к измельченным ингредиентами следует добавить 40 мл соевого соуса, 120 г французской горчицы (с зернами), а также 160 г меда. Все составляющие необходимо тщательно перемешать.

Заправка для греческого салата

Французская заправка

Такой соус для заправки салатов отличается простотой входящих в него компонентов и оригинальностью вкусовых качеств готового продукта. Эта заправка будет как нельзя кстати сочетаться с овощными салатами, приготовленными из свежих плодов.

Для ее создания следует взять соленый огурец (25 г) и очень мелко измельчить. После того, как огурец будет порублен, к нему следует добавить покрошенную зелень петрушки и перьев лука. После предварительного смешивания в перечисленные ингредиенты необходимо всыпать щепотку сушеного эстрагона, такое же количество тархуна, добавить 5 мл вустерского соуса, 20 г горчицы, 40 г свежевыжатого лимонного сока и 1,5 столовые ложки майонеза. Все составляющие следует тщательно перемешать, для чего лучше всего использовать венчик. Полученной заправкой можно заправлять вкусные салаты.

Домашняя заправка для салата

Для фруктового салата

Многие хозяйки привыкли заправлять фруктовые салаты сметаной или йогуртом — именно так советуют делать в большинстве их рецептов. Однако вкус полюбившегося блюда можно слегка видоизменить, заправив его уникальным соусом, который делается из интересных ингредиентов. Этот рецепт заправки для салата из фруктов предусматривает использование цитрусовых фруктов.

Читайте так же:
Баклажанной салат с помидорами и сладким перцем

Для приготовления оригинального дополнения следует выжать сок из одного апельсина и половинки лимона. Затем с оставшейся лимонной части следует снять цедру и добавить ее в сок. После всего этого необходимо в общую массу всыпать 10 г молотого корня имбиря, который продается в магазинах, а также щепотку тростникового сахара.

Все соединенные ингредиенты нужно хорошенько взболтать — полученным соусом можно заправлять салат!

Заправка для салата в домашних условиях

Горчичная заправка

Еще один вариант заправки для салатов, которая готовится с использованием горчицы. В применении она отлично подойдет для холодных блюд, в составе которых присутствуют кальмары или крабовые палочки — именно сочетание горчицы с остальными ингредиентами соуса придает морепродуктам особенный вкус, что придется по душе истинным любителям вкусной еды. Кроме морепродуктов, таким соусом можно заправлять кулинарные изделия, в основе которых лежит копченая курица, ветчина или вареный картофель.

Для приготовления такой универсальной заправки для салатов надо смешать в одной посуде 30 г сахарной пудры, такое же количество горчицы, стакан подсолнечного масла, половину стакана столового уксуса и щепотку соли. К вышеперечисленным компонентам нужно добавить давленный зубок чеснока. Все составляющие следует хорошенько взбить при помощи венчика, пока масса не станет однородной.

Заправки для салатов рецепты

Заправка для салатов из морепродуктов

Данный вариант соуса прекрасно подойдет для того, чтобы заправлять им салаты, приготовленные из даров моря. Особенно хорошо он сочетается с креветками, прекрасно подчеркивая нежный вкус морского мяса.

Для приготовления такого соуса следует соединить в одной посуде столовую ложку французской горчицы с зернами, половину стакана подсолнечного масла, 60 мл уксуса и небольшое количество черного молотого перца. Все составляющие нужно тщательно взбить при помощи блендера или миксера — заправка готова!

Итальянская заправка

Большое внимание кулинаров привлекает к себе заправка, которая готовится по старинному итальянскому рецепту. Что касается уместности ее применения, то она прекрасно сочетается с салатами, в которых присутствуют овощи или сыр, примером чему могут послужить «Греческий» и «Капрезе».

Для создания такого поистине пикантного соуса следует обжарить на сухой и раскаленной сковороде 150 г кедровых орешков — на такую процедуру должно уйти не более пяти минут. Отдельно на терке нужно натереть 150 г твердого сыра и добавить к нему измельченные свежие листья базилика (50 г). После этого продукты нужно уложить в чашу блендера, добавить к ним орехи и пять зубков чеснока. В таком составе продукты надо хорошо взбить, постепенно вливая к ним половину стакана оливкового масла. В тот момент, когда соус будет представлять собой однородную массу, следует прекращать процесс взбивания.

Заправка для салата цезарь в домашних условиях

Соус на основе йогурта

Для заправки мясных салатов можно приготовить интересный белый соус, в основе которого лежит йогурт. Его также можно использовать для заправки блюд из фруктов. Кроме потрясающих качеств, такой соус отличается своими диетическими свойствами — его можно употреблять в пищу даже тем, кто придерживается диет для похудения.

Процесс приготовления белого соуса довольно простой. Для начала нужно соединить в чаше для блендера стакан йогурта и 10 г сахара. Эти продукты нужно хорошенько взбить, всыпать к ним 40 г манной крупы, щепотку соли, размешать и отставить на четверть часа. По истечении указанного времени в массу необходимо добавить щепотку корицы (около 5 г) и после очередного перемешивания заправку можно использовать по назначению.

Общие правила выбора ингредиентов для создания салатных заправок

Любознательные хозяйки нередко проводят на своих кухнях эксперименты, подбирая новые и интересные сочетания продуктов. Пробы в вопросах создания домашних заправок для салатов не исключение. Так какие же ингредиенты лучше всего использовать для пропитки тех или иных блюд?

Чем заправлять салаты

В кулинарии существуют определенные секреты касательно гармоничного сочетания продуктов. Так, например, с мясными салатами прекрасно будут сочетаться заправки, в составе которых присутствуют авокадо, сок лимона, грецкие орешки, петрушка, творог, укроп, дижонская горчица. Что касается блюд из овощей, то наиболее удачными вариантами для них станут соусы, сделанные на основе оливкового и подсолнечного масла, лимонного сока и прованских трав. Если говорить о салатах из фруктов, то, выдумывая заправку для них, лучше всего экспериментировать с йогуртом, творогом, изюмом, облепихой, тертым шоколадом и даже с алкоголем в небольшом количестве.

Чем заправить салат — соусы и заправки для салатов на сметане и йогурте

Каждый салат можно приготовить по-разному, и заправка для салатов играет здесь важную роль — с разной заправкой один и тот же салат будет разным на вкус. В этой статье мы подобрали 10 очень необычных и вкусных заправок и соусов, которые можно приготовить на сметане или йогурте: соус тар-тар на сметане, горчично-медовый соус, клубничный, малиновый, грибной соус и другие.

Сегодня в продуктовых магазинах можно купить какие угодно соусы и заправки для салатов, однако не всегда такой вариант будет лучшим для здоровья. Поэтому предлагаем вам потратить немного времени (от 5 до 15 минут — в зависимости от сложности рецепта) и приготовить заправку для салата самостоятельно. Для этого нужно не так много ингредиентов (обязательно сметана или йогурт без добавок), иногда — блендер и совсем немножко кулинарного мастерства.

Читайте так же:
Салат с капустой и кукурузой «Грибной»

О пользе сметаны читайте в статье Сметана в ежедневном рационе — сколько, кому и когда. Йогурт «Турецкий» — продукт, более легкий по сравнению со сливками и сметаной (его жирность составляет 10%). Этот йогурт готовится из натуральных ингредиентов — молока и специальных заквасочных культур. Он незаменим для людей, которые ведут здоровый образ жизни. Кроме того, благодаря густой консистенции йогурт «Турецкий» может использоваться как заправка для салатов вместо майонеза.

1. Соус тар-тар — рецепт на сметане или йогурте

  • 8 ложек сметаны или йогурта «Турецкого»
  • 1 средний маринованный огурец
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежевыжатый сок половинки лимона (по желанию)
  • Половина чайной ложки горчицы (по желанию)

Огурец измельчите ножом или натрите на терке. Петрушку мелко нарежьте, зубчики чеснока измельчите. Все ингредиенты перемешайте и поставьте хотя бы на два часа в холодильник. Соус тар-тар на йогурте или сметане готов! Таким соусом можно не только заправить салат, но и подавать с мясом, рыбой, птицей, овощными закусками.

Рецепт соуса на сметане или йогурте

2. Грибной соус на сметане

  • 1 луковица
  • 200 граммов грибов (шампиньонов или других)
  • Зелень
  • 200 граммов сметаны
  • Зубчик чеснока (по желанию)

Луковицу и грибы мелко нарежьте и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут. Добавьте сметану, тушите еще 5 минут. Добавьте зелень и чеснок (если вы хотите, чтобы в вашем соусе был чеснок), хорошо перемешайте. Грибной соус на сметане можно подавать на стол! Если хотите более однородную консистенцию, можете измельчить соус в блендере. Подавать такой соус можно с овощными и мясными закусками, а можно заправить им любой салат.

Рецепт соуса на сметане или йогурте

3. Соус на турецком йогурте с тахини

  • 200 граммов турецкого йогурта
  • 1 столовая ложка кунжутной пасты тахини (эту пасту используют для приготовления многих соусов)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Измельченный зубчик чеснока
  • Соль по вкусу

Сложите все ингредиенты в тарелку и хорошо перемешайте, можно с помощью блендера. Соус готов! Такой соус прекрасно подойдет к мясным блюдам и многим салатам.

Рецепт соуса на сметане или йогурте

4. Заправка для салата на йогурте с твердым сыром

  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки турецкого йогурта
  • 2 столовых ложки тертого твердого сыра, например «Парменталь», «Сметанковый», «Мраморный»
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 2 чайных ложки красного винного уксуса
  • 4 измельченных анчоуса
  • Соль и перец по вкусу
  • Мякоть половинки лимона
  • Полчашки оливкового масла

Все ингредиенты, кроме оливкового масла, сложите в блендер и хорошо измельчите. В конце добавьте оливковое масло и снова хорошо перемешайте соус. Такая заправка прекрасно подойдет для салата «Цезарь» и любого другого овощного салата.

О том, как приготовить соусы с сыром, читайте в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы .

Рецепт соуса на сметане или йогурте

5. Вкусный соус для салатов и других блюд на турецком йогурте

  • 200 граммов турецкого йогурта
  • 150 граммов обезжиренного молока
  • 2 веточки измельченного лука-шаллот
  • 1 веточка измельченного укропа
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка медового уксуса
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Щепотка чесночной соли

Хорошо перемешайте йогурт и молоко. Добавьте остальные ингредиенты, снова хорошо перемешайте (лучше в блендере). Такой соус можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Рецепт соуса на сметане или йогурте

6. Горчично-медовый соус на турецком йогурте

  • 100 граммов турецкого йогурта
  • 2 столовых ложки горчицы
  • 3 столовых ложки меда
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Щепотка соли, черного перца и чесночной пудры

Хорошо перемешайте все ингредиенты (в блендере или вручную) и поставьте на несколько часов в холодильник.

Рецепт соуса на сметане или йогурте

7. Соус на турецком йогурте с луком и перчиками халапеньо

  • 1 чашка турецкого йогурта (200 граммов)
  • 2 веточки зеленого лука
  • Половинка зеленого перчика халапеньо (можно заменить обычным зеленым перцем)
  • Полчашки измельченного свежего кориандра
  • Сок одного лайма
  • Треть чашки оливкового масла

Зеленый лук и перчик измельчите. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Соус можно подавать на стол! Такой соус прекрасно хранится в холодильнике около 1 недели.

Рецепт соуса на сметане или йогурте

8. Клубничный соус на йогурте

  • 1 чашка клубничного йогурта или 1 чашка турецкого йогурта + несколько ягод клубники
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 2 чайных ложки винного уксуса
  • Половина чайной ложки горчичной пудры
  • Половина чайной ложки сахара
  • Половина чайной ложки мака
  • Молоко по необходимости (зависит от того, насколько густой вы хотите соус)

Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо измельчите. Поставьте соус в холодильник хотя бы на 1 час.

Рецепт соуса на сметане или йогурте

9. Малиновый соус на йогурте

  • 1 чашка йогурта «Турецкий»
  • Полчашки малины
  • 1 столовая ложка красного винного уксус
  • 2 чайных ложки сахара

Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Поставьте соус в холодильник хотя бы на 1 час.

Рецепт соуса на сметане или йогурте

10. Соус из авокадо на йогурте

  • Мякоть одного авокадо
  • Полчашки йогурта без добавок
  • Четверть чашки оливкового масла холодного отжима
  • 3 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, красный и черный перец по вкусу
Читайте так же:
Салат с маринованными шампиньонами с овощами

Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Соус готов!

Рецепт соуса на сметане или йогурте

Чем заправить салат, если времени совсем нет

Если совсем нет времени (или нет желания готовить), заправить любой салат можно сметаной, турецким йогуртом или растительным маслом (оливковым, например).

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Соус для салатов «Волшебство»

Рецепт: Соус для салатов «Волшебство»

Ингредиенты для «Соус для салатов «Волшебство»»:

Йогурт от Орсика

  • Молоко (домашнее, пастеризованное) — 1 л
  • Закваска (3 г для йогурта от Орсика) — 1 пакет.

Соус

  • Йогурт — 150 г
  • Желток яичный (вареный вкрутую) — 2 шт
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Горчица (готовая) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Перец чили — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
709.8 ккал
белки
52.6 г
жиры
32.3 г
углеводы
98.5 г
100 г блюда
ккал
43.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
2 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Соус для салатов «Волшебство»»:

Приготовим йогурт: молоко (22-24°С) вылить в емкость для приготовления йогурта, добавить 3 г закваски от Орсика для йогурта. Крышку хорошо закрутить и взбалтывать емкость из стороны в сторону 2-3 минуты.

В термос-йогуртницу наливаем кипяток до отметок, ставим емкость с молоком и закваской, термос закрываем и убираем в теплое место на 6-10 часов.

Через 10 часов я получила вот такой йогурт: густой, вкусный, нежный. Убираем в холодильник на 2 или более часа.

Продукты для соуса:

Вареные желтки хорошо растереть с горчицей, солью, перцем.

В чашу блендера выложить йогурт, добавить растертые желтки, хорошо перемешать венчиком до однородной, кремовой массы. Добавить перец чили, лимонный сок, подкорректировать на соль и еще раз перемешать. Убрать на несколько часов в холодильник.

Заправить любой овощной салат: я еще в соус добавила 2 ст. л. французской горчицы и перемешала. Полила соусом капустный салат.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Соус для салатов «Волшебство»

Рецепт: Соус для салатов «Волшебство»

Прекрасная, полезная альтернатива магазинному майонезу: соус на основе натурального термостатного йогурта от Орсика,

Похожие рецепты

Ароматное подсолнечное масло
  • 94
  • 169
  • 24993
Греческий хлебно-ореховый соус "Скордалья"
  • 37
  • 171
  • 2637
Йогуртовый соус с пиментоном
  • 12
  • 48
  • 1041
Эффектная заправка для салатов
  • 6
  • 58
  • 6366
Майонез домашний
  • 22
  • 158
  • 26736
Чесночная заправка для салатов
  • 70
  • 351
  • 5976
Гениальная заправка для салатов
  • 150
  • 2784
  • 36327
Заправка для салата
  • 58
  • 467
  • 17665
Ореховый соус для салата "Чука"
  • 28
  • 267
  • 104182

Фотографии «Соус для салатов «Волшебство»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 ноября 2018 года акчуч #

12 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

12 ноября 2018 года Покусаева Ольга #

15 ноября 2018 года акчуч #

12 ноября 2018 года mtata #

15 ноября 2018 года акчуч #

12 ноября 2018 года Сурик #

15 ноября 2018 года акчуч #

12 ноября 2018 года Ирушенька #

15 ноября 2018 года акчуч #

15 ноября 2018 года Ирушенька #

13 ноября 2018 года felix032 #

15 ноября 2018 года акчуч #

10 ноября 2018 года Ирушенька #

10 ноября 2018 года Dama-Lorik #

10 ноября 2018 года Ирушенька #

10 ноября 2018 года акчуч #

10 ноября 2018 года Ирушенька #

10 ноября 2018 года акчуч #

11 ноября 2018 года Ирушенька #

11 ноября 2018 года акчуч #

11 ноября 2018 года Ирушенька #

10 ноября 2018 года lioliy1967 #

11 ноября 2018 года Ирушенька #

10 ноября 2018 года yugai ludmila65 #

11 ноября 2018 года Ирушенька #

11 ноября 2018 года yugai ludmila65 #

11 ноября 2018 года mtata #

11 ноября 2018 года Ирушенька #

11 ноября 2018 года Nika #

11 ноября 2018 года Ирушенька #

12 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

12 ноября 2018 года Ирушенька #

13 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

17 октября 2018 года volleta #

8 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

13 октября 2018 года Янка111 #

8 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

10 октября 2018 года katiyurchuk #

8 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

9 октября 2018 года мисс #

8 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2018 года tanushka mikki #

8 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2018 года kora8536 #

8 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

8 ноября 2018 года kora8536 #

8 октября 2018 года Вика-camomile #

8 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2018 года ugreta64 #

8 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Читайте так же:
Сладкий салат «Пикули» из переросших огурцов

8 октября 2018 года VolOksana #

8 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2018 года Silverina1 #

8 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

7 октября 2018 года Natysinka #

8 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

6 октября 2018 года wise1288 #

8 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

6 октября 2018 года dra-kosha #

8 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

6 октября 2018 года красавица киса #

8 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

5 октября 2018 года Vishnja #

8 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

5 октября 2018 года tatabilga-2015 #

8 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

5 октября 2018 года Беннито #

8 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

5 октября 2018 года natstanv #

8 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заправка для салата — лучшие идеи дополнения к холодным закускам

Заправка для салата - лучшие идеи дополнения к холодным закускам

Правильно подобранная заправка для салата способна преобразить даже самую простую закуску, придать ей изысканности и оригинальности. Удачный соус подчеркнет вкус входящих в состав ингредиентов, поможет им раскрыться с самой лучшей стороны.

Рецепты заправок для салатов

Соус для салата может включать лаконичную смесь из соли, перца и растительного масла, или состоять из множества казалось бы на первых порах совершенно не сочетаемых компонентов.

  1. Заправка может быть приготовлена на основе соевого соуса, бальзамического уксуса, майонеза, горчицы, сметаны или оливкового масла.
  2. Кислинку соусу придают лимонным соком, всевозможными видами уксуса: бальзамическим, винным, яблочным или обычным столовым.
  3. Практически всегда уместны при приготовлении салатных заправок сладкие ноты, которых можно добиться, добавив в состав немного меда, щепотку обычного или тростникового сахара.
  4. В заправки для салатов без майонеза или с его участием зачастую добавляют мелко нарубленную зелень, всевозможные сушеные травы, по желанию чеснок или любые пряности и специи на свой выбор.
  5. Компоненты для соуса соединяют в общей емкости, после чего смешивают при помощи венчика, вилки или миксера до однородности или растворения кристаллов соли, сахара при наличии таковых.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

заправка для греческого салата в домашних условиях

Соус для греческого салата готовится на основе качественного оливкового масла. Зачастую сочетают продукт рафинированный с ароматным маслом первого отжима, определяя пропорции на свой вкус. В соусе обязательно должна присутствовать кислинка. В классической версии – это лимонный сок, вместо которого допускается взять уксус. Из трав используют итальянский микс или по отдельности орегано, базилик, тимьян, майоран и другие ароматные добавки.

  • масло оливковое – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • орегано сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Наливают масло в емкость для заправки.
  2. Доливают лимонный сок, всыпают сушеный орегано, добавляют соль и перец черный молотый.
  3. Взбивают немного массу венчиком или переливают субстанцию в банку с крышкой и энергично встряхивают.
  4. После приобретения однородности заправка для салата применяется по назначению.

Заправка для салата «Цезарь» в домашних условиях

заправка для салата

Рецепт соуса для салата «Цезарь» насчитывает десятки вариаций, предполагающих использование в качестве базового ингредиента желтка, отваренных всмятку или сырых яиц, майонеза или оливкового масла. Состав дополняют чесноком, измельченными солеными анчоусами, горчицей, тертым сыром, каперсами или солеными огурцами.

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица готовая – 1 десертная ложка;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Растирают яичные желтки с горчицей и выдавленным чесноком.
  2. Добавляют сок одного лимона, соль, перец и хорошо размешивают венчиком.
  3. Непрерывно взбивая, подливают понемногу оливковое масло.
  4. Как только заправка для салата приобретет однородность, используют ее по назначению.

Заправка для овощного салата

заправка для овощного салата

Результативно уйти от привычной традиции приправлять закуски растительным маслом или майонезом поможет заправка для салата из свежих овощей сделанная на основе жирных сливок. Пикантность соуса будет достигнута путем добавления поджарки из лука на сливочном масле. При наличии погружного блендера предпочтительно пюрировать массу перед использованием до однородной текстуры.

  • сливки – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль, перечная смесь, зелень.
  1. Обжаривают на сливочном масле нарезанный лук.
  2. Добавляют соль, перец, немного воды и упаривают массу до мягкости лука.
  3. Вливают сливки, нагревают соус до кипения и вмешивают оливковое масло.
  4. Прогревают заправку еще несколько минут.
  5. Дополняют остывший соус для овощного салата зеленью.

Заправка для салата из свежей капусты

заправка для салата

Зачастую заправка для салата из капусты готовится на основе растительного масла, к которому добавляют уксус или лимонный сок, соль и сахар. Более интересной закуска получается, если дополнить овощную нарезку смесью приготовленной по следующему рецепту с добавлением маринованного огурца и чеснока.

  • лимонный сок – 50 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Смешивают масло оливковое с лимонным соком и горчицей.
  2. Перетирают как можно мельче или измельчают в блендере чеснок и маринованный огурец и вкладывают в емкость с соусом.
  3. Заправка для капустного салата может использоваться как есть в исходном виде или предварительно перетирается для однородности через сито.
Читайте так же:
Салат с морской капустой и грибами

Медово-горчичный соус для салата

медово горчичный соус для салата

Горчичная заправка для салата готовится с добавлением растительного масла, сметаны или майонеза. Горчица может использоваться нескольких сортов: обычная столовая острая, дижонская или зернистая, деликатная французская и европейская. В зависимости от выбора базового ингредиента будет зависеть итоговая острота соуса.

  • масло оливковое – 100 мл;
  • винный красный уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Растирают горчицу с оливковым маслом, винным уксусом, медом и измельченным при помощи пресса чесноком.
  2. Добавляют по вкусу соль и перец, размешивают соус при помощи вилки или венчика, используют по назначению.

Йогуртовая заправка для салата

йогуртовая заправка для салата

Заправка для салата из йогурта гармонично дополнит любое овощное ассорти или закуску с добавлением мясных, рыбных компонентов. Важно хорошо взбить соус после смешивания ингредиентов для получения однородной по текстуре суспензии, для чего предпочтительно воспользоваться миксером или погружным блендером. Излишнюю густоту можно подкорректировать добавлением небольшого количества кипяченой воды.

  • масло оливковое – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • винный уксус – 1,5 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • базилик или розмарин – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Соединяют два вида масла, уксус, горчицу и йогурт в общей емкости, взбивают до однородности.
  2. Добавляют базилик или розмарин, соль и перец.
  3. Готовая заправка из йогурта для салата еще раз перемешивается и взбивается.

Заправка для салата с бальзамическим уксусом

заправка для салата

Всегда поражает богатством вкусовых сочетаний приготовленный салат с бальзамическим соусом. Неизменным сопровождением базового компонента является качественное оливковое масло. Любителям ярко выраженной кислинки можно добавить дополнительно лимонный сок по вкусу, а поклонникам контраста щепотку обычного или коричневого сахара.

  • масло оливковое – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 1,5 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень, лимонный сок или сахар.
  1. Соединяют уксус с горчицей и оливковым маслом.
  2. Добавляют по вкусу соль, перец, по желанию сахар или лимонный сок.
  3. Тщательно смешивают компоненты венчиком, добавляют предварительно поджаренные на сухой сковороде белый или черный кунжут.

Ореховая заправка для салата

ореховая заправка для салата

Ореховый соус для салата гармонично дополнит закуски с участием хрустящих салатных листьев, спаржи, капусты, стручковой фасоли или других свежих или отваренных овощей. Зачастую дополняют состав заправки измельченным арахисом или ядрами грецких орехов, предварительно подсушив их и немного подрумянив до появления яркого аромата.

  • масло оливковое – 50 мл;
  • уксус 3% – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • соль, перец, зелень.
  1. Орехи предварительно подсушивают и подрумянивают на плите в сковороде или на противне в духовке.
  2. Измельчают ореховую массу в блендере или растирают до кашицы в ступке.
  3. Добавляют оливковое масло, измельченный чеснок, уксус, соль и перец, взбивают до однородности.

Заправка для салата с соевым соусом

заправка для салата

Рецепты соусов для салатов на основе соевого соуса зачастую встречаются в азиатской кузне. Однако великолепный итоговый вкус закусок, полученных с подобным дополнением, с каждым днем покоряет все больше потребителей наших регионов, благодаря чему пикантные заправки становятся все более востребованными и популярными.

  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 2-3 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 2-3 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • чили, специи.
  1. Смешивают соевый соус, бальзамический соус и кунжутное масло.
  2. Добавляют сахар и соль и взбивают соус миксером до растворения всех кристаллов.
  3. По желанию соус приправляют молотым перцем чили и пряностями на свой вкус.

Имбирная заправка для салата

имбирная заправка для салата

Восточный колорит заправки, полученной путем добавления в состав перетертого имбирного корня, не оставит равнодушным гурманов и любителей закусок с приятной пикантной остротой и тонким благоуханием. Смешивать компоненты удобно в герметически закрывающейся банке или в сосуде стационарного блендера.

  • перетертый имбирный корень – 1 ст. ложка;
  • рисовый уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мед – 70 г;
  • соль, перец.
  1. Очищают имбирный корень и натирают необходимое его количество на мелкой терке.
  2. Добавляют растительное масло, рисовый уксус, жидкий мед, соль и перец.
  3. Хорошо смешивают имбирный соус для салата, встряхивая прикрытую герметично емкость или обработав смесь в блендере.

Кунжутная заправка для салата

кунжутная заправка для салата

Вкусная заправка для салата получается при добавлении кунжутных семечек: целиком или в измельченном виде. Подойдут белые или темные зерна, которые следует слегка поджарить на сковороде. Можно при желании использовать и готовую кунжутную пасту. Вместо имбирного корня допускается добавлять сушеный порошок, определяя количество добавки по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector