Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горчичная заправка для салата: ингредиенты, рецепт, особенности приготовления

Горчичная заправка для салата: ингредиенты, рецепт, особенности приготовления

Многие повара считают, что соус является душой блюда. Тоже самое можно сказать и о салатной заправке. Невозможно представить ту или иную закуску без оливкового масла или сметаны. Но можно сделать и гораздо более оригинальную, горчичную заправку для салата. И далее вы подробно узнаете, как это сделать.

Своими руками

Не стоит забывать, что горчицу для заправки можно приготовить своими руками. Только тогда вы сможете приготовить идеальный продукт, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям.

горчица в пиале

Самым доступным рецептом для домашних кулинаров можно назвать столовую горчицу из концентрированного порошка. Но просто разбавить его водой будет недостаточно. Помимо порошка потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 ст. л. порошка горчицы;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. яблочного или винного уксуса;
  • душистый перец горошком по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист 2-3 листочка.

Сначала необходимо вскипятить количество воды вдвое большее, чем имеется порошка. То есть около 10-12 ложек. Вода должна кипятиться с лавровым листом и перцем. Остужаем полученный бульон до 50°C и постепенно добавляем его в порошок. Лучше делать это столовыми ложками, чтобы видеть, как изменяется консистенция. Добиваемся состояния пюре, перекладываем в тару с крышкой и оставляем на ночь в теплом месте. Утром добавляем сахар, соль и уксус, после чего еще раз тщательно перемешиваем. Наша горчица готова!

Выбираем готовое

Можно сделать заправку для салата с горчицей, купленной в магазине. При этом важно правильно ее выбрать.

Во-первых, лучше всего искать горчицу в стеклянной таре. Пластиковая упаковка не дает увидеть цвет и консистенцию продукта, находящегося внутри. Это важно потому, что наличие темной корки или пузырьков говорит о том, что соус испорчен. Также важен срок годности продукта. Обычно он составляет 45 суток. Если указан значительно больший период, значит в составе горчицы содержатся вредные для организма консерванты. А вот наличие натуральных специй положительно сказывается на вкусе и качестве продукта. Вот почему так важно внимательно изучить этикетку еще до покупки.

Виды горчицы

У горчичной заправки для салата особенности приготовления есть, как и любого другого блюда. Верный выбор каждого ингредиента можно назвать одной из таких особенностей. Как понятно из названия, главной составляющей дрессинга является сама горчица. Но знаете ли вы сколько ее сортов существует? И нам подойдут не все из них.

разные виды горчицы

  1. Дижонская — пожалуй, самая известная из зарубежных горчиц именно эта. Она создается из целых семян с добавлением белого вина и сока незрелых плодов винограда. Именно это придает ей узнаваемый и неповторимый вкус.
  2. Английская — в этот соус добавляется куркума и мука. Из-за этого цвет становится насыщенно-желтым. Вкус ее можно назвать очень острым.
  3. Креольская — для этой горчицы семена маринуют в уксусе, а в конце приготовления добавляют хрен. Это придает оригинальную пряность.
  4. Американская — эту горчицу можно назвать самой мягкой по вкусу и аромату. В Америке привыкли добавлять этот соус в хот-доги или гамбургеры в больших количествах. Этим и обусловлены особенности ее вкуса.
  5. Русская — еще ее называют столовой. Знакомая с детства русскому человеку горчица из порошка, которую теперь вы можете самостоятельно приготовить дома.
Читайте так же:
Пикантный салат с чесночком

Это далеко не все сорта горчицы, но их можно назвать самыми распространенными. Для заправки салата с горчицей лучше отдать предпочтение Английской или Русской горчице. Но некоторые рецепты подразумевают и использование зерновых видов.

Калорийность и польза

Те, кто стремиться заменить майонезные заправки в свое меню, наверняка заинтересуется вопросом о калорийности горчицы.

горчичная заправка для салата

Если говорить о семенах, то здесь она составляет 510 ккал на 100 г. Стоит помнить, что для приготовления соуса используется значительно меньшее количество. К тому же, большинство этих калорий приходится на полезные, эфирные масла, качественные белки и витамины. Среди полезных микроэлементов в горчице можно обнаружить калий, медь, железо, цинк, бета-каротин и другие. Эти вещества могут помочь организму в предотвращении рака, борьбе с псориазом и диабетом и даже улучшат состояние сердечно-сосудистой системы.

Заправка с йогуртом

Как ни странно, горчичная заправка для салата ингредиенты может содержать несколько неожиданные. Например, греческий, натуральный йогурт. Какие же еще продукты нужно будет подготовить:

  • 90 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. русской горчицы;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 20 мл оливкового масла;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Горчицу необходимо соединить с оливковым маслом и уксусом. После этого добавить йогурт и тщательно перемешать. Последними добавляем мелко нарезанный укроп и специи. Снова вымешиваем. Горчичная заправка для салата готова!

заправка из горчицы с йогуртом

По вкусу она может напоминать майонезные соусы, но при этом гораздо полезнее и пикантнее. А ведь именно это важно, когда мы говорим о здоровой пище.

Классика

Каждый сможет сразу назвать один из самых популярных дрессингов с использованием горчицы. И это медово-горчичная заправка. Именно она подойдет практически к любым салатам и закускам. Для ее создания понадобятся:

  • 2,5 ст. л. столовой (русской) горчицы;
  • 2,5 ст. л. жидкого меда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • щепотка сушеного чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление этого соуса можно назвать просто элементарным. Все, что нужно сделать, так это смешать все составляющие в одной посуде и тщательно перемешать.

горчичная заправка для салата рецепт

При желании можно добавить очень мелко нарезанный репчатый лук. Не больше одной столовой ложки. Это придаст заправке текстурность. Таким соусом можно смело заправлять практически любой салат. Даже самые скучные овощи заиграют новыми красками.

Немного оригинальности

Должна быть в арсенале любого кулинара и такая идея для соуса, которая сможет удивить даже самых притязательных гостей. Клюквенно-горчичная заправка для салата является именно таким вариантом. Здесь нам понадобиться именно дижонская горчица. А также следующие продукты:

  • 70 мл клюквенного соуса;
  • 70 мл дижонской горчицы;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • 40 мл арахисового масла;
  • 40 мл яблочного уксуса 6%;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Все составляющие, кроме растительного и арахисового масла складываем в чашу блендера. Взбиваем около минуты и затем добавляем оба вида масла. Снова взбиваем до получения однородной консистенции.

ягодно-горчичная заправка

Храниться эта заправка в холодильнике. Она отлично подойдет как к холодным салатам, так и к теплым. К тому же, ее можно подавать с основными, мясными блюдами. Ведь общеизвестным фактом является прекрасная сочетаемость ягодных соусов и мясных блюд.

Картофельный салат

Мы хотим с вами поделиться не только вариантами приготовления самих дрессингов, но и рецептом картофельного салата с горчичной заправкой. Перед приготовлением необходимо будет озаботиться поиском таких продуктов:

  • 4 шт. средних клубней картофеля;
  • 80 г свежего бекона;
  • 8 шт. яиц перепелиных;
  • 100 г вешенок;
  • 80 г стручковой фасоли;
  • 1 зубчик свежего чеснока;
  • специи по вкусу.
Читайте так же:
Салат «Сугроб» с яблоками

Картофель необходимо запечь в духовке с солью и розмарином. Если вам не нравится аромат розмарина, то его можно не добавлять. Пока картошка запекается, мы отвариваем перепелиные яйца и обжариваем на хорошо разогретой сковороде бекон до золотистого цвета. Грибы также обжариваем с добавлением чеснока. Стручковую фасоль можно отварить или просто бланшировать. Даем всем ингредиентам остыть и соединяем в одной посуде, предварительно разрезав перепелиные яйца пополам.

картофельный салат с горчичной заправкой

Прекрасно дополнит эту закуску свежая петрушка или зеленый лук. А вот заправкой может стать медово-горчичный или соус из горчицы и йогурта. Секреты их приготовление вы уже узнали чуть раньше.

Украшение для овощей

Привычка использовать для заправки салатов майонез пагубно сказывается не только на фигурах людей, но и на вкусе самих блюд. Если проявить фантазию, то даже самые обычные овощи можно превратить в ресторанное блюдо. Например, овощной салат с горчичной заправкой и сыром станет украшением вашего стола, как в праздничный день, так и во время диеты. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г рукколы;
  • 10-12 шт. помидоров черри;
  • 1 шт. перца сладкого (желтый или красный);
  • 1 упаковка сыра моцарелла.

Моцареллу режем на крупные кусочки. Помидоры черри нарезаем пополам, перец кубиками, а рукколу просто хорошо промываем и просушиваем. Затем на подушку из салатных листьев выкладываем сыр и овощи. Самым лучшим дрессингом для этого салата будет классический медово-горчичный соус.

овощной салат с горчичной заправкой

Минимальное количество калорий сочетается в этом блюде с пикантным вкусом и аппетитным внешним видом. Отличное решение для ужина в период диеты.

Теплый салат

И последний рецепт, в котором горчичная заправка для салата прекрасно сочетается с пряной говядиной. Он является более затратным, как в финансовом плане, так и по времени. Но результат того стоит. Нам понадобятся:

  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 1 красная луковица;
  • 8-10 помидоров черри;
  • 1 уп. салатного микса;
  • свежие розмарин и базилик;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Говядину необходимо порезать на небольшие, тонкие кусочки и обжарить на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом, розмарином, солью и перцем в течении 5-7 минут. Пока мясо жарится, в посуду для салата нужно нарвать руками салат и сложить нарезанные пополам томаты черри. Туда же отправляется красный лук, нарезанный тонкими полукольцами.

На овощи выкладывается чуть остывшая говядина, а украсить блюдо вам помогут листья свежего базилика. Для него, как вы вероятно уже предположили, подойдет горчичная заправка для салата, рецепт которой включал в себя клюкву и горчицу. Но клюкву можно заменить и на любую другую ягоду. Например, ежевика, брусника или даже малина. Это блюдо лучше всего полить дрессингом сверху, но не перемешивать. Для того, чтобы теплая говядина оставалась центральным элементом, а листья салата оставались свежими и хрустящими.

Будьте внимательны

Как бы вы не любили острые и пикантные вкусы, злоупотреблять употреблением таких продуктов категорически не стоит. К ним относится и горчица. Если она часто появляется в вашем рационе, то ваш организм может быть подвержен таким заболеваниям, как изжога, воспаления слизистой оболочки желудка или даже просто частый дискомфорт в животе.

Читайте так же:
Балтийский салат со шпротами

Поэтому, если вы знаете, что у вас имеются такие заболевания, как гастрит, язва желудка, заболевания почек, энтероколит, пищевая аллергия, то от горчичных заправок лучше отказаться. Или использовать их в очень незначительных количествах.

Еда должна приносить не только удовольствие, но и пользу вашему организму. Приятного аппетита!

Сельдь в клюквенном и горчичном соусе

Фото к рецепту: Сельдь в клюквенном и горчичном соусе

Сельдь очистить, разделать на филе и нарезать небольшими кусочками «на один укус».

Приготовить клюквенный соус: клюкву (я предварительно не размораживала) положить в небольшую кастрюлю и добавить 100 мл холодной воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне около 10 минут. Добавить сахар, корицу и портвейн, варить еще 7-10 минут. Затем снять с огня и дать соусу остыть.

Залить получившимся соусом половину разделанной сельди и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Приготовить горчичный соус: в блендере или миксером взбить желтки с горчицей и сахаром, добавить лимонный сок.

Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло, посолить и поперчить по вкусу.

Залить горчичным соусом оставшуюся сельдь и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Подавать охлажденную сельдь с соусом в качестве закуски (под водочку или просто так).

Острота горчичного маринада будет зависеть от сорта выбранной вами горчицы. Если любите поострее, возьмите ядреную русскую горчицу (можно даже самодельную). Для дамской компании подойдет либо сладковатая баварская горчица, либо горчица с зернышками. Универсальный вариант – не очень острая дижонская горчица. А если вы выберете французскую горчицу с тархуном, получится очень интересная закуска, совершенно непохожая на все предыдущие.

Пошаговые фото рецепта

Сельдь в клюквенном и горчичном соусе: фото шаг 1

Сельдь в клюквенном и горчичном соусе: фото шаг 2

Сельдь в клюквенном и горчичном соусе: фото шаг 3

Сельдь в клюквенном и горчичном соусе: фото шаг 4

Сельдь в клюквенном и горчичном соусе: фото шаг 5

Сельдь в клюквенном и горчичном соусе: фото шаг 6

Сельдь в клюквенном и горчичном соусе: фото шаг 7

Сельдь в клюквенном и горчичном соусе: фото шаг 8

Сельдь в клюквенном и горчичном соусе: фото шаг 9

Дополнительная информация

Сельдь на наших праздничных столах была, есть и будет почётной, заслуженной и любимой закуской. В предверии наступающих праздников предлагаю вам немного «поиграть» со вкусом любимой селедочки и не только удивить сильную половину человечества, но и порадовать себя любимых. Для горчичного соуса я использовала два вида горчицы — русскую и французскую.

Остро-сладкий характер горчичной заправки для салатов

Желтые поля цветущей горчицы можно встретить по всей Европе. Растение выращивают со времен Древнего Рима, и с тех же самых пор оно представляет для человека кулинарный интерес. Жгучие свойства семян горчицы привлекли внимание древних поваров, и они приготовили из них потрясающий соус. Возможно, именно тогда появилась и горчичная заправка для салата, но это уже неважно, ведь сегодня горчица по-прежнему занимает достойное место в нашем меню.

Соус с горчицей и мёдом

Соперничая в популярности с майонезом, она служит основой для него, но в чистом виде намного его полезней. Заправка из горчицы помогает правильному перевариванию белков, активизирует процесс расщепления жиров, нормализует обмен веществ. В зависимости от того, какой вид горчицы используется для составления заправки, изменяется и вкус салата.

Яркие разновидности заправки

Есть в горчичных заправках для салата рецепты, позволяющие усилить сладкие нотки блюда или придающие ему нежные оттенки, особенно те, что акцентируют острые аккорды вкусового букета салата. Талантливые кулинары, французы отличились пристрастием к горчичным соусам: они придумали сразу несколько ее видов. Самая знаменитая приправа из них – дижонская. В греческой кухне салаты заправляют подливой на основе дижонской горчицы. Традиционно делают ее с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком.

Читайте так же:
Салат Весенний с авокадо

Во французской версии подливы к чесноку и оливковому маслу добавляют вустерширский соус и лук. Заправка получается ароматной, с нежной остринкой и шелковистой структурой. Из всех горчичных соусов мы выбрали три оригинальных рецепта, абсолютно непохожих друг на друга.

Горчично-медовый вариант

Пикантный союз меда и горчицы позволяет нам получить изумительное вкусовое обрамление для легких салатов с зеленью и курицей. Подлива придает ароматной воздушности слабосоленой рыбе. По рецепту нам требуется:

  • горчица цельнозерновая – ¼ стакана;
  • мед (желательно цветочный) – ¼ стакана;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • лук-шалот – 1 головка;
  • уксус винный – 1,5 столовой ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Чистим головку лука и измельчаем ее в блендере.
  2. В полученную луковую кашицу вводим все остальные ингредиенты, кроме соли. Взбиваем массу до однородной структуры. Солим. Блюдо готово.

Время – 10-15 минут. Количество порций – 4-5 штук.

Заправка с клюквой

Свинина под клюквенным соусом

Неожиданно, но очень вкусно и изысканно. Большинство профессиональных кулинаров справедливо считают, что сочетание горчицы с фруктами и ягодами – это органично и аппетитно. Для соуса возьмем:

  • дижонскую горчицу – ¼ стакана;
  • соус клюквенный – ¼ стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рисовый и яблочный уксус – по ¼ стакана;
  • масло арахисовое – ¼ стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Очищенный зубчик чеснока, яблочный или рисовый уксус, горчицу, клюквенный соус, перец и соль закладываем в блендер и взбиваем 30 минут до получения однородной массы. Останавливаем блендер.
  2. Доливаем в блендер оба вида масла, включаем прибор, и продолжаем взбивать на той же скорости еще 1 минуту. Мы должны получить густую кремовую консистенцию.
  3. Охлаждаем подливу в холодильнике в течение 30–40 минут. Заправляем салат или подаем к рыбным или мясным блюдам.

Готовится подлива 1,5–2 часа. Объем продуктов рассчитан на 5 порций.

Рецепт для салата «Цезарь»

Запрввка для цезаря

Салат «Цезарь» мы готовим часто – к праздникам и в обычные дни, традиционно заправляем его майонезом. Однако есть уникальный рецепт заправки, которая наполняет этот салат феерическими вкусовыми нотками. В ее состав введен тайный ингредиент, органично соединяющий все компоненты в сказочную мелодию. Попробуйте приготовить и убедитесь в волшебном превращении сами. Вам понадобятся:

  • горчица сладкая – 2 столовые ложки;
  • сок лимонный – 3 столовые ложки;
  • сыр Тофу – 150 граммов;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец по вкусу.

Переходим к приготовлению:

  1. Берем глубокую миску, выливаем в нее оливковое масло и лимонный сок. Смешиваем оба ингредиента так, чтобы получился однородный состав.
  2. Чеснок измельчаем.
  3. Оливковое масло разогреваем на сковороде, добавляем в масло чеснок и обжариваем его.
  4. Сыр Тофу раздавливаем вилкой.
  5. Обжаренный чеснок и размягченный сыр засыпаем в смесь лимонного сока и оливкового масла. Солим и перчим. Вымешиваем.
  6. Перекладываем массу в блендер и хорошенько взбиваем. Готовой подливой заправляем наш салат «Цезарь».

На приготовление мы затратим примерно 20–25 минут. Полученного количества соуса с горчицей хватит для заправки 5–6 порций салата.

Интересные дополнения

Присутствие горчицы в нашем меню оправдано не только ее приятной жгучестью, но и полезными свойствами этого удивительного растения. Активный природный антисептик и эмульгатор, она способна убивать вредные бактерии в мясе, смягчать его и придавать ему сочности.

Читайте так же:
Салат с апельсинами «Грибной»

Если добавить в горчичный соус пару бутончиков гвоздики и тмин, его вкус приобретет изысканные пряные нотки.

Если вы сами готовите горчицу, дайте ей 2–3 дня настояться, тогда она полнее раскроет свой вкусовой букет.

В Бордо готовят особую горчицу на виноградном сусле: у нее коричневый цвет и мягкий вкус.

Средневековые лекари делали из семян растения растворы для полоскания горла и советовали добавлять готовый соус в вино. В холодных каменных стенах замка такой напиток прекрасно согревал тело и душу.

Острота горчицы зависит от количества сахара в ней: чем больше сахара, тем острей горчичный соус.

Вкусный клюквенный соус к мясу или птице

1414010538_20_vkusnyy-klyukvennyy-sous-k-myasu-ili-ptice_1

Этот соус довольно легкий в приготовлении, к тому же быстро вываривается, и ему не нужно много времени, чтобы настаиваться. Это поможет сэкономить минуты для подачи блюда на стол. Рецепт клюквенного соуса очень простой и с минимумом ингредиентов. Что нам понадобится?

  • клюква – 3 стакана;
  • апельсиновая цедра с одного фрукта;
  • сахар – 1 стакан;
  • натуральный апельсиновый сок – 0,5 стакана;
  • красное вино, желательно домашнее или столовое – 0,5 стакана.

Теперь, когда у нас есть все необходимые ингредиенты, готовим клюквенный соус для индейки. Все продукты выкладываем в кастрюлю, желательно, чтобы она была эмалированной – для сохранения вкуса. Ставим на огонь и вывариваем, пока не начнет интенсивно кипеть. После чего сбавляем температуру и готовим, пока не начнут лопаться ягодки клюквы.

1414010538_20_vkusnyy-klyukvennyy-sous-k-myasu-ili-ptice_1

Снимаем с плиты только тогда, когда масса загустеет. После того как заправка слегка остынет, наливаем ее в блендер и измельчаем ягоды. После приготовления соус может оставаться свежим на протяжении долгого времени хранения в холодильнике.
Клюквенный соус к индейке очень быстро готовится и долго хранится – это вкусно и практично.

Клюквенный соус к мясу

Чтобы подать вкусный и невероятно нежный клюквенный соус, рецепт нужно тщательно повторить и использовать только свежие продукты. Соус из клюквы к мясу готовится примерно за тем же принципом, что и для индейки, только имеет немного другой спектр продуктов, чтобы сделать заправку еще более пряной и выделить ее вкус.
Итак, вот что нам понадобится из необходимых ингредиентов:

  • клюква – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 300 г;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • немного корицы, семени сельдерея, перца и чесночного порошка (вместо порошка можно использовать свежий измельченный чеснок);
  • соль и дополнительные пряности по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

1414010538_20_vkusnyy-klyukvennyy-sous-k-myasu-ili-ptice_1

Смешиваем предварительно порезанный лук с клюквой в эмалированной кастрюле, разбавляем водой и ждем, пока закипит. После этого накрываем крышкой емкость с ягодами, чтобы все хорошо протушилось. Это занимает около 10 минут. Далее с помощью блендера измельчаем ингредиенты вываренной основы или перетираем с помощью сита.
Когда масса сдала однородной, приправляем остальными пряностями и вливаем уксус. Снова тушим до загустения. Подавать клюквенный соус к мясу и птице необходимо охлажденным – только так раскроется весь его вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector