Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Салат Гранатовый браслет — с курицей и грецкими орехами

Рецепт: Салат «Гранатовый браслет» — с курицей и грецкими орехами

«Гранатовый браслет» — замечательный салат, подходящий для праздничного стола. Он выглядит необычно и красиво, а сочетание ингредиентов в нем делает его не повседневным салатом, а блюдом на особый случай. А у меня как раз подвернулся такой особый случай, поэтому я и предлагаю приготовить этот салат.

Картофель, морковь, свекла и курица для этого салата должны быть уже отварены. Желательно овощи сварить накануне дня приготовления салата, чтобы они полежали ночь в холодильнике — так они будут лучше натираться. Отваренные овощи надо почистить и натереть на крупной терке, а курицу мелко нарезать.

В центр тарелки, на которой будет подаваться салат, устанавливаем стакан.

гранатовый браслет

Картофель, сваренный в мундире, очищаем и натираем на крупной тёрке. Добавляем к нему немного майонеза и хорошо перемешиваем. Полученную массу выкладываем на тарелку вокруг стакана.

гранатовый браслет

Отваренную морковь так же натираем на крупной тёрке, выкладываем ее поверх картофеля и тоже смазываем этот слой майонезом.

гранатовый браслет

Следующий слой — натертая на крупной тёрке свекла. Перед тем, как выкладывать этот слой, свеклу следует откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага, иначе наш салат «потечет». А свекольный сок я обычно не выливаю, его можно заморозить и использовать в дальнейшем — он послужит прекрасным красителем для домашней лапши, риса или фиолетовых яиц.
Выкладываем половину свеклы поверх морковного слоя и смазываем этот слой майонезом.

гранатовый браслет

Грецкие орехи измельчаем ножом и укладываем их поверх свекольного слоя.

гранатовый браслет

Следующим слоем будет отварное куриное филе. Курица была заранее отварена, остужена и мелко нарезана.

гранатовый браслет

Репчатый лук мелко режем и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Этот лук будет следующим слоем после куриного филе.

гранатовый браслет

Оставшуюся свеклу выкладываем следующим слоем, закрывая ею весь салат. Смазывать майонезом этот слой не надо, потому что в этом случае салат может потерять нужный цвет.

гранатовый браслет

Гранат чистим, извлекаем из него зерна и укладываем их последним слоем салата. Салат готов!

гранатовый браслет

Теперь можно вытащить стакан из центра салата и подавать «Гранатовый браслет» к столу!

Читайте так же:
Салат «Мимоза» со шпротами

гранатовый браслет

*время приготовления указано без учета времени варки овощей и куриного филе.

Салат «Гранатовый браслет» – самый романтический рецепт русской кухни

Гранатовый браслет салат

Салат «Гранатовый браслет» – рецепт, который я давно хотела приготовить. Как-то я увидела его в одном кулинарном журнале, он заинтриговал меня своим видом. К сожалению, там ничего не писали о необычном названии этого блюда, но, скорее всего, оно связано с романтической историей любви из романа Куприна «Гранатовый браслет».

Мне кажется, это советский салат, который был придуман хозяйками после выхода в 1964 году одноименного фильма по роману… Об этом говорит и довольно простой список продуктов – в советской кулинарии блюда отличались простотой.

Мне хотелось приготовить салат «Гранатовый браслет» сразу, но пришлось ждать, пока в продаже появятся гранаты. В целом блюдо представлялось мне легким и быстрым, но оказалось, что украшение занимает много времени. К счастью, у меня достаточно терпения, особенно когда хочу добиться красивого результата.

По сравнению с оригинальным рецептом, я кое-что изменила, особенно в списке ингредиентов (например, я не использую жареный лук или орехи). А также старалась очень экономно расходовать майонез – ровно столько, чтобы обеспечить сцепление слоев и сохранить определенный внешний вид.

В остальном салат соответствует оригинальному рецепту. Хотелось бы узнать, откуда он появился в русской кухне. Если у кого-то есть на сей счет соображения – поделитесь с нами в комментариях)))

Чтобы приготовить салат «Гранатовый браслет», понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 средняя свекла;
  • 3 яйца вкрутую;
  • зерна из 1 граната;
  • 3 картофеля среднего размера;
  • 3 моркови;
  • домашний майонез из 4 желтков;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Готовим по шагам:

Сварить овощи на пару

Картофель, морковь и свеклу вымойте и отварите в кожуре. Когда все будет готово, дайте овощам остыть и очистите их. (Я очистила овощи и приготовила их на пару, чтобы они не были водянистыми).

Салат гранатовый браслет рецепт

Куриную грудку промойте и сварите в подсоленной воде. Готовое филе остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Отварите 3 яйца вкрутую, а когда они будут готовы, дайте им остыть в холодной воде и очистите.

Нужно иметь достаточно зерен граната

Тем временем приготовьте домашний майонез и осторожно разверните гранат, чтобы получить все целые зерна.

Читайте так же:
Пикантный салат с омлетом

Овощи и яйца потрите на крупную овощную терку, разложив отдельно по тарелкам, чтобы они не окрашивали друг друга.

Использовать прямой стакан для правильной формы салата

В середину сервировочного блюда поставьте прямой стакан, вокруг которого выложите первый слой салата – натертый картофель. Придайте ему круглую форму, обведите вокруг стакана и хорошо прижмите картофельный слой.

Приправьте картофель солью и перцем, а затем смажьте поверхность небольшим количеством майонеза.

Салат гранатовый браслет рецепт классический

Выложите второй слой из моркови, прижмите, приправьте и намажьте майонезом.

Слои нужно хорошо спрессовать

Проделайте то же самое со следующими слоями: куриная грудка,

Салат гранатовый браслет рецепт классический пошаговый

яйца,

Осторожно обращайтесь со свекольным слоем

свекла.

Салат гранатовый браслет классический рецепт с фото

Я кладу еще один слой куриной грудки в конце, потому что у меня осталось больше мяса).

Весь салат покрыть майонезом

Слегка прижмите и разровняйте салат, затем смажьте его майонезом со всех сторон.

Салат гранатовый браслет рецепт классический с курицей

Равномерно украсьте поверхность салата зернами граната.

Салат гранатовый браслет рецепт с фото

Украшенный салат храните в холодильнике до следующего дня.

Удаляем стакан очень осторожно

После чего стакан надо извлечь из середины осторожным вращательным движением.

Салат гранатовый браслет пошаговый рецепт

Теперь блюдо можно подавать, нарезая на дольки, подобно торту.
Приятного аппетита!

Советы:

  • Используйте розовый картофель, который хорошо проваривается, не распадаясь. Когда он остынет, его можно легко натереть на терке, потому что он не рассыпчатый, как белый.
  • Не переваривайте овощи, чтобы они не стали водянистыми. Если у вас есть такая возможность, лучше всего их приготовить на пару или испечь в духовке в фольге.
  • Будьте осторожны со свеклой, чтобы не окрасить остальные слои. Салат выглядит красиво, когда каждый слой сохраняет свой естественный цвет.
  • Не сыпьте слишком много соли, чтобы овощи не размягчились и не стали водянистыми.
  • Тщательно прижимайте каждый слой – салат должен быть не рыхлым, а отчетливо слоистым.
  • Смазывайте каждый слой небольшим количеством майонеза для идеального приклеивания следующего слоя и сохранения формы салата.
  • Для украшения не стоит покупать просто гранат, он может быть сухим или испорченным, из-за чего у вас будет мало зерен. Сначала вскройте гранат и, если он хороший, а зерен хватит для украшения, можете приступать к готовке.
  • По завершении работы салат следует поставить в холодильник на несколько часов.
  • После того, как салат простоит в холодильнике достаточно долго, осторожно выньте из него стакан легкими вращательными движениями, чтобы не испортить форму блюда.

Видео рецепт


Изображение для видео2020-11-11 Салат «Гранатовый браслет» – самый романтический рецепт русской кухни

Читайте так же:
Салат с ростбифом и рукколой

Салат Гранатовый браслет с курицей классический

Салат Гранатовый браслет с курицей классический

Подготовить ингредиенты.Для приготовления салата Гранатовый браслет, нам понадобится: 300 г свеклы; 250 г куриного филе; 100 г майонеза; 60 г грецких орехов; 3 яйца; 2 картофелины; 1 морковь; майонез. Для украшения понадобится 1 гранат.

Шаг 2:

Шаг 2.

Куриное филе вымыть, обсушить. Филе посолить, поперчить. Завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 30 минут при 180°С. Затем фольгу развернуть и запечь курицу до румяной корочки. Вместо запекания куриное филе можно отварить в подсоленной воде до готовности.

Шаг 3:

Шаг 3.

Мясо охладить и нарезать мелкими кусочками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Картофель отварить до готовности, охладить и очистить. Натереть на терке.

Шаг 5:

Шаг 5.

Яйца отварить до готовности, охладить и очистить. Натереть крупной терке.

Шаг 6:

Шаг 6.

Морковь отварить до готовности, охладить и очистить. Натереть на терке.

Шаг 7:

Шаг 7.

Свеклу отварить до готовности, охладить и очистить. Свеклу также натереть на крупной терке. Я использую уже готовую магазинную вареную свеклу, которую предварительно натерла на крупной терке.

Шаг 8:

Шаг 8.

Майонез я выложила в кондитерский мешок и отрезала кончик. Так его удобнее наносить на салат.

Шаг 9:

Шаг 9.

В середину большого блюда, на котором будем подавать салат, поставить высокий стакан. Формировать вокруг стакана ровное кольцо из куриного филе. Сверху полить курицу майонезом.

Шаг 10:

Шаг 10.

На слой курицы выложить всю вареную морковь и также промазать майонезом.

Шаг 11:

Шаг 11.

На морковь выложить тертый картофель и примять руками. Также полить майонезом.

Шаг 12:

Шаг 12.

Посыпать половиной грецких орехов.

Шаг 13:

Шаг 13.

На орехи выложить половину свеклы. Полить майонезом.

Шаг 14:

Шаг 14.

На свеклу уложить остальные грецкие орехи.

Шаг 15:

Шаг 15.

Полить орехи майонезом.

Шаг 16:

Шаг 16.

Поверх накрыть орехи отварными яйцами и смазать слой майонезом.

Шаг 17:

Шаг 17.

Выложить на яйца оставшуюся свеклу.

Шаг 18:

Шаг 18.

Промазать последний слой майонезом.

Шаг 19:

Шаг 19.

Украшение. Гранат разобрать на зерна.

Шаг 20:

Шаг 20.

Равномерно посыпать салат зернами граната, слегка придавливая их руками.

Шаг 21:

Шаг 21.

Поставить салат на 2 часа в холодильник для пропитки. Перед подачей на стол стакан убрать.

Шаг 22:

Шаг 22.

Салат Гранатовый браслет подать к столу. Вот такой необыкновенно красивый и вкусный он получается. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Французский салат с утиным конфи

Такое поэтичное название салата напрямую связано с его внешним видом, ведь салат формируется в форме кольца и украшается сверху гранатовыми зернами, что в конечном итоге дает удивительное сходство с женским браслетом. Сразу вспоминается знаменитый одноименный рассказ А. Куприна. Благодаря ему салат и получил в свое время свое название.
Этот салат можно приготовить из разного мяса. Два года назад я готовила подобный салат из говядины. Основа салата в разных рецептах в основном одна и та же: мясо, картофель, морковь, свекла и, конечно же, гранат.

Нарядный салат с замечательным названием “Гранатовый браслет» давно завоевал заслуженную популярность и входит в топ самых популярных салатов для праздничного стола.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Салат Гранатовый браслет со свининой рецепт с фото

Салат Гранатовый браслет рецептИз свинины вообще получаются довольно нетривиальные пикантные закуски, взять хотя бы рецепт салата из свиного языка или оригинальное закусочное блюдо из свиной грудинки и персиков. Что уж говорить про знаменитый салатик, который отличается не только своим богатым умопомрачительным вкусом, но и эффектным внешним видом! Берите на заметку рецепт салата Гранатовый браслет с фото пошагово.

Ингредиенты

Свинина – 300 граммов;
Морковь – 1 крупный или 2 небольших корнеплода;
Картофель – 3 средних клубня;
Грецкие орехи – 100 граммов;
Яйца куриные – 2 штуки;
Свекла – 1 небольшая;
Чеснок – 1 средний зубчик;
Гранат – 0,5-1 плод;
Майонез, соль, перец по вкусу.

Перед тем как начать готовить салат:
— следует заранее отварить и очистить морковь, картофель, яйца, свеклу;
— сварить свиное мясо;
— орехи перебрать, при необходимости обжарить, измельчить;
— чеснок очистить и пропустить через пресс;
— гранатовые зерна освободить от кожуры и пленок.

Слои Гранатового браслета:
1) Свинина + майонез;
2) Морковь + майонез + перец;
3) Картофель + майонез;
4) Грецкие орехи;
5) Яйца + майонез;
6) Свекла + чеснок + орехи + майонез;
7) Гранат

Фото рецепт приготовления салата Гранатовый браслет

Делаем намазку из свинины - фото
1. Отварим свинину в течение 3-4 часов. Мяско должно получиться мягким, легко отделяться от костей и крошиться. Бульон можно будет использовать в приготовлении супа, а мясо необходимо измельчить и заправить майонезом. Попробуем получившуюся смесь и при необходимости досолим по вкусу.
Ставим на тарелку стакан - фото
2. Приготовим тарелку, на которой будем оформлять салат. В центр установим гладкостенный стакан.
Вокруг стакана делаем слой из свинины - фото
3. Вокруг стакана на тарелку выложим по кругу свинину. Прижмем ложкой, чтобы мясное кольцо держало форму.
Делаем морковную намазку - фото
4. Морковь сварим, очистим от кожицы и натрем при помощи купной терки. Заправим майонезом, поперчим.
Выкладываем морковный слой - фото
5. Выложим морковный слой поверх мясного, разровняем ложкой, придавая салату форму.
Делаем картофельную намазку - фото
6. Картофель отварим, очистим и крупной теркой потрем. Смешаем с майонезом.
Выкладываем картофельный слой - фото
7. Переложим картофельную массу вокруг стакана.
Посыпаем орехами Гранатовый браслет - фото
8. Орехи сложим в пакет и раздробим ударами скалки. Половину выложим поверх картофельной массы. Вообще-то орехи можно не класть отдельным слоем, а просто добавить в заключительную свекольную массу, чтобы не заморачиваться. Однако, если хочется непременно получить разноцветный многослойный салат, делаем по правилам.
Делаем яичную смесь - фото
9. Яйца отварим в течение 10 минут в кипящей воде, очистим от скорлупы и натрем на крупной терке. Заправим майонезом.
Намазываем яичный слой - фото
10. Яичную смесь кладем на предыдущий ореховый слой. Выравниваем ложкой.
Готовим свекольный слой салата- фото
11. Свеклу почистим, потрем крупной теркой, добавим остатки орехов, измельченный чеснок и майонез. Хорошенько перемешаем.
Выкладываем свекольный слой салата - фото
12. Переложим заключительный слой на образовавшееся слоеное салатное кольцо.
Убираем стакан и обмазываем Гранатовый браслет майонезом - фото
13. Стакан аккуратно извлечем из центра Гранатового браслета. Для этого не стоит его резко дергать вверх – так можно повредить слоистую структуру салата. Прокручиваем его вокруг собственной оси, осторожно вытягивая из конструкции. Как только уберем стакан, обмажем салат со всех сторон майонезом.
Читайте так же:
Салат «Арбуз» с фруктовым оформлением

Готово! Осталось салатик украсить гранатовыми зернами. Для этого срежем верхушку кожуры плода, надрежем бока, после чего вывернем гранат над глубокой посудиной, ссыпав в нее зернышки. Чтобы отделить зерна от кожуры и пленок, нальем в миску воду, где всплывут все ненужные нам отходы. Вылавливаем частицы кожуры и пленок, а воду с гранатом выливаем в дуршлаг. Украшаем салат Гранатовый браслет зернами.

Салат Гранатовый браслет рецепт с фото

Накрываем клош-крышкой и позволяем блюду настояться. Как видите, рецепт салата Гранатовый браслет совсем не сложен. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector