МОЙ; |; СУП
Греческий салат «Хориатики» с сыром фета
Греческий салат – хориатики – известен с незапямятных времен. Основной ингредиент в греческом салате – сыр, он носит название фета. Право на это название закреплено законодательно за греческими производителями, поэтому подражатели именуют свои сыры «фетаки», «фетакса» и т.п.
Но, как ни назови, это не то, никакой другой сыр для греческого салата не годится. Во всяком случае, вам так скажет любой грек. Хотя сейчас нередко кладут в салат брынзу, моцареллу или адыгейский, греческий салат настоящий только с сыром фета.
Что такое фета?
Фета – традиционный греческий сыр, упоминавшийся ещё у Гомера. Он изготавливается из молока овец или коз и прекрасно сочетается с овощами и травами, тогда как брынза может их забить своим резким вкусом. Хотя фета и является «родственницей» брынзы, они не особо друг на друга похожи. Брынзу делают, в основном, из коровьего молока, тогда как фету – только из козьего и овечьего, что, безусловно, придает тонкий оттенок ее вкусу.
Жирность ее — от 30 до 40 процентов, но чаще бывает 45. Сыры фетакса или сиртаки, изготавливающиеся из коровьего молока и довольно резкие на вкус, не имеют никакого отношения к фете, которая отличается тонким вкусом и несомненной пользой. Ведь фета содержит множество ценнейших микроэлементов, которыми так богато овечье молоко: железо, цинк, фосфор, марганец. А также витамины и белок. А самое главное, настоящая фета содержит ценнейшие полезные бактерии, которые борются с опасными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Фета – лучший (и правильный) сыр для греческого салата, с ним это блюдо – ценный комплекс витаминов, минералов, белка и бактерий, так необходимых человеку для здоровья. Так что не спрашивайте грека, какой сыр в греческом салате. Для него такой вопрос лишен смысла.
Как приготовить хориатики?
Итак, греческий салат: рецепт с сыром фета. Сделаем его, как принято в Греции.
- Сыр фета – 500 г
- Помидоры – 4 крупных и мясистых
- Зеленый сладкий перец – 2 шуки, тоже толстенький
- Огурцы – 3-4, в зависимости от размера
- Красный лук – 1-2 луковицы, смотря по размеру
- Маслины – 20 штук (косточки вынуть или, что хуже, использовать без косточек)
- Орегано – сушеный базилик – по вкусу, примерно 2 ложечки
- Оливковое масло – столовая ложка
- Соль – немного, маслины соленые
Моем овощи, огурцы и лук чистим. Режем огурцы крупными полукружьями, помидоры – дольками и предельно осторожно перемешиваем овощи руками.
Перец освобождаем от семян и нарезаем крупненькими кубиками, лук – полукольцами и разбираем, чтобы каждое полукольцо было отдельно.
Снова все осторожно перемешиваем. В процессе можно добавлять капельку масла, чтобы было легче.
Фету нарезать толстенькими ломтиками.
В каждую тарелку положить салат, сверху кусочки феты, полить маслом и посыпать орегано. Сыр в греческом салате не смешивается с овощами, а лежит сверху, как на фото.
Подавать немедленно, пока овощи не дали сок.
Другие варианты приготовления салата
Иногда готовят греческий салат с адыгейским сыром или с сыром моцарелла. Это, конечно, неправильно, но все-таки не так плохо, как брынза. Оба эти сыра похожи на фету по вкусу и по способу приготовления. Адыгейский сыр отличается от феты тем, что он проходит пастеризацию при высокой температуре; к тому же, он несоленый на вкус.
Что же касается моцареллы, то она готовится исключительно из молока черных буйволиц (конечно, берут сомнения, что продающийся у нас повсеместно продукт как раз из такого молока…) Но все равно не из козьего или овечьего.
Однако существует немало вариантов салата, как бы греческого, с моцареллой или адыгейским сыром. Например, в салат с адыгейским сыром готовится, в общем, почти так же, но в него необходимо добавить лимонный сок, иначе получится слишком пресно. Сыр моцарелла для греческого салата берут тот, который в рассоле, так что получается довольно отчетливый вкус сыра – но все равно не то!
За время существования хориатики он стал популярен во многих странах, где на его основе придумано множество салатов, тоже как бы греческих: с курицей, с семгой, с креветками, с тунцом, с черри, с яйцами, в лаваше, в перце и прочая, и прочая, и прочая…
Для примера, в состав «греческого» салата с пастой и тунцом входят такие ингредиенты, как филе тунца, паста, черри, лимонный сок, а из классического состава – огурцы, красный лук, маслины и чуточка феты, которую в этом случае, разумеется, нельзя подать ломтиками поверх салата: там получится один ломтик на всех. Не сомневаюсь, что этот салат вкусен и нравится многим людям, но почему его называют греческим?
Итак, подытожим. Лучший сыр для греческого салата – фета. Аналогов ему нет, но в крайнем случае можно положить в салат адыгейский сыр или моцареллу в рассоле. Брынза безнадежно испортит вкус салата. А вот правильный салат – с фетой – не только вкусен, но и очень полезен.
Цезарь и не только: 5 салатов, на которые потратите всего 20 минут
Если вы тоже не знаете, что можно приготовить на «скорую руку», когда друзья пришли без звонка или что себе приготовить, когда в принципе особо нет желания готовить. Вот для таких случаев у меня есть ТОП-5 рецептов, ингредиенты для которых вы, скорее всего, найдете в холодильнике или же я скажу, чем можно заменить. И на «все про все» у вас уйдет всего 20 минут.
Оригинальный рецепт салата Цезарь
Конечно, в моей подборке быстрых салатов без Цезаря не обойтись. Этот салат готовят с курицей, креветками, мидиями, мясом краба, лососем и телятиной, а я поделюсь оригинальным рецептом этого салата. Вы удивитесь, но микс ингредиентов для Цезаря – это случайный набор. А дело было так: повар, который управлял рестораном на границе Америки с Мексикой, просто решил приготовить салат, из того, что было. Вот и мы тоже попробуем. Следуйте пошаговому рецепту. И да, вот в этом рецепте даже не буду советовать заменять ингредиенты. Просто попробуйте, и он станет вашим фаворитом.
Для салата:
- 8 листьев салата ромэн
- 4 кусочка белого багета для сухариков
Для заправки:
- 8 анчоусов
- 1 ч. л. американской горчицы
- 30 мл оливкового масла
- 2 ст. л. пармезана
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 яичный желток
- Возьмите 8 анчоусов и мелко порежьте. К ним добавьте 2 выдавленных зубчика чеснока, 1 ч. л. американской горчицы, 1 ст. л. вустерского соуса и 1 желток. Берите венчик, начинайте взбивать и постепенно добавляйте 30 мл оливкового масла.
- Помойте 8 листьев салата ромэн, обсушите бумажным полотенцем, добавьте соус и аккуратно перемешайте. Следом добавьте 2 ст. л. тертого пармезана.
- Выкладывайте салат на тарелку, а сверху 4 кусочка багета, подсушенного на сухой сковороде либо в духовке.
Готовьте и вы оригинальный Цезарь.
Салат с сыром фета и оливками
Не знаю, как у вас, но сыр фета – один из моих фаворитов, поэтому всегда есть в холодильнике. Добавляю и в салаты, и соусы, и пасту, и пиццу – куда угодно. Правда, на этот раз я решил его запечь в духовке, а только потом добавить в салат. Получилось очень вкусно. Если у вас нет сыра фета, можете взять брынзу или моцареллу, но не запекать.
- 200 г сыра фета
- 1 ч. л. сухого орегано
- 100 г оливок без косточек (черных или зеленых)
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 2 томата среднего размера
- 2 огурца среднего размера
- по вкусу соль и перец
- Возьмите 200 г сыра фета, нарежьте на равные большие куски, выложите в форму для запекания, сверху посыпьте 1 ч. л. орегано. Добавьте 100 г оливок без косточек, а сверху полейте 3 ст. л. оливкового масла. И отправьте запекаться на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Возьмите 2 огурца и 2 томата, помойте и нарежьте, как вам нравится. Выложите в тарелку, а сверху аккуратно выложите кусочки феты и оливки. Оставшимся в форме для запекания маслом полейте салат. Можно посолить и поперчить, но помните, что сыр фета сам по себе соленый.
Салат с креветками и авокадо
Авокадо мне нравится за нейтральный вкус, поэтому его можно сочетать и с мясом, и рыбой, и морепродуктами, и просто есть с хлебом. В последнем случае нужно взять темный хлеб, выложить на него кусочки авокадо и посолить. Съесть нужно успеть до того, как авокадо начнет чернеть. И второй главный ингредиент салата – креветки, которые сделают блюдо сытным.
- 1 авокадо
- 30 г сливочного масла
- ½ грейпфрута
- 300-400 г креветок
- 1 соцветие салат айсберг
- 1 ст. л. каперсов
- 1 ст. л. горчицы (французская в зернах)
- ½ лимона (сок половины лимона)
- 1 ст. л. меда
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- 1-2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Начните приготовление с соуса: в миске соедините 3-4 ст. л. оливкового масла, сок половины лимона, 1 ст. л. горчицы и 1 ст. л. меда. Перемешайте венчиком.
- Возьмите 300-400 г креветок и припустите с 30 г сливочного масла и 2 зубчиками раздавленного чеснока. После чеснок удалите, а креветки всыпьте в миску с соусом и хорошо перемешайте.
- Авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте кубиком и переложите к креветкам. Салат айсберг можно порвать руками и добавить к другим ингредиентам салата.
- И последний штрих: вырежьте филе из одного грейпфрута, добавьте в миску, а следом и 1 ст. л. каперсов.
Пошаговый рецепт по ссылке.
Салат с брынзой и вялеными томатами
Есть рецепты салатов, ингредиенты в которые просто добавляешь, причем без особой очередности. Никакой термической обработки – ведь об этом вы мечтаете после сложного рабочего дня. Признаюсь, я – да.
- 200 г брынзы
- 5-6 томатов (вяленых)
- 5-6 черносливин
- 90-100 г микса салатов
- 2 ст. л. тыквенных семечек
- ½ лимона (сок половины лимона)
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- по вкусу соль
- Возьмите 90-100 г микса салатов и положите в миску, к нему добавьте 5-6 штук чернослива, нарезанного соломкой и 5-6 штук вяленых томатов, нарезанных тоже соломкой.
- Руками разломайте 200 г брынзы на произвольные куски, добавляя в салат. Перемешайте и полейте соком половины лимона. Добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. тыквенных семечек.
Салат с пастой фузилли, черри и грецкими орехами
Мне нравятся салаты с пастой, и на этот раз я выбрал пасту фузилли, но вы вполне можете экспериментировать, взяв пасту любой формы из твердых сортов. Фузилли варить всего 8-10 минут, а потом нужно просто добавлять ингредиенты в салат. Вместо томатов черри можете использовать обычные – красные, желтые, розовые, черные. А грецкие орехи заменить любыми другими.
Греческий салат с цукини, сыром фета и базиликом
Если нравится готовить греческий салат посмотрите рецепт греческого салата с пастой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовим греческий салат с цукини, сыром фета и базиликом
Ингредиенты на шесть порций
- цукини
- перец болгарский
- огурец — 1 шт.
- помидоры черри — 20 шт.
- лук-шалот — 1 шт.
- лук белый
- маслины
- сыр фета — 90 г
- чеснок — 1 зубчик
- масло оливковое — 60 мл
- сок лимонный — 40 мл
- базилик
- смесь 5 перцев — 15 г
- морская соль
Шаги приготовления
Очищаем цукини от кожуры слайдером, нарезаем средним кубиком. Маринуем цукини в салатнике с раздавленной чесночной долькой и частью порции сока лимона, заправляем перцем, солью.
2. Нарезаем помидоры кольцами или четвертинками. Измельчаем базилик, смешав с томатами, высыпаем в салатник.
3. Шинкуем кольцами лук-шалот, распускаем от середины, нарезаем полукольцами белый репчатый лук, выкладываем к овощам.
4. Нарезаем огурцы по форме треугольника, добавляем к блюду.
5. Очищаем перец, удалив плодоножку и семена, шинкуем кубиком, высыпаем в салат. Заправляем лимонным соком, слегка приподнимаем овощи двумя деревянными лопатками.
6. Нарезаем сыр фета кубиком. Разрезаем оливки небольшими частями. Завершаем салат, обильно приправив солью и перечной смесью. Заправляем оливковым маслом, украшаем молодыми листиками свежего базилика. Приятного аппетита!
Недавно пробовала греческий салат на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.
30 минут греческий салат спагетти
Салат спагетти Это простой гарнир из салата из пасты, идеально подходящий для барбекю или гриля. Нежные спагетти с сочными спелыми помидорами, огурцами, сладким перцем и хрустящими оливками – все это смешано в нашей любимой заправке и увенчано сыром!
Этот салат упакован со здоровыми овощами, полными структуры, свежего, и пряного аромата. Все говорят об этом блюде!
Холодный салат из спагетти также является отличным способом использовать оставшиеся спагетти без необходимости подавать одну и ту же тарелку дважды подряд! Вы всегда можете зарезервировать что-нибудь, делая классический пирог со спагетти или классические спагетти и фрикадельки.
Как сделать салат из спагетти
Выньте свою большую разделочную доску и заточите нож вашего шеф-повара, потому что в этом холодном рецепте салата из спагетти с макаронами есть нарезка и нарезка. Не волнуйся, это просто!
Следуйте за нами Pinterest!
- Приготовьте спагетти аль денте, слейте воду и промойте холодной водой.
- Смешайте макароны со всеми нарезанными и нарезанными овощами.
- Налейте в бутылках или домашнюю греческую заправку или итальянскую заправку и хорошо перемешайте, чтобы покрыть лапшу.
Вершина с большим количеством сыра и некоторых свежих трав! Это блюдо имеет лучший вкус, если его хранить в холодильнике не менее двух часов перед подачей на стол. Делаем идеальный салат, чтобы сделать заранее!
Советы для отличного салата спагетти
- Чтобы упростить подачу салата для спагетти, идеально использовать нож и вилку, чтобы разрезать макароны на кусочки в миске.
- Чтобы быстро нарезать помидоры черри или виноград, положите их на разделочную доску и сверху положите тарелку с едой. Держите тарелку одной рукой и используйте самый длинный и острый нож, чтобы разрезать помидоры пополам горизонтально.
- Готовьте заранее, как и большинство рецептов салатов из пасты, этот рецепт лучше всего подойдет, если вы подержите его несколько часов перед подачей на стол.
Как приготовить соус винегрет
У вас нет бутылочной заправки? Вы можете мгновенно собрать простой винегрет и настроить ингредиенты по своему вкусу.
Просто смешайте все ингредиенты для заправки в миске. Вы можете добавить другие ингредиенты, такие как розмарин, шалфей, тимьян или майоран или дижонская горчица в соответствии с вашими предпочтениями. Если вы можете, попробуйте приготовить винегрет заранее, чтобы аромат полностью развился.
Что идет с салатом спагетти
Холодный салат из спагетти – это кислый гарнир, который хорошо сочетается с вкусным и мясным основным блюдом. Подавайте на блюде с тушеной свининой, жареными ребрами или запеченными куриными ножками для сытной и вкусной еды, которая удовлетворит всех за столом.
Хотите больше пасты салата?
Салат спагетти
Время приготовления 10 минут
Общее время 30 минут
Этот салат из пасты подается холодным и смешанным с греческим соусом и свежими овощами!
- 1 фунт спагетти
- Нарезанный кубиками английский огурец длиной 3/4
- 1 пинта виноградных помидоров пополам
- 1/2 нарезанного кубиками зеленого перца
- 1/4 чашки нарезанных оливок
- 1/3 стакана нарезанного кубиками сыра фета
- 1/4 чашки нарезанного кубиками красного лука
- 1 столовая ложка свежей петрушки
бинтование
- 1 чашка в бутылках греческий винегрет винегрет
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 1 чайная ложка орегано
Взбейте ингредиенты для заправки и отложите.
Приготовьте спагетти аль денте в соответствии с указаниями на упаковке. Промыть холодной водой.
Смешайте все ингредиенты в большой миске. Добавьте заправку и перемешайте.
Поставьте в холодильник на 2 часа перед подачей на стол.
калории: 316Жир: 18 гНасыщенный жир: 4gХолестерин: 4 мгНатрий: 96 мг, Калий: 219 мг, Углеводы: 32гВолокно: 2gсахар 3gБелок: 6 гВитамин А: 8,5%Витамин С: 12,9%Кальций: 4%Железо: 4,6%
(Предоставленная информация о питании является приблизительной и будет варьироваться в зависимости от методов приготовления и используемых марок ингредиентов.)
Греческий салат рецепт
Салат греческий рецепт приготовления ассоциируется с летом, так как его ингредиентами являются свежие овощи и соленый сыр (брынза). Он является низкокалорийным и очень полезным блюдом. Готовится достаточно просто и быстро, главное резать овощи крупно, не мельчить. И так, для того, чтобы сделать греческий салат с брынзой нам понадобится:
- 1. Листья салата
- 2. Помидоры 2 шт.
- 3. Огурцы 2 шт.
- 4. Сыр брынза (желательно в рассоле)
- 5. Маслины без косточек
- 6. Лук репчатый
- 7. Зелень
- 8. Оливковое масло
1. Первым делом нарезаем листья салата, так что бы они небыли слишком большие. Затем закидываем их в чашу, в которой делаем «Греческий салат с брынзой».
2. Второй шаг — берем огурцы, разрезаем их на 4 части вдоль и шинкуем полу ломтиками. Добавляем так же в чашу.
3. Помидоры резать желательно квадратными кубиками (стараемся не мельчить).
4. Далее нужно порезать брынзу, так же как и помидоры, квадратными кубиками.
5. Маслины можно как разрезать пополам, так и бросить целиком. Кому как нравится, это на любителя.
6. Репчатый лук режем тонко полукольцами.
7. Далее нарезаем всю зелень, которая у вас имеется (укроп, петрушка, базилик и т.д.)
8. В конце наливаем приблизительно от 3 до 4 столовых ложек масла растительного (рекомендуется оливковое) и перемешиваем. Так как в салате есть соленый сыр брынза, то солить его не надо.
И так, у нас получился свежий и красочный салат греческий, который можно подать на стол как для семьи, на повседневную пищу, так и на праздничный стол.
Питайтесь вкусной и полезной пищей!
Приятного всем аппетита!