Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Греческий салат «Хориатики» с сыром фета

Греческий салат – хориатики – известен с незапямятных времен. Основной ингредиент в греческом салате – сыр, он носит название фета. Право на это название закреплено законодательно за греческими производителями, поэтому подражатели именуют свои сыры «фетаки», «фетакса» и т.п.

Но, как ни назови, это не то, никакой другой сыр для греческого салата не годится. Во всяком случае, вам так скажет любой грек. Хотя сейчас нередко кладут в салат брынзу, моцареллу или адыгейский, греческий салат настоящий только с сыром фета.

Что такое фета?

Фета – традиционный греческий сыр, упоминавшийся ещё у Гомера. Он изготавливается из молока овец или коз и прекрасно сочетается с овощами и травами, тогда как брынза может их забить своим резким вкусом. Хотя фета и является «родственницей» брынзы, они не особо друг на друга похожи. Брынзу делают, в основном, из коровьего молока, тогда как фету – только из козьего и овечьего, что, безусловно, придает тонкий оттенок ее вкусу.

Сыр фета

Жирность ее — от 30 до 40 процентов, но чаще бывает 45. Сыры фетакса или сиртаки, изготавливающиеся из коровьего молока и довольно резкие на вкус, не имеют никакого отношения к фете, которая отличается тонким вкусом и несомненной пользой. Ведь фета содержит множество ценнейших микроэлементов, которыми так богато овечье молоко: железо, цинк, фосфор, марганец. А также витамины и белок. А самое главное, настоящая фета содержит ценнейшие полезные бактерии, которые борются с опасными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фета – лучший (и правильный) сыр для греческого салата, с ним это блюдо – ценный комплекс витаминов, минералов, белка и бактерий, так необходимых человеку для здоровья. Так что не спрашивайте грека, какой сыр в греческом салате. Для него такой вопрос лишен смысла.

Как приготовить хориатики?

Итак, греческий салат: рецепт с сыром фета. Сделаем его, как принято в Греции.

  • Сыр фета – 500 г
  • Помидоры – 4 крупных и мясистых
  • Зеленый сладкий перец – 2 шуки, тоже толстенький
  • Огурцы – 3-4, в зависимости от размера
  • Красный лук – 1-2 луковицы, смотря по размеру
  • Маслины – 20 штук (косточки вынуть или, что хуже, использовать без косточек)
  • Орегано – сушеный базилик – по вкусу, примерно 2 ложечки
  • Оливковое масло – столовая ложка
  • Соль – немного, маслины соленые

Моем овощи, огурцы и лук чистим. Режем огурцы крупными полукружьями, помидоры – дольками и предельно осторожно перемешиваем овощи руками.

Овощи для салата

Перец освобождаем от семян и нарезаем крупненькими кубиками, лук – полукольцами и разбираем, чтобы каждое полукольцо было отдельно.

Лук режем полукольцами

Снова все осторожно перемешиваем. В процессе можно добавлять капельку масла, чтобы было легче.

Оливковое масло

Маслины

Фету нарезать толстенькими ломтиками.

Ломтики фета

В каждую тарелку положить салат, сверху кусочки феты, полить маслом и посыпать орегано. Сыр в греческом салате не смешивается с овощами, а лежит сверху, как на фото.

Читайте так же:
Ассорти из банана огурца и кукурузы

Греческий салат с фета

Подавать немедленно, пока овощи не дали сок.

Другие варианты приготовления салата

Иногда готовят греческий салат с адыгейским сыром или с сыром моцарелла. Это, конечно, неправильно, но все-таки не так плохо, как брынза. Оба эти сыра похожи на фету по вкусу и по способу приготовления. Адыгейский сыр отличается от феты тем, что он проходит пастеризацию при высокой температуре; к тому же, он несоленый на вкус.

Что же касается моцареллы, то она готовится исключительно из молока черных буйволиц (конечно, берут сомнения, что продающийся у нас повсеместно продукт как раз из такого молока…) Но все равно не из козьего или овечьего.

Моцарелла

Однако существует немало вариантов салата, как бы греческого, с моцареллой или адыгейским сыром. Например, в салат с адыгейским сыром готовится, в общем, почти так же, но в него необходимо добавить лимонный сок, иначе получится слишком пресно. Сыр моцарелла для греческого салата берут тот, который в рассоле, так что получается довольно отчетливый вкус сыра – но все равно не то!

За время существования хориатики он стал популярен во многих странах, где на его основе придумано множество салатов, тоже как бы греческих: с курицей, с семгой, с креветками, с тунцом, с черри, с яйцами, в лаваше, в перце и прочая, и прочая, и прочая…

Салат с тунцом

Для примера, в состав «греческого» салата с пастой и тунцом входят такие ингредиенты, как филе тунца, паста, черри, лимонный сок, а из классического состава – огурцы, красный лук, маслины и чуточка феты, которую в этом случае, разумеется, нельзя подать ломтиками поверх салата: там получится один ломтик на всех. Не сомневаюсь, что этот салат вкусен и нравится многим людям, но почему его называют греческим?

Итак, подытожим. Лучший сыр для греческого салата – фета. Аналогов ему нет, но в крайнем случае можно положить в салат адыгейский сыр или моцареллу в рассоле. Брынза безнадежно испортит вкус салата. А вот правильный салат – с фетой – не только вкусен, но и очень полезен.

Цезарь и не только: 5 салатов, на которые потратите всего 20 минут

салат с пастой фузилли

Если вы тоже не знаете, что можно приготовить на «скорую руку», когда друзья пришли без звонка или что себе приготовить, когда в принципе особо нет желания готовить. Вот для таких случаев у меня есть ТОП-5 рецептов, ингредиенты для которых вы, скорее всего, найдете в холодильнике или же я скажу, чем можно заменить. И на «все про все» у вас уйдет всего 20 минут.

Оригинальный рецепт салата Цезарь

цезарь

Конечно, в моей подборке быстрых салатов без Цезаря не обойтись. Этот салат готовят с курицей, креветками, мидиями, мясом краба, лососем и телятиной, а я поделюсь оригинальным рецептом этого салата. Вы удивитесь, но микс ингредиентов для Цезаря – это случайный набор. А дело было так: повар, который управлял рестораном на границе Америки с Мексикой, просто решил приготовить салат, из того, что было. Вот и мы тоже попробуем. Следуйте пошаговому рецепту. И да, вот в этом рецепте даже не буду советовать заменять ингредиенты. Просто попробуйте, и он станет вашим фаворитом.

Читайте так же:
Салат из молодой капусты с огурцами

Для салата:

  • 8 листьев салата ромэн
  • 4 кусочка белого багета для сухариков

Для заправки:

  • 8 анчоусов
  • 1 ч. л. американской горчицы
  • 30 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. пармезана
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яичный желток
  1. Возьмите 8 анчоусов и мелко порежьте. К ним добавьте 2 выдавленных зубчика чеснока, 1 ч. л. американской горчицы, 1 ст. л. вустерского соуса и 1 желток. Берите венчик, начинайте взбивать и постепенно добавляйте 30 мл оливкового масла.
  2. Помойте 8 листьев салата ромэн, обсушите бумажным полотенцем, добавьте соус и аккуратно перемешайте. Следом добавьте 2 ст. л. тертого пармезана.
  3. Выкладывайте салат на тарелку, а сверху 4 кусочка багета, подсушенного на сухой сковороде либо в духовке.

Готовьте и вы оригинальный Цезарь.

Салат с сыром фета и оливками

салат с фетой

Не знаю, как у вас, но сыр фета – один из моих фаворитов, поэтому всегда есть в холодильнике. Добавляю и в салаты, и соусы, и пасту, и пиццу – куда угодно. Правда, на этот раз я решил его запечь в духовке, а только потом добавить в салат. Получилось очень вкусно. Если у вас нет сыра фета, можете взять брынзу или моцареллу, но не запекать.

  • 200 г сыра фета
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • 100 г оливок без косточек (черных или зеленых)
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 томата среднего размера
  • 2 огурца среднего размера
  • по вкусу соль и перец
  1. Возьмите 200 г сыра фета, нарежьте на равные большие куски, выложите в форму для запекания, сверху посыпьте 1 ч. л. орегано. Добавьте 100 г оливок без косточек, а сверху полейте 3 ст. л. оливкового масла. И отправьте запекаться на 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Возьмите 2 огурца и 2 томата, помойте и нарежьте, как вам нравится. Выложите в тарелку, а сверху аккуратно выложите кусочки феты и оливки. Оставшимся в форме для запекания маслом полейте салат. Можно посолить и поперчить, но помните, что сыр фета сам по себе соленый.

Салат с креветками и авокадо

салат с креветками и авокадо

Авокадо мне нравится за нейтральный вкус, поэтому его можно сочетать и с мясом, и рыбой, и морепродуктами, и просто есть с хлебом. В последнем случае нужно взять темный хлеб, выложить на него кусочки авокадо и посолить. Съесть нужно успеть до того, как авокадо начнет чернеть. И второй главный ингредиент салата – креветки, которые сделают блюдо сытным.

  • 1 авокадо
  • 30 г сливочного масла
  • ½ грейпфрута
  • 300-400 г креветок
  • 1 соцветие салат айсберг
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ст. л. горчицы (французская в зернах)
  • ½ лимона (сок половины лимона)
  • 1 ст. л. меда
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
Читайте так же:
Салат с сардинами огурчиками зеленым горошком

Начните приготовление с соуса: в миске соедините 3-4 ст. л. оливкового масла, сок половины лимона, 1 ст. л. горчицы и 1 ст. л. меда. Перемешайте венчиком.

  1. Возьмите 300-400 г креветок и припустите с 30 г сливочного масла и 2 зубчиками раздавленного чеснока. После чеснок удалите, а креветки всыпьте в миску с соусом и хорошо перемешайте.
  2. Авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте кубиком и переложите к креветкам. Салат айсберг можно порвать руками и добавить к другим ингредиентам салата.
  3. И последний штрих: вырежьте филе из одного грейпфрута, добавьте в миску, а следом и 1 ст. л. каперсов.

Пошаговый рецепт по ссылке.

Салат с брынзой и вялеными томатами

Салат с брынзой и вялеными томатами

Есть рецепты салатов, ингредиенты в которые просто добавляешь, причем без особой очередности. Никакой термической обработки – ведь об этом вы мечтаете после сложного рабочего дня. Признаюсь, я – да.

  • 200 г брынзы
  • 5-6 томатов (вяленых)
  • 5-6 черносливин
  • 90-100 г микса салатов
  • 2 ст. л. тыквенных семечек
  • ½ лимона (сок половины лимона)
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • по вкусу соль
  1. Возьмите 90-100 г микса салатов и положите в миску, к нему добавьте 5-6 штук чернослива, нарезанного соломкой и 5-6 штук вяленых томатов, нарезанных тоже соломкой.
  2. Руками разломайте 200 г брынзы на произвольные куски, добавляя в салат. Перемешайте и полейте соком половины лимона. Добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. тыквенных семечек.

Салат с пастой фузилли, черри и грецкими орехами

Салат с пастой фузилли, черри и грецкими орехами

Мне нравятся салаты с пастой, и на этот раз я выбрал пасту фузилли, но вы вполне можете экспериментировать, взяв пасту любой формы из твердых сортов. Фузилли варить всего 8-10 минут, а потом нужно просто добавлять ингредиенты в салат. Вместо томатов черри можете использовать обычные – красные, желтые, розовые, черные. А грецкие орехи заменить любыми другими.

Греческий салат с цукини, сыром фета и базиликом

Рецепт греческого салата с цукини, сыром фета и базиликом

Если нравится готовить греческий салат посмотрите рецепт греческого салата с пастой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим греческий салат с цукини, сыром фета и базиликом

Ингредиенты на шесть порций

  • цукини
  • перец болгарский
  • огурец — 1 шт.
  • помидоры черри — 20 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • лук белый
  • маслины
  • сыр фета — 90 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло оливковое — 60 мл
  • сок лимонный — 40 мл
  • базилик
  • смесь 5 перцев — 15 г
  • морская соль

Шаги приготовления

Очищаем цукини от кожуры слайдером, нарезаем средним кубиком. Маринуем цукини в салатнике с раздавленной чесночной долькой и частью порции сока лимона, заправляем перцем, солью.

2. Нарезаем помидоры кольцами или четвертинками. Измельчаем базилик, смешав с томатами, высыпаем в салатник.

греческий салат с цукини, сыром фета и базиликом

3. Шинкуем кольцами лук-шалот, распускаем от середины, нарезаем полукольцами белый репчатый лук, выкладываем к овощам.

греческий салат с цукини, сыром фета и базиликом

4. Нарезаем огурцы по форме треугольника, добавляем к блюду.

греческий салат с цукини, сыром фета и базиликом

5. Очищаем перец, удалив плодоножку и семена, шинкуем кубиком, высыпаем в салат. Заправляем лимонным соком, слегка приподнимаем овощи двумя деревянными лопатками.

Читайте так же:
Салат с помидорами перцем и творогом

греческий салат с цукини, сыром фета и базиликом

6. Нарезаем сыр фета кубиком. Разрезаем оливки небольшими частями. Завершаем салат, обильно приправив солью и перечной смесью. Заправляем оливковым маслом, украшаем молодыми листиками свежего базилика. Приятного аппетита!

греческий салат с цукини, сыром фета и базиликом

Недавно пробовала греческий салат на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

30 минут греческий салат спагетти

Салат спагетти Это простой гарнир из салата из пасты, идеально подходящий для барбекю или гриля. Нежные спагетти с сочными спелыми помидорами, огурцами, сладким перцем и хрустящими оливками – все это смешано в нашей любимой заправке и увенчано сыром!

Этот салат упакован со здоровыми овощами, полными структуры, свежего, и пряного аромата. Все говорят об этом блюде!

Холодный салат из спагетти также является отличным способом использовать оставшиеся спагетти без необходимости подавать одну и ту же тарелку дважды подряд! Вы всегда можете зарезервировать что-нибудь, делая классический пирог со спагетти или классические спагетти и фрикадельки.

Как сделать салат из спагетти

Выньте свою большую разделочную доску и заточите нож вашего шеф-повара, потому что в этом холодном рецепте салата из спагетти с макаронами есть нарезка и нарезка. Не волнуйся, это просто!

Следуйте за нами Pinterest!

  1. Приготовьте спагетти аль денте, слейте воду и промойте холодной водой.
  2. Смешайте макароны со всеми нарезанными и нарезанными овощами.
  3. Налейте в бутылках или домашнюю греческую заправку или итальянскую заправку и хорошо перемешайте, чтобы покрыть лапшу.

Вершина с большим количеством сыра и некоторых свежих трав! Это блюдо имеет лучший вкус, если его хранить в холодильнике не менее двух часов перед подачей на стол. Делаем идеальный салат, чтобы сделать заранее!

Советы для отличного салата спагетти

  • Чтобы упростить подачу салата для спагетти, идеально использовать нож и вилку, чтобы разрезать макароны на кусочки в миске.
  • Чтобы быстро нарезать помидоры черри или виноград, положите их на разделочную доску и сверху положите тарелку с едой. Держите тарелку одной рукой и используйте самый длинный и острый нож, чтобы разрезать помидоры пополам горизонтально.
  • Готовьте заранее, как и большинство рецептов салатов из пасты, этот рецепт лучше всего подойдет, если вы подержите его несколько часов перед подачей на стол.

Накладные изображения всех ингредиентов для салата спагетти в миску перед смешиванием.

Как приготовить соус винегрет

У вас нет бутылочной заправки? Вы можете мгновенно собрать простой винегрет и настроить ингредиенты по своему вкусу.

Просто смешайте все ингредиенты для заправки в миске. Вы можете добавить другие ингредиенты, такие как розмарин, шалфей, тимьян или майоран или дижонская горчица в соответствии с вашими предпочтениями. Если вы можете, попробуйте приготовить винегрет заранее, чтобы аромат полностью развился.

Салат из спагетти в миске с томатами, огурцами и оливками с греческой заправкой.

Что идет с салатом спагетти

Холодный салат из спагетти – это кислый гарнир, который хорошо сочетается с вкусным и мясным основным блюдом. Подавайте на блюде с тушеной свининой, жареными ребрами или запеченными куриными ножками для сытной и вкусной еды, которая удовлетворит всех за столом.

Читайте так же:
Традиционный сала из крабовых палочек с помидорами

Хотите больше пасты салата?

Салат спагетти

Время приготовления 10 минут

Общее время 30 минут

Этот салат из пасты подается холодным и смешанным с греческим соусом и свежими овощами!

  • 1 фунт спагетти
  • Нарезанный кубиками английский огурец длиной 3/4
  • 1 пинта виноградных помидоров пополам
  • 1/2 нарезанного кубиками зеленого перца
  • 1/4 чашки нарезанных оливок
  • 1/3 стакана нарезанного кубиками сыра фета
  • 1/4 чашки нарезанного кубиками красного лука
  • 1 столовая ложка свежей петрушки
бинтование
  • 1 чашка в бутылках греческий винегрет винегрет
  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1 чайная ложка орегано

Взбейте ингредиенты для заправки и отложите.

Приготовьте спагетти аль денте в соответствии с указаниями на упаковке. Промыть холодной водой.

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Добавьте заправку и перемешайте.

Поставьте в холодильник на 2 часа перед подачей на стол.

калории: 316Жир: 18 гНасыщенный жир: 4gХолестерин: 4 мгНатрий: 96 мг, Калий: 219 мг, Углеводы: 32гВолокно: 2gсахар 3gБелок: 6 гВитамин А: 8,5%Витамин С: 12,9%Кальций: 4%Железо: 4,6%

(Предоставленная информация о питании является приблизительной и будет варьироваться в зависимости от методов приготовления и используемых марок ингредиентов.)

Греческий салат рецепт

салат греческий с брынзой рецепт

Салат греческий рецепт приготовления ассоциируется с летом, так как его ингредиентами являются свежие овощи и соленый сыр (брынза). Он является низкокалорийным и очень полезным блюдом. Готовится достаточно просто и быстро, главное резать овощи крупно, не мельчить. И так, для того, чтобы сделать греческий салат с брынзой нам понадобится:

  • 1. Листья салата
  • 2. Помидоры 2 шт.
  • 3. Огурцы 2 шт.
  • 4. Сыр брынза (желательно в рассоле)
  • 5. Маслины без косточек
  • 6. Лук репчатый
  • 7. Зелень
  • 8. Оливковое масло

1. Первым делом нарезаем листья салата, так что бы они небыли слишком большие. Затем закидываем их в чашу, в которой делаем «Греческий салат с брынзой».

Шаг 1

2. Второй шаг — берем огурцы, разрезаем их на 4 части вдоль и шинкуем полу ломтиками. Добавляем так же в чашу.

Шаг 2

3. Помидоры резать желательно квадратными кубиками (стараемся не мельчить).

Шаг 3
4. Далее нужно порезать брынзу, так же как и помидоры, квадратными кубиками.
Шаг 4
5. Маслины можно как разрезать пополам, так и бросить целиком. Кому как нравится, это на любителя.
Шаг 5
6. Репчатый лук режем тонко полукольцами.

Шаг 6

7. Далее нарезаем всю зелень, которая у вас имеется (укроп, петрушка, базилик и т.д.)
Шаг 7
8. В конце наливаем приблизительно от 3 до 4 столовых ложек масла растительного (рекомендуется оливковое) и перемешиваем. Так как в салате есть соленый сыр брынза, то солить его не надо.
готовый греческий салат с брынзой

И так, у нас получился свежий и красочный салат греческий, который можно подать на стол как для семьи, на повседневную пищу, так и на праздничный стол.
Питайтесь вкусной и полезной пищей!
Приятного всем аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector