Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат с семечками

Греческий салат с семечками

Греческий салат с семечками

Это красивый, вкусный салат из свежей салатной зелени с овощами и нежным сыром заиграет новым вкусом, если в него добавить два секретных ингедиента: семена подсолнечника и сок лайма. Такой салат подойдет для вегетарианцев, да и всех остальных не оставит равнодушными.

  • Сыр фета — 300 гр.
  • Листья салата — 150 гр.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры черри — 150 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Семена подсолнечника — 100 гр.
  • Сок лайма — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Греческий салат с семечками» (на 100 грамм ):

Калории: 173.4 ккал.

Белки: 6.6 гр.

Жиры: 14.8 гр.

Углеводы: 3 гр.

Греческий салат с семечками — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Листья салата порвать руками. Шаг 2. Авокадо очистить и нарезать. Шаг 3. Помидоры черри нарезать пополам. Шаг 4. Огурец крупно нарезать. Шаг 5. Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кубиками. Шаг 6. Сыр фета нарезать крупно. Шаг 7. В глубоком салатнике смешать овощи с листьями салата, добавить сок лайма Готовое блюдо: греческий салат с семечками

Компоненты и калорийность рецепта «Греческий салат с семечками»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Сыр Фетасыр фета300 гр3005172870
Салатсалат150 гр1501.80.451.9518
Авокадоавокадо1 шт2404.84814.4508.8
Перец сладкий красныйперец сладкий красный1 шт1451.897.6939.15
Томат черритомат черри150 гр1501.20.154.222.5
Огурецогурец1 шт1000.80.12.815
Семечки подсолнечникасемечки подсолнечника100 гр10020.752.93.4578
Лаймовый соклаймовый сок2 ст.л.403.2810
Масло оливковоемасло оливковое1 ст.л.109.9889.8
Сольсоль0.5 ч.л.5.5
Итого124182.2183.637.72151.3
1 порция20713.730.66.3358.5
100 грамм1006.614.83173.4

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Греческий салат

Греческий салат, наверное, самый популярный из всех существующих свежих овощных салатов. Причем не только в летний период. Он получается яркий, ароматный, освежающий и вкусный. Но рецептов греческого салата множество, и ведь все они востребованы, не так ли? Предлагаю идеальный греческий салат, который просто приготовить— понадобится всего лишь нарезать овощи, сыр, оливки и быстро перемешать. Но самое важное в салате конечно же заправка. Поскольку состав остальных ингредиентов в основном используется традиционный.

  1. Как приготовить греческий салат
    1. Компоненты:
    1. Для соуса:

    Как приготовить греческий салат

    Чтобы сделать это простое блюдо, понадобится нарезать ассортимент средиземноморских овощей и оливок, добавить заправку и сыр фету (брынзу или популярную сейчас фетаксу, сыр сиртаки) и вы получите очень вкусное и ароматное яство, которое будет съедено мгновенно.

    Традиционно в греческом салате используются оливки каламата, но их можно заменить чёрными оливками либо использовать смесь из двух видов маслин.

    В рецепте используется лук и чеснок. Но если вы не хотите, чтобы в закуске присутствовали резкие привкусы —примените гранулированный чеснок, а лук ошпарьте кипятком перед добавлением в салат.

    И да, авокадо не является традиционным компонентом — но греческий салат с авокадо получится вкуснее и полезнее. Только обязательно используйте не сильно переспелый фрукт, иначе мякоть авокадо превратится в кашицу.

    Компоненты:

    • Помидоры (можно использовать черри или обычные томаты). Но черри менее водянистые.
    • Огурцы;
    • Садкий (красный) лук;
    • Черные оливки;
    • Сладкий (болгарский) перец;
    • Авокадо;
    • Сыр фета, брынза или фетакса, сиртаки.

    Заправка для греческого салата

    Этот соус домашнего приготовления включает набор ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Понадобится немного оливкового или любого растительного масла, свежего лимона, винного или бальзамического уксуса (можно взять яблочный), чеснока и зелени петрушки, также чуть-чуть мёда, чтобы сбалансировать кислоту и терпкость.

    Заправка очень простая, но при этом ароматная, с насыщенным вкусом. Прекрасно дополняет и сочетается с овощами и сыром.

    Конечно заправляют салат по-разному, но этот соус один из лучших вариантов. Уж очень насыщенный получается. Поливать заправкой блюдо можно сразу как подадите на стол либо перед добавлением сыра.

    Греческий салат можно готовить в любое время года, но в летний сезон, когда овощи сочные и ароматные, яство получается самое вкусное. Этот рецепт без салатной зелени. Калорийность составляет 90 Ккал.

    Ингредиенты:

    • 300 г помидоров;
    • 250 г огурцов;
    • 100-150 г сыра (феты, фетаксы или сиртаки);
    • 1 сладкий перец;
    • ½ красной луковицы;
    • 10-15 чёрных оливок или каламаты.

    Для соуса:

    • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока или сока лайма;
    • 1 столовая ложка красного винного уксуса или бальзамического уксуса;
    • Чайная ложка мёда;
    • Чайная ложка сушеного орегано;
    • 1,5 столовые ложки измельчённой свежей петрушки;
    • 1 зубчик чеснока (по желанию);
    • Соль, перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Все овощи — огурцы, помидоры и перец — моем. Вытираем насухо. Авокадо разрезаем пополам и вынимаем мякоть. Нарезаем компоненты средним кубиком.
    2. Лук шинкуем полукольцами.
    3. Фету крошим руками. Если используете более нежную фетаксу или сыр сиртаки, можно нарезать кубиком, размером с овощи.
    4. Оливки можно нашинковать кольцами или выложить целыми плодами.
    5. Выкладываем все компоненты в салатник.
    6. Готовим соус. Петрушку мелко рубим ножом. Чеснок (если используем) пропускаем через пресс. И выкладываем в емкость. Добавляем оливковое масло, уксус, сок лимона и мёд. Всыпаем специи и перемешиваем заправку до однородности. Мёд можно не использовать, но он является связующим элементом, благодаря которому соус превратиться в однородную эмульсию.
    7. Заправляем и перемешиваем.

    Греческий салат готов. Подаём сразу же к столу. Приятного аппетита!

    Греческий салат отлично сочетается с мясом гриль или запеченной курицей. Также салат можно завернуть в лаваш, сделав таким образом шаурму.

    Греческий островной салат с запеченной курицей и авокадо

    Рецепт греческого салата с курицей и авокадо

    Авокадо, согласно некоторым археологическим данным, как элемент питания человека культивировалось уже в 3 тыс. до н. э. Ацтеки же прозвали его «ауакатль» или «лесным маслом».

    Сегодня это растение культивируют во многих странах тропических и субтропических поясов (в частности в США, Африке, Бразилии, Израиле). При этом не всем известно, что авокадо может похвастаться огромнейшим количеством своих разнообразных видов, которые на сегодняшний день составляют более 400 сортов. Ну, а урожай с одного дерева авокадо составляет от 150 до 200 кг плодов (в среднем).

    Поэтому авокадо – очень распространенный в мире продукт питания, который является ключевым ингредиентом многих блюд. Так, пожалуй, самой знаменитой закуской из авокадо является гуакамоле – популярнейшее блюдо мексиканской кухни, которое состоит в основном из мякоти авокадо с добавлением лаймового сока, соли, приправ и, в некоторых разновидностях, овощей. А еще авокадо очень часто используется в вегетарианской кухне, где оно, благодаря своим питательным свойствам, приходит на замену мяса и яиц.

    Давайте же и мы попробуем приготовить один из самых любимых и известных салатов с добавлением этого необычного и безумно вкусного плода!

    Чтобы приготовить греческий островной салат с курицей и авокадо, вам понадобится:

    куриное филе – 0,8-0,9 кг
    авокадо – 1-2 шт.
    зеленый лук – 4-5 перьев
    лимонный сок – 2 ст. л.
    помидоры – 2 шт.
    маслины (без косточек) – 10-15 шт.
    сыр фета – 200 г
    орегано (сушеный) – 0,5 ч. л.
    салат романо – 1 пус.
    мята (сушеная) – 0,5 ч. л.
    петрушка – для украшения
    для заправки:
    соль/перец – по вкусу
    лимонный сок – 3 ст. л.
    орегано (сушеный) – 0,5ч. л.
    оливковое масло – 5 ст. л.

    Как приготовить греческий островной салат с курицей и авокадо:

    1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. Для этого смешиваем в какой-нибудь небольшой удобной емкости оливковое масло с лимонным соком, сюда же добавляем орегано, соль и черный перец (желательно свежемолотый). Теперь тщательно все перемешиваем и пока отставляем заправку в сторонку (пускай ее составляющие пропитаются ароматами друг друга).
    2. Мы же займемся подготовкой остальных ингредиентов. Итак, в первую очередь нам нужно приготовить куриное мясо. Здесь два варианта: либо мы его запекаем, либо обжариваем на оливковом масле. В любом случае курятину нужно сначала хорошо промыть, обрезать весь лишний жир и пленочки, а затем нарезать большими кусками. После обжариваем ее на сковородке до готовности и образования красивой румяной корочки (либо выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до все той же золотистой корочки). После того как готовое мясо остынет, нарезаем его на небольшие кусочки.
    3. Теперь промываем под проточной водой листья салата, просушиваем их, а затем измельчаем ножом (либо просто рвем руками) на 3-4 части. Очищаем авокадо (оно должно быть спелым), вырезаем косточку, после чего нарезаем его тонкими дольками, которые в свою очередь сбрызгиваем соком лимона.
    4. Промываем все оставшиеся овощи и зелень, тоже просушиваем их от лишней влаги. Затем помидоры нарезаем средними дольками, а зеленый лук просто очень мелко измельчаем ножом.
    5. Фету аккуратно нарезаем средними и примерно одинаковыми кубиками, после чего присыпаем их мятой и орегано.
    6. Теперь берем большую миску (салатницу) и смешиваем в ней все подготовленные ингредиенты: листья салата, курицу, авокадо, помидоры и зеленый лук (фету пока не добавляем). Заправляем салат половиной заправки и хорошенько все перемешиваем.

    Теперь выкладываем поверх салата кубики сыра и маслины (их при желании можно разрезать пополам), после чего заливаем салат оставшейся частью заправки (но уже ничего не перемешиваем). Сверху украшаем блюдо целыми веточками петрушки.

    Салат Греческий — классические рецепты в домашних условиях

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня готовлю Греческий салат по классическим рецептам. Разверните содержание статьи для удобства.

    Когда хочется чего-то освежающего, по-летнему легкого и овощного, этот салат первым приходит на ум. Еще бы, такой сочный и взрывной тандем свежих овощей!

    салат греческий классический

    Полезность его несомненна, вкус прекрасен, а ваша фигура скажет за него спасибо. К тому же, это хороший вариант для праздничного стола.

    Я покажу вам несколько вариантов, а вы выбирайте тот, который вам по душе.

    Салат Греческий классический

    Он такой красивый, что дух захватывает. Восхитительно смотрится на столе и настоящий праздник для желудка!

    Легкая сладость перца, чуть кислинка от помидоров, мягкая луковая острота, нейтральный огурчик и вдруг во рту взрывается соленая «бомбочка» феты. Аромат орегано… Это улет, ребята!

    Классический Греческий салат

    • Сладкий перец (желтый и красный) — 1 шт.
    • Огурец — 1-2 шт.
    • Помидоры — 2-3 шт.
    • Маслины черные — произвольно.
    • Сыр фета — произвольно.
    • Салатные листья (без горечи) — пучок.
    • Лук красный — 1 шт.
    • Оливковое масло (extra virgin) — 3 ст. л.
    • Орегано — щепотка.
    • Сок лимона — 2 ст. л.
    • Соль, перец черный молотый.

    Огурцы нарезаем полукружьями, не слишком тонко, чтобы салат не получился водянистым.

    огурцы для классического греческого салата

    Сладкий перец разрезаем пополам. Срезаем плодоножку и вынимаем семена, а также желательно удалить белесые перегородки. В салате они будут не очень хорошо смотреться и горчить.

    Саму перечную мякоть нарезаем острым ножом соломкой, толщиной которая вам приятна.

    Лук берем красный, салатный. Он не такой резкий как обычный и очень красивый. Нарезаем его тонкими полукольцами.

    сладкий перец и лук для классического греческого салата

    Помидоры нарезаем ломтиками, не тонкими, чтобы они не давали слишком много сока. По желанию можно убрать из них семянки. У меня было еще несколько томатов черри, я тоже отправила их сюда.

    Маслины нужно промыть от черной водички, в которой они были законсервированы. Выкладываем их в общую посуду.

    томаты и маслины в салате Греческий

    Готовим заправку. Для этого нальем в емкость оливковое масло, добавим к нему несколько ложек лимонного сока, подсолим и всыпаем хорошую щепотку орегано, растерев его между пальцами. Тщательно разболтаем до состояния эмульсии и заправка готова.

    заправка для салата Греческий

    Сыр фету нарезаем кубиками. Размер произвольный, на ваше усмотрение.

    Этот соленый сыр замечательно оттеняет овощную смесь, создает вкусовой контраст. Добавляем его в салат к остальным ингредиентам. Вольем заправку и перемешаем (немного оставляем для сервировки).

    Важно: выбирайте салатные листья без горечи, они могут испортить блюдо.

    Для подачи нужно будет на большом блюде выложить салатные листья и сверху поместить все это греческое великолепие. Полить сверху остатками заправки.

    салат Греческий классика

    При другом варианте подачи салатные листья просто рвем на кусочки и смешиваем с остальными ингредиентами. Как вы понимаете, от перемены мест слагаемых сумма не измениться. Вкус все так же будет на высоте!

    Роскошный салат, актуален в любое время года и под любой повод. 👍

    Греческий салат с сухариками без маслин

    Праздник вкуса! Сухарики придают ему текстуру и приятно хрустят. Главное класть их перед самой подачей, чтобы не размокли от овощного сока.

    А также в этом варианте отсутствуют маслины, их можно добавить по желанию.

    салат Греческий с сухариками

    • Огурцы — 2 шт.
    • Листовой салат — пучок.
    • Красный лук — 1 шт.
    • Сухарики домашние — произвольно.
    • Сыр фета (можно фетаксу)
    • Томаты черри красные.
    • Сладкий перец желтый — 1 шт.
    • Оливковое масло — 3 ст. л.
    • Сок лимона — 2 ст. л.
    • Соль, перец черный молотый.

    Сначала приготовим домашние сухари. Они будут гораздо уместнее покупных потому что они более мягкие и вкусные, а покупные твердые и напичканы вкусовыми добавками.

    Возьмем несколько ломтиков батона, нарежем их на небольшие ломтики и поместим на сухой противень или сковороду. Задача подсушить хлеб до легкого румянца. В духовке это займет 5-10 минут при температуре 200 градусов. А на сковороде достаточно будет около 5 минут на умеренном огне (не делайте сильный, могут подгореть).

    Томаты черри режем на пополам или на четверть. Перец шинкуем ломтиками (можно соломкой). Лук — полукружной соломкой. Огурцы — толстенькими полукружьями. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все это.

    Заправляем оливковым маслом, смешанным с соком лимона, а также посолим и поперчим получившийся салат. Подаем его на салатных листьях, добавив домашние сухарики. Приятного аппетита!

    Рецепт греческого салата с брынзой

    Если у вас сложности с тем, чтобы найти сыр фета, то его с успехом заменит брынза. Эти сыры похожи по текстуре, хотя по вкусу есть некоторые отличия. Все равно получится отлично.

    греческий салат с брынзой

    • Огурцы — 1 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Красный болгарский перец — 1 шт.
    • Лук салатный красный — 1 шт.
    • Салатные листья — произвольно.
    • Маслины — произвольно.
    • Брынза.
    • Укроп.
    • Оливковое масло.

    Огурец режем пополам, а затем на полукруглые ломтики (не слишком тонкие). Томаты режем на кубики или дольки. Произвольную форму придаем перцу. А салатные листья рвем руками на кусочки. Лук нарежем соломкой, а брынзу традиционно кубиками. Добавим целые маслины, которые нужно заранее промыть.

    Все смешивается в общей емкости и заправляется подсоленным оливковым маслом с зеленью укропа. Можно добавить в заправку сок лимона или бальзамический уксус. Подаем в порционных емкостях.

    Салат Греческий с курицей — классический рецепт

    Будет очень даже неплохо и вкусно, если в греческий салат добавить запеченную курочку или индейку. Он становится более сытным, белковым, и его пищевая ценность возрастает. Я уж молчу о том, что это просто очень вкусно!

    салат Греческий с курицей

    • Помидоры черри — 3-4 шт.
    • Куриное филе запеченное — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Огурцы — 2 шт.
    • Листья салатные красные и зеленые.
    • Орегано.
    • Маслины черные — произвольно.
    • Сыр фета.
    • Оливковое масло для заправки.

    Куриное филе должно быть полностью готовым. Его можно запечь в духовке в фольге или рукаве, натерев солью и перцем при 190 градусах — 35-40 минут. Или можно порезать его на медальоны и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, приправив солью, перцем и паприкой до румяной готовности.

    Готовое филе нарезаем на тонкие ломтики и полностью остужаем.

    Томаты режем на половины или четвертины, огурец — полукружьями, а лук — тонкой соломкой. Салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. С консервированных маслин нужно слить темную воду и промыть их под проточной водой.

    Все составляющие поместить в салатник и перемешать. Приправить орегано, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Готово! Прекрасный вариант фитнес-ужина.

    Вариант салата с моцареллой

    В этом варианте соленые сыры заменены на нейтральную моцареллу. Она прекрасно вписывается в этот овощной хоровод и дает свою освежающую нотку. Греческий салат приобретает заметный итальянский акцент благодаря базилику. Интересная находка!

    салат Греческий с моцареллой

    • Помидоры черри красные и желтые.
    • Огурцы.
    • Моцарелла.
    • Листья базилика.
    • Сладкий перец берем по желанию.

    Оливковое масло 3 ст. л. + бальзамический уксус — 2 ч. л. + соль и перец.

    Нарезаем томаты на половинки или оставляем целыми, с огурца снимаем шкурку и режем его на полукружья средней толщины. Смешиваем это с листьями базилика. Моцареллу просто отщипываем руками и эти небольшие кусочки кладем в салат.

    Составляем заправку: в оливковое масло добавим бальзамический уксус, посолим и поперчим. Смешаем овощи и заправим ароматной заливкой.

    Рецепт греческого салата с авокадо

    Восхитительно подходит в греческий салат мягкое и нежное авокадо. А в компании со шпинатом и кедровыми орешками, оно придает ему новое звучание. Если вы — любитель авокадо, то этот вариант для вас!

    салат Греческий с авокадо

    Ингредиенты (в произвольном количестве на ваш вкус):

    • Листья шпината или другая зелень без горечи.
    • Помидоры черри.
    • Сладкий красный перец.
    • Авокадо.
    • Лук.
    • Маслины.
    • Сыр фета.
    • Кедровые орешки.
    • Оливковое масло + лимонный сок для заправки.
    • Соль, перец — по вкусу.

    Помидоры нарезаем на ломтики, красный перец — полосами и далее поперек. С авокадо снимаем шкурку и вынимаем мякоть с помощью ложки, убираем косточку. Нарезаем зеленую мякоть небольшими кубиками.

    Лук режем тонкой соломкой. Фета нарезается кубиками. Маслины избавляем от черной жидкости и промываем, в салат они идут целиком.

    Смешаем все в общей посуде и заправляем смесью оливкового масла и сока лимона. Можно подсолить и поперчить. Подаем на подушке из зелени, посыпав кедровыми орешками.

    Исключительная вкуснятина и польза!

    Варианты заправки для Греческого салата

    Как правило, заправка для него готовится на основе оливкового масла первого отжима (Extra virgin), в которое дополнительно добавляются различные ингредиенты. Вариантов очень много, смотрите сами. Можно попробовать их все и выбрать самые вкусные для вас варианты.

    миска с греческим салатом

    Лично мне нравится самый первый рецепт заправки, использую его почти всегда. А еще вариант с бальзамическим уксусом тоже очень ароматный и интересный.

    1. Оливковое масло Extra virgin 4 ст. л. + лимонный сок 2 ст. л. + орегано 1/2 ч.л. + соль щепотка и молотый черный перец на кончике ножа.
    2. Масло оливковое (первый отжим) 3 ст. л. + сок лимонный 2 ст. л. + по щепотке молотые: орегано, базилик, розмарин, соль.
    3. Масло оливы 4 ст. л. + бальзамический уксус 2 ч. л. + сок лимона 2 ч. л. + чеснок 2 зубца (раздавить через пресс) + соль + щепотка орегано.
    4. Растительное масло (оливковое или подсолнечное) 3 ст. л. + уксус столовый 9% 1 ч. л. + чеснок 2 зубца (измельчить) + сухой орегано и укроп по щепотке.
    5. Оливковое масло 4 ст. л. + яблочный уксус 2 ст. л. + сметана 20 % 2 ст. л. + дижонская горчица 1 ч. л.+ соль и перец — по вкусу.
    6. Масло 4 ст. л. лимонный сок 2 ст. л. + дижонская горчица 1 ч. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + базилик и орегано по щепотке + соль и сахар на кончике ножа.

    Для получения хорошей заправки все составляющие должны быть тщательно перемешаны, вручную или с помощью миксера.

    Позвольте также озвучить несколько советов, чтобы ваш Греческий салат удался на славу:

    • Выбирайте только свежие овощи.
    • Любая салатная зелень должна быть без горечи.
    • Составляющие стараемся не резать мелко, чтобы не придавать блюду водянистость.
    • Салат не хранится долго, его нужно съесть в течение суток.
    • Красный лук будет более предпочтителен, чем белый, т.к. он более мягкий.
    • Вы можете экспериментировать с составом и заправками, но как правило сыр присутствует в нем всегда.

    Вот так, дорогие друзья, надеюсь у вас разыгрался аппетит и вы уже присмотрели вкусный вариант к своему столу. Вообще Греческий это любовь с первой ложки, настолько он насыщенно овощной, легкий и полезный!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Салат из цветной капусты со шпротами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector