Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат с сыром фета и макаронами

Греческий салат с сыром фета и макаронами

Греческий салат с сыром фета и макаронами

Основа греческого салата – это свежие овощи: помидоры, огурцы, лук, зелень, к которым добавляют маслины и нежный сыр фета. Но, как и у любого популярного блюда, у греческого салата множество вариантов и вариаций приготовления. Кому-то салат кажется недостаточно сытным, и в состав добавляют отварную курицу, сухарики, для кого-то не хватает свежести и греческий салат с сыром фета готовят с добавлением болгарского перца, салатных листьев и всевозможной зелени. Любители рыбных блюд и морепродуктов не представляют греческий салат без анчоусов или креветок. Не остались в стороне и поклонники пасты (макарон ) – уж если существуют салаты с макаронами, например, итальянский салат то почему бы и греческий салат не подстроить под свои вкусы?
Греческий салат с сыром фета и макаронами становится более сытным и вполне может подаваться как основное блюдо к ужину. Макароны желательно выбирать фигурные (бантики, перья, ракушки, спиральки) и обязательно из твердых сортов пшеницы.
Итак, сегодня у нас греческий салат с сыром фета.
Ингредиенты:

— макароны – 300 гр;
— лук салатный или репчатый – 1 шт;
— огурцы – 2-3 шт;
— помидоры (желтые и красные) – 4-5 шт;
— сыр фета или молодая брынза – 150 гр;
— маслины – горсть;
— лимонный сок – 1,5 ст. л;
— оливковое масло – 3-4 ст. л;
— соль – по вкусу;
— свежий базилик – несколько веточек.

Пошаговый рецепт с фото:

Макароны отвариваем
Итак, как приготовить греческий салат. Макароны отвариваем в подсоленой воде до состояния «аль-денте». Важно не переварить макароны, они должны сверху быть мягкими, а внутри оставаться плотными – тогда макароны получатся вкусными и будут держать форму. После отваривания макароны обдаем холодной водой и оставляем в дуршлаге чтобы стекала вода. Затем сбрызгиваем маслом, остужаем.

Лук нарезать
Пока макароны остывают, нарежем овощи для салата. Лук можно взять фиолетовый (салатный) или обычный репчатый лук. Нарезаем полукольцами. Для греческого салата характерна крупная нарезка овощей, поэтому в данном случае мельчить не стоит.

Огурцы нарезать
Огурцы разрезаем пополам и затем режем дольками шириной около 1 см. Обязательно пробуем огурцы на вкус, если горчат – кожицу срезаем.

Помидоры режем крупно
Помидоры тоже режем крупно – дольками или кусками. Мелкие или средние помидоры достаточно разрезать на 2-4 части, удалив место где прикрепляется плодоножка.

сыр нарезать
Если нет сыра фета, в греческий салат можно добавить молодую брынзу (овечью или коровью). Брынзу нужно нарезать кубиками размером 2х2 см (или около того).

складываем в миску овощи
Помидоры, лук и огурцы складываем в миску. По вкусу солим, поливаем оливковым маслом.

добавить сок лимона
Сбрызгиваем овощи свежевыжатым лимонным соком (его можно заменить яблочным, ягодным или винным уксусом).

добавляем остывшие макароны и оливки
Все аккуратно перемешиваем и добавляем остывшие макароны. Маслины в салат добавляются целыми (можно с косточкой брать или без нее).

рецепт греческого салата с макаронами
Еще раз перемешиваем салат. Раскладываем по тарелкам, в каждую добавляем кусочки брынзы и листья свежего базилика. Подаем салат сразу после приготовления, настаиваться ему не нужно. Оливковое масло, уксус или лимонный сок подаем отдельно чтобы можно было скорректировать вкус салата. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат крабовый с кукурузой с огурцом

Греческий салат с сыром фета
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как приготовить греческий салат с рукколой.

Греческий салат: лучшие рецепты

Греческий салат: лучшие рецепты

Греческий салат — популярное во всем мире кулинарное блюдо, главными ингредиентами которого являются помидор, фета, лук, маслины и оливковое масло. В самой Греции, на родине блюда, его называют «салат Хориатики», что в переводе означает «деревенский салат».

Классический греческий салат

Ингредиенты:

Масло оливковое extra virgin — 3 ст. л.,
Чеснок — 1 зубчик,
Морская соль- 0,25 ч.л.,
Сушеный орегано — 0,5 ч. л.,
Сок лимонный — 1,5 с. Л,
Лук красный — 0,25 головки,
Перец черный свежемолотый — 0,25 ч. л.,
Огурцы — 0,5 шт.,
Сыр фета — 120 г,
Маслины (без косточек) — 16 шт.,
Зеленый стручковый перец- 0,5 шт.,
Помидоры — 3 шт.

Оливковое масло перемешать в небольшой банке с соком лимона, солью, измельченным чесноком перцем и орегано. Далее нужно это все закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Нарезать небольшими дольками помидоры, огурцы — полукругом, красный лук — тонкими кольцами, зеленый перец — тонкими полосками, фету и маслины — кубиками. Все сложить в большую миску. Перед подачей на стол нужно полить заправкой, перемешать и сверху посыпать свежемолотым черным перцем.

Греческий салат со шпинатом

Ингредиенты:

Салат ромен — 0,5 шт.,
Помидоры — 3 шт.,
Огурцы — 0,5 шт.,
Перец болгарский — 0,5 шт.,
Масло оливковое — 3 с.л.,
Сыр — 200 г,
Лук салатный — 0,5 шт.,
Маслины — 12 шт.,
Майоран — 1 ч.л.,
Черный молотый перец,
Соль,
Сок лимонный — 1 ст.л.,
Шпинат — 1 пучок.

Кочанный салат и молодые листья шпината нарезать. Помидор нашинковать ломтиками. Огурец мелко нарезать. Сладкий лук подготовить кольцами. Перец сладкий зеленый сначала очистить от семян, а затем нарезать кольцами, кубиками – сыр, зеленый майоран — мелкими кусочками. В салатницу сложить салат, шпинат, помидоры, огурец, перец. Выложить сверху маслины, сыр и посыпать майораном. Перед подачей на стол полить приправой. Для ее нужно перемешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.

Греческий салат с мятой

Ингредиенты:

Помидоры — 4 шт.,
Петрушка рубленая — 2 ст.л.,
Огурцы английские — 1 шт.,
Перец зеленый — 2 шт.,
Лук красный — 1 головка,
Сыр фета — 250 г,
Маслины греческие — 16 шт.,
Листья мяты — 12 шт.,
Масло оливковое — 125 мл,
Сок лимонный — 2 ст.л.,
Чеснок — 1 зубчик.

Небольшими кусочками порезать помидоры, огурцы, перец, лук — полукольцами, маслины и фету — кубиками, листья мяты и половину петрушки нашинковать. Все это сложить в большую салатницу. Масло, измельченный чеснок и лимонный сок приправить специями и перемешать. Салат полить заправкой, встряхнуть, посыпать мятой и петрушкой и можно подавать на стол.

Греческий салат: лучшие рецепты - фото №1

Греческий салат с пастой и тунцом

Ингредиенты:

Паста фарфалле (бабочки) — 3 ст.,
Филе тунца — 230 г,
Соль,
Сыр фета — 90 г,
Орегано сушеный — 1 ч.л.,
Растительное масло,
Огурцы — 1,5 ст.,
Лук красный — 0,25 ст.,
Помидоры черри — 12 шт.,
Сок лимонный — 0,25 ст.,
Масло оливковое extra virgin — 2 ч.л.,
Перец черный свежемолотый — 0,25 ч.л.

Читайте так же:
Овощной салат с чесноком и сыром

Пасту сварить в кипящей и подсоленной воде. Слыть воду и промыть под холодной водой, затем переложить в большую миску. Разогреть гриль. Присолить немного тунец и положить на решетку предварительно смазав ее. Прожарить с каждой стороны по пять минут до готовности. Потом положить на тарелку и немного охладить. После чего нужно порезать небольшими кусочками и добавить к пасте. Потом добавить фету, мелко нарезанные огурцы, маслины, нарезанные кружочками, мелко нарезанный красный лук и разрезанные пополам черри. Перемешать. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, орегано, черный перец и соль. Перед подачей на стол полить салат заправкой и аккуратно перемешать.

Греческий салат с макаронами

Ингредиенты:

Макароны — 300 г,
Помидоры черри — 250 г,
Маслины — 100 г,
Масло оливковое — 3 с.л.,
Сыр фета — 200 г,
Перец черный молотый.

В кастрюле с подсоленной водой отварить до готовности макароны. Потом слить воду и оставить их в дуршлаге для того, что бы стекла вся вода. Пополам порезать черри, добавить фету и черные маслины, посыпать черным молотым перцем и приправить оливковым маслом. Затем добавить макароны и перемешать.

Греческий салат с фетой, рецепт классический с фото

Греческий салат с фетой

Греческий салат с фетой завоевал свою популярность по всему миру не только благодаря своему оригинальному вкусу, но и пользе, которую он приносит организму. Отметить стоит и простоту приготовления.

Вряд ли его создатели могли подумать, что это блюдо станет таким популярным. Есть две версии происхождения. Согласно первой, классический греческий салат рецепт с фетой принадлежит эмигранту, переехавшему в США. Он настолько тосковал по родине, что в рационе использовал исключительно производимые в Греции продукты.

Если верить второй, автором является хозяин одного из самых посещаемых баров в Афинах. Из-за огромного количества туристов ему было сложно накормить всех, чтобы еда была вкусной и стоила доступно. Так из подручных продуктов и появился на свет вкусный греческий салат.

Рецепт его в те времена был прост, как и сегодня. Овощи нарезались, смешивались с сыром и заправлялись маслом оливы. Возможно, крупными кусками все продукты нарезались именно из-за спешки, в которой изначально готовился салат. Мелко ингредиенты и по сей день никто не режет и тем более не натирает. Греки очень редко перемешивают салат перед подачей. Такая особенность более присуща представителям других стран.

Оригинальное название греческого салата — «Хориатики». В переводе означает «деревенский» или «проще некуда». Действительно, блюдо, над которым трудятся лучшие шеф-повара ведущих мировых ресторанов, представляет из себя смесь производимых и популярных в Греции продуктов.

Ключевой продукт салата — сыр фета, который делают из козьего или овечьего молока. Его можно заменить тофу, но только на время поста. Другие вариации не допустимы. Так что все блюда, при изготовлении которых используются твердый, колбасный сыр или брынза, к греческому салату ни какого отношения не имеют. Запомните основное правило! Перед тем как приготовить греческий салат, надо запастись необходимыми продуктами.

Читайте так же:
Рулетики из свинины сыра и огурца

Польза греческого салата неоспорима. В огурцах много йода, а в листьях салата фолиевой кислоты. В оливковом масле – витамина Е и антиоксидантов, а в маслинах веществ, положительно сказывающихся на состоянии печени. Но главного внимания заслуживает сыр фета. В нем много полезных бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

В оригинальном рецепте используется свежий базилик. Не пропускайте этот пункт. Именно в этой зелени содержатся антиоксиданты и микроэлементы. Они влияют на состоянии нервной системы, улучшают память, снимают чувство тревоги, помогают противостоять стрессам.

Вариаций приготовления салата много. Каждый народ подстраивает классический греческого салата под свои предпочтения. Так оливковое масло может быть заменено красным винным уксусом, а базилик укропом. Часто к основному составу овощей добавляют лук и сладкий перец, шпинат. Редко, но встречаются греческие салаты с креветками и даже макаронами. Но все-таки перед тем, как сделать один из них, попробуйте первоначальный вариант. С классикой не сравнится ничто.

классический салат греческий рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы — 400 г
  • Помидоры — 400 г
  • Фета — 250 г
  • Красный лук — 150 г
  • Маслины — 70 г
  • Орегано — по вкусу
  • Базилик зеленый — 2-3 листочка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Оливковое масло первого отжима — по вкусу
  • Картошка Айдахо в духовке рецепт
  • Как варить гречку рассыпчатой

греческий салат ингредиенты

Как приготовить греческий салат с фетой

1. Начнем с помидоров. В оригинальном рецепте используются черри. Их кладут в салат целиком или разрезают пополам. Если такой сорт приобрести нет возможности, отдавайте предпочтение более мясистым и ароматным плодам. Отлично подойдет сорт «сливки» Нарезать помидоры в зависимости от размеров можно половинками или четвертинками.

помидоры

2. Огурцы очистить от кожуры, нарезать кусочками такого же размера, как и помидоры. Греки очищают огурцы независимо от сорта, зрелости и других факторов. В нашей стране иногда этот пункт пропускают. Если огурчики молодые, то можно их оставить и с кожицей.

огурцы

3. Очистить и нарезать лук. В идеале используются красные сорта. Если их нет в наличии, можно взять и белый, только сладкий.

нарезаем лук

4. Выложить овощи в салатницу, добавить орегано, черный перец и мелко нарезанный базилик.

все складываем в большую салатницу, орегано

5. Перемешать греческий салат аккуратно, чтобы не нарушить форму ингредиентов.

перемешиваем

6. Если маслины без косточек, нарезать их кружочками. Если есть косточки, то их надо предварительно удалить. В настоящем греческом салате используются красные маслины. В продаже их практически не бывает, поэтому заменим на черные. Оливки лучше не использовать.

маслины без косточек нарезаем колечками

7. В последнюю очередь нарезаем кубиками сыр фета.

нарезаем кубиками

8. Выкладываем к остальным ингредиентам в салатницу.

сыр перемещаем в салат, не солим (оливки и фета очень соленые)

9. Заправляем овощной салат оливковым маслом.

заправляем маслом

10. Раскладываем по порционным салатницам, перемешиваем и сразу подаем к столу.

классический салат греческий рецепт

11. Вот и готов салат классический греческий с оливками и фетой. Простой рецепт способна освоить даже начинающая хозяйка. Блюдо получается таким вкусным, что даже ресторанным изыскам сможет составить достойную конкуренцию.

Читайте так же:
Салат с помидорами и крабовыми палочками

Греческий салат, рецепт с фото которого сегодня рассмотрели, получается очень сытным. Его можно подавать не только в качестве дополнения к основным угощениям, но и как основное блюдо.

Как приготовить греческий салат

Традиционно в салат греческий добавляются огурцы, помидоры, маслины и перец, а для заправки используется масло оливковое. Основной компонент салата – сыр фета. Для изготовления этого сыра используется овечье и козье молоко.

Для данного салата овощи нарезаются на крупные кубики, а не измельчаются. В Греции огурцы для салатика очищаются от кожицы, а ингредиенты перемешиваются перед его употреблением.

Греческий салат классический рецепт

Приготовление греческого салата довольно простой процесс. Он может быть закуской или гарниром к блюду из мяса или рыбы.

Расход по времени – 15 мин.

Кол-во порций — 6.

Состав продуктов для греческого салата классического:

  1. 200 грамм сыра фета.
  2. 4 помидора.
  3. 2 огурца.
  4. 2 сладкого перца.
  5. Красная репчатая луковица.
  6. Лимонный сок.
  7. 80 грамм маслин без косточек.
  8. Оливковое масло.
  9. Зелень петрушки, сельдерея, базилика.
  10. Чеснок.
  11. Соль.

Как приготовить греческий салат классический

Данный салатик очень легко готовить. Особенностью салата греческого является его красивый вид. Нужно стараться нарезать овощи красиво и ровно.

Дно посудины застилается салатными листьями. Овощи нарезаются в виде крупных колечек и аккуратно выкладываются в емкость. Перемешивать салат греческий не нужно, поэтому при оформлении можно проявить фантазию. К примеру, кусочки перца выкладываются по краям салатницы, а огурцы и помидоры кладутся в центр, или сделать из помидор какую-нибудь фигуру. Все зависит от вашего желания и изобретательности. Можно включить свое воображение и творить над блюдом.

Салат посыпается маслинами, сыром, предварительно нарезанным на кубики и зеленью. С помощью базилика можно придать особой пикантности салатику. Также подойдет петрушка или кинза. Заправляется салат с помощью масла оливкового и сока лимонного. В конце солится и перчится.

Советы по приготовлению салата греческого

  1. Брынзу или сыр Фета рекомендуется разделить на несколько частей. Одна часть нарезается на мелкие кусочки и добавляется в салатик после маслин. Ингредиенты тщательно перемешиваются (на вид он должен напоминать салат со сметаной). Остальная часть сыра добавляется перед завершением процесса готовки, в виде украшения. Она нарезается на крупные кубики, которые выкладываются сверху.
  2. Листья салата также рекомендуется разделить на несколько частей. Красивыми и крупными листьями лучше украсить салат после его приготовления: с помощью ложки нужно приподнять салат и подсунуть под него листики.
  3. Луковица очищается и разделяется на несколько частей. Нарезаем его в виде тонких полуколец. Одна часть мелко нарезается, отправляется в салатик и перемешивается с другими ингредиентами, а вторая часть оставляется для украшения салата.

Салат греческий с курицей

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для салата греческого с курицей:

  1. 0.3 стакана уксуса красного винного.
  2. 2 ст. л. масла оливкового.
  3. 1 ст. л. измельченных свежих листьев орегано.
  4. 1 ч. л. сушеного молотого чеснока.
  5. Соль.
  6. ¼ ч. л. черного перца.
  7. 6 чашек салата романо.
  8. Куриная грудка – 500 грамм.
  9. 2 помидора.
  10. 1 огурец.
  11. Половина стакана красного лука.
  12. Половина стакана маслин без косточек.
  13. Половина стакана сыра Фета.
Читайте так же:
Салат из картошки фри Воздушный

Приготовление салата греческого с курицей

Филе курочки выкладывается на сковородку, заливается подсоленной водичкой и доводиться до кипения. Затем сковородка накрывается крышкой, уменьшается огонь, и курочка тушиться 15 минут. Ее нужно охладить и нарезать на маленькие кубики.

Салатовые листья нарезаются на мелкие кусочки, должно получиться около 6 стаканов. Огурцы с помидорами нарезаются на маленькие кубики. Луковица мелко нарезается. Маслины нарезаются в виде кружков.

В емкости смешивается орегано с уксусом, маслом оливковым, чесноком, солью и перцем. Затем в емкости с соусом смешивается салат с курицей, огурцами, помидорами, луком и маслинами. Сверху ингредиенты посыпаются раскрошенным сыром, и снова перемешиваются.

Греческий салат с пастой и тунцом

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для греческого салата с пастой и тунцом:

  1. Тунец – 230 грамм.
  2. 3 стакана пасты фарфалле (бабочек).
  3. Соль.
  4. Растительное масло.
  5. 1.5 стакана огурцов.
  6. 90 грамм сыра Фета.
  7. ¼ стакана маслин без костей.
  8. ¼ стакана красного лука.
  9. 12 помидоров черри.
  10. ¼ стакана лимонного сока.
  11. 2 ч. л. масла оливкового.
  12. 1 ч. л. сушеного орегано.
  13. ¼ ч. л. черного перца.

Приготовление греческого салата с пастой и тунцом

Для начала отваривается паста в подсоленной водичке. После приготовления лишнюю воду нужно слить, промыть пасту прохладной водой и переложить в глубокую посудину.

Тунец подсаливается и выкладывается на решетку гриля или мангала, которая смазывается маслом растительным. Обжариваем каждую сторону тунца по 5 минут. Перекладываем на блюдо и охлаждаем. Тунец нарезается небольшими кусочками, и смешивается с пастой.

Ингредиенты смешиваются с огурцами, нарезанными на мелкие кусочки, сыром фета, красным луком, нарезанным на мелкие кусочки, маслинами, нарезанными в виде кружочков и помидорами черри, разрезанными на две половинки.

В другой посудине смешивается орегано с лимонным соком, маслом оливковым, перцем черным и солью. Салатик сбрызгивается полученной заправкой и перемешивается.

Греческий салат рецепт со шпинатом

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав греческого салата со шпинатом:

  1. Половина салата ромен.
  2. 1 пучок шпината.
  3. 3 помидора.
  4. Половина салатного лука.
  5. Половина огурца.
  6. Половина перца болгарского.
  7. 200 грамм сыра.
  8. 12 маслин.
  9. 3 ст. л. масла оливкового.
  10. 1 ч. л. майорана.
  11. Соль.
  12. 1 ст. л. сока лимонного.

Приготовление греческого салата со шпинатом

Салат кочанный, шпинат и помидорки нарезаются на ломтики. Огурчик разрезается на две половинки, и нарезается на тонкие ломтики. Лук и болгарский перчик нарезаются на кольца. Сыр нарезается на кубики, а майоран мелко крошится.

В миске смешивается салат со шпинатом, помидорами, огурцом, луком и перцем. Салат посыпается сыром, маслинами и майораном.

Для приготовления приправы масло оливковое смешивается с лимонным соком, солью и перцем. Для завершения приготовления салатик заправляется приправой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector