Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат греческий; готовим по классическим рецептам

Салат греческий – готовим по классическим рецептам

Греческий салат — едва ли не легенда мировой кухни. Он имеет множество поклонников и любителей, как, впрочем, и тех, кто не понимает, как такое можно есть. Для некоторых сочетание феты, маслин и помидоров является эталоном вкусной пищи, другие же вообще не едят маслины. Да, этот салат стал предметом многих дискуссий и споров, но и именно из-за такой популярности он и приобрел множество разновидностей и вариантов приготовления.

Чтобы приготовить вкусный салат, нужно придерживаться нормативов количества и пропорциональности продуктов, также нужно правильно подготовить продукты перед закладыванием в блюдо, а также правильно нарезать каждый ингредиент.

Как подготовить продукты перед добавлением их в салат?

подготовить продукты перед добавлением их в салат

Вариантов, как готовить такое блюдо поистине очень много. Однако некоторые продукты являются обязательными ингредиентами для этого салата. Такими составляющими есть:

  • помидоры, или, более правильное название этого овоща — томаты;
  • сладкий перец (его еще называют болгарским);
  • сыр фета, самый традиционный, белый, без добавок;
  • маслины, обычно черные, консервированные без косточек;
  • оливковое масло.

Другие ингредиенты также можно назвать обязательными, например, огурцы или свежий репчатый лук, однако без них этот салат еще может существовать. О том, как подготовить продукты, написано ниже.

Овощи

Томаты, огурцы, лук, перец, листья салата, свежая петрушка и другие овощи, если они запланированы в салат, нужно тщательно отобрать и промыть. Томаты и огурцы не должны быть переспевшими, семена в огурцах должны быть недозревшими.

Лук нарезается тонкими полукольцами, все остальные овощи — кубиками. Сторона кубика должна составлять около 1-1,5 см. Листья салата только промывают и укладывают на посуду для подачи. Зелень не нужно измельчать — веточкой свежей зеленой петрушки украшается блюдо.

Покупную фету нужно извлечь из раствора, в который она помещена, и нужное количество нарезать на кубики. Кубики должны быть со стороной в 1 см. Фета должна быть ослепительно белого цвета. Если она сохранялась не погруженной в жидкость и пожелтела по краям, ее использовать нельзя.

Традиционно сыр не смешивают с овощами. Фету укладывают поверх нарезанных и размешанных овощей, в предпоследнюю очередь — последними выкладываются маслины.

Маслины

Традиционно в греческий салат кладут черные маслины. Однако строгих правил по этому поводу нет. Некоторые предпочитают употреблять греческий салат с зелеными оливками, однако перед приготовлением блюда с оливками, следует уточнить, что все, кто планирует его есть, употребляют оливки, поскольку они отличаются от маслин по вкусу.

Кроме этого, маслины (или оливки) обязательно нужны без косточек, поскольку используются в закуске. Их необязательно промывать под водой — из рассола из можно сразу помещать в салат.

Читайте так же:
Греческий салат с курицей и помидорами

Оливковое масло

Для греческого салата недопустимо использование подсолнечного масла. Оливковое более полезно и лучше подходит для салата, к тому же оно не имеет такого ярко выраженного запаха и вкуса. Лучше выбирать светлое — оно лучше подходит для салатов.

Салат греческий – готовим по классическим рецептам

ИнгредиентыКоличество
сок лимонный— взятый с ½ лимона
петрушка свежая, специи (базилик, майоран…)— по желанию
перец (крупный, болгарский, желательно красный)— 1 шт.
маслины— 100 г
сыр «Фета» (классический, без добавок)— 200 г
огурцы (средние)— 2 шт.
лук репчатый— 1 шт.
соль, класс «Экстра»— по вкусу
томаты красные— 3 шт.
масло из оливок холодного отжима— 70 г

Ниже в таблице наведено стандартное количество ингредиентов для этого блюда. Это количество рассчитано на 4 порции. Пропорционально увеличивая количество составляющих можно приготовить и больше порций, однако это блюдо нельзя долго сохранять даже в холодильнике — максимум несколько часов до застолья, но ни в коем случае не ночь или больше.

  1. Овощи подготовить так, как описано выше. Лук нашинковать, остальное нарезать кубиками;Овощи подготовить так, как описано выше
  2. Все овощи перемешать в миске, добавить соль, выложить в салатницу (можно на подготовленные листья салата);
  3. Сыр нарезать такими же кубиками, выложить сверху овощей;
  4. Поверх феты положить маслины;смешать масло и выжать сок половинки лимона
  5. В отдельной посуде сделать заправку — смешать масло и выжать сок половинки лимона, перемешать. По желанию в заправку добавить желаемые специи;
  6. Залить заправкой салат. Сбоку украсить одной веточкой петрушки.

Греческий салат и лаваш — почему бы не совместить эти понятия в одно блюдо?

Греческий салат и лаваш

Греческий салат в лаваше — очень оригинальное блюдо. Его нужно подавать сразу же после приготовления, поскольку заправка из салата очень быстро пропитает лаваш и его невозможно будет есть. Чтобы приготовить блюдо в лаваше, нужно меньшее количество продуктов, также вкус будет более подчеркнутым, если в заправку добавить чеснок. Лаваш готовится без дрожжей — он должен быть тонким.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
томаты красные2 шт.
соль, класс «Экстра»по вкусу
лук репчатый0,5 шт.
чеснок5 г
сыр «Фета» (классический, без добавок)100 г
масло из оливок холодного отжима25 г
лаваш тонкий1 лист
огурцы (средние)1 шт.
перец (болгарский, желательно красный, крупный)0,5 шт.
сок из свежего лимонавзятый с ¼ лимона
маслины бк50 г

Количество калорий в порции 100 г — 150.

Сколько тратится времени на готовку — 15 минут.

  1. Овощи подготовить и нарезать. Фету нарезать, смешать с овощами, посолить, добавить маслины;
  2. Приготовить заправку: в масло выжать лимон, раздавить 1 зубок чеснока, добавить специи;
  3. Залить заправкой блюдо, перемешать. Лаваш разделить на 3 части;
  4. В каждую часть лаваша завернуть салат. Его следует подавать сразу же, не готовить впрок.
Читайте так же:
Салат из овощей и свежей свеклы

Как добавить курицу в греческий салат

Как добавить курицу в греческий салат

Греческий салат — овощное блюдо, но из него очень просто сделать мясное. Добавив в него курицу, он станет сытнее и калорийнее. Ниже в таблице приводиться полный список нужных продуктов, для приготовления салата с куриным мясом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
томаты красные2 шт.
чеснок10 г
масло из оливок холодного отжима50 г + для жарки
веточка зеленой петрушки1 шт.
филе куриное или грудка0,6 кг
сыр «Фета» (классический, без добавок)60 г
перец (крупный, желательно красный, болгарский)0,5 шт.
орегано сушенное измельченное1 ст. л.
огурцы (средние)300 г
меленный черный перец1 г
лук фиолетовый (репчатый)1 шт.
сок лимона, свежевыжатый1 ст. л.
маслины бк¼ ст.

Количество калорий в порции 100 г — 115.

Сколько тратится времени на готовку — 30 минут без учета маринования мяса.

  1. Чеснок раздавить, смешать с ложкой масло, лимонным соком и всеми специями;
  2. Этим маринадом необходимо намазать курицу со всех сторон, и оставить в холодном месте на срок от 4 до 24 часов. По истечению времени курицу обжарить на масле со всех сторон;
  3. Овощи промыть и нарезать, филе остудить и нарезать такими же кубиками, а потом смешать с овощами;
  4. В салатник выложить овощи, потом резанную фету и поверх маслины. Полить сверху маслом и украсить петрушкой.

Греческий свекольный салат — что это такое?

Греческий свекольный салат

Многие, услышав фразу «Греческий свекольный салат», сразу представляют привычные маслины и белоснежную фету вперемешку со свеклой. Но так ли готовят это блюдо греки?

На самом деле, свекольный греческий салат не имеет ничего общего с привычным нам греческим салатом. В нем используется только свекла, и то, не так, как мы привыкли. О том, как приготовить такое блюдо, написано ниже

Салат греческий с брынзой и оливками

Салат греческий с брынзой и оливками

Нет ничего лучше, чем освежающий и сытный салат из овощей и сыра. Издревле в Греции готовили деревенский салат, который называли «Хориатики». Простота и гармония вкуса этого блюда покорили мир. Узнали? Конечно же, это салат греческий с брынзой.

Греческий салат: рецепт с брынзой

В отличие от многих известных салатов, как-то «Цезарь» или «Шапка Мономаха», которые в действительности не имеют никакого исторического подтекста, греческий салат появился в Элладе. Этот салат — любимое блюдо крестьян Греции уже несколько тысячелетий.

Его прелесть в простоте, доступности и питательности продуктов, которые входят в состав.

Воссоздать классический рецепт этого блюда в современных условиях просто: загляните в супермаркет, на рынок или соберите овощи на дачных грядках.

Единственное «но»: традиционный рецепт греческого салата предполагает использование сыра фета, сделанного из козьего или овечьего молока.

Читайте так же:
Салат с кабачком и сладким перцем

Салат греческий с брынзой и оливками

Фото: gotovim-doma.ru: UGC

Но нет ничего проще заменить его доступным продуктом, который производится местными фермерами или промышленным способом на молокозаводах.

Догадались? Это брынза. По своим вкусовым качествам она не уступает фете, поэтому можете ее смело использовать.

Салат с брынзой готовьте из таких продуктов (на 6 порций):

  • огурцы, помидоры — по 3 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • желтый и красный перец— по 1 шт.;
  • зелень (петрушка, кинза, салатные листья) — по 1 пучку;
  • брынза — 300 г;
  • оливки или маслины без косточек — 100 г.

Салат греческий с брынзой и оливками

Хозяйки знают, что изысканность салату придает специальная заправка. Для ее приготовления возьмите:

  • оливковое масло — 30 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Солите и перчите салат греческий, полагаясь на собственные гастрономические предпочтения.

Несмотря на то что овощи составляют основу этого микса, он получится очень сытным и аппетитным.

Его можно съесть как самостоятельное блюдо либо подать как аперитив к основным блюдам.

Как приготовить греческий салат с брынзой и оливками

Технология приготовления такого кушанья элементарна, а все потому, что греческим крестьянам тысячу лет тому было не до изысков. Все следовало делать быстро.

Современной же хозяйке советуем уделить особое внимание нарезке компонентов, чтобы блюдо выглядело презентабельно и аппетитно.

Салат греческий с брынзой и оливками

Вот что следует сделать:

  1. Замочите овощи на 12 минут в воде с содой (на 1,5 л добавьте 1 ст. л. пищевой соды). Затем помойте под проточной водой. Так уберете не только грязь, но и вредные вещества (нитраты).
  2. Листья салата порвите руками на крупные куски, зелень порежьте, но не очень мелко.
  3. Огурцы, томаты перцы порежьте кубиками. Постарайтесь, чтобы кусочки были приблизительно одинаковые по размеру.
  4. Лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Брынзу также порежьте на средние кубики.
  6. Если выбрали крупные маслины или оливки, то лучше их разрезать вдоль на 2 части.

Выложите все компоненты в глубокую емкость, добавьте заправку и перемешайте. Сразу же подавайте к столу, чтобы овощи не «стекли».

Рецептура греческого салата придется по душе всем хозяйкам, которые заботятся о здоровом и сбалансированном питании домочадцев.

Независимо от сезона, современный рынок овощей всегда позволит купить основные компоненты этого блюда. Готовьте с удовольствием!

Греческий салат с брынзой по-домашнему

В классическом варианте этот салат готовят с фетой, но есть и другие вкусные варианты. Предлагаем рецепт греческого салата с брынзой, листьями салата, оливками и добавлением болгарского перца. Для его приготовления используются самые доступные ингредиенты, которые, без проблем, можно купить в любом супермаркете. А вот брынзу старайтесь приобретать в молочном магазине, у частных молочников или же приготовьте самостоятельно в домашних условиях. Сыр из супермаркета тоже можно взять, если вы уверены в качестве и вкусе продукта. Еще один маленький нюанс — при покупке маслин, обратите внимание, чтобы они были без косточек.

Читайте так же:
Салат с перловкой и овощами «Пикантный»

готовим классический греческий салат с брынзой, оливками и листьями салата

  • Огурец свежий — 1 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Брынза — 150 г;
  • Оливки (маслины) — 150 г;
  • Лук фиолетовый — 1 шт.;
  • Листья салата — 4 шт.;
  • Орегано -1 ч.л.;
  • Масло оливковое — 4 ст.л.;
  • Бальзамический уксус – 0,5 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Греческий салат с брынзой по-домашнему ингредиенты

Приготовление

Для закуски используем ромэн или айсберг. Если из этих ингредиентов ничего не найдете, возьмите обычную пекинскую капусту – тоже получится неплохо. Салатные листья хорошо ополосните холодной водой. Возьмите бумажные полотенца, обсушите ими ингредиент от лишней жидкости. Обрежьте с листьев нижние стебли. Порвите продукт руками средними кусочками любой формы, чем она неаккуратнее, тем лучше. Переместите в удобную посуду.

В классическом варианте салатные листья не используются, но в этот рецепт мы их добавили, с ними закуска более сочная и рассольный сыр отлично сочетается.

листья

Промойте крупный огурец и средние помидоры под проточной водой. Овощи обязательно обсушите полотенцем от лишней влаги. Оба продукта освободите от хвостиков/плодоножек, а затем нарежьте крупными кусочками. Пересыпьте к салатным листьям.

крупный огурец и средние помидоры

Теперь понадобится фиолетовый лук среднего размера и болгарский перец. Очистите луковицу. Перец разрежьте пополам, удалите семена, плодоножку. Овощи промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в миску к остальным ингредиентам закуски.

фиолетовый лук среднего размера и болгарский перец

Маслины достаньте из маринада, откинув их на дуршлаг. Оставьте продукт на некоторое время, чтобы стек весь рассол. Переместите целые оливки к остальным ингредиентам. При желании, вы можете их разрезать на несколько частей.

оливки добавим

Теперь приготовьте заправку для греческого салата с брынзой. Соедините масло оливковое, немного соли, перца, орегано, бальзамический уксус в одной посуде. Тщательно перемешайте. Если оливкового масла не оказалось, используйте подсолнечное. Вместо бальзамического уксуса можно взять сок лимона, а также яблочный уксус.

приготовьте заправку для греческого салата

Сдобрите все салатные ингредиенты соусом, хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус, если кажется, что соли маловато, подсолите немного закуску.

Сдобрите все салатные ингредиенты соусом

Пересыпьте салат в тарелку для подачи. Брынзу нарежьте небольшими квадратными кусочками и распределите сверху. Сразу подавайте к столу. Греческий салат с брынзой и маслинами особенно вкусен сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Пересыпьте салат в тарелку

Не только в Греции популярен этот салат, в других регионах его любят готовить как по классическому рецепту, так и добавляют или меняют ингредиенты. Листья салата меняют на пекинскую капусту, некоторый как в салат «Цезарь» добавляют крутоны или сухарики, также добавляют колбасу или ветчину. Но неизменно то, что в этом салате продукты никогда не измельчаются мелко, нарезка должна быть крупной, а в заправке обязательно используется оливковое масло.

греческий салат

Летний по-домашнему вкусный салат хорош с мясом, лавашем, рыбой и он никогда не приедается. Главное использовать свежие продукты.

Читайте так же:
Овощной салат с колбасой и яблоками

летний салат

Ранее мы давали рецепты греческого салата с фетой и рассказывали как приготовить греческий салат с пекинской капустой.

Греческий салат без маслин

Греческий салат без маслин - пошаговый рецепт, фото 1

Этот рецепт представляет собой греческий салат в американском стиле. Большинство ингредиентов, используемых в этом рецепте, являются стандартными элементами этого салата, за исключением того, что в нем нет маслин или оливок. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту чудный греческий салат без маслин.

Ингредиенты

  • Фета 150 г.
  • Огурец 2 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Салат 3 шт.
  • Сахар 1 щеп.
  • Соль по вкусу
  • Орегано 1 ч.л
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 1/2 ст.

Пищевая ценность блюда «Греческий салат без маслин » (на 100 грамм )

  • Белки 1.8 гр.
  • Жиры 5.1 гр.
  • Углеводы 1.8 гр.
  • Калории 64 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Для начала вам нужно подготовить специальный соус к будущему салату. Для этого, в ту миску, где и будет готовиться блюдо, залейте оливковое масло. Затем прямо с предварительно вымытой половинки лимона отожмите в миску свежий сок.

Шаг - 1

Далее засыпьте в емкость сухой орегано, хорошо посолите и тщательно все с помощью венчика или вилки перемешайте. Засыпьте немного сахара и еще раз все смешайте.

Шаг - 2

Затем помойте холодной водой листья салата (в этом рецепте можно использовать листья пекинской капусты), немного обсушите и, нашинковав крупными частями, отправьте в миску к ранее подготовленному соусу.

Шаг - 3

Так же помойте холодной водой помидоры, промокните бумажным полотенцем и на разделочной доске нарежьте небольшими дольками. Уложите нарезанный помидор в миску поверх листьев салата.

Шаг - 4

Далее очистите от шелухи красный лук (лучше использовать этот лук, ведь он обладает некой сладковатостью и менее острый), нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в миску к остальным продуктам.

Шаг - 5

Теперь избавьте от кожуры свежий огурец, удалите в нем средину с ненужными семечками, а затем на разделочной доске измельчите на мелкие кубики. Поместите измельченный огурец в миску к будущему блюду.

Шаг - 6

Затем засыпьте в емкость, раскрошив хорошо руками, нежный сыр фета (можно использовать всеми любимую моцареллу, в этом блюде роль этих сыров практически одинаковая).

Шаг - 7

Далее с помощью двух кухонных лопаток смешайте тщательно содержимое миски (поднимите весь соус со дна) до полного объединения и пропитывания всех ингредиентов.

Шаг - 8

Как вы уже заметили, в данном рецепте этого салата не использовались маслины или оливки. Это и есть основное отличие блюда. Поэтому выложите готовый греческий салат без маслин на блюдо и подавайте к столу. Будьте уверены, равнодушными блюдо никого не оставит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector