Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинский салат: классический рецепт

Грузинский салат: классический рецепт

Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.

салат

В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.

Овощной салат по-грузински

Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.


Для приготовления салата потребуются:

  • помидоры — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • красный перец — 0,5 ч.л.

Грузинский салат с грецкими орехами

  • измельченные грецкие орехи — 100 г.;
  • перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • вода — 100 мл.;
  • хмели-сунели — 5 г.;
  • соль — 5 г.

Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.

Грузинский салат с грецкими орехами

Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.


Список продуктов довольно прост:

  • томаты – 150 г.;
  • сервелат – 250 г.;
  • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка.

Грузинский салат: классический рецепт

Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

Читайте так же:
Острый салат «Мужские слезы»

Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.


Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • брынза – 150 г;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.

Грузинский салат: классический рецепт

Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.


Состав блюда:

  • красная фасоль – 250 г.;
  • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • гранатовый сок – 100 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.

Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.

салат

Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

Салат «Арго по-грузински»

Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

  • телятина – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • 4 яйца;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

арго

Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.

Читайте так же:
Горчичная заправка с клюквой

Салат «Тбилиси» с фасолью

Салат «Тбилиси» с фасолью

Отварное мясо, красная фасоль, сладкий перец, грецкие орехи, зелень и специи – это настоящая Грузия. Яркая, жгучая, завораживающая.

  • Кавказская Кавказская

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Салат «Тбилиси» хорошо известен хозяйкам и заслуженно пользуется успехом, как, впрочем, и вся кавказская кухня. При всей своей простоте салат очень яркий, пряный, вкусный и сытный. Каждый ингредиент вряд ли может быть заменён каким-либо другим или отброшен за ненадобностью. Единственные вольности, которые позволяет это блюдо, – пропорции всех составляющих салата. Так как в состав салата входят яркие овощи, можно сделать яркого, красивого петуха.

В рецепте используется виноградный уксус 5-6%.

Что понадобится:

  • пресс для чеснока.

Этапы готовки

Берём любое мясо, которое имеется в холодильнике. Это может быть говядина, индейка или курица. Главное – мясо не должно быть жирным. Хорошо очищаем мясо от жира, промываем под холодной водой. Кладём в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на огонь.

Время варки для каждого мяса разное. Курица готовится около 20 минут, индейка – полчаса, говядина – минут 35-40. Проверить готовность можно проткнув мясо вилкой: если проткнуть и отсутствуют следы крови, то мясо можно отставлять.

Сливаем воду (можно использовать бульон для приготовления супа).

Можно использовать копчёную курицу или же вяленое мясо.

Натираем мясо специями.

Давим через пресс чеснок и половину стручка острого горького перца и тоже натираем мясо.

Даём постоять и пропитаться ароматом.

Режем мясо тонкой соломкой и отправляем в миску.

Красный лук (можно взять и обычный, но красный более острый) чистим от шелухи, режем тонкими полукольцами и заливаем винным уксусом.

Даём луку постоять около получаса, немного отжав сок, отправляем к порезанному мясу.

Промываем сладкий перец, убираем хвостик, вынимаем семена, режем соломкой.

Кладём в миску покупную консервированную фасоль.

Открываем банку и откидываем содержимое на дуршлаг.

Даём стечь жидкости и высыпаем фасоль в общую миску.

Ядра грецких орехов очищаем от шелухи и ставим в разогретую духовку на несколько минут.

Измельчаем орехи скалкой и отправляем к остальным ингредиентам.

В салат высыпаем специи.

Моем и режем кинзу, отправляем в салат.

Добавляем в салат чеснок, пропущенный через пресс.

Поливаем салат оливковым маслом и перемешиваем.

При желании можно посолить.

Читайте так же:
Салат с грецкими орехами Погавайски

Даём настояться в холодильнике около получаса.

Подача салата может быть разной.

Я решила попробовать новогоднее оформление в виде петушка.

  • 133 РЕПОСТЫ
  • 127
  • 6
  • комментариевШнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Грузинский овощной салат

Рецепт этого салата вдохновлен грузинской кухней с ее любовью к ярким цветам и вкусам, к свежей зелени и овощам, к грецким орехам, которые в сезон добавляют едва ли не в каждое блюдо. Его очень просто готовить, в базовом варианте грузинский салат можно сделать только из помидоров и огурцов, при желании добавив немного тонко нарезанного лука, но, как и всегда в таких случаях, на первый план тут выходит качество продуктов. Из грунтовых овощей и свежих орехов, которые еще не начали горчить, салат получается превосходным.

Грузинский овощной салат - фото

Сложность
низкая
Время
10 минут

Грузинский овощной салат - фото

Здравствуйте, Алексей, пока читала рецепт вашего грузинского салата с орехами, потекли слюнки, а заправку так и хочется помакать хлебушком. Попробую приготовить, все для салата есть, кроме шафрана, но это я думаю мы переживем. Мне нравиться ваша форма письма, сначала идет поэма блюду, о котором хотите рассказать, а потом сам рецепт блюда. Для меня интересно предисловие, а потом уже сам рецепт. Я может коряво высказываю свои мысли, простите, но от души. Я только учусь, и стараюсь учиться на красивом. Где учат так красиво писать статьи? Или для этого нужен талант? Жду следующих статей, и рецептов. Удачи!

Да нигде не учат, меня, во всяком случае, нигде не учили. Просто мне всегда это нравилось — не готовить, не фотографировать, а именно писать. С самого детства нравилось — свой первый приключенческий роман про пиратов я написал в 6 лет. С тех пор не останавливаюсь. Думаю, никакого таланта не бывает, бывает то, к чему у тебя лежит душа и очень много практики.

Если интересно, то имеретинский шафран, это высушенные и смолотые цветки бархатцев, иное название кардобенедикт.

Здравствуйте, Алексей. Я бы хотел поинтересоваться насчет совместимости огурцов и помидоров. Все время появляется информация, что их нельзя употреблять вместе.

Сам недавно натыкался на такую информацию. Мое мнение — среди пищевых проблем современного человека сочетаемость помидоров и огурцов находится не на первом, не на втором и даже не на десятом месте. Идея о том, что все наши беды от употребления несочетаемых продуктов, мне не близка.

Читайте так же:
Пикантный салат Баклажанный рай

Тоже встречала подобную информацию от якобы диетологов (имён при этом не называют), а также опровержение на сайте АиФ уже от двух врачей: врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко и Главный врач клиники ФГБУ «НИИ питания», доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО, член-корреспондент РАЕН Зайнудин Зайнудинов. Вот этим ребятам как-то больше верю, чем мифическим «диетологам».

Делаю его почти так же. Только мне больше нравиться, когда лук недолго, минут 10-15, маринуется в том же уксуса отдельно. Может я просто не умею лук покупать?))
Так же иногда вместо ореха добавляю одноименное масло. На вкус не отличить, а вот текстуры не хватает(

Я взял красный ялтинский лук, он мне в салатах больше всего нравится.

Какой аппетитный и красивый салатик! Очень хочется попробовать приготовить.

Все бы ничего, но хороших помидоров теперь не будет до весны… Хотя если есть желание, можно в декабре приготовить. 🙂

Салат с дыней и сыром фета

Салат с дыней и сыром фета — сочный летний салат, вы поразитесь, насколько интересно и удачно сочетаются в нем ингредиенты. Дополняют картину листья свежей мяты. Получается легкое блюдо, которое отлично подойдет в качестве закуски под красное вино, например.

Ингредиенты для приготовления салата с дыней и сыром фета

  1. Дыня спелая по вкусу
  2. Сыр фета по вкусу
  3. Перец молотый по вкусу
  4. Мята свежая по вкусу

Приготовление салата с дыней и сыром фета:

1 подготавливаем ингредиенты.


Очистите мякоть дыни от кожуры, вычистите из сердцевины семена. Затем порежьте оставшееся крупными кубиками. Сыр так же нужно порезать кубиками. При этом кусочки дыни и сыра должны быть примерно одинакового размера. Так получается и вкусней, и будет интересней выглядеть на тарелке.

2 смешиваем салат с дыней и сыром фета.


Смешайте сыр фета с дынной мякотью, добавьте листья свежей мяты, порезанные тонкими полосочками. Приправьте почти уже готовый салат свежемолотым перцем и очень осторожно все перемешайте. Вот и все! Очень вкусный и простой, как вы могли заметить, в приготовлении салат с дыней и сыром фета готов!

3 подаем салат с дыней и сыром фета.


Подавайте салат с дыней и сыром фета в качестве закуски. Вкус блюда довольно оригинален, по-летнему свежий и сочный. Он очень понравится всем поклонникам ароматной дыни, а так же тем, кто не прочь попробовать что-то новенькое.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Количество ингредиентов и их пропорции подбирайте на свой вкус.

– Для приготовления салата можно смешать несколько сортов дыни.

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector