Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления маринованного хрена с перцем чили

Рецепт приготовления маринованного хрена с перцем чили

Хрен с перцем чили

Если Вы меня спросите, зачем вообще добавлять перец в хрен, если он и так острый, я Вам отвечу. Да, хрен острый, пока свежий и это очень чувствуется при его обработке, впрочем так же как и при обработке перца. Но в отличии от последнего, хрен быстро теряет свои жгучие качества, достаточно пары месяцев, чтобы от его остроты не осталось и следа. Поэтому, чтобы сохранить остроту, вкус и аромат хрена, мы и добавляем в него перец чили. Кроме того, когда вы будете пробовать эту закуску, почувствуйте, как сначало хрен бъёт в нос, но быстро отступает и открывает дорогу перцу, который своим жжением охватывает уже всю ротовую полость и задерживаясь, дополняет и продлевает вкусовые ощущения от хрена.

Ингредиенты:

1. Корень хрена (очищенный) — 350 г. ;
2. Острый перец (свежий, или сухой, после замачивания) — 150 г. ;
3. Соль (морская, каменная) — 15 г. (1 ч. ложка);
4. Сахар — 25 г. (1 ст. ложка);
5. Сок лимона — 10 мл (0,5 лимона);
6. Вода 200 мл.

Это так сказать базовые ингредиенты. При желании, их состав можно расширить добавив: свеклу, яблоко (протёртые на тёрке, либо сок), мёд, цедру лимона, подсушенные на сухой сковороде и перемолотые грецкие орехи и т.д. Этим Вы разнообразите ассортимент приправы.

Особенности приготовления

Перед приготовлением, хрен необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Если вы используете уже полежавший, а не выкопанный на кануне корень хрена, то его лучше замочить в холодной воде от суток до трёх. Можно и больше, в зависимости от того, насколько он одряб, тем самым вы вернёте ему сочность и свежесть.

При измельчении хрена в мясорубке используем самую мелкую решётку. С целью защиты от ядрёных эфирных паров хрена, на горловину раструба шнекового механизма мясорубки надеваем полиэтиленовый пакет и закрепляем его канцелярской резинкой.

Не стоит заготавливать приправу из хрена в прок, так как через месяц она становится заметно менее жгучей, что явно будет не по нраву гурманам. В холодильнике же, корень хрена может хранится до 6 месяцев и лучше использовать его по мере надобности.
Если Вы всё — таки, решили запастись этой приправой на всю зиму, то необходимо вместо лимонного сока, в качестве консерванта, использовать натуральный уксус, предпочтительно рисовый, или яблочный.

1. Рецепт с применением свежего перца

1.1 У перцев удаляем плодоножку и семена;
1.2 Пропускаем хрен и перец через мясорубку, лучше дважды;
1.3 Соль, сахар, растворяем в горячей воде (не менее 80 °C), но не доводя до кипения и заливаем этим маринадом полученную массу до верху; Даём настояться, примерно 30 мин, при впитывании доливаем маринад;
1.4 Выкладываем впитавшие влагу хрен с перцем в блендер, заправляем соком лимона и измельчаем. При необходимости доливаем оставшийся маринад, тем самым доводя массу до нужной консистенции. Пробуем на вкус, добавляя недостающие ингредиенты. Приправа готова.

2. Рецепт с применением сушёного перца

2.1 Перцы ломаем, очищаем от семян и плодоножек. Семена откладываем, они нам ещё пригодятся;
2.2 Замачиваем очищенные перцы не менее, чем на 30 мин в горячей воде придавив гнётом, чтобы не всплывали. Когда перец набухнет, воду сливаем, но не выливаем, она нам пригодится для приготовления маринада;
2.3 Пропускаем хрен и перец через мясорубку, лучше дважды;
2.4 Соль, сахар, растворяем в оставшейся от замачивания перцев горячей воде (не менее 80 °C), но не доводя до кипения и заливаем этим маринадом полученную массу до верху. Даём настояться, примерно 30 мин, при впитывании доливаем маринад;
2.5 Перемалываем в кофемолке семена перца. По желанию, если хотите, чтобы приправа стала острее;
2.6 Выкладываем впитавшие влагу хрен с перцем в блендер, заправляем соком лимона, молотыми семенами и измельчаем. При необходимости доливаем оставшийся маринад, тем самым доводя массу до нужной консистенции. Пробуем на вкус, добавляя недостающие ингредиенты. Приправа готова.

Хранение

Раскладываем закуску в маленькие стеклянные банки, ёмкостью до 0.25 л. Банки перед этим необходимо простерилизовать в кипящей воде не менее 10 мин., либо в микроволновке на полной мощности, поставив на время из расчёта две 0.25 л. банки — 1мин.
Расфасованный в стеклянные, стерилизованные, герметично закрытые банки хрен, заправленный лимонным соком, может хранится в холодильнике не менее 2-х месяцев, а с использованием уксуса до 4-х месяцев. Добавленный в приправу мёд, также является отличным консервантом.

Читайте так же:
Салат огонек на зиму с пряностями

Маринованный хрен с перцем чили

Из опыта

Если помимо хрена, вы собрались следом приготовить хреновую закуску с помидорами, то советую сразу пропустить хрен и перец через мясорубку из расчёта на две этих приправы. Тем самым, Вы сэкономите время.

Хреновая закуска – хреновина: 5 домашних рецептов вкусной закуски на зиму

Закуска из хрена или хреновина, как часто ее называют в народе – оригинальный острый соус, который пришел к нам из Сибири. Очень часто применяется при подаче мяса, рыбы, гарниров во многих странах мира. Его массово выпускают не только в России, но и в Беларуси, Украине, Европе.

Хреновая закуска – хреновина: 5 домашних рецептов вкусной закуски на зиму

Конечно, хреновину купленную с домашней не сравнить, она не такая ароматная и витаминизированная, но все же и первая и вторая имеет место быть. Мы же поговорим о закуске из хрена домашней, которую можно заготовить по сезону и затем потреблять всю зиму (как и аджику из помидор, кстати).

Итак, прямо сейчас несколько рецептов приготовления закуски из хрена на зиму.

Забористая хреновина по классическому рецепту

Важная особенность этой вкуснятины кроется в том, что она способна не только поднять аппетит и улучшить вкус многих блюд, но и помочь облегчить состояния при простудах, ангине, гриппе. И кроме этого способствует понижению сахара и очищению почек и крови.

Вариант приготовления забористой хреновины

  • Хреновые корешки (используется сам корнеплод, а не листья) – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зрелые плотные помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Перец чили – стручок (можно заменить молотым красным перцем).
  • Сахар (можно применять пудру) – 1 ложка.
  • Столовый уксус – 1 ложка.

Пошаговый способ приготовления классической, забористой хреновины

Промыть помидорчики, сделать на каждом крестиком надрез, обдать кипятком, снять кожуру.

Хрен очистить, как и чеснок, прополоснуть водой.

Чили промыть, вычистить семена.

Все ингредиенты прокрутить в одну миску на мясорубке, добавить к полученному составу сахарный песок и соль. Поставить на плиту и проварить на маленьком огне 7 минут.

Влейте уксус, помешайте хреновину и продолжите варить до той поры, пока соус станет в меру густым.

Простерилизуйте баночки, их лучше взять небольшого объема, так как открытая специя хранится недолго и ее стоит скушать в течение 2-3 дней, дабы она сохранила в себе всю пользу.

Разлейте приготовленное по емкостям, закатайте или плотно закупорьте закручивающими крышками. Укутайте продукт в одеяло и поставьте остывать.

На зиму для хранения уберите блюдо в прохладное местечко. Храниться закрытой в таких условиях закуска может до 1 года. Открытая, забористая хреновина сохраняет свои полезные свойства и остроту в течение 3 дней при нахождении в холодильнике.

Оригинальная хреновина со сливами

Оригинальная хреновина со сливами

Для рецепта берем:

  • Корень растения хрен – 100-120 гр. (чем больше взять, тем острее будет).
  • Томаты – килограмм.
  • Головка среднего размера чеснока.
  • Чернослив – 120 гр.
  • Ложка соли без горки.
  • Две ложка сахарного песка.

Как заготовить хреновину со сливами на зиму

Помыть все продукты, почистить, с томатов снять кожицу, удалить место плодоножки, сливы так же очистить от кожуры, извлечь косточки. Если вас не пугают в блюде небольшие «комочки», можно шкурки со слив не снимать, хрен почистить.

Все указанные в рецепте ингредиенты пропустить через обычную мясорубку или же потереть на мелкой терке.

Переложить в массу сахарный песок и соль, перемешать, оставить, накрыв марлей, на 5 минут.

Пока хреновина настаивается, простерилизовать баночки.

Разложить массу в емкости, плотно закупорить, убрать на хранение в холодильник. Хранится хреновина, приготовленный таким способом, не более 5 месяцев в плотно закупоренной таре. В открытом виде хрен быстро вычихается и теряет свои полезные свойства, а поэтому скушать его следует, открыв банку, в течение 3-4 дней.

Читайте так же:
Закуска на зиму овощная с рисом

Хреновина с яблоками – осенний рецепт

Хреновина с яблоками - осенний рецепт

Список ингредиентов, которые понадобятся:

  • Корешок хрена крупный.
  • Четыре зеленых кисло-сладких яблока.
  • Пучок сельдерея.
  • Три-четыре зубчика чеснока.
  • Половину небольшого лимона вместе с кожурой, но без семечек.
  • Соль и пудра сахарная по вкусу.

Как готовить закуску из хрена с яблоками

Яблоки помыть, очистить от кожи, разрезать на 4 дольки, вычистить сердцевину, отварить в обычной воде без добавления в нее чего-либо 5-7 минут (плоды должны стать в меру мягкими, но не развалиться).

Яблоки, если вам так удобно, можно сварить при помощи мультиварки или подготовить в духовке.

Из готовых фруктов сделать пюре. Добиться желаемого результата можно при помощи мясорубки, блендера, мелкой терки или обычного ситца.

Посолить свое яблочное пюре, добавить немного пудры, перемешать, поставить вариться на медленный огонь. Время варки с момента вскипания должно составлять пять минуток.

Хрен потереть на терке с мелкими делениями, так же поступить с чесноком.

Сельдерей порубить очень мелко.

Все продукты отправить в кастрюлю к яблокам, перемешать и продолжить готовить еще 7-10 минут.

Через мясорубку прокрутить вместе с кожурой лимон, прямо с соком влить кашицу к остальным ингредиентам, еще 2 минуты подержать на огне и можно разливать по стерильным емкостям, которые заранее стоит вымыть с содой и простерилизовать под паром, в микроволновке или духовке.

Баночки закатайте, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Готовую остывшую хреновину уберите храниться в погреб или любое другое темное прохладное место.

Хреновая закуска с морковью и чесноком

Хреновая закуска с морковью и чесноком

Какие нужны продукты:

  • Томаты спелые красные – 2 килограмма.
  • Морковь любого размера – 0,5 кг.
  • Хрен (используется корешок) – 100 грамм.
  • Чеснок – 4 небольшие дольки.
  • Соль – ложка столовая.
  • По желанию немного тертого чили или сухой паприки.
  • Уксус яблочный или классический столовый (9%) – 1 ложка.

Алгоритм действий по данному рецепту такой же, в принципе, как и в предыдущих версиях. Первым делом следует подготовить все продукты – помыть, очистить, потереть мелко на терке или, используя мясорубку.

Далее смешать полученный состав с солью, специями и уксусом. По желанию проварить или не варить и разложить по небольшим баночкам, закупорить, убрать в холодильник.

В случае, если вы хреновину перед закупориванием не варили, но хотите, чтобы закуска долго хранилась, рекомендую перед закруткой, поставить баночки с продуктом в кипящую воду, подержать их там 10-15 минут (зависит время от объема емкостей) и затем уже закупорить, дать остыть и убрать в холод.

В качестве пряностей в данном рецепте можно использовать не только паприку или чили, но и имбирь, ароматную корицу, гвоздику и иные любимые пряности.

Вкусная свекольная хреновина

Вкусная свекольная хреновина

  • Корни хрена – 5 шт.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Уксус (девять процентов) – 40 мл.
  • Свекла (выбираем темно-бордового окраса) – 1 шт.

Технология приготовления закуси из хрена и свеклы

Для приготовления хреновины очистите хрен, измельчите при помощи ручной или электро мясорубки.

Свеклу отварите до готовности прямо с кожурой, а затем очистите, потрите мелко на терке, отожмите весь имеющийся сок, соедините с хреном.

Подсолите и подсластите продукты, перемешайте. Если на ваш взгляд состав получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой, но не горячей, только холодной воды.

Разведите в хреновине уксус, он необходим для более длительного хранения продукта, расфасовывайте по баночкам, закрывайте и убирайте на хранение. Готова закуска к употреблению будет уже через пару дней.

При желании уксус в рецепте можно не использовать, но тогда срок годности вашего домашнего соуса сразу понизится как минимум в два раза.

Острая хреновина – рецепт быстрого приготовления без варки (видео)

Есть помидоры, хрен, тогда быстро приготовить самому, дома, остренькую хреновину нет проблем!

Полезная информация по хреновине

Основной ингредиент для приготовления хреновины следует выкапывать осенью, именно в эту пору года корень имеет наибольшую жгучесть и аромат.

Для закуски лучше всего подобрать корнеплоды крупного диаметра и размера, они наиболее насыщенные во вкусе, плюс их намного удобнее применять в процессе готовки – тереть, перекручивать мясорубкой.

Читайте так же:
Салат из огурцов и помидоров на зиму

Ни в коем случае хреновину не стоит употреблять женщинам, вскармливающим грудничков и беременным. Кроме того такая закуска противопоказана маленьким детям и людям с заболеваниями желудка, почек и печени

Как сами понимаете, что экспериментировать с домашними рецептами хреновины можно сколько угодно. Добавлять тот или иной овощ или фрукт, приправу, специи. Все зависит он фантазии и от вкуса. Дерзайте!

Хреновуха с медом, имбирем и лимоном «Мягкая»

Рецепт хреновухи — настройки на корне хрена, с медом, лимоном, имбирем, гвоздикой и ванилью. Легко пьется, вызывает аппетит и желание жить!

Раньше мы с вами уже готовили хреновую настойку с медом и лимоном, а также имбирную хреновуху. В сегодняшнем рецепте я расскажу, как сделать напиток мягче. Новые нотки в аромате добавят лимонная цедра и ваниль. Такой напиток понравится не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола. А если под хорошую закуску, да в большой компании — то готовьте сразу несколько литров!

По этому рецепту можно готовить хреновуху из самогона или из пшеничной водки. Корни хрена выбирайте свежие. Замороженные/маринованные/сушеные не подойдут. На 1 литр водки понадобится 20 г очищенного хрена — этого количества достаточно, чтобы напиток приобрел «хреновый» вкус, при этом он будет легко питься, без горечи и жжения. Для аромата и легкого солнечного оттенка предлагаю добавить лимонную корочку. Смягчим настойку мёдом (цветочный или разнотравье, но не гречишный!) и лимонным соком. И тонкий шлейф оставят после себя имбирь, ваниль и бутон гвоздики.

Ингредиенты

  • пшеничная водка – 1 л
  • корень хрена – 10 см (вес очищенного 20 г)
  • мёд – 2 ч. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • цедра лимона – 1 ломтик
  • гвоздика – 1 шт.
  • ванилин – на кончике ножа
  • имбирь – 1 тонкий ломтик (5 г)

Приготовление

hren 1

Хрен очистить и нарезать тонкими кружочками. Для этого рецепта хватит 20 г корня — он должен оставить приятное послевкусие, мягкий оттенок. Перебарщивать не нужно, иначе вы получите не настойку, а микстуру с чересчур выращенным вкусом хрена.

hren 2

Добавить корень имбиря — один тоненький кружок.

hren 3

С лимона срезать примерно 3-4 см корки — только верхнюю желтую часть, без белой подкорки, которая горчит. Также вам понадобится бутон гвоздики и ванилин.

hren 4

Сложить в 1-литровую банку подготовленные корни и специи. Залить бутылкой водки. Добавить гвоздику и ванилин. Выжать из лимона сок, добавить пару чайных ложек мёда (если засахарился, то подогрейте, так он быстрее растворится).

hren 5

Размешать и долить водкой до самого горлышка банки. Закрыть плотной крышкой. Настаивать хреновуху 3 суток в затемненном месте при комнатной температуре. Пару раз в день нужно взбалтывать. На третий день нужно снять пробу — вкус должен быть многогранным, медленно раскрывающимся от ярких острых ноток, с чуть сладковатым привкусом, переходящий в легкую горчинку (ближе всего к острому молодому редису). Если вы хотите, чтобы вкус хрена был сильнее, то держите настойку еще 1-2 дня. С каждым днем он будет все резче.

hren 6

Готовую настойку процедить через марлю, сложенную в несколько слоев или через ватный спонж. И убрать бутылки в холодильник на 1-2 суток — за это время взвесь сядет на дно, а настойка станет прозрачной.

hren 7

Пить хреновуху следует в чистом виде, охлажденную, стопками. Можно подать к ней рюмку капустного рассола — многим нравится им запивать. Настойка вызывает хороший аппетит, поэтому запаситесь закуской, хорошо идет под шашлыки и тому подобное. Будьте здоровы!

Хрен с лимоном: рецепт приготовления, особенности и рекомендации

Хрен — очень древний овощ. В диком виде его нельзя встретить только в районах вечной мерзлоты. Это удивительно стойкое растение. Мы настолько с ним свыклись, что даже не задумываемся о его происхождении. А между тем хрен по праву можно считать «европейцем».

История происхождения

Первыми познали жгучий вкус хрена римляне ещё в Средневековье. Тогда полагалось, что корень даёт жизненную силу воинам, прибавляет энергии. Гораздо позже, во второй половине XVI века, хрен полюбился немцам и англичанам, и они стали его культивировать. Последние прозвали овощ конским редисом и использовали его как надёжное средство от лихорадки. Ими же было подмечено положительное влияние корня растения на работу печени и жёлчеотделение.Хрен с лимоном: рецепт приготовления, особенности и рекомендации

Читайте так же:
Салат из огурцов с горчицей на зиму

Финны, норвежцы и шведы именовали овощ перечным корнем. Полюбили они его как приправу к рыбным и мясным блюдам и считали, что хрен мешает опьянению. В русскую кухню этот овощ пожаловал в начале XVII века. То есть знали его намного раньше, примерно с IX века, но использовали исключительно в лечебных целях. Петром I был даже издан указ, которым он обязал население «в каждом дворе иметь не менее пяти четвертей хреновой водки», употребление которой считалось особенно полезным для людей, работающих на холоде и занятых тяжёлым физическим трудом.

В чём заключается польза хрена?

Сейчас доподлинно известно о целебных свойствах хрена:

  • в корнях растения имеется витамина С в 4,5 раза больше, чем в лимоне;
  • богат витаминами В6, В1, В2 и В3 и Е, много в нём и фолиевой кислоты;
  • содержит горчичное масло и большое количество минеральных солей, чем обуславливается его характерный вкус и аромат;
  • из микроэлементов в нём присутствуют калий, магний, кальций, медь и железо.

Особая роль отведена горчичному маслу. Именно оно обладает свойством повышать аппетит посредством усиления секреции поджелудочной железы и увеличения количества выделяемой жёлчи. Это делает овощ особенно полезным при застойных явлениях в жёлчном пузыре, нарушении оттока жёлчи, гастрите с нулевой или пониженной кислотностью.

Хрен с лимоном: рецепт приготовления, особенности и рекомендации

Доказано, что хрен губителен для вирусов, бактерий и микробов. Обладает он противовоспалительным, отхаркивающим и противоопухолевым действием. Успешно заменит горчичники и перцовые пластыри при радикулите, ревматизме, бронхите, воспалении лёгких и подагре. Достаточно его натереть, нанести тонким слоем на кусок хлопковой или льняной ткани и приложить больному на место, которое надо согреть. После переохлаждения, чтобы избежать простуды, натёртый хрен прикладывают к стопам. Водный настой корня оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Его применяют внутрь при различных отёках и как раствор для полоскания при ангинах, тонзиллитах и стоматитах.

Лечение хреном

Существует весьма полезный рецепт хрена с лимоном, действующий как отхаркивающее средство, помогающее вывести гной и слизь из гайморовых пазух при гайморите. Понадобится 250 грамм натёртого хрена и сок четырех лимонов. Компоненты достаточно просто смешать, и чудодейственное снадобье готово. Хрен осядет на дно ёмкости. Следует принимать по 15 капель сока, разбавляя его столовой ложкой тёплой воды. Двух раз в день будет достаточно. Во время лечения нельзя пить молоко. Придётся исключить и остальные молокопродукты. Необходимо запастись терпением и не прерывать приём народного средства до полного излечения, которое непременно настанет.

При стенокардии, ишемии, ревматизме очень хорошо зарекомендовал себя хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 300 г хрена очистить и перемолоть на мясорубке;
  • выжать сок из трёх крупных лимонов;
  • смешать компоненты.

Смесь нужно принимать каждый день по 5 г (чайная ложка). Важно после приёма 20 -30 минут ничего не пить и не есть. Это средство оказывает сосудорасширяющее и очищающее действие на организм человека. Как следствие, улучшается кровообращение, растворяются холестериновые бляшки, повышается иммунитет.

Хрен с лимоном: рецепт приготовления, особенности и рекомендации

Снижает частоту приступов, облегчает дыхание, выводит мокроты при астме хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • выжать сок одного лимона;
  • перемолоть один толстый корешок 15-сантиметровой длины;
  • смешать составляющие.

Принимать ежедневно и постоянно по 25 капель, разбавленных водой.

Тёртый хрен с лимоном успешно справляется с насморком. Чтобы приготовить снадобье, столовую ложку измельчённого на тёрке хрена смешайте в равных частях с лимонным соком и кипячёной водой. Следует закапывать полученную смесь в нос по нескольку раз в день.

Ангина, тонзиллит или стоматит хорошо лечатся с помощью водного настоя хрена, смешанного с соком лимона. Готовят его так:

  • 1 десертную ложку тёртого корня заливают 200 мл очень горячей воды;
  • дают настояться, настой должен быть приятно тёплым;
  • добавляют чайную ложку лимонного сока.

Настоем полощут ротовую полость и горло по утрам и на ночь, перед сном. В течение дня это нужно делать, исходя из потребностей. Это же средство можно использовать как лосьон для осветления кожи лица.

Хрен с лимоном: рецепт приготовления, особенности и рекомендации

Поможет быстро похудеть хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • на очень мелкой тёрке натереть 150 г корня;
  • выдавить сок из половинки большого лимона или из 1 маленького;
  • смешать ингредиенты и добавить 100 г гречневого мёда.
Читайте так же:
Острый салат из кабачков на зиму поитальянски

Пить по ½ чайной ложки. Уже через месяц применения результаты будут заметны. Средство обладает тонизирующим действием, поэтому увеличивается двигательная активность, усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры. Как следствие, организм очищается от шлаков.

Вкусный соус

Как пикантная приправа к мясным и рыбным холодцам, шашлыку и отбивным полюбился многим хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 1 кг корней очистить от кожицы, измельчить;
  • вскипятить 0,5 литра воды и остудить до 80 градусов по Цельсию;
  • залить хрен водой;
  • добавить 2 десертных ложки соли и 100 г сахара;
  • разложить в 250-граммовые баночки;
  • в каждую ёмкость добавить по 1 чайной ложке лимонного сока.

Как заготовить чудо-корень на зиму

Способов заготовить корневища существует много. Можно хранить их с осени до весны во влажном песке в погребе. А можно сделать хрен с лимоном. Рецепт приготовления на зиму:

  • подготовить к переработке 1 кг хрена, измельчить удобным способом;
  • нужно вскипятить воду, дать ей немного остыть;
  • довольно горячей водой залить измельчённый хрен, должна получиться густая кашица;
  • всыпать 25 г соли, что соответствует 1 столовой ложке, и 60 г сахара;
  • добавить сок одного лимона;
  • полученный соус разложить в чистые сухие ёмкости, хранить в холодильнике не больше 5 месяцев.

Хрен с лимоном: рецепт приготовления, особенности и рекомендации

Заготовка хрена с лимоном на зиму очень удобна. В качестве природного консерванта выступает именно цитрус. Любителям холодца приправа придётся по вкусу. К тому же послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний, пополнит запасы организма витаминами, разгонит кровь и согреет в холодное время года.

Интересные рецепты

Если нет возможности сохранить корень другим способом, спасёт такая заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты:

1. Маринование хрена с лимоном:

  • лимон следует очистить от кожуры, разделить на ломтики;
  • подготовить и нарезать кружочками хрен;
  • пол-литровые банки хорошо вымыть с хозяйственным мылом и высушить;
  • корни разложить по банкам так, чтобы они заполнили две трети объёма;
  • добавить в каждую банку по ломтику лимона;
  • из 1 литра воды, 40 г соли, 80 г сахарного песка и двух чайных ложек лимонной кислоты сварить маринад и залить им содержимое банок.

Стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернутые вверх дном банки хорошо укутать. Оставить на сутки в таком положении.

2. Тёртый хрен с лимоном в томатном соку также пригодится длинными зимними вечерами. Его можно использовать как заправку для вторых блюд, а можно употреблять в качестве лекарственного средства при простуде. Итак, представляем вашему вниманию полезный рецепт хрена с лимоном:

  • 500 г хрена перемолоть на мясорубке;
  • выдавить сок из лимона, кожуру измельчить;
  • литр томатного сока вскипятить, добавить немного соли и 90 г сахара, цедру и лимонный сок;
  • залить полученной жидкостью молотый хрен и разложить по банкам.

В стерилизации приготовленный соус не нуждается.

Маленькие хитрости

Всем известно малоприятное ощущение жжения в глазах, которое возникает при переработке хрена. Существует небольшая хитрость, позволяющая этого избежать. Просто нужно надеть на входящее и выходящее отверстия мясорубки пакеты, чтобы эфирные масла волшебного корня не раздражали слизистую глаз, и слёзы не будут застилать ваш взор.

Хрен с лимоном: рецепт приготовления, особенности и рекомендации

Натереть на тёрке хрен легче, если перед этим его замочить в воде на три часа. А удобнее всего измельчать его в блендере или кухонном комбайне. Если хочется сделать вкус острой приправы нежнее и мягче, можно добавить в неё сметану или сливки, примерно столовую ложку на 250 г соуса.

Противопоказания

Однако следует учитывать, что хрен с лимоном — острый соус, и можно его использовать как лекарство или приправу далеко не всем. Он противопоказан людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока, язву, гастрит или колит. Всем остальным это оригинальное и уникальное средство может принести только пользу. Но злоупотреблять им не стоит. Нужно помнить, что это лишь приправа, а не основное блюдо. Используя хрен с лимоном в лечебных целях, необходимо соблюдать правила приёма и дозировку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector