Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хреновина рецепты

Хреновина рецепты

Хреновина представляет собой острый соус, приготовленный из измельченных помидоров, хрена, чеснока и соли. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Также может быть добавлен черный, красный, сладкий, болгарский перец, сахар-песок, столовый уксус, морковь. Хреновина очень распространена на Урале и может носить другие названия, например, хренодер, горлодер, огонек, хреновая закуска, сибирская аджика.

Хреновина

Помидоры в рецепт хреновины идут красные, реже зеленые, а их количество может колебаться в зависимости от того, какой уровень остроты хочется получить. Чем больше помидоров, тем меньше острота. Хранят хренодер в прохладном месте, закуска может долго простоять в холодильнике даже не будучи законсервированной. Хрен и чеснок выступают отличными консервантами и чем больше их в соусе, тем лучше и дольше он будет храниться. Подают хреновину частенько к пельменям, другим мясным и просто несладким блюдам. Некоторые особо ярые поклонники хренодера мажут его на хлеб.

Хреновина рецепт

Следует отметить пользу хреновины для здоровья, этот соус является великолепным антимикробным средством, он защищает от простудных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, регулирует работу выделительной системы, даже улучшает аппетит. По содержанию витамина С хреновуха может соперничать с цитрусовыми.

Рассмотрим несколько способов приготовление хреновухи.

Хреновина рецепт с помидорами и чесноком

  • 1 кг спелых сочных помидоров,
  • 80 г хрена,
  • 60 г чеснока,
  • пару щепоток паприки,
  • 3 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.

Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.

Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.

Хреновуха

Как приготовить густую хреновину

Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.

Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.

Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:

  • 2 стручка жгучего перца,
  • 350 г чеснока,
  • 450 г хрена.

Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка.
Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.

Рецепт хренодера из помидоров с маслом

Рецепт выглядит таким образом:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 250 г хрена,
  • 250 г чеснока,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • подсолнечное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Корни хрена нужно хорошенько промыть, а затем почистить. Чеснок также почистите, а каждый помидор разрежьте на 4 части. Начинайте перекручивать хрен через мясорубку, а чтобы едкие испарения не раздражали слизистую глаза, можно использовать маленькую хитрость – на мясорубку надеть целлофановый пакет и зафиксировать резинкой. После хрена перекрутите помидоры и чеснок. В большой посуде соедините помидоры, чеснок и хрен, добавьте сахар, соль, хорошенько перемешайте. Разложите хреновуху по подготовленным баночкам и в каждую налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы образовалась пленочка 2-3 мм. Закрутить банки можно обычным винтовыми крышками либо же капроновыми. Хранится такой хренодер в холодильнике на протяжении всей зимы.

Читайте так же:
Салат «Капуста с баклажанами» на зиму

Другие рецепты хреновухи

Существует еще несколько способов приготовления хреновухи и отличаются они не только пропорциями, но и списком ингредиентов. Можно попробовать такой рецепт:

на 1 кг помидоров возьмите по 300 г чеснока и хрена, по 1 ст.л. соли и сахара, ½ ч.л. уксуса 9%. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются.

Хреновина с чесноком без помидоров

Существует хренодер чесночный . Сюда помидоры не добавляются, берется по 1 кг хрена и чеснока, а также соль (1 ст.л.) и сахар (2 ст.л.), измельчить и перемешать.

Для вятского хренодера берется 1 кг помидоров, 1 крупный корень хрена, 100 г чеснока, соль и сахар. Также может быть хреновина сливовая: 1 кг помидоров, по 100 г хрена и слив, 1 головка чеснока, соль и сахар по вкусу.

Хрен «Столовый» включает в себя: 1,5 кг хрена, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и пару ложек лимонного сока. Готовится закуска так: корни хрена перекручиваются через мясорубку, затем смешиваются с солью и сахаром, заливаются кипятком. Разложив полученную массу по банкам, добавьте в каждую по несколько капель лимонного сока, закрутите крышками.

Закуска из хрена с многообещающим названием «Чертополох» включает в себя по 1 кг жгучего перца, чеснока, помидоров, 200 мл натурального яблочного уксуса, 1 крупный корень хрена, соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаются, заливаются уксусом и настаиваются 10-12 часов. Затем закуска раскладывается по чистым сухим банкам, закручивается крышками и хранится в холоде.

Если вы хотите приготовить хреновуху с морковью , то подготовьте такие ингредиенты: на 2 кг помидоров возьмите по 100 г корня хрена и чеснока, 600 г моркови, 1 стручок перца «Огонек», 10 капель 70% уксуса, соль по вкусу.

Если желаете приготовить хренодер со сладким перцем , то возьмите: 3 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 2-3 жгучих перчины, 150 г чеснока, соль, сахар и пряности (молотый перец) по вкусу.

Даже если вас отпугивают нюансы приготовления закуски из хрена, все же наберитесь мужества. Помимо того, что у вас получится несколько банок отличного острого соуса, ко всему прочему вы и ваши близкие забудут, что такое сезонные простуды.

Хреновина с чесноком и помидорами на зиму

Хреновина на зиму - на самом деле вкусные рецепты

Многие хозяйки и любители остроты знают от таком соусе, как хреновина из помидоров и чеснока. Рецепт хренодера лёгок в приготовлении, а также дополнит любой стол на праздник. Прекрасно подходит к мясным блюдам, а те, кто любит варианты попроще просто намазывают его на хлеб. У этого рецепта есть много своеобразных названий, например: хренодер, горлодёр, огонёк, кобра, хреновая закуска, хреновина.

Рецепт холодной приправы в основном готовится из трёх главных продуктов, но есть и исключения, любители остроты больше кладут перца (чёрного или красного), а те, кто любит насыщенный цвет добавляют свёклу или морковь.

Секретом многих рецептов при приготовлении хренодера является тот факт, что сам корень хрена нужно выкапывать в определённые месяцы, а именно сентябрь, октябрь, ноябрь. Ещё наши бабушки говорили, что именно в этот период корень хрена насыщается особенным вкусом, остротой и ароматом.

Польза от хреновины

Острый томатный соус с хреном

В холодное время года, когда только начинаются простуды, вирусные заболевания, замечательно ограждает от болезни этот жгучий соус. Классический рецепт имеет свойства защиты от простуды, желудочно-кишечных инфекций также хренодер очищает кровь и повышает аппетит.

Все прекрасно знают, что витамин С полезен для здоровья и поэтому употребляют цитрусы, но не все знают, что именно в хрене большое количество этого витамина. Если вы планируете на зиму закрывать этот соус, то не рекомендовано его хранить до следующей зимы, так как он имеет свойство терять свои полезные свойства. У каждого продукта есть свои сроки хранения и хренодер не является исключением. Если существует возможность хранить корни хрена живьём, лучше сохраните, а приготовлением соуса можно заняться при первой необходимости.

Разнообразные рецепты заготовок на зиму

В основном рецепт горячего соуса знает каждая хозяйка. У наших предков он передавался из поколения в поколение, но современные хозяйки начали добавлять ингредиенты на свой вкус, что послужило причиной возникновения множества различных рецептов.

Хоть у этого блюда существует множество названий, основные составляющие не меняются, а к ним только добавляется (морковь, свёкла, лук, уксус, соль или сахар).

Если вы все же решились сделать пару заготовок на зиму, можно начать со следующих рецептов.

Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Анкл Бенс»

Классический хренадер

Для приготовления хреновины из помидоров и чеснока необходимо иметь под рукой такие продукты, как корень хрена, свежие помидоры и чеснок, специи по вкусу.

Хреновая закуска - вкусные рецепты

Вначале необходимо почистить корень хрена (очень осторожно), снимая верхнюю шкурку, затем режем на небольшие кусочки, так чтобы всё вмещалось в мясорубку. Следом очищаем наш чеснок и не забываем про помидоры, их нужно промыть и порезать на четыре части (испорченные помидоры употреблять не рекомендуется). Зачастую изготавливают с помощью мясорубки, но у кого нет можно и блендером.

Большой плюс блендеру в том, что он плотно закрывается и не даёт почувствовать запах, который выделяет корень хрена. Это не смертельно, но нужно быть предельно аккуратным.

Какой ингредиент пойдёт первым на измельчение не играет роли. Измельчаем корень, переходим к чесноку (можно натереть на тёрке) и переходим к свежим томатам. Всю полученную массу смешиваем друг с другом, по вкусу добавляем специи, ещё раз все тщательно мешаем и пробуем на вкус. Если вас удовлетворяет вкус соуса, можно приступать к разливанию по банкам, предварительно простерилизовав их.

Хреновина с клюквой

Рецепт Горлодера - острый соус на зиму

Чтобы приготовить подобный кулинарный шедевр, необходимо тщательно подобрать продукты, учитывая их свежесть, сочность и зрелость. Такой трепетный подход благоприятствует тому, что соус в итоге обретёт неповторимый, насыщенный и незабываемый вкус. Итак, в первую очередь при выборе отдаём предпочтение крупным, спелым помидорам. Берём острый, забористый чеснок и, конечно, главный ингредиент – корень хрена.

Детальное соблюдение правил готовки позволит вам увидеть на своём столе великолепную закуску, являющуюся оригинальным дополнением к основным блюдам, способную удовлетворить вкусы даже самых требовательных гурманов.

Для приготовления домашнего горлодёра на зиму заранее подготовим:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 120 гр хрена;
  • 150 гр чеснока;
  • клюква.

В качестве дополнительных ингредиентов понадобиться:

Хреновина с помидорами - разные рецепты

  • 2 ложки сахара;
  • 1 ложка соли.

Прежде всего нужно помыть хрен, а затем аккуратно, при помощи ножа, убираем наружную, твёрдую кожицу. Из-за большого размера корня, рекомендуется разделить его на несколько частей, чтобы в дальнейшем минимизировать физические усилия при его измельчении в мясорубке.

Количество необходимого чеснока зависит от его остроты. Лучше выбрать из зимних сортов, которые отличаются своей довольно выраженной вкусовой агрессивностью. А, вообще, количество определяйте исходя из индивидуальных предпочтений. Возьмём наши сочные помидоры и тщательно промоем под проточной водой. После этого с помощью полотенца или салфетки следует высушить, а затем разделить на несколько частей наши томаты.

Важным моментом, который необходимо учесть, является то, что используемые овощи не должны содержать следов гниения или других болезненных процессов, так как домашняя аджика будет готовиться без термической обработки.

Что такое хреновина - острая закуска на зимуИз чего готовят хреновину - перечень овощейФото хреновины (горлодерки) - готовый соусХреновина на зиму с перцем - острые закуски

На следующем этапе необходимо измельчённый корень хрена пропустить через мясорубку. Во избежание лишних слёз, что в принципе довольно часто встречается. На мясорубку многие хозяйки советуют надевать полиэтиленовый пакет. При этом разумней использовать механическую мясорубку, из-за того, что электрический аналог часто забивается, это ведёт к определённым неудобствам.

Чеснок можно превратить в кашицу при помощи чесночницы или мелкой тёрки.

Наступил черёд наших красных томатов. Многие рекомендуют пропускать через мясорубку предварительно очистив от кожуры, хотя согласно многим отзывам процедура эта необязательна. Вот наступил момент, когда мы перетираем клюкву. Теперь необходимо смешать полученную томатно-клюквенную консистенцию с чесноком и хреном. По желанию можно посолить и чуть-чуть подсластить.

Готовим Хреновку на зиму - острые соусы

После дегустации, если нет каких-либо существенных замечаний, наполняем заранее приготовленные стеклянные ёмкости. Наиболее удобными и практичными в использовании будут баночки небольшой вместимости. Стеклянную тару для изумительного соуса на зиму необходимо предварительно прокипятить. Закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник. Из-за того, что длительное нахождение в холодильнике может вызвать ослабление огонька и забористости хреновины было бы правильным особо не тянуть, а брать и есть этот восхитительный томатный хренадер.

Вышеизложенные рецепты горлодёра будут изысканной добавкой к любой пище начиная от простых гарниров и до роскошных мясных блюд.

Хренадер на длительное хранение

Чтобы одним выстрелом убить двух зайцев, для приготовления хренадера применяется непродолжительная термическая обработка. Такой подход, во-первых, заметно продлевает срок хранения продукта, а во-вторых, позволяет составным компонентом более ярко выразить свои гастрономические качества. Для воплощения этого рецепта необходимо:

Читайте так же:
Вкусная капуста с грибами на зиму

Хреновина с помидорами и чесноком - рецепт заготовок

  1. Взять сочные, спелые помидоры и вымыть их. После этого желательно нарезать мелкими кусочками и погрузить в небольшую кастрюлю и на медленном огне потушить в течение 30 минут.
  2. Из практических соображений, предпочтительно крупные зубки чеснока натереть на тёрке, а корень хрена пропустить через мясорубку. Полученные субстанции добавляем к проворившимся помидорам.
  3. Тщательно перемешав, полученный соус нужно ещё проворить на среднем огне в течение 20 минут.
  4. Размещаем огненную смесь в стерильные банки, закатываем крышками и оправляем в погреб.

Рецепт готовки хреновины в домашних условиях на зиму с добавлением подсолнечного масла

Воплощать этот оригинальный и очень интересный рецепт в жизнь начинаем со следующих действий:

Овощи для хреновины - подробный рецепт

  1. Отборные томаты ошпариваем кипятком, с последующим погружением на одну минуту в ёмкость с холодной водой. Избавляемся от кожицы. Очищенные помидоры перетираются. Добавляем сахар и соль. Проваривает в течение 25 минут.
  2. Пару головок чеснока измельчаем на тёрке, а очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку.
  3. Томатная кашица приобрела густую консистенцию. Измельчённые огненные ингредиенты смешиваем с уваренными помидорами. Кульминация рецепта – добавление 200 гр. растительного масла и 2 ст. л. уксуса, для придания особой пикантности. Доводим до кипения и даём остыть. Огненную хреновину отправляем в стерильные ёмкости и закрываем.

Из-за того, что этот способ подразумевает варку соуса, хранение продукта может осуществляться как в холодильнике, так и в подвале длительное время.

Заключение

Существует много рецептов приготовления хренадера на зиму, где помидоры и хрен считается базовыми компонентами. Хотя каждая хозяйка имеет свои секреты, позволяющие значительно преобразить классический рецепт хреновины при помощи дополнительных ингредиентов. Порой незначительная импровизация и лёгкий порыв фантазии позволяют получить классическую хреновину с каким-то особенным, выразительным послевкусием.

Рецепт интересной закуски под названием хреновина

Стоит упомянуть о рецепте ядрёной хреновины в процессе приготовления которой используются яблоки. Предпочтительно использовать кислые сорта. Сочетание сочных томатов огненного хрена и перетёртых яблок необходимо проварить в течение 35 минут.

Результатом кулинарного эксперимента получится шикарная во всех отношениях домашняя хреновина с характерной кислинкой. Фото и видеосопровождение такого способа сейчас можно встретить практический на всех кулинарных сайтах.

Из-за того, что зима — это сезон года, когда организму нужны витамины, кроме помидоров и хрена, могут использоваться для приготовления огненного горлодёра, разные овощи. Зимой будет высоко оценён рецепт, для приготовления которого к помидорам и хрену добавляют сладкую морковку и сладкий перец. Хреновина будет иметь слегка сладковатый вкус на основе горлораздерающего эффекта.

На многих фото можно видеть как аппетитно выглядит соус на корочке чёрного хлеба, приготовленный по такому рецепту. В общем, рецептов хреновины не перечислить. В интернете сегодня можно найти разнообразные рецепты снабжённые фото и видеороликами. Глядя на такие фото переполняет желание отбросить стороны все дела и заняться приготовлением этого простого, но такого вкусного продукта на зиму.

Острая закуска "Хреновина" на зиму

Закуска "Хреновина" с капустой и помидорами на зиму получается очень вкусно. Мой рецепт с фото поможет приготовить ее и вам. Эта заготовка выручает меня на всех застольях, ведь на стол хочется поставить острую закуску, а магазинах продают массу соусов, которые еще и не пробовали и не знаем какие они на вкус. Также домашние заготовки вкуснее магазинных, поэтому лучше я немного потружусь летом, а зимой у меня будет уже все готово и ждать свой черед.

alt=»Ингредиенты для приготовления острой закуски на зиму» />
Необходимые продукты:
— помидоры – 300 грамм;
— хрен – 3-4 палочки;
— капуста – 250 грамм;
— морковка – 250 грамм;
— чеснок – 1 головка;
— соль – 1 чайн. л.;
— сахарный песок – 1 чайн. л.;
— постное масло – 1 столов. л;
— уксус – 1 столов. л.

alt=»Помидоры измельчите блендером» />
Для приготовления хреновины помидоры пропускаю через мясорубку.

alt=»капусту измельчите » />
Капусту режу не сильно крупными кусками, чтобы она поместилась в мясорубке. Капусту также пропускаю через мясорубку. Кстати можно приготовить хреновину с помидорами, без добавления других овощей.

Читайте так же:
Салат Зимний Король со сладким перцем

alt=»морковь натереть» />
Морковку чищу и режу некрупными колечками. Также пропускаю ее через мясорубку.

alt=»соединить капусту и морковку» />
Смешиваю прокрученные капусту и морковку.

alt=»хрен натереть» />
Хрен можно натереть и через терку.

alt=»Добавить хрен» />
Измельченный хрен добавляю к прокрученным овощам.

alt=»добавить томатный соус» />
Вливаю к измельченным овощам томатный соус.

alt=»добавить чеснок» />
Туда добавляю чеснок, выдавленный через чеснокодавку.

alt=»добавить сахар, соль» />
Приправляю солью и сахарным песком, чтобы закуска приобрела приятный вкус.

alt=»влить уксус» />
Также для того, чтобы продлить срок хранения хреновой закуски я вливаю столовый уксус.

alt=»влить масло» />
Размешиваю закуску, чтобы все компоненты перемешались. Потом уже вливаю постное масло. Оно также предохранит хреновую закуску от пропадания и прокисания.

alt=»разложить по банкам» />
Готовую закуску раскладываю по баночкам.

alt=»закрывайте крышками» />
И закручиваю крышками

alt=»Острая закуска Хреновая на зиму» />
Ставлю закуску в прохладное место. Вот такая острая закуска "Хреновина" у вас получится.

alt=»рецепт острой закуски Хреновая на зиму» />
А если закуска будет хранится в погребе, то она простит и до самой зимы. Но у меня это не всегда получается, так как эта закуска пользуется популярностью на всех наших семейных посиделках. Все любители остренького ее просто обожают, поэтому каждая баночка съедается очень быстро. Ее можно подавать к любому виду мяса.
Также эта хреновая закуска прекрасна в качестве приправы и для спагетти. Они выходят необычными и остренькими. Также я могу с такой закуской поставить на стол и холодец. Тогда холодец становится еще вкуснее.
Bon Appetite!
Так же просто готовится аджика с хреном. Уверена, и она не будет лишней в вашем меню.

Аппетитная хреновина из помидоров: с чесноком, с яблоками. Вкусно и просто!

Appetitnaja-hrenovina-s-pomidor--s-hrenom,-s-jablokami-recepty-dlja-dlitel

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепты приготовления хреновины классической, а также с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без.

Вкусная Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Эта обалденно вкусная хреновина из помидор с хреном и чесноком готовится в сыром виде и очень быстро.

  • 5 килограмм спелых томатов
  • 250 грамм корешков хрена
  • 200 грамм чеснока
  • столовая ложка с горкой каменной соли

Сначала подготовим стеклянную тару, которую надо обдать кипятком и дать высохнуть.

Вымытые томаты пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и хреном. Солим, хорошо размешиваем, пробуем, при необходимости досаливаем.

Переливаем соус в сухую тару, закрываем капроновой крышкой, убираем в холодильник. Хранится долго, не закисая, но съедается еще быстрее.

Выход готового продукта четыре литра.

Рецепт для длительного хранения

dlitel

Этот рецепт хреновины для более длительного хранения из вареных помидор и сырого хрена с чесноком и перцем.

  • 3 килограмма помидоров
  • 0,5 килограмма болгарского красного перца
  • 3 штуки горького перца
  • 200 грамм корешков хрена
  • 300 грамм чеснока
  • 2/3 стакана уксуса
  • половина граненой рюмки соли
  • столовая ложка мелкого сахара

Как готовить пошагово:

Шесть полулитровых баночек моем с моющим средством, тщательно ополаскиваем, стерилизуем в духовке пятнадцать минут. Крышки кипятим пять минут.

Овощи чистим, моем, даем обсохнуть.

Томаты измельчаем мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Полученную массу варим полчаса на медленном огне. Даем полностью остыть.

Таким же образом измельчаем остальные овощи.

Вареная помидорная масса смешивается с остальными ингредиентами.

Тщательно перемешанная закуска раскладывается по банкам, закупоривается.

Хранится в прохладном месте.

Закуска «Хреновая» со свеклой

so-svekloj

Консервирование свекольной закуски я делаю для приправы к мясным блюдам.

  • 1,5 килограмма свеклы
  • 500 грамм корневищ хрена
  • 300 миллилитров свежего томатного сока
  • пол стакана постного масла
  • 2/3 рюмки соли
  • треть рюмки сахара
  • неполная рюмка уксуса

Свеклу отвариваем, чистим, мелко натираем. Корень хрена тоже измельчаем.

Томатный сок кипятим с солью и сахаром две минуты, вливаем уксус, снимаем с огня.

Все подготовленные продукты смешиваем, раскладываем по стерильным полулитровым баночкам.

Чтобы банки не взрывались, устанавливаем их в емкость с горячей водой, стерилизуем после закипания пятнадцать минут.

Укупориваем, остужаем, храним в погребе.

Классический рецепт с горьким перцем

s-percem

Еще один рецепт вкусной приправы на зиму.

Берем следующие продукты:

  • 4 килограмма вызревших томатов
  • 5 штук сладкого красного перца
  • 3 крупные головки чеснока
  • 250 грамм хрена
  • небольшой стручок горького перца
  • 1,5 столовые ложки не йодированной соли
  • 3 столовые ложки мелкого сахара без верха

Как готовится консервация:

Овощи моем, перцы освобождаем от семян, чистим чеснок и корень хрена.

Читайте так же:
Салат витаминный на зиму из капусты

Чтобы не бродила хреновина, перед тем, как перекручивать овощи проверьте, чтобы на них не осталось влаги.

Все ингредиенты измельчаем в мясорубке, в соус добавляем соль с сахаром.

Тщательно перемешиваем. Готовую закуску с болгарским перцем раскладываем по стерильным банкам, плотно закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.

Должно получиться три с половиной литра соуса.

Хреновина с яблоками

s-jablokami

Рецепт заготовки на зиму хреновины с зелеными яблоками и помидорами готовить не сложно, а соус дополнит любое мясное блюдо.

Для приготовления консервы нужно взять:

  • 2 килограмма спелых томатов
  • килограмм яблок зеленых сортов
  • 500 грамм корня хрена
  • 3 крупные головки чеснока
  • треть рюмки уксуса
  • соль, сахар по вкусу

Как сварить хреновину с яблок:

В первую очередь подготавливаем стеклянную тару для длительного хранения соуса.

Банки хорошо моем моющим средством, промываем под проточной водой. Выжариваем в духовке двадцать минут, крышки кипятим пару минут.

Вымытые и очищенные овощи перекручиваем, острую смесь из свежих помидор и яблок переливаем в посуду для варки и ставим на огонь. Как только соус начнет закипать, добавляем уксус, соль, сахар.

Готовим смесь при медленном кипении десять минут, убираем с плиты. Даем немного остыть.

Теплую хреновину с яблоками разливаем по баночкам, закатываем. После полного остывания спускаем в погреб.

Предлагаю просмотреть видео приготовления вкусной хреновины.

Рецепт под закатку без варки

vbanke

Чтобы в соусе сохранилось большое количество витаминов, мы будем делать хреновину под закатку без варки.

  • килограмм помидор
  • 3 большие головки чеснока
  • столько же корня хрена
  • чайная ложка с верхом сахара
  • столовая ложка крупной соли

В первую очередь подготовим правильно ингредиенты, чтобы не закисла хреновина на протяжении всей зимы. Корень хрена заливаем на три часа прохладной водой.

Затем промываем под краном, очищаем, просушиваем бумажной салфеткой.

Помидоры для заготовки выбираем целые без повреждений, очищаем чеснок.

Овощи моем, полностью убираем влагу.

Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке.

В полученную кашицу всыпаем соль с сахаром, размешиваем. Заготовку разливаем по стерильным баночкам не до верха.

Закатываем железными крышками. Храним на протяжении четырех месяцев в прохладном месте.

Выход готового продукта один литр.

Хреновина из зеленых помидор с чесноком на зиму

zelenyh-pomidor

Сейчас я расскажу, как заготовить хреновину из зеленых помидор в домашних условиях, не затратив много времени.

Для приготовления консервации понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 килограмм зеленых томатов
  • 2 крупные головки молодого чеснока
  • средний корень хрена
  • 0,5 рюмки соли
  • десертная ложка сахара
  • 8 столовых ложек подсолнечного масла

Томаты моем, просушиваем салфеткой, срезаем место крепления плодоножки. Чистим чеснок и корень хрена. Все овощи поочередно пропускаем через мясорубку.

В полученную смесь всыпаем соль с сахаром, перемешиваем до растворения кристалликов.

Раскладываем по стерильным банкам, сверху вливаем по две столовые ложки раскаленного масла в каждую баночку.

Закрываем капроновыми крышками. Соус должен храниться в холодильнике всю зиму.

Из данных ингредиентов получается 2 литровые баночки.

Самая острая закуска

ostraja

Все соусы хороши, но этот самый острый, на любителя. Но никакая засолка с ним не сравнится.

  • 2 килограмма хорошо вызревших помидор
  • большой корень хрена, не менее полу килограмма
  • 5 крупных головок чеснока
  • 3 больших острых перцев
  • граненая рюмка соли
  • пол рюмки уксуса

Овощи моем, очищаем, убираем всю влагу. Для большей жгучести, семена из острого перца не удаляем. Все продукты перекручиваем, смешиваем с солью и уксусом.

Разливаем острый соус в подготовленные сухие баночки небольшого объема с завинчивающимися крышками.

Перед тем, как закрыть нашу заготовку, внутреннюю сторону крышечки смазываем тонким слоем горчицы. Это предохранит продукт от закисания. Храним в холодном помещении.

Выход: два литра.

На заметку! Чтобы немного смягчить вкус соуса, можно добавить немного сахара и растительного масла.

Я написала для вас рецепты приготовления хреновины классической, с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без – для любого гурмана!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector