Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хреновина из помидор и хрена с чесноком и зеленью

Хреновина из помидор и хрена с чесноком и зеленью

хреновина

Если Вас остались ещё томаты, я Вам обязательно рекомендую приготовить вкусную, острую, полезную домашняя хреновину. Как правило хреновина готовится из спелых, мясистых помидор с добавлением корня хрена и чеснока. Но каждые хозяйки готовят хреновину по-разному. Некоторые обавляю в неё ещё растительное масло, обязательно солят хреновину. Я предлагаю вам сделать хреновую закуску из помидор, хрена, с чесноком и свежей зеленью. По вкусу эта закуска получается очень похожей на хреновину классическую, только здесь мы добавим рубленную зелень, сахар и немного уксуса. Хреновина станет отличным дополнением к любому второму блюду или просто намазкой на кусочек хлеба, особенно в самое холодное время года, когда на дворе мороз, ветер и слякоть. Эту хреновину я делаю ежегодно и рецептом безумно довольна, как и все мои домашние. Она получается очень острой, жгучей и безумно ароматной. Это кладезь витаминов! Так пусть у вас всегда будет парочка баночек в холодильнике и Вы сможете порадовать своих любимых, подав им пиалу с хреновиной к любому блюду.

Потребуется:

  • Помидоры (спелые красные) — 3 кг. можно больше
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Хрен (корень) — 200-400 гр. (у меня было всего около 150 гр.)
  • Перец болгарский — 5-6 шт. (у меня перца не было)
  • Соль — 3 ст.л. (по вкусу)
  • Сахар — 6 ст.л. (по вкусу)
  • Уксус 6-9% — 100 мл.

Кк приготовить вкусную домашнюю, жгучую хреновину:

хреновина

Спелые помидоры, чеснок и корень хрена (еси вы решили использовать болгарский перец, то и его) тщательно чистим, моем, нарезаем. Промываем зелень и обсущиваем.

хреновина

Прокручиваем все овощи, корень и зелень через мясорубку (не забудьте помельче порезать корень хрена, чтобы он хорошо проходил через мясорубку).

хреновина

Добавляем по вкусу в хреновину соль, сахар и уксус.

хреновина

Перемешиваем и даём настояться около 1 часа.

хреновина

Затем снова перемешиваем и раскладываем по баночкам. Храним хреновину в погребе или в холодильнике. Она отлично храниться в течении 2-3 месяцев.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму без варки. Рецепт сырой хреновины на зиму, чтобы не закисла

Хреновина, именуемая хреновой закуской, коброй, называемая в народе острой приправой огонёк – эти разные названия принадлежат одной холодной острой закуске хреновине, состоящей из помидор, чеснока и хрена. Острая закуска хреновина по составу представляет собой приправу из свежих перекрученных помидор, которую обожают мужчины.

Едят хреновину с мясными блюдами, с борщами, намазывают хреновую закуску с запахом свежего тёртого хрена и чеснока толстым слоем на хлеб мужчины и женщины от мужей не отстают.

фото хреновина рецепт Приготовления закуски "Хреновина"

Хреновина — как её приготовить дома

Как приготовить в домашних условиях хреновину? Рецепт прост, сделать самостоятельно закуску с помидорами, заготовить её впрок, имея под рукой доступные ингредиенты, входящие в оригинальный состав хреновины, под силу неопытной хозяйке. Ещё рецепт горлодёра — острая приправа на зиму.

В процессе приготовления настоящая хреновина не варится, готовится острая закуска из свежих овощей без стерилизации, измельчённые в мясорубке либо блендером сырые овощи: помидоры, хрен и чеснок раскладываются по чистым банкам. Стерилизованные банки с хреновиной на зиму закрываются и хранятся в холодильнике, закручивать крышками сырую хреновину без варки для длительного хранения нельзя. Как сделать хренодёр без помидор — рецепт и секреты приготовления.

Читайте так же:
Салат аджика из кабачков на зиму

Предлагаем узнать давний рецепт, как готовится хреновина, как сохранить острую закуску с красными помидорами из хрена с чесноком в домашних условиях зимой, чтобы она не закисла в холодильнике в банке.

Готовим просто – корень очищается, измельчается в мясорубке, с помидоров кожицу можно снимать либо оставить овощи с кожицей, чеснок в хреновой закуске используется сырой, его прокручивают вместе с овощами через мясорубку, либо готовят хреновину по классическому рецепту блендером.

Перекрученные овощные компоненты смешиваются в единый соус. Пропорции острой закуски хреновины рассчитываются самостоятельно и произвольно. Строгого состава продуктов рецепт хреновины не имеет. На 300 грамм хрена и 1 кг помидор чеснока добавляют примерно 100 грамм. Вес добавляемых томатов зависит от желания хозяйки, для острого хренового соуса количество острых ингредиентов в рецепте хреновины можно увеличить в 2-3 раза.

Заготовка из свежих томатов вкусна, но как сохранить вкусную, ароматную хреновую закуску, как заготовить хреновину на зиму? Помидоры с хреном при длительном хранении в сыром состоянии начинают бродить и закисать. Сохранить закуску всю зиму у многих хозяек не получается, максимум – с осени до начала холодов. Этот рецепт хреновины – хреновой закуски, содержит растительное масло, ингредиент играющий в сыром соусе без варки роль консерванта, наличие растительного масла в банке сохраняет хреновину на зиму без стерилизации долгое время.

фото приготовления рецепт хреновины с помидорами на зиму

Совет от Чудо-Повара. Известная всем классическая хреновина, рецепт с помидорами на зиму, её ещё называют хреновой закуской. При заготовке хреновины хозяйки часто изменяют пропорции овощей, дополняют обязательные ингредиенты блюда, добавляя в рецепт перец чили, морковь, уксус, яблоки, томатную пасту.

Предлагаем оставить пропорции, состав хреновой закуски таким, какой он был всегда, каким знали хреновину, готовили по рецепту наши мамы и бабушки – вкусной, в меру острой, – закрывали и хранили в маленьких банках из-под грузинской аджики.

фото хреновая закуска - рецепт хреновины Хреновина на зиму

Ингредиенты для заготовки хреновины с помидорами и чесноком

  • помидоры красные – 1 кг;
  • корень хрена – 200-300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль;
  • масло растительное.

Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла

  1. Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, понадобится подготовить банки, растительное масло, обязательные ингредиенты – свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок. Томаты для приготовления хреновины следует выбирать спелые, красные, не водянистые сорта, с мясистыми помидорами хреновина получается не жидкой, а густой, по густоте как паста.
  2. Моем и очищаем корень хрена, сняв с корешка твёрдую кожуру, она в хрене темнее, чем внутренняя белая часть. Нарезаем корень хрена небольшими брусочками, чтобы их было проще закладывать и пропускать через мясорубку.
  3. Очищенные мелкие дольки чеснока не измельчаем, крупный чеснок разрезаем на две части, пропускаем через чеснокодавилку либо натираем на мелкой тёрке.
  4. Перекручиваем помидоры вместе с кожицей и семенами через мясорубку или измельчаем блендером.
  5. Самое слезливое занятие – это измельчать хрен в мясорубке. Если пользуемся ручной мясорубкой, то надеваем на неё целлофановый мешочек и плотно привязываем его к мясорубке. Пропускаем кусочки очищенного хрена прямо в мешок, тем самым избавляя себя от слез и лишней выделяющейся горечи во время прокручивания кусочков корня.
  6. Смешиваем в миске все овощи и подсаливаем хреновину по вкусу.
  7. Переливаем острую закуску хреновину в стерилизованную банку, сверху заливаем слоем масла примерно в 1 см, закрываем банки на зиму капроновыми крышками. Удобнее разливать заготовку по небольшим банкам, маленьким баночкам в них она дольше сохраняется. Крышки на банки небольшого объёма сложно купить, поэтому вместо крышек можно использовать пищевую плёнку.
Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с лимоном

Убираем хреновину на зиму в холодильник, прохладное место, храним вместе с аджикой. Подаём к столу ядрёную, острую хреновую закуску к запечённому мясу, овощам, рыбе, намазываем соус на чёрный хлеб и кушаем бутерброды с супом.

Классический рецепт хреновины (хренодера): почему острее не бывает, и зачем повару противогаз

Рецепт хреновины на зиму — настоящий трофей охотников за острыми ощущениями. Жгучую закуску неслучайно именуют «Горлодером», «Хренодером», «Аджикой по-русски», «Огоньком», «Вырви глазом». Эта заготовка популярна на Урале и в Сибири и имеет консистенцию густого соуса, который традиционно готовят из трех компонентов: томатов, хрена и чеснока. Отсюда еще одно название — «ПХЧ».

Классический рецепт хреновины (хренодера): почему острее не бывает, и зачем повару противогаз

Хрен проявляет антибактериальное действие, уберегая от простуд и инфекций, понижает уровень глюкозы, очищает кровь, стимулирует функцию почек, пробуждает аппетит. Однако его полезные свойства в полном объеме сохраняются в течение двух недель после приготовления хреновины, а затем постепенно снижаются. Поэтому, если есть возможность, лучше хранить корнеплод в свежем виде в погребе, а приправу делать по мере надобности в небольших объемах.

Выбор основного ингредиента…

Народная молва гласит, что выкапывать овощ нужно в осенние месяцы. Добытый в это время плод обладает особенной жгучестью и характерным горчичным ароматом. Выбрать корнеплод в магазине помогут три правила.

  1. Кожица. Узловатая, без следов гниения и плесени. «Шкурка» светло-коричневого оттенка. Потерев ее ногтем, можно мгновенно ощутить едкий, ярко выраженный запах.
  2. Мякоть. Должна быть белой.
  3. Размер. Оптимальный выбор — корнеплод длиной 25 см, в диаметре не менее 1 см.

… и других составляющих

Делать хреновину на зиму можно только из хрена, измельчив его и смешав с солью, однако традиционно в жгучий соус вводятся также:

  • помидоры — только красные или вместе с зелеными (в одинаковых пропорциях), так как заготовка обычно готовится без термической обработки, годятся только свежие, не подпорченные плоды;
  • чеснок — желательно зимних, «ядерных» сортов, если овощ используется молодой, брать его можно больше, чем указанно в рецепте;
  • соль — поваренная, крупная, не йодированная.

Кулинарные правила

При заготовке хреновины нужно учитывать, что острая закуска начинает терять жгучесть спустя два месяца. Вот еще четыре правила, которые пригодятся хозяйкам.

  1. Измельчение. Заготовка имеет жидкую консистенцию, поэтому для измельчения основных компонентов используется мясорубка, кухонный комбайн или блендер.
  2. Защита. Едкие эфиры, содержащиеся в овоще, при переработке плода заставляют «лить слезы». Хозяйки «со стажем» рекомендуют на кольцо с решеткой с помощью резинки закрепить целлофановый пакет. Некоторым это не помогает, но противогаз или респиратор спасут непременно.
  3. Очищение мясорубки. Чтобы удалить из внутреннего механизма мясорубки кожицу томатов, нужно пропустить несколько кусочков морковки.
  4. Стерилизация. Банки для заготовок необходимо стерилизовать любым способом, перед тем, как наполнить соусом. Крышки окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.
Читайте так же:
Свекольный салат на зиму с помидорами

Перекрученные на мясорубке помидоры

Рецепт хреновины на зиму: для быстрого употребления и на хранение

Хрен очистить от кожицы острым ножом, крупные корнеплоды порезать на куски, чтобы было удобнее измельчать. Томаты освободить от плодоножек, чеснок — от шелухи.

Традиционные «суточные» варианты

Традиционно соус готовится без варки: овощи перемалываются, соединяются с пряностями и распределяются по банкам. Заготовки закрываются крышками, но не закатываются, и хранятся в холодильнике или погребе три-шесть месяцев.

Классический рецепт приготовления хреновины: перемолоть пять корней хрена, головку чеснока и 5 кг томатов, примешать две столовые ложки соли, расфасовать в банки. Вот еще семь вариантов соуса с другими пропорциями и дополнительными компонентами.

  1. Жгучий. По 1 кг хрена и чеснока, 3 кг томатов, сахар и соль по вкусу. Такой рецепт хреновины с помидорами и чесноком придется по душе любителям «поострее».
  2. С уксусом. Хрен и чеснок по 300 г, 1 кг помидоров, по столовой ложке соли и сахара, половина чайной ложки уксуса 9%-ного.
  3. Без томатов. Рецепт «Горлодера» на зиму предлагает сделать закуску с чесноком и хреном (по 1 кг), 20 столовыми ложками сахара и десятью — соли.
  4. Мягкий. Для менее жгучей версии хреновины с чесноком и помидорами потребуются: один корень хрена, 100 г чеснока и 1 кг томатов, соль и сахар по вкусу.
  5. С морковью. По 100 г чеснока и хрена, 2 кг помидоров, 600 г моркови, стручок жгучего перца, восемь-десять капель уксусной эссенции, соль по вкусу.
  6. Со сливами. По 100 г хрена и ксило-сладких слив (без косточек), 1 кг томатов, головка чеснока, сахар и соль по вкусу.
  7. С чили. Закуску «Огонек» из помидоров и чеснока готовят и без хрена, заменяя его равным количеством горького перца.

Изготовление яблочной хреновины требует предварительной обработки фруктов. Четыре крупных яблока кисло-сладких сортов порубить крупными дольками, удалить сердцевину, залить водой и после закипания поварить на слабом огне до мягкости две-три минуты. Осудить, перетереть через сито. Ввести три столовые ложки измельченного хрена, столовую ложку сахара и половину столовой ложки лимонного сока. Отправить на хранение в холодильник.

Под закатку

Рецепты хреновой закуски для долгого хранения (от восьми-девяти месяцев до года) предполагают либо стерилизацию заготовок, либо длительное тушение. Вот четыре варианта хреновины под закатку для пошагового осуществления.

  1. Маринованный. Измельчить 1 кг хрена, соединить с 15 г соли и 200 мл уксуса 3%-ного. Вскипятить, поварить одну-две минуты и выложить в банки. Литровые емкости стерилизовать 20 минут, пол-литровые — четверть часа. Закатать.
  2. С болгарским перцем. Измельчить 3 кг томатов, массу вскипятить и на умеренном огне варить 20 минут. Примешать переработанный хрен (200 г), чеснок (100 г) и перец (400 г), после повторного закипания варить десять минут. Примешать за три-пять минут до готовности три столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и по желанию перец черный молотый. Горячую смесь выложить в стеклянную тару, закатать.
  3. С томатной пастой. По 1 кг болгарского перца и хрена измельчить, влить 400 г томатной пасты, вскипятить, поварить десять минут, ввести стакан сахара, столовую ложку соли, 200 мл растительного масла и 100 мл уксуса 9%-ного, кипятить еще одну-две минуты. Распределить по банкам, закатать.
  4. Со свеклой. Поварить 1 кг свеклы час, освободить плоды от кожуры и порубить тонкими пластинами. Выложить в банки, чередуя с измельченным хреном, слоями. В четырех стаканах воды размешать по 40 г соли и 400 мл уксуса 3%-ного, прокипятить одну-две минуты. Влить горячий маринад в банки с заготовкой, простерилизовать емкости объемом 1 л 20 минут, 0,5 л — четверть часа. Закатать.
Читайте так же:
Салат с килькой на зиму в мультиварке

Банки с хреновиной на зиму

Как сохранить свежесть

Как сделать так, чтобы приготовленный без термической обработки соус не закис как можно дольше? Вот пять правил опытных хозяек.

  1. Увеличить пропорции хрена и чеснока. Чем больше в соусе этих продуктов, тем дольше он хранится.
  2. Ввести натуральные консерванты. Добавление в заготовку лимонного сока или уксуса продлит срок ее хранения.
  3. Прибегнуть к методу холодного маринования. Переработать мясорубкой по 1 кг чеснока, помидоров, острого перца, большой корень хрена. Примешать 200 мл яблочного уксуса и соль по вкусу. Мариновать 12 часов, разложить по стеклянным банкам, закрыть, но не закатывать.
  4. Прикрыть «защитным диском». Вырезать из вощеной бумаги кружок, совпадающий по размеру с диаметром банки, пропитать спиртом или водкой, положить на заготовку, закрыть крышкой.
  5. Заморозить. Расфасовать соус в небольшие пакеты или пластиковые бутылочки и поместить в морозилку.

Приготовить хреновину можно «с изюминкой», добавив гвоздику, орегано, базилик, корицу или измельченную свежую зелень. Подавать соус следует к домашним пельменям, мясу и курице, вареному картофелю или просто намазывать на ломоть ржаного хлеба.

Рецепты хреновой закуски из помидор: острая добавка к блюдам

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! В конце последнего летнего месяца хочу поделиться с вами какой можно взять рецепт хреновой закуски из помидор на вооружение. Это дополнение к первым и вторым блюдам. данную острую закуску обожает мой супруг, без пары-тройки ложечек пикантного и ароматного соуса он и за стол не сядет.

С хреном и чесноком, без стерилизации

Благодаря огромному количеству фитонцидов в остром корнеплоде, масса хорошо выдерживает длительное хранение в холодильнике. Чтобы на поверхности закуски как можно дольше не появлялась плесень, я смазываю внутреннюю поверхность крышки густым слоем русской горчицы.

С хреном и чесноком, без стерилизации

  • 1 кг очень спелых, мясистых томатов;
  • 100 г очищенных корней хрена;
  • 100 г чеснока без шелухи;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. белого сахарного песка;
  • одна столовая ложка поваренной соли.
  • Первым делом тщательно промываю хрен и обсушиваю полотенцем.
  • Снимаю кожицу при помощи картофелечистки и режу специю на кусочки.
  • Надеваю полиэтиленовый пакет на емкость для перемолотой массы и на раструб мясорубки таким образом, чтобы стружка из хрена оказалась на выходе полностью внутри.
  • Открываю двери и форточки, перемалываю корни при помощи агрегата в однородную массу.
  • Как только едкие эфирные масла из кухни улетучатся, отправляю чистые банки в духовку на стерилизацию на 10-15 минут.
  • Промытые томаты нарезаю кусочками, подходящими для мясорубки.
  • Томаты и чеснок перемалываю так же, как и хрен, пакет в этом случае мне не нужен.
  • Смешиваю все компоненты, заправляю солью и сахаром.
  • Раскладываю закуску в остывшие, стерильные банки, накрываю крышкой.
  • Отправляю емкости в холодильник, использую по мере необходимости.

Совет: хорошо защищают глаза от эфирных масел хрена очки для плаванья. Иначе слезы потекут рекой в процессе переработки корней.

Для хранения в погребе, с уксусом и маслом

Эта приправа будет готова не сразу, поэтому рассчитывать на быструю дегустацию вашему мужчине не приходится. Насыщенный аромат и вкус в заготовке появится через недельку-другую.

Читайте так же:
Салат аджика на зиму — классический рецепт

Для хранения в погребе, с уксусом и маслом

  • 200 г очищенных корней хрена;
  • 300 г крупного чеснока;
  • 1 кг спелых, мясистых томатов;
  • 100 г белого сахара;
  • 15 г поваренной соли (1 ч. л.);
  • 50 мл рафинированного или оливкового масла;
  • 50 мл яблочного уксуса.
  1. Надеваю перчатки мою, чищу корни. Режу их поперек средними кусочками.
  2. Чищу и мою чеснок, отмеряю нужное количество при помощи настольных весов.
  3. Надрезаю кожицу на томатах крест-на-крест со стороны макушки. Бланширую их несколько минут в кипятке и отправляю в миску с ледяной водой.
  4. У остывших помидор снимаю кожицу и разрезаю их пополам.
  5. Все компоненты перемалываю на мясорубке с мелкой решеткой.
  6. Раскладываю закуску в сухие, остывшие, стерилизованные банки.
  7. Закрываю капроновыми крышками и выношу в погреб.

Совет: перед тем, как приготовить хреновую закуску, положите раструб мясорубки вместе с внутренними деталями в морозильную камеру. Холодный металл не позволит едким летучим веществам вызвать у вас поток слез.

Классический рецепт хреновой закуски из помидор на зиму

Если условий для хранения в холодном месте у вас нет, большие запасы ароматного дополнения к шашлыку или курочке-гриль можно предварительно уварить.

Классический рецепт хреновой закуски из помидор на зиму

  • 2,5 кг очень спелых томатов;
  • 0,5 кг разноцветных болгарских перцев;
  • 250 г свежих корней хрена;
  • 150 г крупного чеснока;
  • 1 ст. уксуса яблочного;
  • ½ ст. рафинированного масла;
  • 4 ст. л. белого сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли.
  1. Со всеми мерами предосторожности чищу хрен, перемалываю его в мясорубке. Перекладываю массу в чистую банку и накрываю плотной крышкой.
  2. Проветриваю комнату, мою и чищу все остальные овощи. Нарезаю их средними кусками.
  3. Перемалываю остальные ингредиенты (кроме специй и приправ) в мясорубке.
  4. Соединяю подготовленный хрен с овощным пюре.
  5. Добавляю в заготовку соль и сахарный песок, вливаю уксус и масло.
  6. Перемешиваю массу, отправляю на огонь в толстостенной посуде.
  7. Как только закуска начнет кипеть, убавляю нагрев до минимального. Держу на плите около часа. К этому времени из пюре уйдет лишняя жидкость, оно станет довольно густым. Не забываю помешивать деревянной лопаткой.
  8. Пока варится хреновая паста, стерилизую банки в духовке, металлические крышки для закатки ошпариваю кипятком.
  9. По истечении указанного срока раскладываю в горячие емкости готовую массу, немедленно укупориваю.
  10. Переворачиваю консервы на толстую подложку, укутываю со всех сторон.

Через 12 часов выношу заготовку в погреб на хранение.

Совет: не варите овощные консервы в эмалированной посуде. Высокая температура и кислые составляющее продуктов быстро приведут покрытие в негодность. Идеальными в этом отношении остаются кастрюли из нержавеющей стали или казанки из прессованного металла. Рецепт хреновой закуски из помидор должен быть в кулинарной книжке любой хозяюшки.

Если вам понравились мои, проверенные временем рецепты, подписывайтесь на блог и рекомендуйте его своим друзьям!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector