Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хреновина с красным перцем

Хреновина с красным перцем

хреновина

Сейчас ещё осталась последняя возможность сделать одну из вкусных, полезных, любимых закусок — хреновину. Ведь ещё дозревают снятые с куста зеленые томаты. В случае, если у вас томатов уже совсем нет, просто купите их на рынке у запасливых бабушек или на овощной ярмарке. Отобрав красивые, хорошие помидоры, я решила сделать ещё хреновины с добавлением красного перца. В эту овощную закуску Вы можете добавить также и сладкий болгарский перец, от этого она станет только ещё вкуснее, насыщеннее, полезнее и гуще. Домашнюю хреновину Вы можете подать на стол в качестве витаминной закуски, как острый соус с любому второму блюду, а также просто съесть, намазав её на кусочек хлеба. От одной ложки хреновины организм сразу наполняется стойкостью к вирусам, насыщается организм витаминами и пользой. Если у вас ещё есть такая возможность, обязательно сделайте хреновину с красным острым перцем. Здесь на сайте Вы можете найти и простую хреновину из помидор, чеснова и корня хрена, а также ещё более полезную хреновину из помидор, хрена, чеснока и и зелени.

Потребуется:

  • Томаты спелые — 4 кг.
  • Чеснок — 20-30 зубчиков (по вкусу)
  • Хрен (корень) — 200-300 гр. (по вкусу)
  • Красный жгучий перец — по вкусу
  • Соль поваренная — 4-5 ч.л (по вкусу)
  • Сахар — 3 ст.л. (по вкусу)
  • Зелень — по желанию
  • Перец сладкий болгарский — 5-10 шт. — по желанию (я не добавляла)

Как приготовить хреновину с красным острым перцем:

помидоры

Спелые, красные помидоры моем и нарезаем дольками, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.

чеснок, хрен и жгучий перец

Отдельно подготавливаем чеснок и корень хрена. Чистим, моем и при необходимости нарезаем. Хрен допустим, лучше всего нарезать как можно мельче, чтобы мясорубка не «заедала» при прокручивании. Жгучего перца возьмите столько, как Вы любите, то есть на свой вкус. Я добавила мелкий острый перчик (он безумно жгучий). На указанный объём помидор, мне хватило двух-трёх штук горького мини-перчика.

пропускаем помидоры через мясорубку

Пропускаем все составляющие хреновой закуски через мясорубку. У меня всего получилось около 3,5-4 л.

хреновина

По вкусу добавляем соль. Перемешиваем.

хреновина

Всыпаем по вкусу сахара. Перемешиваем в течении 7-10 минут. Специи должны полностью раствориться.

хреновина

Пробуем хреновину на вкус и если необходимо, добавляем ещё соли или сахара. Также в хреновину Вы можете прокрутить через мясорубку сладкий болгарский перец и добавить немного зелени. Это только улучшит вашу закуску. У меня просто не оказалось сладкого перца и зелени. Хреновина готова.

хреновина с перцем

Остаётся разложить хреновину из помидор, чеснока, херана и жгучего перца по чистым стерильным банкам и укупорить под винтовые или пластиковые крышки. Хреновина отлично храниться в прохладном месте (погребе или холодильнике) в течении 2-3 месяцев. Но как правило, эта закуска так долго не задерживается у нас в холодильнике. В нашей семье, мы ежедневно (как правило вечером) намазываем хреновину из помидор на кусочек домашнего хлеба и получаем максимальное удовольствие и пользу от этого. А сейчас как раз наступает самая холодная, промозглая пора, поэтому, я настоятельно рекомендую приготовить хозяйкам хреновину, ну хоть пару маленьких баночек. На всякий ВКУСНЫЙ случай…

Приятного Всем аппетита и полезной, здоровой зимы, желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

Читайте так же:
«Икра сельская» закуска из кабачков

Хренодер вареный

Хренодер вареный чем-то напоминает ядреную аджику, но вкус у этого соуса-закуски более насыщенный и острый. Данная смесь из овощей и специй займет достойное место на праздничном либо повседневном столе, особенно если вы собрались подавать блюда из мяса, птицы, рыбы, дичи, морепродуктов или тушеных, запеченных, а также вареных овощей!

Ингредиенты для приготовления хренодера вареного

  1. Помидоры 3 килограмма
  2. Чеснок 100 грамм
  3. Хрен (свежий корень) 200 грамм
  4. Перец сладкий (болгарский или салатный) 400 грамм
  5. Сахар (песок) 2 столовые ложки
  6. Соль (каменная, без йода) 2 столовые ложки
  7. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление хренодера вареного:

1 подготавливаем корень хрена.

корень хрена
Этот соус-закуска славится своей остротой, пряным ароматом и имеет несколько названий: «Горлодерка», «Огонек», «Кобра», «Хриновина» или «Хренодер». Способов приготовления данного блюда очень много, и сегодня мы с вами рассмотрим один из них. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа тщательно очищаем хрен от кожицы. Затем промываем его, кладем в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в таком виде отмачиваться. За счет этого процесса из корней выйдет большая часть горечи, поэтому время настаивания зависит от вашего желания. Некоторые хозяюшки выдерживают его в жидкости пару часов, а другие всю ночь в холодильнике.

2 подготавливаем инвентарь.

банки в воде
Подготовка инвентаря также является важным шагом! Так как этот вид хренодера будет консервироваться, посуда должна быть кристально чистой! Заняться кухонной утварью можно во время двухчасового настаивания хрена или на следующий день. Для начала внимательно осматриваем стеклянные поллитровые банки и крышки на наличие трещин, ржавчины, зазубрин и других повреждений. Затем всю посуду, при помощи которой будет производиться процесс, тщательно промываем с использованием мягкой губки и пищевой соды, либо моющего средства с минимальным количеством химических веществ. После этого мелкую утварь обдаем горячей водой, крышки кипятим и оставляем в кастрюльке, а баночки стерилизуем привычным способом и ставим на столешницу, чтобы подсохли.

3 подготавливаем помидоры.

чистка чеснока
Теперь очищаем от шелухи чеснок.
чистка перца
Сладкий перец избавляем от плодоножек, потрошим от семян и разрезаем на несколько частей.
мойка томатов
Промываем все вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.
перемолотые томаты в кастрюле
Потом пропускаем томаты через мясорубку прямо в глубокую противопригарную, желательно эмалированную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения.

4 подготавливаем остальные ингредиенты.

перемолотый хрен, перец и чеснок
Дальше снова промываем хрен, сушим его и тем же способом перемалываем вместе с перцем и чесноком в чистую глубокую посуду. Во избежание резкого запаха фитонцидов содержащихся в корнях, на горловину кухонного прибора можно прикрепить полиэтиленовый пакет или затянуть ее вместе с миской полиэтиленовой пищевой пленкой, так чтоб не было щелей либо по желанию надеть на нос, а также рот марлевую повязку!

5 готовим хренодер вареный.

хренодер на плите
После того как томатная кашица начнет побулькивать, провариваем ее в течение 20 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Помидорный сок слегка выкипит, но не стоит волноваться, его пустят другие овощи. Спустя нужное время добавляем туда измельченный хрен, чеснок и сладкий перец. Готовим все еще 10 минут, добавляем сахар, соль, черный молотый перец, снова все смешиваем, выдерживаем на плите пару минут, и приступаем к следующему шагу.

6 консервируем хренодер вареный.

хренодер в банках
По очереди устанавливаем на каждую поллитровую стерилизованную банку крышку-лейку и при помощи половника раскладываем по ним хренодер. Прикрываем стеклянную тару металлическими крышками и если они винтовые плотно закупориваем заготовку при помощи обычного кухонного полотенца. Используете обычные крышки с резинками? Тогда придется поработать специальным ключом для консервации.
банки с хренодером
Как только все будет готово, проверяем консервацию на герметичность. Воздух не выходит? Отлично! Ставим баночки крышками вниз на пол, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в таком виде до комнатной температуры в течение 2–3 дней. После этого отправляем хреновину в прохладное место: погреб, подвал, кладовку.

Читайте так же:
Закусочный кекс на быструю руку
7 подаем хренодер вареный.

хренодер вареный
Хренодёр вареный консервируют, остужают и ставят в хорошо проветриваемое место, в котором он может храниться до 1 года. Эта закуска считается довольно острой, подается она в основном холодной в соусниках либо глубоких пиалах. Данное чудо идеально дополнит практически все горячие первые либо вторые блюда, а также выпечку. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию ко всем измельченным ингредиентам можно добавить перемолотый острый красный перец и немного кисло-сладких яблок, которые смягчат привкус готового блюда;

– очень часто овощи измельчают при помощи блендера либо кухонного комбайна. Эти кухонные приборы отлично оберегают глаза и нос от резкого жгучего аромата присущего корешку хрена;

– противопоказание! Данную закуску нельзя есть людям с хроническим гастритом, воспалением почек, язвенными заболеваниями кишечной системы, а также беременным и кормящим. Хотя, даже у человека с идеальным здоровьем, чрезмерное употребление хренодера, может вызвать повышенное давление;

– если помидоры слишком сладкие добавьте в хренодер 1–1,5 столовые ложки уксуса, а если кислые, увеличьте количество сахара.

Хреновина с болгарским перцем: простые рецепты

Хреновина с болгарским перцем — это пикантный соус, его подают к мясу, получая удовольствие от яркого вкуса и укрепляя здоровье. Готовить ее можно несколькими способами, однако такая закуска будет полезна не всем.

хреновина с болгарским перцем

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Хреновина с перцем: польза и противопоказания

Рецепты на основе хрена, а также жгучая приправа, хороши тем, что:

  • убивают микробы;
  • повышают защитные силы организма;
  • выводят из крови вредные вещества;
  • снижают уровень сахара;
  • корректируют работу почек;
  • улучшают аппетит;
  • активизируют кишечник и желудок;
  • выводят слизь из бронхов.

Польза эта имеет силу на протяжении 2-3 недель с момента приготовления хреновины. Поэтому рекомендуется время от времени обновлять запасы приправы, пользуясь свежими корнями хрена. В песке в подвале их можно хранить в закопанном виде круглый год.

Из-за чрезмерной остроты и способности раздражать слизистые рецепт не подойдет детям и взрослым, имеющим проблемы с печенью и органами пищеварения.

Хреновина с перцем: рецепт

Разновидностей рецепта существует столько, сколько есть хозяек-любительниц этого соуса. Среди самых популярных:

Хреновина со сладким перцем.

Такой соус подойдет для употребления сразу после приготовления и для хранения в холодильнике. Ожидаемый результат получится, если взять:

  • 3 кг свежих томатов;
  • ½ кг перца сладкого;
  • 150 г хрена;
  • 2 стручка перца жгучего;
  • ½ ст. соли;
  • 1 ст. зубчиков чеснока очищенных;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса яблочного.

Томаты с чесноком и болгарским перцем измельчаются в мясорубке. После туда кладут острый перец и хрен. Смесь сдабривают сахаром и солью. После тщательного перемешивания соус разливают по небольшим емкостям и убирают в холодильник.

Читайте так же:
Соус к салату цезарь поамерикански

Хренодер зимний.

Если под рукой не окажется свежих томатов, можно воспользоваться помидорами в собственном соку, как в следующем рецепте. Для него нужны:

  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 ст. л. готового хрена.

Томаты без кожуры вместе со сладким перцем измельчают в блендере и процеживают через сито. В чеснокодавилке разминают хрен и чеснок вместе с солью. Все перемешивают, хранят в небольших банках в холодильнике.

Существуют рецепты консервированной хреновины. Следует помнить, что приправ, рассчитанная на длительное хранение, теряет все полезные вещества и может использоваться только для придания вкуса.

Закуска их корня хрена дополнит вкус мясных и овощных блюд, употреблять ее стоит умеренно, чтобы не раздражать слизистую желудка слишком сильно.

Болгарский перец по-корейски на зиму: 9 рецептов с фото

Болгарский перец по-корейски на зиму ценят за пикантный вкус и сохранение характерного аромата овоща. Приготовленная закуска получается хрустящей и сочной.

Как закатать на зиму сладкий перец по-корейски

Чтобы закуска получилась более натуральной, специи и приправы лучше приобретать на развес в специализированной лавке. Кроме болгарского перца, в состав часто добавляют другие овощи. Для их измельчения используют специальную терку для моркови по-корейски. В результате соломка получается ровной. Также можно нарезать тонкими брусками.

Плоды используют только плотные, без повреждений. Цвет на вкус не влияет. Предпочтение отдают сладким сортам моркови.

Плоды должны быть сочными и мясистыми

Классический рецепт перца по-корейски на зиму

По-корейски на зиму заготавливают зеленый перец, а также желтый и красный. Используя плоды разного окраса, заготовка будет насыщенной не только по вкусу, но и цвету.

  • болгарский перец – 4,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 700 мл;
  • морковь – 3,5 кг;
  • соль – 180 г;
  • лук – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 кружка;
  • уксус – 180 мл;
  • приправа для моркови по-корейски – 20 г.
  1. Разрезать главный продукт на две части. Вырезать плодоножку и достать семена. Нарезать в виде тонкой соломки.
  2. Остальные овощи измельчить таким же образом.
  3. Лук залить маслом и обжарить.
  4. Приправу соединить с солью и сахаром. Посыпать нарезанные продукты.
  5. Влить уксус. Перемешать.
  6. Оставить на час. Продукты должны пустить сок.
  7. Разложить по банкам. Залить маринадом. Плотно закрыть крышками.

Соломку делают одинаковой по толщине

Перец с морковью по-корейски на зиму

Перец с морковкой по-корейски на зиму – полезная и сытная заготовка, которая поможет укрепить иммунитет.

  • болгарский перец – 800 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 6% – 70 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 50 г.
  1. Подготовить овощи. Очистить, удалить плодоножки и семена.
  2. Нарезать тонкими длинными полосками. Измельчить чесночные зубки. Можно пропустить их через пресс.
  3. Соединить все подготовленные компоненты.
  4. Воду залить в кастрюлю. Добавить масло. Насыпать кориандр. Подсолить и подсластить.
  5. Поставить на средний огонь. Вскипятить.
  6. Засыпать овощную смесь. Перемешать. Варить четыре минуты. Крышка должна быть закрыта. Дольше времени держать нельзя, чтобы продукты не размякли и не потеряли исходную форму.
  7. Полить уксусом. Перемешать и отправить в стерильные сухие банки. Укупорить.
Читайте так же:
Соус на кефире и ряженке

Подают закуску, посыпав порубленной зеленью

Болгарский перец с огурцами, морковкой и корейской приправой на зиму

Закуска получается в меру острой. При желании объем чеснока можно увеличивать или уменьшать. Благодаря минимальной тепловой обработке заготовка сохраняет витамины.

  • огурец – 2,5 кг;
  • сахар – 350 г;
  • столовый уксус – 380 мл;
  • морковь – 2,5 кг;
  • корейская приправа – 110 г;
  • соль – 180 г;
  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • чеснок – 400 г.
  1. Срезать кончики у огурцов. Разрезать вдоль на восемь частей.
  2. Морковь натереть на корейской терке.
  3. Чеснок пропустить через пресс. Все перемешать. Оставшийся болгарский овощ понадобится соломкой
  4. Полить уксусом. Насыпать приправу. Подсластить и посолить. Размешать.
  5. Мариновать три часа. В процессе регулярно перемешивать.
  6. Наполнить смесью банки.
  7. Дно объемной кастрюли застелить тканью. Поставить заготовки. Налить воду, которая не должна быть выше плечиков. Стерилизовать четверть часа.
  8. Закрыть проваренными в кипятке крышками.

Вкусно подавать блюдо, посыпав кунжутом

Болгарский перец целиком по-корейски на зиму

Чтобы заготовка получилась яркой, овощ используют разного цвета. В зимнее время подают в качестве закуски, нарезая кусочками и полив маслом. Также используют для фаршировки.

  • болгарский перец – 6 кг;
  • чеснок – 1 кружка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 180 г;
  • тмин – 10 г;
  • соль – 180 г;
  • уксус – 500 мл;
  • корейская приправа – 50 г;
  • сухая кинза – 10 г.
  1. Измельчить чесночные зубки. Соединить с сахаром и солью.
  2. Добавить кинзу, затем посыпать приправой. Перемешать.
  3. Промыть болгарский овощ. Аккуратно вырезать по кругу плодоножку и извлечь семена.
  4. Каждый плод в центре смазать равномерно полученной смесью. Оставить на 10 часов. Место должно быть прохладным.
  5. За это время овощ пустит сок. Перелить его в кастрюлю.
  6. В подготовленные банки плотно сложить промаринованный продукт.
  7. В сок влить уксус. Вскипятить. Полученным маринадом залить заготовку. Укупорить.
  8. Отправить на хранение в подвальное помещение.

Цельный овощ полностью сохраняет свой вкус и аромат

Перец кусочками по-корейски с чесноком на зиму

Закуску подают к мясу и рыбе. Добавляют в тушеные блюда и супы.

  • болгарский перец – 3 кг;
  • растительное масло – 170 мл;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • корейская приправа – 15 г;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 80 г.
  1. Нарезать основной овощ, предварительно удалив семена.
  2. Порубить чеснок.
  3. Вскипятить воду. Насыпать сахар и приправу. Подсолить. Влить эссенцию и масло. Размешать. Варить три минуты.
  4. Добавить подготовленный продукт. Готовить семь минут.
  5. Плотно сложить в стерильные банки. Каждый слой пересыпать чесноком.
  6. Залить маринадом.
  7. Стерилизовать в кастрюле, наполненной водой, 20 минут. Укупорить.

Нарезают овощ произвольными кусками

Болгарский перец по-корейски с огурцами и луком

Закуска по-корейски получается хрустящей и идеально подходит для праздничного меню.

  • огурцы – 1 кг;
  • корейская приправа – 20 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 90 г;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • лук репчатый – 250 г;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 1,6 л.
  1. Промыть, затем просушить огурцы. Разрезать на продольные ломтики. Отправить в глубокую емкость.
  2. Нарезать полукольцами луковицы. Перемешать с огурцами.
  3. Небольшими ломтиками нарезать болгарский продукт.
  4. Простерилизованные банки просушить. Наполнить подготовленными продуктами.
  5. В воду насыпать приправу, затем сахар с солью. Влить уксус. Поварить одну минуту.
  6. Залить содержимое банок. Укупорить.
Читайте так же:
Закуска к виски «Любимые тарталетки»

Крышки закручивают максимально плотно

Сладкий перец по-корейски на зиму с томатами и огурцами

Идеальное сочетание овощей делает закуску не только полезной, но и невероятно вкусной.

  • огурец;
  • уксус – 20 мл;
  • помидоры;
  • масло – 80 мл;
  • лук;
  • сахар – 40 г;
  • болгарский перец;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • корейская приправа – 20 г.
  1. Нарезать овощи. Выложить слоями в стерильные емкости. Объем продуктов можно брать любой.
  2. Приготовить рассол, исходя из пропорций, указанных на 1 л воды. Для этого вскипятить жидкость. Подсластить. Насыпать сахар и приправу. Варить до полного растворения.
  3. Влить масло и уксус. Потомить на минимальном огне пять минут. Залить заготовку.
  4. Поставить в высокую кастрюлю, на дне которой застелена ткань. Налить теплую воду до плечиков банки.
  5. Включить минимальный огонь. Стерилизовать 20 минут.

Овощи выкладывают слоями для красоты и вкуса

Как закрыть на зиму болгарский перец по-корейски с кинзой

Регулярное употребление сладкого овоща приносит пользу для организма, а в тандеме с кинзой его свойства усиливаются.

  • болгарский перец – 3 кг;
  • свежая кинза – 150 г;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • приправа по-корейски – 20 г;
  • соль – 80 г.
  1. Нарезать соломкой очищенный от семян основной продукт. Кинзу порубить.
  2. Прогреть масло. Насыпать соль, сахар и приправу. Перемешать.
  3. Добавить овощ. Потомить семь минут. Периодически перемешивая.
  4. Влить уксус. Добавить кинзу. Размешать и наполнить стерильные банки. Укупорить.

Кинза должна быть свежей

Фаршированный перец на зиму по-корейски

Практичная и удобная заготовка, которая разнообразит рацион и порадует яркими красками.

  • чеснок – 17 зубков;
  • соль – 60 г;
  • укроп;
  • капуста – 4,5 кг;
  • болгарский перец – 43 шт.;
  • морковь – 600 г;
  • петрушка.
  • сахар – 60 г;
  • приправа по-корейски – 30 г;
  • подсолнечное масло – 220 мл;
  • уксус 9% – 140 мл;
  • соль – 80 г;
  • вода – 1,7 л.
  1. Аккуратно по кругу вырезать плодоножку у основного овоща. Удалить семена. Залить кипятком на семь минут. Остудить.
  2. Нашинковать зелень. Чеснок порубить. Измельчить капусту. Морковь натереть на терке.
  3. Подготовленные продукты для начинки перемешать. Посыпать солью. Размешать.
  4. Полученной смесью наполнить остывший овощ. Отправить в банки.
  5. Для маринада вскипятить воду. Растворить сахар, перемешанный с солью. Насыпать приправу по-корейски. Влить уксус, затем масло.
  6. Залить заготовки.
  7. Отправить в кастрюлю с теплой водой. Стерилизовать полчаса на минимальном огне. Закатать.

Сильно плотно наполнять экземпляры начинкой нельзя

Правила хранения

Приготовленную заготовку по-корейски специалисты рекомендуют хранить в кладовке или подвале. На консервацию не должны попадать солнечные лучи. Идеальная температура – +6°…+10°С. Вкусовые и питательные свойства закуска сохраняет два года.

Если есть возможность хранить только в квартире, то ставят банки в шкаф, который находится вдали от батареи. Срок годности составляет год.

Заключение

Болгарский перец по-корейски на зиму – оригинальная, сочная и вкусная закуска, которая приведет в восторг всех гостей. При желании объем специй, приправ и чеснока можно увеличивать или уменьшать по собственным предпочтениям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector