Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая вкусная грибная икра из лисичек на зиму

Самая вкусная грибная икра из лисичек на зиму

Грибная икра из лисичек

adminVendanny — Фев 19th, 2017

Вкуснейшая грибная икра из лисичек каждый год готовится в нашей семье по этому рецепту уже много-много лет. Так приятно утром на завтрак скушать бутерброд с такой красивой «золотой» заготовкой.

Этот деликатес может занять достойное место и на праздничном столе. Если и вы любите грибную икру и красивые рыженькие грибы лисички, то воспользовавшись моим рецептом с пошагово сделанными фото сможете заготовить ее на зиму.

Как приготовить грибную икру из лисичек

Нам понадобится 1 килограмм почищенных лисичек. Промываем грибы под струей воды от песка, пыли и листьев. Откидываем их на сито, чтобы избавиться от стекающей воды. Некоторые, перед приготовлением, советуют отварить грибы. Я предпочитаю опускать этот этап, так как за то время пока мы будем тушить грибы, они и так успеют приготовиться.

Грибная икра из лисичек

Далее, пропускаем промытые грибы через мясорубку с самым мелким сечением.

Грибная икра из лисичек

И выкладываем их на сковороду с толстыми стенками. Можно для этих целей использовать сотейник или толстостенную кастрюлю.

Грибная икра из лисичек

Добавляем растительное масло без запаха (50 миллилитров). Теперь закрываем сковороду крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и оставляем томиться, периодически помешивая.

Грибная икра из лисичек

Кроме масла добавлять ничего не нужно. Воды в грибах и так хватит. Тушение лисичек будет длиться 50 минут.

Пока тушатся лисички, займемся луком и морковью. 300 грамм лука (примерно две больших луковицы) нарежем кубиками. Морковь (300 грамм) натрем через крупную терку.

Грибная икра из лисичек

В другую сковороду наливаем еще 50 миллилитров масла и начинаем обжаривать овощи.

Грибная икра из лисичек

Процесс этот довольно длительный, так как надо добиться слегка золотистого цвета, а не просто затушить овощи. Наша задача на этом этапе следить, чтобы ничего не прилипло и не пригорело.

Лисички затушились, значит, пора добавить к ним поджаренные овощи. Добавим соль (1 чайную ложку с горкой) и перемешаем всё.

Грибная икра из лисичек

Попробуйте икру, возможно, нужно будет еще досолить по вашему вкусу. Осталось дать время икре из лисичек напитаться ароматами зажаренных овощей. Для этого подержим икру на огне еще 20 минут.

После этого можно раскладывать заготовку по горячим стерильным банкам и закручивать.

Грибная икра из лисичек

Грибная икра из лисичек очень питательна и вкусна. Хранить банки лучше в холодильнике и не очень продолжительное время. В нашей семье заготовки с «золотой» икрой из лисичек уходят в первую очередь.

Кулинарные особенности приготовления консервации из лисичек

Деревянная ложка в лотке с лисичками

Лисички, как и любые другие лесные грибы, можно засушить на зиму или заморозить в морозильной камере, но особенно вкусной из них получается различная консервация. Речь идет не только о соленых и маринованных продуктах, но также об икре и многих других интересных рецептах. Если вы хотите узнать, как готовить лисички на зиму, эта статья будет для вас очень полезной. Ароматная консервация из лесных лисичек может выступить в роли вкусного самостоятельного блюда или станет ароматной начинкой для различных пирогов. Для начала разберемся с тройкой актуальных рецептов на эту тему.

Читайте так же:
Салат Пекинский с крабовыми палочками

Грибная икра классическая

Банки с икрой из лисичек

Ингредиенты:

  • отварные лисички – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,15 кг.;
  • морковь – 0,15 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,1 л.;
  • красный перец, гвоздика, соль и перец горошком по вкусу.
  1. Если у вас есть отварные лесные грибы, этот пункт можно смело пропускать и переходить к следующему. Однако над свежими лисичками придется немного попотеть. Для начала освободите их от крупного мусора, а потом на 15-20 минут залейте холодной проточной водой, чтобы было проще освободиться от более мелких элементов грязи и пыли. После этого нужно будет приготовить грибы в кипящем отваре с добавлением пряностей и соли. На это уйдет около 20 минут.
  2. Морковь необходимо почистить от кожуры, а репчатый лук от шелухи. После это вымойте овощи максимально тщательно и измельчите. Для моркови используйте крупную терку, а для лука острый нож. Затем отправьте их на жаровую поверхность с небольшим количеством разогретого масла подсолнечного. Подрумяньте до золотистой корочки и мягкого состояния.
  3. С готовых грибов слейте отвар, но оставьте около стакана жидкости. Продукты вместе с ней нужно отправить на сковородку к овощам, а потом тушить на протяжении часа. Останется только немного остудить кипящую смесь, перелить её в чашу блендера и превратить во взбитую однородную массу. Икра из лисичек готова! В таком виде её можно подавать к столу или рассортировать по стерилизованным банкам. Если так вы хотите готовить лисички на зиму, в процессе тушения лучше добавить на жаровую поверхность немного уксуса, а в банки поверх икры залить по одной столовой ложке растительного масла.

Икра из лисичек с чесноком

  • свежие лисички – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,2 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,1 л.;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик.
  1. Икра из лисичек с чесноком отличается не только роскошным вкусом, но и изысканным пряным ароматом, поэтому это блюдо определенно придется по вкусу настоящим грибным гурманам. Прежде всего, нужно аккуратно почистить лисички от мусора, вымыть их под проточной водой и потереть жесткой щеткой, а потом порубить небольшими кусочками или же оставить продукты целыми.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой и вскипятите её. Затем в неё нужно будет поместить подготовленные лисички. С момента повторного вскипания до готовности главного ингредиента должно пройти около 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и остудите. За это время они также должны избавиться от лишней жидкости.
  3. Репчатый лук освободите от кожуры, вымойте и нарежьте ножом. Должны получиться аккуратные и тонкие полукольца. Овощ следует отправить на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и жарить на протяжении 5-7 минут до образования румяной корочки и мягкого состояния. Затем лук нужно выложить на отдельную тарелку.
  4. Сковородка же еще пригодится нам, чтобы приготовить лисички на зиму. На неё нужно долить еще немного подсолнечного масла, всыпать измельченные отварные лисички и жарить до румяного состояния на протяжении 10 минут. Икра из лисичек должна быть однородной, поэтому обжаренный лук, грибы и немного пряностей переложите в чашу кухонного комбайна или блендера, чтобы превратить их в пастообразную смесь. Взбивайте до тех пор, пока консистенция не станет одинаковой для всего объема продукта.
  5. Чеснок нужно очистить от кожуры, вымыть и отправить в чесночницу или натереть на мелкой терке. Только после этого его можно добавить к остальным ингредиентам, а также смешать с солью и перцем по вкусу. Этот простой рецепт, позволяющий заготовить лисички на зиму, может интересно разнообразить ваше повседневное меню. Прежде чем закатывать икру в стерилизованные банки, нужно будет в каждую добавить небольшое количество лимонного сока и подсолнечного масла. Они выступят в роли природных консервантов. Храните в погребе или в холодильнике.
Читайте так же:
Салат невеста с копченой грудкой

Грибная солянка

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг.;
  • лисички – 3 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • томатный соус или кетчуп – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.;
  • растительное масло – 0,5 л.;
  • уксус столовый – 0,05 л.;
  • лавровый лист по вкусу;
  • соль каменная – 0,1 кг.;
  • вода.
  1. Рецепты приготовления консервации из грибов могут быть очень разными. Достаточно необычным вариантом является солянка с лисичками. Если вам еще не доводилось попробовать такое лакомство, это нужно срочно исправить! Грибники настаивают на том, что таким способом можно заготовить практически все съедобные грибы, а не только лисички на зиму. Однако именно с этим сортом лесных грибов, консервация получается просто божественной. Сначала тщательно вымойте грибы и отварите их на протяжении получаса. В процессе варки для сладкого и пряного вкуса можно добавить в кастрюлю одну небольшую очищенную луковицу.
  2. Готовые лесные продукты следует крупно порезать, чтобы они не затерялись среди овощного многообразия. Как видно из списка ингредиентов, мелочиться в таком случае не стоит, если вы хотите, чтобы вкусной грибной солянки получилось как можно больше. Возьмите крупную миску и нашинкуйте в ней белокочанную капусту. Морковь следует почистить от кожицы и натереть на крупной терке. Очищенный репчатый лук лучше порезать тонкими полукольцами.
  3. Далее все эти ингредиенты нужно залить томатным соусом. Именно кетчуп сделает вкус солянки пряным, сладковатым и приятно томатным, но вы можете использовать и обычную томатную пасту, если так вам больше по душе. Вместе с томатом влейте подсолнечное масло и лавровый лист, добавьте соль и специи. После этого грибную смесь нужно аккуратно перемешать и отправить тушиться на медленный огонь на протяжении 90 минут. Отходить от такого соления далеко не стоит, так как оно очень быстро может выкипеть или подгореть. Смесь необходимо постоянно помешивать.

Только после этого можно добавить к овощам измельченные лисички, вместе с ними солянку следует проварить еще приблизительно полчаса. Уксусную эссенцию нужно добавить за 10-15 минут до готовности, а потом тщательно перемешать ингредиенты. Солянка на зиму готова, но нужно еще распределить её по стерилизованным банкам. Каждую необходимо плотно закрыть крышкой, ненадолго укутать, дождаться полного остывания, а потом отправить в погреб на хранение. Такие рецепты получаются удачными только в том случае, если точно соблюдать все пропорции. Не пренебрегайте рекомендациями опытных кулинаров и наслаждайтесь изысканными солениями. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Сытный салат на ужин

Домашний рецепт икры из лисичек

Грибная икра — очень вкусная и практичная закуска. Спектр ее применения достаточно широк. Ее добавляют в начинки для пирогов и рагу, заворачивают в блины, украшают пиццу или просто мажут на тосты. Особенно любят это блюдо те, кто освоил рецепт икры из лисичек — она получается не только вкусной, но и очень красивой. Яркий рыжий цвет этой закуски выглядит очень аппетитно.

рецепт икры из лисичек

На тихой охоте вам улыбнулась удача, и вы раздумываете о том, что же приготовить из лесных сокровищ? Обязательно обратите внимание на такой деликатес, как икра из лисичек на зиму. Рецепты этой закуски во многом схожи между собой, но среди общей массы можно найти несколько довольно необычных.

Гриб лисичка

Опытные грибники уважают лисичку за отменный вкус и жизнерадостный оттенок. У этого гриба есть несъедобный двойник — ложная лисичка, но отличить их друг от друга несложно. Съедобный гриб толще, мясистее, ярче, растет крупными семейками.

икра из лисичек рецепт

Если вы подбираете рецепт икры из лисичек, можете смело использовать даже те, в которых рекомендуется добавлять к грибам такие продукты, как чеснок и пряности. В отличие от большинства грибов, лисичка прекрасно сочетается со специями, ее вкусу они не вредят.

Чистка и предварительное проваривание

Перед тем, как приступить к работе, промойте грибы под краном, очистите их от загрязнений.

Как и все остальные лесные грибы, лисички нуждаются в предварительном проваривании. Обязательно делайте это, даже если в рецепте не сказано о такой необходимости. Возможно, это имеется в виду по умолчанию.

Отваривайте грибы в кипящей воде не менее 20 минут, бульон сливайте и не используйте ни для каких кулинарных целей. Грибы достаточно просто промыть холодной водой. Выполнение этого условия гарантирует, что у вас получится вкусная и полезная икра из лисичек.

Рецепт классический

Обычно для приготовления этой закуски используют грибы, лук, морковь и соль. Такая икра прекрасно хранится в погребе несколько месяцев. Можно подавать ее к столу и сразу после приготовления. Хозяйки используют разные пропорции продуктов, в зависимости от количества собранных грибов и кулинарных предпочтений. Можно приготовить это кушанье следующим образом.

икра из лисичек на зиму рецепты

Промойте и проварите килограмм грибов. Пока они кипят, нарежьте лук и морковь брусочками. Овощей нужно брать примерно вдвое меньше, чем лисичек.

Обжарьте в разогретом масле сперва морковь, затем лук, пока овощи полностью не размягчатся. Чтобы ускорить процесс, накройте сковороду крышкой. Переложите овощи в емкость кухонного комбайна или чашу блендера, на оставшемся масле обжарьте грибы до золотистого цвета. Все ингредиенты смешайте и измельчите до однородной массы. У вас получится густая и ароматная грибная икра из лисичек. Рецепт предполагает добавление соли и перца по вкусу.

Читайте так же:
Шопский салат без лука

Острая икра из лисичек

Любите остренькое? Добавьте в икру соответствующие ингредиенты. Рецепт икры из лисичек можно дополнить чесноком. На указанное количество продуктов понадобится 4-5 зубков. Разомните их в давилке, добавьте в готовое блюдо и перемешайте.

Некоторые придают икре пикантный вкус с помощью острого кетчупа или соуса чили. Добавляйте его по чуть-чуть, перемешивайте и пробуйте. Обычно для указанного количества грибов хватает 2 ст. л.

Грибная икра из лисичек с овощами

Если вам удалось раздобыть совсем немного грибов, но очень хочется приготовить что-то необычное, смело экспериментируйте с овощами. Выбирайте ингредиенты с нейтральным вкусом. Кроме лука и моркови в икру можно добавить баклажаны, патиссоны, цуккини, кабачки. А вот томаты, болгарский перец, брокколи или спаржа будут чувствоваться очень хорошо. Если вам нравится такое сочетание, смело используйте любые любимые овощи.

грибная икра из лисичек рецепт

Принцип приготовления остается тем же: сперва все ингредиенты обжариваются до готовности в масле, затем измельчаются. Если вам понравилось такое блюдо, как икра из лисичек, рецепт которой содержит еще и овощи, после измельчения протушите полученную массу. Перед подачей к столу в икру можно добавить зелень, перец, сушеную паприку.

Заготовка на зиму

Если вы планируете заготовить такую закуску впрок, стоит придерживаться строгих пропорций. Икра из лисичек на зиму, рецепты которой не содержат кислоты и сахара, должна храниться в холоде. А та, в которой есть такие дополнительные консерванты, хорошо стоит и в кладовке городской квартиры.

Ставим вариться лисички. Жарим в масле 300 г нарезанного лука, затем добавляем 300 г тертой моркови. Когда овощи протушатся, их нужно залить томатной пастой (50 г) и перемешать. Перекладываем все в кастрюлю. В масле обжариваем 700 г кабачков, натертых на крупной терке, а затем отправляем в кастрюлю и их. Обжариваем сварившиеся грибы (2 кг). Перемешиваем ингредиенты, ставим на огонь, тушим 15 минут. В конце добавляем 20 мл уксуса, 1 ст. л. сахара и соль по вкусу. Пюрируем и закатываем в банки.

Спектр применения

грибная икра из лисичек рецепт

Любой рецепт икры из лисичек отлично подходит для создания разных закусок. Икрой фаршируют блины, наполняют соленые профитроли, подают на бутербродах. Подавать икру можно к пасте, блюдам из картофеля, любым овощным гарнирам или отварному рису. Также вы можете украшать этой икрой тарталетки, волованы, корзинки.

Грибная икра на зиму: самый подробный рецепт с фото

Грибная икра на зиму легко и просто готовится из любых грибов. Я делала ее из шампиньонов, маслят, лисичек, белых грибов, подберезовиков, подосиновиков. Каждый раз получался новый, достаточно интересный вкус. Вообще как заготовка грибная икра ни на что не похожа и открывает огромный простор для кулинарной фантазии. Ведь помимо грибов можно добавить в нее какие-то овощи, специи, зелень. Поэкспериментировать с видом приготовления (сделать из обжаренных грибов или наоборот, отварить ингредиенты). Использовать рафинированное растительное масло, чтобы никто не догадался, что оно входит в состав заготовки. Или поступить следующим образом: взять пахучее домашнее подсолнечное масло и зимой вкушать икру с приятным ароматом жареных на растительном масле грибочков.

Как вам нравится, так и меняйте мой любимый рецепт приготовления грибной икры на зиму.

Читайте так же:
Картофельный салат с сельдью

И учтите, что в любом случае в нее добавляется уксус — для безопасного хранения. Ведь готовить грибную икру мы будем без стерилизации.

Ингредиенты

  • 3 кг любых лесных грибов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сочной моркови;
  • 1 стакан растительного масла;
  • несколько горошин черного перца и лавровых листочков;
  • 1 столовая ложка уксуса на каждую банку;
  • пол-чайной ложки молотого черного перца;
  • соль по вкусу.

А вот еще один замечательный рецепт зимней закуски, приготовьте обязательно:

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом — очень вкусно, похоже на магазинную кабачковую икру, но намного лучше!

Приготовление

Итак, грибы проделали определенный путь и попали к вам на кухню (с рынка, из леса, из супермаркета). Что будем делать дальше?

Для начала нужно подготовить банки. Оптимальная емкость тары для заготовки грибной икры — 0,5 литра. Гораздо лучше съесть баночку в один присест, чем в течение недели таскать ее ложками из большой банки, рискуя выбросить оставшуюся заготовку по причине появления плесени. Так что маленькие банки — лучший выбор.

Банки и крышки вымойте горячей водой с содой, хорошо промойте под краном, чтобы смыть все лишнее, затем простерилизуйте банки над паром, в СВЧ-печи или в духовке, а крышки просто обдайте кипятком из чайника. Именно эту заготовку — икру грибную — я рекомендую консервировать в банках с обычными жестяными ( а не винтовыми) крышками.

Тара готова? Приступайте к обработке грибов. Сначала переберите их как можно более тщательно, откладывая только безупречные экземпляры. А всякие там потемневшие, червивые, плесневелые выбрасывайте. Отобранные для приготовления икры грибочки помойте, нарежьте крупными кубиками, сложите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды, посолите и варите в течении 20-25 минут с момента закипания. В кастрюлю во время варки добавьте лавровый лист и перец горошком. Затем о ткиньте кусочки грибов на дуршлаг, промойте холодной проточной водой, дайте жидкости полностью стечь. Пропустите грибы через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. Половина дела сделана, теперь нужно заняться овощами.

Очистите от кожуры лук и морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле (берите половину стакана) до золотистого цвета, обязательно помешивайте при жарке. Прямо как есть, горячими, пропустите обжаренные овощи через мясорубку. добавьте перекрученные на мясорубке грибы. Тщательно перемешайте. Посолите по вкусу, добавьте молотый черный перец. Выложите все это в сотейник, на дно которого предварительно налили оставшееся масло, тушите на малом огне около часа, время от времени помешивая.

Готовую икру из грибов разложите в сухие стерилизованные банки, добавьте в каждую из них по 1 столовой ложке уксуса и закатайте. Переверните, укутайте на сутки, затем перенесите в место постоянного хранения консервации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector