Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра и алкогольные напитки. Правильное сочетание икры и шампанского

Икра и алкогольные напитки. Правильное сочетание икры и шампанского

Алкоголь, как и икра, является неизменным атрибутом любого праздничного стола. И чаще всего одно закусывается другим. С какими напитками лучше всего сочетается популярный деликатес, а с чем его не стоит употреблять?

Шампанское и икра – дуэт со вкусом

Почему-то под шампанское принято подавать шоколад и другие сладости. Только истинные гурманы используют икру или красную рыбку. А родиной такого сочетания считается Франция, именно в этой стране оно считается классическим.

Шампанское и черная икра – это не только прекрасный гастрономический дуэт, но символ утонченного вкуса, роскоши и богатства. К игристым винам подают маленькие блинчики или бутерброды с благородным деликатесом. Тот, кто хоть раз вкусил это неповторимое сочетание, больше не сможет закусывать шампанское сладостями.

Но главное достоинство такой закуски – это легкость. Она не задержится в желудке более чем на час, даже под действием большой порции алкоголя. Поэтому идеально подходит для ночных застолий, например, встречи Нового года.

Лучшая закуска для водки

Изначально водка считалась дорогим продуктом и требовала к себе достойной закуски. Принято было подавать соленья, рыбу и икру. Позже в качестве закуски стали использовать любые другие продукты, которыми накрывали стол. Но до сих пор черная икра и водка является замечательным дуэтом, который имеет массу достоинств.

Чем хорошо сочетание:

солоноватый вкус икры перебивает крепкое спиртное;

деликатес тормозит опьянение;

такая закуска уменьшает негативное воздействие спирта на стенки желудка.

Но нужно помнить, что деликатес отлично сочетается только с классической водкой без добавок. Настойки на жгучем перце, кедровых орехах и напитки с добавлением ароматов под такую закусочку не годятся. Также не стоит ждать ничего хорошего от искусственной икры, приготовленной на основе желатина. Лучше приобретать настоящие и качественные продукты, такие, как на ikramart.ru . И тогда застолье точно удастся на славу!

С пивом самое то!

Пенный напиток и икра – замечательное сочетание, но только если его правильно составить. Не каждый деликатес подойдет к светлому или темному пиву. Поэтому можно посоветовать подобрать закуску к напитку, но ввиду дороговизны первой, лучше подбирать напиток к ней.

Что с чем сочетается:

икра осетра сочетается с портером, янтарным элем;

белуги с пилснером;

лосося и форели с пилснером;

веслоноса с янтарным элем.

Для приготовления закуски к пиву лучше не использовать хлеб, а делать небольшие бутерброды на крекерах. Масло намазывать не нужно, но при желании можно выдавить небольшую полоску из кондитерского мешка.

Что касается сочетания вина и икры, то это достаточно спорный вопрос. Кто-то считает лучшим напитком для черной икры розовые вина, другим больше нравится насыщенное Шардоне. Любители Брют предпочитают его закусывать красной икрой. Некоторые вообще не воспринимают дуэт и их можно понять. Виноград и рыбный продукт – сочетание странноватое, тем более что популярный деликатес можно употреблять и с другими алкогольными напитками, идеально к нему подходящими.

Черная икра – продукт, получаемый из рыб осетровых пород, является, несомненно, одной из самых изысканных, деликатесных закусок на любом праздничном столе. Закусывать икрой можно практически любой спиртной напиток: будь то водка, виски или коньяк, вино или шампанское. Весь вопрос в том, что такой редкий, дорогой и изысканный продукт, как черная икра, требует к себе особенно трепетного отношения. Икра и алкоголь должны не заглушать вкусовые свойства друг друга, а, наоборот, подчеркивать их. Да, черная икра не испортит вкуса хорошего коньяка, который, вообще-то говоря, не нуждается в закуске. Но, традиционно черная икра ассоциируется всего с двумя группами спиртных напитков. В какой-то мере, это дань традициям, культуре употребления алкогольных напитков, которые в Европе принято принимать не во время застолья, а после него, уже на сытый желудок, но именно это сочетание черной икры с водкой и шампанским считается наиболее популярным.

Русские традиции

Часто, когда говорят «черная икра и водка» – добавляют: русская водка и русская икра. Эти два продукта, действительно имеют русское происхождение. Они всегда соседствовали на столах наших предков, и именно из России традиция совместного потребления икры и водки перекочевала в другие страны.

Русская водка сама по себе – продукт достаточно качественный, не дешевый и популярный. Ввиду своей высокой крепости, ее крайне редко употребляют без закуски. Принято обильно закусывать водку достаточно жирной и соленой пищей, именно в таком сочетании она наиболее полно раскрывает свои лучшие качества и вред здоровью при ее потреблении минимален. Конечно же, черная икра обладает всеми этими необходимыми качествами. Нужно сказать, что водка отвечает икре взаимностью. Слегка соленый жирный вкус икры только подчеркивается обжигающим глотком чистой русской водки.

Черная икра подходит к водке, приготовленной по любому рецепту, будь то блинчики с икрой, маленькие бутерброды или половинка вкрутую сваренное куриное яйца с горкой черной икры сверху. Какую выбрать водку к икре? Русские шутят, что водка бывает или хорошей, или очень хорошей. Но лучше подойдет чистая водка, без всяких добавок, меняющих ее традиционный вкус.

Читайте так же:
Канапе с креветками и авокадо

Черная икра «в эмиграции»

В позапрошлом веке традиционная русская закуска начала триумфальное шествие по Европе. Этому способствовали и расширение торговых связей, и победное для русских окончание войны с Наполеоном, и несколько волн эмиграции.

Да, русские традиции употребления черной икры были привнесены в другие страны. Но, без изменения они остаться не могли. Именно во Франции зародилось второе классическое сочетание: шампанское и черная икра. Оказалось, что хорошее французское вино идеально сочетается с русской закуской, работая на контрасте: соленый вкус икры прекрасно оттеняет свежий и кисловатый вкус вина. Создается ощущение, что эти два продукта просто растворяются друг в друге. Запивая маленькую ложечку черной икры глотком чудесного искрящегося напитка, гурманы получают незабываемое удовольствие, которое, к тому же, можно растянуть до бесконечности.

Естественно, к такой изысканной и дорогой закуске, как черная икра, подойдут только лучшие сорта классического французского шампанского. Солоноватый вкус икры способны погасить только элитные вина, относящиеся к люксовому классу «кюве». К примеру: Cuvee Dom Perignon, La Grande Dame, Krug Grande Cuvee, Cristal, Sir Winston Churchill, Grand Siecle, Clos de Goisses и другие.

В любом варианте – традиционно русском или классическом французском, черная икра в сочетании с элитным алкоголем принесет гурманам истинное удовольствие.

Вкусная и полезная чёрная икра подразделяется на следующие виды: Белужья (самая ценная. Икринки имеют лёгкий, невесомый вкус, у них нет рыбьего запаха, они крупные по размеру). Осетровая (отличается тёмно-серым цветом, тонким вкусом, крупинками средних размеров). Севрюжья (ей присущ характерный запах, она чёрного цвета, крупинки жестковатые, твёрдые и мелкие). Другая классификация: зернистая (икринки подбирают одинаковые. Продукт […]

Как Вы думаете, икру подают к напиткам или же напитки подбирают к икре?

Вопрос риторический. Вероятно, сопровождающим блюдом или напитком будет то, что уступает по цене и происхождению. Но не в этом суть. Мы расскажем о сочетании икры с водкой и шампанским. Именно эти два типа напитков составляют икре достойную пару по многим параметрам.

Шампанское и икра: любовь по-французски

Когда европейцы признали черную икру как деликатес (а произошло это в начале прошлого века благодаря братьям Петросян, которые завезли ее во Францию), разумеется, «законным» спутником черной икры стало Шампанское. С тех пор шампанское и черная икра воспринимаются как классический винно-гастрономический союз и символ роскоши. Говоря об идеальной сочетаемости этого вина с кухней вообще, можно отметить два наиболее удачных варианта: а) шампанское и еда идеально сочетаются по своим характеристикам и как будто тают друг в друге; б) все работает на контрасте, т.е. характеристики противоположны, но превосходно дополняют друг друга. И снова классический пример — черная икра. Ее жирному и солоноватому вкусу шампанское добавляет кислоту и свежесть. Ложечку икры — глоток Krug, еще икры — еще шампанского. Бесконечное наслаждение: Вы делаете один глоток с пузырьками — и ваше нёбо снова готово к восприятию икры. Чтобы достичь идеального вкусового баланса между шампанским и икрой, следует подавать полнотелое вино, которое выдерживает ее солоноватый вкус. Идеальным партнером икры станут только самые лучшие вина: Cuvee Dom Perignon (Moёt & Chandon), La Grande Dame (Veuve Clicquot Ponsardin), Krug Grande Cuvee, Cristal (Louis Roederer), Sir Winston Churchill (Pol Roger), Grand Siecle (Laurent-Perrier), Clos de Goisses (Philopponnat) и другие специальные кюве и миллезимы.

К красной икре, сервированной, например, на маленьких блинчиках или канапе, идеально подойдет классический брют Veuve Clicquot Brut, Yellow Label, Laurent-Perrier Brut L-P, Moёt & Chandon Brut Imperial Vintage и т.п.

Почему икра хороша под водочку?

Хорошая водка — дорогой напиток и требует достойного сопровождения: икры, соленой и копченой красной рыбы, лососины, осетрины, севрюги, а также маринованных грибов, блинов или пельменей. Именно благодаря сытной и солоноватой закуске водка способна раскрыть все свои свойства — это необходимый для нее фон. Разумеется, хороший эффект дают не только дорогие икра и осетрина, но и более простые продукты — сельдь с отварным картофелем и свежим зеленым луком, соленья и квашеная капуста. Эти закуски дают водке возможность оттенить свои лучшие вкусовые качества и в то же время позволяют Вам контролировать опьянение. Водка родом из России, и поэтому традиционные закуски также имеют отношение к национальной русской кухне и к черной и красной икре в первую очередь. Если Вы не уверены, какую водку лучше подобрать к икре, мы рекомендуем, чтобы водка была без добавок и ароматизаторов.

Шампанское дополняет соленый вкус икры кислотой и свежестью. В отличие от мясных блюд, которые перевариваются 4-6 часов, икра задерживается в желудке не более чем на 60 минут. Это одна из самых легких закусок, идеально подходящая для поздней вечерней трапезы, например, на Новый год.

Подойдет красная или черная натуральная икра любых рыб. В Европе черная икра (завезена в начале прошлого века во Францию братьями Петросян) считается дорогим деликатесом, а её сочетание с шампанским – признаком роскоши. Красная икра доступнее, но такая же вкусная.

Внимание! Икра совместима только с сухим шампанским и брютом. В крайнем случае, с полусухим игристым вином. Но не сладким, полусладким или десертным.

В классическом варианте икру подают в глубоких блюдечках вместе с тонко нарезанным белым хлебом или батоном. Шампанское охлаждают до 7-10°C. Сначала съедается ложечка икры, потом делается глоток шампанского и заедается ломтиком хлеба. Процесс повторяют желаемое количество раз.

Читайте так же:
Канапе с сыром клубникой и виноградом

В русской гастрономической традиции к шампанскому подают бутерброды с икрой. Желательно делать бутерброды с минимальным набором ингредиентов: хлеб, икра и масло. Лимоны, зелень, овощи, специи, майонез и другие продукты могут испортить уникальный тонкий вкус.

Бутерброды с красной икрой

Классический рецепт закуски к шампанскому. Эти бутерброды еще называют «Новогодними».

  • красная икра – 140 грамм;
  • батон (белый хлеб) – 1 буханка;
  • сливочное масло – 60 грамм.

1. Достать масло с холодильника, чтобы оно оттаяло и стало мягким. Батон (хлеб) нарезать тонкими ломтиками, желательно подсушить в тостере.

2. Намазать каждый кусочек сливочный маслом.

3. Равномерно распределить красную икру по всей поверхности кусочка.

Бутерброды с черной икрой

Изысканный деликатес к дорогим игристым винам.

  • батон – 1 буханка;
  • осетровая (черная) икра – 200 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм.

Вместо батона можно взять хрустящие белые гренки и нарезать их любой формой, например, кружочками или сердечками. Масло заменяется густыми сливками.

1. Нарезать хлеб ломтиками толщиной 2-3 см.

2. Намазать масло на каждый ломтик.

3. Сверху чайной ложкой выложить икру.

10 лучших закусок под водку

Покупая водку, потребители всегда думают о закуске, будь она простая и незамысловатая либо дорогая и утонченная. Мы решили провести собственное исследование потребителей и выяснить какие же закуски люди предпочитают под водку.

Зачем это вам знать? — подумаете вы. Во-первых, это дает вам возможность лучше понять вашу целевую аудиторию. Во-воторых, такую информацию можно использовать в рекламной кампании или во время продвижения своей торговой марки. Главное сделать это грамотно и правильно.

Успешным примером такого маркетингового решения можно привести рекламу водки "Хлебный Дар" зерновой коллекции. Для рекламы каждой водки была подобрана своя закуска и свой эксперт (экспертами выступали собственно потребители разных профессий и слоев населения):

  • •Хлебный Дар Классическая — тонко нарезанное сало и соленые огурчики;
  • •Хлебный Дар Пшеничная — белый хлеб с маслом и красной икрой;
  • •Хлебный Дар Житня — бородинский хлеб с малосольной тюлькой;
  • •Хлебный Дар На пророщенном зерне — молодой зеленой лук с солью;
  • •Хлебный Дар Ячменная — прозрачный наваристый холодец и душистый красный хрен;
  • •Хлебный Дар Озимая — поджаренные домашние колбаски.

Видеоролики вы можете посмотреть здесь.

Наиболее популярные закуски под водку

1. Огурчики (соленые, маринованные, консервированные)

Большинство опрошенных в качестве закуски используют огурчики — соленые, консервированные или маринованные. Огурцы — это одна из самых известных и любимых мужчинами закусок под рюмку водки. Во-первых потому, что соленые огурцы — очень вкусные, пряные, сочные, приятно похрустывающие и идеально подходят в качестве закуски.А во-вторых, потому, что маринованные или консервированные огурцы всегда легко достать, — их можно купить в любом продуктовом магазине. И цена на них вполне терпимая.

Еще один несомненный плюс соленых огурчиков — это огуречный рассол, который прекрасно излечивает на следующее утро от мучительного похмелья и восстанавливает прекрасное самочувствие празднующих людей.

Водка закуски, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водкуЗакуски под спиртное, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку

2. Cеледка с луком и зеленью

Прекрасная закуска, полюбившаяся многими еще со времен СССР, когда не все продукты можно было достать, и прилавки магазинов изобиловали только консервами.

В качестве закуски под водку селедку можно просто порезать на кусочки, добавив масло и маринованный лук. Это будет просто, быстро и доступно.Можно потратить чуть больше времени и приготовить только филе, либо купить уже готовое филе в магазине.

Если есть желание и время, то из соленой селедки получается великолепная намазка на черный хлеб. А благодаря своей жирности, соленая сельдь благоприятно влияет на желудок, поглощая все отрицательные ощущения от водки.

Закуски под алкоголь, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водкуЗакуски водка, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку

3. Сало

Поскольку опрос проходил в Украине, то неудивительно, что одной из любимых закусок к водке является сало. Россияне на этот счет не понимают своих украинских собратьев, но в Украине сало — это отличная закусь под водочку.Сало может быть соленым, копченым, или жаренным.

Один из самых лучших вариантов сала как закуски — это шкварки. Это национальное блюдо украинской кухни, на самом деле простое, и умопомрачительно вкусное.Если сало обжарить до состояния прозрачности, то к неповторимому вкусу еще и добавится просто потрясающий аромат, перед которым не устоит ни один человек.А в сочетании с бородинским хлебом, и белоснежной похрустывающей луковицей, разрезанной на четвертушки, — эта закуска становится пределом мечтаний многих мужчин во все времена.

Сало в качестве закуски можно поставить не только в обычные дни, но и на праздничный стол. Оно прекрасно сочетается с различными салатами и горячими блюдами.

Распространенные закуски, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку

4. Маринованные и консервированные овощи, ассорти

Опрос показал, что мужчины в качестве закуски под водку также любят всевозможные консервированные или маринованные овощи: помидоры, капуста, болгарский перец, кабачки, патиссоны, молодые стручки фасоли, бобовые, и многое другое. У каждой хозяйки есть собственный рецепт того или иного соленья, что делает это блюдо по-настоящему уникальным и неповторимым. Некоторые хозяйки консервируют овощи отдельно, а некоторые делают овощное ассорти.

Читайте так же:
Канапе на шпажках с салями

Маринованные овощи в качестве закуски любят и отмечают многие потребители. Но у каждого свои предпочтения. Схожи они в одном — лучше всего из консервации в качестве закуски идут огурчики, что выдвинуло их на первые позиции и отдельной категорией закусок.

Благодаря самым разнообразным рецептам, мастерству и фантазиям хозяев, маринованные и консервированные овощи могут послужитьзамечательной закуской к водке.

Самые известные закуски, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку

5.Шашлыки

Летом одна из самых лучших закусок под стопку холодной прозрачной водки — это шашлык.Жаренное мясо всегда было фаворитом на застольях и посиделках. А приготовленное на открытом воздухе, на углях, да с использованием специй и маринада — шашлык становится лучшей закуской под водку.

Считается, что приготовить вкусный и качественный шашлык может только мужчина. Причем так считают не только на Кавказе (изначальной родине этого великолепного блюда), но и по всей территории нашей огромной и замечательной страны.Шашлыки делают практически из любого мяса. Это может быть свинина, говядина, телятина, курица, гусятина, индюшатина, баранина.

Шашлыки маринуют в самых разнообразных маринадах — основная цель которых, размягчить мясо, чтобы оно быстро приготовилось на углях, и дать шашлыку свой индивидуальный вкус и аромат. В качестве маринада используют минеральную воду, майонез, белое и красное вино, томатный сок, уксус яблочный и обыкновенный и еще множество разных соусов и приправ. Именно их сочетание превращает обыкновенные кусочки мяса — в неповторимый и вкусный шашлык, который отлично идет под водку.

Чем закусывать водку, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водкуЗакуски из мяса, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку

6. Картошка

Во все времена самым любимым блюдом российской кухни и замечательной закуской под водочку была картошка. В качестве закуси картошка просто идеальна — ее можно отварить, пожарить, потушить, и времени на ее приготовления требуется совсем немного.

Картошка может быть как гарниром к мясу, так и идеально выступит в качестве основного блюда на праздничном столе.А если ее сверху посыпать еще мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, то устоять перед ней будет просто невозможно ни одному человеку.

Водка недорогая закуска, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку

7. Холодец

Холодец или студень — всегда желанный гость на праздничном столе. Наверное нет ни одного человека, который не пробовал это блюдо, а мужчины еще отмечают, что холодец хорошо идет в качестве закуски под водочку.

Благодаря доступности продуктов, холодец любят готовить многие домохозяйки.Готовится он несложно, главное тщательно проварить все ингредиенты на маленьком огне.Холодец бывает смешанный (когда мясная и бульонная часть перемешаны равномерно по всему блюду), и раздельный (когда сверху обыкновенно идет слой застывшего бульона, а снизу уже идет мясной слой). Тут уж кому как по нраву и вкусу. В любом случае холодец станет отличным блюдом на праздничнеом столе.

Домашние закуски, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку

8. Грибы

Во все времена замечательной закуской под водку считались маринованные грибы: белые, опята, грузди, шампиньоны, маслята, вешенки. В русской кухне известно огромное количество рецептов маринования грибов. А российские леса всегда изобилуют ими в огромном количестве.

Мариновать грибы несложно, главное следовать рецепту. Зато какой замечательный сюрприз можно приготовить, достав холодной зимой баночку маринованных грибочков. Праздничные и очень вкусные они всегда напоминают о лете, а также служат замечательной закуской для спиртных напитков.

Грибная закуска под водку, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водкуГрибы под водку, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку

9. Салаты

Всевозможные салаты — самые желанные гости на праздничном столе и еще один из видов закуски под водку. Кроме того, это реальный способ за считанные минуты накрыть на стол, и накормить большое количество гостей.

Готовятся салаты быстро, с ними справиться может любой мужчина и просто начинающая хозяйка. Разнообразие видов салатов делает их одной из приятных и питательных закусок водки на праздничном столе.

Водка салаты, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку

10. Горячие и холодные бутерброды

Гости уже на пороге, и готовить времени нет? Самый простой и быстрый способ приготовить закуску — это бутерброды. На их приготовление уходит 2-3 минуты, а способ приготовления прост настолько, что с ним справится любой человек.

Бутерброды могут быть очень простые: с колбасой и сыром, с тонкими ломтиками сала, с кусочками селедки или шпротами. Элитными бутербродами считаются бутерброды с тонким слоем сливочного масла и с красной или черной икрой.

Водка элитные закуски, Реклама водки, рекламная кампания, закуски под водку

Итак, вы ознакомились с перечнем закусок под водку. Конечно это не полный список и при вашем желании и содействии мы можем его дополнить. Напишите в комментариях какую закуску под водку предпочитаете вы. Возможно некоторые закуски из вышеперечисленного списка совпадут с вашими предпочтениями, а возможно вы поведаете интересные и необычные виды закуски. В любом случае это интересно — пишите комментарии!

Икра как закуска к водке

Закуска к водке

Во всем мире водка по праву считается русским национальным напитком. Многовековое потребление водки позволило выработать целый ряд традиций, которые касаются в первую очередь закусок.

Практически ни одно застолье в нашей стране не обходится без водки, которую не смогли вытеснить с нашего стола ни чужеземное виски, ни другие более или менее крепкие напитки. «Наш человек» просто не способен целый час смаковать один-единственный бокал напитка, пусть даже самого изысканного.

Сложившиеся «питейные» традиции требуют обязательного наличия закуски к водке, и идеальной закуской в течение многих веков служили:

Читайте так же:
Салат с маслинами в виде закуски

1. квашеная капуста

2. соленые огурцы

3. маринованные грибы

4. маринованный чеснок

5. моченые яблоки

Соль или уксус, которые содержатся в них в большом количестве, совершенно не сочетаются с винами и коньяками, а под водочку – в самый раз!

По этой же причине под водку прекрасно идут:

6. салаты с острыми и жирными заправками (чесноком, уксусом, майонезом), которые придают салату ярко выраженный специфический вкус, отлично дополняющий вкус водки, но совершенно забивающий вкус вина.

7. рыбные закуски. Водка и рыбные закуски – что может быть лучше?

8. икра

9. балык

10. соленая, копченая и вяленая рыба

Царское сочетание – водка и икра, черная или красная, либо балык. Что может быть лучше запотевшей рюмки кристально чистой водки под свежую зернистую осетровую икру или, как менее аристократический вариант, селедочку с луком и растительным маслом! Любая соленая, копченая и вяленая рыба также превосходно подходит к этому крепкому напитку.

11. первое блюдо

Особо следует упомянуть о традиционной рюмке водки перед первым блюдом, будь то наваристая уха или жирный борщ с мозговой косточкой. В этом случае очень к месту будет водка с перцем, чесноком или хреном.

12. мясные закуски

Мясные закуски по своему разнообразию не уступают рыбным. Особенно хороши копченые жирные колбасы, которые обладают яркими вкусовыми характеристиками, прекрасно дополняющими вкус водки. Знатоки, тщательно подбирающие водку к закуске и наоборот, обязательно выберут под холодец с хреном водку или настойку с аналогичным вкусом, а вот под обычную водку лучше подать окорок, отварной язык и соленое сало.

13. ржаной хлеб

У иностранцев всегда вызывает особый интерес русский обычай «занюхивать» водку ржаной корочкой хлеба. Пожалуй, ржаной хлеб, особенно с натертой чесноком и круто посоленной корочкой, и сегодня является самым демократичным вариантом закуски под водку.

14. пироги, блины

Прекрасное сочетание с водкой составляют пироги, расстегаи и блины с такими начинками, как грибы, мясо, рыба, картошка, капуста.

15. основные блюда из мяса, птицы и рыбы

Не менее хорошо водка сочетается и с блюдами основного меню – мясом, птицей, рыбой. Традиционными партнерами водки являются свинина, говядина, баранина практически в любом виде – жареном и тушеном, в виде жаркого и шашлыков, рагу и котлет, не говоря уже о пельменях: эта «сладкая парочка» никого не оставит равнодушным! Богатая вкусовая палитра жирных и острых мясных блюд просто требует такого дополнения, как водка.

В стародавние времена водку подавали под жареных перепелов, жаркое из фазанов и роскошное украшение царского стола – жареного лебедя. Сегодня это, безусловно, экзотика, однако бывалые охотники знают, что под дичь лучше всего идут водка или настойка на можжевельнике. Что же касается домашней птицы, то она также предпочтительна в жареном или запеченном виде, с приправами и пряностями.

Не менее разнообразны и рыбные закуски: любая рыба – будь то дорогая лососина, осетрина и стерлядь или вполне доступные треска и пескарь, судак и щука, карась и лещ в жареном или запеченном виде отлично сочетается с лимонной водкой.

16. десерты

Даже в десертах водка нашла свое место: кто не помнит «пьяную» вишню, сливу или виноград – популярные начинки для шоколадных конфет! Любые фрукты, выдержанные в водке, станут оригинальным и вкусным десертом.

Мы не будем сейчас касаться многообразного использования водки в рецептах народной медицины, но с одним стоит познакомиться. Если заболело горло, приготовьте себе «адскую смесь» из 50 г теплой водки с черным молотым перцем и чайной ложкой острого соуса табаско. Она дает ощущение резкого жжения в горле, которое нужно приглушить долькой лимона. После этого остается только лечь спать и утром встать свеженьким, как огурчик.

Если же утром ваше самочувствие далеко от огуречной свежести, придется похмеляться. Чаще всего наши люди делают это рассолом от соленых огурцов или капусты, но можно сделать похмелку и более изысканной: тонкие ломти холодной отварной телятины с мелко нарезанными солеными огурцами залить рассолом, добавить немного уксуса и перца. Если закусить этим рюмку ледяной водки, то жизнь вновь покажется прекрасной.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Водка способна подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки любого блюда. У каждого почитателя этого напитка есть свое мнение на счет того, чем лучше закусывать водку.

Стоит помнить, что водку можно пить с любой едой, исключая сладкие блюда. Водку лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, а затем постепенно перейти к холодным. В сочетании с водкой особо хороши соленые огурцы, грибы и рыба. Наши советы подойдут для всех видов водки: анисовая, ракия, узо, калгановка, различные настойки на водке и т.п.

Закуски под водку

Условно закуску к водке можно разделить на 3 типа:

Питательные блюда

Горячее мясо, жареная рыба – съедаются первыми, их задача снять неприятное послевкусие во рту и жжение в горле после выпитой водки.

Обволакивающие блюда

Салаты, супы, острые соусы – их лучше пробовать, когда немного насытились. Эти закуски закрепляют вкусовые ощущения, полученные на предыдущем этапе, также они замедляют опьянение. Между приемом питательных и обволакивающих блюд рекомендуется делать небольшой перерыв.

Читайте так же:
Соус для «Цезаря» с зеленью

Омывающие блюда

Грибы, соленые огурцы, овощные маринады – подготавливают организм к новому приему водки, освежая вкус. Подаются последними.

Самая быстрая закуска к водке, которую готовят в самых разных вариантах:

Замороженное сало

Нарезается тонкими пластинами (делается стружка), посыпается солью и черным перцем; лучше всего такое сало «смакует» пока не разморозилось, поэтому сразу много нарезать не стоит.

Соленое сало

Часто подают сразу после того, как достают из рассола.

Копченое сало

Шпик

Намазка из сала

Соленое (в редких случаях сырое) сало перемалывается на мясорубке (можно использовать блендер) с зеленью и чесноком, после чего получившаяся масса наносится на черный хлеб. Некоторые хозяйки добавляют также растительное масло, специи, лук.

Соленые огурцы

Лучшая закуска к водке! Вкусные бочковые маринованные огурчики, отлично заходят под стопку водочки.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Ржаной хлеб

Ароматным хлебом можно не только закусить, но и занюхать водку. У иностранцев этот процесс вызывает изумление, так как нигде в мире крепкий алкоголь не занюхивают. В тоже время хлеб – дешевая закуска к водке.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Рецепт: ржаной хлеб натереть чесноком и обильно посыпать солью. Можно закусывать чистым хлебом без специй и соли, это уже дело вкуса. Гурманам еще нравится не резать, а ломать теплый домашний хлеб.

Холодец

Алкоголь вызывает дефицит глицина, восполнить который помогают хрящи, на основе которых варится холодец. А бульон и белки помогут связать и вывести из организма недоокисленные продукты и альдегиды. Хорошо сваренный холодец из свинины, говядины или курицы, поданный к столу с хреном или горчицей, – это просто царское дополнение к любому столу.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Картошка

Хороша практически в любом виде: запеченном, сваренном, жаренном и т.д. Классика – молодая отварная картошечка со сливочным маслом и зеленым луком. Отлично сочетается с сельдью, салом и мясными блюдами.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Бутерброды и канапе

Бутерброд может быть, с салом, сельдью или корнишонами; однако самыми распространенными можно считать обычные бутерброды с колбасой и сыром; а самыми предпочтительными и «элитными» – с красной и черной икрой на тонком слое сливочного масла. Вариантов множество и часто в качестве начинки используются те продукты, которые просто оказались под рукой.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Канапе или закуска к водке на шпажках идеально подходит для любых мероприятий. Они отлично дозированы и сбалансированы, а это именно то, что нужно для распития водки или другого алкогольного напитка.

Копченая рыба всех видов

Сюда входит: копченый лосось, макрель, копченый угорь и т.п.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Маринованные грибы

Недорогой и доступный продукт, который можно купить практически в любом магазине. Подавать можно, заправив небольшим количеством подсолнечного масла и свежим репчатым и/или зеленым лучком.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Колбаски

Подойдут практически все виды колбасок, но особенно немецкие и охотничьи.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Вяленая говядина

Тонко нарезанная вяленая говядина идеально сочетается с чекушкой-другой.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Пельмени и вареники

Ну, куда русскому человеку без этих простых, и в тоже время уникальных блюд. Начинать пить водку можно на стадии варки заветных пельмешек.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Лимон

Закусывать водку лимоном не только российская традиция. Еще древние индейцы заметили, что алкоголь сочетается лучше с апельсинами, лимонами и другими представителями цитрусовых.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Салаты в стиле оливье и винегрет

Самые популярные салаты в России. Кажется, что каждый ребенок рождается с «встроенным» рецептом этих двух легендарных салатов.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Селедка

Здесь вариантов множество: нарезать небольшими кусочками и добавить лучок, сделать бутерброды с сельдью на черном хлебе, сделать легкий салатик с овощами и маслинами, приготовить рыбную «намазку» на основе селедки и т.д.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Красная и черная икра

Икрой можно закусывать ложками (если, конечно, финансы позволяют), можно делать с ней канапе или бутерброды, или же включать в состав сложных закусок под водку.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Соленые помидоры

Могут быть солеными или малосольными, целыми или разрезанными на несколько частей, красными, зелеными, черри и т.д.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Квашеная капуста

Это не только отличная закуска, но и неисчерпаемый источник витаминов, особенно в зимнее время. Рецептов приготовление квашеной капусты очень много, у каждой хозяйки он свой.

Популярностью пользуется кислая крупнонарезанная квашеная капуста с морковью и болгарским перцем. Таким лакомством закусывать водку одно удовольствие.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Шашлык

Из свинины, баранины, курицы – в качестве закуски подойдет любой, главное чтоб он был сочный и с насыщенным вкусом. Кстати, на огне также можно готовить баклажаны, грибы, перец, рыбу, морепродукты и другие деликатесы.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Борщ во всех вариациях

Горячая закуска еще не испортила ни одного праздника. Подавать борщ к водке можно на любом торжестве. Вы точно не прогадаете.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Желейные мишки с водкой

Эти необычные закуски к водке на первый взгляд несуразны. Но поверьте, мишки, как и другие желейные конфетки, могут удивить вас и ваших гостей. Рецепт приготовления желейных мишек с водкой.

Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

Надеемся, что теперь закуска к водке на скорую руку для вас не проблема, и вы что-то, да и подберете к любимому напитку.

Чейзер – это безалкогольный или слабоалкогольный напиток, которым запивают крепкий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector