Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянская кухня

Итальянская кухня

Кухня Италии – одна из самых известных и популярных во всём мире. В целом итальянская кухня отличается простотой приготовления и многообразием блюд. В разных частях страны национальными считают разные блюда, каждая область Италии гордится своим неповторимым рецептом определённого кушанья: Неаполь – родина пиццы, Венеция славится ризотто, Рим – картофельными клёцками ньокки и равиоли, Ломбардия – густыми наваристыми супами, Лигурия – рыбными блюдами и морепродуктами, Умбрия – колбасными изделиями. Однако на всей территории Италии главными ингредиентами в приготовлении блюд являются овощи, зелень, оливковое масло, злаки, морепродукты, пряные травы и грибы.

Мясо в итальянской кухне представлено в основном говядиной и птицей. Италия знаменита своими колбасными изделиями и копчёностями – салями, мортаделла, прошутто, болонские колбасы, сосиски и окорока, здесь их изготавливают без консервантов, только из натуральных ингредиентов.

Овощи в рационе итальянцев занимают около двух третей. Их едят свежими, жареными, тушёными, в составе основных блюд, супов и соусов. В итальянской кухне множество различных пряностей и приправ: орегано, базилик, розмарин, тмин, шалфей, майоран, красный жгучий и сладкий перец и т. д. Пряные травы используются в основном свежими. Неотъемлемая часть итальянской кухни – оливковое масло, на нём не только жарят, но также готовят заправки для салатов, добавляют его в супы. В итальянской кухне совсем не используется подсолнечное масло, только оливковое либо свиной жир.

Среди всех итальянских блюд самым популярным в мире, несомненно, является пицца. Изначально она выпекалась лишь с сыром и томатным соусом, и из-за простоты приготовления и дешевизны была популярна у низших слоёв общества, сейчас же существуют сотни различных рецептов пиццы на любой вкус – с колбасой, мясом, птицей, морепродуктами, грибами, различными овощами и разновидностями сыров. Настоящую пиццу готовят только в дровяной печи и едят сразу же после приготовления.

Италия – родина знаменитых на весь мир сыров: пармезан, моцарелла, горгонзола, грана падано и пр. Сыр является важной составляющей многих итальянских блюд, его добавляют в тёртом виде либо мелко нарезанным.

В самой Италии первое место по популярности занимают всевозможные блюда из пасты, существует множество её разновидностей, различающихся по форме, вкусу и качеству. Заправляют пасту различными соусами, их в итальянской кухне несколько тысяч, самый знаменитый – томатный соус с базиликом или майораном (сальса ди помодоро). Ещё одно любимое итальянцами блюдо – ризотто, которое готовится из риса с ветчиной, грибами, сыром, луком, морепродуктами и т. п. Итальянцы едят только пшеничный хлеб, разновидностей хлеба в стране несколько сотен. Готовят и продают его в маленьких частных пекарнях. Также в Италии тысячи рецептов десертов – печенья, сладкого хлеба, пирожных, тортов и конфет. Тирамису, сабайон, панна котта, карамельные соусы, марципан, панеттоне, особое итальянское мороженое – джелато – каждый регион страны славится своим особенным десертом, традиции приготовления которого бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Читайте так же:
Салат из авокадо с креветками

Еда для итальянцев – это не просто насыщение, а особый ритуал, в котором, по возможности, участвует вся семья. Завтрак обычно лёгкий, состоящий из кофе с какой-либо выпечкой, обед довольно плотный. Ужин в Италии подаётся, в сравнении с другими странами, поздно, рестораны открываются лишь в восемь или даже девять часов вечера. Ужин обильный и состоит из нескольких этапов: вначале подаются антипасти – различные возбуждающие аппетит закуски, затем паста или ризотто, после чего следует основное блюдо – мясо или рыба с салатом из свежих овощей; завершает трапезу десерт и какой-либо дижестив.

Пьют во время трапезы чаще всего вино, и не случайно – ведь в Италии производится четверть всего мирового оборота вина. В качестве дижестива часто подают виноградную водку граппа, различные ликёры, самый известный из которых лимончелло, а также пиво. Из безалкогольных напитков в Италии предпочитают натуральный кофе, причём популярность его в этой стране так велика, что именно итальянский кофе считается самым лучшим в мире, и все названия классических кофейных напитков – эспрессо, капучино, американо, латте и т. п. – итальянские. Чай в Италии практически не пьют, зато ценят свежевыжатые соки.

Важнейшие блюда итальянской кухни (в алфавитном порядке):[2]

Антипасто – закуска перед основным приёмом пищи.

Аранчини – жареные шарики из риса с мясной начинкой.

Баккала – вяленая треска.

Банья кауда – густой горячий чесночный соус с овощами.

Вителло тоннато – холодная отварная телятина под тунцовым соусом с каперсами.

Гриссини – тонкие хлебные палочки.

Кальцоне – закрытая пицца в виде полумесяца.

Капоната – холодная овощная закуска с баклажаном.

Капрезе – традиционная закуска из моцареллы, помидоров и базилика.

Кассата – сицилийский бисквитный торт или мороженое с цукатами в Неаполе.

Кростата – сладкий пирог с рикоттой.

Кростини – тосты с различными начинками.

Лазанья – запечённое блюдо из листов пасты с томатным и белым соусами и разными начинками.

Минестроне – овощной суп.

Мостарда – соус из фруктов, маринованных в горчице и сахарном сиропе.

Ньокки – итальянские клёцки.

Оссобуко – горячее блюдо из телячьей голяшки.

Панини – итальянский сэндвич.

Панна котта – сливочный десерт.

Читайте так же:
Салат «Светофор» весенний

Паста – разнообразные макаронные изделия и блюда из них.

Песто – соус из базилика, пармезана, кедровых орешков и оливкового масла.

Пицца – лепёшка с разными начинками, с томатным соусом и расплавленным сыром.

Полента – каша из кукурузной муки.

Риболлита – суп из фасоли с грудинкой.

Ризотто – блюдо из риса с различными добавками.

Сабайон – десертный яичный крем с добавлением вина.

Сальтимбокка – телятина, обжаренная в ломтиках копчёной ветчины.

Семифредо – домашнее мороженое.

Тирамису – десерт из сыра маскарпоне с бисквитным печеньем.

Капрезе с жареными каперсами

Об итальянском салате Капрезе, наверное, многие слышали. Этот салат в Италии подают в качестве легкой и очень вкусной закуски, которую можно встретить почти на каждом праздничном столе.

Благодаря свежим спелым помидорам, ароматному базилику, наисвежайшей моцарелле – этот салат не только вкусен, но и полезен. Если вы хотите порадовать своих родных, приготовьте это удивительный и простой салат. Рецептов приготовления этого салата немало. Мы приготовим его по классическому рецепту.

Чтобы приготовить Капрезе классический, нам понадобится:
150 г сыра моцарелла,
пять ложек столовых масла оливкового высшего сорта,
шесть спелых красных помидорин среднего размера,
три-четыре веточки свежего базилика,
по вкусу соль и черный перец молотый,
можно добавить орегано, каперсы и уксус бальзамический.

Как видите, в составе данного салата нет сложных ингредиентов. Теперь приступаем к его приготовлению. Основное условие в приготовлении – все продукты должны быть свежими. Даже черный перец должен быть свежемолотым, то есть, молоть его нужно перед самым его добавлением в салат. Базилик должен быть куплен именно в тот день, когда вы собираетесь готовить салат и класть в холодильник его не нужно, так же, как и помидоры.
1. Тщательно вымытые помидоры под холодной водой обсушиваем бумажным полотенцем. С помощью острого широкого ножа нарезаем их кольцами, толщина которых должна быть около семи миллиметров. Верхняя и нижняя часть помидоров на салат не подойдут.
2. Из рассола извлекаем моцареллу и нарезаем ее ломтиками, толщина которых должна быть одинаковой с толщиной нарезанных помидоров. Конечно же, если моцарелла будет в виде шариков небольшого размера, то можно разрезать на две половинки.
3. Берем плоское блюдо, желательно, белое или светлое. Берем помидорные кружки и сырные и, чередуя их, аккуратно укладываем по кругу не сильно плотно друг к другу.
4. Слегка посыпаем мелкой солью и свежемолотым черным перцем. При желании можно посыпать немного орегано, предварительно растерев сухую траву пальцами. Многие посыпают эту итальянскую закуску каперсами. Это тоже по желанию, но не более одной чайной ложки.

Читайте так же:
Вкусный салат с пикантной ноткой

Раскладываем свежие листики базилика и уже перед самой подачей на стол салат поливаем маслом оливковым. В холодильник его не ставим. В качестве заправки для салата можно смешать масло оливковое и немного уксуса бальзамического. Оригинальный и красивый салат Капрезе с моцареллой готов. Приятного аппетита!

Капрезе с жёлтыми помидорами, каперсами и вялеными томатами

Фото Капрезе с жёлтыми помидорами, каперсами и вялеными томатами

Капрезе с жёлтыми помидорами, вялеными томатами и каперсами

Insalata caprese — думаю долго представлять этот салат-закуску, нет смысла, его многие пробовали и любят.

Капрезе получил своё название от острова Капри, расположенного на южном берегу Неаполитанского залива. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, повторяющему раскраску итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии. Кстати, если положить все ингредиенты классического салата на тесто, получится самая настоящая пицца «Маргарита», ещё один символ итальянской кухни!

Капрезе готовится в считанные минуты, это как раз тот случай, когда гениальность кроется в простоте. Рецептов капрезе существует великое множество, но настоящий салат необходимо делать только из качественных итальянских продуктов. В традиционный состав этого блюда входят только помидоры (сладкие) и сыр моцарелла (в идеале — буфало), которые режутся одинаковыми кружочками, выкладываются на блюдо, чередуя с ароматным зелёным базиликом, сверху приправляются морской солью, чёрным свежемолотым перцем и поливаются оливковым маслом (только холодного отжима, которые мы обычно бережём для особого «случая»:).

Кстати, помидоры и сыр, входящие в капрезе, — очень полезное для здоровья сочетание. Каротин, находящийся в помидорах, хорошо усваивается только в присутствии жиров (сыр). К тому же считается, что помидоры содержат вещества, предотвращающие развитие онкологических заболеваний, так что это не только вкусно и красиво, но ещё и полезно;).

А я вам предлагаю, попробовать мой вариант antipasti caprese, (нереально вкусный:).

Как приготовить "Капрезе с жёлтыми помидорами, каперсами и вялеными томатами" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для Insalata caprese, потребуются: помидоры (спелые, сладкие), масло (холодного отжима extra virgin), морская соль, вяленые томаты, каперсы, сыр и бальзамический уксус (по желанию).

Фото к шагу 2

Всё очень просто, томаты и сыр, нарезать кружочками (около 5 мм).

Фото к шагу 3

Вяленые томаты, нарезать мелким кубиком.

Фото к шагу 4

На тарелку поочередно выложить сыр и томаты, сверху вяленые помидоры и каперсы.

Фото к шагу 5

Добавить листья базилика, приправить свежемолотым перцем, морской солью (по вкусу) и полить лучшим, какое у вас припрятано, оливковым маслом. Вот и всё, мега-просто и мега-вкусно! Buon Appetito.

Капрезе: классический рецепт

Салат капрезе является одним из Итальянских национальных блюд.

Салат капрезе является одним из Итальянских национальных блюд. Считается, что капрезе появился на острове Капри, в Неаполитанском заливе, ведь дословно название салата можно перевести как “салат с острова Капри”. Кроме, непосредственно, географической принадлежности к Италии, салат считают истинно итальянским из-за его цветового сходства с флагом страны: красные помидоры, зеленый базилик и белый сыр Моцарелла.

Читайте так же:
Салат «Малахитовый браслет» с черносливом

Современный вид салат приобрел относительно недавно — два с лишним века назад, а что касается первозданного варианта блюда, то он появился еще во времена Древнего Рима.

Капрезе обычно готовится с соусом песто, однако можно обойтись и без него.

Классический Капрезе не занимает много времени и сил, а результат получается невероятно вкусным.

Если у Вас нет готового соуса песто из баночки, то мы расскажем Вам, как его приготовить в домашних условиях.

Соус песто

Необходимые компоненты:

  • Оливковое масло — 7 ст.л.;
  • Базилик — 1 пучок;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кедровые орехи — 40 г;
  • Тертый сыр Пармезан — 50 г;
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом выложите в чашу блендера листья базилика, чеснок, орехи и масло.
  2. Измельчайте ингредиенты до тех пор, пока они не примут пюреобразную консистенцию.
  3. Добавьте в соус натертый на мелкой терке сыр пармезан и перемешайте соус еще раз.

Салат Капрезе рецепт классический

Необходимые компоненты:

  • Сыр Моцарелла (мягкий) — 250 г;
  • Помидор — 3-4 шт;
  • Соус песто — 100 г;
  • Базилик — несколько листиков для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо вымойте помидоры, после чего аккуратно нарежьте из кружочками толщиной 5-6 мм. Чтобы помидоры не мялись во время резки, используйте острый нож.
  2. Далее нарежьте сыр Моцарелла также кружочками.
  3. Возьмите порционные тарелки или большое блюдо и начните выкладывать помидоры, чередуя их с сыром Моцарелла: можно выложить просто вертикальными рядами, а можно по кругу.
  4. Силиконовую кулинарную кисть обмакните в песто и щедро смажьте им салат сверху или же можно взять чайную ложку и выложить с ее помощью дорожку соуса над помидорами и сыром.
  5. Украсьте блюдо кусочками ароматного базилика и подавайте к столу.

Салат Капрезе

Необходимые компоненты:

  • Сыр Моцарелла — 150 г;
  • Томаты среднего размера — 5-6 шт;
  • Веточка базилика — 2-3 шт;
  • Оливковое масло — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Каперсы, бальзамический соус — орегано — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом тщательно, но аккуратно промойте базилик и томаты.
  2. Возьмите острый нож. Это важно, потому что если Вы будете резать томаты тупым ножом, то они помнуться. Томаты порежьте на кружочки толщиной чуть более пяти миллиметров.
  3. Следующим этапом разрежьте сыр на такие же ломтики, как и томаты — около шести миллиметров. Томаты и сыр по толщине и размеру должны быть приблизительно одинаковые.
  4. Затем выложите кружочки сыра и томаты на тарелку для подачи, формируя круг и чередуя ингредиенты.
  5. Добавьте соль, перец и орегано. Однако специй должно быть совсем чуть-чуть, основным должен быть вкус томатов и сыра Моцарелла.
  6. По желанию добавьте каперсов, приблизительно чайную ложку. Просто немного посыпьте ими салат.
  7. Сверху на салат выложите листья базилика по вкусу. Также можно изначально чередовать сыр, томаты и базилик.
  8. Перед самой подачей полейте салат оливковым маслом. Но будьте осторожны — салат не должен стоять с маслом, так как он пустит сок и расплывется по тарелке.
  9. Добавляйте масло перед самым употреблением.
  10. Приятного аппетита!
Читайте так же:
Салат «Принц» с гранатом

Итальянский салат Капрезе

Необходимые компоненты:

  • Томаты — 2 шт;
  • Сыр Моцарелла — 1 шарик;
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Свежий базилик — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо вымойте томаты и базилик, после чего возьмите острый нож и нарежьте томаты на кружочки, размером приблизительно в 5 мм.
  2. Шарики Моцареллы варьируются по размеру, так что если шарик слишком большой, просто разрежьте его напополам. Нарежьте сыр Моцарелла так, чтобы томаты и сыр были приблизительно одинакового размера.
  3. Следующим этапом выложите на тарелку главные ингредиенты, чередуя их.
  4. Посолите и поперчите салат, приправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  5. Украсьте салат свежим базиликом и подавайте на стол.
  6. Приятного аппетита!

Капрезе в помидоре

Необходимые компоненты:

  • Томаты свежие — 10 шт;
  • Сыр Моцарелла — 250 г;
  • Свежий базилик — по вкусу;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Оливковое масло — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала хорошо промойте базилик и помидоры под холодной водой, после чего возьмите острый нож, это важно, так как при использовании тупого ножа помидоры помнуться.
  2. Положите томат на бок и сделайте сбоку несколько надрезов. Надрезы должны проходить почти через весь помидор, но не доходить до конца.
  3. Сыр Моцарелла нарежьте кружочками, небольшими, чтобы они могли поместиться в надрезы.
  4. В надрезы на помидорах вставьте кусочки сыра и по листику базилика.
  5. Перед подачей посыпьте помидоры черным перцем и немного полейте оливковым маслом.
  6. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить салат Капрезе по одному из этих рецептов и блюдо придется по вкусу Вам, Вашим родным и близким.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector