Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок

Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок

Маринованные грибы шампиньоны можно купить практически в любом магазине, но при желании их легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рецептов маринованных шампиньонов существует множество. Предлагаем вам несколько самых интересных из них с пошаговой технологией приготовления.

Маринованные шампиньоны (на фото) подают как самостоятельную закуску, добавляют в овощные салаты и гарниры к горячим блюдамМаринованные шампиньоны (на фото) подают как самостоятельную закуску, добавляют в овощные салаты и гарниры к горячим блюдам

Шампиньоны для заготовки на зиму используют как покупные, то есть культивированные (Agaricus bisporus), так и собранные в местах их природного произрастания: обыкновенные (A. Campestris) и полевые (A. Arvensis). Все перечисленные разновидности относятся ко второй категории пищевой ценности (из 4), обладают нежным вкусом и приятным запахом, требуют предварительной термической обработки.

Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму

Это достаточно простой и быстрый способ, позволяющий заготовить большое количество шампиньонов на зиму в банках. Для маринования лучше брать грибочки молодые и крепкие, небольшие, с округло-выпуклыми (закрытыми) шляпками, примерно одинаковых размеров и без признаков порчи (пятен, повреждений и т. д.).

Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 3 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сахар – 20-40 г;
  • укус столовый, 9% – 50-70 мл;
  • перец черный душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Промыть грибы под проточной водой, обрезая все загрязнения.
  2. Нагреть в кастрюле воду, добавить в нее соль и лимонную кислоту (чтобы грибы не потемнели) из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды. В кипящий рассол погрузить шампиньоны и проварить на слабом огне 5-7 минут с момента повторного закипания, снимая пену шумовкой.
  3. Отваренные грибы вынуть на дуршлаг и дать им стечь.
  4. Приготовить основу для маринада – налить в эмалированную кастрюлю воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
  5. Грибы положить в кастрюлю с кипящим рассолом и проварить 20-25 минут.
  6. Влить уксус, перемешать и дать покипеть еще 3-5 минут.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить шампиньоны по горячим банкам, залить маринадом и закатать крышками.
  9. Перевернутые банки укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.
  10. Хранить заготовку в темном прохладном месте.

Небольшие цельные грибочки отлично смотрятся в банках и получаются очень вкусными, сохраняя аппетитную белизну мякоти и приятную упругость текстуры.

Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»

Для любителей острых пикантных закусок – это идеальный вариант.

Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»

Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий, мелкий – 1 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 100-125 мл;
  • уксус натуральный (яблочный или виноградный) – 100 мл;
  • соус соевый – 50-70 мл;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • перец острый (чили) – 0,5-1 шт. (без семян);
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • кориандр молотый – 5-10 г;
  • кунжут, семечки – 20-30 г;
  • зелень сушеная (укроп/петрушка) – 20-40 г.

Технология приготовления:

  1. Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения.
  2. Проварить на слабом огне 10-15 минут, снимая пену шумовкой. Откинуть грибы на дуршлаг и дать им остыть.
  3. Чеснок и острый перец почистить и мелко нарезать.
  4. Приготовить маринад, смешав масло, уксус, соевый соус и добавив специи и пряности.
  5. Выложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Поставить заготовку в холодильник на сутки, чтобы дать грибам время промариноваться.

Готовые грибы можно употреблять в пищу сразу, оставив их в холодильнике, или закрыть в банки для зимнего хранения. Для этого:

  • кастрюлю с грибами поставить на огонь и быстро довести до кипения;
  • простерилизовать банки и крышки;
  • разложить грибы по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать плечики банок). Стерилизовать банки емкостью 0,5 л в течение 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут с момента закипания воды;
  • закатать банки с грибами, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно.

По такой же технологии можно приготовить шампиньоны, маринованные в традициях средиземноморской кухни, используя другой набор пряных трав.

Маринованные шампиньоны «по-итальянски»

Поклонникам итальянской кухни наверняка понравятся шампиньоны, замаринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.

Маринованные шампиньоны «по-итальянски»

Количество порций/объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 1 кг;
  • соль каменная – 25-30 г;
  • сахар – 15-20 г;
  • уксус бальзамический – 10 мл;
  • уксус яблочный, 5-6% – 70-100 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • горчица сухая молотая и зерновая – по 15-20 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • приправа «Итальянские травы» (готовая) – 20-30 г.
Читайте так же:
Праздничный салат из морских деликатесов

Технология приготовления:

  1. Свежие грибы промыть под проточной водой. Рассортировать. Мелкие оставить целиком, крупные порезать на 2-4 части.
  2. Закипятить в кастрюле воду, добавить соль (50 г на 1 л) и лимонную кислоту (2 г на 1 л), положить в рассол грибы и проварить 5-7 минут.
  3. Очистить лук и чеснок, вымыть свежую зелень, обсушить на полотенце. Все мелко нарезать.
  4. Приготовить маринад – растворить в уксусе соль и сахар, добавить все сухие пряности и нарезанные ингредиенты (лук, чеснок, зелень). Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
  5. Выложить горячие отваренные грибы в маринад, заправить маслом и хорошо перемешать.
  6. Остывшую заготовку поставить в холодильник на 12-24 часа, чтобы грибы полностью промариновались.

Алгоритм консервации маринованных шампиньонов такой же, как и в предыдущем рецепте.

Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»

Этот способ несколько отличается по технологии от стандартных рецептов и позволяет быстро приготовить вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать к столу сразу после остывания или законсервировать в банках на зиму.

Быстрый рецепт «Шампиньоны за 30 минут»

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • шампиньон свежий – 2 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • сахар – 50-80 г;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
  • масло растительное – 200-250 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец черный душистый (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • кориандр молотый – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Свежие грибы промыть, более крупные экземпляры разрезать на части.
  2. Почистить лук и чеснок. Нарезать лук тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Подготовить маринад, смешав масло с уксусом, и добавив к ним все специи и сухие пряности.
  4. Разогреть сухую сковороду и выложить на нее грибы. Протушить их, постоянно перемешивая 5-7 минут на большом огне, чтобы грибы быстро пустили сок.
  5. Добавить к грибам лук и чеснок, залить маринадом и хорошо перемешать. Протушить 10-15 минут под крышкой при слабом кипении, время от времени перемешивая все ингредиенты в сковороде.
  6. Простерилизовать банки и крышки для консервирования, нагреть в большой кастрюле воду.
  7. Готовые грибы разложить в горячие банки. Их можно закатать сразу, но для безопасности лучше прикрыть крышками, установить в кастрюлю с нагретой водой и простерилизовать заготовку 15-30 минут (в зависимости от литража банок).
  8. Герметично укупоренные банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить консервированные грибы нужно в темном прохладном (вдали от отопительных приборов) месте не более года.

Видео

Как еще можно замариновать шампиньоны на зиму рассказывают опытные хозяйки в следующих видео:




Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте так же:
Заправка для цезаря в домашних условиях

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: рецепт с фото

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

Сегодня готовим вкуснейшую закуску быстрого приготовления — маринованные шампиньоны в целом виде. Грибочки будут готовы к употреблению уже через час после начала готовки.

Маринованные грибы подают на стол в качестве самостоятельной закуски, но их также можно применять как основной или дополнительный ингредиент различных салатов. Самостоятельно маринуя грибочки, вы сможете регулировать порцию уксуса, соли и других пряностей, согласно личным предпочтениям.

Данное блюдо получится ничем не хуже магазинных вариантов, а еще и лучше. Рецепт пригодится, если к вам нагрянули неожиданные гости. Применяя свои кулинарные навыки, вы точно удивите и порадуете гостей вкусом сочной и пикантной закуски.

Ингредиенты по рецепту: “Маринованные шампиньоны быстрого приготовления”

Ингредиенты для маринования шампиньонов

  • Шампиньоны – 650 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Душистый перец – 10 горошинок;
  • Молотый перец чили – 1 щепоть;
  • Лавровые листья – 2 листа;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Постное (подсолнечное) масло – 80 мл;
  • Столовый уксус – 3 ст.л.
  • Общее время приготовления: 38 минут.
  • Калорийность блюда: 14 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Закуски. Количество порций: 2.

Инструкция, как быстро замариновать шампиньоны в домашних условиях:

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления 1

  • Подготовьте кастрюльку, на дно налейте нужное количество масла.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления 2

  • Следом к постному маслу влейте уксус. Лучше всего подойдет концентрированный 9% уксус.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления 3

  • Чеснок отделите от шелухи, вымойте, каждый зубочек разрежьте вдоль на 4 части. Шинковку поместите в масляный раствор.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления 4

  • Далее закиньте душистый перец и лавровый листок. Всыпьте необходимую порцию сахарного песка, перца чили и соли.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления 5

  • Грибы тщательно вымойте под струей проточной воды, обязательно просушите их на тканом полотенце. Слишком большие грибочки можете разрезать пополам, маленькие экземпляры оставьте в целом виде.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления 6

  • Подготовленные шампиньоны сгрузите в кастрюлю с пряным маринадом, слегка перемешайте, не повредив продукт. Воду не следует добавлять, так как в результате медленной варки грибы и так выделят много сока.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления 7

  • Емкость с грибами установите на минимальный огонь, прикройте крышкой, томите примерно 10 минут, не снимая крышки. Спустя время, подняв крышку, грибочки перемешайте, продолжайте готовить еще около 8 минут.
  • Отставив кастрюлю с огня, крышку не снимайте, пока грибочки не остынут. За этот период они полностью дойдут до нужного вкуса.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления фото рецепт

Маринованные грибочки готовы к употреблению! Приятного аппетита! Если Вам был интересен и полезен данный пошаговый рецепт с фото, как быстро и вкусно сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях, оставляем своих комментарии к рецепту и делимся им в социальных сетях.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Рецепты вкусного маринада для шашлыка из шампиньонов

Рецепты вкусного маринада для шашлыка из шампиньонов

Невероятно ароматной и вкусной закуской считаются шампиньоны на мангале, рецепт маринада для грибов довольно простой. Поэтому для приготовления деликатеса не нужно быть опытным поваром. Блюдо понравится не только вегетарианцам и постящимся, все кто пробовал его однажды, будут повторять вновь и вновь!

Читайте так же:
Салат «Виолетта» для праздничного стола

Перед приготовлением шампиньоны обязательно маринуют. Для этого используют лаконичные и многокомпонентные смеси. В зависимости от размеров жарят грибы на шампурах или решетке от 5 до 15 минут. Для приготовления грибного шашлыка лучше брать свежие белые или королевские шампиньоны.

Как мариновать грибы шампиньоны на шашлык?

Маринад для шампиньонов на мангале готовится из компонентов, которые должны размягчать грибы, но сохранять в них жидкость. Специи придадут дополнительные вкусовые оттенки. Обязательно нужно грибы посолить, иначе они будут пресными.

Специй не стоит использовать слишком много, так как они могут перебить естественный вкус грибов. Готовить слишком много маринада не стоит. Это связано с тем, что шампиньоны выделяют много жидкости. Поэтому объем маринада увеличится.

Самый простой маринад для грибов на мангале

Беспроигрышным вариантом для приготовления шампиньонов считается классический маринад на основе рафинированного масла. Масло можно использовать виноградное, кукурузное, подсолнечное. Но наиболее вкусным получается маринад на оливковом масле.

Из специй с грибами отлично сочетается черный перец. Свежая зелень подчеркнет вкус жареных грибных шашлыков.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Рафинированное оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Молотый черный перец – ½ чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – 1 средний пучок. Идеально сочетается с шампиньонами укроп и петрушка.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промываем в теплой воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Если используем лесные грибы, то очищаем кожицу с ножки и шляпки;
  2. Масло смешиваем с лимонным соком, перцем и солью. Заливаем полученным маринадом шампиньоны;
  3. Выдерживаем блюдо полчаса. После чего грибочки нанизываем на шампуры или выкладываем в решетку и жарим на тлеющих углях полчаса.

Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада

Идеальным дополнением к грибному шашлычку станет сливочный маринад. Он готовится очень быстро, а результат превзойдет все ожидания. Грибочки лучше запечь на мангале, но и в духовке и аэрогриле они получатся невероятно вкусными!

Пряности оттенят сливочный вкус маринада и добавят шампиньонам приятное послевкусие. Специи следует брать любимые и добавлять их в небольшом количестве. Количество маринада указано на 700 грамм свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Густые сливки – 3 столовые ложки;
  • Сметана 30% жирности – 3 столовые ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Тмин – 1/3 чайной ложки;
  • Карри – небольшая щепотка;
  • Хмели-сунели – ½ чайные ложки;
  • Сушеный розмарин – ½ чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Сухие компоненты смешиваем между собой;
  2. Смешиваем сливки со сметаной. Масса должна быть однородной консистенции;
  3. Добавляем специи в сливочно-сметанную смесь и еще раз перемешиваем;
  4. Заправляем грибы смесью и оставляем на полчаса. Каждые 10 минут грибы помешиваем, чтобы соус равномерно распределился и пропитал грибочки со всех сторон;
  5. Поджариваем грибочки на мангале до готовности.

Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком?

Если вы планируете собраться с друзьями на природе и хотите всех удивить, то закуска из фаршированных шампиньонов поможет в этом. Для приготовления блюда следует выбрать большие грибы, чтобы шляпки было удобно фаршировать.

Готовить закуски следует как можно больше. Ведь она настолько вкусная и ароматная, что любители мяса с удовольствием ей полакомятся! Для фаршировки подойдет любой твердый сыр. Перед обжариванием грибы следует замариновать!

Ингредиенты:

  • Крупные шампиньоны – 16 штук;
  • Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Прованские травы – 1/3 чайной ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль –по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок перетираем с солью, смешиваем с оливковым маслом;
  2. Грибы моем и удаляем ножку, смешиваем с чесночным маслом и оставляем на 10-15 минут, пока готовим начинку;
  3. Сыр натираем на терке и смешиваем с размягченным сливочным маслом и зеленью;
  4. Начиняем шляпки грибов фаршем;
  5. Готовим грибочки на решетке 7-10 минут.

Винный маринад для грибов на мангале

Если вы хотите приготовить изысканную закуску грибы на мангале, маринад для шампиньонов делается на основе белого сухого вина. На этом компоненте экономить не стоит. Ведь именно вино придаст грибочкам приятную кислинку.

Вино повлияет и на аромат готового блюда. Такая закуска идеальна для романтических вечеров и всех тех случаев, когда хочется чего-то особенного. Винный маринад отличается низкой калорийностью. Он подойдет для тех, кто следит за собственным весом и считает калории.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 1 кг;
  • Сухое белое вино – 150 мл;
  • Оливковое масло – 2 ½ столовые ложки;
  • Сахар и соль – по щепотке;
  • Тимьян – пара веточек;
  • Смесь перцев – по вкусу.
Читайте так же:
Картофельный салат с маринованными шампиньонами

Способ приготовления:

  1. Грибы промываем, просушиваем;
  2. Смешиваем в стеклянной емкости вино с оливковым маслом, добавляем сахар, соль, смесь перцев;
  3. Тимьян рубим на мелкие части. Добавляем в маринад;
  4. Заливаем соусом грибы, хорошо перемешиваем;
  5. Массу выдерживаем 40 минут при комнатной температуре.

Сочные шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом

Самый быстрый маринад для грибов готовится на основе майонеза. Минимум компонентов, 20 минут времени и вкуснейший деликатес на столе!

Использовать лучше легкий майонез. Идеально подойдет продукт домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Легкий майонез – 4 столовые ложки;
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем майонез с растительным маслом и специями. Доводим консистенцию до однородности;
  2. Грибы подготавливаем, как в предыдущих рецептах и соединяем с заправкой;
  3. Смесь маринуется около получаса. После чего грибочки можно жарить на мангале,

Шашлык из шампиньонов – это деликатес для гурманов. Он вкусный и при использовании правильного маринада полезный. Грибы содержат много растительного белка, который прекрасно усваивается. Поэтому шампиньоны быстро утоляют голод, не перегружая желудок!

Как быстро замариновать грибы в любое время года

Грибной сезон закончился, и сейчас на прилавках магазинов в основном представлены грибы культивированные. Шампиньоны, опята, лисички, вешенки, белые грибы, шиитаки — это далеко не весь список свежих грибов, которые продаются круглый год. И все они прекрасно маринуются.

Маринованные грибы

Маринованные грибы

«Кто пил водку и закусывал маринованным грибком, тот улыбался и подмигивал, и вообще чувствовал себя особенно радостно», — замечал М.Е. Салтыков-Щедрин, рассуждая о привычках помещиков в середине XIX века. Как видите, традиция мариновать грибы у нас достаточно давняя. Маринованные грибы под водочку или с отварной картошечкой — это особое удовольствие. Уверена, что после слов русского классика рука у вас непременно потянется «наколоть на вилочку». И организовать это можно быстро из тех грибов, что продают прямо сейчас в ближайшем супермаркете.

Какие грибы покупать для маринования

Если будете выбирать, обратите внимание на грибы небольшого размера. На один укус — такой должен быть идеальный грибочек после маринования. Но имейте ввиду, что грибы существенно уменьшаются в размере после отваривания, поэтому слишком маленькие шампиньоны и опята покупать не нужно. Вы их потом просто не поймаете вилкой на тарелке. Грибы должны быть свежие, без темных пятен, хорошо пахнуть.

Обратите внимание на шляпки грибов. Чтобы маринованные шампиньоны и опята попали на стол не только вкусными, но и красивыми, выбирайте грибы с плотными шляпками и округлой формы.

Для маринования выбирайте грибы небольшого размера с плотными шляпками и округлой формы

С чего начать маринование грибов?

С подготовки — грибы помыть, почистить, если нужно – нарезать.

Шампиньоны нужно быстро промыть под несильной струей воды. Только не оставляйте их в воде надолго, иначе они наберут в себя как губка, воду. Тщательно проверьте, не осталось ли где кусочков грунта. Срез ножки гриба чаще всего подсыхает, даже если грибы очень свежие, поэтому край ножки необходимо отрезать.

Точно так же поступают с вешенками — помыть по струей воды, отрезать кончик ножек.

Лисички моют не так как, шампиньоны. Нужно взять две большие миски. В одну положить грибы, налить холодной воды. Помыть грибы руками и пригоршнями переложить их в другую миску. Грязную воду слить, сполоснуть миску. Повторить операцию, пока на дне посуды не будет оставаться песка. Под струей воды в дуршлаге так чисто промыть лисички не получится. Край шляпки у лисички тонкий, хрупкий, поэтому нужно мыть аккуратно, стараться не поломать края. Оставлять надолго в воде грибы не нужно. Небольшие одинаковые лисички купить сложно, поэтому крупные грибы нарезайте помельче — на половинки или четвертинки.

С опятами поступают так же, как и с шампиньонами — их нужно помыть под водой, отрезать кончики ножек. У опят длинные ножки и мариновать можно как с ними, так и без. Но вкуснее замариновать только шляпки. Перед маринованием, чтобы грибы были сочные и красивые, их стоит замочить в теплой подсоленной воде от 10 до 40 минут в зависимости от возраста. Затем промыть в проточной воде. Если мариновать с ножками, то после замачивания в воде нужно удалить «юбочку».

Любые грибы, если это не требует рецептура, не стоит оставлять надолго в воде

Какие грибы нужно обязательно предварительно отваривать

  • Лисички, опята, белые грибы перед маринованием нужно обязательно отваривать.
  • Для любых грибов при отваривании объем воды должен превышать объем грибов в 2-3 раза. Обязательно нужно снимать образующуюся при варке пену.
  • Лисички варят 15 минут в подсоленном кипятке, затем сливают его и промывают грибы холодной водой.
  • Опята нужно варить в кипятке 8 минут и слить воду через дуршлаг.
  • Белые грибы отваривают в подсоленной воде 20-25 минут, воду сливают через дуршлаг.
  • А вот шиитаки, вёшенки, шампиньоны не требуют обязательного предварительного отваривания. Достаточно горячего способа маринования.
Читайте так же:
Салат Новогодний с консервированным тунцом

Какой способ маринования выбрать — горячий или холодный?

Маринование — это способ консервирования продуктов — сохранение, подавление жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов, предотвращение порчи.

Грибы можно солить — то есть, консервировать холодным способом. Или мариновать — это горячий способ. В первом случае консервантом выступает соль, во втором — жидкая кислая среда с добавлением вкусовых добавок и ароматизаторов.

Для культивированных грибов способ консервации только один — горячий. Это или заливка горячим маринадом и стерилизация, или варка грибов в подготовленном маринаде.

Пастеризация обязательна, если грибы отправятся «в закрома» на длительное хранение. Полулитровые банки 35 минут, литровые — 40 минут.

Культивированные грибы маринуют горячим способом

Классический маринад для грибов

Классика, базовый рецепт маринада — это уксус, сахар и соль. Уксус можно заменить лимонной кислотой. Можно использовать яблочный, винный и рисовый уксус, но нужно учитывать, что все они 5% концентрации.

Если мариновать грибы с расчетом хранения на зиму и закатыванием в банки, кислая среда должна быть довольно концентрированная. Будь то уксус или лимонная кислота. Это жесткое правило и им нельзя пренебрегать. Это фактически техника безопасности. А опасность — это развивающиеся в бескислородной среде бактерии ботулизма. И только кислая среда — защитник от болезни.

Уксус для маринования подойдет самый обычный — столовый, 9%. Или разведенная до этой концентрации 70% уксусная кислота — 13 г кислоты разбавить 88,1 г воды. Получится 100 мл 9% столового уксуса. Нет, я не ошиблась. Для удобства измерения я специально написала исходное измерение в граммах, а результат — в миллилитрах.

В качестве дополнительного ингредиента при мариновании грибов (кроме специй и пряностей) часто используют растительное масло. В основном — без запаха. А чтобы придать грибам привкус национальной кухни, например, корейской, в ход идет кунжутное.

Базовый рецепт маринада — это уксус, сахар и соль

Специи и пряности для маринада

Специи и пряности можно брать как самые простые, что есть под рукой — лавровый лист, перец душистый и перец черный горошком, гвоздику, корицу, чеснок, горчицу, острый перец, тимьян, красный острый перец, репчатый и зеленый лук, петрушку, так и специи с особым характером – кориандр, имбирь, мускатный орех, соевый соус, кинзу.

Чеснок, лавровый лист, черный перец горошком — по-нашему, по-русски. Просто, но ярко. Смело маринуйте с ними абсолютно все грибы.

Попробуйте в маринад для шампиньонов добавить соевый соус, чеснок, молотый кориандр, зеленый лук, острый красный перец и кунжутное масло, — и у вас на столе окажутся маринованные грибы по-корейски.

И, конечно, шиитаки будут скучны, если не приготовить их с азиатским акцентом — рисовый уксус, сок и цедра лайма, соевый соус, стручок красного острого перца, апельсиновая цедра, кунжутное масло. Грибы, сваренные в таком маринаде и для ускорения процесса упакованные в пакет с зип замком, уже на следующий день готовы к употреблению.

Чеснок, лавровый лист, черный перец горошком — базовый набор специй для маринада

Маринованные грибы: польза и вред

Грибы — продукт полезный. Главное — их нужно хорошо пережевывать. Тогда пользы будет еще больше. Богатые растительным белком, витаминами, грибы издревле были ценным продуктом на нашем столе. Сейчас специалисты подтверждают — грибы снижают уровень сахара и холестерина в крови, способствуют снижению артериального давления. Предотвращают возникновение злокачественных образований. Полезны грибы людям пожилого возраста.

Но, как всегда, во всем должна быть мера: есть грибы можно не более 2-3 раз в неделю. Кроме того, маринованные грибы содержат уксус, а он противопоказан при заболеваниях желудочного-кишечного тракта. Также грибы могут вызывать аллергические реакции — это индивидуально и обычно люди знают об этой особенности своего организма. А еще грибы содержат хитин, который плохо переваривается у детей, поэтому детям до 15 лет грибы есть нежелательно.

Маринованные грибы полезны, но употреблять их надо в меру

Маринованные шампиньоны

Грибы можно замариновать экспресс-методом.Этот рецепт пригодится, если вы ждете в ближайшее время гостей. Купите в супермаркете свежие, белоснежные, упругие шампиньоны. Желательно небольшого размера. Или среднего — тогда нужно будет разрезать их на половинки или четвертинки.

Маринованные шампиньоны

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector