Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус биск: польза, вред, рецепты

Соус биск: польза, вред, рецепты

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Соус бискСостав и полезные свойства соуса биск. Как его едят, какие рецепты его приготовления можно воплотить в жизнь на домашней кухне? Существуют ли противопоказания к употреблению соуса?

Соус биск — это подлива из овощей и креветок, предназначенная для подачи в паре со вторыми блюдами (макаронами, рыбой и не только). Относится к высокой кухне и является достаточно сложным в приготовлении. Несмотря на это, его можно приготовить на домашней кухне всего за 1-1,5 часа.

Состав и калорийность креветочного соуса биск

Креветочный соус биск

Главный ингредиент, входящий в состав биска — креветочные панцири. Для приготовления одной порции подливы используется 1 кг этого морепродукта. В качестве дополнительных составляющих соуса выступают репчатый лук, помидоры и морковь. Блюдо приправляется всевозможными душистыми специями, такими как молотый перец, шалфей и др. Обязательно в соусе должна присутствовать нотка спиртного напитка, как правило, для этого используют бренди.

Калорийность биска на 100 г составляет 88 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 6,4 г;
  • Углеводы — 4,1 г.

Обратите внимание, данные указаны из расчёта калорийности сырых продуктов.

Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:

  • Микроэлементы: железо, фтор, цинк, медь;
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
  • Витамины: А, D, E, C, B1, B2, В5, В6, В9, В12, РР.

Полезные свойства соуса биск

Как выглядит соус биск

Креветочный биск обладает массой полезных свойств, однако человек употребляет его в пищу в ограниченных количествах и не может ощутить на себе все целебные возможности соуса. Чтобы получить пользу от этой подливы, её необходимо есть регулярно и в качестве полноценного блюда.

Основная польза биска объясняется присутствием креветочных панцирей. Известно, что морепродукт богат на массу витаминов и минералов, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Поэтому если хотите зарядиться энергией и здоровьем, побалуйте себя цельными креветками. Соус биск предназначен скорее для удовольствия, чем для оздоровления организма.

Тем не менее, можно выделить следующие основные полезные свойства соуса:

  • Предотвращает развитие анемии. Благодаря креветкам он богат на железо, белок и набор витаминов, предотвращающих анемию.
  • Оптимизирует работу щитовидки. В химическом составе морепродуктов находится много йода, в котором современный человек часто испытывает дефицит.
  • Омолаживает организм, поддерживает нормальное состояние человека при сахарном диабете, ведь креветки богаты на антиоксиданты и полезные жирные кислоты, без которых диабетикам не обойтись.
  • Укрепляет иммунитет. Лук и другие овощи, входящие в состав соуса, богаты на витамин С, принимающий активное участие в укреплении защитной функции организма.
  • Благоприятно влияет на мужское здоровье. Креветки содержат селен, который принимает активное участие в нормализации гормонального фона у мужчин.

Противопоказания и вред соуса биск из креветок

Непереносимость белка у девушки

Вред биска, как и его польза, достаточно условны. Этот соус подаётся в паре с блюдом в ограниченном количестве, поэтому не может нанести организму человека существенного вреда.

Креветки богаты на белок, поэтому от блюд с их участием следует отказаться всем, кто страдает от непереносимости белка.

Также вам не принесёт пользу соус, приготовленный из радиоактивных креветок. Дело в том, что они способны впитывать в себя радиоактивные вещества из окружающей среды, поэтому очень важно, чтобы они выращивались в экологически чистых зонах.

Креветки, которые были выращены в искусственных водоёмах, в большинстве случаев могут насытить организм человека не только полезными нутриентами, но и вредными химикатами. Вместе с соусом вы можете съесть антибиотиками и комплекс других вредных веществ, которыми их кормят для ускорения роста.

Как приготовить соус биск?

Приготовление соуса биск

В ходе приготовления биска основное время у вас отнимет обработка панцирей креветок, поэтому запаситесь терпением. В среднем на приготовление соуса уходит около 1 часа.

Пошаговый рецепт соуса биск:

  1. Почистите и нарежьте кубиками 1 морковку среднего размера, 1 головку лука репчатого и немного сельдерея (2 шт. будет достаточно).
  2. Обжарьте нарезанные ингредиенты на небольшом количестве оливкового масла с добавлением 1 стебелька шалфея.
  3. Вымойте 1 кг креветочных панцирей и нарубите на максимально мелкие куски.
  4. Когда овощи на сковороде подрумянятся, добавьте к ним подготовленные панцири и немного соли с перцем на ваш вкус.
  5. Готовьте смесь на среднем огне 2 минуты, затем влейте в неё 2 ст. л. бренди и подождите, пока алкоголь выпарится.
  6. Далее добавьте в сковороду 250 г помидоров в собственном соку и 1,5-2 ст. воды.
  7. Тушите заготовку для соуса на протяжении 40 минут и не забывайте следить за силой кипения — огонь всё время должен быть немного прикручен.
  8. После тушения снимите соус с плиты и дайте ему настояться около 20 минут.
  9. Последний этап приготовления — измельчение смеси с помощью блендера. Соус должен получиться максимально однородным.
Читайте так же:
Соус к салату цезарь сырный

Если вы хотите по-настоящему удивить близкого человека и готовы уделить созданию соуса максимальное количество времени, попробуйте приготовить биск из комбинированного состава ракообразных:

  1. Как и в предыдущем рецепте, начните приготовление соуса с обжарки овощей. Нарежьте на мелкие кусочки 500 г морковки, несколько свежих помидоров и 1 стебель сельдерея. Добавьте к ним немного лука (можно использовать репку и порей). Обжаривайте ингредиенты на растительном масле.
  2. К обжаренным овощам добавьте панцири тигровых креветок и других морепродуктов, которые вы можете приобрести в магазине. Для соуса подойдут даже раки. Особый вкус подлива приобретёт благодаря панцирям лобстера и краба. В общем, используйте все панцири, которые есть — главное, чтобы их общий вес составлял 500 г. Не бросайте на сковороду к овощам абсолютно сырые панцири, перед приготовлением их лучше тщательно подсушить в духовке.
  3. Тушите овощи с панцирями 10 минут.
  4. Добавьте в заготовку для соуса 300 г томатной пасты и тушите полученную смесь около 5 минут.
  5. Влейте в соус 2 л сырой воды и варите блюдо до полной готовности овощей. На это вам понадобится порядка 20 минут.
  6. Приправьте соус виски (50 мл) и специями: 30 г сахара, немного соли и перца, 15 г чеснока. Можете по желанию добавить лавровый лист.
  7. Чтобы соус максимально пропитался ароматными компонентами, проварите его ещё 5 минут.
  8. Соус готов, теперь ему необходимо настояться некоторое время — 20-30 минут будет достаточно.
  9. Финальный этап приготовления — протирание соуса через сито, затягивание сливочным маслом (20 г) и сливками (несколько столовых ложек). Чтобы было легче протирать подливу, заблаговременно измельчите её в блендере. Панцири выбрасывать не нужно, они тоже должны измельчиться.

Соус, приготовленный по данному рецепту, можно замораживать на хранение. В таком случае главное не добавлять в него сливки, их лучше использовать после размораживания.

Оригинальный биск по своей консистенции не должен быть редким, поэтому выпарите соус, если у вас получается подлива, подобная супу.

Рецепты блюд с соусом биск из панцирей креветок

Фузилли с соусом биск

Кулинары используют биск из панцирей креветок и других ракообразных для заправки практически любых вторых блюд. Представляем вашему вниманию несколько рецептов изысканных кулинарных блюд с применением соуса биск — такая пища отлично подойдёт для украшения праздничного стола:

  • Фузилли с соусом биск. Для этого блюда понадобится соус из креветок, его рецепт описан выше. Отварите в большом количестве солёной воды 100 г фузилли (макароны в виде спиралек). Паста должна получиться al dente (простыми словами — немного недоваренная). Отварите 7-10 шт. королевских креветок. Смешайте готовые макароны с соусом биск и подавайте с креветками.
  • Лосось со шпинатом. Обжарьте 200 г лосося на сливочном масле и запеките в духовке до полной готовности на протяжении 10 минут. Немного поджарьте на сливочном масле 300 г шпината. Подавайте рыбу следующим образом: на порционную тарелку вылейте соус биск из креветок, на него выложите рыбу и украсьте её шпинатом.
  • Спагетти с крабом. Поджарьте на оливковом масле (50 мл) несколько нашинкованных зубчиков чеснока, веточку тимьяна и рубленый репчатый лук (1 луковица). Полученную массу посолите, добавьте в неё 60 г мяса краба и 30 мл коньяка. Снова поставьте смесь на огонь и жарьте до полного выпаривания алкоголя. Выбирайте для готовки глубокую сковороду. Когда мясо краба будет поджарено, залейте его вместе с овощами рыбным бульоном (150 мл) и соусом биск (70 г). Добавьте 70 г протёртых томатов. Отварите 90 г спагетти так, чтобы они были немного сыроватыми. Выкладывайте их на чистую сковороду и жарьте на небольшом количестве сливочного масла. Во время жарки приправьте спагетти молотым перцем и 50 мл оливкового масла. Подавайте спагетти, перемешанными в соусе и украшенными нарезанной петрушкой.
  • Барабуля под биском из рыбных костей. Оригинальный биск готовится из креветочных панцирей, однако повара со всего мира экспериментируют с его рецептурой и готовят соус даже из рыбных костей. Для приготовления соуса по нестандартной рецептуре обжарьте 1,5 кг рыбных костей на комбинации сливочного и растительного масла (выбирайте посуду как можно шире). Добавьте к костям во время жарки 1 головку чеснока (просто очистите зубчики от шелухи, но не шинкуйте) и 120 г лука репчатого, разрезанного пополам. Когда все ингредиенты приобретут золотистый цвет, залейте их 3 литрами воды и тушите 1 час под закрытой крышкой. По истечении этого времени добавьте в сковороду 600 г нарезанных красных томатов и снова тушите уже без крышки на протяжении 30 минут. После этого соус можно измельчить блендером и протереть через сито. Пока бис тушится, вы можете заняться приготовлением основного блюда — барабули. Разделите рыбу на филе, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла и запекайте в духовке 10 минут. Подавайте рыбу в паре с соусом. Если к тому времени биск успел застыть, подогрейте его немного, но не кипятите. Приятного аппетита!
Читайте так же:
Закуска с яблоками и хреном

Интересные факты о соусе биск

Как выглядит креветочный соус биск

Историки затрудняются сказать достоверно, где впервые был приготовлен биск из креветок. Если опираться на этимологию названия соуса, можно предположить, что его изобрели в испанской провинции под названием Бискай.

В настоящее время биском называют соус или суп, приготовленный из ракообразных. Однако в XVIII веке французы называли так любой суп густой консистенции, даже тот, который приготовили из птицы.

Как приготовить соус биск — смотрите на видео:

Биск из креветок — шедевр мировой кулинарии. Любое блюдо, приправленное такой подливой, автоматически переходит в разряд ресторанных и дорогостоящих. Чтобы соус был максимально полезным для человека, он должен быть приготовлен из экологически чистых ингредиентов. Не каждый потребитель может быть уверен в том, какие креветки или другие ракообразные были использованы для приготовления соуса. Поэтому употребляйте биск только в проверенных заведениях с хорошей репутацией.

Креветочный соус Биск

img

«ДА!» снова радует покупателей большими скидками! Мы рады предложить вам королевские креветки со скидкой 33%. Из мяса креветок можно приготовить множество отличных блюд, но и панцири мы пустим в дело. Сегодня мы научим вас делать соус Биск, который, как и одноименный суп, готовится именно из хитиновых панцирей креветок, раков, омаров, лобстеров и лангустов. Это блюдо, в которое влюбляешься с первого раза. Соус получается очень нежным, с невероятно насыщенным вкусом. Биск идеален к морепродуктам, на удивление хорошо сочетается с мясом курицы и телятины. Не пожалейте времени на приготовление этого соуса, чтобы окунуться в атмосферу изысканной ресторанной кухни. Готовьтесь к гастрономическому восторгу! Уникальность рецепта в том, что позволяет безотходно использовать продукты. Просто сохраните панцири, когда будете варить креветки или раков. Заморозьте их, а в нужный момент используйте для приготовления изысканного соуса.

Соус Биск

Ингредиенты:

• Очистки креветочные – 250-300 г (или 900 г креветок)
• Лук репчатый – 100 г
• Морковь – 85 г
• Сельдерей (корень) – 120 г
• Томатная паста – 1 ст. л.
• Вино белое сухое – 30 мл
• Сливки (жирностью 28-35 %) — 150-200 г
• Вода (холодная)
• Масло растительное – 1 ст. л.
• Соль – по вкусу

Приготовление:

Креветки с вечера достаем из морозилки и оставляем на нижней полке в холодильнике. Именно таким образом они правильно разморозятся. Воду в кастрюле доводим до кипения, солим. Опускаем в кипяток креветки и варим 3 минут после закипания. Остужаем креветки и чистим их. В нашем соусе креветки не нужны, вы можете приготовить из них любое блюдо или просто съесть. У нас получилось 250 г хитинового покрытия и голов креветок (3 большие горсти). Корень сельдерея, лук и морковь чистим, хорошо промываем и нарезаем небольшими произвольными кусочками. Глубокий сотейник хорошо разогреваем, наливаем в него растительное масло, выкладываем туда сельдерей, морковь и лук. Обжариваем, постоянно помешивая, около 5 минут на огне выше среднего. Добавляем в сотейник 3 большие горсти хитинового покрытия и голов креветок (250 г). Выпариваем в сотейнике всю жидкость, не забывая помешивать содержимое. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, прогреваем еще 4-5 минут. постоянно следим за тем, чтобы масса не пригорела. Вливаем холодную(!) воду так, чтобы она покрыла все содержимое сотейника. Варим на медленном огне 20 минут, процеживаем получившийся бульон сковороду. Выпариваем бульон около 10 минут на среднем огне до потемнения и загустения. У нас должен получиться густой, немного тягучий бульон. Получившуюся массу переливаем в сотейник. Собираем все остатки с бортиков сковороды, для этого в нее можно влить 15-20 мл воды, затем все выливаем в сотейник. Его снова ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем еще минуту-другую, солим. При постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем сливки. Сразу добавляем вино. Увариваем соус на медленном огне пару минут, до выпаривания алкоголя и загустения. Помните, что долго уваривать сливки нельзя – они свернутся. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. 1-2 минуты пробиваем соус погружным блендером для насыщения кислородом.

Читайте так же:
Закуски с моцареллой и помидорами

Соус особенно хорош в горячем виде, но его можно использовать и холодным.

Другие материалы

Какие продукты для Нового года можно купить уже сейчас?

Мы все очень любим новогодние каникулы! За запах ели и мандаринов, возможность побыть с близкими и повеселиться с друзьями на ледяной горке, посмотреть старые фильмы, забыть про диеты и приготовить необычные вкусности. Чтобы не омрачить себе праздник в очередях и пробках, предлагаем вам заранее купить некоторые продукты.

Биск — соус (суп) из креветочных панцирей

По-французски биск звучит как «bis cuites», что означает «дважды приготовленный». Удивительно, но и у блюда под названием «биск» тоже двойственное значение. Кто-то считает, что это крем-суп, кто-то относит блюдо к соусам. На самом деле соус биск может быть и супом, и подливой, главное, чтобы вам нравился его вкус и консистенция. Основой для соуса служат панцири ракообразных: креветок, раков, крабов. Давайте разберемся, как готовят блюдо.

Соус Биск

Биск из креветок

Если в вашем меню часто присутствуют блюда из креветок, то вам обязательно надо научиться готовить креветочный биск. Секрет в том, что на него требуется много панцирей от креветок. Вам понадобятся:

  • панцири – все, что получите с 1 кг креветок;
  • мелкие креветки – 500 грамм (ничего не убираем, используем полностью);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • сливки (20%) – 350 мл;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • коньяк – 50 мл;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • кайенский перец – небольшая щепотка;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Биск в тарелке с креветкой

  1. Панцири промываем, сушим. Все овощи чистим, нарезаем крупными частями, складываем вместе с панцирями и обжариваем в оливковом масле. Жарим 5 минут на большом огне.
  2. Разбираем мелкие креветки. Мясо откладываем в миску, панцири и головы запекаем на сухом противне в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
  3. Когда панцири и головы запекутся, приступаем к волшебству. Сбрызгиваем их коньяком и поджигаем. Ждем, когда коньяк полностью сгорит.
  4. Берем кастрюлю, перекладываем в нее обжаренные ингредиенты.
  5. Запеченные панцири засыпаем в чашу блендера, взбиваем.
  6. Теперь все соединяем, заливаем 2 стаканами воды, доливаем вино, кладем томатную пасту, увариваем 2 часа. Затем процеживаем, выдавливая из состава весь «сок».
  7. В полученный бульон добавляем сливки, мясо креветок, специи. Снова взбиваем в блендере. Пусть масса немного настоится. Все, наш креветочный биск готов.

Точно так же можно готовить соус биск не только из креветочных панцирей, но и из других видов ракообразных.

Рецепт крабового биска

Крабовый соус биск потребует от вас терпения и внимательности. Блюдо готовится долго и сложно, но все затраты покрывает его изумительный вкус. Итак, нам надо взять:

  • крабы – 600 грамм (берите мелкие тушки);
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 небольшая штука;
  • сельдерей (стебель) – примерно 100 грамм;
  • лук порей (белая часть) – 100 грамм;
  • набор трав Букет гарни – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – мякоть от 2 плодов;
  • белое вино (сухое) – 100 мл;
  • рыбный бульон – 1,5 литра;
  • коньяк – 50 мл;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • рисовая мука – 40 грамм;
  • сливки (20%) – 100 мл;
  • кайенский перец, черный перец, соль – все по вкусу.

Биск с крабом

  1. Крабы тщательно промываем. Ставим на большой огонь кастрюлю, наливаем в нее масло, засыпаем крабы, закрываем. Греем до тех пор, пока они не покраснеют, не забываем перемешивать.
  2. Берем скалку, обертываем ее пищевой пленкой. На доску высыпаем разделанные крабы (только их панцири и клешни), хорошенько их раскатываем.
  3. Овощи почистим, порежем, сложим в кастрюлю с горячим маслом из-под крабов. Туда же добавим букет гарни. Слегка обжарим, вводим истолченные крабы.
  4. Закладываем томатную пасту, вино, мякоть томатов, кайенский перец. Томим 5 минут, чтобы появился сок.
  5. Доливаем рыбный бульон, готовим на медленном огне 30 минут.
  6. Пока основа варится, берем глубокую миску, насыпаем в нее рисовую муку, заливаем ее холодной водой (100 мл), ставим в холодильник, ждем, пока разбухнет.
  7. Готовый суп биск пропускаем через сито, вводим в него сливки, снова вливаем в кастрюлю и даем закипеть. Солим и перчим, помешивая, вливаем разбухшую рисовую муку. Пусть наш суп немного прокипит. Теперь снова процедим его через сито и подадим к столу.
Читайте так же:
Сытный весенний салат без соуса

Для украшения можно использовать немного взбитых сливок и паприку.

Рецепт биска из раков

Если суп биск на креветочных панцирях можно готовить в любое время, то биск из раков лучше делать летом, из свежих обитателей наших водоемов. Для него нам понадобятся:

5 способов приготовить биск

Основу французской кухни, помимо всего прочего, составляют рыба и морепродукты. Примечательно, что у местных поваров ничего не пропадает, и искусно подать тут могут и недорогую рыбу, и остатки морских гадов, которые обычно отправляются в ведро. Так вышло с густым супом биск, основу которого составляют не ценные сорта рыбы, а головы и панцири ракообразных. Сначала, если в рецепте, конечно же, нет авторских отступлений, их обжаривают, а затем варят на медленном огне в рыбном бульоне с добавлением какого-нибудь алкоголя и ароматических дополнений.

За основу можно брать лобстеров, креветки, раков, лангустинов, крабов — тут уж что найдется — и сочетать их с табаско, кайенским перцем, шафраном, кукурузой или бренди – как кому подскажет фантазия. А для начала можно вдохновиться этими 5-тью рецептами фирменного биска в исполнении известных кулинаров.

— Биск по рецепту Джона Беша —

Ингредиенты на 6 порций:

60 мл растительного масла
230 г средних креветок, крупно нарезать с панцирем и хвостами
2 ст.л. муки
2 луковицы, мелко нарезать
4 зубчика чеснока, порубить
1 стебель сельдерея, порубить
1/4 чашки сырого белого риса, крупно измельчить в мельнице для специй
1 веточка тимьяна
1 лавровый лист
1 ч.л. измельченного красного перца
1 ст.л.томатной пасты
60 мл бренди
480 мл бульона из моллюсков
360 мл жирных сливок
1/2 ч.л. вустерширского соуса
1/2 ч.л. острого соуса
480 мл цельного молока
1/2 чашки (объемом 240 мл) мелкой жемчужной тапиоки (не быстрого приготовления), промыть
450 г крабового мяса
Соль
Для подачи ромеско, масло и измельченный миндаль (опционально)

Приготовлние:

В большой кастрюле разогреть масло. Добавить нарезанные креветки и варить на сильном огне, помешивая, около 6 минут. Вмешать муку и готовить в течение 1 минуты. Добавить лук, чеснок и сельдерей. Готовить на умеренном огне до мягкости, около 10 минут. Добавить измельченный рис, тимьян, лавровый лист, измельченный красный перец и томатную пасту и готовить, помешивая, в течение 3-х минут. Влить бренди и варить на медленном огне или пока оно почти не выпарится. Добавить бульон, сливки и 480 мл воды и довести до кипения. Варить на медленном огне, пока суп немного не загустеет, около 20 минут.

Перелить смесь в блендер или кухонный комбайн и пюрировать, пока твердые ингредиенты не измельчатся в грубую крошку. Протереть кастрюлю. Процедить биск в кастрюлю, надавливая на твердые части, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Добавить вустерширский и острый соусы, приправить солью.

В большой кастрюле смешать молоко с 240 мл воды и довести до кипения. Добавить тапиоку и варить, постоянно помешивая, около 15 минут. Смешать тапиоку с супом, добавить мясо краба. Разлить биск по тарелкам и украсить.

— Биск по рецепту Татьяны Холланд —

Ингредиенты на 12 порций:

4 ст.л. сливочного масла
1 маленький белый лук, мелко нарезать
6 стеблей сельдерей, мелко нарезать
2 лавровых листа
1/4 чашки (здесь и далее объемом 240 мл) муки
5 чашек куриного бульона
2 ст.л. пюрированного запеченного чеснока
3 чашки цельного молока
2 ст.л. сухого хереса
1 ст.л. кетчупа
1 ч.л. томатной пасты
1/4 ч.л. сладкой копченой паприки
1/8 ч.л. кайенского перца
Щепотка молотой гвоздики
Щепотка молотого мациса
Щепотка свежего тертого мускатного ореха
1 чашка густых сливок
1/2-1 ст.л. табаско
Соль, свежемолотый перец
1 кг крабового мяса, нарезать
Зелень для украшения

Приготовление:

В большой кастрюле растопить масло. Добавить лук, сельдерей и лавровый лист. Варить на умеренном огне до мягкости, 5 минут. Вмешать муку и варить, помешивая, в течение 2-х минут. Постепенно влить куриный бульон и довести до кипения. Варить на медленном огне, помешивая, пока бульон не загустеет и овощи не станут очень нежными, 15 минут.

Добавить жареный чеснок и молоко; довести до кипения. Выложить кетчуп, томатную пасту, красный перец, кайенский перец, гвоздику, мускатный орех, мацис, сливки, табаско и херес; довести до кипения. Приправить солью и перцем, затем добавить крабовое мясо тушить, пока масса не прогреется. Выбросить лавровый лист. Перед подачей украсить биск зеленью.

Читайте так же:
Закуска из кабачков в мультиварке

— Биск по рецепту Эмирила Лагасса —

Ингредиенты на 8-10 порций:

2 ст.л. оливкового масла
1,4 кг больших креветок, удалить панцирь (не выбрасывать) и кишку
3 моркови, нарезать небольшими кубиками
3 стебля сельдерея, нарезать небольшими кубиками
3 луковицы, нарезать небольшими кубиками
Крупнозернистая соль, свежемолотый перец
1 чашка (здесь и далее 240 мл) бренди
1/4 чашки томатной пасты
6 горошин черного перца
4 веточки эстрагона
4 веточки тимьяна
3 зубчика чеснока, раздавить
2 лавровых листа
8 чашек воды
110 несоленого масла
1/2 чашки муки
5 чашек кукурузных зерен
1 чашка густых сливок

Приготовление:

В большой кастрюле разогреть масло. Добавить панцири креветок и варить на умеренно сильном огне, пока они не станут розовыми, около 4 минут. Выложить морковь, сельдерей и одну треть лука; приправить солью и перцем и варить до мягкости, около 5 минут. Медленно влить бренди. Варить, пока он не выпарится до объема примерно 2 столовых ложек, около 4 минут. Добавить томатную пасту, продолжать готовить около 2 минут. Положить перец, веточки эстрагона, тимьян, чеснок, лавровый лист и влить воду. Довести до кипения и варить, пока бульон не станет очень ароматным и уварится до 6 чашек, около 45 минут. Процедить бульон в большую кастрюлю, отказаться от твердых ингредиентов.

Кастрюлю, где варился биск, вымыть. Положить сливочное масло и растопить на умеренном огне. Вмешать муку и варить, помешивая, в течение 3-х минут. Добавить оставшийся лук и кукурузу и варить до мягкости, около 5 минут. Медленно влить бульон, весь или лишь часть, настроив таким образом по своему вкусу густоту супа. Довести до кипения и варить на умеренно слабом огне в течение 15 минут. Увеличить огонь до среднего. Выложить нарезанные креветки и варить до готовности, около 3 минут. Вмешать сливки и приправить суп по вкусу солью и перцем.

— Биск по рецепту Майкла Аллемайера —

Ингредиенты на 6 порций:

2 ст.л. сливочного масла
1 большой лук, крупно нарезать
1 средняя луковица фенхеля, обрезать зелень, луковицу разрезать пополам и крупно нарезать
1 средний корень сельдерея (около 340 г), очистить и нарезать небольшими кусочками
230 г копченого лосося, нарезать небольшими кусочками
240 мл белого вина
840 мл рыбного бульона или 300 мл сока от моллюсков, смешанного с 300 мл воды
240 мл густых сливок
Соль и свежемолотый перец
Большие креветки, зелень для подачи

Приготовление:

Растопить масло в большой кастрюле. Добавить лук, фенхель и сельдерей. Варить на умеренном огне, помешивая, пока овощи не начнут смягчаться, около 10 минут. Добавить рыбу и варить, помешивая, в течение 1 минуты. Влить вино и варить на сильном огне, пока оно не выпарится до 1/3 чашки, от 7 до 8 минут. Добавить рыбный бульон и довести до кипения. Накрыть, уменьшить огонь до умеренно низкого и варить, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут.

Процедить бульон. Работая в партиях, пюрировать твердые ингредиенты в блендере, добавляя достаточное количество бульона, чтобы сделать гладкое пюре. Вернуть пюре и оставшийся бульон в чистую кастрюлю. Перемешать со сливками сливки и приправить солью и перцем. Варить на медленном огне в течение 5 минут. Перед подачей украсить биск обжаренными креветками и зеленью.

— Биск по рецепту Тибо Клоше —

Ингредиенты на 4 порции:

2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. распосового масла
450 г средних креветок, удалить панцирь (не выбрасывать) и кишку
1 маленький лук, тонко нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ст.л. томатной пасты
120 мл белого, сухого вина
60 мл густых сливок
Крупнозернистая соль, перец
Сухарики, зелень для подачи

Приготовление:

В широкой кастрюле растопить сливочное масло в рапсовом масле. Добавить креветки и жарить на умеренном огне, помешивая, около 2-3 минут. Опционально переложить 6-8 креветок на тарелку, дать остыть и мелко нарезать.

В кастрюлю выложить панцири, лук и чеснок. Варить на умеренном огне, помешивая, пока, лук не смягчится, около 3 минут. Выложить томатную пасту и готовить, помешивая, около 2 минут. Влить вино и почти полностью выпарить, около 1 минуты. Влить 6 чашек воды и довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 25 минут.

Работа в 2-х партий, пюрировать суп в блендере. Процедить через мелкое сито, установленное над маленькой кастрюлей, надавливая на твердые компоненты. Довести суп до кипения и вмешать сливки. Добавить нарезанные креветки (при использовании) и приправить солью и перцем. Перед подачей украсить сухарики и мелко нарезанной зеленью или травами, например, эстрагоном.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector