Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Составьте уже сейчас свое меню на следующую поездку в Испанию! Надеемся, слишком долго ждать не придется.

1. Испанский омлет, или картофельная тортилья

Аппетитная испанская картофельная тортилья

Считается, что первое упоминание об испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре простой рецепт стал очень популярен.

В наши дни традиционной тортильей можно насладиться в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner рекомендует попробовать классический вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Penela.

2. Андалусия и ее секрет спасения от изнуряющей жары — гаспачо

Испанский томатный суп гаспачо

В летние месяцы на юге Испании нет лучшего спасения от жары, чем хорошо охлажденный томатный суп гаспачо. Помимо помидоров, в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем.

По одной из кулинарных легенд, суп изобрели испанские погонщики мулов, у которых всегда были под рукой вышеперечисленные продукты. Сегодня же это традиционное испанское блюдо — один из самых известных в мире томатных супов. Классический гаспачо ждет вас в Doña Elvira и Bodeguita Casablanca.

Смотрите также: Топ-10 пляжей Испании

3. Паэлья — прославленное блюдо Валенсии

Сочная паэлья с морепродуктами

В Испании можно встретить немало вариаций знаменитой паэльи, но в любом случае ее обязательным ингредиентом будет рис.

Традиционно сельские жители Испании делали паэлью с теми продуктами, которые были им доступны, добавляя к рису курицу, крольчатину и характерные для Валенсии овощи — например, лимскую фасоль или сахарные бобы. Но на протяжении веков рецепт паэльи претерпел ряд изменений, и сегодня в Испании популярнее всего рис с морепродуктами, например, с креветками и каракатицами. Классическую паэлью можно попробовать на пляжах Валенсии, и среди них Skyscanner рекомендует обратить внимание на ресторан La Pepica.

4. Наварра и ее уникальные каракатицы в собственных чернилах

Испанское блюдо теруэльский мигас из хлебных крошек

Нельзя побывать в Теруэле и не попробовать теруэльский мигас. Готовится он довольно легко — хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус.

Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград. Проверенное место, где мигас готовят просто отменно, — ресторан La Fondica.

7. Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска эскаливада (Escalivada)

Каталонские закуски из баклажанов с красным перцем

Для приготовления каталонских баклажанов с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками.

Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой — так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом. Обязательно закажите каталонские баклажаны с красным перцем, если окажетесь в барселонском заведении Taverna El Glop.

Читайте так же:
Помидоры с сыром кукурузой и креветками

8. Лучшее блюдо для зимнего дня — мадридское рагу

Мадридское рагу

Одно из самых ярких и сытных испанских блюд — мадридское рагу. В его состав входит множество ингредиентов: нут (турецкие бобы), студенистое мясо, курица, копченая колбаса, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, ветчина, масло и чеснок. После почти трех часов нежного томления получается очень вкусное, согревающее и, что не менее важно в зимний день, сытное блюдо.

Если вы хотите покорить мадридским рагу своих гостей, то прежде попробуйте его в традиционном исполнении в ресторане Casa Carola.

Каталонский салат Empedrat

Хорош тот салат, который с легкостью можно приготовить как летом, так и зимой, а его полезные свойства и содержание протеинов и витаминов бьют все рекорды. Сегодня речь пойдет именно о таком блюде – классическом холодном каталонском салате Empedrat.

Салат можно взять с собой на работуПри приготовлении дома можно поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами и новыми вкусами

Название этого блюда было навеяно его изобретателям внешним видом салата (Empedrat на каталонском означает «мощеный»), ведь фасоль, один из основных ингредиентов, действительно напоминает маленькие камешки, которыми в старину мостили улицы. Салат Empedrat можно с легкостью назвать родственником еще одного каталонского салата – Esqueixada (эскейшада). Основным отличием является то, что в Empedrat добавляются яйца и фасоль.

В зависимости от зоны приготовления, в рецепт могут вноситься небольшие изменения, но в основном это сводится к замене фасоли на чечевицу или нут и добавлению солений.

Ингредиенты для салатаНарезка овощей

Для приготовления салата нужны следующие ингредиенты:

  • 500 гр вареной фасоли (можно заменить на консервированную)
  • 300 гр красного перца
  • 300 гр зеленого перца
  • 4 яйца
  • 4 средних помидора
  • 1 луковица
  • 100 гр маслин
  • 300 гр соленой трески
  • 100 мл оливкового масла
  • 40 мл винного уксуса
  • Соль по вкусу
  • Свежая петрушка для украшения (по желанию)

В первую очередь определимся с фасолью. Лучше всего использовать мелкую фасоль. Самый простой и «энергосберегающий» вариант – покупка консервированной фасоли проверенной вами марки. Если же варить фасоль в домашних условиях, то нужно предварительно ее замочить на восемь часов, а затем отварить на среднем огне с добавлением соли и лаврового листа на протяжении 90 минут.

Второй вариант отваривания – с добавлением овощей (лука, зубчика чеснока, моркови) и без соли, овощи после варки вынимаются, а оставшийся бульон можно использовать для другого блюда.

Существуют разные способы подачи и оформления блюдаСалат хорош как летом, так и зимой

Следующий важный пункт, который нужно сделать заранее, – обессоливание трески. Для этого соленую треску необходимо замочить в воде на 48-72 часа, при этом лучше хранить ее в холодильнике, а воду менять каждые восемь часов.

Красный и зеленый перец нарезаем мелкими кубиками, лук нарезаем как можно мельче. Помидоры очищаем от кожицы и тоже мелко нарезаем.

Яйца отвариваем на протяжении 10-12 минут, заливаем холодной водой, очищаем и нарезаем кубиками. Из маслин удаляем косточки и нарезаем.

Читайте так же:
Версия салата Нисуаз с пекинской капустой

Оливковое масло смешиваем с уксусом и оставляем до момента заправки.

Готовую обессоленную треску лучше разобрать на кусочки руками, а не резать ножом.

Все ингредиенты смешиваем, добавляем мелко нарезанную петрушку, заправляем смесью уксуса и масла и еще раз перемешиваем. Перед подачей ставим в холодильник минимум на 15 минут.

Каталонский салат готов! Охлаждающий летом и несущий протеиновый заряд зимой, он может быть как прекрасной закуской, так и основным блюдом.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Метки: испания, каталония, каталонская кухня, испанская кухня, треска, салат, фасоль, рецепты с фото, эмпедрат, empedrat

Лобио

Рецепт: Салат Лобио

Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант — именно, как готовят салат в Грузии. Угощайтесь.

  • 98339
  • 3234
  • 548

Рецепт: Лобио

Лобио

Рецепт: Лобио

В середине 80-х годов этот салат был у нас частым гостем на праздничных посиделках на работе (тогда не было слова "корпоратив "), и этот салат делал наш сотрудник. Улетал он у нас с тарелок очень быстро. В моей кулинарной тетрадке этот рецепт записан под названием "Лобио" — под таким названием и оставляю.

  • 134588
  • 2412
  • 442

Рецепт: Лобио

Лобио

Рецепт: Лобио

Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени

  • 271216
  • 1967
  • 297

Рецепт: Лобиани

Лобиани

Рецепт: Лобиани

Лобиани — блюдо грузинской кухни. Мой рецепт не классический. Вкусное, нежное дрожжевое тесто с острой необычной начинкой.

  • 25508
  • 1159
  • 270

Рецепт: Лобио настоящее

Лобио настоящее

Рецепт: Лобио настоящее

На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио — это обалденно векусно.

  • 112276
  • 1988
  • 254

Рецепт: Лобиани, хлеб с фасолью

Лобиани, хлеб с фасолью

Рецепт: Лобиани, хлеб с фасолью

Всем известно хачапури. Лобиани — не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и "официальное" его название "лобиани пури", т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.

  • 46546
  • 891
  • 232

Рецепт: Лобио с орехами

Лобио с орехами

Рецепт: Лобио с орехами

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд — и горячих, и холодных, и пироги. Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится — это так вкусно.

  • 12911
  • 762
  • 207
Читайте так же:
Салат с копченой колбасой и свежим огурцом

Рецепт: Лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли

Рецепт: Лобио из стручковой фасоли

Так готовила лобио моя бабушка, которая прожила в Тбилиси более 40 лет. Теперь и я готовлю. Вкусно! Вообще, это самостоятельное блюдо, но можно подать и как гарнир.

  • 150876
  • 1116
  • 175

Рецепт: Котлеты А-ля лобио

Котлеты "А-ля лобио"

Рецепт: Котлеты А-ля лобио

Вкусные, сочные, мягкие и супер ароматные постные фасолевые котлеты. Сливочные за счет обжаренного лука с морковью, и пикантно-остренькие за счет аджики и чеснока. Без добавления муки, манки и сухарей. Ну оооочень вкусно! Угощайтесь!

  • 11671
  • 817
  • 157

Рецепт: Лобио

Лобио

Рецепт: Лобио

Грузинское блюдо из фасоли. Подается как второе самостоятельное блюдо. Вариантов приготовления этого вкусного, ароматного рецепта множество. Каждая хозяйка в каждом регионе будет готовить это блюдо по своему, но есть и классический, базовый рецепт, с которым я и хочу вас познакомить. Угощайтесь.

  • 19969
  • 731
  • 144

Лобио. Блюдо родом из Грузии. Представляет собой основной компонент блюда – фасоль (в виде бобов или стручковую), дополненную другими ингредиентами – овощами, зеленью, прочими ингредиентами.

Важное правило приготовления лобио – нельзя смешивать в нем сорта фасоли. От того, к какому виду принадлежит фасоль, ее цвет и прочие качества зависит разнообразие конечного вкуса блюда.

Суть приготовления лобио в отваривании фасоли, ее дополнении пассированными овощами, соусами, рубленой зеленью. Блюдо очень часто содержит тертый сыр различных сортов, также рубленные или молотые орехи, зерна граната, ягоды ткемали.

Среди зелени в рецептах блюда встречаются такие предложения ее использования от грузинских кулинаров, как петрушка, сельдерей, чабер, укроп, базилик, мята, кинза.

Овощи, используемые при приготовлении лобио – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок.

Специи и приправы, которые можно встретить в различных рецептах лобио – хмели-сунели, сухая гвоздика, шафран, кориандр, перец, соль, сушеный корень сельдерея.

Блюдо получается насыщенным по вкусу, питательным, ароматным, хорошо насыщающим.

Подают лобио к столу в теплом и горячем виде сразу после приготовления с различными соусами, дополняющими блюдо – ткемалевым, аджикой, сацибели, острым томатным. Если есть возможность, к блюду следует подать не обычный пшеничный хлеб, а лаваш или кукурузные лепешки.

Лучшие испанские салаты — солнечная Испания на вашем столе!

Испанская кухня славится своими потрясающими блюдами на весь мир. Назвать ее единой, конечно, нельзя, ведь эта страна очень многонациональная, как и наша Россия, а, значит, в ее кулинарии сплетены множество различных традиций, придающих ей особенный колорит и неповторимый шарм.

Испанцы любят простоту в приготовлении, без особых премудростей, а также уважают оливковое масло, острый чеснок, свежую зелень, спелые томаты и успешно добавляют их почти в каждый рецепт. Из этих ингредиентов формируются солнечные, яркие и насыщенные салаты. Варианты самых лучших из них мы представляем на ваш суд.

Рецепт первый. Салат испанский классический с шампиньонами и сыром Фета

Испанский салат

В этом блюде присутствует почти все, что любят испанцы – нежные грибы, яркая зелень, сочные маринованные оливки и мягкий сыр. Общее впечатление от салата – это нежная консистенция, потрясающий вкус и легкость, подходящая для диетического питания. Главной особенностью этого угощения является то, что в рецепт входят свежие, не обработанные термическим способом шампиньоны, поэтому к выбору данного ингредиента в магазине отнеситесь с особым вниманием. Кроме основных ингредиентов можно добавить к кушанью ломтики спелых томатов.

  • Маринованные оливки с лимоном – 1 баночка;
  • Сыр Фета – 100 грамм;
  • Листья свежего салата – 65 грамм;
  • Крупные свежие шампиньоны – 9 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  1. Свежие шампиньоны перебираем на предмет выявления червивости или гниения. Обязательно хорошенько их моем, а также при необходимости чистим. Немного просушиваем, затем разрезаем на ровные половинки. После этого шинкуем их на ровные аккуратные и красивые ломтики;
  2. С оливок сливаем рассол в отдельную тару, добавляем в жидкость наши свежие шампиньоны. Оставляем так пропитываться на 15 минут;
  3. Сами же оливки нарезаем кружочками;
  4. С сыра Фета сливаем рассол, потом разминаем его вилочкой;
  5. Свежие листочки салата ополаскиваем, выкладываем на полотенца или салфетки для просушки, затем рвем неровными кусочками прямо руками;
  6. Грибочки успели немного промариноваться в рассоле из-под оливок, поэтому жидкость мы сливаем. Она больше не пригодится;
  7. Теперь соберем наш испанский салат, как требует данный рецепт. Соединим с оливками грибочки, порванную зелень и сыр Фета. Заправим все маслом оливы, добавим соли;
  8. Теперь выкладываем кушанье на красивую тарелку, а потом несем к столу.

Совет: Если вы не рискуете добавлять в блюдо свежие шампиньоны, подготовленные таким способом, замените их на маринованный вариант.

Рецепт второй. Салат «Тимбал» с авокадо и тунцом

Испанский салат

Данный вариант приготовления смешанного блюд является одним из шедевров испанской кухни, он пользуется огромной любовью среди ведущих здоровый образ жизни людей, а также вегетарианцев. О полезности авокадо в его составе уже давно никто не спорит, наоборот, ходят легенды об огромном количестве витаминов, правильных жиров и полезных веществ. Этот плод не содержит сахара, но прекрасно усмиряет, заглушает чувство голода. Другие ингредиенты салата, входящие в этот рецепт, прекрасно дополняют, обогащают и насыщают вкус блюда.

  • Спелый авокадо – 1 плод;
  • Тунец в масле (консервы) – 1 баночка;
  • Зеленый салат Руккола – 65 грамм;
  • Томат спелый – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ч. л.;
  • Сок лимонный – 1 ч. л.;
  • Морская соль – ½ ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Молотые перцы.
  1. Чеснок очищаем, промываем. Потом растираем его в прессе или на терке;
  2. Авокадо разрезаем на половинки, избавляемся от косточки. Выковыриваем из него ложкой мякоть, растираем ее вилкой до состояния пюре;
  3. Сбрызнем полученную массу лимонным соком, затем вольем туда масло оливы с чесночным пюре, всыплем немного порошкового перца (любого) и морской мелкой соли. Все смешаем;
  4. Крепкий спелый томат надрежем или наколем зубочисткой в двух местах. После этого ошпарим его, а затем очень просто будет удалить шкурку. Очищенный помидор нарезаем кубиками, даем стечь соку, а мякоть откладываем для салата;
  5. Рукколу ополоснем, отправим на полотенце просушиться;
  6. С тунца сольем лишнее масло, разомнем его вилкой равномерно;
  7. Теперь соберем наш салатик. Сначала выложим слой пасты из авокадо, оливкового масла и чеснока с лимонным соком;
  8. Поверх этого добавим нарезанный томат без шкурки, а далее выложим консервированный размятый тунец;
  9. Украсим немного листиками салата Руккола. Также можно было выложить его в самом начале, под первый слой кушанья.

Совет: Рецепт этого блюда можно немного изменить, заменив салат Руккола на мелко нашинкованные перья зеленого лука.

Рецепт третий. Салат «Сомбреро» с ветчиной и сладким перцем

Испанский салат

Название известного головного убора принято отождествлять с Мексикой, однако истинные его корни связаны с испанскими традициями. В переводе «Sombra» означает затемнение, тень, что накладывает отпечаток на оформление одноименного блюда. В его составе известные, любимые нами продукты. Их сочетание позволяет создавать потрясающе красивое и необыкновенно вкусное кушанье, которое обычно нравится даже требовательным привередам. Предлагаем вам классический рецепт этого салата.

  • Ветчина – 320 грамм;
  • Болгарский желтый перец консервированный (домашняя или покупная закрутка в масле) – 150 грамм;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Консервированные овощи (горошек и кукуруза) – по 1 баночке;
  • Салат зеленый – 50 грамм;
  • Растительное масло – 20 грамм;
  • Свежая петрушка – 40 грамм;
  • Уксус – 10 мл.;
  • Перец черный в порошке – ½ ч. л.;
  • Соль.
  • Со сладкого консервированного перца слить рассол, а затем выложить его в сито, чтобы все стекло до последней капельки. Затем ингредиент можно нарезать небольшими кубиками. Если шкурка отслаивается, удаляем ее, так как иначе она будет портить вкус;
  • Теперь подготовим луковицу. Очистим ее, ополоснем. Нарежем крупными ломтиками;
  • С консервированных овощей также сливаем весь рассол, можно выложить для этих целей в сито;
  • Ветчину почистим. Нарежем тонкими кружками, а потом их нашинкуем на маленькие прямоугольные ломтики;
  • Свежую зелень петрушки ополаскиваем, стряхиваем с нее капельки, немного посушим полотенцем, затем отберем несколько красивых веточек для украшения. А остальное оторвем от стеблей, после чего мелко-мелко нашинкуем;
  • Салатные листья также ополаскиваем, отправляем просохнуть самостоятельно, в обратном случае они быстро завянут в кушанье;
  • Теперь соберем наш испанский салатик. Объединим ветчину с нарезанным консервированным перцем, добавим сахарную кукурузу, зеленый горошек, крупные ломтики лука, а также нашинкованную петрушку. Приправим все порошковым черным перцем, посолим и зальем маслом оливы. Хорошенько перемешаем получившуюся смесь;
  • Выложим подходящие по форме листья салата на тарелку, добавим в них готовое угощение;
  • Украсим каждую порцию отложенной веточкой петрушки, угощаем всю семью!

Совет: Чтобы из зеленого салата получились «чашечки», используете крупные листья круглой загнутой формы. Тогда широкие «поля сомбреро» обретут правильный внешний вид.

Рецепт четвертый. Салат «Андалузский» с китайской капустой

Испанский салат

Этот испанский салатик обладает хрустящим вкусом китайской капусты, сладостью спелых томатов, сытостью курицы и потрясающим ароматом специй. Сложно найти человека, которому бы такое угощение не пришлось по вкусу, ведь входящие в его состав ингредиенты так любимыми многим из нас и прекрасно сочетаются между собой. Оригинальный маринад-заправка добавляет капельку пикантности к яркому, нарядному действительно летнему салату. Попробуйте приготовить это шикарное блюдо для своей семьи хотя бы раз, и этот рецепт навсегда «поселится» в вашей кулинарной книге.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат с капустой и жареными грибами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector