Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический салат Оливье с колбасой

Классический салат Оливье с колбасой

Оливье — это для многих традиционный новогодний салат. Я тоже не исключение, и каждый год, 31 декабря, у нас на столе появляется это блюдо. Я знаю, что есть множество вариаций на тему классического Оливье. Чаще всего в нем меняют мясную составляющую – это может быть и копчености, и куриная грудка, и запеченная индейка, и вареная телятина.

Рекомендую приготовить: Салат кучками «Ералаш»

Но у нас в семье любят этот салат таким, как готовили раньше, когда мы с мужем были детьми – Оливье с колбасой. Для меня рецепт оливье с колбасой – один из лучших вариантов такого салата. Попробуем?

Оливье с колбасой

Ингредиенты:

  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2-3 небольших соленых огурца;
  • 1 вареное вкрутую яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • 100-150 г вареной колбасы;
  • 1-2 ст. л. консервированного зеленого горошка;
  • 3-4 ст.л. майонеза.

Как приготовить Оливье с колбасой:

Картошку и морковку моем, но не чистим (наша задача – лишь избавиться от грязи). Затем отвариваем овощи до готовности (отвариваем в кожуре, этот способ еще называют «в мундире»). Остужаем до комнатной температуры.

Морковь чистим и нарезаем кубиками. Размер кубиков, конечно, в конечном счете определяете именно вы, но я советую делать их со стороной примерно 0,5 см – это и не много, и не мало для этого салата Оливье с колбасой.

Так же поступаем и с картофелем – чистим и нарезаем кубками. Размер кубиков должен быть такой же, как и моркови. Собственно, все ингредиенты, которые мы будем нарезать, должны быть примерно одного размера.

Огурцы нам понадобятся соленые – именно их добавляют в советский салат Оливье с колбасой. Хотя я знаю, что некоторые используют свежие огурцы – что ж, в этом тоже что-то есть. Но поскольку мы сегодня готовим классический Оливье с колбасой, как в советские времена, то и огурцы возьмем традиционно – соленые. Режем их кубиками, как вы уже догадались.

Яйцо чистим и тоже нарезаем кубиками.

Луковицу чистим и тоже нарезаем кубиками, но вот тут размер их я советую делать не такой, как в случае с другими ингредиентами. Дело в том, что лук имеет слишком яркий вкус, и при такой нарезке будет доминировать, «забивать» остальные продукты. Лучше нарезать лук как можно меньше, тогда он будет ощущаться в салате, но не будет преобладать.

Мы подобрались к самому главному ингредиенту – вареной колбасе. Самое главное, чтобы она было хорошего качества и без сала. Для классического Оливье я обычно покупаю сорт «Докторская». Режем колбасу такими же кубиками, как картошку.

Соединяем все ингредиенты – картофель, морковь, яйцо, огурцы, лук, колбасу и добавляем к ним консервированный зеленый горошек.

Теперь добавляем майонез и перемешиваем. Соуса должно быть много – рецепт салата Оливье с колбасой подразумевает, что он не будет сухим, майонеза в нем будет достаточно.

Теперь осталось выложить салат классический Оливье с колбасой в салатник, украсить зеленью и подать на стол. Приятного аппетита и счастья Вам в Новом году!

Как сделать салат оливье с колбасой

Сегодня поговорим, как делать салат оливье с колбасой. Этот салат — торжество смекалки советских домохозяек. Он оказался настолько удачным, что даже во времена без Интернета покорил всю огромную страну. Рецепт приготовления салата оливье с колбасой прост, как все гениальное.

Салат оливье с колбасой

Новый год без салата Оливье просто немыслим! И сколько ни говоришь, что этот салат уже поднадоел, хочется чего-нибудь новенького, однако, не увидев на столе привычного тазика, испытываешь небольшое разочарование. Что поделать — традиция есть традиция!

Читайте так же:
Сладкий маринованный лук к шашлыку

Оливье рецепт обычный с колбасой хорош быстротой и легкостью приготовления. К тому же он вполне бюджетный, и такой салатик могут позволить себе все, причем не только на Новый год.

Ни на одном, даже самом ломящемся от яств столе, не потеряются классический закусочный винегрет с квашенной капустой и оригинальный зимний салат «Снежные сугробы».

Ну а теперь подробнее о том, как сделать оливье с колбасой, и как придать ему новогодний вид, выложив в виде венка, такого как на фото. Итак, что нужно для оливье с колбасой. То, что помечено, как по желанию, можно в салат добавлять, а можно игнорировать, все зависит от ваших личных пристрастий. Огурцы можно брать как маринованные, так и соленые. Мне больше в оливье нравятся маринованные, но опять же это дело вкуса.

Состав оливье классический с колбасой — это недорогие и доступные продукты, которые соединяясь, дают тот самый настоящий вкус из нашего детства.

Ингредиенты оливье классический с колбасой
Колбаса докторская200 граммов
Картофель2-3 клубня (200 граммов)
Горошек зеленый1 маленькая банка
Яйца куриные3 штуки
Огурцы маринованные2-3 средних огурчика (200 граммов)
Морковь (по желанию)1 небольшая (100 граммов)
Лук (по желанию)1 небольшая головка
Майонез200 граммов
Зелень укропанесколько веточек
Сольпо потребности

Как сделать оливье салат с колбасой рецепт

Приготовление оливье с колбасой начинаем с подготовки тех продуктов, что должны быть сварены. Картофель и морковь моем, опускаем в кипящую воду и варим до готовности. Примерно 30-45 минут. Готовность проверяем вилкой. Если она легко входит, овощи готовы. Воду сливаем и остужаем овощи. Лучше сварить картофель и морковь накануне и подержать ночь в холодильнике. Тогда их будет легко красиво нарезать.

Яйца кладем в холодную воду и отвариваем в течение 10 минут. Заливаем холодной водой и даем остыть.

Все, что входит в салат оливье с колбасой, готово, можно делать сам салат. Вместо репчатого лука я в этот раз взяла белые части зеленого лука, на мой взгляд, так салат получается нежнее. Но чаще я готовлю оливье совсем без лука.

Начинаем нарезать компоненты салата. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. На фото кубики получились крупнее, чем в реальности. Чтобы салат был вкуснее, овощи надо покрошить помельче, кубиками со стороной 0,5 см.

Нарезаем колбасу.

Крошим яйца.

Огурцы тоже нарезаем помельче. В ингредиентах я указала соль, но лучше всего оливье не солить, а нужной степени солености добиваться с помощью огурцов. Если салат вам кажется недосоленным, просто добавьте еще огурчиков.

Морковь очищаем от кожицы и тоже рубим в кубик.

Шинкуем лук. Если предпочитаете репчатый, то рубите его тоже помельче.

Все ингредиенты по мере нарезания всыпаем в миску. Добавляем туда же горошек из банки.

Заправляем майонезом, перемешиваем. Пробуем на соль и вносим коррективы с помощью огурцов или солонки :).

Теперь можно украшать наш салат. Чтобы сделать новогодний венок, берем миску с плоским донышком и полулитровую банку. На такое количество продуктов миска диаметром около 16 см. Миску выстилаем пищевой пленкой, банку пленкой оборачиваем. Устанавливаем банку ровно посередине миски.

Начинаем выкладывать готовый салат в промежуток между стенками миски и банки.

Когда весь салат выложен, распределяем его равномерно и утрамбовываем с помощью столового ножа или узкой плоской лопаточки.

Осторожно вынимаем банку из середины.

Миску переворачиваем на подходящее блюдо и снимаем.

Удаляем пленку, подправляем форму венка.

оливье с колбасойУкрашаем с помощью звёздочек из моркови, веточек укропа, зелёного горошка и кубиков моркови и огурца. Готовя салат, не забудьте оставить немного овощей для украшения. Вот и все на тему, как делать оливье с колбасой. Желаю вам приятного аппетита и счастливых праздников!

Читайте так же:
Полезная заправка для салата «Цезарь»

Зимний салат Оливье — рецепт классический с колбасой

В нашей стране многие люди называют салат Оливье Зимним. Скажу по секрету — Зимний салат с вареной колбасой — любимый салат моей бабушки, она часто готовит его по праздникам и обязательно — на Новый год. По сути какая разница, как называть салат — Оливье или Зимний, если получается вкусно! Итак, предлагаю сходить в магазин за нужными продуктами и вспомнить, как же готовится простой советский Зимний салат. Предлагаю рецепт классический с колбасой — от моей бабушки.

Зимний салат Оливье - рецепт бабушки

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

19 комментариев

Отзыв написан 6 июля 2015 в 18:49

Комментарий написан 26 ноября 2015 в 23:47

Откомментчено 30 декабря 2015 в 18:01

надо сделать наверное будет окей.

Сообщение написано 22 февраля 2016 в 17:45

Просто и вкусно,спасибо!

Комментарий отправлен 1 апреля 2016 в 21:53

Отзыв отправлен 24 июля 2016 в 23:23

очень вкусно! мы еще яблочко режим туда, вообще круть!

Сообщение отправлено 15 августа 2016 в 17:27

Проще некуда! На любой праздник, когда совсем не хочется заморачиваться!

Опубликовано 30 августа 2016 в 18:29

Отзыв опубликован 31 августа 2016 в 04:20

Люблю этот салат больше других и никогда он не надоедает, но рецепты везде разные а у вас нашла именно тот вариант, который мне больше по душе, спасибо!

Комментарий опубликован 4 октября 2016 в 13:51

Все хорошо только лук не кладу всем очень нравится

Отзыв написан 4 октября 2016 в 16:26

Майонезом заправлять в кастрюлю не надо, так как быстрее испортится. Рецепт хороший! )

Комментарий написан 17 декабря 2016 в 21:58

Очень прост в приготовлении!

Откомментчено 23 декабря 2016 в 15:03

Спасибо. очень вкусные салаты

Сообщение написано 23 декабря 2016 в 15:06

Еще. С наступающим Новым годом! Душевного покоя, здоровья, удачи , мира и добра.

Комментарий отправлен 31 декабря 2016 в 12:58

Круто так вкусно

Отзыв отправлен 10 февраля 2017 в 00:15

Спасибо за рецепт,приготовила на пробу ,но теперь буду готовить именно этот

Сообщение отправлено 11 февраля 2017 в 01:22

Что еще хорошо, этот салат ненамного дороже моего любимого, с крабовыми палочками, при желании можно в 300₽ уложиться, а то и меньше

Опубликовано 24 марта 2017 в 06:11

Жена постоянно готовит, не думал, что так просто. Теперь сам сделаю

Отзыв опубликован 1 октября 2017 в 03:35

Очень хороший рецепт.Я тоже так готовлю. Мои сыновья очень любят этот салат.

Ирония судьбы салата оливье

Почему мы любим оливье? Как получилось, что дореволюционный салат с французскими корнями пережил русскую революцию и стал главным блюдом нашего праздничного стола? Почему мы возвели его в ранг ритуального блюда? Гастрономический обозреватель Русской службы RFI Гелия Певзнер размышляет о причинах популярности культового блюда.

«Что приготовить на Рождество и Новый год российскому туристу, чтобы он почувствовал себя как дома?» — спросил у меня несколько лет назад хозяин многозвездного отеля в Куршевеле. В ответ я продиктовала ему рецепт оливье. Подступает Новый год, от Владивостока до Балтики на плиту водружаются кастрюли с картошкой в мундире, на столах возникают майонез и банки с горошком. Россия готовит салат оливье, — без него невозможно представить себе новогодний стол. «Всесоюзный салат» — называет его Татьяна Толстая.

Читайте так же:
Праздничный салат «Семга на шубе»

Никто не знает, сколько тонн оливье съели российские люди за советское и постсоветское время, но эти тонны отразились в главном фольклорном жанре, анекдоте. Сотни анекдотов про оливье говорят и о количестве салата на праздник: «Единица измерения оливье — один таз». Здесь, конечно, не до высокой кухни.

Для ресторанного меню не подошла бы и вареная колбаса, в ресторанное оливье теперь идут рябчики, раковые шейки и каперсы. Это соответствует и восстановленному рецепту повара Люсьена Оливье. Но какую бы увлекательную биографию мы ни создавали «русскому салату», оливье — советское блюдо, а его популярность — результат фантастического сплетения российской истории ХХ века, случайных обстоятельств и национального вкуса. Чтобы понять современного российского человека, стоит разобраться в этом авантюрном романе.

Салат из колбасы

Восхождение оливье к вершинам национальной гастрономии началось сравнительно недавно. Примерно в 1960-е годы в московских ресторанах в «столичный салат» — двойник оливье, — в качестве мясного ингредиента стали класть вареную колбасу. Примерно с того же времени салат вошел и в праздничное домашнее меню. Старшее поколение еще помнит новогодние застолья без оливье, а большинство людей средне-старшего возраста — уже нет.

В чем секрет такой популярности в наше время, когда вареная колбаса уже не является предметом гастрономического вожделения? Первый, и самый очевидный, — в том, что на английском языке называется comfort food. В трудную минуту еда из детства возвращает нас в зону комфорта, в детство, к бабушкиным и маминым блюдам. Когда нет ясного видения будущего и твердой опоры в настоящем, мы цепляемся за привычное. Что бы ни случилось, оливье появляется на столе в час назначенный. Это, может, и не прекрасная незнакомка, но надежный друг.

Вторая причина связана с историей новогодних праздников в России. Советский человек в результате борьбы властей с религией и «мещанским» и «буржуазным» бытом оказался начисто лишен рождественских традиций. В православном мире, в отличие от католического, Рождество — не главный праздник года, на первом месте всегда стоит Пасха. Верующие и не очень продолжали красить яйца даже во времена советского застоя, но на Рождество не было ни определенных блюд, ни ритуалов. Все перепуталось еще с переменой календаря. Рождеству предшествует строгий рождественский пост. 31 января 1918 года Россия начала жить по григорианскому календарю, а православные праздники продолжали следовать юлианскому. Веселая новогодняя ночь с обильным столом попадает прямо на пост.

С 1920-х советские дети были лишены и елки, она считалась буржуазным пережитком. В 1935 году по инициированному Сталиным предложению партийного пропагандиста Павла Постышева елку вернули. Вот как об этом пишет Елена Боннер в своих воспоминаниях: «Под болезнь я «выцыганила» себе елку. Мама долго сопротивлялась этому, и папа тоже. Он говорил, что это «барские штучки» и «атавизм», и даже объяснил мне, что такое атавизм. Я же требовала и плакала. Я не помню, была ли у меня когда-нибудь раньше елка и откуда я взяла, что детям делают «елку». Я прекрасно понимала «антипартийность» моего желания, но это только усиливало мою требовательность».

Елка, бой курантов и салат оливье и заменили рождественские традиции. В них были воспитаны все ныне живущие советские поколения, начиная с самых старших. Передалась эта традиция и детям, теперь уже выросшим. В постсоветские времена «люксовые» и ресторанные варианты с рябчиками не смогли вытеснить советский салат с картошкой, морковкой и горошком.

Дореволюционные традиции были искоренены, а с 1980-х стремительно стал меняться состав продуктов, — они исчезали, в 1990-е им на смену приходили другие и тоже исчезали. Настоящая кулинарная традиция не успевала сложиться. Единственными устойчивыми кулинарными вехами современного россиянина остались неизменные блюда периода застоя.

Читайте так же:
Салат Апельсиновая долька с кукурузой

А Оливье стал ритуалом, его готовят на всем постсоветском пространстве, в том числе и в странах, сегодня находящихся с Россией в состоянии вооруженного конфликта. Готовят его и в эмиграции. Я, в частности, пробовала его в грузинской семье, где хозяйка прекрасно готовит национальные блюда. Но в Новый год она в придачу к ним делает оливье и торт из вареной сгущенки.

Оливье с желтком и пюре из гороха (Siberia Moscow)

На место отсутствующих традиций встали достаточно случайные явления. Так, с 1976 года ежегодно показывают по телевизору фильм «Ирония судьбы», в котором на телевизионном экране впервые возникла положительная и симпатичная фигура допившегося до положения риз интеллигента. Вряд ли еще есть в России человек, который не видел фильм уже несколько раз, но не показать — значит, нарушить традицию. Кухня обладает еще большей способностью, чем фильмы, стихийно объединять группы людей и укреплять связь поколений.

«Новые варианты оливье, бесспорно, вкусные. Но постепенно стало ясно, что исчезает знакомое, ностальгическое ощущение праздника. И сейчас я вижу среди кулинаров стремление готовить именно наши старые салаты — «мимозу», селедку под шубой, оливье. И это, наверное, правильно, ведь для нас это ощущение праздника», — рассказывает в интервью RFI Ольга Сюткина, автор книг о русской и советской кухне.

Но почему именно оливье? Что праздничного в картошке, морковке и курице с майонезом, а то и в вареной колбасе? На этот вопрос легко ответят те, кто застал советские времена во взрослом возрасте. Горошек в банках был «дефицитом» — его невозможно было купить в магазине, драгоценный продукт давали в «заказах» по месту работы. Позднее с полок магазинов стал исчезать майонез, колбасой же всегда снабжали в основном Москву. Но главным дефицитом было свободное время советской женщины. Затеять оливье, нарезать целое ведро ингредиентов мелкими кубиками — а мастерство хозяйки определялось именно способностью нарезать как можно мельче — можно было не каждый день.

А также в области балета

Оливье выиграл и на волне сегодняшнего желания российского человека соединить разрозненные культурные элементы прошлого в единую картину истории. В этой картине дореволюционная, «царская» жизнь сплетается со Второй мировой войной и сравнительно недавним советским периодом. Историки прочертили жизненный путь автора салата, повара московского ресторана «Эрмитаж» Люсьена Оливье. Нашлись записи в метрических книгах церкви Иоанна Златоуста в Ялте и могила повара на Введенском кладбище. Вспомнили Гиляровского, который пишет об оливье и успехе «Эрмитажа». В результате, салат вознесся на уровень балета «Щелкунчик», основного культурного мероприятия зимнего сезона. Перед нами не просто салат, а мифологический персонаж.

В любви к оливье есть и отзвуки политического заказа на возрождение всего «советского», который у многих находит отклик. Тем более, что советское прошлое, в реальности очень недавнее, выглядит исчезнувшей Атлантидой, — и очень привлекательной. Советский миф успешно противостоит глобальному потреблению, когда одни и те же бренды и продукты можно встретить от Токио до Нью-Йорка. На этом фоне советская кухня выглядят привлекательной экзотикой. Кажется, что все было очень вкусно. И не только оливье — в русскоязычных кулинарных чатах идет соревнование на «настоящую котлету, как в советской столовой». Очевидно, что приготовить такую котлету стремятся те, кто никогда ее не пробовал.

Но дореволюционные корни оливье, действительно, существуют, как существует и национальный вкус. Вот, например, рецепт «русского салата», который дает в своей «Буржуазной кухне» великий французский повар Урбен Дюбуа в 1880-е годы. Сюда входят вареная курица, рыбное филе (рыба соль), копченый лосось, язык, нарезанный мелкими кубиками, «агурси», как по-французски повар называет соленый огурец, вареная морковь, вареный картофель и зеленая фасоль, тоже нарезанная мелко. Все это предполагается посолить и сдобрить растительным маслом и уксусом, а через час добавить майонез. Перед нами, конечно, оливье. В разных вариациях в качестве блюда «а-ля рюс» русский салат встречается и в других французских кулинарных книгах. Русский стол XIX века подарил мировой кулинарии вареные овощи в салате и любовь к «майонезам» — не соусу, а блюдам под соусом.

Читайте так же:
Салат Березка с маринованными грибами

Сегодняшних вариантов оливье — десятки, если не сотни. Кроме реставраций на тему Гиляровского предпринимаются робкие попытки подстроить его под современные диетические правила, сделать не таким жирным, добавив то зеленое яблоко, то травы, или заменив половину майонеза йогуртом. Но советская версия стала «классическим», кодифицированным рецептом, как считает журнал «Гастроном» .

И именно при воспоминании о ней «дрожит рука и душат слезы памяти» у авторов «Русской кухни в изгнании» Петра Вайля и Александра Гениса. За нашу слезу, капнувшую в салат, мы и любим оливье.

РассылкаПолучайте новости в реальном времени с помощью уведомлений RFI

Рецепт классического салата Оливье с колбасой

1490281282_salat-s-olivie-s-kolbasoy-11

Маловероятно, что в нашей стране найдется хотя бы один человек, которому неведом мягкий вкус салата Оливье. Несмотря на это, готовить его умеют не все. Мы же предлагаем вам научиться искусству приготовления классического салата Оливье прямо сейчас. Для этого вам достаточно прочесть пошаговый рецепт с фото. У вас обязательно получится отличный салат Оливье с колбасой!

Чтобы приготовить классический салат Оливье, следуйте нашей простой инструкции. В ней представлены доступные описания всех действий и показаны фотографии процесса приготовления всеми любимого и незыблемо популярного блюда. Чтобы достичь намеченной кулинарной цели, достаточно выполнять действия, ориентируясь на пошаговые фото.

  • Колбаса 500 гр
  • Огурцы 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Зеленый горошек 150 гр
  • Яйцо 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Майонез 200 гр

Калории: 198 ккал

Яйца отварите вкрутую. Морковь и картофель очистите, промойте и отварите.

Картошку и морковь порежьте кубиками небольшого размера. Сложите их в одну миску.

Колбасу и огурцы порежьте также, как корнеплоды. Сложите продукты в общую миску.

Яйца очистите от скорлупы и порежьте кубиками. Выложите их в салатницу к остальным компонентам салата.

Выложите в миску с будущим Оливье консервированный зеленый горошек и майонез.

Посолите салат и перемешайте его так, чтобы все ингредиенты были покрыты майонезом.

Выложите салат в другую салатницу и подавайте к столу.

Для украшения можно взять веточку укропа или петрушки. Также салатик украшают зернами граната, кусочками моркови и свежего огурца, из которых вырезают интересные фигурки. Здесь вашу фантазию ничто не ограничивает. На Новый год, например, из салата делают елочку, украшая укропом и яркими вырезанными «шариками» из различных продуктов, а также звездочкой из моркови или болгарского перца сверху.

1490281233_salat-s-olivie-s-kolbasoy-12

В рецепте салата может использоваться и репчатый лук. Но так как лук нравится не всем, в классический салат Оливье его не добавляют. Также вместо репчатого лука используют и зеленые перья порея. Но чеснок в салат добавлять нельзя ни в коем случае, даже если вы очень сильно любите его. В противном случае салат не получится классическим, ведь с чеснок колбасой не совместим.

Нередко салат Оливье подают порционно. Для этого вам может потребоваться специальное кулинарное кольцо. Креативные хозяюшки подают салатик в самом необычном виде. Посмотрите фото, чтобы пополнить свой багаж идей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector