Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Табуле — восточный салат. Пошаговый рецепт с фото

Табуле — восточный салат. Пошаговый рецепт с фото

Национальное блюдо — салат Табуле

Все, кто пробовал этот ближневосточный салат, могут подтвердить, что вкус табуле достаточно непривычен для среднестатистического обывателя наших широт. А все потому, что салатами у нас принято называть разнообразное ассорти из овощей, а тут фаворитами считаются крупа и зелень. Сегодня готовим дома этот замечательный салат, который любят на всем побережье Северной Африки и на Ближнем Востоке в разных вариациях, но в любом случае, табуле всем своим видом дарит бесподобное ощущение свежести и полноты вкуса!

Кус кус для салата

Что такое Табуле?

История кулинарии говорит о том, что настоящий табуле впервые появился в Ливане, оттуда пришел к нам и оригинальный рецепт салата вместе с его названием. Однако, благодаря интеграции народов востока и пересечению их кулинарных культур, ливанский рецепт распространился на близлежащие территории, претерпел изменения, но не изменил своего имени.

Сегодня можно встретить овощное табуле в разных кухнях мира, существует рецепт табуле по-мароккански с кус-кусом и изюмом, есть табуле по-турецки — из булгура, с чесноком и зирой, при чем заправка для него готовится из гранатового сока. С зернами граната и с гранатовым сиропом в заправке представлено табуле от Джейми Оливера. Популярный британский ресторатор еще больше подчеркнул восточное происхождение салата, ведь гранат на востоке всегда считался царским плодом, символом богатства и плодородия. Грузинский и армянский табуле с овощами еще более яркие по вкусу, в их рецептуре присутствует яблоко и сельдерей — настоящая восточная закуска!

Давайте же и мы приготовим национальное блюдо народов востока и просто идеальный салат — табуле с кус-кусом и овощами, с пряной заправкой из оливкового масла и лимонного сока! Расскажем, как делать, с чем и как есть при диете, а также покажем весь рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты для настоящего салата Табуле

Ингредиенты для салата Табуле

  • кус-кус — 150-200 г;
  • огурцы свежие — 2-3 шт.;
  • помидоры свежие — 3 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • мята — 3 веточки;
  • кориандр — 0,3 ч.л.;
  • мускатный орех — 0,3 ч.л.;
  • корица — 0,3 ч.л.;
  • масло оливковое — 20-30 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2-3

Кухня мира: Арабская

Способ приготовления: Закуска

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного салата Табуле с кус-кусом и овощами: калорийность — 123 ккал , 2,6 г белков , 6,2 г жиров , 12,1 г углеводов

Пошаговый рецепт приготовления салата Табуле с фото

Будем использовать для рецепта израильский кус-кус птитим — он крупный и требует полноценного отваривания, как любое макаронное изделие. Поэтому доводим воду до закипания и кладем кус-кус в кипяток, затем уменьшаем огонь и фиксируем время варки — около 15 минут.

Если вы будете готовить с мелким кус-кусом, его достаточно будет просто залить кипятком. Если будете брать булгур для табуле, предварительно обжарьте крупу с ложкой оливкового масла, и тогда булгур приобретет легкий ореховый вкусовой оттенок.

Читайте так же:
Салат с колбасой и сухариками

Для тех, кому диета важна, и кто предпочитает использовать в домашней кулинарии безглютеновые продукты (а кус-кус и булгур — это все же производные пшеничной крупы и содержат глютен), предлагаем приготовить пп табуле без круп, с бобовыми, например, из чечевицы или табуле с киноа — модным на сегодняшний день суперфудом. Табуле из петрушки с гречкой — более доступный бюджетный безглютеновый вариант этого восточного салата, он простой, а польза гречневой крупы и ее пищевая ценность также высока и многозначительна в рационе.

Готовим дома салат Табуле

Пока варится кус-кус — нарежьте помидоры и огурцы кубиком. Классический рецепт требует мелкую нарезку овощей и зелени, но без фанатизма — зелень не должна пустить сок на разделочной доске, равно как и овощи.

Овощной салат табуле

Наш кус-кус готов, он впитал всю воду, увеличился в два-три раза и готов отправляться в салатницу!

Табуле с кускусом

Соединяем кус-кус с овощами в большой миске.

Восточная закуска Табуле

Режем петрушку, листики мяты можно порвать руками. Зелени должно быть много, на востоке говорят, что без мяты и без петрушки этот салат невозможен!

Табуле из петрушки и овощей

Табуле в переводе с арабского означает «заправленный салат», а значит самое время приготовить заправку! Заправку для табуле готовим из оливкового масла, сока из одного лимона и пряностей — корицы, мускатного ореха и молотого кориандра.

Заправка для табуле

Отправляем заправку в салат, солим по вкусу и перемешиваем. Обязательно даем настояться и подаем к столу!

Салат табуле

Табуле считается универсальным салатом, так как с крупами и овощами сочетается множество продуктов. Можете запросто приготовить его с мясом или с курицей, добавить салатные листья, сделать табуле с авокадо, с красным сладким луком или с кинзой.

Салат табуле, фото

;

Вот и вы теперь знаете что такое табуле, смело готовьте его самостоятельно или заказывайте в ресторане — с выбором не ошибетесь и останетесь довольны его чудесным восточным вкусом!

Табуле по-турецки

Популярные запросы: овощной табуле, табуле по-турецки, как приготовить салат табуле

Автор рецепта: Мищенко Ю.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 12-08-2019

Дата обновления: 22-11-2021

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

Обожаю восточные салаты, они мега простые в приготовлении. По желанию можно еще брынзу или фету добавить, но тогда он уже будет не восточный. Спасибо за фото, они вдохновляют готовить и творить на кухне!

Табуле классический рецепт с булгуром

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Как красиво, вкусно и полезно разнообразить свой рацион, сделать каждый прием пищи ярким и элегантным? Обратитесь за советом к мудрому Востоку. Здесь издревле умели приготовить вкусную еду, подать ее красиво, приправить все мудростью, чтобы получить в итоге пользу и хорошее самочувствие от съеденного. Арабская кухня — яркий представитель кулинарного Востока. Блюда арабов порой удивляют простотой приготовления, а аромат пряностей повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения.

Арабские блюда изобилуют чечевицей, бобами, много здесь готовят из кус-куса и булгура, пшеницу часто заменяют рисом. Что касается мяса, то тут все проще — представители арабского мира не употребляют в пищу свинину, часто готовят блюда из баранины, в Египте и Северной Африке часто готовят курицу и голубей, в приморских районах важную роль в приготовлении пищи играет рыба.

Читайте так же:
Салат с ростбифом и рукколой

Сегодняшний наш гость — арабский табуле. Рецепт табуле, этого сытного салата, казалось бы, прост, что сразу же и настораживает — где кроется подвох, в чем же «изюминка»? А все очень просто — базовый ингредиент блюда, булгур не отваривается, а запаривается в течение часа, после этой процедуры крупа становится нежной, но в то же время неразваренной, цельной.

Отдельно стоит упомянуть и про сам булгур. Нельзя путать его c дробленой пшеницей или какой-то разновидностью кус-куса. Изготовление булгура на Ближнем Востоке отдельная отрасль сельского хозяйства. Собранное во время кампании зерно пшеницы перебирается, его кладут в кипящую воду, варят при постоянном перемешивании. Сваренное зерно вынимается из воды и раскладывается на специально приготовленных для сушки площадках, часто даже на крышах домов или террасах. Через три дня зерно просушивается, становится сморщенным и темнеет, теперь его шелушат, для этого зерно отбивают в специальных ступах деревянными молотами. После этого его снова просушивают, в результате этих манипуляций у зерна усиливается ореховый вкус, шелуха отделяется, его измельчают.

Для табуле обычно используют сильно измельченный булгур, однако он вкусен в любом варианте. Рецептов приготовления табуле огромное множество, в него добавляется курица, брынза, апельсины и многие другие компоненты на свой вкус. Но в классическом варианте табуле состоит из булгура, томатов, большого количества зелени, оливкового масла и лимона. А чтобы вам в приготовлении и красивой подаче вкусного табуле, наши фото пошагового рецепта приготовления блюда помогут вам справиться с рецептом, вкусно накормить своих близких, удивить знакомых кулинарными способностями.

История блюда

Исторически табуле ливанское блюдо, ливанцы с древних времен готовили это великолепное блюдо, они же придумали его название. Однако интеграция народов Ближнего Востока, их культур, в том числе и кулинарных, привела к тому, что многие блюда восточной кухни переняли и другие народы, населяющие эти места. Так, израильтяне, переняли традицию приготовление салата табуле, изменили на свой вкус его рецептуру, при этом сохранив название блюда. Ливанцев это возмутило, и они подали иск в Международный Суд ООН с требованием разрешить эту ситуацию. Суд принял решение в пользу израильтян, заключив, что использовать название «Табуле» можно и в Израиле тоже. Таким образом, любая вариация на тему «табуле» имеет место быть, вы можете приготовить его с булгуром или с кус-кусом, с курицей, апельсином, добавить вяленые помидоры и изюм — все, на что хватит вашей фантазии, и каждое приготовленное блюдо будет шедевром.

Ингредиенты

  • Булгур — 70 грамм
  • Томаты — 150 грамм
  • Зелень петрушки — 50 грамм
  • Лук зеленый — 50 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Масло оливковое — 30 грамм
  • Мята — 15 грамм
  • Соль — 10 грамм
  • Перец черный или красный — 10 грамм
Читайте так же:
Фаршированные томаты с крабовыми палочками

Как приготовить табуле:

  1. Приготовим продукты, необходимые для табуле.

Выберем необходимые ингредиенты

Выберем необходимые ингредиенты

Булгур заранее промоем и зальем кипятком

Булгур заранее промоем и зальем кипятком

Через час крупа готова

Через час крупа готова

Булгур выложим в дуршлаг, чтобы стекла вода

Булгур выложим в дуршлаг, чтобы стекла вода

Зелень промоем, просушим и подготовим к нарезке. Петрушку измельчим

Зелень промоем, просушим и подготовим к нарезке. Петрушку измельчим

Мелко нарежем зеленый лук

Мелко нарежем зеленый лук

Томаты превратим в кубики

Томаты превратим в кубики

Для приготовления соуса для заправки салата возьмем половинку лимона

Для приготовления соуса для заправки салата возьмем половинку лимона

В чашке взобьем масло оливковое и сок лимона

В чашке взобьем масло оливковое и сок лимона

Все подготовленные ингредиенты смешаем в миске

Все подготовленные ингредиенты смешаем в миске

Заправим блюдо соусом

Заправим блюдо соусом

Все тщательно перемешаем

Все тщательно перемешаем

Табуле поставим в холодильник пропитываться соусом

Табуле поставим в холодильник пропитываться соусом

Приятного аппетита!

Польза табуле

Пользу свежей зелени и томатов никто не оспаривает, всем она известна. А вот насколько полезен «заморский» продукт булгур? По содержанию витаминов и полезных элементов булгур превосходит многие другие крупы в несколько раз. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая для ежедневного приема. Также булгур содержит рибофлавин, пиридоксин, магий, фосфор, богат витаминами групп B, PP, K, E. Кроме того, булгур обогащает организм человека «правильными» углеводами.

А клетчатка, содержащаяся в булгуре, помогает пищеварению и правильной работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря токоферолу, организм человека насыщается веществами, помогающими продлить молодость, очистить кожу, нормализовать работу печени. Однако, аккуратно следует употреблять булгур людям с лишним весом, крупу им можно есть лишь в первой половине дня. Наше здоровье в наших руках, если соблюдать некоторые правила питания, организм благодарно отзовется и будет работать слаженно, без сбоев.

Табуле салат с булгуром классический

Snezhana Author avatar Автор рецепта

Табуле салат с булгуром классический

Табуле салат с булгуром классический Табуле салат с булгуром классический Табуле салат с булгуром классический

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Начнем с приготовления булгура. Крупу тщательно промываем, неоднократно меняя воду, пока она не станет прозрачной.

Шаг 2:

Шаг 2.

Кладем булгур в кастрюлю с толстым дном, заливаем чистой холодной водой (в соотношении на один стакан крупы два стакана воды), ставим на огонь, когда вода закипит, добавляем соль, перемешиваем убавляем огонь до минимального и варим около 20 минут, пока вода полностью не выпарится. Вливаем в кастрюлю пару столовых ложек оливкового масла и перемешиваем булгур, даем ему остыть.

Шаг 3:

Шаг 3.

Овощи моем и просушиваем бумажными полотенцами. Помидоры лучше использовать для приготовления салата мясистые и плотные, чтобы при нарезке они не превратились в томатное пюре. Помидоры нарезаем маленькими кубиками. Все овощи для этого салата очень мелко нарезаются.

Шаг 4:

Шаг 4.

У свежих огурцов срезаем кончики с обеих сторон, нарезаем их также маленькими кубиками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Болгарский перец разрезаем, вырезаем место крепления плодоножки с семенной коробочкой. Мякоть нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Свежую зелень моем, просушиваем. Зеленый лук при использовании его для салата нарезаем мелко ножом или кухонными ножницами.

Шаг 7:

Шаг 7.

Также мелко рубим укроп, петрушку и кинзу. Кому нравится мятные нотки во вкусе в салатах из свежих овощей, может добавить пару листиков свежей мяты.

Читайте так же:
Суперкреветочный салат из креветок
Шаг 8:

Шаг 8.

Овощи и зелень кладем в глубокий салатник.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавляем к овощам готовый булгур, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 10:

Шаг 10.

Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Перемешиваем салат. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Табуле – простой овощной салат с булгуром, родиной которого являются такие страны как Ливан и Сирия, но его часто подают к столу и в других восточных странах, отличаться они могут несколькими ингредиентами, но основа: булгур и свежие овощи, зелень – везде одинакова. Как правило, в салат добавляют петрушку, укроп, кинзу и мяту. По желанию набор зелени можно изменить по вкусу.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Готовим очень вкусный и полезный салат табуле

Название блюда в меню «салат табуле» звучит интригующе, но только не для любителей восточной кухни. Родиной его считаются Сирия и Ливан, где он употребляется как закуска, предшествующая главному блюду.

Закуска с булгуром

Эталон правильного питания

Одним из любимых блюд баронессы Кейт Миддлтон является низкокалорийный и полезный салат табуле. Это блюдо можно по праву отнести к здоровой кухне, так как при его приготовлении почти не применяется термическая обработка продуктов.

На самом деле это насыщенная закуска, основу которой составляет булгур, зелень, томаты и специи. Табуле с булгуром часто готовят и в Армении, только состав ингредиентов этого блюда слегка отличается от классического варианта.

Польза от регулярного употребления салата табуле с булгуром тоже немаленькая. В этой крупе содержится:

  • большое количество фолиевой кислоты;
  • клетчатки, витаминов группы В;
  • железа и других микроэлементов.

Салат подают как закуску или как гарнир к мясу или птице. Учитывая его калорийность, табуле может быть и самостоятельным блюдом.

Наличие в составе ингредиентов крупы надолго сохраняет чувство сытости. А овощи и много зелени наполняют организм витаминами. Для тех, кто устраивает разгрузочные дни, эта закуска просто находка.

Как приготовить салат табуле с булгуром? Прежде всего, нужно обратить внимание на саму крупу, на степень ее помола. Крупа бывает крупного и мелкого помола. Это важно знать, так как от этого зависит степень термической обработки крупы.

Диетический табуле

  1. Булгур крупного помола надо предварительно отварить в большом количестве воды (объем крупы увеличится примерно в 2,5 раза).
  2. Если используется крупа мелкого помола, то достаточно просто залить ее кипятком на 20-30 минут в соотношении две части воды на одну часть крупы. За это время булгур впитает в себя воду, набухнет и станет мягким.

Когда крупа уже разбухла и готова к употреблению, а вода впиталась не вся, надо просто осторожно слить лишнее.

В табуле используется много разной зелени. Общее ее количество должно по объему примерно быть равным количеству распаренной крупы. Зелень надо нарезать не мелко, а достаточно крупными частями, чтобы ее было видно.

Классический рецепт салата табуле

Обычно в классическом варианте подачи табуле основой используют широкие зеленые листья салата. Количество томатов определяется индивидуальным вкусом. Если хочется приготовить более сочное блюдо, можно добавить томатов побольше.

Читайте так же:
Экзотический салат ветчиной и опятами

Если позволяет время, то готовый салат рекомендуется поставить в холодильник перед подачей часа на два. Так он станет вкуснее и булгур пропитается соками и ароматом овощей и специй. Для приготовления табуле понадобится:

Низкокалорийный салат

  • 1 стакан булгура мелкого помола;
  • 2-3 помидора среднего размера;
  • 0,5 или 1 шт. острого перца или перца чили по вкусу;
  • 1 лимон, масло оливковое холодного отжима;
  • соль, свежемолотый перец черный;
  • большой пучок петрушки.

Можно использовать любой вид зелени, который нравится. Это укроп, базилик, мята, кинза, зеленый лук. Но в классическом рецепте добавляется именно петрушка. Из этого набора продуктов получится четыре хороших порции закуски.

Приготовление табуле пошагово:

  1. Залить крупу кипятком и отставить в сторону. Нарезать помидоры небольшими кубиками. Для этого блюда лучше выбирать сочные сорта томатов.
  2. Убрать жесткие стебли у зелени и нарезать достаточно крупно. У перца чили аккуратно убрать перегородку и семена и мелко нарезать.
  3. Заправить салат оливковым маслом, отжатым лимонным соком (1-2 ст. ложки), солью и перцем по вкусу. Обязательно дать блюду слегка настояться, а потом подавать на стол.
  4. Перед подачей выложить на блюдо листья зеленого салата, затем закуску.

На родине табуле едят в виде маленьких рулетиков. Небольшую порцию блюда заворачивают непосредственно перед едой в листья салата.

Порция салата

Советы профессиональных кулинаров

Приготовить табуле с булгуром, рецепт которого приведен выше, не сложно. С этим может справиться любая начинающая хозяйка. Получается в результате сытное, питательное, полезное и, что немаловажно, низкокалорийное блюдо.

Но у салата табуле, кроме классического приготовления, есть несколько других вариантов, которые разнообразят вкус этого блюда:

  1. Например, можно добавить один большой сладкий перец, нарезав его небольшими кубиками, или один огурец среднего размера.
  2. Иногда вместо булгура используют кус-кус. Это крупа, также изготовленная из пшеничной крупы. Своеобразный вариант манки, внешне напоминающий рис.

Булгур тоже готовится из пшеницы, только технология его изготовления другая. И по вкусу эти крупы отличаются. Если кус-кус имеет достаточно пресный вкус, то у булгура можно различить нежный ореховый аромат.

Вареная крупа чем-то напоминает хорошо разварившуюся перловую крупу. Подготовка кус-куса для употребления в пищу такая же, как и у булгура. Предварительно надо запарить его кипятком минут на 15-20. Для ускорения и лучшего распаривания закутать емкость теплым шарфом или пледом.

Можно приготовить табуле с булгуром или кус-кусом. Потом выбрать понравившийся. Еще один из вариантов приготовления табуле предполагает использование в составе салата вместо томатов томатной пасты, причем в немалом количестве.

На стакан крупы надо 5 столовых ложек пасты. Добавляется она на этапе соединения всех ингредиентов, когда булгур или кус-кус уже запарен и готов к использованию. Однако ценители табуле предпочитают все-таки свежие томаты в его составе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector