Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кобб салат с латуком

Кобб салат – классика американской кухни

Популярный американский салатик

Кобб салат очень знаменит и популярен в американской кухне и представляет собой крупную нарезку самых разных компонентов, которые не смешиваются между собой. Таким образом, на одной тарелке предложена всякая разнообразная закуска. Как правило, в состав блюда входят:

  • жареный бекон;
  • томаты;
  • яйца (куриные или перепелиные);
  • филе курицы;
  • авокадо;
  • порезанная зелень (например: салат айсберг, зеленые листики салата латука, водяной кресс, салат ромен);
  • сыр;
  • зеленый лук;
  • винегретная заправка на основе масла из оливы с соком цитрусовых, или уксусом.

Вдобавок к этому кладут черные оливки, сельдерей, как хрустящую составляющую, или свежий огурец.

Как известно, создание кушанья связано с именем ресторатора Роберта Говарда Кобба, который приготовил Cobb Salad из продуктов, которые нашел в холодильнике.

Особенности подачи Тонкости подачи

Собственно говоря, так называемый салат-импровизация, как было сказано ранее, подается на большой плоской посуде, предварительно застеленной салатными листьями. На них ровными полосками выкладываются в одинаковых пропорциях все ингредиенты, которые режутся на небольшие кусочки. Далее непосредственно перед подачей все поливается ароматной заправкой. По факту, этот сытный салат Кобб с беконом является не только закуской, но и основным блюдом.

Кобб салат: классический рецепт Классическая рецептура

Как правило, любая рецептура этого сочного и вкусного угощения с уникальным способом его оформления сама по себе является классическим вариантом. По сути, вместо сыра «Чеддер» можно взять сыр с плесенью (данаблю, рокфор).

Необходимые компоненты Бекон и куриное филе

  • 8 вареных перепелиных яиц;
  • 12-14 помидоров черри;
  • по 200 г бекона и сыра «Чеддер»;
  • 2 куриных филе;
  • 2 пучка салата ромена или латука (или любые другие);
  • зеленый лук;
  • 2 авокадо.

Режем яйца и авокадо

  • 2 маленькие ложечки дижонской горчицы;
  • 3-4 чесночных дольки;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1/4 чайной ложки винного уксуса;
  • 2 большие ложки лимонного сока.

Дополнительно в соус часто кладут красный мелко нарубленный лук для пикантности и насыщенного вкуса.

Этапы готовки Обжариваем бекон и режем помидоры

Классический рецепт салата «Кобб» пошагово:

  1. Во-первых, порежьте бекон на крупные кусочки, обжарьте на раскаленной, сухой сковородке на среднем пламени, периодически перемешивая. В результате этого с кусочков бекона хорошенько вытопится жир, они станут хрустящими и приобретут темную цветовую гамму.
  2. Во-вторых, воспользуйтесь бумажными салфетками, на которые уложите мясные ломтики.
  3. Затем филе птицы немного отбейте плоским молоточком, чтобы получились одинаковые пласты, равные по толщине.
  4. Как правило, если на сковороде осталось много жира от бекона, то немного его слейте. Далее положите на сковородку куриные заготовки и обжаривайте до золотистого покрытия с каждой стороны. Наконец, дайте пластам немного остыть, нарежьте на полоски или кубики поперек волокон. Особенно актуально использовать очень острый нож, чтобы куриные ломтики сохранили свою форму.
  5. После этого почистите яйца, разрежьте на половинки.
  6. Теперь с промытых салатных листьев тщательно удалите остатки капелек, обсушите их и порвите на небольшие части. Первым делом разложите их в широкую тарелку.
  7. Далее сверху на листики выложите с разных сторон посуды по две параллельные полоски обжаренной птицы и бекона.
  8. Соответственно, снимите с авокадо кожуру, разрежьте плод пополам, извлеките косточку. Мякоть нарежьте на кубики.
  9. Дальше оформите пополам помидорки «черри», украсьте ими самые края тарелки.

Делаем выкладку

  1. Кроме этого яйца разложите посередине посуды. Не забудьте оставить место под кусочки авокадо. Именно по этой причине поместите его рядом с яйцами.
  2. В заключение сыр накрошите руками или порежьте на кубики, распределите его рядом с томатами. Украсьте закуску зеленым луком.

В любом случае, сразу полейте американский салат Кобб с курицей заправкой без промедления, пока филе с беконом не остыли, и авокадо не потемнел. При этих обстоятельствах угощение подают без охлаждения и сразу употребляют.

Тем не менее, салат Коул Слоу можно заправить заранее. От этого он не потеряет вкуса, а станет более нежным и сочным.

Кобб салат с имбирным соусом Адаптированный вариант

По сути, это еще один вариант американской классики, который постарались адаптировать под наши реалии. Как правило, продукты для блюда можно брать самые разные, а заправка здесь будет традиционная.

  • по 150 г грудинки копченой, свинины вареной и твердого сыра;
  • одна банка кукурузы;
  • 2 небольших томата;
  • 3 вареных яйца;
  • укроп, петрушка.
Читайте так же:
Салат с кириешками и кукурузой

Желтки и сыр

В имбирную заливку:

  • большая ложка кунжута;
  • 80 мл масла подсолнечника;
  • по 2 столовые ложки сахарного песка и рисового уксуса;
  • пол чайной ложечки натертого имбирного корня;
  • по 2 маленькие ложки кунжутного масла и соевого соуса;
  • перья зеленого лука.

Мясо и имбирь тертый

Как приготовить Кобб с имбирным соусом с фото:

  1. В первую очередь потрите белки и желтки на мелкой секции терки в отдельные миски.
  2. Далее порежьте грудинку в виде соломки.
  3. Теперь сыр и теплое мясо оформите небольшими кубиками.
  4. Затем мелко нашинкуйте промытую и подсушенную зелень.
  5. Таким образом, разложите подготовленные компоненты на широком плоском блюде рядами в произвольной последовательности.
  6. В конце приготовьте соус и полейте кушанье. А лучше всего поставьте заправку на стол в пиале.

Зелень и копченая грудинка

Собственно говоря, такое простое и красивое сочетание мяса и овощей в тандеме с душистой заправкой – замечательный вариант для любого случая жизни.

Салат кобб

Фото автора

В любой кухне мира есть традиционные салаты. Это могут быть простые и сложные смеси овощей, грибов, зелени, мяса и птицы, различных заготовок. В американской кухне очень распространен простой салат кобб (Cobb salad), который представляет собой несмешанную нарезку разных ингредиентов. В состав салата входят зеленые листья латука или другого зеленого салата, томаты, авокадо, яйца, бекон и куриное филе, сыр и заправка на основе оливкового масла.

Как и у большинства известных и распространенных блюд у салата кобб есть много вариантов его возникновения. По одной версии салат назван в честь горы Кобб в Калифорнии в сотне километров от Сакраменто, по второй был приготовлен в 30-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов принадлежавших Роберту Коббу, который, все как обычно, смешал остатки продуктов, добавил бекон и заправку. История напоминает создание салата Цезаря. Есть еще много правдоподобных версий.

Хотя часто салат подается в виде смеси, все-таки, примечательная особенность подачи – выкладка ингредиентов рядами. По этому признаку его легко узнать. Как правило, подается салат на большой плоской тарелке. На слой клочков салатных листьев ровными или фигурными рядами выкладывают остальные ингредиенты. Перед самой подачей салат поливается заправкой винегрет – смесь оливкового масла с пищевой кислотой (уксус, сок цитрусовых).

Считается, что салат кобб – классический, и у него существует общепринятая рецептура. Говорят, что в название, вернее слоган «Eat this! The Cobb Salad», уже заложен рецепт.

Впервые попробовав салат кобб, я был несколько озадачен. Во-первых, это было просто и красиво. Во-вторых, это было сытно. В-третьих, очень неожиданная выкладка – нам, привыкшим к слоистой селедке под шубой и перемешанному салату оливье. В мире есть много уложенных рядами салатов, например салат с вялеными помидорами и салат с красной икрой. В Болгарии популярна закуска «редена салата» — салат из огурцов и помидоров, других свежих овощей, уложенных рядами и вперемешку. Этот принцип есть даже среди отечественных салатов – часто на блюдо выкладывают отдельно все ингредиенты и перемешивают их уже на столе.

Ингредиенты для салата кобб

  • Латук или ромен 1 пучок
  • Помидоры «черри» 6-8 шт
  • Бекон 100 г
  • Куриное филе 1 шт
  • Перепелиные яйца 6-8 шт
  • Авокадо 1 шт
  • Зеленый лук 3-4 шт
  • Оливковое масло, винный уксус, соль, сахар, дижонская горчица, черный перец для соуса

Как приготовить салат кобб

  1. Салат кобб готовится из обжаренного бекона и куриного филе, сваренных вкрутую яиц – это та часть ингредиентов, которая требует термообработки. Перепелиные яйца можно заменить на пару куриных. Овощная часть – не вызовет сложностей. Салатные листья заранее вымыть и положить в холодную воду, чтобы они восстановили упругость. Затем их надо обсушить от капель влаги.
Читайте так же:
Салат «Французский» с кальмарами

Ингредиенты для салата.

Заправка для салата.

Жареный бекон.

Жареное куриное филе.

Зеленые салатные листья.

Бекон и жареная курица.

Добавить полосками яйца и томаты.

Авокадо и сыр.

салат кобб

Американский салат кобб – распространенное блюдо, очень вкусное и сытное

Кобб салат с латуком

Салат

Салат “Кобб” – это популярное блюдо американской кухни, и название он получил в честь своего автора – Роберта Кобба, владельца ресторана в Голливуде. Этот салат был приготовлен как-то ночью 1934 года, когда его автору захотелось перекусить. Порывшись в холодильнике, Роберт Кобб приготовил салат с классической заправкой. Блюдо оказалось настолько
вкусным, что в скором времени прочно заняло свои позиции в меню ресторана.

Сегодня этот салат готовят по-разному – грудку можно отварить, запечь или обжарить. В разных рецептах указаны разные сыры (варианты – дор блю, чеддар). Заправку также можно изменить по своему вкусу. В некоторых рецептах как ингредиент указан также нарезанный стебель сельдерея… Все эти вариации, как мне кажется, говорят о том, что салат действительно хорош – его готовят, и каждый пытается приготовить его лучше остальных, добавить изюминку. Но сегодня речь пойдет о классическом рецепте.
Кстати, этот салат очень питателен и вполне может не только стать вступлением к обеду или ужину, а полностью их заменить.

Салат

Ингредиенты на 4 порции:
2 филе куриной грудки,
8 ломтиков бекона,
4 крупных яйца,
2 спелых авокадо,
2 крупных помидора,
1 кочан салата-латука,
пол-кочана салата романо,
125 г сыра дор блю,
1 лимон,
1 небольшая луковица шалота,
2 лавровых листа,
2 веточки тимьяна,
перец горошком,
50 мл яблочного уксуса,
50 мл оливкового масла extra virgin,
1 столовая ложка дижонской горчицы (у меня простая),
соль, черный молотый перец по вкусу.

Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой разогретой сковороде до золотистого цвета (7-10 минут). Обсушите на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Салат

В кастрюльку с холодной водой выложите яйца, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Дайте постоять 10 минут, затем слейте воду и промойте яйца в холодной воде. Очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

Салат

Куриное филе положите в кастрюльку, добавьте сок и цедру лимона, лавровый лист, тимьян, перец горошком (примерно 7-10 штук) и щепотку соли. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут.
Затем переложите филе на разделочную доску, дайте немного остыть и нарежьте кубиками.

Салат

Приготовьте заправку. Лук-шалот очистите и очень мелко нарежьте. В чашке соедините нарезанный шалот, уксус, оливковое масло, горчицу, соль. Перемешайте до однородного состояния.

Салат

Одну-две столовых ложки заправки добавьте в нарезанное куриное филе, перемешайте.

Салат

Авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте кубиками.

Салат

Томаты помойте и нарежьте кубиком.

Салат

Сыр, как и все инредиенты, нарежьте кубиками.

Салат

Листья салата хорошенько промойте в воде, обсушите и порвите руками на кусочки. Переложите листья в чашу для салата и на них выложите нарезанные яйца.

Салат

Сверху рядами выложите бекон, кусочки курицы, помидоры, авокадо и сыр.
*Яйца также должны быть выложены в ряд, но у меня довольно узкая и высокая чаша для салата, поэтому наименее фотогеничный элемент оказался этажом ниже.

Cалат Кобб — американская классика. Американский салат «Кобб» — рецепт приготовления Салат кобо

Кобб салат — яркое, сытное и очень аппетитное блюдо, классика американской кухни. Список ингредиентов сразу вызывает интерес, ведь здесь удачно подобраны самые вкусные и прекрасно сочетающиеся друг с другом продукты: жареное куриное филе, сочные помидоры, хрустящий бекон, отварные яйца, спелое авокадо, свежие салатные листья и пикантный сыр с плесенью. Заправляется все это великолепное «ассорти» простой заправкой на основе растительного масла и горчицы. В результате получается роскошное блюдо с очень эффектным внешним видом!

Данный вариант кобб салата очень приближен к классической версии, но по желанию вы можете вносить свои коррективы. К примеру, филе можно не только жарить, но и запекать, вместо бекона использовать более доступную ветчину и т.д. Но все-таки слишком сильно отступать от рецепта Кобб салата не рекомендуется, так как здесь все сбалансировано идеально.

Читайте так же:
Салат фруктовый – классический рецепт

Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:

  • курица (филе) — 300 г;
  • бекон сырокопченый — 50 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр с плесенью (Дор Блю или т.п.) — 50 г;
  • помидоры черри — 7-8 шт.;
  • салатные листья — 100-150 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  • растительное (рафинированное) масло — 6 ст. ложек;
  • лимонный сок или уксус 6% — 2 ст. ложки;
  • горчица — 0,5-1 ч. ложка.
  1. Бекон нарезаем небольшими узкими полосками, обжариваем на чистой и сухой сковороде до легкого хруста. В процессе жарки масло не добавляем! Готовые кусочки бекона выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
  2. Кусок филе разрезаем вдоль на две одинаковые по толщине пластины. Посыпаем солью и перцем с двух сторон. Обжариваем на освободившейся от бекона сковороде по 4-5 минут с каждой стороны (огонь — средний).
  3. Остужаем жареное куриное мясо на бумажных салфетках, а затем режем небольшими кубиками.
  4. Сыр крошим руками или нарезаем мелкими кусочками. В идеале для кобб салата применяется сыр с плесенью типа Дор Блю, но если вы его не любите, в домашних условиях приготовить это блюдо можно с другим сыром на ваше усмотрение.
  5. Отваренные яйца нарезаем небольшими кусочками.
  6. Черри делим на четвертинки.
  7. Авокадо разрезаем вдоль пополам. Извлекаем косточку, срезаем шкуру. Мякоть экзотического плода режем кубиками.
  8. Для заправки кобб салата соединяем масло, горчицу и лимонный сок (или уксус). Энергично взбалтываем жидкость вилкой.
  9. Салатные листья, промыв и обсушив, рвем на произвольные кусочки. Добавляем к зелени половину заправки, перемешиваем.
  10. На подходящую по размеру тарелку укладываем салатные листья. Сверху рядами рассортировываем остальные составляющие кобб салата — яйца, черри, сыр, куриное филе, бекон и авокадо.
  11. Поливаем наше красочное «ассорти» оставшейся заправкой. По желанию салат можно перемешать или же кушать прямо так — полосками.

Кобб салат — очень эффектное красочное блюдо, которое вполне может заменить собой обед или ужин. Приятного аппетита!

Всемирно известный американский салат Кобб — классика, не утратившая свою популярность почти столетие. Для себя я называю его «Салат три желания» — вкусно, красиво, а главное быстро. Такое неотразимое блюдо можно приготовить как для семейного ужина, так и на праздничный стол. Он действительно смотрится просто шикарно! Но самая изюминка Кобб салата таится в заправке — она объединяет воедино абсолютно разные ингредиенты, оттеняя особый вкус каждого из них.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея — 70 грамм (на замену свежий огурец);
  • перепелиные яйца — 8-9 штук (куриные — 4 штуки);
  • помидоры — 150 грамм;
  • куриное филе (обжаренное) — 180 грамм;
  • авокадо — 1 штука;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • листья салата — 80-100 грамм.
  • дижонская (зернистая) горчица — 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • соль — ⅓ чайной ложки;
  • мед или сахар — 1 чайная ложка.

Настоящий Кобб салат. Пошаговый рецепт

  1. Листья салата рвем руками и выкладываем на плоское большое блюдо.
  2. Стебли сельдерея нарезаем толщиной 1 сантиметр и выкладываем их одним длинным рядом на листья салата с одной стороны тарелки. Сельдерей можно заменить свежим огурцом.
  3. Совет: выкладывайте все ингредиенты довольно плотными рядами, чтобы у вас все поместилось. Перед тем как будете выкладывать салат, приблизительно рассчитайте одинаковые места для каждого ингредиента.
  4. Отвариваем яйца вкрутую (для перепелиных яиц — 5 минут с момента закипания, для куриных — 8-10 минут). Снимаем с огня и сразу перекладываем их в холодную воду — из-за перепада температур яйца будут хорошо чиститься. Разрезаем перепелиные яйца на 4 части, а куриные на 6-8 частей. И аккуратно выкладываем их вторым рядом возле сельдерея.
  5. Помидоры среднего размера разрезаем на 4 части и нарезаем небольшими пластинками (толщиной 0,5 сантиметра). Выкладываем таким же длинным рядом после яиц.
  6. Обжаренное куриное филе нарезаем брусочками толщиной приблизительно 1 сантиметр. При обжаривании филе можно притрусить любыми специями (я в основном использую карри и базилик). Жареное куриное филе можно заменить на ветчину или копченую куриную грудку.
  7. Авокадо делим на 4 части, очищаем кожицу и нарезаем средними полосками толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Выкладываем на блюдо.
  8. Твердый сыр нарезаем небольшими брусочками, толщиной приблизительно по 0,5 сантиметра. Выкладываем после авокадо.
  9. Пошаговое приготовление заправки: соединяем масло оливковое (экстра вирджин) с яблочным уксусом, горчицей, солим, добавляем мед и чеснок, натертый на мелкую терку. Все хорошо взбиваем до красивой однородной массы. Вместо яблочного можно использовать любой фруктовый уксус или лимонный сок. Если вы не употребляете мед, то его можно заменить на сахар. Только в этом случае взбивайте заправку до полного растворения сахара.
  10. Заправку переливаем в соусницу и подаем вместе с салатом отдельно.
Читайте так же:
Салат Гранатовый браслет с яйцами

Кобб салат по-американски получился просто великолепным! Еще один плюс в такой оригинальной подаче — гости могут накладывать себе в тарелку именно те продукты, которые они едят, а после поливать их заправкой. Готовят этот салат непосредственно перед подачей, так как за время овощи могут завять, а соус можно заготовить заранее. Готовьте вместе с «Очень вкусно» простые, полезные и оригинальные блюда! Приятного аппетита!

Американский салат «Кобб» — это полноценное второе блюдо, в состав которого обязательно должен присутствовать куриное мясо, обжаренный бекон, авокадо, яйца, помидоры, сыр, достаточное количество свежей зелени и, конечно же, острый горчичный соус на основе оливкового масла и винного уксуса. Кобб салат – с неповторимым вкусом и красивым оригинальным видом.

    Ингредиенты для приготовления салата:
  • Куриная грудка или филе – 200 г,
  • Бекон – 4 ломтика,
  • Спелые помидоры – 2 шт.,
  • Авокадо – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Твердый сыр «чеддер» — 50 г,
  • Стебли сельдерея – 2 ветки,
  • Салатные листья (желательно романо или латук) – 150 г.
    Для заправки:
  • Горчица с зернами и дижонская – по 1 ч. ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Белый винный уксус – 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
  • Соль и молотый душистый перец – по вкусу.

Предварительно перед началом процесса необходимо отварить вкрутую куриные яйца, куриную грудку, а затем, так же как и бекон, грудку слегка обжарить на сковороде, только по отдельности. Переложить мясо в отдельную тарелку и дать остыть, а яйца остудить в холодной воде. Промыть салатные листья, сельдерей и помидоры.

Классический американский кобб салат ассорти рецепт

Все ингредиенты из первого списка, кроме салатных листьев, по отдельности нарезать небольшими ровными кубиками и сложить в разные тарелки.

В большую сервировочную тарелку уложить нижним слоем поделенные не мелко листья салата.

Поверх листьев выложить длинными и не слишком толстыми полосками все нарезанные продукты.

Заправка для Кобб-салата

Чеснок нарубить как можно мелко. Лучше измельчить их специальным приспособлением, под прессом.

Добавить двух видов горчицы по одной ложки каждой. Влить масло и уксус, насыпать щепотку соли и немного черного перца, перемешать.

Непосредственно перед потреблением заправить американский салат «Кобб» с горчичным соусом и перемешать.

Естественно, такое блюдо лучше готовить летом, в сезон овощей, когда помидоры спелые, сочные и выращенные под солнцем в огороде.

Салат появился всего лишь в 1930 г., но уже завоевал популярность у любителей вкусно покушать. Его основная особенность в том, что составляющие блюда не перемешиваются между собой, а выкладываются по отдельности на зелёные листья салата.

Готовьте салат по следующей схеме:

  1. Чтобы приготовить заправку, измельчите зубчик чеснока.
  2. Смешайте его с горчицей, лимоном, уксусом и оливковым маслом.
  3. Посолите, хорошо взбейте венчиком и налейте в соусницу.
  4. Обжарьте полоски бекона. Затем положите его на бумагу для выпечки и запекайте 15 мин при температуре 180 С. Подсушенный бекон крупно покрошите ножом.
  5. Отварите куриное филе, остудите и нарежьте кубиками.
  6. Яйца отварите вкрутую и измельчите на яйцерезке.
  7. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком.
  8. Нарежьте кубиками помидор и сыр.
  9. Разорвите на крупные кусочки салатные листья и выложите их в тарелку.
  10. На них полосками выложите ряд нарезанных ингредиентов или подайте Кобб салат, как на фото.
Читайте так же:
Кислосладкий салат с шампиньонами

Заправку к салату подавайте отдельно.

Американский салат Кобб: его разновидности

На основе классического салата Кобб можно приготовить не менее вкусные его варианты. Какие ингредиенты допускается менять:

  • Вместо салата романо можно взять салат айсберг или эндивий.
  • В салат добавляют нарезанные пополам маслины.
  • Куриное филе обжаривают на гриле с двух сторон. Чтобы мясо было нежным, замаринуйте его на 25–30 мин. При желании грудку можно также запечь.
  • Сыр Чеддер заменяют на голубой сыр типа Дор Блю.
  • В салат также добавляют тонкие пёрышки зелёного лука.
  • Некоторые варианты салата включают в себя добавку сельдерея: 1–2 стебля.

Добавив даже один новый ингредиент, вы получите новый вкус.

Чтобы при подаче салат смотрелся более ярко, отварные яйца разделяют на белки и желтки. Их нарезают отдельно и высыпают самостоятельными полосками на листья салата. Желтками и белком можно также присыпать верх всего салата.

Заправка также может варьироваться. Для этого смешивают измельчённый чеснок, сок лимона, красный винный уксус, соль, перец, горчицу, оливковое масло и вустерширский соус. Для разнообразия смешайте два вида горчицы – диджонскую и горчицу с зёрнами в соотношении 1:1. Заправка может быть чуть сладковатой, если добавить к ней 1 ч. л. сахара.

Проявите фантазию, и вы получите идеальный для вас салат Кобб.

В любой кухне мира есть традиционные салаты. Это могут быть простые и сложные смеси овощей, грибов, зелени, мяса и птицы, различных заготовок. В американской кухне очень распространен простой салат кобб (Cobb salad), который представляет собой несмешанную нарезку разных ингредиентов. В состав салата входят зеленые листья латука или другого зеленого салата, томаты, авокадо, яйца, бекон и куриное филе, сыр и заправка на основе оливкового масла.

Как и у большинства известных и распространенных блюд у салата кобб есть много вариантов его возникновения. По одной версии салат назван в честь горы Кобб в Калифорнии в сотне километров от Сакраменто, по второй был приготовлен в 30-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов принадлежавших Роберту Коббу, который, все как обычно, смешал остатки продуктов, добавил бекон и заправку. История напоминает создание . Есть еще много правдоподобных версий.

Хотя часто салат подается в виде смеси, все-таки, примечательная особенность подачи – выкладка ингредиентов рядами. По этому признаку его легко узнать. Как правило, подается салат на большой плоской тарелке. На слой клочков салатных листьев ровными или фигурными рядами выкладывают остальные ингредиенты. Перед самой подачей салат поливается заправкой винегрет – смесь оливкового масла с пищевой кислотой (уксус, сок цитрусовых).

Считается, что салат кобб – классический, и у него существует общепринятая рецептура. Говорят, что в название, вернее слоган «Eat this! The Cobb Salad», уже заложен рецепт.

Впервые попробовав салат кобб, я был несколько озадачен. Во-первых, это было просто и красиво. Во-вторых, это было сытно. В-третьих, очень неожиданная выкладка – нам, привыкшим к и . В мире есть много уложенных рядами салатов, например и . В Болгарии популярна закуска «редена салата» – салат из огурцов и помидоров, других свежих овощей, уложенных рядами и вперемешку. Этот принцип есть даже среди отечественных салатов – часто на блюдо выкладывают отдельно все ингредиенты и перемешивают их уже на столе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector