Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из свеклы и моркови на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Икра из свеклы и моркови на зиму. Пошаговый рецепт с фото

16_икра из свеклы и моркови на зиму

Икра из свеклы и моркови на зиму – одна из любимых заготовок многих хозяек. Заготовив таким образом свеклу, у вас под рукой всегда будет не только заправка для красного борща, но и вкусная закуска или бутербродная паста. Рецепты икры из свеклы на зиму очень похожи на рецепты свекольных борщевых заправок. Главное отличие между этими видами консервации заключаются не столько в ингредиентах, как во внешнем виде.

Икра из свеклы имеет чаще всего более однородный вид и похожа на пюре, в то время как борщевая заправка может состоять из более крупной нарезки овощей. Рецептов икры из свеклы очень и очень много, что свидетельствует о популярности этой заготовки.

Икра из свеклы и моркови на зиму, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, готовится очень просто, не требует стерилизации и получается вкусной. Икру из свеклы можно использовать как закуску, но еще на ее основе можно сварить не менее вкусный, чем на борщевой заправки красный борщ. В любом случае на зимнем столе икра из свеклы будет очень уместной.

Не секрет, что свекла относится к диетическим продуктам за свет небольшого количества килокалорий. Регулярное употребление свеклы в рационе отменно помогает многим в борьбе с лишними килограммами. А что уже говорить о пользе свеклы.

  • Морковь — 500 гр.,
  • Свекла — 2 кг.,
  • Лук репчатый — 500 гр.,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Уксус -6 ст. ложек
  • Подсолнечное рафинированное масло — 50 мл.

Икра из свеклы и моркови на зиму — рецепт

Свеклу и морковь помойте. Очистите их и лук от кожуры. Теперь овощи следует измельчить. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Для удобства перемалывания разрежьте свеклу, лук и морковь на несколько частей. Поочередно выложите овощи в чашу блендера и перекрутите их.

1_икра из свеклы и моркови на зиму

2_икра из свеклы и моркови на зиму

3_икра из свеклы и моркови на зиму

Подготовленные овощи для икры из свеклы на зиму переложите в кастрюлю, в которой она будет вариться.

4_икра из свеклы и моркови на зиму

5_икра из свеклы и моркови на зиму

На медленном огне варите икру из свеклы на протяжении 1 часа. Во время варки ее нужно периодически перемешивать, что позволит ей не только равномерно провариться, но и не подгореть к кастрюле.

7_икра из свеклы и моркови на зиму

Через час заправляем икру из свеклы. Влейте к ней подсолнечное масло. Масло рекомендую использовать рафинированное. Именно такое масло не будет перебивать вкус готовой свекольной икры, но и не будет горчить.

10_икра из свеклы и моркови на зиму

Влейте столовый уксус.

9_икра из свеклы и моркови на зиму

Посолите и посахарите икру.

11_икра из свеклы и моркови на зиму

12_икра из свеклы и моркови на зиму

После этого икру из свеклы перемешайте. Дайте ей покипеть еще 15 минут на медленном огне. Икра из свеклы на зиму, рецепт которой вы узнали, точно также как и кабачковая икра с майонезом хорошо хранится как в условиях квартиры, так и в подвале или погребе в условиях низких температур.

13_икра из свеклы и моркови на зиму

Икра из свеклы на зиму и моркови пока будет довариваться, поставьте стерилизоваться банки и крышки. Свекольную икру, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели можно закрывать как капроновыми, так и жестяными крышками, в обоих случаях она будет хорошо храниться.

Крышки опустите на 1-2 минуты в кипящую воду. По стерильным банкам разложите ложкой горячую икру из свеклы. Укупорьте банки. Поставьте их на крышки вверх дном. Укутайте потеплей для дополнительной стерилизации.

Икра из свеклы и моркови на зиму. Фото

14_икра из свеклы и моркови на зиму

15_икра из свеклы и моркови на зиму

16_икра из свеклы и моркови на зиму

Не менее вкусной получается и свекольная икра с помидорами на зиму. Консистенция этой икры похожа на икру первого рецепта, отличается немного вкус и цвет. С добавлением помидоров икра получается более красного цвета.

  • Свекла — 3 кг.,
  • Помидоры — 1 кг.,
  • Лук — 500 гр.,
  • Морковь — 1 кг.,
  • Уксус — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Сахар — 5 ст. ложек,
  • Черный перец молотый — щепотка

Свекольная икра с помидорами – рецепт

Свеклу, лук и морковь очистите от кожуры. Помойте и разрежьте на несколько частей помидоры. Все остальные овощи тоже разрежьте на несколько частей. После этого все овощи пропустите через мясорубку. Далее овощное пюре переложите в кастрюлю. После этого варите икру из свеклы с помидорами на протяжении 40 минут. Далее добавьте в нее указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксуса. Проварите ее еще 10-15 минут. Закройте в небольшие по объему, простерилизованные банки.

Читайте так же:
Салат каприз «Французский»

Свекольная икра в домашних условиях. Простые рецепты вкусной икры из свеклы

Свекольная икра, приготовленная в домашних условиях вкусная, овощная закуска, которую очень просто и быстро приготовить на каждый день и на праздничный стол. Летом красная свёкла ещё со времён СССР используется для заготовки икры на зиму. Свекольную икру готовят на каждый день с варёной, жареной и сырой свёклой. В мамины рецепты, как готовится свекольная икра, входят простые ингредиенты – свёкла, морковь, лук, яблоки или помидоры. Болгарский перец добавляется для придания аромата, сладкого вкуса свекольной закуске.

Витаминной закуской к постному столу по праву считается вкусная икра из свеклы и моркови. Икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР, легко готовится в течение всего года, независимо от наличия сезонных овощей. Морковку и сырую свеклу просто купить в магазине каждый день. Традиционно свекольная икра многими хозяйками, как баклажанная или кабачковая, заготавливается на зиму в виде консервированной однородной субстанции, которая напоминает салат из свеклы.

Совет от Чудо-Повара. Имея в своих запасах такую овощную смесь, можно ощутимо сэкономить время при приготовлении борща со свеклой, на скорую руку дополнить гарниром котлеты, запечённую курицу, жареную рыбу или сделать бутерброд.

Икра из свеклы рецепты

Варианты приготовления свекольной овощной икры

  • Свекольная из сырой свеклы.
  • Из варёной свеклы.
  • Закуска из запечённой свеклы.
  • Свекольная икра, как в садике.
  • Жареная на сковороде.
  • Из свеклы и моркови на зиму.
  • Острая домашняя.

Ингредиенты для свекольной икры

Икра на вкус получается острой либо сладкой благодаря натуральной сладости свеклы. Чтобы приготовить в домашних условиях вкусную икру из свеклы, понадобятся такие ингредиенты:

  1. Сама свёкла.
  2. Помидоры свежие, консервированные томаты в собственном соку либо томатная паста.
  3. Лук репчатый (можно взять домашние малосольные огурчики).
  4. Чеснок.
  5. Морковь свежая.
  6. Болгарский перец.
  7. Грецкие орехи.
  8. Чернослив.
  9. Солёная селёдка.
  10. Маринованные грибы.

После добавления чеснока и острого болгарского перца икра становится острой, и её можно использовать как пряную приправу в небольших количествах к любым блюдам, включая супы.

Вкусный рецепт из свеклы и моркови

Икра из свеклы и моркови жареная на сковороде делается просто. Жареная с морковью свекла может использоваться для заправки борща, в качестве холодной овощной закуски.

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла (корнеплоды среднего размера) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • масло растительное без запаха;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.
  1. Промываем все овощи, очищаем их от кожуры.
  2. Свеклу кладём в стеклянную кастрюлю микроволновки, накрываем крышкой. Варим свеклу в микроволновке в пакете на 100% мощности 12-15 минут, в зависимости от величины клубней. Можно отварить свеклу в воде вместе с кожурой до готовности, как для салатов, винегретов. Запечь в духовке целиком в фольге.
  3. Приготовленные клубни вынимаем, остужаем и измельчаем на мелкой тёрке.
  4. Лук крошим кусочками и пассеруем его до мягкости в сковороде на растительном масле.
  5. Далее добавляем к луку сырую морковку, потёртую на самой мелкой тёрке.
  6. Тушим морковно-луковую смесь на медленном огне до золотистого цвета овощей, часто помешивая, чтобы не пригорели.
  7. После этого выкладываем томат, разведённый в половине стакана воды, перемешиваем и продолжаем тушение примерно 3-4 минуты.
  8. Затем добавляем свекольную массу, подсаливаем, перчим, тщательно вымешиваем и выдерживаем на плите в течение 5-7 минут.
Читайте так же:
Слоеный салатторт из вареной свеклы

Икра свекольная готова, остужаем её и подаём к столу – если постному, то, например, с варёной гречкой, рассыпчатым рисом или молодым картофелем.

Если же икра подаётся к повседневным блюдам или праздничному столу, то для большей сытности икру заправьте домашним майонезом, сметаной, натуральным йогуртом или оставьте как предложено в рецепте, она сама по себе вкусная.

Икра из свеклы жареная рецепт как в СССР

Икра получится вкуснее, если свеклу и остальные овощи жарить отдельно. Для Советского способа приготовления потребуется запастись терпением либо использовать пару сковородок для жарки свеклы, моркови, лука и овощей.

  • свекла красная свежая – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г
  • морковь – 300-400 г
  • помидоры спелые – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • жгучий острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл.
  1. Овощи тщательно моем и очищаем.
  2. Трём овощи на средней тёрке, кроме лука и перцев.
  3. Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла и отправляем тёртую свёклу. Уменьшаем огонь до среднего и обжариваем свеклу примерно 20 минут.
  4. Перекладываем жареную свеклу в глубокую посуду и приступаем к обжарке моркови.
  5. Жареную морковь отправляем к жареной свекле. На сковородку выкладываем жарится лук.
  6. Сладкий перец при приготовлении свекольной икры обжариваем до мягкости.
  7. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, превращаем в томатное пюре с помощью мясорубки либо блендера.
  8. Выпариваем из томатов сок на сковороде, пока масса не загустеет.
  9. Жареную свеклу, морковь, лук и болгарский сладкий перец прокручиваем через мясорубку.
  10. Икру выкладываем в казан для плова и добавляем помидоры. Тушим под крышкой в течение 15 минут.
  11. Острые ингредиенты – чеснок и острый перец – в измельчённом виде вводим в икру. Всыпаем соль и сахар.
  12. Тушим всё вместе 5 минут. Жареная икра из свеклы готова.

Остывшую икру из свеклы жареную с луком подаём к рыбным котлетам. Остатки икры храним в банке под капроновой крышкой холодильнике и используем по мере необходимости, как холодную закуску ко вторым блюдам.

Как приготовить свекольную икру в домашних условиях

Икра из свеклы и моркови в мультиварке

Свекольная икра, приготовленная в мультиварке из свеклы, очень вкусное блюдо в любой сезон.

  • свекла сырая – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • томат-паста – 1 ст.л.;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • растительное масло;
  • чёрный молотый перец;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить в мультиварке:

  1. Подготовленные по списку овощи промываем и очищаем.
  2. В чашу мультиварки наливаем пару ложек растительного масла и переводим мультиварку в режим Жарка либо Выпечка.
  3. Мелко измельчённый лук выкладываем в разогретую чашу мультиварки и жарим его, слегка зажаривая до прозрачности кусочков.
  4. Добавляем к луку тёртую на тёрке морковку и продолжаем приготовление.
  5. Свеклу, измельчённую блендером либо через тёрку, выкладываем примерно через 5 минут после моркови. Перемешиваем.
  6. Приправляем икру солью, сахаром, перцем и по желанию отправляем в чашу мультиварки пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень.
  7. Закрываем мультиварку крышкой, ставим на режим Тушение. Время приготовления икры в мультиварке – 30 минут.

Готовое свекольное блюдо кушаем тёплым в виде постного гарнира с капустными котлетами, картофельными, а холодную икру подаём домочадцам в виде холодной закуски.

Свекольная икра с манкой

Икра из свеклы с манкой гуще и однороднее. Попробуйте простой рецепт, и Вам обязательно захочется дополнить домашнюю коллекцию свекольных блюд.

  • свекла – 800 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • томаты – 5-6 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • красный молотый перец – 1 ч.л;
  • соль – по вкусу.
  1. После обработки овощи крошим кусочками произвольных размеров. Прокручиваем овощную смесь через мясорубку.
  2. В получившуюся массу всыпаем перец, соль. Вливаем растительное масло и тушим на маленьком огне около 25 минут.
  3. Постепенно всыпаем тонкой струйкой манку (как при варке манной каши без комочков). Манную крупу хорошо размешиваем, чтобы она равномерно распределилась в овощах.
  4. Варим икру ещё 15 минут.
  5. За 5 минут до окончания приготовления дополняем свекольную икру чесноком.
  6. Пробуем на вкус и, если слишком кисло, всыпаем немного сахара.
Читайте так же:
Слоеный салат из красной икры

Заправляем икру по вкусу любимыми приправами и кушаем вкусное блюдо из свеклы.

Рецепт: икра из свеклы с майонезом

Свекла с чесноком и майонезом любима многими любителями свекольных, овощных блюд. Экономный салат-икра, приготовленный из варёной свеклы, быстро насытит и разнообразит меню повседневного, праздничного стола.

  • свекла – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.
  1. Варим свеклу целиком до готовности.
  2. Очищаем свеклу и даём остыть.
  3. Свёклу натираем на средней тёрке, чеснок мелко рубим.
  4. Смешиваем в салатнице все ингредиенты, приправляем солью, перцем и майонезом.

Отправляем свекольную икру с чесноком и майонезом в холодильник на пару часов.

Икра пикантная из свеклы с черносливом

Свекла с черносливом и орехами – праздничный вариант простой икры из варёной свеклы, дополненной грецким орехом с чесноком и майонезом.

  • свёкла – 600 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • чеснок свежий – 3 зубочка;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • майонез для заправки – по вкусу.
  1. Варёную свеклу в очищенном виде трём на крупной тёрке.
  2. Чернослив и орехи в отдельных ёмкостях заливаем горячей водой на 5 минут.
  3. Воду сливаем чернослив и орехи промываем. Нарезаем кусочками.
  4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  5. Все продукты соединяем и заправляем майонезом.

Свекольная икра с черносливом, чесноком и орехами, заправленная майонезом, получается пикантная, вкусная – Пальчики оближешь.

Икра свекольная простые и вкусные рецепты

Икра из свеклы с солёным огурцом

Мамы и бабушки, как правило, готовили икру по рецепту из варёной свеклы с луком и огурцами на сковороде.

  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 1 головка; – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • растительное масло;
  • томатная паста 25% – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить на сковороде:

  1. Первым делом запекаем или отвариваем свеклу в кожуре.
  2. Перекручиваем остывшую свеклу через мясорубку.
  3. Солёные огурцы прокручиваем в мясорубке.
  4. Нарезанный мелко лук обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  5. Как только лук слегка размякнет отправляем в сковороду перекрученную свеклу с огурцами. Икру из свеклы солим и добавляем томатную пасту, перец. Перемешиваем.
  6. Тушим икру на сковороде под закрытой крышкой примерно 20 минут.
  7. Добавляем чеснок и прогреваем овощную икру ещё 5 минут на маленьком огне.

Свекольной икре даём настояться в сковороде. Икра вкусно сочетается с перловкой и овощами, мамалыгой, любой солёной рыбой, подходит к картошке. Солёные огурцы в рецепте можно заменить солёными грибами.

Свекольная икра с грибами

Сочная и остренькая икра из свеклы с грибами и чесноком готовится с варёной свеклой, маринованными грибами – маслятами, домашними замаринованными опятами либо белым грибом.

Домашняя заготовка маринованных шампиньонов на зиму отлично подойдёт для приготовления икры овощной из свеклы. Технология приготовления схожа с грибной икрой, но по вкусу напоминает кабачковую икру с майонезом.

  • варёная свекла – 600 г;
  • маринованные грибы – 300 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • грецкие орехи – 20 очищенных половинок;
  • майонез – 200 г.
  1. Отварную свёклу очищаем и трём на крупной тёрке.
  2. Грибы мелко крошим, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Измельчённые продукты смешиваем и добавляем рубленые грецкие орехи.
  4. Заправляем икру майонезом и перемешиваем.

Обязательно попробуйте приготовить, икра – Пальчики оближешь!

Свекольная икра как в детском садике

Свекольная икра классическая – икра, как в столовой из свеклы, как в детском саду. Мамы помнят, какой икрой кормили детей в садике. Для приготовления потребуется освежить в памяти рецепт детства, как приготовить свекольную икру.

  • свёкла – 800 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.; – 1 ст.л. (по желанию);
  • масло растительное.
  1. Отварную свеклу натираем на средней тёрке.
  2. Помидоры опускаем на несколько минут в кипяток и снимаем с томатов кожицу.
  3. Измельчаем мякоть томатов в блендере.
  4. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  5. В жареный лук добавляем свеклу, томатную пасту, перетёртые помидоры. Всыпаем соль и сахар.
  6. Всё перемешиваем и тушим овощную смесь 10 минут под крышкой.
Читайте так же:
Фруктовый салат «Курортный роман»

Даём икре остыть и настояться перед подачей.

Икра из моркови, свеклы и селёдки

Ну очень вкусная закуска и икра два в одном. Подходит для самостоятельной подачи, сытная и вкусная.

    – 2-3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 1шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репка – 1 головка;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец чёрный.
  1. Селёдку разделываем и вынимаем кости.
  2. Сырую свеклу, морковь и сырой картофель натираем на мелкой тёрке.
  3. Лук режем мелким кубиком.
  4. В сковороде разогреваем масло и обжариваем до прозрачности лук.
  5. Добавляем натёртые овощи, нарезанную селёдку и томатную пасту.
  6. Тушим около 20 минут и за 5 минут до окончания приготовления добавляем лавровый лист и перчим.

Икра свекольная настолько вкусная, что она легко заменит селёдку под шубой на праздничном столе.

Побалуйте себя и своих домочадцев вкусной икрой! Рецепты свекольной икры вкусные и простые. Продукты в сборнике домашних рецептов подобраны самые доступные. Икра из свеклы получается очень-очень вкусной и готовится в два счёта.

Икра из свеклы

Свекольная икра – вкусное вегетарианское и постное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Для икры лучше всего подойдет свекла сорта бордо. Это корнеплоды приплюснутой формы с тонкой кожурой. Эта свекла имеет красивый красный цвет, приятный вкус и наиболее подходит для варки.

Икра, приготовленная по приведенному здесь рецепту с лимонным соком, может храниться в холодильнике в плотно закрытой емкости более месяца. А если вы замените лимонный сок уксусом 70-80% (1 ст. л.), то такой рецепт икры из свеклы подходит для заготовки на зиму.

Тщательно помоем свеклу. Кожуру не снимаем, хвостики не отрезаем, иначе из свеклы вытечет сок и она станет водянистой и приобретет белесый оттенок. Отварим свеклу до готовности. Время варки напрямую зависит от размера и возраста корнеплода. Чем меньше и моложе свекла, тем быстрее она приготовится. Есть несколько способов варки свеклы. Если опустить ее в холодную воду, то варить свеклу придется значительно дольше – около 2 часов. Зато и витамины лучше сохранятся. Для экономии времени можно опустить корнеплоды в уже кипящую воду. Тогда овощи сварятся в два раза быстрее. Профессиональные повара варят свеклу на протяжении 30 минут, после чего сливают воду и ставят корнеплоды под струю ледяной воды на 15 минут. Из-за перепада температуры свекла доходит до готовности и становится мягкой и сочной внутри. Правда, этот способ подходит только для молодой свеклы. Также свеклу можно запечь в духовке, завернув ее в фольгу. При температуре 180 градусов это займет примерно 40 минут. Готовую свеклу опустим в холодную воду, чтобы она остыла и легко очистилась.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем в холодной воде. Разрежем луковицу пополам и нарежем ее кубиком среднего размера.

Нальем на антипригарную сковороду растительное масло. Когда оно разогреется, выложим в него порезанный лук и будем пассеровать, помешивая, до золотистого оттенка.

Корнеплоды очистим и нарежем крупными кусочками, чтобы их было удобнее измельчить с помощью блендера.

Читайте так же:
Салат с авокадо и тунцом

В чашу блендера переложим кусочки свеклы и поджаренный лук. Если у вашей чаши небольшой объем, лучше разделить ингредиенты на несколько частей и измельчить их в два-три приема. Так вы добьетесь идеальной консистенции свекольной икры. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Обратите внимание, что смесь нужно пропустить через мясорубку дважды.

Полученную массу перекладываем в отдельную посуду.

На антипригарной сковороде подогреваем томатный сок. Когда он закипит, сделаем огонь минимальным и добавим сок половины лимона. Он придаст икре из свеклы приятную кислинку. Для того, чтобы легко выдавить сок из лимона, фрукт нужно покатать по столу, сильно прижимая к столешнице рукой.

Теперь пропустим зубчики чеснока через пресс и смешаем его с томатным и лимонным соком. Посолим, добавим ложку сахарного песка.

Зелень помоем в теплой воде, чтобы она стала еще ароматнее. Мелко нашинкуем петрушку и высыплем ее в заправку. Перемешаем и, не выключая огонь, дадим ингредиентам пропитаться ароматами друг друга.

Через минуту выложим в заправку смесь из свеклы и лука. Добавим еще немного соли, перемешаем. По желанию для большей остроты можно добавить щепотку черного молотого перца. Постоянно помешивая, потомим икру из свеклы 5-10 минут на медленном огне, после чего переложим ее в красивый салатник и остудим.

Свекольная икра особенно вкусная в охлажденном виде. Это блюдо можно подавать как закуску или просто намазать на хлеб. Для более пикантного вкуса в конце приготовления можно добавить в икру измельченные грецкие орехи.

Несколько слов о пользе свеклы

Надеюсь, эта небольшая заметка будет вам полезна. Еще древние эллины называли свеклу священным даром и приносили ее на алтари богов. Женщины употребляли ее в пищу, чтобы сохранить фигуру стройной и красивой, а сок свеклы использовали для омоложения кожи. Спустя время этот полезный овощ не утратил свою популярность.

В свекле содержится множество минеральных веществ: йод, магний, медь, кальций, фосфор, калий и железо. Свекла полезна для всего организма, она улучшает работу сердца, повышает уровень гемоглобина, очищает организм, увеличивает физическую выносливость. Однако людям, страдающим диабетом, мочекаменной болезнью или пониженным артериальным давлением, следует употреблять этот овощ с осторожностью.

Икра из свеклы на зиму

Икра из свеклы на зиму

Уже много лет подряд летом, когда свекла ещё молодая и не загрубевшая, я готовлю замечательную заготовку на зиму — икру из свеклы. Сочная, в меру остренькая свекольная икорка отлично разнообразит Ваш рацион зимой! Попробуйте мой вариант приготовления икры из свеклы и, думаю, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свежую морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Помидоры и стручок острого перца пропустить через мясорубку. С репчатого лука снять шелуху и мелко нарезать.

Свежую морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Помидоры и стручок острого перца пропустить через мясорубку. С репчатого лука снять шелуху и мелко нарезать.На разогретой с растительным маслом сковородке обжарить морковку и лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

На разогретой с растительным маслом сковородке обжарить морковку и лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

К обжаренным овощам добавить перекрученные помидоры, дать массе закипеть и выложить свеклу.

К обжаренным овощам добавить перекрученные помидоры, дать массе закипеть и выложить свеклу.

Добавить сахар, соль, специи, перемешать и тушить икру, периодически помешивая, около 1-1,5 часов (время тушения зависит от сорта свеклы) на небольшом огне.

Добавить сахар, соль, специи, перемешать и тушить икру, периодически помешивая, около 1-1,5 часов (время тушения зависит от сорта свеклы) на небольшом огне.В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и хорошо перемешать.В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и хорошо перемешать. Кипящую икру из свеклы разложить в простерилизованные банки (я предварительно мою банки при помощи соды в горячей воде, затем перед самой раскладкой держу банки перевернутыми вверх дном над паром, идущим из носика чайника) и закатать прокипяченными крышками.

Кипящую икру из свеклы разложить в простерилизованные банки (я предварительно мою банки при помощи соды в горячей воде, затем перед самой раскладкой держу банки перевернутыми вверх дном над паром, идущим из носика чайника) и закатать прокипяченными крышками.

Закрученные банки свекольной икры перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Из указанных продуктов я закатала на зиму 6 баночек по 0,5 литра икры из свеклы. Храниться такая заготовка может без погреба.

Закрученные банки свекольной икры перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Из указанных продуктов я закатала на зиму 6 баночек по 0,5 литра икры из свеклы. Храниться такая заготовка может без погреба.

Приятных и легких Вам заготовок, хозяюшки!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector