Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бальзамический соус

Бальзамический соус

Практически любое простое блюдо можно сделать деликатесным, дополняя его пикантными добавками и добиваясь особенной изюминки во вкусе. Такую изюминку блюдам придает бальзамический соус, рецепт которого может различаться, в зависимости от назначения – для салата, мяса, овощей или красоты. Даже взыскательность гурманов будет полностью удовлетворена – благодаря особенному послевкусию и аромату блюда с этой изумительной заправкой.

Бальзамический соус – это смесь уксуса «бальзамико» с острыми и ароматными специями и пряностями. Такие соусы очень полезны для пищеварения и здоровья в целом, поскольку богаты антиоксидантами и лечебными веществами. Это исключительно натуральный продукт, не подвергающийся термической обработке (разве только на паровой бане).

Домашние кулинары могут самостоятельно создавать жидкие составы на основе бальзамика и каждый раз это будет шедевр! Поэтому мы дадим несколько базовых рецептов, которые вы можете видоизменять по собственному вкусу.

Бальзамический соус – рецепт классический

Вы, скорее всего, видели в телепрограммах на кулинарные темы, как профессиональные повара украшают свои блюда узорами с помощью тягучей коричневой массы. Это как раз и есть бальзамический соус! Кроме декоративной функции, он еще может служить изысканной заправкой для салатов и дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Готовить бальзамико соус очень легко! Достаточно уварить бальзамический уксус вдвое! Нам потребуется примерно полчаса времени и терпение. Увариваем на малом огне и проверяем жидкость на тягучесть: если за ложкой тянется ниточка длиной примерно 1,5 см, то вкусовая заправка готова.

Готовим бальзамический соус для салата

Если мы перевариваем, то она тянется, не обрываясь. В принципе, в этом случае можно добавить еще 1 ч.л. или 1 ст.л. уксуса. Но лучше все же следить за приготовлением!

Для узоров соусом сворачиваем лист пергаментной бумаги конусом, зажимаем рукой края и вливаем в него уваренный уксус. Осторожно отрезаем 2-3 мм от вершины конуса («носик»). Выдавливаем тягучий состав на намеченные места, рисуя узоры. Красота подачи всегда повышает аппетит!

* Совет Поваренка
Еще более восхитительный бальзамико вы можете сотворить (именно «сотворить»!), если будете уваривать уксус с бутонами гвоздики, шишечками можжевельника, корицей и сахаром.
На 100 мл темного бальзамического уксуса возьмите 1 ч.л. молотой корицы, 4 гвоздичных бутончика, 4 можжевеловых шишки и 2 ст.л. сахара. Уварите бальзамик с добавлением всех компонентов до тягучести, а потом процедите. Используйте по назначению после остывания.

Бальзамик – соус для салата

Готовим бальзамик для салата

Ингредиенты

  • Бальзамический уксус — 100 мл + —
  • Оливковое масло первого отжима (Extra Virgin) — 1 ст. л. + —
  • Горчица французская (с зернами) — 1 ст. л. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Мед — 0,5-1ч. л. + —
  • Черный перец свежесмолотый — 6-8 горошин или по вкусу + —
  • Пряные травы — по вкусу + —

Приготовление

Крем – соус «бальзамик» — заправочный вариант

Этот рецепт подойдет для приготовления заправки для любых салатов (даже фруктовых) или в качестве холодной подливы к мясу или рыбе.

Крем – соус «бальзамик» - заправочный вариант

Для приготовления заправки нам потребуются:оливковое масло – 50 мл; бальзамический уксус – 4-5 ст.л.; соль – щепотка; сахар – кофейная ложечка.; перец молотый – по вкусовым предпочтениям; орегано и другие сухие молотые травки – по вкусу.

Взбивая оливковое масло с уксусом до загустения, мы получаем крем, который обволакивает компоненты салатной смеси или красиво покрывает кусочки рыбы или мяса. Уже в готовый крем мы добавляем остальные компоненты и опять взбиваем. Идеальная заправка для салатов!

Крем – соус на черном бальзамическом уксусе

Идеально подходит для подачи к мясу и рыбе! Хотя вы можете использовать его для заправки салатов с морепродуктами или для итальянского ризотто.

Ингредиенты

  • Бальзамик черный – 70 мл
  • Масло виноградной косточки или оливковое – 200 мл
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу
  • Смесь перцев молотая – по вкусу

Бальзамический соус - домашний рецепт

Приготовление

На водяной бане прогреваем мед. Снимаем с огня и тоненькой струйкой начинаем вливать масло, одновременно взбивая смесь венчиком до ее загустения. В готовый крем добавляем соль и смесь перцев по вкусу. Используем по назначению!

Как видите, одно из гениальнейших гастрономических творений готовится очень просто! На его основе можно приготовить множество исключительных заправок и кремов для изысканной кухни! Соус из бальзамического уксуса, рецепт которого мы вам представили в нескольких вариантах, может уверенно стать изюминкой и вашей кухни!

Крем – соус

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как приготовить соус бальзамик и с чем едят одну из самых изысканных приправ высокой кухни

Бальзамический соус готовится на основе одноименного уксуса, а потому обладает таким же изысканным вкусом с богатой палитрой оттенков. Благодаря фруктовым ноткам, приправа гармонично сочетается не только с мясом или овощами, но и с десертами, считаясь универсальной. Густая, шелковистая текстура делает соус незаменимым не только в качестве заправки, но и для декорирования блюд.

  1. Всё, что нужно знать о соусе бальзамик
    1. Состав
    2. Калорийность
    3. Полезные свойства
    1. Классический
    2. «Винегрет»
    3. Для десертов
    4. Заправка на сливочной основе
    5. Соус-крем: применение, способ приготовления, особенности

    «Бальзамик» считается королём среди уксусов, не удивительно, что и соус, где он является основным ингредиентом, высоко ценится гурманами. Как и другие продукты средиземноморской кухни, эта уникальная приправа делает пищу полезнее, насыщает необходимыми витаминами, минералами и биологически активными веществами.

    Всё, что нужно знать о соусе бальзамик

    Бальзамик

    Он служит объединяющим компонентом в любом блюде и подчёркивает вкус других продуктов, создавая для них благоприятный «фон». Способен превратить в шедевр обычный суп, жаркое или мороженое. К тому же он пробуждает аппетит и помогает нашему организму с пользой усвоить съеденное. Всё перечисленное относится к неповторимому итальянскому соусу «бальзамик».

    Состав

    В состав базовой приправы помимо бальзамического уксуса входят натуральные загустители: мука или крахмал (иногда оба эти ингредиента), виноградное сусло и лимонный сок. Далее в зависимости от блюда, для которого предназначается соус, можно вводить разнообразные добавки:

    • сливки
    • мёд
    • оливковое масло
    • специи
    • фрукты или ягоды

    Калорийность

    Соус «бальзамик» относится к немногим заправкам, которые не наносят вреда фигуре. Более того, его главная составляющая – уксус считается эффективным средством для похудения.

    Калорийность приправы колеблется в пределах 159 – 166,7 кКал на 100 г продукта (зависит от входящих в состав добавок).

    Для сравнения: у майонеза «Провансаль» данный показатель составляет 624 кКал на 100 г, у популярного соуса «Тартар» – 464 кКал, и совсем немногим меньше у песто: 454 кКал.

    БЖУ бальзамического соуса – 0%/0%/112%.

    Полезные свойства

    Приправа на основе «бальзамика» оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее действие на организм.

    • очищению желчевыводящих путей
    • устранению отёчности
    • снижению артериального давления
    • улучшению состава крови
    • выведению токсинов и шлаков, ускорению обмена веществ
    • укреплению иммунной системы

    Люди, регулярно употребляющие бальзамический соус меньше страдают простудными и вирусными заболеваниями. В холодный сезон нужно обязательно добавлять в блюда эту целительную приправу.

    Как используют бальзамический соус и с чем едят

    1. Лучшим применением для уникальной итальянской приправы станет заправка овощных или фруктовых салатов. Кисло-сладкий вкус соуса великолепно подходит для классической итальянской кухни – он способен «примирить» самые противоречивые продукты. Скажем, руколлу и моцареллу со сладкой клубникой или инжир с козьим сыром и помидорами черри.
    2. Если нужен пикантный маринад с неповторимым ароматом, рекомендуем просто вспомнить о «бальзамике» и, добавив смесь пряных трав, выдержать в нём мясо, птицу или рыбу.
    3. Для аппетитной «карамельной» корочки, несколько капель соуса наносят на продукты перед затеканием.
    4. Уже упоминалось, что «бальзамик» используют для украшения блюд. Тонкие нити густого соуса с красивым, насыщенным оттенком создают привлекательный декор для десертов, стейков или овощей гриль.

    Существует ряд продуктов, которые в дуэте с «бальзамиком» рождают невероятные вкусовые ощущения. Подобные сочетания обязательно стоит попробовать ценителям высокой кухни.

    • деликатесные сыры с большой выдержкой: грана падано, грюйер, пармиджано риджано, камбоцола и так далее;
    • клубника, нарезанный ломтиками персик, инжир или груши;
    • мороженое
    • морепродукты
    • запеченное мясо или овощи


    Итальянцы могут есть соус и как самостоятельное блюдо, просто макая в него свежеиспечённый хлеб.

    Магазинная приправа vs домашнего аналога

    Если хочется купить готовую приправу, стоит обратить внимание на итальянских или испанских производителей. Их продукция отличается традиционным качеством, проходит сертификацию и не преподнесёт «сюрпризов», вроде искусственных красителей, ароматизаторов, модифицированных добавок либо других, не менее вредных компонентов.

    • белого трюфеля
    • клубники
    • малины
    • инжира
    • черешни

    Однако лучшим вариантом соуса всё же остаётся приготовленный в домашних условиях. В его пользе и натуральности можно не сомневаться.

    Рецепты приготовления в домашних условиях

    Классический

    Именно таким соусом декорируют ресторанные блюда. Он имеет насыщенный вкус и приятный, шоколадный оттенок. Универсален, отлично сочетается с любыми продуктами.

    Нам понадобится:
    • 100 мл традиционного бальзамического уксуса
    • 4 – 6 гвоздичных бутонов
    • 150 гр. сахара, в идеале тростникового
    • 1 ч. л. корицы
    • 8 ягод можжевельника (можно без них)
    Приготовление
    1. Соединим уксус с сахаром, выльем в эмалированную кастрюлю (небольшого размера) и поставим на средний огонь.
    2. Когда смесь прогреется, добавим в неё специи и оставим, пока не закипит. Затем огонь следует уменьшить до минимума и варить соус в течение получаса, периодически помешивая.
    3. В результате выпаривания, содержимое кастрюльки должно уменьшиться почти вдвое. По консистенции приправа будет напоминать молодой мёд.
    4. Смесь снимем с огня, остудим и процедим через марлю.

    «Винегрет»

    Этот вариант соуса подойдёт к мясу и овощам. Он не только подчеркнёт природный вкус продуктов, но и сделает его ярче, выразительнее.

    Нам понадобится:
    • 1/3 стакана традиционного «бальзамика»
    • 2/3 стакана нерафинированного оливкового масла
    • 1 ½ ч.л. дижонской горчицы
    • 1 ст. л. жидкого мёда
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 1 луковица шалот
    • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу

    Приготовление
    1. Лук мелко режем, заливаем уксусом и даём немного промариноваться.
    2. Порциями добавляем оливковое масло, постоянно взбивая смесь венчиком.
    3. Далее вводим остальные ингредиенты. Вновь всё тщательно перемешиваем.
    4. Готовый соус перед употреблением должен настояться несколько часов. Хранить его можно в холодильнике не более недели.

    Для десертов

    Название этой разновидности бальзамического соуса говорит само за себя. Панна-котта, тарт, семифредо и мороженое станут с ним намного вкуснее, как и фруктовая нарезка или салат.

    Нам понадобится:
    • 1 стакан уксуса «бальзамик»
    • по 2 ст. л. коричневого сахара и лимонного сока
    • 2 ч. л. натурального ванильного экстракта
    • чёрный перец по вкусу

    Приготовление
    1. Уксус нальём в небольшую кастрюлю и будем выпаривать на медленном огне, пока его объём не станет вполовину меньше.
    2. Отдельно смешиваем сахар, сок, ваниль и перец, следим, чтобы масса приобрела однородность.
    3. Соединяем «бальзамик» со специями. Варим всё вместе, пока соус станет густым и тягучим, а на его поверхности появятся пузырьки.

    Заправка на сливочной основе

    Есть блюда, где присутствие тёмного соуса с насыщенным вкусом не совсем желательно. В этом случае лучше приготовить приправу на основе белого «бальзамика». Он производится из светлого винного уксуса, а потому немного мягче и деликатнее. Ещё более нежным делают соус сливки и пармезан, также входящие в его состав.

    Нам потребуются:
    • по 2 ст. л. белого уксуса, растопленного сливочного масла и нерафинированного оливкового масла
    • 1 небольшая луковица
    • 50 г пармезана (или любого твёрдого сыра)
    • 1 стакан 30% сливок
    Как готовить
    1. Измельчаем луковицу блендером или пропускаем через пресс, а затем пассеруем в смеси двух масел.
    2. Вольём в сковороду сливки, когда они закипят, добавим уксус и сразу снимем с огня.
    3. Пока соус горячий, введём натёртый сыр и тщательно размешаем до полного растворения.

    Соус-крем: применение, способ приготовления, особенности

    Готовить эту разновидность приправы очень просто, но именно она подарит уникальное богатство вкусовых ощущений. Всё, что нужно для подобной феерии – качественный бальзамический уксус от традиционных производителей.

    Крем великолепно сочетается с любыми блюдами, подчёркивая, но не «забивая» вкус остальных продуктов. К тому же он очень полезен для здоровья. Собственно, крем-соус это тот же уксус «бальзамик», только более концентрированный.

    Спектр его применения широк. Крем добавляют в маринады, используют как глазурь для мяса и рыбы или салатную заправку.

    Нам потребуется:
    • 1 стакан традиционного «бальзамика»
    Готовим
    1. Уксус нальём в небольшую эмалированную кастрюльку и при помощи деревянной палочки замерим его уровень.
    2. Далее ставим приправу на огонь и варим до тех пор, пока её объём не уменьшится в три раза. При этом новая отметка уровня на палочке будет на 2/3 ниже прежней.
    3. Проверим консистенцию соуса. Наберём немного приправы и поднимем вверх. Если за ложкой потянется ниточка и почти сразу же оборвётся, соус-крем достиг нужной кондиции. Слишком тягучий продукт – переварен. Исправить ситуацию можно, добавив в концентрат ещё немного уксуса.

    Вот видео по теме:

    Домашняя кулинария даёт простор для экспериментов. Рекомендуем обязательно попробовать бальзамический уксус и соус, а ещё лучше ввести их в семейное меню. Такие приправы сделают наши любимые блюда разнообразнее, а жизнь и питание – здоровее.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

    Всё о вустерском соусе

    Уникальное сочетание простых ингредиентов или все о настойке лимона с чесноком

    Можно ли заменить соевый соус и чем? Рецепт приготовления продукта в домашних условиях

    Как приготовить и принимать настойку чеснока на водке? Действительно ли это — чудо-состав?

    Бальзамический соус, пошаговый рецепт на 282 ккал, фото, ингредиенты – MaryL.

    Расскажу, как приготовить соус “Бальзамик” в домашних условиях. Это прекрасный кисловатый соус, очень изысканный и утонченный. Он подойдет для салатов или запеченного мяса. Вкусно и очень необычно!

    Пошаговый рецепт с фото

    Перец душистый горошком

    vylivaem-uksus.jpg

    В сотейник выливаем уксус, добавляем сахар и специи.

    uvarivaem-sous.jpg

    Доводим смесь до кипения, периодически помешивая, пока весь сахар не растворится. Убавляем огонь и варим соус 20 мин. За это время он должен увариться в 2-2,5 раза.

    proveryaem-gotovnost.jpg

    Проверяем готовность бальзамика. Опускаем ложку в соус, если он не стекает с ложки, а покрывает ее тонкой пленкой, то он готов.

    balzamicheskij-sous-gotov.jpg

    Процеживаем соус через сито и переливаем в бутылку. Когда он окончательно остынет, то станет еще гуще.

    Бальзамического крем-соус

    бальзамический соус

    Ингредиенты:

    • оливковое масло 50 мл;
    • бальзамический уксус 4–5 столовых ложек;
    • соль,
    • сахар,
    • черный молотый перец,
    • сухая трава орегано по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Бальзамический уксус взбиваем с оливковым маслом с помощью миксера, до получения густой кремоподобной смеси.
    2. Затем уже прибавляем все остальные компоненты и взбиваем, чтобы растворился сахар.
    3. В итоге должна получиться нежная кремовая текстура соуса.

    Приятного вам аппетита!

    Королевский подарок

    История бальзамического уксуса тесно переплетается с королевскими дворами и с дворцовой знатью.

    Впервые небольшую емкость с неизвестной жидкой приправой получил в подарок Генрих Второй от маркиза Бонифация еще в далеком 1046 году. Лукреция Борджия в 1503 году применяла бальзамический уксус в качестве лекарства и, благодаря антимикробным и антивоспалительным свойствам, успешно применяла его во время чумы. А Джакомо Казанова открыл новую грань в этом уникальном продукте. Он использовал бальзамико как натуральный природный афродизиак.

    Емкости с изысканным содержимым говорили о достатке семьи, выступали в качестве великолепного приданого или бережно передавались по наследству. Лишь несколько семей обладали секретом производства бальзамико, и причем у каждой из семей рецепт был уникальным.

    На сегодняшний день изготовлением бальзамического уксуса занимаются чуть более 300 семей, одной из которых является семья Лучано Паваротти.

    Ингредиенты

    • Бальзамический уксус – 160 мл.
    • сахар – 160 гр.

    ОПИСАНИЕ

    Густой и тягучий бальзамический соус так красиво смотрящийся на моцарелле бывает, мягко говоря, дороговат. Это бюджетный вариант с использованием обычного бальзамичекого уксуса

    Рецепты бальзамического соуса

    Для начала необходимо освоить классический рецепт бальзамического соуса, затем постепенно добавлять специи и экспериментировать со вкусами, оттенками. Если возникают сложности в приготовлении, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фотом. Фотографии помогут проконтролировать последовательность этапов, правильность их выполнения и консистенцию готового соуса. Заправка бальзамик подходит для мясных, овощных блюд, рыбы и даже некоторых десертов.

    Польза и противопоказания

    В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.

    Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:

    1. Стимулирует обмен веществ.
    2. Оказывает желчегонное действие.
    3. Выводит шлаки и токсины.
    4. Укрепляет иммунитет.
    5. Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

    Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:

    1. Повышенная кислотность желудка.
    2. Гастрит.
    3. Язвы желудка, 12-перстной кишки.
    4. Болезни печени и желчного пузыря.

    Простой рецепт соуса для салата

    Это очень простой рецепт приготовления соуса без термической обработки. Данный вариант – отличный вариант заправки для салата. Пикантность соусу придает добавка французской горчицы.

    • 100 мл уксуса бальзамического;
    • 20 мл масла, лучше всего оливкового холодного отжима;
    • 20 гр. французской горчицы;
    • 5 гр. мёда;
    • 2 гр. черного перца;
    • соль, сухие пряные травы по вкусу.

    014-11-464x296.jpg

    Мёд кладем в мисочку, ставим эту мисочку в ёмкость с горячей водой и даем мёду растопиться. Затем добавляем горчицу и масло, растираем до однородности. Добавляем бальзамический уксус, снова размешиваем. Приправляем по вкусу солью и перцем. Добавляем сухие пряные травы для аромата и сгущения соуса.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    477.6 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    119.6 г
    100 г блюда
    ккал
    398 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    99.7 г

    Другие варианты

    • Сливочный

    Сливочный

    Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

    • Медовый

    Медовый

    Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

    • С зеленью

    С добавлением зелени

    Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

    • С шоколадом

    Шоколадный

    Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

    • С ягодами

    Ягодный

    Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

    Соус для мяса

    Этот вариант соуса идеально подходит для мяса. Они придаст блюду пикантный вкус и приятную остроту. Соус отлично подойдет к стейку, шашлыку, запеченному и даже к отварному мясу. В этом варианте соуса для сгущения используется мука, поэтому долго уваривать его не придется.

    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • 1 большой пучок зелени, желательно использовать разную зелень, в том числе и перья молодого чеснока и зеленый лук;
    • 1 столовая ложка пшеничной муки;
    • 0,75 стакана крепкого наваристого бульона, можно приготовить его из кубика.

    015-4-430x288.jpg

    Просеиваем муку в кастрюлю, понемногу подливаем холодный бульон, тщательно перемешивая, чтобы не образовывалось комков. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, вливаем бальзамический уксус. Нагреваем на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшаем и варим, помешивая, пока соус не приобретет желаемую густоту.

    Зелень промываем, рубим очень мелко. Для выполнения этого работы можно воспользоваться блендером, но все же лучше рубить ножом. Опускаем измельченную зелень в соус, перемешиваем и даем еще раз закипеть. Выключаем огонь и даем соусу настояться в течение 5-10 минут. Подаем к мясу.

    Соус к пицце

    Несложная приправа для пиццы с любыми начинками лучше получается с белым бальзамическим уксусом.

    Пицца с бальзамическим соусом

    • 50 мл уксуса;
    • 30 мл любого нерафинированного растительного мала;
    • пара веточек базилика;
    • полторы столовые ложки майонеза.
    • В подходящую для смешивания посуду выкладываете майонез. Лучше взять домашний, но за неимением оного подойдёт и магазинный, только пожирнее.
    • Вливаете масло, уксус, растираете до однородной массы.
    • Моете свежий базилик, обрываете листочки, слегка растирая их пальцами, измельчаете произвольно, добавляете к смеси. При отсутствии свежего, возможно применение сушёного. Тщательно перемешиваете.

    Даёте настояться минут 30, чтобы раскрылся аромат, перекладываете в соусник. Подаёте к столу.

    Полезные советы

    1. Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
    2. Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиннее 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
    3. Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
    4. Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
    5. Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
    6. Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.

    Видео о приготовлении бальзамического соус-крема

    Рецепт приготовления бальзамического соус-крема:

    Куда добавляют бальзамический соус и топ-5 лучших блюд с ним

    Бальзамический соус является популярной и универсальной кремообразной приправой для многих блюд. Его главный компонент — бальзамический уксус. Можно добавлять бальзамический соус во многие мясные, рыбные и овощные блюда. При этом он хорошо сочетается со специями. У него богатый состав, а также характерный запах и вкус. Существует множество рецептов блюд, одним из ингредиентов которых является данный соус.

    Салат с бальзамическим соусом

    В какие блюда добавляется бальзамический соус

    Данный крем-соус является обязательным компонентом целого ряда блюд, среди которых:

    • маринады;
    • мясо и овощи на гриле;
    • овощные салаты;
    • блюда из морепродуктов и рыбы;
    • итальянские брускетты;
    • пицца;
    • отварная курица;
    • элитные сыры;
    • итальянская паста;
    • омлеты;
    • супы;
    • запеченное мясо.

    Соус также добавляется в некоторые десерты из ягод и фруктов. Он хорошо сочетается с фруктовыми салатами, где присутствует клубника. Бальзамический крем-соус добавляют в мороженое. Им поливают сладкие блины и вафли.

    С чем нельзя сочетать

    Поскольку данный крем-соус универсален, то его добавление не испортит ни одно блюдо. Он одинаково хорошо сочетается и с овощами, и с мясом, и с морепродуктами. Он также гармонирует со многими десертами и не ухудшает их вкус.

    Лучшие сочетания с другими специями

    Бальзамический соус удачно сочетается со всеми специями. Лучше всего он гармонирует со следующими травами:

    • тмин;
    • базилик;
    • горчица;
    • пажитник;
    • душица;
    • черный перец;
    • кориандр;
    • майоран;
    • мелисса;
    • ваниль;
    • мята;
    • полынь;
    • тимьян;
    • розмарин.

    Разные специи

    Отлично соус сочетается с укропом, чабрецом, шалфеем. Также он хорошо гармонирует по вкусу с эстрагоном.

    Состав бальзамического крем-соуса

    Главным компонентом крем-соуса является бальзамический уксус. Помимо него в состав входят:

    • мед;
    • крахмал;
    • мука;
    • лимонный сок;
    • оливковое масло;
    • набор пряностей;
    • вишневая или гранатовая мякоть.

    Классический рецепт также указывает на обязательное добавление в крем-соус гвоздики, молотой корицы и можжевельника. Одним из ингредиентов приправы является трюфель.

    У соуса богатый химический состав. Он состоит из органических кислот, антиоксидантов и пектинов. В крем-соусе также много витаминов группы B. В нем дополнительно присутствуют витамин A, C и E.

    Запах и вкус специи

    Приправа обладает выраженным ягодным ароматом. Это обеспечивается за счет добавления в нее можжевельника или других ягод в зависимости от рецепта. При этом у соуса имеется уксусный запах, поскольку его главным компонентом является именно бальзамический уксус.

    Соус приправа для салата

    У крем-соуса приятный кисло-сладкий вкус. Также он дополняется характерной уксусной ноткой, что делает приправу слегка острой.

    Как выбрать бальзамический соус хорошего качества

    Крем-соус хорошего качества обладает следующими признаками:

    • продается в стеклянной бутылке, а не пластиковой;
    • не содержит добавок (красителей, искусственных загустителей, стабилизаторов и консервантов);
    • имеет насыщенный и однородный темно-коричневый цвет;
    • не содержит осадка;
    • не является мутным и слишком темным;
    • имеет приятный кисло-сладкий вкус и приятное фруктово-ягодное послевкусие с ноткой уксуса;
    • не имеет резкого запаха;
    • не имеет химического привкуса;
    • отличается вязкой и плотной структурой;
    • не растекается по тарелке.

    Бальзамический соус

    Совет. Рекомендуется покупать бальзамический крем-соус от производителей из Италии и Греции. При этом продукт не должен стоить слишком дорого. Низкая цена указывает на возможную подделку соуса.

    Где и как хранить

    Приправу следует хранить только в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет. Нельзя держать тару с бальзамическим соусом в тепле. Подходящим местом для хранения является дверка холодильника. Рекомендуется хранить приправу в стеклянной таре. Так она лучше сохранит свои свойства. При правильном хранении соус со временем приобретет еще более насыщенный вкус.

    ТОП-5 самых популярных рецептов с бальзамическим соусом

    Cалат с рукколой, креветками и мякотью авокадо

    Приправа является отличной заправкой для легкого салата с рукколой, креветками и мякотью авокадо.

    Cалат с рукколой, креветками и мякотью авокадо

    Для его приготовления необходимо:

    1. Взять 8 тигровых креветок и обжарить их 3-4 минуты на оливковом масле.
    2. Взять одно авокадо, полностью освободить его от кожуры и нарезать квадратиками.
    3. Взять 110 г помидоров черри и разрезать их на две половинки.
    4. Промыть и обсушить 80 г рукколы.
    5. На тарелку сначала выложить рукколу, затем авокадо с черри. Сверху положить зажаренные креветки.
    6. Нарезать 60 г пармезана пластинками и разложить их поверх салата.
    7. Посыпать салат 1 большой ложкой кедровых орехов.
    8. Полить салат тонкой струей классического бальзамического крем-соуса.

    Маринад для индейки

    В соусе можно замариновать индейку, после чего запечь ее в фольге по следующему рецепту:

    1. Взять 750 г филе индейки и сделать в нем несколько надрезов.
    2. Натереть филе парой стеблей свежего розмарина и молотым кориандром (четверть маленькой ложки).
    3. Взять 4 чесночных зубчика, разрубить их пополам и засунуть в заранее сделанные разрезы в филе.
    4. Взять среднюю по величине луковицу и нарезать ее колечками. Натереть ими филе.
    5. В отдельную емкость налить 5 больших ложек оливкового масла и 35 мл бальзамического крем-соуса.
    6. Поместить в получившийся маринад филе и оставить его в нем на час.
    7. Промаринованное филе поместить в фольгу и запечатать. Запекать в заранее подготовленной духовке в пределах получаса при температурном режиме в 220 C.

    Маринад для индейки

    Брускетта

    Хорошо сочетается крем-соус с брускеттой. Блюдо готовится по рецепту:

    1. Взять два небольших багета и разрезать их на 4 продолговатых куска. Обжарить без масла на сковороде до корочки.
    2. Нарезать плоскими кусочками 3 шампиньона, половину маленького кабачка и две редиски. Взять 55 г зеленого лука и нарубить его. Все обжарить на растительном масле до легкой корочки.
    3. На одну брускетту намазать одну большую ложку творожного сыра. Достать из обжаренной ранее смеси лук с редисом и выложить поверх творожного сыра на брускетте. Сверху выложить плоский кусок слабосоленого лосося.
    4. Вторую брускетту намазать сыром, а сверху выложить пожаренные шампиньоны.
    5. Третью брускетту смазать сыром, выложить поверх него обжаренный кабачок.
    6. Полить все брускетты тонким слоем бальзамического соуса.

    Брускетта с грибами

    Заправка для блинов

    Сладкий вариант крем-соуса хорошо дополнит вкус домашних блинов. Для их приготовления необходимо:

    1. Взять тару и добавить туда пару яиц.
    2. Добавить пару ложек сахарного песка.
    3. Влить пару стаканов жирного молока.
    4. Добавить щепотку соли.
    5. Влить пару больших ложек подсолнечного масла.
    6. Взбить смесь миксером.
    7. Всыпать муку и продолжить взбивать.
    8. После того как масса станет густоватой, включить плиту, разогреть на ней сковороду с подсолнечным маслом.
    9. При помощи поварешки влить в сковороду блинную закваску и обжарить ее с обеих сторон до золотистого оттенка.
    10. Сложить готовые блины треугольниками и полить их небольшим количеством бальзамического соуса на основе уксуса, тростникового сахара, черного перца, лимонного сока и экстракта ванили.

    Заправка для блинов бальзамический соус

    Заправка для фруктового салата

    Крем-соус придает особый вкус фруктовому салату. Рецепт его приготовления следующий:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Закуска из хрена с помидорами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector