Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день

Грибы лисички – интересный продукт, предполагающий большое разнообразие рецептов. Одним из самых любимых вариантов в русской кухне считается приготовление капусты с лисичками. Такое простое блюдо можно заготовить на зиму в качестве солянки, а можно готовить каждый день, тем самым разнообразив повседневное домашнее меню.

Предлагаем несколько рецептов приготовления лисичек с капустой, которые сделают организацию обедов и ужинов для вашей семьи сплошным удовольствием.

Солянка из лисичек с капустой на зиму

Универсальный рецепт аппетитной и довольно сытной заготовки из лисичек с капустой на зиму – традиционная солянка.

    [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • 2 кг капусты зимних сортов;
  • 3 кг лисичек;
  • По 1 кг лука репчатого и моркови;
  • 300 г свежих томатов;
  • 300 мл томатной пасты;
  • Вода;
  • 5 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 500 мл масла растительного;
  • 8 ст. л. 9% уксуса.

Зная рецепт приготовления капусты с лисичками на зиму, можно сделать вкусную заготовку.

  1. Лисички тщательно перебрать, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, оставить стекать, затем порезать кубиками.
  3. После чего следует приготовить капусту – очистить и нашинковать соломкой.
  4. Свежие томаты разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать кубиками.
  5. Морковь почистить, ополоснуть в холодной воде и натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  6. С лука снять верхний слой, помыть и нарезать полукольцами.
  7. В сотейник налить немного масла, дать хорошо нагреться, выложить морковь и лук, пожарить до готовности.
  8. Добавить грибы, кубики помидоров, капусту и томатную пасту, разведённую 1 ст. воды.
  9. Протушить 10 мин., долить масло, посолить, ввести сахар, перемешать.
  10. Сделать маленький огонь и тушить 90 мин., немного прикрыв крышкой.
  11. За несколько минут до готовности влить уксус, перемешать.
  12. Солянку разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть.
  13. Накрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Зимой солянку используют для дополнения к жареной или отварной картошке, рису, спагетти и другим макаронным изделиям.

Пошаговый рецепт тушёной капусты с лисичками

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день Капуста с лисичками на зиму и на каждый день

Тушёная капуста с лисичками – отличное блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. А если кто не может отказаться от сочного стейка, то это блюдо послужит отличным гарниром.

    [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг лисичек;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли (без верха);
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 пучок зелени лука;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев.

Готовим капусту, тушёную с лисичками, по рецепту с пошаговым описанием.
Капуста с лисичками на зиму и на каждый деньС капусты снимаем верхние листья и мелко шинкуем. Капуста с лисичками на зиму и на каждый деньВ глубоком сотейнике нагреваем часть растительного масла и выкладываем капусту. Капуста с лисичками на зиму и на каждый деньОбжариваем около 15 мин. на большом огне, затем ещё 40 мин., но уже на медленном огне, при этом часто перемешиваем, чтобы не допускать пригорания. Капуста с лисичками на зиму и на каждый деньГрибы после очистки варим в кипящей воде 15 мин., даем стечь, выложив на сито, нарезаем слайсами. Капуста с лисичками на зиму и на каждый деньЛук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на отдельной сковороде до золотистой корочки. Капуста с лисичками на зиму и на каждый деньДобавляем грибы, перемешиваем и жарим на среднем огне до полного испарения жидкости, при этом несколько раз перемешивая массу, чтобы готовилась равномерно. Капуста с лисичками на зиму и на каждый деньСоединяем грибы с капустой, вводим томатную пасту, солим, всыпаем паприку, молотый перец и перец горошком. Капуста с лисичками на зиму и на каждый деньПеремешиваем и тушим на слабом огне 20 мин. Капуста с лисичками на зиму и на каждый деньПодавая к столу, блюдо можно украсить рубленой зеленью лука.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Лисички с капустой и фаршем

Как приготовить лисички с капустой и с фаршем, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо для всей семьи?

  • По 1 кг капусты и отваренных лисичек;
  • По 2 моркови и репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 300 г фарша (любого);
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка кориандра молотого;
  • Зелень укропа и петрушки.

Рецепт с фото приготовления капусты, тушёной с лисичками и фаршем, предназначен специально для начинающих кулинаров, которые хотят увидеть все детали блюда.

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день Капуста с лисичками на зиму и на каждый день

  1. Отваренные лисички нарезают соломкой, выкладывают в сотейник и обжаривают до испарения жидкости.
  2. Вливают растительное масло и жарят до образования румяной корочки.
  3. Очищают морковь и лук, мелко измельчают и обжаривают в отдельной сковороде до готовности.
  4. Шинкуют капусту соломкой, жарят в масле 20 мин. на среднем огне.
  5. Жарят до полной готовности фарш в небольшом количестве масла.
  6. Соединяют капусту, грибы, фарш, морковь и лук, вводят томатную пасту, разбавленную водой.
  7. Перемешивают, солят, всыпают сахар, кориандр, а также измельчённую зелень.
  8. Готовят на медленном огне 15 мин., время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.
Читайте так же:
Салат с ананасом и морковкой покорейски

Рецепт лисичек с цветной капустой и луком

Если хотите на ужин простое и низкокалорийное блюдо, ознакомьтесь с рецептом лисичек с цветной капустой.

  • 1 кг лисичек;
  • 1 вилок капусты цветной;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца.

Лисички с цветной капустой готовят по описанному ниже рецепту.

  1. Цветную капусту промывают и отваривают около 7 мин. Совет: чтобы соцветия не теряли свой привлекательный цвет, можно в кипящую воду добавить лимонную кислоту.
  2. Сразу вынимают, опускают в холодную воду, разрезают на несколько частей и разбирают на соцветия.
  3. Лисички после предварительной очистки отваривают 15 мин., откидывают на дуршлаг и после стекания нарезают кусочками.
  4. Обжаривают на масле до золотистой корочки, добавляют измельчённый мелкими кубиками чеснок, соль и молотый перец.
  5. Лук очищают, режут полукольцами, жарят до мягкого состояния.
  6. Выкладывают к луку соцветия капусты, перемешивают и готовят вместе 5 мин.
  7. Вводят лисички, добавляют сметану, немного присаливают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 20 мин.

Вкусная капуста, жаренная с лисичками

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день Капуста с лисичками на зиму и на каждый день

Жареная капуста с лисичками – вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать как гарнир для сочных отбивных или рубленых котлет.

    [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • 1 кг лисичек;
  • 500 г капусты;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • Зелень базилика.
  1. Лисички хорошо промываем, отвариваем 15 мин., а после стекания и остывания нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
  3. Вводим грибы и жарим на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Капусту шинкуем, обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности.
  5. Соединяем грибы, лук, капусту, добавляем измельчённый чеснок, посыпаем молотым перцем.
  6. Вливаем томатный соус, присаливаем по вкусу, добавляем рубленую зелень базилика и тушим 15 мин.

Капуста, тушеная с лисичками и болгарским перцем в мультиварке

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день Капуста с лисичками на зиму и на каждый день

Тушёная капуста с лисичками в мультиварке – популярное постное блюдо для многих женщин. Однако его с удовольствием употребляют все члены семьи, включая детей.

Я всегда с собой беру… 8 проверенных способов взять домашнюю еду с собой

IMG_5637r.jpg

Как часто вам приходится питаться в кафе или ресторанах? Собирая в очередной раз свой обед, который будет съеден вне дома, я подумала, что многие из вас так же время от времени или может быть даже часто сталкиваются с вопросом где, что и как поесть на работе/в дороге/еще где-нибудь. Всегда на выручку придут хорошие заведения с качественной едой. Но, во-первых, не всегда они есть поблизости, согласитесь. И не всегда есть возможность в таковое место зайти. А во-вторых, не знаю кому как, но мне даже самая вкусная недомашняя еда очень быстро начинает навевать тоску. Три-четыре обеда в неделю за пределами родной кухни, а уж тем более подряд, вызывают у меня грусть и желание скорее уже пообедать своей едой. Даже простой, сваренный мной рис или овсяная каша кажутся мне милее и усваиваются лучше И хотя я нежной любовью люблю некоторые из заведений для вегетарианцев из вот этого списка, все-таки чаще всего беру еду с собой из дома.

Хочу поделиться с вами своими способами и идеями домашних обедов в том месте, где вам это удобно. Их можно поделить на две категории: 1) холодная еда, не требующая приготовления, выступающая скорее как перекус или не основной прием пищи; 2) настоящая находка — полноценный горячий (!) обед в любом месте.

Сразу скажу, что полезно иметь в наличии и чем запастись, чтобы всегда с легкостью упаковывать себе домашний обед «на вынос»:

  • Различные пластиковые контейнеры для еды. Лучше использовать небольшие, в которые помещается ровно один ваш прием пищи. В такие еду и складывать удобнее, и носить с собой, и вообще это более эстетично, только если вы не кормите своим обедом всех коллег и друзей Выбирайте контейнеры с плотными крышками и периодически их меняйте, т.к. срок службы у них все-таки не вечный. Сейчас, кстати, можно найти экологически чистые и безопасные контейнеры из бамбукового материала, они подходят для использования в печках.
  • Фольга — лучший друг самостоятельных обедов.
  • Различные упаковочные пакеты, какие вы любите и предпочитаете: пластиковые, бумажные, холщовые. Для безопасности другого содержимого вашей сумки, в которой будет путешествовать ваш обед, лучше обзавестись пластиковым.
  • Небольшой термос для еды. Есть специальные объемные термосы, в которых очень удобно носить с собой обед. А ниже я вам расскажу, как с помощью такого термоса можно приготовить себе обед, пока вы будете в пути!
  • Термосумка. Это на любителя. Я не пользуюсь, но вам вдруг пригодится.
  • Термос или тумблер для горячих напитков.
Читайте так же:
Вкусный рулет из свинины с омлетом

Буду двигаться от самого простого к более интересному Начну с первой категории: еда не требующая приготовления. Сначала скорее просто идеи, что вообще можно поесть здорового, полезного, вкусного, не скучного, доступного.

  • Итак, с собой из дома в качестве еды можно взять (или купить по пути в магазине): фрукты и овощи (помытые и по необходимости нарезанные), смесь орешков и сухофруктов, питьевой йогурт/ряженку/кефир, творог (можно дома смешать его со сметаной и переложить в контейнер, а можно соединить с ряженкой/кефиром до такой густоты, чтобы его можно было пить, получится более сытно, чем просто кисломолочный напиток и очень вкусно. Такая еда выживает спокойно в течение 8-9 часов в холодное время года и 5-7 в теплое, проверено. Но не добавляйте в него свежие фрукты/овощи/зелень — так молочные продукты очень быстро портятся!), нарезанный сыр, домашнее печенье, крекеры, сухарики. Перед едой можно смешать какие-то из этих составляющих

В крупных супермаркетах можно купить заготовки для салатов из свежих овощей, ростки — покупаете такие овощи, добавляете сыр, орешки — в принципе, уже хорошо. Можно заправить натуральным йогуртом без добавок или сметаной, а иногда встречаются маленькие упаковки с оливковым маслом и соевым соусом. Но, это скорее редкость.

    Правильный домашний бутерброд — это прекрасная еда, когда приходится обедать не дома. Соберите сами себе качественный сэндвич, используя любимый и полезный хлеб/лепешки/булочки/лаваш. Обязательно положите туда свежие овощи и зелень, котлетку из бобовых, сыр молочный или тофу, в качестве соуса используйте сметану, песто, гуакамоле, размятый авокадо, ореховые соусы — фантазируйте. В дополнение — чай и другие напитки. А можно в термосе взять бульон или даже суп.

Блинчики и оладьи с начинкой и без. Домашние пирожки и пироги.

Категория вторая: горячая еда с собой. Здесь я исхожу из того, что погреть обед нам будет негде. Если у вас есть возможность разогреть свою пищу, то сложностей в этой ситуации практически нет — можно брать с собой все, что душа пожелает! В остальных ситуациях я поступаю одним из следующих способов.

  • Вот нам и пригодился термос для еды! Просто отправляете в него свое готовое блюдо и все. Не забудьте прихватить с собой ложку, немного свежих овощей на закуску и, возможно, хлеб.

Настоящим открытием и спасением для меня стали разные хлопья! Самые лучшие и любимые из них — гречневые. В готовом виде они похожи на привычную гречку, только не требуют варки. Но отлично идут и все остальные — овсяные, ячменные, рисовые, кукурузные и т.д. Обычно я делаю так: на дно небольшого контейнера насыпаю щепотку соли, наливаю масло, засыпаю хлопья на одну порцию. Перед обедом заливаю все это кипятком и перемешиваю, настаиваю несколько минут и можно есть. Этот способ удобен еще и тем, что кипяток вы найдете практически где угодно. Можно даже попросить стаканчик в сетевых заведениях типа «Старбакса» или «Макдоналдса», вам не откажут, поверьте Этот же способ «работает» прекрасно в путешествиях (в поезде, самолете) и непосредственно в других странах. Любители бюджетных путешествий, вам на заметку! Во многих супермаркетах Европы и Азии есть установки с горячей водой для приготовления чая и кофе. Но вам никто не запрещает воспользоваться ими для заваривания хлопьев. И, конечно же, сетевые кафе тоже практически везде есть.

Так же как и с хлопьями, можно поступить с мелким кус-кусом. Он не требует варки (но будьте бдительны при покупке — есть крупный кус-кус, который не пропарится в горячей воде), вкусный и полезный!

Один из любимых моих обедов с собой — овощи, запеченные в фольге. Готовятся очень просто и быстро, я успеваю их запечь во время утренних сборов, потом заворачиваю в несколько слоев фольги, убираю в контейнер и его тоже обматываю фольгой. Часов 5-6 овощи остаются теплыми.

Самое интересное — это обед, приготовленный в термосе! Проще всего в термосе «сварить» гречку: ее нужно промыть, засыпать в прогретый кипятком термос и залить двойной порцией кипятка. Плотно закрыть крышкой. Часа через 2-3 вы получите гречневую кашу! И можете съесть ее там, где пожелаете.

Читайте так же:
Салат из блинчиков и отварного мяса

Варианты чуть посложнее, но удобные тем, что не требуют много времени на подготовку, а это, согласитесь, ценно во время утренних сборов.

Отварной рис. Промываем рис (лучше использовать длиннозерные сорта, и только белый рис, другие не пропарятся в термосе), заливаем кипятком и ставим вариться, доводим до кипения, держим на среднем огне буквально пару минут, добавляем соль и масло по вкусу, а затем сразу же, не давая остыть перекладываем в прогретый термос, плотно закрываем крышкой и через 2-3 часа можно есть.

Кичари. На 1/4 стакана бобовых (что-то одно: лущеный маш/красная чечевица/желтая чечевица) берем 1/2 стакана риса басмати (или другого, который варится не более 20 минут), соль, любимые специи и масло. Технология приготовления будет такая же, как и у риса:

  • Промыть рис и бобовые, заливаем кипятком в соотношении 1:2, доводим до кипения и варим на среднем огне пару минут, добавляем соль, специи масло.
  • Сразу же, не медля, перекладываем в прогретый термос. Закрываем крышкой. Блюдо готово через 1,5-2 часа. Лучше его не держать слишком долго в термосе, оно будет уже не таким вкусным и слишком разваренным.

По такой же технологии можно приготовить суп из красной чечевицы с добавлением мелко нарезанных овощей (морковь, сладкий перец, кабачок, помидор, стручковая фасоль, зеленый горошек). И любые другие вариации.

Вот такие идеи! А что, как и где едите вы, когда вынуждены обедать вне дома? Буду рада еще интересным мыслям и советам!

Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты

фото 2951

Осенью в лесу всегда можно собрать обильный урожай грибов. Лисички – одна из самых популярных разновидностей. Они вкусны в любом виде, но характерный аромат лучше всего раскрывается во время жарки. Рецептов жареных лисичек существует очень много, а самые удачные приведены ниже.

Как жарить лисички

Чтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.

Обратите внимание! Варка и маринование этих грибов практикуются редко, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими, теряют вкус и большую часть полезных свойств.

Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:

  1. Если грибы собирали в сухую погоду, достаточно обновить срез на ножке, слегка постучать ручкой ножа для удаления песка и промыть продукт под проточной водой.
  2. Замачивать лисички не рекомендуется. Они очень быстро впитывают влагу и перестают хрустеть после приготовления.
  3. Лесные грибы принято предварительно отваривать. В случае с лисичками для удаления вредоносных микроорганизмов плодовые тела достаточно бланшировать 1-2 минуты.

Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.

На сковороде

Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности.

Справка! Если сковородка выбрана неправильно, грибы могут прилипнуть к ее дну, и блюдо испортится.

Правильно жарить лисички следует так:

  1. Сковородка или сотейник должны иметь толстое дно, чтобы плодовые тела прожаривались равномерно.
  2. Лучше использовать чугунную емкость. В ней блюдо именно жарится, а не тушится.
  3. Готовить лучше на сливочном, а не на растительном масле. Тогда мякоть приобретет приятный нежный вкус.
  4. Продолжительность готовки зависит от самих плодовых тел. Если они сырые, готовность лисичек наступит через 30 минут. Если грибы отварные, то через 15, а бланшированные – через 20.

Замороженные лисички

Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?

Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить. Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания. Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком.

фото 2952

Продукты:

  • 800 гр грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и любимые специи.
  1. Нарезанный полукольцами лук 5 минут обжаривают в разогретом растительном масле.
  2. Потом добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Далее выкладывают давленый чеснок, соль и специи, снова перемешивают и через 3 минуты снимают с огня.

Рецепт жареных лисичек

Существует множество способов пожарить грибы лисички. Они считаются универсальными, поэтому отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами.

Читайте так же:
Салат с языком курицей и черносливом

Со сметаной

Сочетание лесных грибов со сметаной считается классическим, и лисички не являются исключением.

Справка! Такую поджарку можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру.

фото 2955

Продукты:

  • 800 гр лисичек;
  • 2 белые луковицы;
  • 300 гр сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Грибы режут тонкими слайсами и обжаривают на раскаленной сковородке до испарения жидкости.
  2. Потом добавляют нарезанный полукольцами лук и готовят до золотистого цвета. Далее накрывают крышкой и жарят еще 5 минут.
  3. В конце солят, приправляют перцем, выливают сметану и тушат 10 минут.

Подают в качестве дополнения к отварной картошечке или жареному мясу.

С луком

Самый простой рецепт приготовления жареных лисичек – с луком на растительном масле.

Справка! Этот способ часто практикуют шеф-повара, а готовые лисички используют в качестве базы для других блюд.

фото 2954

Понадобится:

  • 400 гр лисичек;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • свежая зелень для подачи.
  1. Лесные дары замачивают на 20 минут, чтобы удалить весь песок. Потом плодовые тела промывают и нарезают крупными кусками. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
  2. Если есть сомнения в качестве грибов, их отваривают 10-15 минут в подсоленной воде, а потом откидывают на дуршлаг.
  3. Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают на растительном масле до мягкости.
  4. Потом добавляют грибы и жарят 20 минут на среднем огне.

Готовность блюда определяют по цвету ингредиентов. Грибочки должны стать ярче, а лук – уменьшиться в объеме. Перед подачей горячее блюдо солят, перемешивают и украшают свежей измельченной зеленью.

С картошкой на сковороде

Если нужно приготовить вкусный и сытный гарнир, лисички жарят вместе с картошкой.

Справка! Такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке.

фото 2953

Ингредиенты:

  • 800 гр картофеля;
  • 500 гр вареных лисичек;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и любимые специи.
  1. Нарезанный дольками картофель замачивают в холодной воде на 10 минут. Эта процедура позволяет избавляться от излишков крахмала, сохраняя калорийность блюда.
  2. Далее картофельные ломтики обжаривают до румяной корочки. Потом добавляют полукольца лука и готовят на медленном огне 15 минут.
  3. После этого вводят нарезанные крупными кусками грибы и продолжают поджаривать еще 15 минут, постоянно помешивая.
  4. В конце приготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок, специи и соль, накрывают блюдо крышкой и тушат 10 минут.

Подавать можно и как самостоятельное угощение, и как гарнир к мясу.

На зиму

Приготовить жареных лисичек можно не только для подачи на стол, но и в качестве заготовки на зиму. Такая закрутка сильно экономит время при дальнейшем приготовлении.

Обратите внимание! Четкого количества ингредиентов для этого блюда не существует. Берут только свежие грибы, сливочное масло, соль и перец.

  1. Нарезанные произвольными кусками грибы заливают водой и отваривают 1 минуту. Потом откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
  2. Далее лисички перекладывают в сковороду с разогретым сливочным маслом, накрывают крышкой и готовят 40 минут, периодически помешивая. На этом же этапе заготовку солят и перчат.
  3. После этого плодовые тела раскладывают по стерилизованным банкам и заливают жидкостью со сковородки.

Закрывать банки можно и металлическими, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике. Перед приготовлением плодовые тела обжаривают повторно в масле из банки.

В сметане с луком

Очень вкусными получаются лисички со сметаной, луком и сливками. Сделать такое блюдо можно и на сковородке, и в мультиварке.

фото 2956

Ингредиенты:

  • 800 гр грибов;
  • 200 гр твердого сыра;
  • по 50 гр сливочного масла и сливок;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа.

Жарим грибы лисички так:

  1. Грибочки необходимо почистить, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусками. После этого их обжаривают на сливочном масле до румяной корочки.
  2. Далее вводят муку и, постоянно помешивая, готовят 5 минут. Если используются сливки, их добавляют на этом же этапе.
  3. Блюдо приправляют соком лимона, солят, добавляют укроп и тушат на слабом огне 7 минут.
  4. Сметану слегка разбавляют водой, добавляют в нее тертый сыр, взбивают и выливают к грибам.

Блюдо тушат на среднем огне под крышкой 15 минут. Подают в качестве дополнения к картошке, рису или другой каше.

С мясом

Блюдо из осенних даров леса может быть не только питательным, но и очень пикантным. Такого вкуса можно достичь, если использовать не свежие, а маринованные плоды и дополнить их мясом.

  • 1,5 кг курицы;
  • 500 гр лисичек;
  • 300 мл сметаны;
  • 10 зубков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец.
  1. Куриное мясо режут кусками произвольного размера, грибы – слайсами.
  2. Кусочки курицы обжаривают до золотистого цвета, потом добавляют плодовые тела, солят и перчат по вкусу.
  3. Готовят блюдо под крышкой на слабом огне 20 минут.
  4. Сметану смешивают с давленым чесноком, добавляют к мясу с грибами и тушат еще 20 минут.
Читайте так же:
Салат селедка под шубой – «Морская»

При подаче можно присыпать готовое угощение измельченной петрушкой или укропом.

Лисички с кабачками, картофелем и морковью

Традиционные грибы лисички, жареные с картошкой, можно дополнить и другими овощами. В результате получится очень вкусное рагу, насыщенное калориями и питательными веществами.

Справка! В этом рецепте не используется мясо, поэтому блюдо подойдет и для вегетарианцев. Вместо лисичек можно использовать любой другие лесные дары: опенки, подберезовики или белые.

фото 2957

Ингредиенты:

  • 500 гр отварных лисичек;
  • 3 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 1 кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 мл овощного бульона;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Морковь и картошку, нарезанные кубиками, отваривают 15 минут. Бульон сливают в отдельную емкость, овощи остужают.
  2. Кубики лука обжаривают до золотистости, добавляют нарезанный такими же кусками кабачок и жарят до готовности.
  3. Далее вводят лисички и продолжают готовить еще 10 минут.
  4. В конце добавляют морковь и картошку, выливают бульон, приправляют мелко нарезанным чесноком, солью и специями. Смесь тушат на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.

Такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

С баклажанами и сметаной

Любителям баклажанов обязательно придется по вкусу рецепт с баклажанами, лисичками и сметанным соусом.

фото 2958

Понадобятся:

  • 500 гр грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 200 мл жирных сливок;
  • соль.
  1. Лисички необходимо помыть и нарезать крупные плодовые тела. Мелкие оставляют целыми.
  2. Нарезанный кубиком баклажан обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный полукольцами лук.
  3. Грибы обжаривают отдельно, а потом добавляют к остальным ингредиентам.
  4. Смесь солят, выливают сливки и тушат до загустения.

Лисички жареные с картошкой – универсальное, но далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этих лесных грибов. Пользуясь рецептами и советами из данной статьи, в любое время года можно удивить гостей вкусными, полезными и очень сытными угощениями.

Салат "Лисичка"

Салат "Лисичка"

Такой салат "Лисичка" с корейской морковкой, рецепт с фото которого я в этот раз решила предложить, всегда привлекает к себе особенное внимание: сначала своим эффектным внешним видом, а потом и вкусом. Действительно, как может, не понравится потрясающее сочетание нежной отварной курочки и твёрдого сыра с пряным острым вкусом корейской моркови и пикантными маринованными огурцами.
Чтобы завершить композицию вкуса, и внести свежие нотки, добавляем ещё мелкорубленую зелень (петрушка, укроп, тимьян), измельчённый чеснок и любимый холодный соус (майонез, берлинский или йогуртовый).
Для салата корейскую морковь можно купить в магазине, а можно приготовить самому (рецепт смотрите здесь). Это совсем несложная по технологии приготовления закуска, нужно только иметь под рукой набор специй и приправ.
Салат можно подавать по-разному, всё зависит от события и настроения. Если это домашний ужин, то достаточно просто смешать все ингредиенты в большом салатнике, а вот для парадной подачи можно выложить салат в порционные креманки слоями.

Ингредиенты
Ингредиенты:

— куриное мясо– 300 г,
— пряная корейская морковь – 200 г,
— сыр твёрдых сортов (с нейтральным вкусом) – 100 г,
— чеснок – 2дольки,
— огурец (в маринованном виде) – 2 шт.,
— соль мелкая, специи (для варки куриного мяса) – по вкусу,
— свежая зелень (петрушка или укроп) – 0,5 пучка,
— соус (майонез) – 150 г.

Пошаговый рецепт с фото:

Нарезать мясо
Подготовленное куриное мясо отвариваем до готовности в бульоне с добавлением соли и специй. (Хорошо для куриного мяса подходят куркума, карри, мускатный орех). Остывшее мясо разбираем на волокна.

Добавить огурец
Огурцы измельчаем в виде тонкой соломки, чтобы придерживаться единого стиля нарезки.

Добавить морковь
Процеживаем от жидкости морковку, если нужно, то измельчаем и добавляем в салатник.

Добавить сыр
Сыр твёрдых сортов измельчаем на тёрке.

Добавить чеснок
Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку.
Промываем зелень, просушиваем и меленько шинкуем.

Перемешать
В салатнике соединяем все ингредиенты, добавляем майонез.

Подаем к столу
Если нужно, то оформляем презентацию и подаём салат "Лисичка" на стол.
Приятного аппетита!
А вот как можно приготовить салат Ёжик с корейской морковью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector