Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слабосоленая селедка: подборка лучших рецептов приготовления – как самостоятельно засолить сельдь в домашних условиях

Слабосоленая селедка: подборка лучших рецептов приготовления – как самостоятельно засолить сельдь в домашних условиях

Слабосоленая селедка

adminAnyutaN — Янв 21st, 2018

Селедочка – недорогая и очень вкусная рыбка. Особенно она хороша в соленом и маринованном виде. Такое незамысловатое блюдо частенько красуется на столах даже самых торжественных мероприятий. Но правильно засолить селедку получается сразу не у всех, поэтому мы подготовили подробный материал на тему приготовления слабосоленой селедочки в домашних условиях.

Как выбрать рыбу для посола

Этот вопрос является основным, так как от качества и свежести основного ингредиента будет зависеть и вкус готовой рыбки.

Обычно для засолки берут замороженную рыбку или охлажденную. Очень важно знать основные правила выбора самой вкусной рыбы.

Приобретая охлажденную сельдь, обращайте внимание на следующее:

  • Для посола лучше всего брать целые, не потрошеные тушки с головой.
  • Кожа рыбы должна быть гладкой, ровной, блестящей, без повреждений и темных пятен. Исключение составляют лишь темные полосы на спинной части тушки, свойственные этому виду рыб.
  • Глаза охлажденной рыбы должны быть чистые, без белого налета.
  • При надавливании пальцем на тушку, не должно оставаться следов и вмятин на кожице.
  • Для засолки лучше брать самую крупную и толстую сельдь. Такая рыба намного жирнее и ароматнее.
  • Приобретая тушку с толстым брюшком, существует большая вероятность того, что внутри окажется икра, а это тоже деликатес.

Правила выбора замороженной рыбы немного отличаются:

  • Тушки сельди должны быть целыми, без повреждений шкурки.
  • Обращают внимание на количество льда, его должно быть минимальное количество.
  • На поверхности рыбы ни в коем случае не должно быть никаких желтых пятен и разводов.
  • Запах рыбы не должен вызывать подозрений на некачественный продукт.

Слабосоленая селедка

Обязательные этапы предварительной обработки

Первым делом замороженную рыбу размораживают. Лучше всего это делать в основном отсеке холодильника, поместив туда замороженную тушку на 12-20 часов. Чтобы ускорить процесс, разморозку допускается делать при комнатной температуре. Строго-настрого запрещается размораживать сельдь в микроволновой печи или в горячей воде, путем замачивания.

Далее сельдь моют, и при необходимости, если это предусмотрено рецептурой, чистят от внутренностей, режут кусочками или филеруют.

Слабосоленая селедка

Рецепты посола селедки

Общие принципы посола рыбы в домашних условиях описаны здесь.

Целиком с головой и потрохами

Засолка целой, не вычищенной тушки с головой имеет ряд преимуществ. Во-первых, такая рыбка получается намного вкуснее и ароматнее, а во-вторых, соленая рыбка после очищения и снятия кожи выгладит более эстетично, и подойдет для сервировки праздничного стола.

Рецепт приготовления прост. Сначала варят рассол. Для этого в 1 литр воды добавляют 3 полных столовых ложки соли, 1,5 чайных ложечки сахара. Из специй обязательно кладут лавровый лист (пару штук) и несколько зернышек черного перца. При желании также добавляют пару бутонов гвоздики.

Слабосоленая селедка

Рассол доводят до кипения на большом огне, а затем остужают до комнатной температуры. В солевой раствор закладывают тушки сельди. Сверху устанавливают гнет (камень или банку наполненную водой). В таком виде рыбу оставляют на предварительный посол на сутки.

Через 24 часа селедку перекладывают в банку или пластиковый контейнер нужного размера, и заливают рассолом. Миску с селедкой закрывают крышкой и убирают еще на сутки в холодильник.

Просолевшую рыбку можно хранить в таком виде до 7 суток.

Совет: Если селедка пересолела, находясь длительное время в рассоле, ее можно вымочить в холодном молоке или чистой холодной воде в течение получаса.

Своим способом засолки селедочки целиком делится канал «Distilliruem»

Читайте так же:
Немецкий салат с макаронами

Сельдь пряного посола в банке

В небольшой кастрюле кипятят литр воды. После закипания в воду опускают 2 лавровых листика (можно и 1, если не любите вкус этой пряности). Также кладут 2,5 столовых ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара. Необходимые специи: черный перец (4-5 горошин), кориандр зерновой — 1/3 чайной ложки и тмин не более ¼ маленькой ложки. Также можно использовать специальную пряную смесь для засолки рыбы. Производители специй предлагают широкий выбор пряных наборов, в том числе и для селедки.

Огонь сразу отключают. Рассолу дают время на остывание.

Слабосоленая селедка

Тем временем чистят рыбу (2 штуки). С тушки срезают голову и тщательно вычищают кишки. Селедку моют и дают стечь воде, расположив обработанные тушки на решетке. Затем каждую рыбку разрезают на крупные кусочки. Для этого достаточно разрезать тушку на 3 части.

В чистую литровую или полуторалитровую банку укладывают куски сельди, и заливают ее остывшим пряным раствором. Банку закрывают крышкой. Засоленную рыбку убирают в холодильник на 2 суток.

Перед подачей на стол каждую дольку рыбы разрезают на несколько частей, украшают кольцами лука и зеленью петрушки.

Канал «Вкусно Просто и Полезно» расскажет о засолке потрошеной тушки сельди

Сухой способ

Селедку (2 штуки) размораживают, вычищают внутренности и срезают голову. Каждую тушку тщательно промывают и нарезают кусочками по 3-4 сантиметра.

Рыбу перекладывают в тарелку с высокими бортами и засыпают солью (1,5 столовых ложки) и сахаром (1,5 чайных ложки). Из специй добавляют лавровый лист, который предварительно измельчают в руках, и черный душистый перец горошком (5 штук). Нарезку тщательно перемешивают, чтобы кусочки селедки равномерно были покрыты смесью из соли, сахара и пряностей.

В широкую эмалированную миску или контейнер из пластика выкладывают в один слой сельдь, стараясь располагать кусочки, как можно плотнее друг к другу. Тару закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Рыба будет готова уже через 8-10 часов!

Простой рецепт засолки рыбы описан в нашей статье.

Экспресс-метод

Две тушки сельди размораживают не полностью, а только так, чтобы рубку было удобно вычистить. С тушки срезают голову и вырезают плавники. Далее сельдь полностью филеруют. Пласты рыбы нарезают кусочками, ширина которых не должна превышать 2,5-3 сантиметра.

Слабосоленая селедка

Следующим этапом делают высококонцентрированный солевой раствор: в литре холодной воды растворяют 5 столовых ложек соли. Постоянно перемешивая, добиваются полного растворения кристаллов.

Подготовленное филе рыбы аккуратно выкладывают в холодный раствор и оставляют в нем на 40 минут. Затем кусочки аккуратно вылавливают вилкой и перекладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Слегка обсохшую селедку перекладывают в контейнер с высокими бортиками. Кусочки располагают в несколько слоев. Сверху нарезку заливают растительным рафинированным маслом. Масло должно полностью покрывать кусочки селедочки.

Через 2 часа рыбку можно подавать к столу. Получается своеобразная пресерва домашнего приготовления.

Универсальный способ засолки любой рыбы представлен в нашем материале. Также вы можете ознакомиться с рецептом сухой засолки сельди и мойвы.

Слабосоленая селедка

В банке с уксусом и луком

Подготовка рыбы сводится к разморозке, чистке и фелировании. Достаточно будет двух крупных рыбин. Пласты нарезают небольшими кусочками (идеальная ширина 2-3 сантиметра).

Для приготовления рассола в 250 миллилитров воды добавляют 1 чайную ложку соли с горкой и половину чайной ложки сахара. Миску с раствором ставят на огонь и доводят до кипения. После этого газ выключают, и добавляют в рассол уксус 9% — 5 столовых ложек.

Одну крупную луковицу (можно красного цвета) чистят и нарезают полукольцами.

В литровую чистую банку закладывают кусочки селедки, перекладывая их луком и пересыпая специями. Для специй используют зерна кориандра и смесь перцев горошками.

Читайте так же:
Салат с фасолью консервированной Барский

После того, как рыба будет утрамбована, банку заливают маринадом. Сверху можно долить 2-3 ложки растительного масла (рафинированный вариант).

Наталья Паркоменко делится с вами своим способом разделки сельди на филе

Как хранить слабосоленую селедку

После засола рыбу хранят в холодильнике не более 7 дней. Чтобы продлить срок годности продукта, селедочку можно достать из солевого раствора, нарезать кусочками, если она была засолена целиком, и залить растительным маслом. Рыбка в таком виде может храниться в холодильнике до двух недель.

Малосольная селедка в домашних условиях

Малосольная селедка в домашних условиях – ее заготавливали целыми бочками, обеспечивая себя емким запасом ценных жиров и калорий. На тему полезности этой рыбы существует швейцарская поговорка, говорящая, что если каждый день есть сельдь, то всю жизнь не понадобится врач.

Интересны привычные способы употребления этой рыбы в других странах: в Голландии есть праздник молодой селедки, в который созревающую молочную рыбку с луком и соленым огурцом можно покупать как уличную еду.

Для приготовления подходит свежезамороженная океаническая рыба, с чистыми жабрами, ровными неповрежденными глазницами, без увечий на тельце.

Хороша сельдь для постоянного рациона тех, кто выбрал систему питания в стиле средиземноморской диеты или просто для людей, одобряющих большое количество рыбы в ежедневной и праздничной трапезе.

Как приготовить малосольная селедка в домашних условиях — 7 разновидностей

Малосольная сельдь – классический вариант приготовления

Традиционный рецепт заключается в просаливании рыбного филе в соляном растворе с пряностями. Гарантирует сохранение и улучшение основных вкусовых качеств

Малосольная сельдь – классический вариант приготовления

Ингредиенты:

  • Не разобранная рыба – 2 шт.;
  • Воды –900 мл;
  • Соли поваренной – 2 ст.л.;
  • Листья лавра – 3-4 шт.;

Приготовление:

Заблаговременно размороженные рыбины очищают от жабр, моются водой. Маринад: в ковш набирается вода, закипает, опускаются специи, даем покипеть 3-4 мин. Рыба заливается маринадом. Все закрывается крышкой. Оставляем на сутки.

Перед заливкой и рыбу, и рассол важно охладить в холодильнике.

Легендарный пряный посол сельди

Этот посол имеет заманчивое название, что всегда склоняет выбор в свою сторону, но нужно помнить, о том, что наличие большого количества душистых специй сообщает рыбе стойкий аромат, предпочтительный для гурманов этого рецепта.

Легендарный пряный посол сельди

Ингредиенты:

  • Рыба не разобранная – 4 шт.;
  • Вода – 900 мл;
  • Черный перец – 1ч.л. (горошком);
  • Семечки кориандра – 1 ч.л.;
  • Соли поваренной – 3 ст.л.;
  • Сахара – 1,5 ст.л.;

Приготовление:

Добавляются все специи, и томиться 5 мин.

Заливается эта жидкость на заранее подготовленную рыбку.

Выдержка – 5 — 6 дней в прохладном месте.

Сельдь размораживается только при комнатной температуре нужный период времени, иначе она потеряет свои вкусовые качества.

Сухой посол сельди

Оперативный рецепт приготовления – сухой посол. Он не требует особых умений, но гарантирует достойный результат всего за 1 или 2 суток.

Сухой посол сельди

Ингредиенты:

  • Целая сельдь – 1 шт.;
  • Перец – 1 ч.л. (черный, крупного помола);
  • Соль каменная – 2 ч.л.;
  • Сахара – 1ч.л.;
  • Пищевая пленка;

Приготовление:

Рыба разделывается, извлекаются внутренности, филе хорошо промывается и протирается от воды, посыпается заявленными специями, плотно заворачивается в пленку и оставляется на срок от 24 часов до двух суток.

Вынимая внутренности, правильным будет счистить чёрную пленочку со стенок, отмыть все кровяные сгустки, так как они придают горьковатый вкус.

Соление селедки без воды с луком и маслом

Особо нежный вкус имеют кусочки селедки, приготовленные с большим количеством лука и масла. Этот способ подойдет для заготовки дополнения к основному блюду на каждый день.

Читайте так же:
Салат шуба ленивая

Соление селедки без воды с луком и маслом

Ингредиенты:

  • Разобранная рыба – 450 г;
  • Соли крупной каменной – 55 г;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Масло постное – 150 г;

Приготовление:

Разобранные тушки пересыпаем солью, выдерживаем 1 ч.

После режем тонкими слайсами лук.

Перекладываются в стеклянную емкость слайсы лука и сельдь, заливаем душистым елеем.

Время выдержки – 12 ч.

Сельдь с лимоном и луком

Волшебное сочетание, которое сразу же покорит простотой и ярким вкусом. Хорошо подходит для праздничного семейного обеда.

Сельдь с лимоном и луком

Ингредиенты:

  • Разобранное филе свежезамороженной сельди – 400 г;
  • Лимон – 1/3 часть;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Каменной соли – 0,5 ч.л.;
  • Сахара – 1 ч.л.
  • 3-4 шт. перца горошек и лавровые листы;
  • Вода – 200 г;
  • Уксус – 1 ст.л.;

Приготовление:

Разобранное филе нарезают ломтиками.

Филе в миске перемешивается с нарезанными дольками луковицами и секторами лимона.

Складывается в стеклянную банку.

Заливается заранее сваренным маринадом.

Время выдержки – 4 -5 часов в холодильнике.

Рецепт приготовления корейской селедки

Острое необычное блюдо, разнообразит будни яркими нотами и интересными сочетаниями.

Рецепт приготовления корейской селедки

Ингредиенты:

  • Разобранная свежемороженая сельдь – 500 г;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Маринад:
  • Сок томатный – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 120 мл;
  • Яблочный уксус – 110 мл;
  • Перец красный, черный – 1ч.л. (свежемолотый);
  • Соли – 1ст.л., а сахара – 1 ч.л.;
  • Черный и ямайский перцы по 7 шт. (горошек).

Приготовление:

Ломтиками нарезается филе, перемешивается с нарезанным луком.

Заливают заранее сваренным маринадом.

Выдерживается — 1 сутки.

Сельдь с чесноком и майораном

Рецепт, отличающийся восточными нотами, изысканным разнообразием вкуса и незамысловатостью в приготовлении.

Сельдь с чесноком и майораном

Ингредиенты:

  • Филе – 4 шт.;
  • Луковицы – 1,5 шт.;
  • Майоран – 1-2 ст.л.;
  • Ямайский перец – 9 шт.;
  • Бальзамик – 2.5 ст.л.;
  • Масло постное – 190 г;
  • ½ лимона;

Приготовление:

Разрезанное филе добавляется к мелко посеченной чесночно-луковой массе, заливается лимонным соком, бальзамиком, пряностями.

Засолка сельди в рассоле целиком. Домашний рецепт соленой селедки

Засолка сельди в домашних условиях стала для хозяек обычным делом, соление селёдки целиком быстрым способом посола, а вкусно приготовленная рыба – любимым блюдом. Селёдка, засоленная дома, вкус свежеприготовленной рыбы, её аромат вызывает аппетит у многих любителей солёненького. С простым домашним рецептом, знанием правил засола, учётом необходимого времени для выдержки селёдки в соли в итоге просто получить вкусную слабосолёную рыбу домашнего приготовления, засоленную настоящим бочковым посолом.

Рыбные пресервы проще купить, только сложно найти вкусную слабосолёную селёдку: рыбу то недосолят (выступает кровь), то наоборот, сельдь пересолят. В итоге получаем не совсем качественный продукт сомнительного вкуса, который часто приходится вымачивать от лишней соли.

Как правильно солить

Селёдку в домашних условиях довольно просто правильно, вкусно и быстро посолить. Важно, сколько времени нужно солить сельдь в рассоле, чтобы на рыбе перестала выступать кровь, она получилась хорошо просоленной, одновременно малосолёной. Нужно просто приготовить рассол, опустить в него свежую селёдку, подождать немного времени пока солевой раствор полностью просолит целую рыбу. Соление – легко и быстро, просто очень важно выбрать и купить правильную сельдь для посола.

Выбирать сельдь для засолки в домашних условиях нужно следуя правилам: рыба должна быть с головой, не разделанная (с внутренностями) без желтого налёта – тихоокеанская или атлантическая. Я уже давно засаливаю селёдку в домашних условиях, выбираю жирную свежую сельдь, солю рыбу разными способами: в рассоле или сухим способом. В соляном рассоле (тузлуке) засоленная селёдка целиком с головой плотнее и вкуснее.

Засолка селёдки рецепт с фото

Готовую малосольную сельдь добавляю в рыбные салаты (селёдка под шубой, классический винегрет), делаю вкусный селёдочный паштет. Чаще всего кладу кусочек солёной рыбки на чёрный хлеб – это простое блюдо, очень вкусное, малосолёное.

Читайте так же:
Вегетарианский салат Солнышко с грибами

Сколько нужно соли на 1 кг сельди

Способ в рассоле. На 1 кг сельди берут шесть столовых ложек соли, три столовые ложки сахара и 1 литр воды. Соль и сахар добавляют в воду, кипятят, охлаждают рассол. Погружают непотрошёную сельдь в рассол. Селёдку целиком с головой нужно полностью скрыть рассолом, чтобы она равномерно просолилась.

Количество соли и сахара, пропорции солёных ингредиентов к сладким проверены мною лично за много лет соления рыбы. Они сбалансированы по вкусу. Простой рецепт засолки сельди целиком в домашних условиях в рассоле разошелся по всем моим знакомым, подругам и соседям. Все теперь только так сами солят селёдку.

Предлагаю свой простой способ соления, самый любимый, очень вкусный рецепт засолки сельди в рассоле целиком, необыкновенно вкусной и малосольной рыбы домашнего приготовления. Засолка непотрошеной сельди, как бочковой засол. Рыба плотная, ароматная.

Малосольная селёдка подходит на бутерброды, как холодная закуска с варёной картошечкой. Приготовьте вкусную солёную сельдь своими руками. Солить рыбу можно в стеклянной банке или пластиковом контейнере, смотрите просто как удобнее расположить тару в холодильнике.

Ингредиенты для засолки сельди целиком в рассоле

  • сельдь – 1 кг.

На один литр воды

  • соли – 6 ст.л. (без верха);
  • сахара – 3 ст.л.;
  • лаврового листа – 3-4 шт;
  • перца душистого горошком – 10 шт.

Как засолить селёдку в домашних условиях

  1. Начинаем с приготовления рассола для селёдки. Наливаем в кастрюлю один литр воды, доводим её до кипения.
  2. Добавляем в воду соль, сахар и специи, в нашем простом рецепте это просто перец горошком и лавровый лист. Даём покипеть 5 минут на маленьком огне или пока не растворится соль с сахаром.
  3. Сваренный в кастрюле горячий рассол снимаем с огня, даём ему полностью остыть, настояться вместе с перцем и лавровым листом. Специи для засолки селёдки выбирайте по своему вкусу, можно солить рыбу без специй, только с солью. Для засолки селёдки подойдёт обычная поваренная соль, не подойдёт йодированная или слишком мелкого помола. Мелкой солью легко пересолить, йодированной получить посторонний запах у готовой посоленной рыбы. Можно смешать разную соль: взять половину от общего количества соли, то есть 3 столовые ложки обычной поваренной и столько же морской соли, она придаст рыбе морской вкус, добавит тонкий аромат моря.
  4. Размороженную свежую рыбу или охлаждённую промываем. Целиком вместе с внутренностями не разделанную селёдку с головой и плавниками ставим стоя в стеклянную 3 литровую банку или укладываем лёжа в ёмкость из пищевого пластика, стекла, в посуду подходящую под размер целой рыбы. На соление сельди с водой подойдёт прозрачный пластиковый контейнер, широкая кастрюля с крышкой или лоток для холодного.
  5. Заливаем сельдь остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Если в банке селёдка стоя не помещается, перекладываем её в кастрюлю или контейнер для засолки. Очень важно, чтобы рыба при засолке бочковым посолом находилась постоянно в рассоле иначе один раз в день нужно переворачивать сельдь.
  6. Убираем на нижнюю полку холодильника на 3 суток. 36 часов достаточно, чтобы получить рыбу среднего посола.
  7. Спустя 3 дня вынимаем селёдку из рассола, разделываем рыбу на филе, то есть отрезаем голову, хвост, удаляем плавники. Разрезаем по хребту, отделяем от костей, нарезаем кусочками. Перемешиваем с маринованным луком или готовим классический форшмак, салат из солёной селёдки.

Сколько по времени нужно солить селёдку

Чтобы засолить сельдь слабого посола, нужно оставить рыбу в рассоле на 24 часа, рыба среднего посола по времени станет за 36 часов, солёной за 48 часов.

Читайте так же:
Питательный салат с сухариками

Часто внутри уже готовой засоленной селёдки во время разделки оказывается икра, её тоже можно использовать для приготовления праздничных бутербродов, потому что рыбья икра просаливается вместе с рыбой.

Рецепт засолки непотрошеной сельди подходит для посола любой свежей рыбы целиком в домашних условиях в рассоле.

Малосольная селедка

Малосольная селедка

Самый быстрый способ засолки сельди к празднику – это холодный засол. Вам нужно добавить все приготовленные специи, лук и растительное масло. Ничего не надо нагревать или доводить до кипения – рыбка сама возьмет необходимое количество соли. Кстати, малосольной сельдь становится уже через сутки после пребывания в таком маринаде. Если вы любите более соленый вкус рыбки, то оставьте ее в нем еще на сутки, но помните, что выдерживать сельдь в такой заправке можно не более 3 дней.

Чтобы подать холодную закуску к столу, вам нужно будет просто переложить ее из емкости на порционное блюдо.

Ингредиенты

  • 1 свежая сельдь
  • 1 луковица
  • 1,5 ст. л. соли
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. горошин черного перца
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы
  • 4-5 лавровых листочков

Как сделать малосольную селедку

1. Свежую сельдь очистим от кожуры и промоем в воде, а после – распотрошим, вынув внутренности. Затем тщательно промоем брюшко рыбы и счистим черную пленку. Если внутри сельди найдем икру или молоки, то промоем их и оставим для засолки. Отрежем рыбке голову, а саму тушку нарежем порционными кусочками и выложим в приготовленную для засолки емкость.

2. Засыплем солью так, чтобы она оказалась на всех кусочках сельди.

3. Очистим луковицу от шелухи и промоем ее, а после – разрежем пополам и нарежем полукольцами. Выложим на слой селедки.

4. Всыплем все подготовленные приправы: горошины черного перца, зерна горчицы, молотый кориандр. Можно и любые другие добавлять по своему вкусу!

5. Выложим несколько лавровых листочков и зальем все растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло рыбную нарезку. Закроем емкость крышкой и поместим на сутки в холодильник. За это время кусочки рыбки втянут в себя соль и ароматы приправ, становясь сочными и вкусными.

6. Готовую малосольную сельдь, рецепт которой нам уже известен, выложим из емкости на тарелку для подачи, не забыв застелить ее листом зеленого салата. Украсим свежей зеленью и подадим к столу. На гарнир можно приготовить любое блюдо из картофеля.

Хозяйке на заметку

2. Так как рыба должна пролежать в маринаде всего лишь сутки, разрешается класть ее в пластиковую емкость. Однако стеклянная все-таки безопаснее: при соприкосновении с солью стенки посуды не выделят никаких вредных веществ. Фаянсовый или эмалированный судок тоже подойдет.

3. Вот пропорция, которая поможет составить наилучший букет перца: 3 горошины черного, 5 – белого и столько же зеленого. При таком соотношении доминировать будет пикантный аромат, острота же уйдет на второй план.

4. Одни хозяйки выбрасывают сырые селедочные головы, другие устраивают пир для своего кота, но некоторые находят им более практичное применение: когда варят уху из какой-либо рыбы, на пять минут погружают в нее эти, казалось бы, несъедобные обрезки, завернув их в марлю. Потом вынимают вместе с марлевым мешочком. Рыбный суп благодаря такому действию насыщается приятным запахом. Внешне компонент неприглядный, однако в отварном виде он хорошо пахнет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector