Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузди, маринованные на зиму: рецепты приготовления и секреты от профи

Грузди, маринованные на зиму: рецепты приготовления и секреты от профи

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Бывалые грибники, постигшие премудрости «тихой охоты», любят байки о лесных приключениях и почтительно относятся к соленому груздю.

А вот грузди маринованные у них «на втором плане» – угощение неплохое, но не царское.

Грибы с петрушкой

Спорить с профи – дело неблагодарное, тем более что грибная засолка используется издревле, а маринование появилось относительно недавно.

Выясняем, как мариновать грузди, не уступающие по вкусу соленым, без деревянной бочки и долгого ожидания результата.

Да простят грибных дел мастера, но у маринованных груздей есть преимущества, и глупо этим не воспользоваться!

Перед тем как замариновать грузди: подготовка

Неважно, как грузди появились в доме, после многокилометровой лесной прогулки или променада (это как?) по местному рынку, правило одно: обработка начинается в тот же день. Поэтому несмотря на усталость, включаем «второе дыхание», и вперед, на зачистку!

Отбраковываем «не кондицию»: старые, червивые, испорченные экземпляры.

Остальное избавляем от прилипших травинок, листы, ненадолго погружаем в воду – для отмокания. Это облегчит дальнейшие манипуляции, для которых придется вооружиться посудной губкой и зубной щеткой.

Каждый грибочек тщательно зачищают, чтобы не осталось и следа грязи. Труднее всего отмыть пространство между пластинками. Если оно сильно загрязнено, можно промыть такие экземпляры душевой насадкой или вовсе удалить пластинки ножом.

Это особенно важно, поскольку предстоит мариновать грузди на зиму (рецепты предполагают герметичное закатывание тары, а при попадании загрязнений там могут развиться опасные микроорганизмы, активизирующиеся без доступа воздуха).

Чистка

К вымачиванию можно подойти проще, чем в случае с солением груздей. Избавиться от горечи, содержащейся молочно-белом груздевом соке, можно в процессе отваривания.

Здесь есть 2 варианта развития событий:

  1. Промытые грузди замачивают в просторной емкости на 2-3 дня, прикрыв сверху и пристроив небольшой груз. Грибы, всплывшие на поверхность, потеряют товарный вид. Пару-тройку раз в сутки потребуется смена воды.
  2. Отмытые грибы проваривают в подсоленной воде минут 20 (учитывается время активного кипения), непрерывно снимая пену. Некоторые хозяйки используют слегка подсоленную и подкисленную лимонкой воду.

Затем содержимое кастрюли хорошо промывают, заливают новой порцией воды, отваривают еще 20 минут, снова промывают. И только третья варка делается в рассоле.

Вымачивание или многоступенчатая варка – каждый по-своему подготавливает грузди: маринование допускает оба способа.

Вымачивание

Чаще всего хозяйки перестраховываются, вначале вымачивая, а потом несколько раз проваривая горьковатые лесные дары. В этом случае время пребывания грибов в воде можно сократить до 5-6 часов.

Как мариновать грузди на зиму самым простым способом

Чтобы понять принцип маринования груздей в домашних условиях, начнем с простого рецепта с минимальным набором ингредиентов.

Приготовим пошагово обычные грузди, маринованные горячим способом – это классическая история, которую можно дополнять вкусовыми и ароматическими нотками по своему желанию.

  1. Подготовленные грибы проваривают в подсоленной воде с добавлением небольшого количества соли (примерно 10 г на литр), не забывая снимать пенку – до тех пор, пока они не осядут на дно.
  2. Отваренный продукт перекладывают на дуршлаг и промывают, не жалея воды.
  3. Для маринада в 1 л воды растворяют по 40 г соли и сахара, доводят до кипения, погружают в него проваренные грибочки. Дождавшись закипания, засекают 10 минут, затем добавляют 6 ст.л. 9%-го уксуса и варят еще 10 минут.
  4. Горячую заготовку (грибы вместе с маринадом) распределяют по стерильным баночкам и герметично закрывают крышками. Примерно через месяц можно снимать пробу.

Банки

Освоив этот базовый способ, можно по-разному мариновать грузди на зиму: рецепты, приведенные ниже, позволят приготовить угощение на самый взыскательный вкус.

Как надежно замариновать: рецепт с растительным маслом

Грибные заготовки нередко заставляют хозяек поволноваться: вдруг что-то пойдет не так, и капризная консервация испортится? Сомневающимся подойдет вот этот рецепт:

грузди, маринованные в банках на зиму по методу «тройной страховки» (долгая варка + 70%-й уксус + еще один секретный ингредиент).

Вымытые и вымоченные грузди помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Перед закипанием на поверхности появится пена, которую нужно снимать. С момента начала активного кипения грибы проваривают 40 минут.

По истечении этого времени их откидывают на дуршлаг, ополаскивают чистой прохладной водой и оставляют, чтобы ушла лишняя влага.

Готовят маринад для груздей: на 1,5 л. жидкости понадобится по 100 г соли и сахара, горсточка горошин черного перца, пара сухих укропных зонтиков, несколько лавровых листочков. Всю эту ароматную композицию доводят до кипения.

Отваренные и обсушенные грузди возвращают в кастрюлю, заливают кипящим маринадом, ставят на огонь. Когда возобновится активное кипение, заготовку проваривают в течение 10 минут. За пару минут до выключения добавляют 2 ст.л. 70%-го уксуса.

Сняв с огня, грибочки сразу расфасовывают по стерильным сухим банкам, не забывая добавлять маринад. В каждую емкость сверху вливают по 2 ст.л. подсолнечного масла – для большей сохранности продукта.

Рецепт

Осталось закупорить баночки стерильными крышками, завинчивающимися или капроновыми (во втором случае заготовку хранят в прохладном месте).

Пикантные грузди на зиму

Грузди сами по себе обладают ярким вкусом, но если хочется чего-то более пикантного, вот подходящий рецепт:

грузди хрустящие за счет добавленных листьев хрена, остренькие и ароматные.

Вначале подготовленные грибы нужно отварить. Чтобы ускорить процесс, их заливают горячей водой. Как только начнется активное кипение, выжидают 10-15 минут, снимая пену.

Пена

Проваренные грибы отправляют в дуршлаг, чтобы жидкость (а вместе с ней и «фирменная» груздевая горечь) стекла. Для закрепления результата промывают заготовку, желательно горячей водой. Временно оставляют грибы в дуршлаге и приступают к приготовлению рассола.

На 1 литр будущего маринада берут 3 горошины черного перчика, 1 укропный зонтик, 3 лавровых листочка, 5 черносмородиновых, 5 вишневых. Когда жидкость закипит, в нее отправляют 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, размешивают и дожидаются повторного закипания.

Грибочки погружают в кипящий рассол и проваривают 10 минут, добавляют 1,5 ст. л. 70%-й уксусной эссенции (помним, что расчет идет на 1 л жидкости!).

Приступаем к укладке:

    На дно стерилизованной тары (идеально подойдут баночки объемом 0,7 л) укладываем порезанные листья хрена, по паре порезанных чесночных зубков, по 1 ч.л. зерновой горчицы и по щепотке паприки, укропную веточку.

Любители острого могут добавить по 1/3 стручка острого перца.

Наполненные баночки заливают кипящим маринадом и закупоривают крышками. Заготовки укутывают, чтобы остывание шло постепенно. Через сутки их можно поместить в кладовку.

Маринад

Чтобы заготовка хранилась без проблем, зелень перед закладкой в банку рекомендуется на несколько минут погрузить в кипяток.

Рецепт маринования груздей с лимонной кислотой

Для тех, кто предпочитает изысканные маринады, есть хорошая новость: любимые грибочки можно приготовить, используя не совсем стандартные ингредиенты — лимонную кислоту и корицу.

Подготовленные грибы заливают кипятком, отваривают 5-10 минут (засекают время активного кипения). Шумовкой перекладывают в другую посуду, дают жидкости стечь.

Для приготовления маринада на 1 воды берут 1 ч.л. соли, пару лавровых листочков, 5-6 горошин душистого перчика.

Вместо сахара здесь уместно взять корицу: она добавит ненавязчивую изысканную сладковатую нотку и будет отлично сочетаться с легкой кислинкой готового угощения. Корицы потребуется ½ ч.л.

В закипевший маринад погружают промытые и избавленные от лишней влаги грибы, доводят до закипания и варят 30 минут. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты (чуть больше половинки чайной ложки).

Горячую заготовку раскладывают по стерильным сухим баночкам. Для подстраховки (ведь рецепт без уксуса!) их отправляют на стерилизацию (как это делается?) минут на 40. Можно использовать любой доступный способ.

Если есть опасения по поводу сохранности заготовки, этот рецепт допускает добавление 10 мл уксуса (9%) на 1 л воды.

Заготовки

Осталось герметично закрыть тару и после остывания отправить на хранение в прохладное место.

Белые грузди в чесночном маринаде

Любителям ярко выраженного чесночного вкуса будет полезно знать, как мариновать белые грузди особым способом (в некоторых кулинарных сборниках он значится как «Грузди, маринованные по-польски»).

Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде (ее берут вдвое больше, чем даров леса), снимая пену. Рекомендуется погружать их сразу в кипяток. Через четверть часа активного кипения грузди откидывают на дуршлаг, позволяя влаге стечь.

Для маринада нужно закипятить литр воды с 50 г соли, 30 г сахарного песка, парой вишневых, черносмородиновых и лавр.листочков, несколькими соцветиями гвоздики и 20 чесночными зубками.

В кипящую жидкость помещают грузди, дожидаются момента закипания и готовят 20 минут. Когда отваривание приблизится к финалу, добавляют 60 мл 9%-го уксуса.

Заготовку перекладывают в стерильные сухие стеклянные емкости вместе с горячим маринадом, герметично укупоривают крышками, укутывают и после остывания отправляют на хранение.

Белые грузди

Маринование с большим количеством чеснока не подходит для черных груздей: эта пряность приобретет неприятный синюшный оттенок, и угощение будет выглядеть неаппетитно.

Заключение

Маринованные грузди хороши как самостоятельное блюдо, отлично сочетаются с мясом и морепродуктами, идут на начинку для пирогов и блинчиков.

Их используют в салатах, супах, запеканках, омлетах, соусах.

Пусть этот универсальный продукт станет постоянным обитателем в холодильнике, чтобы, открывая дверцу, был повод сказать: «Ну здравствуй, груздь!».

Холодильник

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Грузди так легко перепутать с поганками, опасаюсь есть даже те, что в супермаркете продаются.

Все это здорово, но нужно помнить, что груздь является условно съедобным грибом, потому не стоит им злоупотреблять.

Маринованные огурцы с зёрнами горчицы на зиму

Лето и начало осени – пора консервации. И сегодня вашему вниманию предлагаются рецепты маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму. Семена горчицы позволяют закрывать хрустящие и ароматные огурцы, огурцы получаются крепкими, горького вкуса не оставляют. Семена горчицы активно используют для заготовок помидоров, огурцов и грибов. Возможно, вы заметили, что в магазинных корнишонах тоже имеются зерна горчицы. В отличие от порошковой горчицы, с горчицей в зернах маринад не мутнеет и получается прозрачным. Много добавлять зерен не стоит, даже небольшое количество позволит заготовить прекрасную зимнюю закуску.

готовим маринованные огурцы на зиму с зёрнами горчицы

  • огурцы (средние) — 2,5 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубца;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • черный перец (горошек) — несколько штук;
  • листья смородины (чёрной) — 3 шт.;
  • семена горчицы — ½ ч. л.;
  • листья хрена — 2 шт.
  • Маринад:
  • соль (нейодированная) — 3 ст. л. (без горки);
  • сахар — 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9% — 3 ст .л.

Приготовление

По этому рецепту я каждый год заготавливаю к зиме маринованные огурцы. В маринад добавляю зёрна горчицы, поэтому консервация меня никогда не подводила. Маринованные огурчики неизменно бывают хрустящими и очень вкусными.

Выбираю на рынке огурцы свежие и упругие. Это обязательно. Если огурцы вялые и мягкие, то они в консервации не получатся хрустящими. Кроме того, огурчики покупаю не гладкие, а с пупырышками.

огурчики покупаю не гладкие

Принеся домой огурчики, тут же тщательно вымываю по одному каждый плод под проточной холодной водою. Когда овощи хорошенько вымыла, я их высыпаю в подходящую посуду, заливаю прохладной водою. Чтобы огурцы получились хрустящими, обязательно замачиваю их не менее 5 ч в холодной воде. За это время воду раза два меняю на свежую.

воду раза два меняю на свежую

Вымываю банку для зимней консервации тёплой водой с пищевой содой. Стерилизую банку паром, а крышку для закупорки держу пару минут в кипящей воде. Вымываю зелень для зимней заготовки. Когда банка немного остынет, укладываю на дно банки тщательно вымытую зелень и специи, приготовленные для консервации по рецепту. Зубчики чеснока, крупные стебли укропа и листья хрена мелко нарезаю.

зелень

Ещё раз вымываю огурцы в проточной воде. Осматриваю каждый огурчик, чтобы на нём не остались загрязнения, которые могут быть причиной, по которой зимняя консервация может «взорваться». После этого срезаю у каждого плода кончики со стороны плодоножки. Далее на зелень в банке плотно укладываю вертикально подготовленные огурцы. Уложенный нижний ряд огурчиков прикрываю зонтиками укропа и начинаю выкладывать на первый также плотненько остальные огурчики. Когда банка заполнена огурцами, я пустоты между огурцами в банке заполняю нарезанной зеленью, а сверху прикрываю огурцы зонтиками укропа и кусочками листьев хрена. Кипячу чистую воду. Горячей водой заливаю полностью огурцы с зеленью в банке на 15 мин, а банку прикрываю махровым полотенцем, чтобы удержать тепло. Затем сливаю воду с банки обратно в кастрюльку. Подлив немного воды (на испарение), опять довожу воду до кипения. Вновь заливаю огурцы кипятком на 15 мин. Опять сливаю воду с огурцов в кастрюльку. Теперь дошла очередь до приготовления маринада в консервацию огурцов. Пока я буду готовить маринад, банку с огурцами прикрываю полотенцем, чтобы она не остывала.

сливаю воду с огурцов

Добавив в слитую с банки воду сахар и соль по рецепту, довожу её до кипения, потом убавляю огонь. Маринад варится на слабом огне 2 мин. В конце добавляю в кастрюльку уксус по рецепту.

специи

Вновь закипевший маринад осторожно половником наливаю в банку, в которую предварительно насыпала щепотку зёрен горчицы.

маринад осторожно половником наливаю в банку

Накрываю банку прокипячённой крышкой, закатываю её герметично.

забираю банку с огурцами для хранения к зиме

Затем переворачиваю банку с огурцами вверх донцем, укутываю её тёплым пледом. Под пледом банка с огурцами стоит у меня всю ночь. Утром забираю банку с огурцами для хранения к зиме. Закрытые этим способом маринованные огурцы храню в квартире, но в прохладном и тёмном месте.

огурцы с зёрнами горчицы на зиму

Маринованные огурцы с семенами горчицы, как в магазине

Если вы думаете, что еще никогда не пробовали таких солений, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Наверняка вы хоть раз в жизни приобретали в магазине «Болгарские огурцы». Так вот, этот рецепт позволит вам приготовить точно такие же соленья! Очень ароматные и столь аппетитно хрустящие огурчики обладают неповторимым вкусом, и прекрасно дополнят вашу зимнюю коллекцию консервации. Заготовка хороша в качестве закуски под основные блюда или крепкие спиртные напитки. Рецепт очень прост, поэтому с ним под силу справиться даже новичку в непростом деле консервирования.

Ингредиенты:

  • Огурцы засолочных сортов – 6-10 шт. (в зависимости от размеров);
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.;
  • Душистый перец горошком – 2 шт.;
  • Гвоздика сушеная – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сахарный песок – 5 ст.л.;
  • Соль крупная – 3 ст.л.;
  • Вода холодная кипяченая – 550 мл;
  • Уксус столовый – 6 ст.л.;
  • Сухие зонтики укропа – 1-2 шт.

огурцы с семенами горчицы

Приготовление

Для начала вам следует заранее замочить огурчики в холодной воде. Эта процедура позволит сохранить хрустящие качества овощей, а также удалить легкую горечь, которая может в них присутствовать. Замачивать огурцы нужно от 2 до 8 часов.

Непосредственно перед началом процесса консервирования, подготовьте посуду, в которой будет храниться ваша заготовка. Для указанного количества ингредиентов вам понадобится одна банка, емкостью 1 литр. Тару тщательно вымойте с пищевой содой, ополосните под проточной водой и оставьте стекать в перевернутом виде.

На дно сухой банки положите сухие зонтики укропа и очищенные дольки чеснока.

Огурчики достаньте из воды и слегка обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте хвостики с обеих сторон плода. Наполните банку огурчиками, утрамбовывая их как можно плотнее.

Добавьте в банку чайную ложку семян горчицы для огурцов.

Добавьте в банку чайную ложку семян горчицы для огурцов

Теперь отправьте в емкость с огурцами сахарный песок и соль. Благодаря тому, что сладкого ингредиента используется больше, соленья приобретут ни с чем не сравнимый вкус.

Залейте содержимое банки холодной кипяченой водой. Добавьте две горошины перца душистого и столько же сушеных цветков гвоздики.

Добавьте две горошины перца душистого

Осталось лишь влить уксус и отправить баночку стерилизоваться.

Дно удобной кастрюли застелите полотенцем. Установите на него емкость с заготовкой. Залейте в кастрюлю холодную воду. Жидкость должна доходить до самого горлышка банки.

Накройте стеклянную емкость с душистыми огурчиками стерильной крышкой, после чего отправьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания воды, после чего засеките 10 минут. За это время огурчики поменяют свой цвет с зеленого на изумрудный.

Стерилизованную банку закатайте крышкой и оставьте до полного остывания. Переместите маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму в подвал или кладовую, где они могут храниться до самой весны.

Стерилизованную банку закатайте крышкой

Маринованные огурцы «Под водочку» с зернами горчицы

Название рецепта говорит само за себя. Такие огурчики получаются не только очень хрустящими и ароматными, но и весьма пикантными. Острый вкус обусловлен использованием перца чили. Огурчики, заготовленные по этому рецепту можно подать на любой праздничный стол, все ценители крепких спиртных напитков будут в восторге от столь аппетитной закуски! А способ приготовления солений настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 500-600 мл;
  • Семена горчицы – 1,5 ст.л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Листья черной смородины и вишни – по 2 шт.;
  • Жгучий красный перец – 0,5-1 стручок;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Соль поваренная – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укропные зонтики сухие – 2 шт.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Огурцы небольшого размера – 10-12 шт.

огурчики

Приготовление

Огурчики подготовьте стандартным образом: ополосните, а затем замочите в холодной воде минимум на 2 часа.

К тому моменту, как огурцы достаточно вымочатся, должна быть подготовлена тара. Вам понадобится одна литровая банка. Хорошенечко промойте емкость с содой, ополосните и оставьте стекать.

Листья смородины и вишни вымойте, и отправьте на дно банки. Туда же поместите сухие зонтики укропа.

Красный жгучий перец ополосните, удалите плодоножку, а оставшуюся часть нарежьте кольцами, шириной около 1-1,5 см. Семена вынимать не нужно. Добавьте жгучий перчик в банку, где уже находятся плодовые листья.

Теперь отправьте в емкость лавровые листики и сухую горчицу в зернах.

отправьте в емкость лавровые листики и сухую горчицу в зерна

Чеснок очистите, и промойте, после чего добавьте в банку.

Обрежьте хвостики, расположенные с обеих сторон каждого огурчика. Подготовленные плоды плотно утрамбуйте в емкость со специями.

Питьевую воду доведите до кипения. В зависимости от того, насколько наполнена банка, жидкости может понадобиться от 500 до 600 мл. Залейте кипяток в тару с огурцами, наполнив ее до самого горлышка.

Новую крышку ошпарьте кипятком. Накройте банку.

Оставьте огурчики на 10 минут. Спустя указанное время, жидкость из банки следует слить в удобную кастрюльку. Из ароматной водички получится очень душистый маринад.

Добавьте в жидкость от огурцов соль и сахарный песок. Отправьте кастрюльку с рассолом на огонь. При периодическом помешивании, доведите маринад до кипения.

Залейте горячим рассолом содержимое банки. Влейте уксус.

Залейте горячим рассолом

Закатайте банку крышкой, предварительно прокипятив ее в воде около 2-3 минут. Переверните заготовку кверху дном и укутайте теплым полотенцем. Оставьте до тех пор, пока она полностью не остынет, после чего переместите ароматные огурчики с горчицей на хранение в любое удобное место.

заготовка

Маринованные огурцы по-фински с зернами горчицы

Огурчики, маринованные по-фински прекрасно подходят для приготовления салатов, сандвичей, бутербродов или гамбургеров. Благодаря тому, что овощи заготавливаются в виде кружочков, для рецепта можно использовать большие плоды, которые в целом виде не влезут ни в одну банку. Очень пикантные, оригинальные, душистые, хрустящие и восхитительно вкусные огурчики настолько вам понравятся, что станут одной из самых любимых закусок и зимой, и летом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Репчатый лук среднего размера – 4 шт.;
  • Уксус 9% — 0,5 ст.;
  • Растительное масло без запаха – 0,5 ст.;
  • Горчица в зернах – 4 ст.л.;
  • Жгучий перец – 1 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Соль – 0,25 ст.;
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Петрушка – небольшой пучок.

огурцы по-фински

Приготовление

Подготовьте тару. Банки вымойте, а затем оставьте в перевернутом виде до полного высыхания.

Огурчики тщательно промойте. Обрежьте хвостики, а оставшуюся часть нарежьте кружочками, толщиной около 1 см. Поместите основной ингредиент в глубокую миску.

Жгучий перец ополосните, а затем освободите от семян и плодоножки. Нарежьте ингредиент тоненькими колечками. Добавьте в миску с огурцами.

Подготовьте маринад. В удобной посуде соедините масло растительное, уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Добавьте попущенный через пресс чеснок и хорошенько перемешайте.

Подготовьте маринад

Залейте подготовленным маринадом смесь огурцов и перца. Хорошенечко перемешайте массу.

Накройте миску с огурчиками полотенцем и оставьте на 4 часа.

Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте овощ полукольцами или крупными кубиками. Распределите лук по сухим банкам. Так же поступите и с семенами горчицы.

Нарежьте овощ полукольцами

Чистые листья петрушки также отправьте на дно банок. Настоявшиеся огурчики уложите в банки с луком и горчицей, заполняя их до самого горлышка. Залейте в банки оставшийся маринад. Его количество заметно увеличится, за счет выделившегося из огурцов сока.

Установите тару с огурчиками в кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотняным полотенцем. Залейте воду так, чтобы она доходила до горлышек емкостей.

Залейте в банки оставшийся маринад

Накройте каждую банку стерильной крышкой. Поставьте кастрюльку на средний огонь и дождитесь закипания жидкости, после чего стерилизуйте закуску в течение 20 минут (для банок, емкостью 1 литр). Плотно закатайте банки с огурчиками по-фински крышками. Переверните тару с заготовками, а затем укутайте ее теплым одеялом.

После того, как заготовки остынут, отправьте их в темное место на хранение.

Кабачки, маринованные с горчицей на зиму

Кабачки, маринованные с горчицей на зиму

Хрустящие ломтики маринованных кабачков с налипшими веточками зелени – лучшее дополнение к горячему жареному картофелю с румяной корочкой или рюмочке горячительного напитка.

Маринад дополняет естественный сладковатый привкус овощной мякоти. Пряные укропные зонтики, крупные горошины душистого перца и горчичные зерна делают рядовой огородный овощ настоящим деликатесом.

Не следует нарезать овощи мелкими кусками – после стерилизации они могут стать избыточно мягкими. Политые ароматным маслом кубики кабачков примиряют с необходимостью хлопот по заготовке.

Ингредиенты

  • кабачки 1,3 кг
  • укропные веточки с зонтиками 3 шт.
  • чеснок 6 зубков
  • перец душистый горошек 9 шт.
  • перец черный горошек 15 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • семена горчица 3 ч. л.
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • вода 1 л
  • уксус столовый 75 мл

Приготовление

1. Количество исходных продуктов рассчитано на три банки емкостью 650-700 г. Соответственно, все специи в рецептуре следует разделить поровну на три банки.

Для приготовления данной заготовки можно использовать как молодые, так и крупные зрелые плоды. В случае с большими кабачками, нужно очистить их от грубой кожуры и удалить крупные семена, а мякоть использовать для консервирования. Молодые овощи достаточно промыть холодной водой от грязи и пыли. Подготовленные овощи нарежьте небольшими кусочками.

2. Теперь подготовьте банки с крышками. Перед стерилизацией емкости промойте содой и хорошо ополосните. Потом простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите 8-10 минут в отдельно кастрюльке. В подготовленную тару распределите укропные зонтики, перец душистый и черный, семена горчицы, лавровый лист и зубчики чеснока, которые разрежьте на 2-4 части, в зависимости от величины.

3. Распределите по банкам кусочки кабачков. Встряхните несколько раз, чтобы кусочки плотно сели друг к другу.

4. Теперь приготовьте маринадную заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром. Выключите нагрев и в раствор налейте столовый уксус. Перемешайте.

5. Горячую маринадную заливку разлейте по банкам до самого верха. Сразу прикройте стерильными крышками. Подготовьте большую кастрюлю. Куском ткани застелите дно. Переместите банки. В кастрюлю налейте воду приблизительно той же температуры, что и маринад, по горлышко банки и отправьте на огонь. Кипятите 20 минут.

6. Плотно укупорьте и переверните. Оставьте до полного остывания. Кабачки, маринованные с горчицей храните в кладовке или погребе.

Засолить или сварить? Что можно приготовить из груздей

Грузди можно найти в лесах с конца июля по сентябрь.

Грузди у многих хозяек вызывают недоумение: жарить их не рекомендуют, в соус добавлять тоже, неужели только солить? «АиФ-Челябинск» собрал рецепты разнообразных блюд из этих грибов.

Заготовки из груздей

Засолка – действительно один из лучших способов приготовить и сохранить грузди, а солёные грибы затем можно добавлять, например, в салаты. Когда-то для таких заготовок использовали бочки, однако в современных условиях привычнее и удобнее будут стеклянные банки.

На 1 кг груздей:

  • 0,5 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. зёрен горчицы
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1 зонтик укропа
  • Листья хрена

Добавить в воду соль, укропный зонтик без ножки, горчицу, перец, листья хрена. Выложить подготовленные и вымоченные грибы в маринад, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут. Затем грузди разложить по стерилизованным банкам, добавляя нарезанный чеснок. Грибы должны лежать плотно. Залить в банки немного оставшегося маринада, закупорить крышками и убрать в прохладное место минимум на 10 дней.

Популярен и вариант маринования груздей.

На 2 кг груздей:

  • 1 литр воды
  • 200 мл девятипроцентного уксуса 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • Листья вишни и смородины
  • Душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Грузди подготовить, крупные разрезать на несколько частей. Отварить в течение 10 минут, снимая пену. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть. Для маринада добавить в воду соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, довести до кипения, добавить грузди и варить 15 минут. Банки простерилизовать, на дно уложить листья вишни и смородины, а также чеснок. Разложить грузди, оставляя не менее четверти банки свободной. Влить уксус: на литровую банку две чайные ложки, на полулитровую – одну. Закатать банки, перевернуть их, накрыть толстым полотенцем, пока не остынут. Заготовку хранить в прохладном тёмном месте или в холодильнике.

Суп, салат, пирог

Грибной суп-груздянку многие любят за насыщенный вкус и относительно простой способ приготовления. Для этого блюда можно взять и солёные грузди, и свежие, но во втором случае придётся предварительно вымочить и отворить продукт, слив первый бульон.

  • 500 г свежих или солёных груздей
  • 2 картофелины
  • 1 репчатая луковица
  • Немного растительного масла для жарки
  • Соль и перец по вкусу

Подготовленные грибы нарезать небольшими кусочками, половину размять вилкой или толкушкой. Отправить грибы в кипящую воду и варить около 40 минут. Добавить нарезанный картофель, через 15 минут добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный в масле лук. Варить груздянку ещё 10 минут. Готовый суп должен настояться под крышкой не менее получаса. Подавать блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Солёные грузди хороши и в качестве самостоятельной закуски, но можно использовать их в качестве ингредиента для салата

  • 300 г солёных груздей
  • 1 крупная картофелина или 2 средних
  • 200 г зелёного горошка
  • 1 репчатая луковица
  • Сметана для заправки
  • Соль и перец по вкусу

Грузди при необходимости промыть от лишней соли, нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать и ошпарить кипятком. Картофель отварить «в мундире», остудить и очистить, нарезать кубиками. Смешать все компоненты салата, заправить сметаной.

Солёные грузди в сочетании с картошкой и луком станут также отличной начинкой для пирога. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно взять готовое дрожжевое тесто и слегка отварить картошку.

Кстати:

Грузди можно найти в лесу в конце июля – августе. Различают настоящую, желтую и чёрную разновидности этого гриба.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат «Новогодние часы» с шампиньонами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector