Морковь поанглийски с фенхелем и тмином
Морковь
Морковь ( морковь дикая подвид. Sativus ) является корнеплод , как правило , оранжевого цвета, хотя фиолетовый, черный, красный, белый и желтый сорта существуют, [2] [3] [4] , все из которых одомашненных форм дикая морковь , Daucus carota , произрастающая в Европе и Юго-Западной Азии . Это растение, вероятно, возникло в Персии и изначально выращивалось из-за его листьев и семян. Наиболее часто употребляемая в пищу часть растения — стержневой корень , хотя стебли и листья тоже едят. Домашняя морковь была селективно выведена из- за ее значительно увеличенного, более аппетитного, менее древесного стержневого корня.
Морковь — двухлетнее растение семейства зонтичных Apiaceae . Сначала он вырастает розетку из листьев, образуя увеличенный стержневой корень. Быстрорастущие сорта созревают в течение трех месяцев (90 дней) после посева семян, тогда как более медленным сортам требуется на месяц больше (120 дней). Корни содержат большое количество альфа- и бета-каротина и являются хорошим источником витамина К и витамина В6 .
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщает, что мировое производство моркови и репы (эти растения объединены ФАО) в 2018 году составило 40 миллионов тонн , при этом 45% мирового производства было произведено в Китае . Морковь широко используется во многих кухнях , особенно при приготовлении салатов, а салаты из моркови являются традицией во многих региональных кухнях.
Слово первое записано на английском языке около 1530 и был заимствован из Ближнего французского CAROTTE , [6] себя от позднего латинского Carota , от древнегреческого καρωτόν karōtón ), родом из прото-индоевропейского корня * ker- ( «рог») , из-за своей роговидной формы. В древнеанглийском языке морковь (в то время она была обычно белой) не отличалась от пастернака : эти две вещи собирательно назывались moru или более (от протоиндоевропейского * mork — съедобный корень, ср. Немецкий Möhre или русская морковь ( морковь )). [ необходима цитата ]
Как письменная история, так и молекулярно-генетические исследования показывают, что домашняя морковь имеет единственное происхождение в Центральной Азии. [2] [3] Его дикие предки, вероятно, произошли из Персии (регионы которой сейчас являются Ираном и Афганистаном ), которая остается центром разнообразия дикой моркови Daucus carota . Подвид дикой моркови, встречающийся в природе, предположительно разводился избирательно на протяжении веков, чтобы уменьшить горечь, увеличить сладость и минимизировать древесную сердцевину; в результате получился знакомый садовый овощ. [8] [9]
Когда они были впервые выращены, морковь выращивалась из-за ароматных листьев и семян, а не из-за корней. Семена моркови были найдены в Швейцарии и на юге Германии еще в 2000–3000 годах до нашей эры. [10] Некоторых близких родственников моркови до сих пор выращивают ради листьев и семян, таких как петрушка , кинза, кориандр , фенхель , анис, укроп и тмин . Первые упоминания о корне в классических источниках относятся к I веку нашей эры; [11] римляне ели корнеплод под названием пастинака , [12] который, возможно, был либо морковью, либо близкородственным ей. пастернак . [13] [14]
Фенхель обыкновенный
Фе́нхель обыкнове́нный (лат. Foenículum vulgáre ) — одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель ( Foeniculum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ).
Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский [2] .
Содержание
Распространение и среда обитания [ править | править код ]
В России встречается в степных районах Кавказа.
Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.
Культивируется во многих странах. В России основной район культуры — средняя полоса европейской части, Краснодарский край.
Ботаническое описание [ править | править код ]
Корень веретенообразный, мясистый, морщинистый, толщиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый.
Всё растение с голубоватым налётом.
Стебель высотой до 90—200 см, прямой, округлый, тонкоребристый, сильно ветвистый.
Листья очерёдные, трижды-, четырежды-перисторассечёные, яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные. Нижние на черешках, верхние сидячие на расширенном влагалище. Влагалище длиной 3—6 см, узко-продолговатые, к верхушке несколько расширенные.
Цветки пятичленные. Двойные зонтики с 3—20 лучами, в поперечнике 3—15 см. Лепестки широко яйцевидные, жёлтые, длиной и шириной около 1 мм.
Плод — яйцевидно-продолговатый, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голый, зеленовато-бурый вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия), сладкий на вкус, напоминает анис.
Цветёт в июле — августе, плодоносит в сентябре.
Химический состав [ править | править код ]
В растении высоко содержание эфирных масел. В плодах их содержится до 6,5 %, а в листьях — до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав его входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфора и другие вещества. Плоды содержат также до 12—18 % жирных масел, состоящих из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) и пальмитоновой (4 %) кислот.
Значение и применение [ править | править код ]
Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике.
Отходы после извлечения жирного масла идут на корм животным.
Применение в кулинарии [ править | править код ]
Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.
Применение в медицине [ править | править код ]
В качестве лекарственного сырья используют плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi ) и эфирное масло ( Oleum Foeniculi ), добываемое из плодов. При вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения.
Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Масло используют для получения укропной воды, употребляемой при метеоризме, особенно у детей.
Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев, настой плодов и другое — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе.
Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.
Есть отчёты, что укропный чай, получаемый младенцами в течение длительного периода времени, приводил к преждевременному развитию груди у девочек. У всех 4 испытуемых уровень эстрадиола в сыворотке крови в 15-20 раз превышал нормальные значения для их возраста. [4]
Токсичность [ править | править код ]
В тестах ДНК сенной палочки масло фенхеля проявило себя как генотоксин. [5]
Эстрагол, присутствующий в эфирном масле, вызвал опухоли у животных. [6]
Исследования на животных продемонстрировали токсические эффекты эфирного масла фенхеля на клетках плода. Однако никаких доказательств тератогенности обнаружено не было. [7]
Величина ЛД50 для животных составляет 1326 мг/кг. Патологической токсичности в органах мертвых животных не наблюдалось, что указывает на то, что смерть может быть вызвана дисбалансом метаболитов или токсическим воздействием на нервную систему. [8]
В экспериментах над мышами метанольный экстракт семян фенхеля в дозах 100 мг/кг не приводил к смерти. Однако дозы до 500 мг/кг проявили себя в более выраженных побочных эффектах, включая потерю аппетита и пилоэрекцию; более высокая смертность была отмечена у 1000 мг. [9]
Классификация [ править | править код ]
Таксономия [ править | править код ]
Вид Фенхель обыкновенный входит в род Фенхель ( Foeniculum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).
Вкусные фантазии: семь блюд с фенхелем на каждый день
Фенхель появляется в нашем меню не так часто, как того заслуживает. Между тем этот удивительный продукт заключает в себе массу ценных качеств и способен подарить привычным блюдам новые нотки. Как готовить фенхель вкусно, интересно и полезно? Давайте разбираться вместе.
Витаминная профилактика
Главное достоинство фенхеля заключается в том, что абсолютно все его части употребимы в пищу. Но, пожалуй, самой вкусной является сочная мясистая луковица, или клубень. Из нее мы и сделаем салат из фенхеля. Нарезаем луковицу фенхеля соломкой, присыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком. Режем ломтиками мякоть апельсина, предварительно очистив его дольки от белых пленочек. На тарелку выкладываем вперемешку все ингредиенты. Заправляем их оливковым маслом, украшаем колечками сладкого или острого перца и базиликом. Такой витаминный микс в преддверии сезона простуд пойдет на пользу всей семье.
Лекарство от хандры
Овощное рагу с фенхелем приобретает свежее звучание. Измельчаем головку фенхеля и 3 сладких перца разных цветов. Обжариваем их с долькой рубленого чеснока в оливковом масле. Затем высыпаем нарезанные кубиками кабачок, баклажан, морковь и 2 картофелины. Когда овощи станут мягкими, закладываем 3 томата ломтиками, доводим рагу до кипения и снимаем с огня. Выкладываем готовое рагу на тарелке и украшаем лепестками петрушки. Такое радужное блюдо моментально развеет осеннюю хандру.
Лакомство с огоньком
Как насчет оригинальной закуски в виде маринованного фенхеля? Выбираем крупный фенхель и произвольно его нарезаем. Здесь в ход пойдет не только луковица, но и листья со стеблями. Смешиваем в сотейнике 500 мл воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, по ½ ч. л. перца горошком и семян горчицы. Доводим смесь до кипения и вводим 50 мл яблочного уксуса. Закладываем фенхель в банку, заливаем маринадом, кипятим в кастрюле с водой 15 минут, после чего банку можно закатывать. Сочная хрустящая закуска покорит домашних одним своим ароматом. Фото: cookthatbook.com
Сливочная гармония
Весьма органично сочетается с фенхелем курица. Предлагаем приготовить ее по рецепту Юлии Высоцкой. Натираем 8 куриных бедер солью с перцем. Сначала обжариваем их со всех сторон до золотистого цвета, а затем тушим под крышкой 10 минут. Добавляем клубень фенхеля полосками и продолжаем тушить. Растираем в ступке головку чеснока, 1 ст. л. зерен горчицы, по 1 ч. л. тмина, паприки, куркумы и 4 коробочки кардамона. Заливаем эту смесь 300 мл сливок и подогреваем в сковороде, где жарилось мясо. Возвращаем сюда бедра с фенхелем, посыпаем кинзой и доводим до кипения. Гармоничное сочетание вкусов, оттененное букетом специй, украсит семейное меню.
Теплая компания
Говядина с фенхелем — не менее органичный дуэт. Нарезаем 500 г говядины полосками, обжариваем с солью и перцем, выкладываем на тарелку. Здесь же пассеруем белую часть стебля лука-порея кольцами с давленым зубчиком чеснока. Добавляем 300 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. муки, лавровый лист и 300 мл кипятка. Непрерывно помешивая, томим соус до загустения. Закладываем в него говядину и тушим под крышкой 20 минут. На другой сковороде жарим на сливочном масле 3 клубня фенхеля ломтиками, 1 морковь брусочками. В конце приправляем его горстью семян фенхеля, солью и специями по вкусу. Остается соединить мясо с гарниром, потушить в течение 20 минут, украсить перчиком чили и свежей зеленью — и можно удивлять родных.
Ароматный ужин
Еще одна любопытная мясная вариация — свинина с фенхелем. Растираем в ступке по горсти тмина и морской соли с 10 горошинами черного перца. Натираем этой смесью свиную вырезку без костей весом 1 кг, нарезаем на небольшие куски. Подрумяниваем его в глубокой сковороде со всех сторон. 0,5 кг молодого картофеля хорошо промываем и отвариваем до полуготового состояния. 1 головку красного и 1 одну головку белого лука нарезаем полукольцами, делаем из него подушку в форме для запекания. Выкладываем картофель в форму для запекания, сверху на него выкладываем мясо. Произвольно нарезаем фенхель с листьями и стеблями, обкладываем ими мясо. Посыпаем его сушеным чесноком, кладем лавровый лист и ставим в духовку на 90 минут при 180 °C. Дайте готовой свинине настояться 20 минут — так она получится гораздо ароматнее и вкуснее.
Сливочный лосось
Для морских гурманов мы приготовили рецепт рыбы с фенхелем. Первым делом варим до полуготовности 3–4 картофелины и режем их толстыми кружками. В смазанную маслом форму кладем первый слой картофеля и закрываем его ломтиками фенхеля. На эту «подушку» укладываем 700 г филе лосося крупными ломтиками. Поливаем их соусом из 200 мл сливок, 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. семян фенхеля. Часть его оставляем на потом. Поверх рыбы кладем еще один слой кружков картофеля. Запекать лосося будем 50 минут при 180 °C. Такое изысканное блюдо вполне уместно и в праздничном меню.
Фенхель — один из самых простых и вкусных способов сделать привычное меню интереснее и разнообразнее. Больше удачных идей ищите в разделе рецептов на сайте «Едим Дома». А если у вас есть любимые блюда с фенхелем, расскажите о них в комментариях.
Что можно посадить после моркови
Ведь некоторые виды растений погибли, а некоторых посадили меньше, чем в прошлом году. Итак, по данным сельхозпроизводителей, которые.
В 2013 посадили пробную партию корнеплода. Урожай оказался хорошим. Это подтолкнуло на увеличение посевных площадей.
Хакасия посадила 862 га картофеля. Если сельхозпроизводитель вырастит хороший урожай, но не имеет места, где его хранить — он.
Аналитика
Продовольствие стало первой группой товаров, начавшей свой ценовой рост после всеобщего провала в 2020 году.
Сев озимых по данным МСХ превысил 17,6 млн.га озимых зерновых культур, что превосходит показатели прошлых сезонов.
Прогнозируется, что доля людей, живущих в городах, возрастет с 50% до 70%, но разница в доходах.
Предложения на поставку продукции, цены
Куплю Морковь «Шантане» Куплю Морковь «Шантане».
Купим картофель,лук, морковь Организация закупает овощи на постоянной основе. Ежедневный объем закупки — от 20 тонн каждого наименования. Интересуют цены с доставкой в г. Москва.
Картофель Куплю картофель, морковь , капусту, свеклу с доставкой в г. Новосибирск. Тел: 913-945-19-17 Юрий Новосибирская область +7-913-9451917 ООО Сельхозкультуры Куплю (спрос)
Спрос на продукцию, цены
Грибовский37 — 450р.кг Золотинка — 400р. кг ИСКАНДЕР 1000шт 2000р.шт Негритенок — 450р.кг Скворушка – 450р.кг КАПУСТА; Амагер 611 — 800р.кг МОРКОВЬ ; Витаминная 6 — 800р.кг Московская Зимняя — 800р.кг Тушон — 800р.кг Шантанэ 2461 — 800р.кг.
Продаю свеклу, морковь , картофель Продаю овощи оптом: свекла столовая 6руб., морковь 6-50руб, картофель 8руб. Москва и Московская область +7-909-9668861 ООО «Агросреда» agrosreda@hotmail.com www.agrosreda.ru Продам (предложение)
Предложения на покупку
картофель, морковь , капусту Куплю картофель, морковь , капусту Липецкая область +7-960-1571900 ип КФХ pkvp@lipetsk.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)
КУПИМ ОВОЩИ Купим овощи в больших объемах в Омске или с доставкой до Омска. Картофель, Свекла, Морковь , Лук, Капуста, Чеснок. Высылайте свои коммерческие предложения 83812580826@mail.ru.
закупаем лук картофель морковь Закупаем лук картофель морковь в обмен на сельхозхимию Краснодарский край +7-988-5273501 И.П maxficher@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)
Предложения на продажу
Грибовский37 — 450р.кг Золотинка — 400р. кг ИСКАНДЕР 1000шт 2000р.шт Негритенок — 450р.кг Скворушка – 450р.кг КАПУСТА; Амагер 611 — 800р.кг МОРКОВЬ ; Витаминная 6 — 800р.кг Московская Зимняя — 800р.кг Тушон — 800р.кг Шантанэ 2461 — 800р.кг.
Грибовский37 — 450р.кг Золотинка — 400р. кг ИСКАНДЕР 1000шт 2000р.шт Негритенок — 450р.кг Скворушка – 450р.кг КАПУСТА; Амагер 611 — 800р.кг МОРКОВЬ ; Витаминная 6 — 800р.кг Московская Зимняя — 800р.кг Тушон — 800р.кг Шантанэ 2461 — 800р.кг.
Грибовский37 — 450р.кг Золотинка — 400р. кг ИСКАНДЕР 1000шт 2000р.шт Негритенок — 450р.кг Скворушка – 450р.кг КАПУСТА; Амагер 611 — 800р.кг МОРКОВЬ ; Витаминная 6 — 800р.кг Московская Зимняя — 800р.кг Тушон — 800р.кг Шантанэ 2461 — 800р.кг.
Каталог организаций
Краткая информация: товары сельхоз продукции:свёкла, морковь ,лук ,зерновые культуры. ИНН: 480201173/480401001. Почтовый адрес: 399431,РФ Липецкая область ,Добринский район,п Добринка,Октябрьская ул.
АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ(Овощи – высушенные на солнце):Помидор,Грибы,Острый перец, Баклажан,Лук,Оливки черные,Оливки зеленые, Артишок,Чеснок, Морковь ,Цукини,Сладкий красный перец.
Главной стратегической культурой хозяйства является картофель — 25 000,0 тн/год, также выращиваются традиционные для ЦЧР овощные культуры ( морковь , лук, капуста белокочанная, свекла столовая) – 9 000,0 тн/год и зерновые культуры – 15 000,0 тн/год.
Товары и услуги
Жидкий Гуминовый Активизатор Почвы – Концентрированный — это высококонцентрированный экстракт на основе аммониевых солей гуминовых и лигногуминовых кислот. Активизатор почвы ЭридГроу является жидким п.
Порошкообразный Гуминовый Восстановитель Почвы – Концентрированный — это высоко концентрированный экстракт на основе гуминовых веществ. Восстановитель Почвы ЭридГроу ПГВП-К это высокоёмкий влагоаккуму.
ГОСТы, ТУ, стандарты
. и овощей: лук репчатый, лук порей, чеснок, персик, сельдерей корневой, спаржа, свекла столовая, капуста кочанная, огурец, морковь , земляника, томат, помидор, яблоко, петрушка корневая, абрикос, слива, груша, смородина, картофель, виноград.
Аннотация (область применения) — Настоящий стандарт распространяется на семена аниса, гороха, кориандра, кукурузы, льна, лука, моркови , овса, подсолнечника, проса, пшеницы, риса, ржи, свеклы, тмина, сои, фасоли, фенхеля, шалфея мускатного, ячменя.
Заглавие на русском языке — Семена лука, моркови и томата дражированные. Посевные качества. Технические условия. Заглавие на английском языке — Seed dressing of onions, carots and tomatoes. Sowing characteristics. Specifications.