Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь поанглийски с фенхелем и тмином

Морковь

Морковь ( морковь дикая подвид. Sativus ) является корнеплод , как правило , оранжевого цвета, хотя фиолетовый, черный, красный, белый и желтый сорта существуют, [2] [3] [4] , все из которых одомашненных форм дикая морковь , Daucus carota , произрастающая в Европе и Юго-Западной Азии . Это растение, вероятно, возникло в Персии и изначально выращивалось из-за его листьев и семян. Наиболее часто употребляемая в пищу часть растения — стержневой корень , хотя стебли и листья тоже едят. Домашняя морковь была селективно выведена из- за ее значительно увеличенного, более аппетитного, менее древесного стержневого корня.

Морковь — двухлетнее растение семейства зонтичных Apiaceae . Сначала он вырастает розетку из листьев, образуя увеличенный стержневой корень. Быстрорастущие сорта созревают в течение трех месяцев (90 дней) после посева семян, тогда как более медленным сортам требуется на месяц больше (120 дней). Корни содержат большое количество альфа- и бета-каротина и являются хорошим источником витамина К и витамина В6 .

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщает, что мировое производство моркови и репы (эти растения объединены ФАО) в 2018 году составило 40 миллионов тонн , при этом 45% мирового производства было произведено в Китае . Морковь широко используется во многих кухнях , особенно при приготовлении салатов, а салаты из моркови являются традицией во многих региональных кухнях.

Слово первое записано на английском языке около 1530 и был заимствован из Ближнего французского CAROTTE , [6] себя от позднего латинского Carota , от древнегреческого καρωτόν karōtón ), родом из прото-индоевропейского корня * ker- ( «рог») , из-за своей роговидной формы. В древнеанглийском языке морковь (в то время она была обычно белой) не отличалась от пастернака : эти две вещи собирательно назывались moru или более (от протоиндоевропейского * mork — съедобный корень, ср. Немецкий Möhre или русская морковь ( морковь )). [ необходима цитата ]

Как письменная история, так и молекулярно-генетические исследования показывают, что домашняя морковь имеет единственное происхождение в Центральной Азии. [2] [3] Его дикие предки, вероятно, произошли из Персии (регионы которой сейчас являются Ираном и Афганистаном ), которая остается центром разнообразия дикой моркови Daucus carota . Подвид дикой моркови, встречающийся в природе, предположительно разводился избирательно на протяжении веков, чтобы уменьшить горечь, увеличить сладость и минимизировать древесную сердцевину; в результате получился знакомый садовый овощ. [8] [9]

Когда они были впервые выращены, морковь выращивалась из-за ароматных листьев и семян, а не из-за корней. Семена моркови были найдены в Швейцарии и на юге Германии еще в 2000–3000 годах до нашей эры. [10] Некоторых близких родственников моркови до сих пор выращивают ради листьев и семян, таких как петрушка , кинза, кориандр , фенхель , анис, укроп и тмин . Первые упоминания о корне в классических источниках относятся к I веку нашей эры; [11] римляне ели корнеплод под названием пастинака , [12] который, возможно, был либо морковью, либо близкородственным ей. пастернак . [13] [14]

Читайте так же:
Печеночный торт с яйцом и морковью

Фенхель обыкновенный

Фе́нхель обыкнове́нный (лат.  Foenículum vulgáre ) — одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель ( Foeniculum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ).

Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский [2] .

Содержание

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

В России встречается в степных районах Кавказа.

Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.

Культивируется во многих странах. В России основной район культуры — средняя полоса европейской части, Краснодарский край.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Корень веретенообразный, мясистый, морщинистый, толщиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый.

Всё растение с голубоватым налётом.

Стебель высотой до 90—200 см, прямой, округлый, тонкоребристый, сильно ветвистый.

Листья очерёдные, трижды-, четырежды-перисторассечёные, яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные. Нижние на черешках, верхние сидячие на расширенном влагалище. Влагалище длиной 3—6 см, узко-продолговатые, к верхушке несколько расширенные.

Цветки пятичленные. Двойные зонтики с 3—20 лучами, в поперечнике 3—15 см. Лепестки широко яйцевидные, жёлтые, длиной и шириной около 1 мм.

Плод — яйцевидно-продолговатый, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голый, зеленовато-бурый вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия), сладкий на вкус, напоминает анис.

Цветёт в июле — августе, плодоносит в сентябре.

Химический состав [ править | править код ]

В растении высоко содержание эфирных масел. В плодах их содержится до 6,5 %, а в листьях — до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав его входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфора и другие вещества. Плоды содержат также до 12—18 % жирных масел, состоящих из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) и пальмитоновой (4 %) кислот.

Значение и применение [ править | править код ]

Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике.

Отходы после извлечения жирного масла идут на корм животным.

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.

Применение в медицине [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используют плод фенхеля (лат.  Fructus Foeniculi ) и эфирное масло ( Oleum Foeniculi ), добываемое из плодов. При вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения.

Читайте так же:
Салат с фунчозой курицей и шпинатом

Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Масло используют для получения укропной воды, употребляемой при метеоризме, особенно у детей.

Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев, настой плодов и другое — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе.

Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.

Есть отчёты, что укропный чай, получаемый младенцами в течение длительного периода времени, приводил к преждевременному развитию груди у девочек. У всех 4 испытуемых уровень эстрадиола в сыворотке крови в 15-20 раз превышал нормальные значения для их возраста. [4]

Токсичность [ править | править код ]

В тестах ДНК сенной палочки масло фенхеля проявило себя как генотоксин. [5]

Эстрагол, присутствующий в эфирном масле, вызвал опухоли у животных. [6]

Исследования на животных продемонстрировали токсические эффекты эфирного масла фенхеля на клетках плода. Однако никаких доказательств тератогенности обнаружено не было. [7]

Величина ЛД50 для животных составляет 1326 мг/кг. Патологической токсичности в органах мертвых животных не наблюдалось, что указывает на то, что смерть может быть вызвана дисбалансом метаболитов или токсическим воздействием на нервную систему. [8]

В экспериментах над мышами метанольный экстракт семян фенхеля в дозах 100 мг/кг не приводил к смерти. Однако дозы до 500 мг/кг проявили себя в более выраженных побочных эффектах, включая потерю аппетита и пилоэрекцию; более высокая смертность была отмечена у 1000 мг. [9]

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Вид Фенхель обыкновенный входит в род Фенхель ( Foeniculum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).

Вкусные фантазии: семь блюд с фенхелем на каждый день

Вкусные фантазии: семь блюд с фенхелем на каждый день

Фенхель появляется в нашем меню не так часто, как того заслуживает. Между тем этот удивительный продукт заключает в себе массу ценных качеств и способен подарить привычным блюдам новые нотки. Как готовить фенхель вкусно, интересно и полезно? Давайте разбираться вместе.

Витаминная профилактика

Такой витаминный микс в преддверии сезона простуд пойдет на пользу всей семье

Главное достоинство фенхеля заключается в том, что абсолютно все его части употребимы в пищу. Но, пожалуй, самой вкусной является сочная мясистая луковица, или клубень. Из нее мы и сделаем салат из фенхеля. Нарезаем луковицу фенхеля соломкой, присыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком. Режем ломтиками мякоть апельсина, предварительно очистив его дольки от белых пленочек. На тарелку выкладываем вперемешку все ингредиенты. Заправляем их оливковым маслом, украшаем колечками сладкого или острого перца и базиликом. Такой витаминный микс в преддверии сезона простуд пойдет на пользу всей семье.

Читайте так же:
Простой салат «Лисичка» со свежей морковью

Лекарство от хандры

Такое радужное блюдо моментально развеет осеннюю хандру

Овощное рагу с фенхелем приобретает свежее звучание. Измельчаем головку фенхеля и 3 сладких перца разных цветов. Обжариваем их с долькой рубленого чеснока в оливковом масле. Затем высыпаем нарезанные кубиками кабачок, баклажан, морковь и 2 картофелины. Когда овощи станут мягкими, закладываем 3 томата ломтиками, доводим рагу до кипения и снимаем с огня. Выкладываем готовое рагу на тарелке и украшаем лепестками петрушки. Такое радужное блюдо моментально развеет осеннюю хандру.

Лакомство с огоньком

Сочная хрустящая закуска покорит домашних одним своим ароматом

Как насчет оригинальной закуски в виде маринованного фенхеля? Выбираем крупный фенхель и произвольно его нарезаем. Здесь в ход пойдет не только луковица, но и листья со стеблями. Смешиваем в сотейнике 500 мл воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, по ½ ч. л. перца горошком и семян горчицы. Доводим смесь до кипения и вводим 50 мл яблочного уксуса. Закладываем фенхель в банку, заливаем маринадом, кипятим в кастрюле с водой 15 минут, после чего банку можно закатывать. Сочная хрустящая закуска покорит домашних одним своим ароматом. Фото: cookthatbook.com

Сливочная гармония

Гармоничное сочетание вкусов, оттененное букетом специй, украсит семейное меню

Весьма органично сочетается с фенхелем курица. Предлагаем приготовить ее по рецепту Юлии Высоцкой. Натираем 8 куриных бедер солью с перцем. Сначала обжариваем их со всех сторон до золотистого цвета, а затем тушим под крышкой 10 минут. Добавляем клубень фенхеля полосками и продолжаем тушить. Растираем в ступке головку чеснока, 1 ст. л. зерен горчицы, по 1 ч. л. тмина, паприки, куркумы и 4 коробочки кардамона. Заливаем эту смесь 300 мл сливок и подогреваем в сковороде, где жарилось мясо. Возвращаем сюда бедра с фенхелем, посыпаем кинзой и доводим до кипения. Гармоничное сочетание вкусов, оттененное букетом специй, украсит семейное меню.

Теплая компания

Говядина с фенхелем

Говядина с фенхелем — не менее органичный дуэт. Нарезаем 500 г говядины полосками, обжариваем с солью и перцем, выкладываем на тарелку. Здесь же пассеруем белую часть стебля лука-порея кольцами с давленым зубчиком чеснока. Добавляем 300 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. муки, лавровый лист и 300 мл кипятка. Непрерывно помешивая, томим соус до загустения. Закладываем в него говядину и тушим под крышкой 20 минут. На другой сковороде жарим на сливочном масле 3 клубня фенхеля ломтиками, 1 морковь брусочками. В конце приправляем его горстью семян фенхеля, солью и специями по вкусу. Остается соединить мясо с гарниром, потушить в течение 20 минут, украсить перчиком чили и свежей зеленью — и можно удивлять родных.

Ароматный ужин

Дайте готовой свинине настояться 20 минут — так она получится гораздо ароматнее и вкуснее

Еще одна любопытная мясная вариация — свинина с фенхелем. Растираем в ступке по горсти тмина и морской соли с 10 горошинами черного перца. Натираем этой смесью свиную вырезку без костей весом 1 кг, нарезаем на небольшие куски. Подрумяниваем его в глубокой сковороде со всех сторон. 0,5 кг молодого картофеля хорошо промываем и отвариваем до полуготового состояния. 1 головку красного и 1 одну головку белого лука нарезаем полукольцами, делаем из него подушку в форме для запекания. Выкладываем картофель в форму для запекания, сверху на него выкладываем мясо. Произвольно нарезаем фенхель с листьями и стеблями, обкладываем ими мясо. Посыпаем его сушеным чесноком, кладем лавровый лист и ставим в духовку на 90 минут при 180 °C. Дайте готовой свинине настояться 20 минут — так она получится гораздо ароматнее и вкуснее.

Читайте так же:
Салат с курицей авокадо и ананасом

Сливочный лосось

Такое изысканное блюдо вполне уместно и в праздничном меню

Для морских гурманов мы приготовили рецепт рыбы с фенхелем. Первым делом варим до полуготовности 3–4 картофелины и режем их толстыми кружками. В смазанную маслом форму кладем первый слой картофеля и закрываем его ломтиками фенхеля. На эту «подушку» укладываем 700 г филе лосося крупными ломтиками. Поливаем их соусом из 200 мл сливок, 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. семян фенхеля. Часть его оставляем на потом. Поверх рыбы кладем еще один слой кружков картофеля. Запекать лосося будем 50 минут при 180 °C. Такое изысканное блюдо вполне уместно и в праздничном меню.

Фенхель — один из самых простых и вкусных способов сделать привычное меню интереснее и разнообразнее. Больше удачных идей ищите в разделе рецептов на сайте «Едим Дома». А если у вас есть любимые блюда с фенхелем, расскажите о них в комментариях.

Что можно посадить после моркови

Ведь некоторые виды растений погибли, а некоторых посадили меньше, чем в прошлом году. Итак, по данным сельхозпроизводителей, которые.

В 2013 посадили пробную партию корнеплода. Урожай оказался хорошим. Это подтолкнуло на увеличение посевных площадей.

Рынок зерна - Цены, покупка и продажа: Что можно посадить после моркови

Хакасия посадила 862 га картофеля. Если сельхозпроизводитель вырастит хороший урожай, но не имеет места, где его хранить — он.

Аналитика

Продовольствие стало первой группой товаров, начавшей свой ценовой рост после всеобщего провала в 2020 году.

Сев озимых по данным МСХ превысил 17,6 млн.га озимых зерновых культур, что превосходит показатели прошлых сезонов.

Прогнозируется, что доля людей, живущих в городах, возрастет с 50% до 70%, но разница в доходах.

Предложения на поставку продукции, цены

Куплю Морковь «Шантане» Куплю Морковь «Шантане».

Купим картофель,лук, морковь Организация закупает овощи на постоянной основе. Ежедневный объем закупки — от 20 тонн каждого наименования. Интересуют цены с доставкой в г. Москва.

Картофель Куплю картофель, морковь , капусту, свеклу с доставкой в г. Новосибирск. Тел: 913-945-19-17 Юрий Новосибирская область +7-913-9451917 ООО Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Спрос на продукцию, цены

Грибовский37 — 450р.кг Золотинка — 400р. кг ИСКАНДЕР 1000шт 2000р.шт Негритенок — 450р.кг Скворушка – 450р.кг КАПУСТА; Амагер 611 — 800р.кг МОРКОВЬ ; Витаминная 6 — 800р.кг Московская Зимняя — 800р.кг Тушон — 800р.кг Шантанэ 2461 — 800р.кг.

Продаю свеклу, морковь , картофель Продаю овощи оптом: свекла столовая 6руб., морковь 6-50руб, картофель 8руб. Москва и Московская область +7-909-9668861 ООО «Агросреда» agrosreda@hotmail.com www.agrosreda.ru Продам (предложение)

Читайте так же:
Салат с кукурузой грибами и курицей

Предложения на покупку

картофель, морковь , капусту Куплю картофель, морковь , капусту Липецкая область +7-960-1571900 ип КФХ pkvp@lipetsk.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

КУПИМ ОВОЩИ Купим овощи в больших объемах в Омске или с доставкой до Омска. Картофель, Свекла, Морковь , Лук, Капуста, Чеснок. Высылайте свои коммерческие предложения 83812580826@mail.ru.

закупаем лук картофель морковь Закупаем лук картофель морковь в обмен на сельхозхимию Краснодарский край +7-988-5273501 И.П maxficher@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Предложения на продажу

Грибовский37 — 450р.кг Золотинка — 400р. кг ИСКАНДЕР 1000шт 2000р.шт Негритенок — 450р.кг Скворушка – 450р.кг КАПУСТА; Амагер 611 — 800р.кг МОРКОВЬ ; Витаминная 6 — 800р.кг Московская Зимняя — 800р.кг Тушон — 800р.кг Шантанэ 2461 — 800р.кг.

Грибовский37 — 450р.кг Золотинка — 400р. кг ИСКАНДЕР 1000шт 2000р.шт Негритенок — 450р.кг Скворушка – 450р.кг КАПУСТА; Амагер 611 — 800р.кг МОРКОВЬ ; Витаминная 6 — 800р.кг Московская Зимняя — 800р.кг Тушон — 800р.кг Шантанэ 2461 — 800р.кг.

Грибовский37 — 450р.кг Золотинка — 400р. кг ИСКАНДЕР 1000шт 2000р.шт Негритенок — 450р.кг Скворушка – 450р.кг КАПУСТА; Амагер 611 — 800р.кг МОРКОВЬ ; Витаминная 6 — 800р.кг Московская Зимняя — 800р.кг Тушон — 800р.кг Шантанэ 2461 — 800р.кг.

Каталог организаций

Краткая информация: товары сельхоз продукции:свёкла, морковь ,лук ,зерновые культуры. ИНН: 480201173/480401001. Почтовый адрес: 399431,РФ Липецкая область ,Добринский район,п Добринка,Октябрьская ул.

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ(Овощи – высушенные на солнце):Помидор,Грибы,Острый перец, Баклажан,Лук,Оливки черные,Оливки зеленые, Артишок,Чеснок, Морковь ,Цукини,Сладкий красный перец.

Главной стратегической культурой хозяйства является картофель — 25 000,0 тн/год, также выращиваются традиционные для ЦЧР овощные культуры ( морковь , лук, капуста белокочанная, свекла столовая) – 9 000,0 тн/год и зерновые культуры – 15 000,0 тн/год.

Товары и услуги

Жидкий Гуминовый Активизатор Почвы – Концентрированный — это высококонцентрированный экстракт на основе аммониевых солей гуминовых и лигногуминовых кислот. Активизатор почвы ЭридГроу является жидким п.

Порошкообразный Гуминовый Восстановитель Почвы – Концентрированный — это высоко концентрированный экстракт на основе гуминовых веществ. Восстановитель Почвы ЭридГроу ПГВП-К это высокоёмкий влагоаккуму.

ГОСТы, ТУ, стандарты

. и овощей: лук репчатый, лук порей, чеснок, персик, сельдерей корневой, спаржа, свекла столовая, капуста кочанная, огурец, морковь , земляника, томат, помидор, яблоко, петрушка корневая, абрикос, слива, груша, смородина, картофель, виноград.

Аннотация (область применения) — Настоящий стандарт распространяется на семена аниса, гороха, кориандра, кукурузы, льна, лука, моркови , овса, подсолнечника, проса, пшеницы, риса, ржи, свеклы, тмина, сои, фасоли, фенхеля, шалфея мускатного, ячменя.

Заглавие на русском языке — Семена лука, моркови и томата дражированные. Посевные качества. Технические условия. Заглавие на английском языке — Seed dressing of onions, carots and tomatoes. Sowing characteristics. Specifications.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector