Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста с огурцами на зиму

Капуста с огурцами на зиму

Капуста с огурцами на зиму — это вкусный салат из молодой капусты и хрустящих огурчиков. Он обладает очень свежим вкусом и полезен для пищеварения. Капустных салатов на зиму много, но такой легкий и нежный только один, обязательно попробуйте.

Ингредиенты для приготовления капусты с огурцами на зиму

  1. Капуста молодая 1,5 килограмма
  2. Огурцы свежие 1,5 килограмма
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Чеснок 1 головка
  5. Лук зеленый 1 пучок
  6. Лист лавровый 8 штук
  7. Листья сельдерея 1 пучок
  8. Масло растительное 1/2 стакана
  9. Уксус 10% 4 столовые ложки
  10. Соль 2 столовые ложки
  11. Сахар 1 столовая ложка

Приготовление капусты с огурцами на зиму:

1 подготавливаем капусту.


Снимите с капусты верхние листья, оставшееся промойте, удалите кочерыжку, для удобства разделите кочан на четвертинки. Нарежьте капусту тонкими полосочками.

2 подготавливаем огурцы.


Огурцы промойте и обсушите. Нарежьте овощи тонкими кружочками. Проще всего сделать это специальным ножом для шинковки овощей.

3 подготавливаем лук репчатый.


Репчатый лук очистите от шелухи, промойте проточной холодной водой и покрошите кубиками небольшого размера.

4 подготавливаем чеснок.


Головку чеснока разберите, каждый зубчик очистите от шелухи, а затем раздавите с помощью специального пресса.

5 смешиваем салат.


В большую тарелку, миску или таз сложите нашинкованную капусту, добавьте к ней кружочки огурцов, репчатый лук и кашицу из чеснока. Туда же добавьте промытые и мелко нарубленные перья лука и листья сельдерея. Затем высыпьте нужное количество сахара и соль, залейте растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешайте (жать не нужно) и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

6 заготавливаем капусту с огурцами на зиму.


После того, как салат из капусты и огурцов настоится, переложите его в чистые стерилизованные банки и добавьте лавровые листья. Накройте заготовки крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем или тканью. Залейте банки водой, чтобы они были погружены в нее на 2/3 высоты, доведите до кипения и пастеризуйте в течение 20 минут. Затем прокипяченные банки с заготовками выньте из кастрюли с кипящей водой, тут же плотно закройте крышками и дайте остыть.

7 подаем капусту с огурцами, заготовленные на зиму.


Хранить капусту с огурцами нужно в темном не доступном для солнечных лучей месте. Подавайте как салат — закуску к горячим мясным блюдам или блюдам, приготовленным из рыбы.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вы можете не кипятит банки с салатом, но в этом случае храните его только в холодильнике и не дольше 3-4 недель.

– Иногда при приготовлении данного салата огурцы режут не кружочками, а соломкой.

– Из данного количества ингредиентов получается 4 банки по 900 миллилитров.

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: популярная советская закуска у вас на кухне

    Огурцы можно солить, мариновать или консервировать в виде салата. И в каждом амплуа зеленый овощ раскроется в совершенно новом, но очень вкусном виде. Особой любовью домохозяек пользуется салат «Нежинский» из огурцов на зиму. В советские времена эта огуречная консервация красовалась во многих магазинах. Готовили закуску многие консервные заводы, используя строгую ГОСТовскую рецептуру.

    Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: популярная советская закуска у вас на кухне

    Современные хозяйки мало придерживаются ГОСТа. Ведь каждая стремится вложить в блюдо частичку души, а заодно и свой собственный ингредиент. Поэтому, решив приготовить «Нежинский» салат, вы столкнетесь с большим разнообразием рецептов.

    Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: правила приготовления

    Чтобы приготовить «Нежинский» салат на зиму, который понравится гостям и домочадцам, необходимо учесть четыре совета от профессионалов.

    1. Выбор огурцов . Если у вас осталось много переросших овощей, то они вполне подойдут для салата. Однако не забывайте, что эти плоды отличаются плотной кожурой и большими семечками. Поэтому желательно очистить плоды от шкурки. Для удаления семян воспользуйтесь ложкой. Но если вы хотите получить нежное блюдо, восхищающее хрустящими аппетитными огурчиками, то лучше предпочесть небольшие корнишоны. Причем можно брать овощи любой формы.
    2. «Купание» огурцов . Перед готовкой опытные хозяйки всегда замачивают зеленые плоды в холодной воде на два-три часа. Процедура позволяет решить сразу несколько важных задач. Во-первых, овощи тщательно отмоются. Во-вторых, они восстановят свою свежесть. А в-третьих, именно замоченные огурцы в консервации становятся упругими и хрустящими. Но «купать» овощи нужно только в холодной воде.
    3. Вопрос стерилизации . Рецепт «Нежинских» огурцов может подразумевать два способа готовки: со стерилизацией или без нее. Выбор зависит от ваших целей. Если вы стремитесь сохранить в банке свежий летний аромат, то отдайте предпочтение стерилизации. Для того, чтобы насладиться приятно похрустывающей маринованной продукцией, откажитесь от кипячения банок с готовым салатом.
    4. Добавление пряностей . Любителям трав и специй не возбраняется улучшить вкус заготовки несколькими дополнительными компонентами. Однако применяйте лишь те, вкус которых вы знаете и любите. Не перенасыщайте блюдо. Повара утверждают, что гармонично способны сочетаться только две специи. Третья внесет диссонанс. И не перебарщивайте. В консервации вкус пряности усилится вдвое. Вряд ли вам захочется наслаждаться салатом из огурцов, который вместо характерного овощного вкуса и запаха отдает базиликом.

    Подборка рецептов

    Классический салат «Нежинский» на зиму подразумевает сочетание огурцов с луком. Именно эта комбинация, закатанная на консервных заводах, восхищала советских людей. Сейчас рядом с традиционным рецептом активно применяются усовершенствованные вариации, в которые включены помидоры или болгарский перец. Некоторые экспериментаторы пошли дальше и заменили один из основных компонентов — лук — ароматным чесноком.

    Неизменная «классика»

    Особенности . Это один из самых популярных рецептов салата «Нежинский», который принято считать классическим. Для его изготовления берут перезревшие крупные овощи.

    • репчатый лук — 0,9 кг;
    • огурцы — 2,8 кг;
    • уксусная эссенция — 30 мл;
    • сахар — 125 г;
    • укроп, петрушка — пучок;
    • соль — 65 г;
    • растительное масло — 230 мл.
    1. Огурцы нарежьте кружочками, толщиной в 7-10 мм.
    2. Полученную заготовку сложите в большую кастрюлю.
    3. Порубите зелень.
    4. Полукольцами нарежьте лук.
    5. Оба ингредиента добавьте к огурцам.
    6. Всыпьте специи.
    7. Старательно перемешайте массу.
    8. Оставьте ее часа на два пускать сок.
    9. Разложите заготовку по стерильным банкам.
    10. Вскипятите воду.
    11. Залейте банки.
    12. Тару прикройте крышками и оставьте на столе минут на 20.
    13. Теперь переставьте заготовки в объемную кастрюлю, стерилизуйте консервацию 15 минут.
    14. Закатайте крышками.

    Салат из огурцов и лука в банках

    Без стерилизации

    Особенности . Не все хозяйки любят возиться с кипячением банок. Если вы принадлежите к их числу, то обратите внимание на салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации.

    • растительное масло — 110 мл;
    • огурцы — 2 кг;
    • лук репчатый — 1,9 кг;
    • сахар — 60 г;
    • соль — 60 г;
    • винный уксус (можно заменить яблочным) — 110 мл;
    • черный перец — несколько горошин.
    1. Огурцы порубите кружками, а лук — кольцами.
    2. Соедините обе заготовки в большой нержавеющей кастрюле.
    3. Посолите смесь, добавьте сахар.
    4. Оставьте овощи минут на 30, чтобы они пустили сок.
    5. Поставьте кастрюлю с заготовкой на плиту.
    6. Доведите смесь до кипения, влейте масло.
    7. Варите овощи в течение десяти минут.
    8. Как только огурцы изменят свой цвет, добавьте к ним уксус.
    9. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
    10. Сразу закатайте.

    Закрутка с томатами

    Особенности . Еще одну оригинальную разновидность «Нежинского» салата на зиму готовят из огурцов и помидоров. Сочетание этих овощей одно из самых удачных. Чтобы легче было получить тонко нарезанные огурцы, воспользуйтесь специальной теркой, предназначенной для изготовления корейской моркови.

    • помидоры — 1,7 кг;
    • огурцы — 1,7 кг;
    • лук репчатый — 0,6 кг;
    • болгарский перец — 0,6 кг;
    • подсолнечное масло — 110 мл;
    • уксус — 110 мл;
    • чеснок — два-три зубка;
    • зелень — 60 г;
    • сахар — 110 г;
    • соль — 60 г.
    1. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян.
    2. Порубите его тонкими полукольцами.
    3. Огурцы нарежьте тонкими кружками.
    4. При помощи острого ножа порубите помидоры тонкими дольками.
    5. Все овощи сложите в одну большую кастрюлю.
    6. Очистите репчатый лук, порубите его полукольцами.
    7. Чеснок пропустите через пресс.
    8. Оба продукта добавьте к овощной массе.
    9. Теперь всыпьте в заготовку мелко порубленную зелень.
    10. Тщательно перемешайте ингредиенты.
    11. Оставьте салат минут на 15-20, чтобы все овощи пустили сок.
    12. Всыпьте сахар, посолите, влейте масло.
    13. Поставьте кастрюлю на огонь.
    14. Проварите массу до тех пор, пока цвет овощей не начнет меняться (на это уходит в среднем пять-десять минут).
    15. Влейте уксус.
    16. Тщательно перемешайте массу, разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте.

    С капустой

    Особенности . Если вы закатаете на зиму салат «Нежинский» из огурцов с капустой, то добавьте болгарский перец, чтобы придать консервации яркий вид.

    • капуста белокочанная — 2,8 кг;
    • соль — 85 г;
    • огурец — 1 кг;
    • масло растительное — 260 мл;
    • морковь — 1 кг;
    • перец болгарский — 1,1 кг;
    • уксус столовый — 85 мл;
    • лук репчатый — 0,6 кг.
    1. Нашинкуйте капусту.
    2. Чистыми руками помните заготовку до тех пор, пока не выделится сок.
    3. Морковь натрите на крупной терке.
    4. Огурцы порубите тонкими кружками.
    5. Репчатый лук очистите от шелухи, посеките полукольцами.
    6. Очистите перец от семян, порубите мелкими полосками.
    7. Смешайте в отдельной емкости капусту с огурцами, оставьте их настаиваться.
    8. В большой казан влейте масло, разогрейте его.
    9. Всыпьте в казан лук, слегка обжарьте, добавьте морковь.
    10. Продолжайте тушить заготовку.
    11. Когда смесь приобретет золотистый оттенок, всыпьте бруски перца.
    12. Томите заготовку до тех пор, пока все ингредиенты не размягчатся.
    13. Теперь всыпьте капусту с огурцами.
    14. Посолите, влейте уксус.
    15. Перемешайте салат.
    16. Перед тем как законсервировать салат, тушите его в течение семи-десяти минут.
    17. Затем разложите по стерильным банкам и укупорьте.

    Салат Нежинский в двух банках

    С зеленью

    Особенности . Это вкусное блюдо готовят без варки. Но для того, чтобы ароматная смесь огурцов с зеленью выдержала долгую зиму, консервацию придется простерилизовать.

    • огурцы — 3,5 кг;
    • морковь (ярко-оранжевая) — 0,5 кг;
    • масло растительное — 150 мл;
    • репчатый лук — 1 кг;
    • сахар — 110 г;
    • соль — 75 г;
    • укроп — пучок;
    • петрушка — пучок;
    • уксус — 90 мл.
    1. Огурцы нарежьте кружками.
    2. Сложите их в большую кастрюлю.
    3. Морковь натрите на терку, лук порубите мелкими кубиками.
    4. Всыпьте оба компонента к огурцам.
    5. Порубите зелень.
    6. Добавьте ее в овощную смесь.
    7. Всыпьте в кастрюлю специи, влейте масло, уксус.
    8. Добавьте лавровый лист.
    9. Перемешайте заготовку, оставьте ее настаиваться в течение трех-пяти часов.
    10. Разложите салат по банкам.
    11. Простерилизуйте консервацию в течение семи-десяти минут и закатайте.

    Вы можете изменять рецепт салата «Нежинский» по своему вкусу. Если вам нравятся острые блюда, то добавляйте чилийский перец. Любителям пикантных закусок можно увеличить количество чеснока. Также консервацию можно «оживить» с помощью эстрагона.

    Вкусный и свежий салат из огурцов на зиму «Нежинский»

    Зимой очень трудно найти вкусные и полезные свежие огурцы. В это время года в продаже только довольно водянистые, «резиновые» и лишенные полезных веществ продукты. Именно поэтому так много домохозяек начиная с июня думают, как сделать различные виды консервации на длинную зиму. Одна из них – множество вариаций салатов из огурцов. Зимой такая заготовка станет настоящим хитом как повседневного, так и праздничного стола, приятным дополнением к обеду, а также поможет организму восполнить недостаток овощей.

    1. Салат из огурцов на зиму «Нежинский» (стерилизация не требуется)
    2. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму со стерилизацией: пошаговый рецепт с фото

    На самом деле, огурец – один из простейших овощей в кулинарии, которые можно легко приготовить для дальнейшего использования. В ход можно пустить даже переросшие овощи, ведь мы их порежем на кусочки. Ниже вы увидите два классических рецепта салата с пошаговыми фото из огурцов на зиму – со стерилизацией и без нее. Они скрасят ваши дни в холодное время года.

    Салат из огурцов на зиму «Нежинский» (стерилизация не требуется)

    • огурцы свежие — 1 кг;
    • лук – 500 г (можно при желании и 750);
    • чеснок – 5 зубков;
    • зелень – по вкусу;
    • уксус столовый — 50 г;
    • масло растительное (можно подсолнечное) — 50 г;
    • сахар — 1,5 ст. л.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • горошек перца душистого — 10 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

    Огурцы «Нежинские» на зиму рецепт без стерилизации

    1. Подготовим ингредиенты для салата, заранее отмерив нужное их количество согласно рецептуре.
    2. Промоем, очистим овощи. Срезав с огурчиков хвостики и кончики с противоположной стороны, нашинкуем их такими вот симпатичными кружочками в сантиметр толщиной. Совет: берем только свежие, хрустящие плоды. Но если не повезло и до вас они добрались не прямо с грядки, обрежьте толстую кожицу.
    3. Лук можно брать любой для салатика, и репчатый, и красный, как у меня. Я его взяла, потому что он нежнее на вкус, да и вкуснее. Поэтому смело берите любой и нарезайте полукольцами.
    4. Соединим лук и огурчики в удобной для остальных манипуляций посуде.
    5. Добавим сахар, соль и горошинки перца. Хорошенько перемешаем, «купая» в соли и сахаре огурцовые кружочки. Пускай они пустят сок, он нам понадобится. Оставим их в покое на полчаса, не меньше. Совет: выбирайте не просто свежие, но и сочные плоды. Нам нужно побольше сока для дальнейшей термической обработки.
    6. Добавим в миску измельченный чеснок, перемешаем и отправим в кастрюлю.
    7. Включаем газ или электроплиту. В небольшом количестве сока нам надо будет на небольшом огне 10 минут после закипания варить огурцы и всю эту компанию. И постоянно перемешивать, чтобы кружочки могли прогреться.
    8. На этом этапе я добавила некрупно нарезанную зелень, это были укроп и петрушка. Перемешала. Нам это придется делать без конца, особенно во время варки! Совет: на такое количество огурцов, кстати, мне показалось маловато чеснока и зелени, смело удваивайте их количество.
    9. Добавим масло и уксус.
    10. Снова перемешаем, дадим закипеть и разложим по заранее простерилизованным баночкам. Совет: если вы не уверены, что каждый ломтик огурца хорошо прокипел, дайте покипеть еще пару минут в ароматной заправке.

    Надо приложить усилия, чтобы герметично укупорить баночки с салатом из огурцов на зиму. У меня из половины этого количества ингредиентов получилось две 450-граммовые банки. Накроем их теплым одеялом. Пусть хорошенько остынут, и только потом отправляйте в холодное место. А зимой угощайте близких этой ароматной и хрустящей вкуснятиной. В салат можно добавлять больше или меньше лука, зелени, чеснока. Но пропорций приправ лучше не касаться.

    Салат «Нежинский» из огурцов на зиму со стерилизацией: пошаговый рецепт с фото

    • огурцы — 1 кг;
    • лук репчатый — 200 г;
    • укроп свежий — 1 пучок;
    • соль — 1 ст.л. без горки;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • уксус — 2 ст.л.

    Как приготовить «Нежинский» салат из огурцов на зиму

    1. Подготовим овощи: вымоем, почистим, зелень обсушим.
    2. Лук нарезаем полукольцами.
    3. Огурцы шинкуем полукружьями. Кладем все в одну миску.
    4. Укроп мелко рубим ножом.
    5. Насыпаем соль и сахар.
    6. Перемешиваем все содержимое миски.
    7. Оставляем постоять на столе 30 минут. За это время салат даст сок.
    8. Наливаем уксус и еще раз хорошо перемешиваем. Можно попробовать и отрегулировать вкус: добавить соли, сахара или уксуса. Главное, не начать это есть!
    9. Раскладываем в подготовленные (стерильные банки) сначала густую часть, а потом равномерно разливаем жидкую.
    10. На дно большой кастрюли кладем полотенце и ставим банки.
    11. Аккуратно, чтобы не попасть в банки с салатом, наливаем в кастрюлю воду. Она должна доходить до «плечиков» банок. Прикрываем крышками, ставим на умеренный нагрев, дожидаемся закипания и стерилизуем 15 минут.
    12. Нежинский за это время немного потемнеет и даст больше сока.
    13. После стерилизации крышки плотно закручиваем, переворачиваем, накрываем и даем полностью остыть. После чего убираем на хранение.

    Если у вас не войдет вся заготовка в банку, не переживайте – ешьте остаток как салат быстрого приготовления сразу, он уже очень вкусный.

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Салат из огурцов и капусты на зиму

    Летом и в начале осени рачительные хозяйки стремятся запастись овощами впрок, так как сезон пройдет, а витамины организму будут нужны еще больше. Одной из форм заготовки овощей является их консервация. Особой популярностью пользуются закуски, в состав которых входит сразу несколько овощей, так как они вкусней и полезней, к тому же представляют собой готовое блюдо, которое нужно лишь открыть и переложить в салатник. Одним из самых экономичных вариантов овощных консервов является салат из огурцов и капусты на зиму. Большое количество рецептов позволяет выбрать закуску по своему вкусу, а простота ее приготовления и невысокая стоимость основных ингредиентов делают ее доступной каждой семье.

    Особенности приготовления

    Несмотря на то что приготовить салат из огурцов и капусты на зиму довольно просто, так что эта задача по плечу даже молодой хозяйке, которая до этого никогда ничего не консервировала, есть моменты, которые необходимо знать. Только при соблюдении нескольких несложных, но важных правил закуска из огурцов и капусты получится сочной, вкусной и будет хорошо стоять всю зиму.

    • Капусту для салата можно использовать любую, но все же предпочтение отдается поздним сортам, так как они бывают более сочными и лучше хранятся. Важно, чтобы кочаны капусты не были испорченными, а верхние листья, которые чаще всего бывают вялыми, необходимо удалить.
    • Для салата из капусты и огурцов подходят как молодые, так и переросшие овощи, однако все же использования огурцов с очень большими семечками лучше избегать – они не улучшат вкус заготовки.
    • Иногда в состав салата из капусты и огурцов входят помидоры. Выбирать для этой закуски следует твердые плоды, можно даже недоспелые, иначе вкус готового блюда, да и его внешний вид будут далеки от ожидаемых.
    • После того как вы нашинкуете капусту или нарежете ее кусками такой формы и размера, каких требует рецепт, ее нужно хорошо помять руками, чтобы она пустила сок.
    • Если вы любите хрусткие овощи, то выбирайте рецепты со стерилизацией. Эта манипуляция делает процесс приготовления более сложным, зато помогает избежать варки овощей и сохранить их свежесть и пользу. Если же вы предпочитаете, чтобы капуста была в салате помягче, вам лучше выбрать рецепт без стерилизации: чем больше вы будете варить овощи, тем мягче они станут.
    • Независимо от выбранного рецепта, банки для салата, который готовится на зиму, необходимо тщательно вымыть, обязательно с использованием соды, а затем простерилизовать любым удобным вам способом. Крышки тоже нуждаются в стерилизации: для этого их достаточно прокипятить.
    • Банки с готовой закуской необходимо закрывать герметично. Сделать это можно с помощью винтовых крышек или металлических крышек «под ключ». Пластиковые крышки должной герметичности не обеспечивают.
    • После того как баки с салатом будут укупорены, их нужно поставить крышками вниз и укутать теплыми вещами. Остывая в условиях паровой бани, овощи продолжают консервироваться, благодаря чему намного лучше стоят.

    Технология консервации салата из капусты и огурцов часто зависит от конкретного рецепта, поэтому инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт, следует изучать внимательно.

    Салат из капусты, огурцов, моркови и лука

    • капуста – 1,8 кг;
    • огурцы – 0,7 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • соль – 60 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
    • растительное масло – 0,3 л.
    • Помойте овощи.
    • Снимите с кочана верхние вялые листья, вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту. Помните ее руками, добавьте к ней соль, сахар и масло. Оставьте на некоторое время.
    • Огурцы помойте и замочите хотя бы на час в холодной воде, чтобы они были более упругими и хрустящими.
    • Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими половинками или четвертинками колец в зависимости от размера луковиц.
    • Морковь очистите и измельчите с помощью терки для корейских салатов. При отсутствии этого полезного приспособления морковь придется нарезать тонкой соломкой, вооружившись тяжелым ножом.
    • Помойте еще раз огурцы и обсушите их с помощью бумажного полотенца. Срежьте у огурцов кончики, затем нарежьте овощи тонкой соломкой.
    • Морковь, лук и огурцы положите в кастрюлю с капустой, перемешайте. Капуста к этому времени пустит сок и немного осядет.
    • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. Поварите 5 минут, если хотите, чтобы овощи в салате остались хрусткими, или 10–15 минут, если предпочитаете закуски из мягких овощей. Попробуйте салат на вкус, при желании подсолите или добавьте немного сахара.
    • Влейте уксус, перемешайте и снимите заготовку с огня.
    • Разложите салат из огурцов и капусты по стерилизованным банкам, тут же его закатайте.
    • Поставьте банки доньями вверх и накройте одеялом. Через сутки уберите на хранение в кладовку.

    Это самый простой и распространенный рецепт салата из огурцов и капусты, который заготавливают на зиму. Так что этот рецепт можно назвать классическим.

    Салат из огурцов и капусты «Дунайский»

    • огурцы – 1 кг;
    • капуста – 1 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • зелень петрушки – 100 г;
    • сахар – 0,25 кг;
    • уксус – 40 мл;
    • соль – 120 г;
    • растительное масло – 0,2 л.
    • Помойте, очистите от увядших листьев капусту и мелко ее нашинкуйте. Не забудьте помять ее руками, чтобы она пустила сок.
    • Помойте сладкие перцы, срежьте у них плодоножки и извлеките семена. Перцы нарежьте тонкой соломкой.
    • Морковь, очистив, порежьте мелкой соломкой или крупно натрите.
    • Огурцы порежьте на мелкие брусочки. Если у вас переросшие овощи, то семена у них лучше срезать или удалить с помощью чайной ложки.
    • Освободите от шелухи луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами или даже четвертинками колец.
    • Помидоры порежьте кубиками или тонкими дольками. Очищать от шкурки их в данном случае не обязательно, однако вкус готового салата будет более утонченным, если шкурку все-таки снять. Сделать это будет несложно, если сделать на томатах крестообразные надрезы, затем поварить их минуту в кипящей воде, охладить. После такой манипуляции вы снимите с томатов шкурку в два счета.
    • Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
    • Мелко порежьте петрушку, предварительно ее вымыв и обсушив.
    • Сложите все овощи в большую кастрюлю, добавьте все ингредиенты, указанные в рецепте, исключая уксус.
    • Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите ее содержимое до кипения.
    • Прокипятив закуску 10 минут, влейте уксус и продолжайте готовить еще 10 минут.
    • Разложите овощи по подготовленным банкам, залейте их соком, оставшимся в кастрюле. Прикройте банки прокипяченными крышками.
    • На дно широкой кастрюли постелите ткань, установите на нее банки с салатом. Если забудете постелить ткань, банки в процессе стерилизации могут треснуть.
    • Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь и стерилизуйте их 10–20 минут в зависимости от их объема.
    • Закатайте банки и переверните, укутайте их теплым одеялом. Через 24 часа выньте банки с салатом из-под одеяла и переставьте туда, где обычно храните запасы на зиму.

    Этот многокомпонентый салат сытен, вкусен и очень полезен, поэтому его чаще всего заготавливают в большом количестве. Однако если вы не готовы сразу взяться за такие объемы, то количество ингредиентов можно уменьшить вдвое. На заготовку 3,5 литров салата у вас не уйдет много времени и сил.

    Салат из огурцов и капусты «Королевский»

    • капуста – 3 кг;
    • огурцы – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • растительное масло – 0,25 л;
    • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
    • соль – 80 г.
    • Тонко нашинкуйте капусту.
    • Перец помойте, очистите от семян, нарежьте четвертинками колец или соломкой.
    • Лук порежьте тонкими полукольцами.
    • Морковь крупно натрите. Лучше всего использовать терку для приготовления корейских салатов, но если ее нет, можно воспользоваться обычной.
    • Огурцы порежьте тонкими полукружьями.
    • Помните капусту и смешайте ее с огурцами. В кастрюлю, где будете готовить закуску на зиму, их пока не перекладывайте.
    • Влейте на дно этой кастрюли масло и разогрейте его. Обжарьте в нем лук, перец и морковь до мягкости, только после этого заложите остальные овощи. Влейте уксус, всыпьте соль.
    • Перемешайте и потушите салат 5–10 минут.
    • Разложите закуску по стерилизованным банкам и укупорьте их. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

    На следующие сутки закуску можно убрать в кладовку, ее можно хранить при комнатной температуре. Сочетание хрустящих огурцов и капусты с нежным перцем очень необычно. Перец придает салату уникальный и благородный вид. Да и выглядит благодаря ему закуска по-королевски.

    Салат из огурцов и капусты «Сельский»

    • капуста – 1,5 кг;
    • огурцы – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – 20 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
    • растительное масло – 80 мл.
    • Нашинкуйте капусту.
    • Огурцы порежьте кружочками.
    • Морковь крупно натрите.
    • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
    • Помидоры, не очищая, нарежьте на тонкие дольки.
    • Лук порежьте тонкими полукольцами.
    • Смешайте овощи, подсолив, и оставьте на час.
    • Перемешайте овощную смесь и наполните ей подготовленные литровые банки.
    • В каждую банку влейте по столовой ложке уксуса и растительного масло.
    • Прикройте банки крышками и простерилизуйте в течение получаса.
    • Закрутите, поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда банки остынут, их можно переставить в кладовку.

    Салат по этому рецепту получится хрустящий, с пикантным острым вкусом и ароматом, которые ему придаст чеснок.

    Салат из огурцов и капусты на зиму есть смысл закрыть даже в том случае, если вы можете позволить себе покупать овощные консервы в магазине. Домашняя закуска получается намного вкуснее и полезней, а ее приготовление не отнимет слишком много времени и сил.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Закуска на зиму из овощей посербски
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector