Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Кисло-сладкий салат из огурцов с болгарским перцем понравится самым искушенным ценителям и поклонникам зимних заготовок. Зимой, под картошку пюре, или пасту с тертым сыром, такой салат отличное дополнение!

Если не уверены делать или не делать этот салат под крышку, рекомендую приготовить небольшое количество на один раз, и дать всем своим домашним попробовать.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • красный перец болгарский – 600 г
  • соль – 4 ст. полные ложки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лавровые листья – 5 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • масло растительное – полстакана
  • уксус 9% — полстакана
  • перец молотый сладкий – 1 чайная ложка

Приготовление:

Огурцы очистить от кожуры, промыть и нарезать ломтиками.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Болгарский сладкий перец очистить. Промыть и нарезать на полоски.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Все вместе переложить в большую миску. Добавить соль, сахар, уксус, масло, раздавленный чеснок. Перемешать и оставить на 1 час.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Через указанное время наш салат пустит много сока.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Салат уложить в чистые сухие банки. В каждую банку вложить по одному лавровому листу, аккуратно, чтобы не поломать его.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Прикрыть банки крышками, и стерилизовать полулитровые 15 минут, литровые — 20-25 минут. Банки закатать, перевернуть крышкой вниз, и укутать в шубу до полного остывания.

Зимний салат из огурцов и помидоров. Салат из кабачков, моркови и капусты с болгарским перцем. Салат с луком, с горчицей, с томатной пастой без стерилизации на зиму

зимний салат из огурцов

Зимний салат из огурцов довольно часто заготавливают те, кто в холодное время года любит наслаждаться вкусом пряных и ароматных закусок. Следует отметить, что в приготовлении такого блюда нет ничего сложного.

Кстати, делать его можно не только с использованием огурчиков, но и с добавлением других ингредиентов (например, помидоров, моркови, болгарского перца, кабачков, лука и т. д.).

В этой статье мы представим вам несколько вариантов того, как сделать зимний салат из огурцов и прочих продуктов. Каким из них воспользоваться – решать только вам.

Как приготовить зимний салат из огурцов?

Способов приготовления огуречной закуски существует великое множество. В самом начале статьи мы представим вам наиболее доступный и простой вариант. Для его реализации нам понадобятся лишь следующие продукты:

  • укроп свежий (только зелень без веточек) — 300 г;
  • столовый уксус (лучше брать натуральный 6%) — 100 мл;
  • огурцы некрупные пупырчатые — 5 кг;
  • луковицы репчатые белые — 1 кг;
  • поваренная соль — 2 большие ложки;
  • горошком перец черный – добавлять по усмотрению;
  • сахар свекольный — 4 большие ложки.

Подготавливаем овощи для приготовления закуски

Удивительно, но зимний салат из огурцов заготавливается так легко и просто, что с этим кулинарным процессом сможет справиться даже не очень опытная хозяйка.

В первую очередь необходимо подготовить овощи. Их тщательным образом моют и выкладывают в таз с холодной водой. В таком виде огурцы выдерживают на протяжении 2-6 часов. По прошествии времени с овощей срезают кончики, а затем разделяют вдоль пополам и шинкуют ломтиками толщиной не более 4 мм.

Также отдельно подготавливают и головки репчатого лука. Их очищают от шелухи и шинкуют полукольцами.

зимний салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем на зиму

Что касается свежего укропа, то его споласкивают в горячей воде, а затем сразу же стряхивают и измельчают острым ножом.

После осуществления описанных действий в одной таре соединяют дольки огурцов, измельченную зелень и полукольца репчатого лука. Их хорошенько смешивают и оставляют в теплом местечке на некоторое время. Мариновать овощи следует только после того, как они дадут максимальное количество сока.

Готовим пряный маринад для заготовки

Как сделать зимний салат из огурцов? На зиму такая закуска заготавливается довольно просто. Пока огурцы с зеленью и луком настаиваются в стороне, приступают к приготовлению маринада. Для этого в питьевую воду добавляют соль и свекольный сахар. Перемешав продукты, их ставят на огонь и довольно медленно доводят до кипения.

Как только вода в кастрюле начнет бурлить, ее снимают с плиты. В самом конце к маринаду добавляют столовый уксус.

Процесс формирования закуски

Как следует формировать зимний салат из огурцов? На зиму такая закуска заготавливается в небольших баночках. Их моют, стерилизуют над паром и выкладывают сначала несколько горошин перца (по 3-5 штук на каждую емкость), а затем смесь овощей с зеленью.

Читайте так же:
Салат из перезрелых огурцов на зиму классический

Тщательно примяв продукты ложкой, к ним вливают ароматный маринад, не доходя до краев емкости на 1-2 см. После этого заполненные банки устанавливают в таз с водой и ставят на огонь.

зимний салат из огурцов с томатной пастой

Стерилизовать салат таким образом следует около 12 минут. По прошествии времени к нему добавляют еще немного маринада (до краев банки) и сразу же закрывают крышками.

Выдержав зимний салат из огурцов в тепле около суток, его убирают в темное место (желательно прохладное).

Употреблять такую закуску следует через 1-1,3 месяца. Она получается очень ароматной и пряной. При соблюдении всех требований рецепта у вас получится довольно хрустящий салат, который идеально подойдет под спиртные напитки.

Делаем зимний салат из огурцов и помидоров

Если вам не нравится приобретать консервированные салаты и закуски в магазине, рекомендуем делать их самостоятельно. Тем более что для этого не требуется больших усилий и много времени.

Так как приготовить зимний салат из огурцов и помидоров? Для этого необходимо иметь:

  • томаты мясистые крупные — примерно 2 кг;
  • огурцы пупырчатые небольшого или среднего размера — около 5 кг;
  • растительное масло (необходимо использовать рафинированное) — 250 мл;
  • чеснок свежий — 200-300 г (по своему усмотрению);
  • соль крупную поваренную — 3 большие ложки;
  • сахар свекольный — 250 г;
  • уксус столовый натуральный — ½ стакана (добавлять по усмотрению).

Подготовка огурцов

Прежде чем сделать зимний салат из огурцов без стерилизации, необходимо обработать все компоненты. Сначала подготавливается основной овощ. Огурцы в течение нескольких часов выдерживают в ледяной воде, а затем хорошенько моют, срезая кончики. После этого их шинкуют кружочками толщиной 6 мм.

Что касается свежего чеснока, то его чистят и не очень мелко рубят. Кстати, некоторые кулинары натирают такой продукт на терке.

Приготовление заливки

Вкусный зимний салат из огурцов и помидоров можно делать по-разному. Для приготовления заливки мы решили использовать свежие томаты. Их хорошенько моют и бланшируют.

как приготовить зимний салат из огурцов

Сняв с помидоров кожицу, их перекручивают в мясорубке. Получив густую и однородную кашицу, ее ставят на кухонную плиту и доводят до сильного бурления. Во время термической обработки к томатному соусу добавляют соль, свекольный сахар и растительное масло.

Регулярно мешая компоненты, их кипятят ровно 10 минут.

Тепловая обработка всей закуски

После приготовления томатной заливки к ней выкладывают кружочки огурцов и хорошенько мешают. Сначала вам может показаться, что овощей слишком много для такого количества соуса. Но это не так. Через некоторое время вы это поймете. Огурцы уварятся и сравняются с томатной кашей.

Готовить ингредиенты в таком составе следует около 20 минут. При этом за 5 минут до выключения плиты к ним добавляют измельченные зубчики чеснока и столовый уксус.

Как закатывать на зиму

Стерилизовать салат из помидоров и огурцов не следует. Содержимое кастрюли раскладывают по ранее подготовленным баночкам и сразу же закатывают крышками. В таком виде салат остужают и убирают в погреб.

Как показывает кулинарный опыт, рассматриваемая нами закуска становится пригодной к употреблению лишь по истечении 4 недель. Если вы не выдержите и откроете салат раньше, то он может показаться пресным.

Следует также отметить, что некоторые кулинары делают такой зимний салат из огурцов с томатной пастой. Готовится он аналогичным образом. Только вместо помидорной кашицы используют сок, предварительно сделанный из покупной томатной пасты.

Готовим вкусную овощную закуску

Как следует делать зимний салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем? На зиму такая закуска подходит идеальней всего. В холодное время года она хорошо насытит, сделав повседневный обед более разнообразным и необычным.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы приготовить зимний салат из огурцов и моркови? Для этого необходимо подготовить следующие продукты:

  • томаты мясистые свежие – 1,5 кг;
  • репчатый лук сладкий – около 500 г;
  • огурцы свежие пупырчатые – 1,5 кг;
  • морковку сочную – примерно 800 г;
  • поваренную соль – 2 большие ложки;
  • болгарский перчик – 7 крупных шт.;
  • сахар свекольный – около 1 стакана
  • масло подсолнечное – примерно 400 мл;
  • 9%-ный столовый уксус – около 100 мл.

зимний салат из огурцов без стерилизации

Обрабатываем овощи для зимней закуски

Как в домашних условиях готовить зимний салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем? На зиму такая закуска делается поэтапно. В первую очередь обрабатываются овощи. Их тщательно моют в горячей воде, а затем очищают от кожуры, плодоножек и прочих несъедобных элементов. После этого приступают к измельчению продуктов.

Читайте так же:
Закуска из цветной капусты на зиму

Мясистые томаты, пупырчатые огурцы, болгарский перчик и сладкий репчатый лук шинкуют кубиками. Что касается морковки, то ее натирают на корейской или обычной крупной терке. После этого все компоненты соединяют в одной посуде, добавляют соль и хорошенько мешают.

Оставив овощи в стороне на некоторое время, дожидаются, пока они не дадут достаточное количество сока.

Термическая обработка зимнего салата

Зимний салат из огурцов с луком и прочими овощами не следует подвергать стерилизации. Это связано с тем, что такая закуска и без того варится на плите.

После того как смесь овощей настоится при комнатной температуре и выделит сок, ее ставят на средний огонь и доводят до кипения. При этом продукты регулярно помешивают большой ложкой, чтобы они не прилипли ко дну посуды и не подгорели.

В процессе термической обработки к овощам поочередно добавляют поваренную соль, свекольный сахар и подсолнечное масло. В таком составе ингредиенты готовят на протяжении ¼ часа. За это время они должны еще больше выделить сок, стать более ароматными и мягкими.

Закатываем салат на зиму и подаем к столу

зимний салат из огурцов и помидоров

Как только овощное ассорти будет готово, его снимают с кухонной плиты и добавляют столовый уксус. Тщательно перемешав все компоненты, их раскладывают по заранее подготовленным баночкам. Кстати, емкости следует предварительно помыть и ошпарить кипятком.

Разложив овощное ассорти по стеклянным банкам, его сразу же закатывают простерилизованными жестяными крышками. Укупорив все емкости, их накрывают старым пуховиком и оставляют в нем на целые сутки.

Через день овощной салат убирают в какое-либо прохладное и темное место. В пищу его употребляют лишь по прошествии несколько недель. Закуску подают к столу в охлажденном виде вместе с первыми или вторыми блюдами. Также ее нередко употребляют в качестве икры. Салат наносят на ломтик белого хлеба и подают к столу в виде вкусного и сытного бутерброда.

Маринованная закуска из кабачков и огурцов

Зимний салат из огурцов и кабачков может заготавливаться разными способами. Мы же рекомендуем воспользоваться наиболее простым рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • кабачки молодые желтого цвета – около 250 г;
  • огурцы небольшие молоденькие – 200 г;
  • острая паста томатная – около 2 больших ложек;
  • вода питьевая – примерно ½ стакана;
  • уксус 6% столовый – 2 большие ложки;
  • растительное масло без аромата – 1 большая ложка;
  • песок сахарный – около 10 г;
  • соль мелкая – ½ большой ложки.

Процесс обработки овощей

Прежде чем замариновать овощи и сделать наивкуснейшую закуску, их следует хорошенько обработать. Огурцы моют и выдерживают в ледяной воде около 3 часов, а затем срезают кончики и шинкуют кружочками. Что касается молоденьких кабачков, то их измельчают аналогичным образом. Если этот овощ имеет большие размеры, то его следует предварительно очистить от серединной части, а только потом нарезать на кусочки.

После того как оба ингредиента будут обработаны, их соединяют в одной посуде и мешают. В таком виде овощи оставляют в стороне на 15-30 минут (пока они не выделят свой сок).

Готовим маринад

зимний салат из огурцов с горчицей

Маринад для такой закуски делается проще простого. В первую очередь доводят до кипения питьевую воду. Затем к ней выкладывают сахарный песок, мелкую соль и растительное масло без аромата.

Прокипятив маринад около 3 минут, к нему добавляют томатную пасту и хорошенько мешают. Еще через 2 минуты кастрюлю снимают с плиты, а к ее содержимому вливают столовый уксус.

Закатка зимнего салата

Разложив смесь из огурцов и кабачков по стеклянным банкам, их тут же заливают кипящим маринадом. Прикрыв овощи жестяными крышками, их ставят в таз с водой и стерилизуют на плите около ¼ часа. По прошествии времени закуску закатывают, полностью остужают и убирают в прохладное место, где хранят около месяца, после чего употребляют в пищу.

Капустная закуска с огурцами

Зимний салат из огурцов и капусты делается практически так же, как и с применением кабачков. Для этого нам потребуется:

  • капуста белокочанная – около ¼ вилка;
  • огурцы молоденькие – примерно 2 кг;
  • зерна горчицы – 1 большая ложка;
  • соль морская – 1 большая ложка;
  • сахар свекольный – 2 большие ложки;
  • подсолнечное масло – примерно 1/3 стакана;
  • уксус натуральный столовый – около 3 больших ложек.
Читайте так же:
Салат из огурцов с горчицей на зиму

Процесс пошагового приготовления

Зимний салат из огурцов с горчицей делается легко и просто. Для начала обрабатываются овощи. Огурцы шинкуются кружочками, а капуста – средними кусочками (не соломкой). После этого оба компонента плотно выкладывают в стерилизованную банку и приступают к приготовлению маринада. Делается он следующим образом: в кипяченную воду добавляют морскую соль, свекольный сахар, зерна горчицы и подсолнечное масло.

Перемешав компоненты, получают довольно пряный маринад. Его кипятят около 3 минут, а затем снимают с плиты. Далее в воду добавляют столовый уксус и снова хорошо мешают.

В завершении готовый маринад разливают по банкам с овощами и прикрывают крышками. Стерилизуют такую заготовку в течение 15 минут, после чего укупоривают жестяными крышками.

После полного остывания заготовок их убирают в погреб. К столу такую необычную и пряную закуску преподносят по прошествии 5 недель. Огурчики и белокочанная капуста получаются очень хрустящими и вкусными. Их подают к обеду вместе с первыми или вторыми блюдами.

Салат из огурцов и болгарского перца

Салат из огурцов и болгарского перца

Вкусный салат из свежих овощей и зелени к мясу, птице и просто для самостоятельной подачи в качестве сыроедческого легкого и низкокалорийного обеда. Используйте сезонный или тепличный урожай и помните, чем больше разных фактур, цветов в одной тарелке, тем привлекательнее и аппетитнее блюдо.

Ингредиенты

салат с болгарским перцем и огурцом

Чтобы приготовить салат из огурцов и болгарского перца в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Заправку можно менять и тем самым каждый раз получать новые вкусовые оттенки. В моем рецепте кроме соли с острым молотым перцем овощи сдобрены жидким бальзамическим уксусом и рафинированным подсолнечным маслом.

Если любите острее, измельчите зубок чеснока, добавьте горчицу или чили (кайенский перец). Для пряной ноты включите в состав салата розмарин, шалфей или тимьян в разумных количествах.

Также многое зависит от масла: кунжутное оставит ореховый аромат, оливковое станет универсальным и смягчающим для любых специй. Кроме того, постное масло часто заменяют густыми сливками или сметаной, майонезом.

огурцы

Если необходимо, листья салата фризе и рукколы вымойте в холодной воде и просушите на бумажном полотенце, после чего переложите в просторную миску.

Кружками одинаковой толщины (порядка 3 мм) нарезаем чистые огурцы. Жесткую и с горчинкой кожицу рекомендую очистить.

лук

Очень тонко шинкуем лук — выбирайте от умеренно резких, салатных сортов до «слезоточивого» репчатого, все по желанию.

перец

Сладкий перец нарезаем кольцами или брусками, соломкой, главное — вычищаем семена и срезаем мягкие внутренние перегородки. Имея возможность, соедините перцы разного цвета.

болгарский перец

Мясистый болгарский перец рубим короткими брусками, тоже без семян.

заправка блюда

Чтобы усилить аромат, прибавляем листики петрушки и укропа. Солим, перчим, вливаем бальзамический уксус и растительное масло. Перемешиваем и пробуем.

Отмечу, бальзамик окрашивает овощи и зелень темным оттенком, при надобности влейте светлый/белый винный уксус или лимонный сок.

порция овощного салата

Перекладываем свежий салат с болгарским перцем и огурцами в чистую тарелку и подаем к столу.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Огородники знают, что не все огурцы вырастают такими, что их можно замариновать целиком. Какие-то овощи дачники не успевают сорвать вовремя, и они перерастают. Другие экземпляры, хоть и имеют нужный размер, оказываются изогнутыми, как крючки. Однако и их хочется использовать для зимних заготовок. По счастью, имеются закуски, для которых нестандартные огурцы могут быть использованы с таким же успехом, как молодые и ровные. К таким закускам относится салат «Нежинский», который рачительные хозяйки заготавливают на зиму с советских времен. Именно тогда дешевый салат из огурцов и лука можно было найти на прилавках почти любого магазина. Назывался он «Нежинским» и был очень вкусным. Сегодня классический рецепт салата используется наряду с иными, усовершенствованными, когда в состав закуски включаются другие ингредиенты, например болгарский перец, или лук заменяется чесноком. Объединяет эти рецепты одно: главным ингредиентом в них выступают огурцы.

Особенности приготовления

Существует две основные технологии приготовления салата «Нежинский». Первый вариант предусматривает приготовление закуски с ее последующей стерилизацией в банках, он позволяет сохранить свежий аромат и хрусткость огурцов. Однако многие хозяйки предпочитают второй вариант – без стерилизации, так как он более простой, а приготовленная таким образом закуска очень хорошо стоит. Если салат не переварить, то он останется ароматным, а огурцы не полностью утратят способность хрустеть.

  • Независимо от выбранной технологии приготовления салата и конкретного рецепта, есть несколько правил, соблюдать которые необходимо, если хочется приготовить на зиму вкусный салат, который к тому же будет хорошо храниться.
  • Для салата «Нежинский» вполне допустимо использовать переросшие огурцы. Однако крупные семена из них необходимо вырезать, чтобы они не испортили вкус готовой закуски. Поэтому все же предпочтение чаще отдают хоть и некондиционным, но не сильно переросшим огурцам.
  • Если огурцы немного подвяли, их можно восстановить, замочив на два часа в холодной воде. После такой процедуры они вновь станут упругими и хрустящими. Важно лишь, чтобы вода оставалась холодной и чтобы «купание» огурцов не продолжалось слишком долго, иначе они просто закиснут и станут непригодными для консервации.
  • Если в состав закуски входит сладкий перец, лучше выбирать цветной, так как с ним она будет выглядеть ярче и аппетитней.
  • Банки под салат, предназначенный для длительного хранения, необходимо не только вымыть с содой, но и простерилизовать. Это же касается и крышек, которыми вы планируете эти банки закрывать.
Читайте так же:
Овощное ассорти на зиму с патиссонами

Небольшие тонкости приготовления салата «Нежинский» на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому есть смысл внимательно изучать сопровождающую его инструкцию.

Рецепт салата «Нежинский» со стерилизацией

  • огурцы – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
  • растительное масло – 150 мл.
  • Вымойте огурцы и залейте их холодной водой. Оставьте на 2 часа.
  • Промойте огурцы еще раз, обсушите их кухонным полотенцем, срежьте у них кончики.
  • Нарежьте огурцы кружками толщиной около 1 см или чуть меньше.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте его не слишком тонкими кольцами (примерно по 2–3 мм). Если луковицы у вас крупные, можно нарезать половинками колец.
  • Помойте и промокните салфетками зелень, мелко порубите ее ножом.
  • В большой кастрюле соедините огурцы, лук и зелень. Засыпьте солью, добавьте уксус и растительное масло, перемешайте. Поставьте на 2–3 часа в прохладное место, чтобы овощи пустили сок.
  • Простерилизуйте банки. Плотно набейте их салатом.
  • Оставшийся на дне кастрюли рассол вскипятите и залейте им салат почти до самых краев банки.
  • Прикройте банки простерилизованными крышками. Поставьте в большую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно ткань, чтобы банки не полопались при нагревании.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Поставьте на огонь. Стерилизуйте банки 15–25 минут, в зависимости от их объема.
  • Осторожно вынув банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Накройте теплым одеялом, чтобы создать эффект сауны. Дайте банкам возможность остыть в таких условиях.

Остывшие банки уберите на хранение в кладовку или в другое место, где у вас обычно стоят консервы.

Салат «Нежинский» без стерилизации

  • огурцы – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • черный и душистый перец горошком – по вкусу.
  • Огурцы хорошо вымойте, нарежьте полукружьями шириной около 5 мм.
  • Очистите и нарежьте полукольцами лук.
  • Смешайте лук и огурцы, подсолите и оставьте на полчаса.
  • Когда овощи пустят сок, поставьте кастрюлю с ними на медленный огонь. Влейте масло, перемешайте, доведите до кипения и варите 10–12 минут.
  • Добавьте в салат перец и уксус, перемешайте. Через 5 минут разложите салат по стерилизованным банкам.
  • Герметично закройте банки, переверните и укутайте. Оставьте так на сутки.

Через сутки уберите готовый салат на зиму. Вкусным он станет примерно спустя месяц, а хранить его даже при комнатной температуре можно полтора года.

Салат «Нежинский» с болгарским перцем

  • огурцы – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 120 мл;
  • сахар – 80 г;
  • семена горчицы – 30 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • куркума – 10 г;
  • соль – 100 г.
  • Огурцы помойте, обсушите, нарежьте кружками или полукружьями, в зависимости от их размера.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте полукольцами.
  • Четвертинками колец нарежьте болгарский перец.
  • Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
  • Смешайте все овощи в большой кастрюле. Добавьте к ним сахар и соль, перемешайте. Поставьте в холодильник на 3 часа.
  • Разложите салат, утрамбовывая его ложкой, по стерилизованным банкам.
  • К соку, оставшемуся на дне кастрюли, добавьте уксус и пряности. Доведите маринад до кипения и прокипятите 2–3 минуты.
  • Залейте салат кипящим маринадом.
  • Простерилизуйте банки с салатом 10–20 минут и закатайте.
  • Перевернув и укутав, дождитесь остывания банок, после чего их можно убрать в место обычного хранения ваших припасов на зиму.
Читайте так же:
Нежинский салат с капустой на зиму

Благодаря включению в рецепт перца, салат выглядит очень аппетитно, а польза его значительно повышается.

Салат «Нежинский» с морковью

  • огурцы – 3,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
  • Огурцы, вымыв, замочите на некоторое время в холодной воде. Ополосните, промокните салфетками и нарежьте кружочками.
  • Очистите морковь, измельчите ее на терке. Красивее она будет смотреться в салате, если для ее измельчения использовать терку, предназначенную для приготовления корейских закусок, однако можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Лук очистите, порежьте кубиками.
  • Овощи смешайте в большой кастрюле, добавив к ним соль, сахар, рубленую зелень, масло. Оставьте на час в прохладном месте.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите ее содержимое до кипения. Тушите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
  • Распределите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
  • Поставьте банки доньями вверх и накройте их плотной тканью или одеялом.

Через сутки, когда банки остынут, их останется переставить в кладовку до зимы.

Салат «Нежинский» с чесноком

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
  • Огурцы нарежьте полукружьями или кружочками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте чеснок с огурцами, солью и сахаром, оставьте на 3 часа.
  • Слейте выделившийся сок, добавьте масло и уксус, доведите до кипения.
  • Разложите салат по подготовленным банкам, залейте маринадом.
  • Банки простерилизуйте в течение 15–20 минут и закатайте.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте и оставьте остывать.

Остывшие банки уберите на хранение. Их можно держать при комнатной температуре, но в прохладном месте салат будет храниться дольше. По этому рецепту салат без стерилизации не делают, так как при варке чеснок утратит свою остроту.

Рецепт с пошаговыми фото

  • 1 кг огурцов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu1

1. Перебираем огурчики – не подойдут только откровенно испорченные. Обязательно обрезаем хвостики и проверяем на горечь. Лучше брать засолочный сорт, а не салатный. Такие огурцы с пупырышками, а салатные – гладкие.

salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu2

2. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, толщиной около 2-3 мм.

salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu3

3. Репчатый лук сначала нужно почистить, а затем порезать, но не очень мелко. Если луковички небольшого диаметра, то можно нарезать их кольцами или полукольцами.

salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu4

4. В миску насыпьте соль и сахар, перемешайте, можно руками и дайте постоять минут 20, чтобы овощи пустили сок.

salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu5

5. Отправьте кастрюлю с огурцами на плиту, дождитесь, пока содержимое кастрюли начнет кипеть. Убавьте огонь и проварите огурцы 10 минут. Добавьте растительное масло перемешайте. Можно также добавить любые специи и пряности, например, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, зерна горчицы и кориандра. Варите 5 минут.

salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu6

6. Влейте столовый 9% уксус и снова перемешайте. Варите еще несколько минут, пока огурцы не потемнеют и не станут мягкими.

salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu7

7. Стеклянную тару подготовьте заранее – стерилизуйте ее над паром, в микроволновой печи или в духовке. Наполните банки салатом до самых краев.

salat-nezhinskij-iz-ogurcov-na-zimu8

8. Плотно закрутите банки стерильными крышками, опрокидывать и укутывать салат «Нежинский» на зиму не нужно. Храните в кладовой или погребе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector