Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Новый порядок» — новый вкус

«Новый порядок» — новый вкус

youtube instagram ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА | СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ

Мой СПР/членство

EPAEPA/UNEPSA IPA

Введение прикорма

введение прикорма

К ак правильно кормить ребенка – это один из первых и актуальных вопросов, волнующих родителей. Конечно, грудное молоко является лучшим питанием для ребенка с первых дней жизни. Однако по мере роста и развития малыша ему становится недостаточно только грудного молока и необходимо расширять рацион питания. С чего начать знакомство крохи с новыми для него продуктами? В какое время, в каком виде и в каком количестве их предлагать? Эти вопросы часто беспокоят родителей. В данном разделе мы попытались ответить на все интересующие вас вопросы. Если вы не найдете ответ на свой вопрос, пишите нам, мы с радостью поможем вам разобраться.

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно их разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, издает различные звуки. Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, только теперь с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год), рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от 4 до 6 месяцев. Однако конкретные сроки устанавливаются c учетом индивидуальных особенностей ребенка. Ранее 4 месяцев жизни ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская молочная смесь. К этому возрасту созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск развития аллергических реакций, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что обусловлено угасанием «рефлекса выталкивания ложки». Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи. Необходимость быстрого введения разнообразных продуктов, а также слишком позднее начало их введения повышает риск развития аллергических реакций.

При введении прикорма стоит придерживаться следующих рекомендаций:

⁃ определить готовность малыша: ребенок пытается сидеть (самостоятельно или с поддержкой), должен угаснуть рефлекс «выталкивания» — когда малыш выталкивает изо рта и предложенную еду, и пустышку и пр., присутствует ли пищевой интерес;
⁃ вводить новый продукт в первую половину дня, чтобы отследить возможные реакции на него;

— каши, овощные и фруктовые пюре следует вводить, начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;

⁃ начинать давать новый продукт с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объём в течение недели;

— в начале прикорма объем одной порции должен составлять не более 30-40 грамм;

— новые продукты не рекомендуется вводить во время острых инфекционных болезней, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3−5 дней) или в какие-то особые моменты (переезд на другую квартиру, выезд за город, на отдых, болезнь родителей и т.д.).

Рацион ребенка 4-6 месяцев

С чего же лучше начать прикорм? Первым продуктом прикорма может быть как овощное пюре, так и каша. Если вас ничего не беспокоит в состоянии вашего ребенка, выбор за вами! Но если у малыша имеются особенности роста и развития, решить с чего начинать прикорм вам поможет педиатр. Например, рекомендуется начинать с овощей, если у ребенка имеется склонность к запорам или он слишком быстрыми темпами набирает массу тела.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений. Ночные кормления к введению прикорма заканчиваются. Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Если ребенок показывает, что он сыт и больше не хочет есть (например, откинувшись назад или отвернувшись от еды), то не стоит продолжать кормить его через силу, ведь это может привести к избыточному набору веса и нарушению пищевого поведения в будущем. Также не стоит заставлять ребенка есть как можно больше перед сном в надежде, что он не будет просыпаться на ночные кормления.

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно добавлять новые овощи уже быстрее.

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к введению каши, а разнообразить овощной рацион позже. Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве 1-2 чайных ложки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через некоторое время (7-15 дней) малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у ребенка правильные вкусовые привычки.

Что же касается каш, то стоит начинать с безмолочных безглютеновых — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая обогащена, в первую очередь, железом. Кроме того, такая каша уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком, смесью, которую получает малыш или водой . Обратите внимание, каша, разведённая водой, не обеспечивает полноценную пищевую ценность рациона, проконсультируйтесь у педиатра для коррекции питания.

Также к овощному пюре рекомендуется добавлять растительное масло, к каше – сливочное масло.

Следующие продукты прикорма – мясное и фруктовое пюре.

Из мясных продуктов для начала прикорма наиболее предпочтительны пюре из индейки и кролика. Мясное пюре содержит железо, которое легко усваивается, а добавление мяса к овощам улучшает усвоение этого микронутриента из них. Мясо необходимо ввести в рацион ребенка в возрасте 6 месяцев. Ежедневное употребление детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре. При введении в рацион фруктовых пюре рекомендуется начинать с яблочного или грушевого.

Рекомендации и сроки введения прикорма детям из группы риска по развитию пищевой аллергии и страдающим пищевой аллергией, такие же, как для здоровых детей. Во всех случаях прикорм вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся: коровье молоко (цельное коровье молоко не рекомендуется детям до года в связи с высоким риском развития дефицита железа и повышенной нагрузки на почки), куриное яйцо, соя, пшеница, арахис, орехи, моллюски и рыба. Ранее рекомендовалось отсроченное введение высокоаллергенных продуктов с целью предотвращения развития аллергических заболеваний у детей из групп риска. В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что подобная практика может привести не к снижению, а к увеличению частоты развития пищевой аллергии. Перед введением в рацион питания высокоаллергенных пищевых продуктов ребенок уже должен переносить несколько менее аллергенных продуктов, таких как, рисовая каша, овощное пюре. При наличии у ребенка высокого риска развития аллергии или имеющегося аллергического заболевания, перед введением высокоаллергенных продуктов рекомендуется консультация аллерголога-иммунолога.

Читайте так же:
Печень под шубой с оливками

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Рацион ребенка 7 месяцев

Составляя рацион питания для семимесячного малыша, распределяйте продукты так, чтобы у вас получился прототип меню уже подросшего ребенка с завтраком и обедом. В возрасте 7 месяцев вводится желток вареного куриного яйца (не более ¼ желтка) – ценного источника жира, витамина В12, А, фосфора и селена. Желток в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре.

Также можно дать попробовать ребенку детское печенье без добавления сахара.

Если малыш не воспринимает новый продукт с первого раза, его можно смешать с уже знакомым продуктом. К 7 месяцам следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г.

Рацион ребенка 8 месяцев

К возрасту 8 месяцев ваш малыш совершенствует свои навыки, чтобы есть самостоятельно, поэтому постепенно можно менять консистенцию продуктов. Нарезанные небольшими кусочками мягкие продукты (фрукты, овощи, мясо и т.д.) отлично подойдут для маленького гурмана.

В рацион питания детей 8 месяцев можно начинать вводить рыбу, которая является источником легкоусвояемого белка и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса омега-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу ребенку следует давать 1-2 раза в неделю (не более 30 грамм на прием пищи), вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит этот продукт в целом и отдельные ее сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай, морской окунь и др.), из красной можно порекомендовать лосося, из речной — судака, карпа. Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде.

С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него творог в количестве не более 50 г/сут, а также кисломолочные продукты (детский кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт). Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. В некоторые продукты добавлены пребиотики, отдельные витамины и минеральные вещества. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, крупами и т.д.

Рацион ребенка 9-12 месяцев

К 9 месяцам основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение рациона ребенка. Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов — от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной.

Мясное блюдо для ребенка этого возраста можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит его рацион и укрепит формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. — крупноизмельченные. Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 месяцам.

К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка и др.), это существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.

К 9-12 месяцам большинство детей обладают ловкостью, чтобы пить из чашки (держась двумя руками) и есть продукты, приготовленные для других членов семьи. Требуется поощрять подобное поведение, но и сочетать с обычным кормлением для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах.

Стоит напомнить о продуктах и напитках, от употребления которых стоит воздержаться.

В пищу не рекомендовано добавлять соль или сахар для усиления вкуса. К напиткам, от употребления которых стоит воздержать до 1 года, относятся фруктовые соки, цельное коровье и козье молоко, сладкие морсы, компоты и газированные напитки.

Также некоторые продукты следует исключить из рациона младенцев младше 1 года. К ним относятся твёрдые круглые продукты (например, орехи, виноград, круглые конфеты, сырая морковь, изюм, горох и др.), по причине того, что ребенок может ими подавиться.

Детям до года запрещено давать мёд из-за того, что в нем могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые в еще незрелой пищеварительной системе малышей способны размножаться, вырабатывать токсины непосредственно внутри кишечника и, таким образом, вызывать детский ботулизм, течение которого может закончиться летальным исходом.

Соки. В соках содержится мало витаминов и минеральных веществ, а также много сахара, поэтому раньше 12 месяцев предлагать их не стоит. Впоследствии их следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того, как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

Детям до года не следует давать манную кашу, так как в ней содержится большое количество глютена.

Фильмы на вкус и на цвет

«Золотого льва» — главный приз 77-го Венецианского фестиваля — жюри во главе с Кейт Бланшетт присудило картине «Земля кочевников» режиссера Хлои Чжао. Два «Серебряных льва» достались фильмам «Новый порядок» Мишеля Франко (гран-при жюри) и «Жена шпиона» Киёси Куросавы (награда за режиссуру). Специальный приз жюри вручили Андрею Кончаловскому за фильм «Дорогие товарищи!». В программе «Венецианские дни» лучшим признан фильм Филиппа Юрьева «Китобой». Комментирует Андрей Плахов.

Жюри во главе с Кейт Бланшетт (на фото) удалось взвешенно распределить награды

Жюри во главе с Кейт Бланшетт (на фото) удалось взвешенно распределить награды

Фото: Reuters / Guglielmo Mangiapane

Директор по маркетингу Disney в Италии Давиде Романи

Директор по маркетингу Disney в Италии Давиде Романи

Фото: Reuters / Guglielmo Mangiapane

Жюри во главе с Кейт Бланшетт (на фото) удалось взвешенно распределить награды

Фото: Reuters / Guglielmo Mangiapane

Директор по маркетингу Disney в Италии Давиде Романи

Фото: Reuters / Guglielmo Mangiapane

Последние дни фестиваля заметно подняли художественную планку конкурса. «Новый порядок» мексиканца Мишеля Франко был полон энергии, которой не хватало большинству конкурсных картин. Первый же кадр с обнаженной женщиной, залитой зеленой краской, давал понять, что, взявшись за сюжет богатой свадьбы, режиссер не ограничится осмеянием нравов высшего общества. Фильм развивается в традициях, заложенных в испаноязычном кино еще Бунюэлем и Берлангой. В нем много крови, насилия и торжества плебса, он разоблачает абсурд коррумпированной системы, пожирающей саму себя. Франко — режиссер хорошего уровня, хотя ему пока не хватает глубины и даже юмора, чтобы придать политической сатире сюрреалистический блеск.

Совершенно справедливо жюри предпочло этой бойкой броской ленте другую — тихую, но пробирающую до дрожи. «Земля кочевников» — кино о женщине, которое сняла женщина и в котором сыграла женщина. Режиссер — молодая американка с китайскими корнями Хлоя Чжао. Актриса — знаменитая Фрэнсис Макдорманд. Героиня — женщина за шестьдесят без дома и семьи; ее дом — это фургон, колесящий по земле Америки. Сюжет — могучая сила этих пространств, заставляющих тех, кто ценит свободу превыше всего, забыть о прелестях уютного быта и искать родственные души только в себе подобных.

Читайте так же:
Салат оливье с семгой «Классический»

У Макдорманд, сыгравшей выдающуюся роль, были достойные конкурентки. Среди них — Юлия Высоцкая. Жюри предпочло наградить картину «Дорогие товарищи!» с ее участием специальным призом. Его статус ниже, чем у золотых и серебряных «Львов», так что для Андрея Кончаловского, многократно получавшего в Венеции высокие награды, эта выглядит ниже ожиданий. Сам режиссер, снявший достойную ленту о новочеркасском расстреле, заметно смазал ее эффект, заявив в интервью, что разоблачение Сталина было ошибкой Хрущева. Скандала, подобного тому, что вызвало некогда признание Ларса фон Триера в «некоторых симпатиях к Гитлеру», не произошло, однако осадок остался.

Кубок Вольпи за женскую роль получила Ванесса Кирби, сыгравшая героиню, которая потеряла при родах ребенка и мучительно возвращается к жизни, в фильме Корнеля Мундруцо «Фрагменты женщины». Лучшим актером фестиваля признан итальянец Пьерфранческо Фавино (картина «Наш отец»). Заслуженно награжден за сценарий фильма «Ученик» индиец Чайтанья Тамхане, ему же отдали свой приз ФИПРЕССИ кинокритики.

И решения авторитетного жюри, собранного с большими сложностями, и Венецианский фестиваль в целом, героически проведенный в разгар эпидемии командой директора Альберто Барберы, вызывают уважение, даже восхищение

Впрочем, не у всех. Голливудский журнал Variety предпочел заняться расово-этнической статистикой — ныне ключевой темой кинематографической жизни. Он опубликовал «позорное» фото венецианского жюри, у всех семи членов которого белый цвет кожи. На фестиваль давно точат зубы сторонники всяческих квот, и, хотя по гендерному критерию он исправился (в конкурсе почти половина фильмов снята женщинами, из семи членов жюри только трое мужчин), все равно «опять двойка». Ведь за последние пять лет у Венеции худший показатель по участию в жюри цветных членов — всего 12% (в Берлине — 15%, в Канне — 18%). Variety делает вывод, что такая практика представляет собой «месседж чернокожим творцам» о том, что, невзирая на их достижения, они не приветствуются на фестивалях, а если им все же найдется место в жюри, «они будут чувствовать себя одиноко в море белых лиц».

Михаил Трофименков о новых стандартах «Оскара»

Михаил Трофименков о новых стандартах «Оскара»

Возможно, были бы правы те, кто, даже не испытывая восторга перед недавними оскаровскими реформами, предпочитал не критиковать их: мол, не наше это дело, пусть академики сами устанавливают правила, по которым играют. Если бы Голливуд тут же не устремился на европейские территории, стремясь внедрить аналогичные новации. Наверняка скоро у Венецианского и других фестивалей потребуют квотирования конкурсных программ уже не по гендерному, а по этническому признаку.

Было бы здорово, если бы заявленные реформы действительно работали против дискриминации, облегчали входить в киноиндустрию представителям разных «меньшинств». Только хорошо бы — талантливым представителям. Нечто подобное было в практике СССР, когда, скажем, во ВГИКе набирались «национальные мастерские»: одна из них, казахская, выпущенная Сергеем Соловьевым, спровоцировала всплеск казахской новой волны. Сегодня эту традицию продолжает Александр Сокуров со своей кабардино-балкарской мастерской. Ясно, что режиссеры использовали всю свою интуицию и опыт, чтобы при наборе учеников распознать потенциальные таланты, а потом дать им раскрыться.

Но то, что хотят сделать сейчас,— это заход не с начала, а с конца. Фильмы уже сняты, а их селекцию на награды предлагается провести не по критериям качества, а по гендерно-этническому принципу. То же самое касается формирования жюри.

И это крайне опасный путь, тоже хорошо знакомый по советской практике. В 1963 году героическими усилиями возглавлявшего жюри Григория Чухрая главный приз ММКФ был присужден фильму Федерико Феллини «Восемь с половиной». Такого «безобразия» больше не повторилось: уже на следующем фестивале действовал обновленный регламент, согласно которому жюри было обязано присудить три равных золотых приза: по негласному закону один отходил советской картине, другой — фильму какой-нибудь из соцстран, третий — западному кинематографисту, которого начальство считало «прогрессивным». Довольно скоро политизация фестиваля привела к падению его престижа и влияния в мире.

Схема введения прикорма

Схема введения прикорма

Оптимальным временем для него считается период второго кормления ребенка. Педиатры рекомендуют вводить прикорм с малых порций, а переходить от одного вида пищи к другому нужно постепенно через 1,5-2 недели.

Представленная ниже схема введения прикорма одобрена российскими педиатрами с точки зрения безопасности и пользы для ребенка. Однако каждый малыш индивидуален, и не следует подгонять его рацион под какие-либо догмы. Важно контролировать его отношение к каждому новому продукту, придерживаясь примерной схемы дополнительного питания.

1 неделя

Овощное пюре из кабачка можно приготовить самостоятельно. Овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой, обдать кипятком. Желательно варить их на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Готовые мягкие кабачки измельчить при помощи блендера или обычного сита. Соль при приготовлении и в готовое блюдо не добавлять, можно немного развести пюре грудным молоком или же овощным отваром.

Каждый прикорм необходимо завершить обычным кормлением грудным молоком или привычной для малыша адаптированной смесью.

1 день – 3 г (чуть менее 0,5 ч. л.) кабачкового пюре

2 день – 8 г кабачкового пюре

3 день – 20 г овощного пюре из кабачка

4 день – 40 г пюре из кабачка

5 день – 70 г пюре из кабачка

6 день – 120 г кабачкового пюре + ½ ч. л. (или чуть менее) растительного масла

7 день – 166 г кабачкового пюре + 1 ч. л. растительного масла

2 неделя

Вводим в рацион ребенка цветную капусту, также приготовив её на пару или в кипящей воде без добавления соли. Начинаем прикорм с нового и незнакомого малышу вкуса и завершаем прием пищи уже привычным кабачковым пюре.

Прикорм обязательно завершаем рудным молоком или смесью до наступления полного насыщения.

1 день – 5 г пюре из цветной капусты + 166 г пюре из кабачка с добавлением чайной ложки растительного масла

2 день – 8 г цветной капусты + 162 г пюре из кабачков с 1 ч. л. раст. масла

3 день – 20 г цветной капусты + 150 г кабачкового пюре с чайной ложкой растительного масла

4 день – 40 г цветной капусты + 130 г пюре из кабачка с 1 ч/л раст. масла

5 день – 70 г пюре из цветной капусты + 100 г кабачкового пюре и 1 ч/л раст. масла

6 день – 120 г цветной капусты с 1 ч.л. растительного масла и 50 г овощного пюре из кабачков

7 день – 166 г пюре из цветной капусты с добавлением 1 ч.л. растительного масла

3 неделя

Новым овощем третьей недели прикорма станет брокколи. Его снова необходимо совмещать с уже привычными для малыша овощными вкусами. Готовить пюре следует также на пару, чтобы избежать потери витаминов. Овощное пюре с особой тщательностью нужно измельчить блендером, не допуская присутствия волокон и комочков.

По традиции после прикорма докармливаем малыша грудью или адаптированной для него смесью.

    1-й день – 5 г брокколи + 166 г цветной капусты с ч/л раст. масла

2 день – 8 г брокколи + 162 г кабачка с 1 ч.л. раст. масла

3 день – 20 г брокколи + 150 г цветной капусты и ч.л. растительного масла

Читайте так же:
Салат оливье с семгой «Чудо»

4 день – 40 г брокколи + 130 г пюре из кабачка и ч.л. раст. масла

5 день – 70 г брокколи + 100 г пюре из цветной капусты с 1 ч.л. раст. масла

6 день – 120 г брокколи с 1 ч/л раст. масла + 50 г кабачкового пюре

7 день – 166 г овощного пюре из брокколи с 1 ч.л. раст. масла

4 неделя

Приобщив малыша к овощным вкусам, начинаем постепенно вводить в его рацион каши. Необходимо контролировать, чтобы продукт был без молока и без глютена. В данную категорию входят рисовая, гречневая и кукурузная каша, и начинать приятное и во всех смыслах полезное знакомство рекомендуется с гречки.

Прикорм в виде каши вводится на завтрак, тогда как на обед можно предложить малышу овощное пюре из броколли, цветной капусты или кабачка. И завтрак, и обеденное кормление завершается грудным молоком или же смесью.

    1-й день – 0,5 ч.л. гречки

2 день – 1 ч. л. гречневой каши

3 день – 3 ч/л гречневой каши

4 день – 7 ч.л. гречки

5 день – 12 ч.л. гречки

6 день – 20 ч.л. гречки с добавлением 1 ч.л. сливочного масла

7 день – 27 ч.л. гречки с 1 ч.л. сл. масла

5 неделя

Вместо самостоятельного приготовления всегда можно использовать баночное детское пюре, соблюдая рекомендации производителя.

    1-й день – 0,5 ч/л риса +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л риса + 26,7 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л риса + 24,7 ч/л гречки со сл. маслом

4 день – 7 ч/л рисовой каши + 21,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

5 день – 12 ч/л рисовой каши + 16,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

6 день – 20 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла + 8 ч/л гречки

7 день – 27 ч/л риса и 1 ч/л сл. масла

6 неделя

Безглютеновый прикорм из каш продолжаем кукурузной кашей, после которой предлагаем вновь попробовать рис или гречку. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, дополнением служит лишь сливочное масло. На обед – снова овощное пюре из брокколи, кабачков или цветной капусты в привычном объеме. После прикорма малышу обязательно следует предложить грудное молоко или смеси.

    1-й день – 0,5 ч/л кукурузной каши +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л кукурузной каши + 26,7 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л кукурузной каши + 24,7 ч/л гречки со сл. маслом

4 день – 7 ч/л кукурузной каши + 21,3 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

5 день – 12 ч/л кукурузной каши + 16,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

6 день – 20 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла + 8 ч/л рисовой каши

7 день – 27 ч/л кукурузной каши и 1 ч/л сл. масла

7 неделя

На завтрак продолжаем чередовать уже привычные для малыша каши, а к овощному пюре на обед наступило время порадовать карапуза тыквой. Вводим новый вкус постепенно, с каждым днем увеличивая порцию. После тыквы на обед ребенок получает уже знакомые ему измельченные овощи. Докармливаем грудным молоком или адаптированной для малыша смесью.

1 день – 0,5 ч/л тыквы +27 ч/л цветной капусты с 1 ч/л раст. масла

2 день – 1 ч/л тыквы + 26,7 ч/л кабачка с 1 ч/л раст. масла

3 день – 3 ч/л пюре из тыквы + 24,7 ч/л брокколи с раст. маслом

4 день – 7 ч/л тыквы + 21,3 ч/л цветной капусты с 1 ч/л раст. масла

5 день – 12 ч/л тыквы + 16,3 ч/л кабачкового пюре с 1 ч/л раст. масла

6 день – 20 ч/л тыквы с 1 ч/л раст. масла + 8 ч/л брокколи

7 день – 27 ч/л пюре из тыквы и 1 ч/л раст. масла

8 неделя

Кода малыш уже освоился с основными овощными вкусами, можно постепенно начать его знакомить с фруктами. На завтрак начинаем вводить яблочное пюре, дополняя его кашей, а на обед потчуем карапуза овощами в привычном для него порционном объеме. Грудное молоко или смесь после прикорма – обязательно.

    1-й день – 0,5 ч/л яблочного пюре +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

4 день – 4 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

5 день – 6 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

6 день – 8 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

7 день – 10 ч/л яблочного пюре и 27 ч/л гречки с добавлением сл. масла

9 неделя

После восьми месяцев ребенка можно знакомить с пшенной кашей. Готовится она из перемолотого зерна без добавления сахара. Пшено богато фолиевой кислотой, аминокислотами и содержит клетчатку, способствующую правильному функционированию кишечника. На завтрак вместе с «пшенкой» необходимо чередовать рис, гречку и кукурузную кашу, завершая прикорм грудным молоком или детской смесью.

1 день – 0,5 ч/л пшенной каши +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л пшенной каши + 26,7 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л пшенной каши + 24,7 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

4 день – 7 ч/л пшенной каши + 21,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

5 день – 12 ч/л пшенной каши + 16,3 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

6 день – 20 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла + 8 ч/л кукурузной каши

7 день – 27 ч/л пшенной каши и 1 ч/л сл. масла

10 неделя

На девятом месяце жизни уже заметно подросшего малыша можно знакомить со вкусом мяса. Начинать следует с кроличьего мяса, которое легче всего усваивается и крайне редко приводит к аллергическим реакциям. Мясо кролика станет дополнением к привычным кашам во время завтрака. Необходимо отварить мясо без соли и перемолоть его до однородного состояния либо воспользоваться уже готовым баночным пюре.

1 день – 0,5 ч/л кроличьего мяса +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

4 день – 4 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла

5 день – 5 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

6 день – 7 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л риса со сл. маслом

7 день – 8 ч/л кроличьего мяса и 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

11 неделя

На одиннадцатой неделе прикорма вводим пюре из чернослива на завтрак. Особо внимательно наблюдаем за состоянием малыша и его пищеварением, ведь чернослив можно назвать натуральным слабительным средством. Совмещаем его с кашами, а во время обеда предлагаем малышу овощное пюре и 50 г мяса. После кормления необходимо предложить ребенку грудное молоко или детскую смесь.

1 день – 0,5 ч/л пюре из чернослива +27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л риса со сл. маслом

4 день – 4 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла

5 день – 6 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла

Читайте так же:
Салат оливье с семгой «Слоеный»

6 день – 8 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л гречки со сл. маслом

7 день – 10 ч/л пюре из чернослива и 27 ч/л рисовой каши со сл. маслом

12 неделя

Продолжаем потчевать нашего карапуза мясными вкусами и вводим в его рацион мясо индейки. На обед – овощное пюре которое можно дополнить небольшим количеством фруктового пюре из чернослива или яблока.

1 день – 0,5 ч/л мяса +27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л мяса + 27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л мяса + 27 ч/л гречки со сл. маслом

4 день – 4 ч/л мяса + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

5 день – 5 ч/л мяса + 27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла

6 день – 7 ч/л мяса + 27 ч/л пшенной каши со сл. маслом

7 день – 8 ч/л мяса и 27 ч/л гречки со сл. маслом

13 неделя

На очередной неделе прикорма новым блюдом в меню станет грушевое пюре. Не забываем, что ребенок не должен испытывать недостатка и в грудном молоке или смеси.

1 день – 0,5 ч/л пюре из груши +27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л пюре из груши + 27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л пшенной каши со сл. маслом

4 день – 4 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

5 день – 6 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

6 день – 8 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

7 день – 10 ч/л пюре из груши и 27 ч/л пшенной каши со сл. маслом

Важные рекомендации для прикорма

Если малыш к началу прикорма испытывает дефицит массы тела, можно поменять местами этап введения овощей и каш.

При проблемах со стулом можно в качестве фруктового пюре начать с чернослива, а не яблока.

При необходимости, если малыш не справляется с предложенными порционными объемами, их можно увеличивать на протяжении не одно, а полутора или двух недель.

Если ребенок не стремится «отведать» новое блюдо, можно вначале предложить ему уже знакомый вкус, и лишь потом знакомить новым.

Безглютеновые каши можно готовить не только на воде, но и на мамином молоке или привычной для малыша смеси.

Для правильного усвоения новых продуктов кормить ребенка нужно из ложечки, а не бутылочки.

Прикорм вводится в первой половине дня, чтобы оставалось время проконтролировать состояние малыша и реакцию его организма на новый рацион.

Как и какое шампанское лучше выбрать на Новый год

мандаринов, шампанского, салата Оливье и фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром».

В нашей стране вряд ли кто-то сможет представить себе новогодний праздник без

мандаринов, шампанского, салата Оливье и фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром».

Салат вы приготовите, фильм в очередной раз посмотрите, мандарины купите без проблем в

любом супермаркете. А вот по поводу шампанского стоит поговорить отдельно,

поскольку нужно решить, какое все же выбрать на Новый год и как.

Сейчас выбор и количество напитка, о котором идет разговор, на прилавках магазинов

настолько огромен, что можно не переживать – вы и 31 декабря сможете его купить. Но всё-

таки лучше приобрести его заранее. И обязательно воспользуйтесь нехитрыми полезными

советами, которые я постаралась собрать.

Как правильно выбрать шампанское на Новый год по этикетке

Если на бутылочной этикетке вы найдёте слова «газированное», «шипучее», «искристое», то

лучше напиток не покупать. Скорее всего, это просто вино, искусственно газированное

углекислым газом и не имеющее ничего общего с благородным напитком.

Этикетка также должна подсказать вам метод производства игристого вина. Классический

метод – это смешивание нескольких видов белых вин с сахарным ликёром и дрожжами, разлив

по бутылкам, полуторамесячный процесс брожения в прохладных погребах и потом выдержка

вина (от одного до трёх лет). На этикетках такого напитка должно присутствовать слово

«классическое» или «выдержанное» (если производитель отечественный) или «Metodo

Classico» на напитке импортного производства.

Шампанское классическое имеет особенно утончённый аромат и сложный вкус. Остальные

напитки являются резервуарными. Это тоже игристое вино, но в отличие от классического

повторно бродит оно не в бутылках, а в больших резервуарах, и выдерживается не годами, а

всего несколько недель. Оно похоже на классику, но имеет более простой вкус. Однако есть

много резервуарных игристых вин высочайшего качества, отличить их от классики способен

только настоящий ценитель.

На этикетке вы так же можете прочитать, какой цвет имеет шампанское – белое или розовое.

Должно быть указано количество сахара – чем больше процент содержания сахара, тем слаще

На этикетке вы увидите нарисованные медали и награды данного вида шампанского. Тут всё

предельно ясно и понятно – чем больше призов получил напиток, тем он лучше.

Присмотритесь к бутылке

Прежде, чем купить шампанское в магазине осмотрите бутылку. Она обязательно должна быть

выполнена из тёмного стекла, чтобы избежать прямого взаимодействия с солнечным светом,

в результате которого может измениться цвет напитка (станет насыщенно жёлтым) и вкус

(шампанское может горчить).

Пробка может изготавливаться из полиэтилена или корковой древесины. Корковая пробка

обладает большей герметичностью и предохраняет бутылку от попадания в неё воздуха. Для

бутылок с корковой пробкой обязательное условие хранения – в горизонтальном положении,

чтобы пробка смачивалась вином.

Фольга у горлышка должна быть скручена очень аккуратно.

Как определиться со вкусом шампанского?

Можно купить несколько видов шампанского, как говорится, на все случаи жизни. Всё зависит

от того, с чем и когда вы собираетесь пить этот напиток.

Специалисты рекомендуют в самый торжественный момент наступления Нового Года

откупорить бутылочку сухого шампанского или брюта – они являются прекрасным аперитивом.

Шампанское полусухое пейте, когда полным ходом идёт праздничное застолье – под

копчёности и рыбку, под многочисленные искусные бутерброды и закуски, под жаркое и

салаты. Когда праздничная ночь будет подходить к завершению, а на столе появятся сладкие

блюда, десерты, фрукты, лучше совместить всё это с полусладким шампанским.

Что подскажет имя производителя?

Цимлянский производитель шампанских вин заслуживает отдельной похвалы. Все шампанские

вина, сделанные на этом заводе (и резервуарные, и классические), являются образцом

утончённости и гармоничности. Шампанское «Онегин» — идеальный вариант для новогоднего

праздника. Любимый напиток А.С.Пушкина – «Цимлянское игристое приготовленное старым

казачьим способом» Ещё, пожалуй, стоит отметить шампанское «Букет Победы».

Абрау-Дюрсо – легендарный отечественный завод. Здесь производят очень достойные

варианты и классических, и резервуарных шампанских вин.

Шикарное шампанское крымского производителя – завода «Новый Свет». В начале двадцатого века именно крымские виноделы принесли России первый в её истории Гран-При. Советую ещё шампанское от таких отечественных производителей:

«Мильстрим – Черноморские вина» (замечательное у них «Южнороссийское»шампанское);

Как правильно пить благородный напиток?

Собственно, теперь вы знаете, как выбрать хорошее шампанское к Новому году, а вот как его

Никогда не наливайте напиток в стаканы и тем более в пластиковую посуду. Где бы вы

ни встречали Новый Год, это в обязательном порядке должны быть высокие на длинных ножках бокалы.

Читайте так же:
Пикантный рулет с маринованными шампиньонами

Не соревнуйтесь – кто громче всех откупорит бутылку шампанского. Делайте это

медленно, если напиток высокого качества, он будет вести себя спокойно и мирно.

Наливайте шампанское тоненькой и медленной струйкой по стенке бокала.

Шампанское всегда подавайте и пейте охлаждённым.

Не пейте шампанское залпом, делайте это постепенно, наслаждайтесь вкусом и

ароматом. А ещё лучше закройте от удовольствия глаза и загадайте своё самое-самое

Новый порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности с 14.12.2020 года

Указанный приказ регулирует новые правила оформления листков нетрудоспособности, отменяя старые нормативные акты.

Новые правила выдачи больничных листов.

  • Изменения коснутся, прежде всего, возможности оформления электронного листка нетрудоспособности. Наряду с бумажным носителем, в приказе прописаны правила и для заполнения электронного листка нетрудоспособности.
  • Уточнено, что листок нетрудоспособности выдается в том числе руководителям — единственным участникам организации;

Кто имеет право оформления больничных листов.

· Если есть медицинские основания, сотрудники медучреждений формируют:

— бумажный больничный по предъявлению документа, удостоверяющего личность;

— электронный документ по предъявлению документа, удостоверяющего личность и СНИЛС гражданина.

  • Правом формирования листков нетрудоспособности обладают все организации с лицензией на право медицинской деятельности. В список тех, кто выписывает листки нетрудоспособности, входят:

— лечащие врачи медицинских учреждений, кроме врачей подразделений скорой медпомощи;

— фельдшеры (в случае возложения на них функций лечащего врача);

— зубные врачи, если в первичной медицинской организации нет собственного стоматолога.

  • Базовый документ, которым руководствуются медики, — медицинская карточка гражданина если лечение амбулаторное или история болезни стационарного больного.

Обратите внимание! Врач не может единолично открыть больничный «задним числом» или продлить его — нужно решение врачебной комиссии.

Новые правила выдачи листов нетрудоспособности.

Правила выдачи листков нетрудоспособности зависят от причины, по которой понадобился листок нетрудоспособности: заболевание, травма (в том числе полученная вследствие несчастного случая на производстве), санаторно-курортное лечение, беременность и роды, уход за больным ребенком и даже карантин. Для большинства случаев сохранится знакомый по Приказу №624н порядок выдачи, но для некоторых предусмотрены изменения с 14.12.2020 г.

  • При совместительстве:

— электронный листок формируется 1 раз, и работник предоставляет его там, где будет получать пособие: одному или нескольким работодателям;

— бумажных документов формируют несколько, чтобы человек мог представить их на каждом месте работы (п. 6, 7, 8, 65 Порядка №925н).

  • При уходе за болеющим ребенком 7–15 лет.
  • Сейчас выдают листок максимум на 15 дней, если нет иного решения врачебной комиссии.
  • По новым правилам больничный лист по уходу за больным ребенком начиная с 14.12.2020 года не ограничивается по срокам. Но сохраняются ограничения на оплачиваемый период— это следует из Закона №255-ФЗ (п. 41 Порядка №925н).
  • При уходе за несколькими одновременно болеющими детьми.
  • Сейчас на 2-х детей дают 1 листок нетрудоспособности, а если заболеет 3-й — оформляют еще один.
  • В новом порядке этот принцип сохранен для бумажных больничных. А вот электронный листок будет формироваться один, вне зависимости от того, сколько детей болеет одновременно (п. 44 Порядка №925н).
  • При уходе за членом семьи старше 15 лет.
  • Сейчас для ухода за амбулаторными больными дают 3 дня, а если комиссия решит — максимум 7.
  • По новым правилам длительность больничного листа заменена на 7 дней, даже без решения медицинской комиссии (п. 41 Порядка №925н).
  • При уходе за больным ребенком во время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Если 1 родитель пребывает в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, ему не положен больничный на второго ребенка, если тот заболеет. В этом случае оформить лист временной нетрудоспособности может другой член семьи. Это совсем новое в порядке выдачи больничных листов — до декабря 2020 года такая возможность в приказе не прописана (п. 47 Порядка №925н).
  • Карантин и угроза распространения опасного заболевания. Она стала толчком для развития телемедицины и законодательного регулирования дистанционного формирования больничных листов (п. 48, 50 Порядка №925н).
  • По беременности и родам (БиР). Новый приказ по больничным листам расширил список поводов для оформления листков нетрудоспособности увеличенной длительности.
  • Сейчас, если роды пришлись на срок с 22 по 30 неделю, больничный выписывают на 156 дней.
  • В новом порядке это сохранено и добавлены дополнительные варианты:

— если беременность многоплодная и роды на 22–28 неделе, длительность больничного — 194 дня.

— для проживающих в регионе повышенной радиационной опасности — особые условия (п. 56, 59 Порядка №925н) и др.

  • Внесены уточнения в части выдачи и продления листков нетрудоспособности при направлении на медико-социальную экспертизу как граждан, имеющих стойкие нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм, отравлений или дефектами при необходимости установления (изменения) группы инвалидности, так и граждан, имеющих стойкие нарушения функций организма, обусловленные профессиональными заболеваниями или последствиями производственных травм, полученных вследствие несчастного случая на производстве, при необходимости определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах. При установлении бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) степени утраты профессиональной трудоспособности в листок нетрудоспособности будет вноситься соответствующий код (п.33-36 Порядка №925н).

Требования по заполнению листка нетрудоспособности.

Требования по заполнению листка нетрудоспособности различаются для бумажного и электронного документа.

  • Электронный вариант. Работодателю нужен номер цифрового больничного — его должен сообщить работник. Используя этот номер и СНИЛС сотрудника, Вы можете запросить сведения о листке в системе «Соцстрах» (п. 72 Порядка №925н).
  • Бумажный вариант. В целом все осталось так же, как и раньше. Но есть несколько новых моментов, которые надо учесть, чтобы понять, как работодателю правильно заполнить листок нетрудоспособности:

— если пособие по БиР выплачивается по принципу прямых выплат, не надо заполнять строки «за счет ФСС» и «того начислено» (п. 73 Порядка №925н);

  • Вы можете сами выбрать формат, в котором будете хранить листок нетрудоспособности (п. 75 Порядка №925н):

— бумажный вариант — надо заверить живой подписью руководителя страхователя, главного бухгалтера;

— электронный формат — надо заверить усиленной квалифицированной цифровой подписью.

Внесение изменений в лист нетрудоспособности при ошибках.

Сейчас, если в листке нетрудоспособности есть ошибки, его просто признают негодным и оформляют дубликат.

  • В новом порядке есть несколько причин для формирования дубликата (п. 63 №925н):

— ошибки при заполнении;

— утеря или порча документа до того, как было выплачено пособие;

— решение медицинской комиссии об изменении причины нетрудоспособности.

  • Способ формирования дубликата не зависит от того, каким был первоначальный экземпляр — можно оформить как бумажный, так и электронный вариант. Перед тем, как сформировать дубликат, медицинская организация должна аннулировать негодный документ.
  • Если ошибку допустил работодатель, надо действовать следующим образом (п. 72 Порядка №925н):

на бумаге: неверную запись аккуратно зачеркнуть, на обратной стороне бланка сделать правильную запись, которую заверить припиской «исправленному верить» и подписать ответственным лицом;

электронно: исправить данные в цифровом документе и сделать повторную отправку в ФСС с указанием причин исправлений. Требуется заверение усиленной квалифицированной цифровой подписью руководителя.

Телефон: (8172) 72-03-04
Факс: (8172) 72-79-22
Электронный адрес: info@ro35.fss.ru
Код подразделения: 3500

Режим работы:
понедельник-пятница: 08.00 — 17.00;
перерыв на обед: 12.30 — 13.30.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector