Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Мои дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами очень удачным салатом из огурцов на зиму. Называется он «Нежинский». Рецепт этот не новый, таким образом консервировала огурцы и моя мама, и моя бабушка, и их приятельницы… Возможно, у вас в кулинарной книжке тоже есть такой салат, тогда вы наверняка меня поддержите и подтвердите, что это отличная заготовка! Ну, а если вы еще не знакомы с салатом «Нежинский», давайте срочно это исправим!

Классический рецепт огуречного салата по ГОСТУ

Для салата используем не очень маленькие огурцы, но с плотной мякотью и неразвитыми семенами (иначе в готовим виде огурцы будут мягкими). Так что маленькие огурчики я советую закрывать целиком, а вот те, которые побольше – отлично подойдут для этого салата. И не забудьте про лук – это обязательный ингредиент!

Открыв банку такого салата, вам надо будет лишь слить маринад, добавить растительное масло, перемешать – и готово, можно подавать на стол великолепную закуску!

Ингредиенты на полулитровую банку:

  • 300 г огурцов;
  • 60 г репчатого лука;
  • 1 зонтик укропа (небольшой);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 небольшой кусочек корня хрена;
  • 3 горошины черного перца;
  • 0,5-см кусочек горького перца;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Пошаговый рецепт с фото как заготовить на зиму

Для салата используем не очень маленькие огурцы, но с плотной мякотью и неразвитыми семенами (иначе в готовим виде огурцы будут мягкими). Огурцы промываем и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы на 3-4 часа в холодной воде. Нарезаем огурцы колечками толщиной 3-4 мм.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Промываем укроп, очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Промываем и нарезаем горький перец.

На дно заранее простерилизованных полулитровых банок кладем укроп, хрен, чеснок, горький перец, перец горошком и горчицу.

Выкладываем огурцы, перемежая их слои луком. Банки наполняем плотно, до самого верху, периодически постукивая для более плотной укладки огурцов.

Готовим маринад. Доводим до кипения воду с солью и сахаром, варим, помешивая, пару минут, до полного растворения кристалликов. Вливаем уксус и отключаем огонь.

Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках.

Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки крышками. Кастрюлю с банками ставим на огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем банки с огурцами в течение 20 минут. Если вы закрываете такой салат в литровые банки, увеличьте все ингредиенты вдвое, а стерилизуйте в течение 35 минут.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Затем банки укутываем и оставляем так до полного остывания.

Хранить такой салат можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы огурцы не изменили цвет.

Огуречный салат на зиму

Огуречный салат на зиму — это как правило блюдо с острым, иногда пикантным вкусом. Как показывает практика. При консервации большинство хозяек стремятся, чтобы огурчики получались упругими и хрустящими. Для достижения такого результата следует изначально верно выбирать овощи. Желательно, чтобы огурцы были молоденькими.

Кроме всего прочего существует несколько правил и хитростей при консервации огуречных салатов. Главное правило — это обязательная стерилизация банки, когда она уже наполнена салатом. В противном случае взрывов не избежать. Что же касается хитростей, то здесь всё просто.

Во время соединения ингредиентов огуречного салата их обязательно придётся перемешивать Делать это следует, либо руками, либо деревянной ложкой.

Огуречные салаты остры, вкусны и сытны. Не зря их часто называют закусочными (они прекрасно подходят под крепкое спиртное) и заправочными (рассольник и солянка с огуречным салатом получатся просто божественными).

Как приготовить огуречный салат на зиму — 7 разновидностей

Огуречный салат на зиму — классический рецепт

Классический рецепт огуречного салата на зиму предполагает использование не только молодых, маленьких огурчиков, но и старых. Ведь жалко же выбрасывать огородных гигантов!

Если в ход идут перезревшие огурцы, то у них нужно удалить семена. В консервированном виде они только подпортят вкус салата.

Огуречный салат на зиму — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 60 гр.
  • Вода — 350 мл.
  • Уксус — ½ стакана
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Семена горчицы — 1 ст. л.
  • Корица — 1 брусок
  • Чёрный перец горошком — по вкусу
Читайте так же:
Салат осенний с помидорами на зиму

Приготовление:

Огурчики хорошенько моем и придаём им желаемую форму. Потом их следует обдать крутым кипятком. Лучше не просто облить кипятком, а даже дать им полежать в нём около 1 минуты. Потом огурцы следует вытянуть из кипятка, разложить по банкам и залить маринадом. Для маринада потребуется добавить в воду соль, сахар, уксус, горчицу, кориандр, корицу и перец горошком. Всю эту смесь нужно закипятить, проварить пару минут, а потом немного остудить.

Подготовленные баночки с салатам стерилизуем 20 минут, закатываем крышками и остуживаем в перевёрнутом положении. Приятного аппетита!

Салат «Зимний король»

Салата «Зимний король» — это своего рода овощное ассорти, однако, если в ассорти можно использовать любые овощи, то с Зимним королём всё обстоит по-другому. В нём три основных ингредиента и один из них — огурцы. Без них «Зимний король» потеряет свой вкус и аромат.

Салат «Зимний король»

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг.
  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Чеснок — по 1 зубку в каждую банку
  • Соль — по 1 ч. л. в каждую литровую банку
  • Сахар — по 1 ст. л. а каждую литровую банку
  • Растительное масло — по 1 ст. л. в каждую литровую банку
  • Уксус — по 1 ст. л. в каждую литровую банку
  • Кориандр, лавровый лист, гвоздика — по вкусу

Приготовление:

Овощи моем. Какие нужно чистим перед мытьём. Теперь их нужно порезать крупными брусками. И уложить слоями по баночкам. В каждую банку добавляем по зубку чеснока, по листику лаврушке и по щепотке остальных специй. Добавляем в каждую баночку нужное количество сахара, соль, уксуса и растительного масла. Банки должны быть заполнены чуть ниже, ем по плечики.

Заливаем разложенный салат крутым кипятком. Остаётся простерилизовать наполненные баночки, закатать их, остудить и спрятать. Стерилизация наполненых банок должна длиться 10 минут.

Огуречный салат на зиму «Неженский»

Огуречный салат «Нежинский» именуется таким изысканным названием не зря. Он имеет очень тонкий, изысканный и нежный вкус и это всё при том, что готовить его легко. Он может стать любимой консервацией в кругах хозяек не любящих обременять себя готовкой.

Огуречный салат на зиму «Неженский»

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Укроп — 1 пучок
  • Столовый уксус — 3 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Овощи с зеленью промываем. Лук, естественно, предварительно очищаем от ненужной кожицы.

Огурцы шинкуем кружками средней толщины, лук тоненькими полуколечками, а зелень просто максимально измельчаем. Все эти дары природы пересыпаем солью и сахаром, тщательно перемешиваем руками и оставляем в покое на 30 минут. Когда необходимое время закончится, в салат отправляем перец горошком и уксус. Всё опять нужно помешать и можно раскладывать по баночкам. Овощной салатик заливаем соком выделившимся в процессе настаивания овощей.

Остаётся только простерилизовать баночки с салатом и закатать их. Заготовочка готова. Теперь она должна остыть в перевёрнутом состоянии. Приятного аппетита!

Огурцы по-корейски на зиму

Корейские салаты давно завоевали любовь многих из нас. Описанный ниже рецепт даст возможность не только сделать такое корейское кушанье самостоятельно, но и сохранить его на долгие месяцы.

Огурцы по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Морковь — 300 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 120 мл.
  • Соль — 40 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи для овощей по-корейски — 7 гр.
  • Уксус — 100 мл.

Приготовление:

Огурцы, чеснок и морковь измельчаем. Огурцам придаём форму полукружочков, а моркови и чесноку — форму соломки. Добавляем к овощам остальные составляющие салата, перемешиваем и ставим в холодильник на 10 часов.

Полученный салат раскладываем по банкам и стерилизуем 10 минут. После этой процедуры остаётся закатать банки и остудить.

Огуречный салат с перцем на зиму

Салат, рецепт которого описан ниже, может не только быть дополнением к любому блюду, но и заправкой для борща, или солянки. Такая заготовочка точно не доживёт до весны, а будет съедена ещё в первой половине зимы.

Огуречный салат с перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Огурцы — 20 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Кетчуп — 300 мл.
  • Растительное масло — 12 ст. л.
  • Вода — 300 мл.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 1/3 ст.
  • Кориандр — ½ ч. л.
  • Соль — 30 гр.
Читайте так же:
Сборный салат с грибами на зиму

Приготовление:

Овощи очищаем и нарезаем кусочками желаемой формы и размера. В кетчуп добавляем воду, сахар, соль и растительное масло. Полученную жидкость ставим на огонь и помешивая варим 5 минут. После проварки добавляем в кетчуп порезанные овощи, кориандр и уксус. Салат доводим до кипения и варим ещё 15 минут. Салатик готов.

Остаётся разлить его по баночкам и закатать. Перед закатыванием банки с салатом стерилизуем 10 — 20 минут. Вот и всё! Салат-заготовка на зиму готова!

Огуречный салат «Молодо — зелено»

«Молодо — зелено» зимний салат с весьма экзотичным вкусом. Экзотики ему придаёт сухая горчица. Для такого блюда не стоит брать старые и большие огурцы. Овощи должны быть молодыми, с твёрдой кожицей и небольшого размера.

Огуречный салат «Молодо — зелено»

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Семена горчицы — 1 ст. л.
  • Чёрный перец — 1 ч. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар, растительное масло, уксус — ½ стакана

Приготовление:

Чистые огурчики нарезаем продольно на четыре части. Если огурчики длинноваты, то их можно ещё разрезать поперёк на две части. К подготовленным овощам отправляем раздавленный чеснок, соль, горчицу, перец, сахар, растительное масло и уксус. В общем оставшиеся ингредиенты. После тщательного перемешивания даём огурчикам постоять часа 2 — 3.

Огурцы не нужно отправлять в холодильник. Они должны настаиваться при комнатной температуре. Тогда они лучше вберут в себя вкус других ингредиентов и отдадут больше сока.

Через 3 часа огурцы плотно распределяем по подготовленным баночкам. Для ликвидации свободного места в банках, заливаем огурчики выделившимся соком. Всё! Осталось только простерилизовать банки 20 минут и закатать. После остывания их можно прятать до зимы.

Огуречный салат «Белоснежка»

Огуречный салат «Белоснежка» получил своё название за цветовую гамму. Он действительно белого цвета, ведь огурчики в нём без кожицы.

Огуречный салат «Белоснежка»

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Репчатый лук — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Зонтик укропа — 4 шт.
  • Сахар, растительное масло — по 0,5 стакана
  • Уксус — ¼ стакана
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Зелень укропа — 10 ст. л.

Приготовление:

Огурчики очищаем от кожицы и нарезаем тонюсенькими кружками. Добавляем к ним измельчённые в крошку лук и чеснок. Всё перемешиваем.

В отдельной глубоко посудине смешиваем укроп, соль, уксус, сахар, растительное масло. Готовая смесь должна постоять полтора часа. Когда маринад настоится, завиваем его в овощи и опять всё мешаем.

В стерильные банки укладываем по зонтику укропа. Потом начиняем баночки подготовленным салатиком. Заготовка почти готова. Для долгого хранения банки с салатом нужно 15 минут простерилизовать, после чего закатать крышками. Далее следует стандартная процедура остывания по одеялом.

Салаты из огурцов на зиму

Салат с огурцами на зиму

Пока огурчики свежие и зеленые, их так много и цена вполне приемлемая, стоит сделать заготовки впрок. Что может быть проще, чем приготовить вкусный салат из огурцов на зиму! Занимает мало времени, ингредиентов нужно не так уж много, все они доступны по цене. Зимой они будут стоить гораздо дороже.

Рецептов приготовления огуречных салатов на зиму масса: со стерилизацией и без, с луком, морковью, чесноком, горчицей. Каждый обязательно найдет для себя наиболее приемлемый и самый вкусный, такой, что пальчики оближешь!

Содержание:

Подготовка ингредиентов

Лучшим вариантом для заготовки на зиму считается сорт огурцов с пупырышками. Идеально – когда они растут на собственной грядке. Тогда отборные экземпляры можно сразу мыть и приступать к нарезке салата. Покупая же овощи в магазине, важно рассмотреть каждый из них на предмет порчи.

Нарезать огурчики можно разными способами: полосочками, крупными брусками или кружочками. Также из плодов можно творить настоящие чудеса: вырезать звездочки и снежинки, капельки и цветочки, любые геометрические фигуры. Такой вариант заготовки салата поднимет настроение в холодные зимние дни, зарядит бодростью и придаст сил.

Ингредиенты для салата на зиму

Другие ингредиенты для салата также проходят тщательный отбор. Они моются и нарезаются тем способом, как требует конкретный рецепт.

Способы заготовки

Технология приготовления салата из огурцов может быть разной. Можно подвергать овощи маринованию, используя уксус, а можно применять способ соления, где уксус не добавляется. Существуют методы без стерилизации.

Читайте так же:
Греческий салат с фасолью на зиму

Каждый выбирает наиболее понравившийся способ заготовки.

Классический рецепт салата из огурцов на зиму

Чтобы приготовить салат по этому рецепту, потребуется совсем немного ингредиентов. Времени затрачивается минимум. Готовится этот салат со стерилизацией.

Открыв баночку с салатом зимой, можно в него добавить тертой моркови или капусты, украсить зернами граната и зеленью.

  1. Отборные огурчики, желательно одного размера, вымыть и порезать небольшими кружками.
  2. Лук необходимо нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Продукты поместить в чашу, туда же положить соль, сахар, лук, масло и уксус (на 4 кг огурцов понадобится 1 луковица среднего размера, 200 граммов сахарного песка, 7 столовых ложки соли, 200 мл рафинированного растительного масла и 7 столовых ложек 6%-го уксуса).
  4. Полученную смесь необходимо поместить в холодильник на три часа. Каждые полчаса ингредиенты перемешивать.
  5. Через отведенное время салат разложить по банкам. Лучше выбирать небольшие, полулитровую или 700-граммовую тару. Сок, выделившийся из смеси, необходимо также разлить по банкам.
  6. Далее процесс стерилизации 15 минут.
  7. Можно закрывать банки крышками и убирать до зимы в прохладное место.

Салат из огурцов колечками

«Зимний король»: салат без стерилизации

Распространенный и многим полюбившийся рецепт салата из огурцов – «Зимний король» или, как еще его называют, «Нежинский». Технология его приготовления проста, используемые продукты найдутся на любой кухне. Готовится этот салат без стерилизации, правда, огурцы в ходе приготовления надо отваривать.

На килограмм огурцов понадобится:

  • лук-репка – 200 граммов;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • сахар – 1 столовых ложки;
  • соль – 0,5 столовых ложки;
  • несколько веточек укропа или другой зелени по вкусу;
  • душистый перец – 4-5 горошин.
  1. Огурцы предварительно надо подержать в прохладной воде, минимум 2 часа, можно и до 8 часов.
  2. Далее нарезать тонкими кружочками. Если плоды крупные, можно нашинковать полукольцами.
  3. Репчатый лук также режется полукольцами. Мелко рубится зелень.
  4. Все овощи и зелень перемешиваются и присыпаются солью. Смесь должна постоять 40 минут.
  5. Затем нужно положить сахар, горошины перца по желанию и влить уксус.
  6. Перемешать и отправить на огонь, дождаться бурного кипения.
  7. Вариться огурцы должны 5 минут.
  8. Салат распределить по банкам, закатать крышками. Перевернуть и закрыть одеялом. Когда остынут, отправить в прохладное место.

Можно готовить нежинский салат на зиму и со стерилизацией. Ингредиенты и приготовление практически не отличаются, только вместо варки огурцов стерилизуются баночки с ними (15-20 минут). Смотрите в видео все подробности приготовления салата на зиму по этому рецепту:

Огурцы в томатном соусе

Огурцы чувствуют себя великолепно в соусе из помидоров. Это не только очень красивое блюдо, но и вкусное.

На килограмм огурцов понадобится:

  • столько же помидоров;
  • большая головка репчатого лука;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • по 2 столовых ложки сахара, соли и столового уксуса.
  1. Сначала необходимо измельчить помидоры с помощью блендера. Переложить их в емкость, где они будут готовиться, и отправить на плиту. Варить нужно 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Лук можно порубить полукольцами. Чеснок раздавить чеснокодавилкой.
  3. Огурцы порезать кружочками толщиной 7 мм.
  4. Сначала в пюре из томатов забрасывается лук и чеснок, а через 5 минут огурцы.
  5. Салату дают закипеть и проваривают еще 15 минут.
  6. Перед окончанием варки нужно добавить соль, сахар и уксус.
  7. Заготовка готова. Осталось только разложить ее в простерилизованные банки и закатать крышки.

Видеорецепт: салат из огурцов «пальчики оближешь!»

В этом видео вы узнаете, как приготовить на зиму салат из огурцов с уксусом. Рецепт салата «пальчики оближешь!» точно не оставит равнодушным тех, кто любит закуски поострее!

Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • пучок петрушки;
  • головка чеснока;
  • 1-2 стакана теплой кипяченой воды;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

А как приготовить на зиму салат «пальчики оближешь!», смотрите в видео:

Салат без стерилизации

Технология заготовки на зиму салата из огурцов без стерилизации экономит время приготовления. Поэтому такие рецепты очень популярны у хозяек.

На каждый килограмм огурцов надо взять:

  • одну среднюю луковицу;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • 30 мл уксуса 6%;
  • полстакана растительного масла.

При желании можно положить черный перец горошком, лаврушку, укроп или другую зелень по вкусу.

  1. Огурцы нарезают кружками. Складывают в удобную, большую кастрюлю. Туда определяют и порезанный кольцами лук.
  2. Добавляют чеснок, пущенный через пресс.
  3. В кастрюлю засыпают сахар и соль, наливают растительное масло и уксус.
  4. Ингредиенты перемешивают и оставляют постоять 4 часа.
  5. После салат нужно проварить на плите: довести до кипения и томить после закипания 15 минут на самом маленьком огне.
  6. Разложить полученное блюдо по стерильным банкам, залить сверху маринадом.
  7. Закрыть крышками, перевернуть тару и укутать одеялом. Когда остынет, убрать в погреб или другое прохладное место.
Читайте так же:
Дунайский салат на зиму с зеленью

Салат из переросших огурцов

Часто бывает так, что огурчики не успевают вовремя сорвать и пустить их в дело. Но можно приготовить отличный салат за зиму и из переспелых экземпляров.
Переросшие огурцы

  1. Сначала овощи нужно залить водой и оставить, желательно на всю ночь. Так они станут более хрустящими в дальнейшем.
  2. Огурцы нарезать дольками, примерно 7 см длиной и 1 см толщиной. Если присутствуют крупные семечки, их стоит удалить.
  3. Далее нужно подготовить баночки. Удобнее брать 700-граммовые. Они должны быть чистыми, стерилизованными. На дно тары положить по два зубчика чеснока и горошины черного перца.
  4. Нашинкованные огурчики уложить плотненько в банки. Сверху засыпать сахар и соль. Затем растительное масло и уксус. На 2 кг овощей по полторы чайной ложки каждой из добавок.
  5. В стеклянную тару заливается прохладная кипяченая вода. Сверху закрываются крышки.
  6. Далее заготовки отправляются на стерилизацию в объемную кастрюлю с водой. Процесс займет примерно 20 минут.

Салат с капустой

Капуста отличный компаньон для огурца. Они составляют прекрасный дуэт, наполненный витаминами и минералами. Такой салат станет отличным дополнением к семейному ужину. Способ приготовления прост, необходимо только следовать несложным рекомендациям.

  1. Капусту необходимо мелко нашинковать.
  2. Огурцы лучше нарезать тонкими полосками, чтобы они в баночке выгляди красиво вместе с капустой.
  3. Овощи хорошо перемешиваются и отправляются сразу в банки.
  4. Затем нужно приготовить рассол: на 1 л воды берется 40 гр сахара и 60 гр соли.
  5. Полученной жидкостью заливаются огурцы с капустой.
  6. Банки с салатом помещаются в кастрюлю, куда наливается вода. Ставятся на плиту и греются в течение 15 минут.
  7. Закупориваются и отправляются в прохладу.

Видеорецепт: салат из огурцов, помидоров и болгарского перца

Помидоры, болгарский перец и репчатый лук прекрасно дополняют вкус огурцов в салатах на зиму. Это видео познакомит вас с замечательным рецептом салата на основе полезных и вкусных овощей.

Интересные добавки

Огурец – уникальный овощ, он может прекрасно сочетаться со многими продуктами. Любые другие овощи станут для него отличным дуэтом. Вы можете смело экспериментировать, создавая на основе приведенных выше свои оригинальные рецепты, которых не будет больше ни у кого!

Также в баночки с огуречным салатом можно не стесняясь добавлять различные приправы. Так, например, горчица в зернах не только является украшением салата, но и делает его вкус более насыщенным. А корица, которая, казалось бы, является десертной приправой, раскроет аромат всех компонентов салата.

Зелень станет отличной добавкой к салату из огурцов. Никогда не будет лишним пучок петрушки или веточка укропа. Пригодится и кинза. Свое место в баночке может занять базилик или эстрагон. Нередко в банки закладывают листики вишни или смородины. Их запах напоминает о лете, к тому же они делают огурцы более хрустящими.

Среди овощей лучшими компаньонами для огурца признаны: кабачки, помидоры, лук, морковь, болгарский перец и любой вид капусты. Практически все, что есть в холодильнике и на грядке, годится как ингредиент для салата!

Советы и хитрости

  • Если огурцы немного подвяли, их можно бросить в чашу с холодной водой. Через пару часов они снова приобретут упругость.
  • Иногда случается так, что попадаются горькие огурчики. Перед приготовлением салата стоит проверить все экземпляры на горечь. Иначе будет очень обидно, когда всего лишь один попавшийся нехороший овощ испортит всю банку.
  • Использовать для консервации огурцов можно только каменную соль.
  • Салат из огурцов хорош тем, что он уже готов, это полноценное блюдо. Его можно подавать сразу на стол как закуску, к мясу или рыбе.
  • Посуда для заготовок должна быть чистой, стерилизовать надо не только банки, но и крышки.

Приготовление салата из огурцов на зиму

Сроки и условия хранения

Важно хранить банки с салатом в темном месте. Если свет будет попадать на огурцы, они станут выцветать и примут совсем непрезентабельный вид.

Читайте так же:
Цукини и синие –зимний тещин язык

Продукт пригоден к употреблению в течение года. Заготовок как раз хватит до сбора нового урожая.

Салат из огурцов на зиму – секретный рецепт моей свекрови

Несложный в приготовлении салат из огурцов по оригинальному рецепту поможет разнообразить вкус заготовок на зиму. Зеленые, хрустящие, с листочками петрушки – огурцы в нем великолепны. Обязательно приготовьте несколько баночек на зиму для своих близких.

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление

Салат из огурцов, закрытый на зиму в банках

Салат из огурцов, закрытый на зиму в банках

Маринованные корнишоны в классическом варианте любят все, но они быстро приедаются. Нет смысла готовить из года в год одинаковые запасы. Не бойтесь экспериментировать, тогда любимые овощи заиграют по-новому!

Ингредиенты

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки – один большой пучок;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 180 г;
  • молотый черный перец – 1 десертная ложка;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус столовый 9%-ный – 200 мл.

Выход: 4 баночки объемом 1 литр.

Приготовление

По этому рецепту готовлю уже третий год, а достался он мне от свекрови. Она закатывала такие огурчики и передавала нам кушать. Мы ели как самостоятельное блюдо в виде салата, а также резала огурцы в оливье, винегрет, салат со свеклой и квашенной капустой. Вкус немного отличается, в этом и фишка!

Закрываю на зиму всего одну порцию, для разнообразия. Получается 4 литровые баночки, нам хватает.

Тару для закатки нужно хорошенько помыть с содой или моющим средством. Стерилизовать ее нет необходимости, так как банки и крышки проходят термическую обработку вместе с содержимым. Но если хотите подстраховаться от бомбажа, простерилизуйте над паром как я.

Стерилизация банок над паром

Мне этот салат нравится тем, что его можно готовить даже из довольно крупных огурцов, которые для консервирования целиком не годятся. Главное, чтобы они были свежие, не вялые.

Итак, огурцы помыть. При желании их можно замочить в холодной воде на полчаса. Если овощи не большие, то разрезать пополам. Крупные экземпляры разделить вдоль на четыре части. Да, я режу именно так, но видела варианты, где нарезают привычными дольками как для салата. Честно, я не пробовала, но думаю будет тоже вкусно.

Чеснок почистить, нарезать небольшими ломтиками (пластинками).

Сложить подготовленные компоненты в кастрюлю.

Сделать маринад. Стакан растительного масла, стакан сахара, стакан уксуса и примерно 3 столовые ложки соли соединить и залить этой заливкой овощи. Перемешать.

Отставить в сторону и подождать 4-6 часов. Периодически перемешивать, чтобы равномерно промариновались дольки.

Огурцы пустят сок, сок смешается с маринадом и будет достаточное количество жидкости.

Разложить по банкам и з алить образовавшейся жидкостью, накрыть крышками.

Теперь стерилизация. Для этого на дно большой кастрюли положить ткань или полотенце, чтобы основания банок не соприкасались непосредственно с металлом. Поставить банки и налить воды так, чтобы она не доходила до горлышка на 2 см (примерно по плечики банок), дать ей закипеть. Убавить нагрев и стерилизовать 20-25 минут. Очень жалею, что не сфотографировала этот процесс. На улице начался дождь и сильно потемнело. Надеюсь, что понятно объяснила как это делать. Но если будут вопросы, задавайте в комментариях.

Аккуратно достать и закатать.

Банки с огуречным салатом необходимо перевернуть вниз крышками, укутать чем-либо теплым (покрывалом или одеялом), оставить примерно на сутки до полного их остывания.

Нашла для вас видео, как закрыть салат из огурцов без стерилизации. Я так пробовала, мне не очень понравился результат. Огурцы так получаются более мягкие и не хрустящие. Не поленитесь, простерилизуйте как я написала выше.

На первый взгляд, незамысловатый рецепт и минимум ингредиентов, а закуска получается – пальчики оближешь! Любители более острого вкуса могут приготовить ее с луком или морковкой по-корейски. На 4 кг огурцов понадобится около 1 кг моркови или 0,5 кг лука.

У домашних заготовок множество преимуществ перед магазинными вариантами. Консервация собственного производства вкусная, недорогая и всегда под рукой. Маринованные огурцы в таком виде – отличное дополнение к любому блюду.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector