Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливье с курицей

Оливье с курицей

Фото автора

Мы иногда готовим салат оливье с курицей, как альтернативу подобной закуске с использованием вареной колбасы или свинины. По большому счету, можно просто заменить мясо курятиной. Но, стоит включить фантазию – список ингредиентов можно менять по своему желанию в достаточно широких пределах, приготовить соус на основе домашнего или покупного майонеза, изменить способ нарезки и подачи.

Уже много десятилетий, привычный «советский» гастрономический шедевр не имеет ничего общего с первоначальной идеей Люсьена Оливье, ресторатора и шеф-повара Эрмитажа. Пожалуй, остались только огурцы и пикули, яйца и майонез. Есть множество клонов и модификаций этой закуски, самая удачная из них, на мой вкус, это салат «Столичный». А вот попытки заменить майонез провансаль на различные соусы особо не прижились.

Наверное, в шутку, во всем мире закуску называют «русский салат», многим кажется немного диким сочетание ингредиентов. Впрочем, я был удивлен, подобные салаты есть во многих кухнях мира и считаются там почти классическими. В них используются отваренные или запеченные овощи, ветчина и колбасы, каперсы, креветки и грибы. Майонез также используется не всегда. Есть вегетарианские рецепты, напоминающие американский картофельный салат.

Для своего рецепта куриного салата мы оставили картофель и морковку. Огурцы и маринованные корнишоны – это то, что делает вкус закуски неповторимым, придает ей свежесть и легкую кислинку. Мы не добавляем в смесь яичный желток, оставляем его для украшения. Куриное филе мы жарим на гриле, хотя многие предпочитают его отваривать. Кроме того, мы добавляем в салат зелень петрушки и, по возможности, зеленый горошек и консервированную кукурузу одновременно.

Красное куриное мясо мне нравится больше, оно не такое «сухое», но сейчас мы используем куриное филе. Идеально, если вы купите филе домашней курицы, которое не замораживалось. Оно плотнее, хорошо нарезается и не теряет соки во время термообработки.

Кроме того, мы изменили способ нарезки ингредиентов. Как правило, ингредиенты для домашних салатов нарезаются кубиками. Причем, у многих считается, что точность нарезки это очень важно. Когда мы готовим салат оливье с курицей, нарезаем большую часть продуктов ломтиками или короткой соломкой. Куриное филе достаточно волокнистое и, независимо от размеров «кубиков», все равно расслаивается и малозаметно в готовой закуске. Нарезка соломкой сохраняет форму кусочков. Поэтому мясо и овощи мы нарезаем крупнее.

Ингредиенты

  • Куриное филе 2 шт
  • Яйца 2 шт
  • Картофель 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Свежий огурец 1 шт
  • Белый сладкий лук 1 шт
  • Маринованные корнишоны 5-6 шт
  • Перо зеленого лука 2-3 шт
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Консервированный зеленый горошек 100 гр
  • Консервированная кукуруза 100 гр
  • Майонез «провансаль» для заправки
  • Соль, черный перец специи

Как приготовить

  1. Когда мы дома готовим салат оливье с курицей, стараемся, чтобы состав ингредиентов отличался от аналогичных по типу домашних блюд. Конечно же, в закуску входят отваренные овощи – картошка и морковка. Можно считать, что это основа для салата. Для этого варианта блюда мы не печем овощи, так они получаются более мягкими и слегка водянистыми. В сочетании с «сухим» обжаренным филе курицы, получается отличное блюдо. Также, для разнообразия, большая часть ингредиентов нарезается некрупными ломтиками, а не кубиками.
Читайте так же:
Вкуснейший салат из сельдерея и курицы

Салатные овощи.

Куриное филе на гриле.

Подготовка салата.

Нарезанные овощи.

Нарезать куриное филе.

Смешать салат.

Оливье с заправкой из майонеза.

оливье с курицей

Домашний рецепт салата оливье с курицей – это вкусно и просто. Наслаждайтесь!

Оливье с курицей

Оливье с курицей 23 87

Торт ПАНЧО
Вкусный Рулет с Кремом "Кусочек Счастья"
Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический

Оливье настолько популярный салат, что ему просто нет равных! Наверное, ни одно праздничное застолье ни обходится без него, а на новогоднем столе он вообще бьет все рекорды.

Да и не только праздничный стол украшает всеми любимое блюдо, но и в повседневном меню он не редкий гость.

Хочу предложить свою версию оливье с курицей и замороженным зеленым горошком.
Такой вариант получается вкусный, более диетический и полезный, чем традиционный, с колбасой. А оригинальная подача обязательно порадует вас и ваших гостей!

Ингредиенты

курица (грудка или бедра) 200-250 г
картофель 3-4 шт
морковь 1 шт
яйца 3 шт
огурцы маринованные (корнишоны) 4-6 шт
зеленый горошек (замороженный или консервированный)
лук репчатый (по желанию) 1 шт
майонез по вкусу
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Совет

❤
Краткий рецепт для опытных хозяек

Овощи (картофель и морковь) отварить в мундире.
Курицу и яйца отварить.
Бланшировать зеленый горошек (если используете замороженный).
Картофель, морковь, курицу, яйца, маринованные огурцы, репчатый лук нарезать кубиками.

Салат можно перемешать в глубокой салатнице или выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом: Картофель, Огурцы, Лук, Курица, Морковь, Яйца, Зеленый горошек

Салат убрать в холодильник настояться.

☑Отварить овощи в мундире.

Картофель и морковь хорошо вымыть, от кожуры не очищать.
Залить овощи водой и сварить в мундире, до готовности, около 40-60 минут.
Воду слить, овощи остудить и очистить.

☑Сварить курицу.

Курицу отварить до готовности.
Куриные бедра положить в кипящую воду и варить около 1 часа, посолить в конце и дать курице остыть в бульоне.

Если будете готовить оливье с куриной грудкой, грудку положить в кипяток, довести до кипения, готовить минут 5 на среднем огне, затем выключить огонь и оставить на 20-30 минут, за это время грудка дойдет до готовности.

Отварную курицу остудить и убрать в холодильник.

Совет. Если нужно получить сочное мясо, кладем его в кипящую воду, тогда мясо получается сочным; если хотим получить наваристый бульон — заливаем мясо холодной водой.

Совет.Овощи и курицу лучше сварить накануне, остудить и убрать в холодильник, тогда при нарезке получатся аккуратные кубики.

☑Сварить яйца вкрутую.

Яйца сварить вкрутую около 9 минут, остудить и очистить.

☑Бланшировать зеленый горошек.

Замороженный зеленый горошек положить в кипящую воду (не размораживая), и дать покипеть около 1 минуты. Затем горошек откинуть на дуршлаг, переложить в миску и залить холодной водой, чтобы горошек сохранил яркий зеленый цвет.

Читайте так же:
Салат с беконом индейкой и сыром

☑Нарезать подготовленные продукты.

Подготовленные продукты нарезать маленькими кубиками: картофель, морковь, курицу, яйца, репчатый лук и маринованные огурцы.

Оливье с курицей фото к рецепту 1

☑Смешать ингредиенты в миске и заправить майонезом.

Или выложить оливье слоями в круглой или квадратной разъемной форме, промазывая каждый слой майонезом.

1. Картофель + майонез + соль + свежемолотый перец

Оливье с курицей фото к рецепту 2

2. Маринованные огурцы (можно часть маринованных огурцов заменить свежими).

Оливье с курицей фото к рецепту 3

Оливье с курицей фото к рецепту 4

4. Курица + майонез + соль + свежемолотый перец

Оливье с курицей фото к рецепту 5

5. Морковь + майонез + соль + свежемолотый перец

Оливье с курицей фото к рецепту 6

6. Яйца + майонез + соль + свежемолотый перец

Оливье с курицей фото к рецепту 7

7. Зеленый горошек (свежий или консервированный)

Оливье с курицей фото к рецепту 8

☑Настаивание салата.
Готовый салат убрать в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь

☑Украшение оливье.
Украсить оливье цветами из моркови (вырезать при помощи вырубки) или как вам подскажет фантазия.

Оливье с курицей фото к рецепту 9

Приятного аппетита и с наступающими праздниками! 🎄

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Салат Оливье с курицей – 5 пошаговых рецептов приготовления

Салат Оливье с курицей – 5 пошаговых рецептов приготовления

В свои лучшие годы в знаменитом ресторане Люсьена Оливье «Эрмитаж» салат оливье готовили с мясом рябчиков, телячьим языком и раковыми шейками. Со временем рецепт претерпел много изменений и сейчас в салат мы чаще добавляем куриное мясо, это конечно не дичь, но получается очень вкусно. Рассмотрим несколько вариантов приготовления салата оливье с курицей.

Классический рецепт Оливье с курицей, горошком, соленым огурцом

Это наиболее приближенный рецепт к классическому оливье с колбасой. Благодаря куриному мясу салат будет более легким.

Салат Оливье с курицей – 5 пошаговых рецептов приготовления

  • Куриная грудка 250 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный 1 банка
  • Огурцы соленые 1 шт.
  • Майонез столовый молочный 150 гр.
  • Соль по вкусу

Готовим мясо. Куриную грудку варим в чуть подсоленной воде, оставляем ее остывать в бульоне, затем режем на небольшие кубики.

Картофель, морковь и яйца варим, очищаем и также режем кубиками.

Если огурцы водянистые, то их нужно отжать от лишней жидкости и нарезать кубиками. Если вы хотите получить более сочный салат, то добавьте больше огурцов.

С горошка сливаем сок и высыпаем его в глубокую миску. Туда же кладем куриное мясо, картофель, яйца, морковь, огурцы, заправляем майонезом, перемешиваем, добавляем соль по вкусу.

Перед подачей к столу салат можно на 1-2 часа поставить в холодильник.

Как приготовить оливье с курицей, горошком и свежим огурцом?

Оливье чаще готовят в зимнее время, однако добавьте в салат вместо соленого огурца свежий, майонез замените йогуртом, а колбасу вареной курицей, и получится достаточно легкий салат, который будет актуален в любое время.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 250 гр.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Несладкий йогурт – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Петрушка – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо варим в подсоленной воде с небольшим количеством специй. Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками.

2. Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.

3. Картошку и морковь варим, чистим от кожуры и режем кубиками.

4. Свежие огурцы промываем и разрезаем на небольшие кубики.

5. Сливаем жидкость с консервированного горошка. В большой емкости перемешиваем курицу, огурцы, горошек, картофель, яйца и морковь, заправляем всю массу йогуртом, добавляем соль по вкусу. Салат украшаем свежей зеленью.

Простой и вкусный рецепт Оливье с добавлением яблока

В этот рецепте раскроем небольшую хитрость, которая сделает ваш салат оливье незабываемым? Все просто – натрите в салат небольшое яблоко, это придаст ему особый тонкий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 200 гр.
  • Консервированный горошек – 250 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Картофель небольшого размера – 2-3 шт.
  • Маринованные огурцы – 1-2 шт.
  • Луковица – ½ шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Читайте так же:
Свадебный салат с грибами и курицей

Процесс приготовления:

1. Куриное филе нужно отварить в соленой воде со специями. Оставляем мясо остывать в бульоне, затем сливаем жидкость и нарезаем курицу кубиками.

2. Овощи и яйца варим, очищаем и также нарезаем кубиками.

3. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и натираем на терке.

4. Режем кубиками маринованные огурцы.

5. Лук очень мелко нарезаем.

6. Смешиваем в одной миске все ингредиенты. Сливаем с горошка сок, пересыпаем в миску, добавляем картофель, лук, морковь, огурцы, яйца, яблоко, куриное мясо, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Салат сверху посыпаем измельченным вареным желтком и подаем к столу.

Низкокалорийный Оливье с куриным филе без майонеза

Есть несколько легких рецептов вкусного салата оливье без майонеза. Такие салаты могут быть в составе как праздничного, так и повседневного меню.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка.
  • Натуральный йогурт – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе варим в чуть подсоленной воде с чесноком, остужаем мясо и нарезаем кубиками.

2. Картофель и морковь варим в кожуре, после того, как овощи остынут, чистим их и нарезаем кубиками.

3. Авокадо промываем, удаляем косточку и режем небольшими кубиками.

4. Варим куриные яйца вкрутую, снимаем скорлупу и также режем кубиками.

5. Все ингредиенты, горошек, картофель, авокадо, морковь, яйца, мясо перекладываем в большую миску, заправляем йогуртом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Ставим салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он охладился. Салат можно подавать порционно, выкладывая его на тарелки с помощью специальных формочек.

Салат Оливье с копченой курицей на праздничный стол

Для любителей копченой курочки и для тех, кто хочет, чтобы давно известное блюдо приобрело новый тонкий вкус, разберем следующий рецепт салата оливье. Вместо вареного куриного мяса возьмем копченую курицу.

Ингредиенты:

  • Картошка среднего размера – 3 шт.
  • Копченая курица – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Консервированный горошек – 200 гр.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Варим картошку, морковку и яйца. К моменту, когда мы приступим к приготовлению салата, овощи и яйца должны быть полностью остывшими, чистим их и нарезаем кубиками.

2. Половину луковицы измельчаем, в салате мы его используем для аромата. Маринованные огурцы режем кубиками.

3. Берем копченую курицу, отделяем филе от костей и кожи, нарезаем его кубиками.

4. С горошка сливаем воду. В отдельную емкость кладем курицу, горошек, картофель, морковку, лук, огурцы, заправляем майонезом, солим и хорошо перемешиваем. На стол подаем салат охлажденным.

Читайте так же:
Салат «Каприз» с курицей и фасолью

Пошаговый рецепт приготовления Оливье с курицей и грибами

Перед праздниками хозяйки начинают перебирать рецепты разных блюд в поиске тех, которые будут к столу и по душе. Предлагаем отличный вариант салата оливье с курицей и грибами, вы и ваши гости точно будут довольны.

Ингредиенты:

  • Консервированный зеленый горошек – 200 гр.
  • Куриное мясо – 250 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картошка среднего размера – 3 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сметана – 50 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку варим в подсоленной воде, даем ей остыть в бульоне, режем небольшими кубиками.

2. Картошку, морковь и яйца варим, остужаем, чистим и режем кубиками.

3. Шампиньоны промываем, режем дольками. Лук измельчаем. На сковороду вливаем небольшое количество подсолнечного масла, обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем к нему шампиньоны, на медленном огне жарим, постоянно помешивая, пока не испарится вся влага.

4. Маринованные огурца мелко нарезаем.

5. С горошка сливаем жидкость, пересыпаем его в миску, туда же отправляем картошку, мясо, морковку, яйца, грибы и огурцы, солим по вкусу. В отдельной емкости смешиваем майонез, сметану и мелко нарезанную петрушку, заправляем этой смесью салат и хорошо перемешиваем. Ставим его в холодильник, чтобы он охладился, пропитался, и подаем к столу.

Салат «Оливье с курицей»

В России и во всех странах бывшего СССР салат «Оливье» является наиболее популярным праздничным блюдом. Его сбалансированный вкус для многих очень памятный и по праву занимает место «традиционного». За все время существования «Оливье» не раз трансформировался, некоторые его ингредиенты менялись под определенные условия времени. Так, например, многие до сих пор считают, что классический «Оливье» готовится с вареной колбасой. Хотя, это не так. Традиционный салат должен содержать в себе куриное мясо. Именно такой салат «Оливье с курицей» мы и приготовим.

Ингредиенты для приготовления салата «Оливье с курицей»

  1. Куриное филе (или грудка) 500 гр.
  2. Картофель 5 шт.
  3. Яйца 6 шт.
  4. Морковь 5 шт.
  5. Зеленый горошек консервированный 200 гр.
  6. Маринованные огурцы 4 шт.
  7. Майонез (или жирная сметана)- 250 гр. по вкусу
  8. Лук репчатый 1 головка
  9. Соль и перец по вкусу по вкусу
  10. Зелень лука и укропа для украшения по вкусу

Приготовление салата «Оливье с курицей»:

1 Приготовление филе для салата.

сырое куриное филе для салатаКуриное филе или грудку нужно разморозить, если они были заморожены. После этого мясо хорошо промывается в воде. В кастрюлю набираем воды, окунаем в нее куриное мясо и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, нужно ее немного посолить. Филе или грудку варим 30 минут, время от времени снимая ложкой пенку. По истечении времени, когда мясо готово, вынимаем его из бульона в тарелку и остужаем при комнатной температуре. Получившийся куриный бульон не выливайте, его можно остудить и поставить в холодильник, используя по мере необходимости для приготовления других блюд.

Читайте так же:
Мясной салат – из говядины поазиатски
2 Приготовление ингредиентов для «Оливье».

продукты для оливье с курицейКартофель и морковь тщательно моем от пыли и грязи. Помещаем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю помещаем на огонь и варим овощи до состояния готовности. Проверить готовность картофеля и моркови можно простым способом: достаточно проткнуть овощ маленьким ножом или вилкой. Если вы чувствуете, что овощи мягкие и легко накалываются, то это означает, что они готовы. Далее нужно достать готовые картофель и морковь из кипящей воды, остудить и почистить их от кожуры. Яйца куриные также обмываем и кладем в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы все яйца были покрыты толщей воды. Ставим вариться яйца на умеренный огонь. Для того, чтобы яйца при варке не растрескались, добавляем в воду щепотку соли. Яйца варим 6-10 минут, чтобы желток хорошо сварился. После этого яйца достаем из кипящей воды и на несколько минут окунаем в холодную воду, или под проточную струю. Это позволит легко снять скорлупу с яиц. Чистим все яйца и остужаем их при комнатной температуре.

3 Нарезка ингредиентов салата.

нарезанные яйцаСваренное куриное мясо нужно нарезать средними одинаковыми кубками при помощи острого ножа. Картофель, яйца и морковь также нарезаются равномерными кубиками. Открываем банку зеленого консервированного горошка и сливаем из нее маринад. Сам же горошек высыпаем в миску с другими ингредиентами «Оливье». Маринованные или соленые огурцы нужно промыть в воде и нарезать маленькими кубиками. Немного отжав их руками от излишнего сока, помещаем в салат. Лук репчатый нужно очистить и помыть. После чего он нарезается маленькими кубиками. Все продукты в салате тщательно перемешиваются, во время чего «Оливье» солится и перчится по вкусу.

4 Подаем салат «Оливье с курицей».

готовый оливье с куриным мясомМайонез с нейтральным вкусом или жирную некислую сметану мы выкладываем в миску с салатом и тщательно перемешиваем его. Заправка должна равномерно пропитать все содержимое «Оливье». Часть блюда перекладываем в салатницу и украшаем свежей зеленью. Подаем к столу ароматный мясной салат. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если вы не употребляете в пищу репчатый лук, или же он будет не к месту, то вы вполне можете обойтись в момент приготовления салата и без него. «Оливье» останется столь же вкусным и без лука.

– — Классический «Оливье» нарезается именно одинаковыми кубиками, но если вы хотите внести уникальности и разнообразие в блюдо, то ингредиенты можно нарезать любым удобным способом, например соломкой.

– — Овощи для салата вы можете приготовить в пароварке, если она у вас есть, тогда они в большей мере сохранят витамины и полезные качества.

– — Время приготовления салата можно заметно сократить, если ингредиенты вы будете нарезать при помощи кухонного комбайна, если он есть на вашей кухне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector