Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты от простуды на зиму: консервированные баклажаны с перцем и чесноком

Рецепты от простуды на зиму: консервированные баклажаны с перцем и чесноком

Здравствуйте, дорогие любители консерваций и закруток!

Вы конечно знаете, что из баклажан можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Этот овощ хорошо сочетается с острыми приправами и чесноком. Поэтому рецептов острых баклажанов существует очень много.

Я сегодня подготовила для вас 3 суперских рецепта салатов с баклажанами. Это очень вкусные блюда, которые пользуется большой популярностью среди всех моих знакомых. Острые баклажаны с перцем и чесноком на зиму – отличная закуска, которая к тому же еще и защищает от простуды в зимние холода.

Рецепт № 1: Жгучая закуска

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Десять килограммов баклажанов.
  2. Десять зубков чеснока.
  3. Сто пятьдесят грамм горького перца.
  4. Пол литра уксуса.

Баклажаны нарезать на кружки средней толщины и опустить в холодную подсоленную воду на два часа и придавить чем-то тяжелым. На десятилитровое ведро воды используем один килограмм соли.

Достаем нарезанные овощи и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обжариваем их с двух сторон в масле. Желательно для жарки использовать рафинированное растительное масло.

Мелко нарезаем стручковый горький перец, чеснок и заливаем уксусом на полчаса. Жареные баклажаны укладываем слоями в закаточные емкости. Каждый слой поливаем чесночно-перцовой заправкой. Если баклажаны не полностью покрыты маринадом, то можно добавить две-три ложки заливки доверху. После этого стерилизуем заготовку в течение двадцати минут и закрываем закаточными крышками.

По этому рецепту баклажаны получаются очень острые и на любителя. Можно снизить остроту вкуса такой закуски, изменив количество ингредиентов в заправке.

Уксус 9-процентной концентрации развести водой в соотношении один к одному. Чтобы сделать вкус еще мягче, можно дополнительно влить двести миллилитров воды. Количество острого перца для заправки можно уменьшить наполовину. Вкус такой заготовки не поменяется, но она будет менее острой.

Рецепт № 2: Баклажанная закуска с зеленью

Приготовить острые баклажаны можно и по-другому. Для пикантности вкуса в такую заготовку добавляют зелень. Баклажаны, жаренные кусочками с чесноком, перцем и зеленью – отлично подойдут, как для повседневного, так и праздничного стола.
Чтобы приготовить такую закуску на зиму понадобится:

  1. Два килограмма баклажанов.
  2. Одна головка чеснока.
  3. Два стручка горького перца.
  4. Один пучок петрушки.
  5. Один пучок укропа.
  6. Сто миллилитров уксуса 9-процентной концентрации.
  7. Сто грамм подсолнечного масла.
  8. Две столовых ложки соли.

Данное количество ингредиентов рассчитано на две баночки заготовки. Вымытые овощи нарезаем на кружочки толщиной один сантиметр, пересыпаем их солью и оставляем на полчаса. Перекладываем баклажаны на дуршлаг для стекания сока.

Обваливаем в муке кружочки с обеих сторон и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем мелко нарезаем остальные ингредиенты – укроп, петрушку, чеснок и горький перец и тщательно перемешиваем.

В стерилизованные емкости укладываем баклажаны слоями. Между каждым слоем кладем измельченную приправу, хорошенько уплотняем. Заливаем все это уксусом, разведенным с водой, накрываем крышкой и отставляем на три часа. Затем стерилизуем десять минут. Готовую закуску на зиму нужно плотно закрыть закаточной крышкой и укутать. Когда закатка остынет, ее можно поставить на хранение в прохладное место.

Читайте так же:
Салат с фунчозой Харбинский

Рецепт № 3: Баклажаны с болгарским перцем и морковью

Консервация баклажанов бывает самой разнообразной. Этот овощ хорошо сочетается, как с чесноком, перцем, так и со многими овощами. Например, заготовка баклажанов на зиму с болгарским перцем и морковью – очень нежная со сладковатым вкусом закуска, которая наверняка понравится многим.

Для ее приготовления понадобится:

  1. Четыре килограмма баклажанов.
  2. Один килограмм сладкого перца.
  3. Один килограмм моркови.
  4. Пол килограмма лука репчатого.
  5. Три зубка чеснока.
  6. Пучок петрушки и укропа.
  7. Подсолнечное масло – двести миллилитров.
  8. Сто миллилитров уксуса 9-процентной концентрации.
  9. Одна столовая ложка сахара.
  10. Две столовых ложки соли.

Чистые синенькие освобождаем от хвостиков и прокалываем вилкой. Затем опускаем в кипящую подсоленную воду на десять минут. Кладем овощи под гнет на полчаса, чтобы из них полностью ушел весь сок.

Сваренные баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. По такому же принципу нарезаем болгарский перец. Морковь натираем на крупной терке. Измельчаем зелень и мелко нарезаем лук.

Чеснок пропускаем через чесночницу. Этого ингредиента потребуется совсем немножко. Он должен придать пикантность блюду, но не остроту. Все компоненты перемешиваем, солим, добавляем подсолнечное масло, сахар по вкусу и уксус. После чего овощи отправляем в холодильник на два-три часа. За это время они должны пустить сок.

Достаем заготовку из холодильника и раскладываем по банкам объемом на один литр. Стерилизуем пятьдесят минут. Заготовку в емкостях на пол литра нужно простерилизовать сорок минут.

Готовые баклажаны закатываем, переворачиваем верх дном и укутываем. Остывшую консервацию оправляем на хранение в подвал или любое другое прохладное место. Благодаря таким компонентам, как морковь и болгарский перец, баклажаны по такому рецепту получаются слегка сладкие на вкус. Эта пикантная заготовка отлично подойдет для праздничного стола.

Консервирование острых баклажанов с чили и чесноком на зиму без стерилизации

Острые баклажаны с чили и чесноком на зиму

Мы любим узнавать новое о закрутке, но эти острые баклажаны с горьким перцем и чесноком готовим уже лет 30. С чёрным хлебушком да с картошечкой как хороша эта закуска! И с курочкой, и с рыбой, ну а с мясом что и говорить! Куда ни возьми, везде хороша. Консервируем без стерилизации.

Закрываем острые баклажаны с чесноком на зиму

  • баклажаны очищенные – 5 кг;
  • перец чили (или попросту горький, но обязательно красного цвета) – 6 шт.;
  • чеснок – 5 головок среднего размера;
  • масло растительное – 2 ст. (500 мл);
  • уксус столовый 6% – 1 ст. (250 мл);
  • соль – 10 ст. л.

Баклажаны, перец чили, чеснок, растительное масло, уксус, соль

Время приготовления: 2 часа

Порций: 10 банок

Примечание: ингредиенты указаны из расчёта на 10 банок по 0,5 литра

Что мне нравится в этом рецепте: мало ингредиентов, не запутаешься. А то носишься: ой, это не упустить, то забыла… Баклажаны порезать, проварить, в банки свалить, соусом залить. Всё! Ну а теперь по порядку, чтобы ничего не «сваливать», а делать вкусно и спокойно, не торопясь.

Читайте так же:
Салат «Ромашка» с карбонатом

1. Баклажаны в очищенном виде у вас должны быть весом 5 кг. Т. е. неочищенных надо брать больше: 5,8 – 6 кг. Всё зависит от того, каким слоем снимаете кожуру, как отрезаете плодоножки и т. д.

Поэтому чистим и тут же кладём на весы. Как дойдёт до 5 кг, снимаем и нарезаем кубиками 2*2 см (можно 3*3 см, но больше уже не надо).

Очищенные и нарезанные кубиками баклажаны

2. В большую кастрюлю наливаем 5 л воды, ставим на огонь.

3. Кладём 10 ст. л. соли с небольшой горкой.

4. Как закипит, вливаем очень осторожно, тонкой струйкой 1 стакан 6% уксуса. Если у вас есть гранёный, так это замечательно. Отмеряйте по самые края и тихонько вливайте.

Яблочный уксус

5. Как закипит вода с солью и уксусом, половину нарезанных баклажанов опускаем и варим после закипания 10 минут, затем вынимаем шумовкой в широкую посуду (так овощи быстрее остынут). Варим партиями, чтобы не переварить. Тогда баклажаны сохраняют свою форму и, на мой взгляд, вкуснее. Так же отвариваем вторую партию овощей.

Нарезанные баклажаны в кастрюле с водой

Пока баклажаны остывают, займёмся соусом.

Вареные баклажаны в чашке

6. Наливаем в нержавеющую или эмалированную кастрюлю 2 стакана (500 мл) подсолнечного масла. Ставим на сильный огонь. Как пройдёт 7 минут, снимаем и даём хорошо остыть.

7. Перец лучше брать красный, вызревший. И с зелёным закуска не потеряет свой острый жгучий вкус. Но с красным чили будет ещё и яркой. Перец очищаем от перегородок и семян. Перекручиваем на мясорубке.

8. С чеснока убираем шелуху и пропускаем через чеснокодавку. Да, это будет дольше, чем через мясорубку, но масса получается более однородной.

Очищенный перец чили

9. Добавляем чеснок и горький перец в остывшее масло. Если добавите в горячее, чеснок сварится, и того эффекта не будет. Поэтому добросовестно охлаждаем всё: и сваренные баклажаны, и прокипячённое масло.

Острый соус для баклажанов

10. Банки объёмом 0,5 литра моем, стерилизуем над паром минут 5-7 каждую. Обычно на это количество продуктов 10 банок хватает, но можно подготовить с запасом.

11. Когда банки остынут, на дно каждой наливаем по 1 ст. л. острого соуса, сверху кладём баклажаны до половины банки. Ложкой приминаем их, уменьшая объём и заодно распределяя по ним масло.

Слои острого соуса и вареных баклажанов в банке

Доливаем ещё соус и докладываем баклажаны до самого верха. Опять приминаем и наливаем финальную ложку масла с горьким перцем и чесноком.

Вареные баклажаны с острым соусом в банках

12. Пластиковые крышки моем, на 10 секунд опускаем в кипяток, вынимаем, стряхиваем воду и закрываем банки с баклажанами и соусом.

Пластиковые крышки – принципиально. Ни в коем случае не железные под ключ и не самозавинчивающиеся. Они меняют вкус острой закуски из баклажанов не в лучшую сторону.

Это проверили на себе: как-то у меня не осталось пластиковых крышек, пришлось закатать железными. Вся партия баклажанной закуски получилась неудачной.

Острая закуска из баклажанов, чили и чеснока на зиму

Остренькие баклажаны на зиму

Хранить закуску в прохладном месте. Доставайте зимой и ешьте на здоровье! Но у нас баклажаны начинают уходить на стол уже осенью, уж очень они вкусные.

Читайте так же:
Салат блинный с фруктами

Острые жареные баклажаны с чесночным соусом

Жареные баклажаны, заправленные острым чесночным соусом с перцем халапеньо придутся по вкусу всем любителям пряных блюд. Это блюдо вы можете смело хранить в холодильнике несколько дней.

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов
  • ⅓ стакана + 2 столовые ложки белого уксуса
  • 1 столовая ложка морской соли
  • 3 средних перца халапеньо, очищенных и мелко нарезанных
  • 7 больших (или 10 средних) зубчиков чеснока, измельченных
  • Масло для жарки баклажанов

Острые жареные баклажаны с чесночным соусом Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить

1 Тщательно помойте баклажаны и нарежьте их, не снимаю кожуру крупными кусочками 3-5 см. Первая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Острые жареные баклажаны с чесночным соусом Вторая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Острые жареные баклажаны с чесночным соусом

2 Среднюю кастрюлю заполните на треть масло для жарки баклажанов (можете использовать растительное или рапсовое) и установите на средний огонь. Масло должно быть хорошо разогретым. Степень готовности масла легко определить с помощью баклажана. Опущенный в масло кусок баклажана должен шипень и пузыриться. Обжарьте баклажаны небольшими партиями (2-3 партии в зависимости от размера вашей кастрюли) в кипящем масла в течение 15-20 минут. Достаньте их шумовкой и переложите в дуршлаг, установленный на миске, дав стечь излишкам жира. Когда баклажаны достаточно остынут, переложите их в миску. Третья фотография к инструкции по приготовлению рецепта Острые жареные баклажаны с чесночным соусом Четвертая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Острые жареные баклажаны с чесночным соусом Пятая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Острые жареные баклажаны с чесночным соусом

3 В небольшой миске смешайте белый уксус, прессованные зубчики чеснока, измельченный перец халапеньо и соль. Полученный соус вылейте на остывшие баклажаны и перемешайте. Ваша закуска готовы. Мы можете сразу же подавать баклажаны к столу или хранить их в холодильнике. Приятного аппетита! Шестая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Острые жареные баклажаны с чесночным соусом Седьмая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Острые жареные баклажаны с чесночным соусом Восьмая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Острые жареные баклажаны с чесночным соусом

avatar

Автор рецпта: Наталья

Наташа родом из Украины, в 4 года вместе с семьей переехала в США. Обожает Русскую и Украинскую кухни и активно знакомит с ними американскую публику. Ведет собственный кулинарный блог на английском языке

Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Самые вкусные баклажаны на зиму получаются по знаменитым грузинским рецептам. Угощение выходит питательным, в меру пикантным и сочным. Его можно подавать самостоятельно или вместе с мясными блюдами. Отличная идея для применения закуски – семейное барбекю. Используйте для приготовления 6 проверенных пошаговых рецептов.

Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации

Для приготовления сочных баклажанов с умеренной перчинкой используйте проверенный грузинский рецепт. Угощение удобно хранить в стеклянных банках, поэтому вы сможете радовать себя и близких аппетитным продуктом в любое время года.

Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

  • Баклажан 4 кг
  • Помидор 2 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Масло растительное 200 мл.

Промытые баклажаны разделяем на равные по толщине кружочки. Засыпаем их солью, размешиваем и оставляем на 1 час.

Промываем помидоры. При желании, их можно ошпарить и освободить от кожуры.

Болгарские перцы делим на половинки. Внимательно убираем все семена.

Очищаем зубчики чеснока от шелухи, а перец чили от плодоножек.

Помидоры, перец чили и чеснок прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. После, дополняем смесь сахаром, уксусом и маслом. Доводим до кипения.

Опускаем в горячую смесь баклажаны и болгарские перцы. Томим угощение на слабом огне около 15 минут.

Горячие грузинские баклажаны разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем тару стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания.

Как заготовить острые баклажаны кружочками в банках?

Удивите родных и гостей ярким грузинским угощением. Заготовьте на зиму ароматные и питательные кружочки баклажанов. Блюдо порадует не только своим насыщенным вкусом, но и привлекательной подачей.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
Читайте так же:
Сырные шарики — классический рецепт

Процесс приготовления:

1. Хорошо промытые баклажаны режем кружочками равной толщины.

2. Дальше овощ жарим в сковороде, предварительно обмазанной растительным маслом. Готовим продукт до приобретения легкого румянца.

3. В стерилизованную банку начинаем укладывать обжаренные круги. Обмазываем овощи заранее измельченными перцами с солью, сахаром и уксусом.

4. Плотно наполняем тару до самого верха.

5. Дальше банку с готовым угощением закрываем стерилизованной крышкой. Храним баклажаны в прохладном месте.

Острые баклажаны с болгарским и горьким перцем на зиму

Баклажан – важный продукт для грузинской кухни. Поэтому, по традиционным рецептам, вкуснее всего готовить овощ для зимнего хранения. Готовая закуска порадует питательностью и своей сочностью.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем баклажаны под водой, срезаем плодоножки.

2. Дальше овощ нарезаем кубиками и засыпаем солью.

3. Размешиваем продукт и оставляем на 2 часа.

4. Промываем болгарские перцы и очищаем их от семян.

5. Спустя два часа баклажаны перекладываем в большую кастрюлю.

6. Режем подготовленные болгарские перцы кусочками. Сюда же измельчаем и перец чили.

7. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем его на зубчики.

8. Перцы и чеснок погружаем в блендер.

9. Пучок укропа мелко нарезаем.

10. Массу из перцев и чеснока измельчаем до однородного состояния.

11. Овощную смесь и зелень кладем в кастрюлю с баклажанами.

12. Засыпаем продукты сахаром.

13. Вливаем сюда уксус.

14. Дальше добавляем растительное масло.

15. Перемешиваем содержимое и ставим его на плиту.

16. Доводим до кипения и после варим еще 20 минут.

17. Разливаем продукт по стерилизованным банкам и закрываем их стерилизованными крышками.

18. Даем заготовкам остыть и отправляем их на хранение. Острые баклажаны на зиму по грузинскому рецепту готовы.

Баклажаны по-грузински на зиму без обжаривания

Простой и быстрый способ приготовить аппетитные баклажаны на зиму – без обжаривания. Оцените традиционный грузинский рецепт. Готовый продукт выйдет пикантным и ароматным.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус – 200 мл.
  • Масло растительное – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество баклажанов.

2. Промываем их под водой и срезаем плодоножки.

3. Отвариваем подготовленные овощи в кипящей воде 5 минут.

4. Выкладываем ошпаренные баклажаны на тарелку и даем им остыть.

5. В это время очищаем чеснок. Перцы разрезаем тонкими полосками.

6. Овощи перемалываем в блендере.

7. В кастрюле соединяем растительное масло, уксус, соль и сахар. Кипятим смесь.

8. Остывшие баклажаны режем небольшими кубиками.

9. В смесь из уксуса и масла сначала кладем перемолотые овощи.

Читайте так же:
Сытный салат с артишоками

10. Затем добавляем баклажаны. Томим содержимое на огне 15 минут.

11. Готовый продукт раскладываем по простерилизованным стеклянным банкам.

12. Закрываем заготовки стерилизованными крышками, переворачиваем их вверх дном и оставляем до остывания.

13. Быстрые баклажаны на зиму готовы! Отправляйте их на хранение.

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком в банках на зиму

Оригинальный вкус и аромат баклажанам в банке придадут грецкие орехи. Используйте для приготовления популярный грузинский рецепт. Удивите своих родных или гостей ярким угощением.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Орехи грецкие – 250 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Промытые и очищенные от плодоножек баклажаны режем на небольшие круги.

2. Отправляем овощи на раскаленную сковороду. Жарим их до появления яркого румянца.

3. Очищаем грецкие орехи и перемалываем их в блендере до состояния крошки.

4. Зубчики чеснока также измельчаем с горьким перцем.

5. Обе смеси соединяем друг с другом. Дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Старательно вымешиваем.

6. В стерилизованные банки слоями укладываем баклажаны и ореховую массу.

7. Закатываем заготовки стерилизованными крышками, даем им остыть и ставим на хранение в прохладное место.

Баклажаны с помидорами, чесноком и перцем на зиму

Зимняя заготовка из баклажанов – беспроигрышная идея для вашего стола. Берите на заметку простой грузинский рецепт с добавлением помидоров. Порадуйте себя вкусным и сочным угощением.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,6 кг.
  • Помидоры – 0,7 кг.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим нужные овощи. Промываем их под холодной водой.

2. Баклажаны режем кружочками и откладываем их в сторону на время.

3. Если хотите удалить горечь, можете посыпать их небольшим количеством соли.

4. В помидорах делаем надрезы крест-накрест.

5. Дальше плоды ошпариваем в кипятке несколько минут.

6. Остужаем ингредиент и аккуратно снимаем с него кожуру.

7. Начинаем разделывать и остальные овощи.

8. Нарезаем перцы, лук и чеснок небольшими кусочками.

9. Все овощи, кроме баклажанов, измельчаем до состояния кашицы. Переставляем заготовку на плиту.

10. Присоединяем к овощной смеси соль, сахар, специи и уксус. Кипятим 2-3 минуты.

11. Баклажаны жарим в масле до образования корочки.

12. Сразу перекладываем продукт в горячую смесь. Тушим на медленном огне 10-15 минут.

13. Горячие баклажаны отправляем в простерилизованные стеклянные банки, закрываем их стерилизованными крышками и ставим на хранение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector