Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юрча из кабачков; вкусный салат из кабачков на зиму

Юрча из кабачков — вкусный салат из кабачков на зиму

Юрча из кабачков на зиму

adminVendanny — Фев 23rd, 2017

Заготовка Юрча из кабачков больше других нравится моему мужу. Чеснок, петрушка и сладкий перец придают ей особенный, немного необычный для кабачков, вкус. Да и название Юрча ассоциируется у него с собственным именем Юрий.

Как бы ни было, но факт, что зимой из нашего погреба, в первую очередь, всегда, исчезают баночки именно с Юрчей. Предлагаю и вам воспользоваться моим рецептом с пошагово сделанными фото и заготовить самый вкусный салат из кабачков, перца и томатов под необычным название Юрча из кабачков на зиму.

Как сделать салат из кабачков на зиму

Для заготовки нам понадобится 3 кг подготовленных кабачков. Кабачки можно брать либо совсем молодые, с мягкой кожицей и без семян, либо же зрелые. Но во втором случае их необходимо почистить и вырезать середину. Кабачки нарезаем на брусочки, размером 3-4 см.

Юрча из кабачков на зиму

Перец болгарский (1 кг) очищаем от семян и нарезаем на кусочки, примерно такого размера как на фото.

Юрча из кабачков на зиму

Затем, измельчаем на крупной терке, отбрасывая кожицу, или взбиваем блендером 1 кг спелых томатов и 10-15 больших зубчиков чеснока.

Юрча из кабачков на зиму

Добавляем 200 гр нарезанной зелени петрушки. Берем только молодые листики, хвостики отбрасываем.

Юрча из кабачков на зиму

Не пугайтесь, это получается довольно большой пучок, но так и должно быть.

Соединяем томат с петрушкой, досыпаем к ним соль (80гр), сахар (200 г), 10-12 горошин перца. Вливаем подсолнечное масло (300мл) и уксус (100 мл). Перемешиваем, доводим до кипения, закидаем кабачки и болгарский перец.

Юрча из кабачков на зиму

Варим 1 час с момента закипания. Изредка мешаем деревянной лопаткой.

Юрча из кабачков на зиму

Сваренную заготовку выкладываем в чистые сухие банки. Стерилизуем 30-40 минут, после чего закатываем.

Юрча из кабачков на зиму

Охлаждаем и выносим в прохладное место. В погребе Юрча отлично хранится даже два года.

Юрча из кабачков на зиму

Используйте мой простой пошаговый рецепт Юрчи из кабачков и закладывайте такую популярную в нашей семье заготовку на зиму. Надеюсь, что и среди вашего списка зимних салатов Юрча из кабачков займет свое достойное место.

Юрча из кабачков

Помидоры нарезать кубиком и положить в кастрюлю.

ШАГ 1.

Помидоры нарезать кубиком и положить в кастрюлю.

Чеснок нарезать и положить к томатам.

ШАГ 2.

Чеснок нарезать и положить к томатам.

Измельчить все блендером или пропустить через мясорубку.

ШАГ 3.

Измельчить все блендером или пропустить через мясорубку.

Зелень измельчить и выложить в кастрюлю.

ШАГ 4.

Зелень измельчить и выложить в кастрюлю.

Всыпать сахарный песок.

ШАГ 5.

Всыпать сахарный песок.

Влить растительное масло.

ШАГ 6.

Влить растительное масло.

Посолить.

ШАГ 7.

Влить уксус.

ШАГ 8.

Добавить душистый перец.

ШАГ 9.

Добавить душистый перец.

Перемешать и поставить на плиту, довести до кипения.

ШАГ 10.

Перемешать и поставить на плиту, довести до кипения.

В кипящее томатное пюре положить нарезанные брусочком кабачки.

ШАГ 11.

В кипящее томатное пюре положить нарезанные брусочком кабачки.

Сладкий перец очистить от перегородок и семян, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю.

ШАГ 12.

Сладкий перец очистить от перегородок и семян, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю.

Перемешать и варить под крышкой при среднем кипении 45 минут.

ШАГ 13.

Перемешать и варить под крышкой при среднем кипении 45 минут.

Разложить смесь в подготовленные банки.

ШАГ 14.

Разложить смесь в подготовленные банки.

Закатать крышками. Перевернуть, остудить под одеялом.

ШАГ 15.

Закатать крышками. Перевернуть, остудить под одеялом.

Юрча из кабачков на зиму готова. Приятного аппетита!

ШАГ 16.

Юрча из кабачков на зиму

Если у вас на даче случился «кабачковый бунт», и вы уже заготовили кабачки всеми возможными и невозможными способами, а овощ прет и прет, то самое время – для освоения новых кулинарных широт. Вот и у меня в этом году просто невиданный урожай кабачков. Прочесав информационное пространство, я нашла интересный рецепт – «Юрча из кабачков на зиму». Все очень расхваливали его в отзывах. Поэтому я не сомневалась в результатах, и не зря. Салат получился отменным, вкусным и сытным. Нежный мягкий вкус придется по душе всем любителям кабачков. Уверена, что салат будет прекрасно храниться, потому что он проходит все возможные стерилизации и варку. Очень советую! Я уже закрыла одну партию, и обязательно сделаю еще две, как минимум, потому что время на приготовление тратится минимальное, а результат получается прекрасным.

Читайте так же:
Витаминный осенний салат на зиму «Гурманика»

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • Кабачки (вес очищенных) – 1,5 кг.
  • Перец сладкий (у меня зеленый) – 0,5 кг.
  • Помидоры – 0,6 кг.
  • Зелень (у меня укроп) – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Способ приготовления

Заранее стерилизую банки и крышки. Я беру банки по 0,5 литра.

Овощи и зелень хорошо промываю в проточной воде. Чеснок чищу.

Помидоры, зелень и чеснок пропустить через мясорубку.

Кабачки очистить от шкуры. Удалить семечки, если используете крупные кабачки. Если делаете салат из молодых – можно не удалять. Кабачки режу некрупными кубиками (1-1,5 см).

Перец чищу от внутренностей и тоже режу кубиками.

К прокрученным помидорам добавляю сахар, соль, масло, горошки перца и уксус. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.

В закипевшую массу кладу нарезанные кабачки и перец. Перемешиваю. Немного убавляю огонь и тушу 50-60 минут.

Масса не пригорает, постоянно мешать не нужно. Можно на половину накрыть крышкой кастрюлю.

Готовый салат снимаю с огня.

Горячий салат раскладываю в заранее подготовленные банки. Закатываю банки крышками. Переворачиваю и укутываю до полного остывания.

Кушать можно сразу, а можно оставить на зиму. Салат хорошо сочетается с любым гарниром: гречкой, макаронами, рисом, картошкой. Хранить салат лучше в темном прохладном месте, как и все заготовки.

Юрча из кабачков — вкусный салат из кабачков на зиму

Заготовка Юрча из кабачков больше других нравится моему мужу. Чеснок, петрушка и сладкий перец придают ей особенный, немного необычный для кабачков, вкус. Да и название Юрча ассоциируется у него с собственным именем Юрий.

Как бы ни было, но факт, что зимой из нашего погреба, в первую очередь, всегда, исчезают баночки именно с Юрчей. Предлагаю и вам воспользоваться моим рецептом с пошагово сделанными фото и заготовить самый вкусный салат из кабачков, перца и томатов под необычным название Юрча из кабачков на зиму.

Как сделать салат из кабачков на зиму

Для заготовки нам понадобится 3 кг подготовленных кабачков. Кабачки можно брать либо совсем молодые, с мягкой кожицей и без семян, либо же зрелые. Но во втором случае их необходимо почистить и вырезать середину. Кабачки нарезаем на брусочки, размером 3-4 см.

Перец болгарский (1 кг) очищаем от семян и нарезаем на кусочки, примерно такого размера как на фото.

Читайте так же:
Вкусная капуста с грибами на зиму

Затем, измельчаем на крупной терке, отбрасывая кожицу, или взбиваем блендером 1 кг спелых томатов и 10-15 больших зубчиков чеснока.

Добавляем 200 гр нарезанной зелени петрушки. Берем только молодые листики, хвостики отбрасываем.

Не пугайтесь, это получается довольно большой пучок, но так и должно быть.

Соединяем томат с петрушкой, досыпаем к ним соль (80гр), сахар (200 г), 10-12 горошин перца. Вливаем подсолнечное масло (300мл) и уксус (100 мл). Перемешиваем, доводим до кипения, закидаем кабачки и болгарский перец.

Варим 1 час с момента закипания. Изредка мешаем деревянной лопаткой.

Сваренную заготовку выкладываем в чистые сухие банки. Стерилизуем 30-40 минут, после чего закатываем.

Охлаждаем и выносим в прохладное место. В погребе Юрча отлично хранится даже два года.

Используйте мой простой пошаговый рецепт Юрчи из кабачков и закладывайте такую популярную в нашей семье заготовку на зиму. Надеюсь, что и среди вашего списка зимних салатов Юрча из кабачков займет свое достойное место.

Юрча – салат из кабачков, в 100 раз вкуснее кабачковой икры! Пошаговый рецепт с фото

Обязательно заготовьте пару-тройку баночек, пока кабачками завалены рынки и магазины!

Кто придумал рецепт этой вкуснейшей закуски из кабачков и что означает это немного смешное название – неизвестно. Поделилась рецептом Октябрина Ганичкина – ведущая телевизионных передач «Огород — круглый год» и «Дачные истории». Было это лет 6 назад. Отечественные хозяйки попробовали – и ахнули! Готовится намного проще икры, а по вкусу юрча превосходит все другие кабачковые салаты в нарезке. Есть два варианта юрчи – без стерилизации, но с увеличенным содержанием соли и добавлением острого перчика. Хранить тогда надо в холодильнике. Второй салат – юрча вареная, рецепт которой мы вам и предоставляем. Салат получается очень нежным, никогда не вызывает изжоги, можно давать маленьким детям.

Для готовки можно взять не только кабачки и цуккини, но и патиссоны. Молоденькие плоды подходят идеально, но и зрелые овощи годятся – надо их очистить от кожуры и семян, а процесс стерилизации продлить на 5 минут.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (чистый вес – без кожицы и семян)
  • 1 кг уже очищенного болгарского перца красного цвета
  • 1 кг сочный спелых томатов
  • Большой пучок петрушки (200 г)
  • 2 крупные головки чеснока
  • 80 г соли (3 ст.л. с верхом)
  • 200 г сахара (8 ст.л.)
  • 300 мл подсолнечного масла
  • 100 мл уксуса 9%
  • 5-6 листочков лавра
  • Перец горошком

Приготовление:

В нашем случае было взято 2 кг кабачков и все остальные ингредиенты пересчитаны.

Подготовить кабачки – помыть, очистить от кожицы и семян (если старые).

Помидоры и лук порезать на дольки.

Также очистить болгарский перец (напомню – берем чистый вес 1 кг). Помыть петрушку и встряхнуть от воды. Ингредиенты готовы.

Томаты, перец, лук и петрушку смолоть на мясорубке.

Поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, специи и растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения.

За это время порезать кабачки на кубики.

Томатно-перцовая смесь пусть покипит 5 минут.

Вкинуть кабачки в кастрюлю.

Перемещать и нагревать смесь дальше.

Читайте так же:
Салат Зимний Король с очищенными огурцами

Варить 30 минут.

Очистить чеснок от шелухи.

Измельчить его на мясорубке (или пропустить через пресс).

Добавить чеснок к смеси и варить еще 30 минут.

Подготовить банки – помыть с содой и прокалить в духовке. Еще в горячие банки разложить горячий салат и сразу закатать. Из 2 кг кабачков у нас получилось 4 банки по 0,5 л и еще немного – на пробу.

Накрыть одеялом до полного остывания. Также можно кушать салат сразу. А зимой использовать к картошке, макаронам, рису, гречке, добавлять в супы и мясные подливы.

Казахская закуска «Юрча» из кабачков

Когда начинается летний кабачковый сезон, приобретают популярность идеи заготовки их на зиму. Из множества заготовок важно выбрать такую, которая пришлась бы по вкусу взрослым и детям. Предлагаем вашему вниманию рецепт казахской закуски из кабачков «Юрча» на зиму, которая безупречно подходит для повседневного потребления и праздничного стола.

Закуска зимой порадует вас пикантным насыщенным вкусом и разойдется на «ура» с картошкой, макаронами, в качестве гарнира или просто на ломте свежего хлеба. Приготовление закуски предполагается рецептом способом тушения общей массы с последующей укупоркой в стерильные банки, что значительно упрощает процесс по сравнению с вариантом со стерилизацией.

  • кабачки (цуккини, патиссоны) – 3 кг (вес очищенных овощей)
  • сладкий перец (без семян) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • зелень петрушки – пучок (опционально)
  • чеснок – 2 крупные головки
  • соль – около 4 ст. ложек без горки (70-80 г)
  • сахар – 1 стакан (200 г)
  • масло растительное – 350 мл
  • уксус 9% – 80-100 мл
  • перец черный в зернах – 10-12 шт.
  • перец душистый в зернах – 5-6 шт.
  • перец красный молотый – 1-2 ч. ложки, или стручок перца чили (опционально)

Казахская закуска «Юрча» из кабачков. Приготовление:

    Зелень петрушки вымойте, жесткие стебли удалять не обязательно. Чеснок очистите от шелухи. Помидоры вымойте и нарежьте крупными ломтиками. Зелень, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

Для заготовки лучшими будут молоденькие кабачки с плотной мякотью без семян и нежной кожицей, которую можно не очищать. Если кабачки «старые», загрубевшую кожицу нужно снять, а также удалить внутренности с жесткими семечками (мягкие семечки можно оставить).

Подготовленные кабачки нарежьте кубиками. Сладкий перец освободите от семян, и нарежьте кубиками или полосками.

Перемолотую томатную массу с зеленью и чесноком вылейте в кастрюлю с толстым дном или глубокую большую миску, поставьте на огонь. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, зерна перча и острый перец. Доведите до кипения.

В кипящую маринадную массу опустите нарезанные кабачки и сладкий перец и варите, изредка помешивая, около 60 минут. Во время варки, уже через полчаса по кухне распространится ошеломляющий аромат.

Тем временем вымойте банки (лучше емкостью 500 мл) и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите в течение нескольких минут.

По истечении указанного времени горячую овощную массу разложите в стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

На заметку

Закуску по предлагаемому рецепту можно приготовить из баклажанов вместо кабачков, или же взять смесь этих двух овощей в любой пропорции, не выходя за вес, указанный в списке ингредиентов.

Читайте так же:
Закуска из баклажанов на зиму погрузински

Юрча — салат из кабачков и помидор без стерилизации

Хочу поделиться с вами очень простым и быстрым рецептом, в котором я расскажу вам как сделать вкуснейший салат из помидоров и кабачков без стерилизации. Подробную информацию вы можете прочитать в моей статье.

Юрча — салат из кабачков и помидор без стерилизации

Юрча — салат из помидор и кабачков без стерилизации, рецепт с фото которого я сегодня для вас описала, приготовить быстро и просто. Чтобы салат долго и без проблем хранился, нужно соблюдать чистоту и доводить все компоненты до полной готовности.

Рецепт салата из кабачков и помидоров без стерилизации

Соотношение помидор и кабачков должно быть 1:1,5, соответственно на 3 кг помидор нужно 4,5 кг кабачков. Если кабачки молодые — они используются целиком, если зрелые — нужно очистить и вынуть середину с семенами. Крупным кабачкам нужно больше времени для готовности, а молодые разварятся, если их тушить на слишком сильном огне. Хорошо сохраняют форму цуккини, но их вкус отличается от белых кабачков. Помидоры для этой заготовки годятся как плотные, так и водянистые, но обязательно спелые или даже слегка перезрелые.

Количество соли, сахара может отличаться в зависимости от качества и кислоты исходных продуктов. Соль и сахар рекомендуется добавлять по частям, чтобы добиться нужного вкуса заготовки. Для сладких помидор и при добавлении болгарского перца количество сахара в рецепте может быть слишком большим и его необходимо уменьшить. Соответственно меняется и количество соли, сохраняя пропорцию. Уксус является обязательным для удачной консервации салата, уменьшать его количество не следует.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг. кабачков;
  • 3 кг. помидор;
  • 1,5 кг. репчатого лука;
  • 900 гр. очищенного чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца (количество регулировать в зависимости от нужной остроты салата и остроты перца);
  • 200 мл. растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 80 г каменной соли;
  • 100 мл. столового уксуса;
  • морковь — 3 шт.;
  • сладкий перец — 0,5 кг.;
  • перец черный, перец горошком добавляются по желанию.

Приготовление:

Шаг 1. Хорошо помытые и подготовленные кабачки нарезать кубиками или дольками. Для этого салата годится как мелкая, так и крупная нарезка овощей. В кастрюлю, сотейник или мультиварку налитьмасло, добавить кабачки.

Шаг 2. Если планируется добавить сладкий перец — его нужно нарезать тонкими кружочками или небольшими кусочками и добавить на этом этапе. Тушить на медленном огнеили на программе «Тушение» 10 минут. Овощи должны стать мягкими, но кабачки не должны потерять форму. Если кипение слишком сильное — они могут развалиться, нужно убавить огонь доминимума.

Шаг 3. В это время подготовить помидоры. Помыть, окунуть на 1 минуту в кипяток, снять кожицу. Нарезать кубиками или дольками помидоры, нарезать лук произвольно, положить это всё к кабачкам. Натертая на крупной терке морковь добавляется в этот же момент. Если нужна жидкая консистенция салата, подлить 100 мл воды. Тушить еще 10-15 минут с момента закипания на медленном огне.

Шаг 4. Затем добавить нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, соль, сахар. Кипятить 5 минут. В конце влить уксус, выключить плиту и сразу разливать горячий салат по чистым банкам.

Читайте так же:
Салат на зиму из кабачков и моркови

Шаг 5. Закрыть плотно новыми чистыми крышками и поставить в теплое место до полного остывания на сутки, укутав плотной тканью. Чтобы удостовериться в герметичности закрытых банок, поставить их крышками вниз.

Салат на зиму «Юрча» — вкусная овощная закуска. Простой рецепт популярной заготовки на холодный период года с фото и инструкциями

Основным ингредиентом салата является кабачок. Он отлично сохраняется, напитывается специями и соком других овощей. Такой салат отлично подойдет и в качестве гарнира к курице или свинине, но и понравится вегетарианцам в качестве закуски к картофелю или гороховому пюре. В классическом рецепте салат готовится без перца чили, но если вы любитель острого и «горячего», то смело добавляйте пару стручков в маринад. Перец можно заменить маленьким кусочком корня имбиря. Он тоже придает остроты, правда более мягкой и пряной.

Заготавливать салат лучше в сезон молодых кабачков – в июле – начале августа. Тогда они особенно вкусные и не такие «ватные» как уже вызревшие овощи.

Итак, как приготовить салат на зиму Юрча в домашних условиях?

Время приготовления: около 1 часа

Порции: на 6-7 банок по 0,5 л

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Томаты (чумак, сливка) – 1 кг
  • Зелень – 1 пучок
  • Чеснок – 2 целые головки
  • Соль – 5-6 столовых ложек
  • Сахар – 200 грамм
  • Перец (горошком) – по 10 шт. черного и душистого
  • Масло растительное – 1 12 стакана
  • Уксус 9% — 100 мл

Процесс приготовления салате «Юрча» на зиму

Этот рецепт подходит как для приготовления на плите, так и в мультиварке.

  1. Подготовьте заранее банки для закрутки – стерилизуйте на паровой бане или в духовке, крышки обязательно прокипятить.
  2. Первым делом готовим маринад. Для этого вам понадобится мясорубка, большая кастрюля или чаша для мультиварки.
  3. Помидоры, петрушку и чеснок тщательно вымыть. С помидоров снять кожуру. Для этого опустите ягоды в кипяток на 20-30 секунд и легко снимите шкурку. Удалить все ненужные части у томатов и чеснока, у петрушки палочки нужно оставить – в них основной аромат.
  4. Пропустите ингредиенты через мясорубку. У вас получится однородная томатная паста. Переложите ее в кастрюлю, добавьте специи, соль, сахар, перцы горошком, масло подсолнечника и уксус. Все хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. При готовке в мультиварке выставьте режим «варка», а затем поменяйте на «тушение».
  5. Пока закипает маринад, подготовьте главные овощи – кабачки и перец. Их нужно вымыть, срезать «шляпку» и «попку» и нашинковать на кубики размером 1см на 1см. Такой размер овощей удобно закатывать в банки.
  6. У болгарского перца удалите все семечки, плодоножку. Нарежьте перец соломкой и вместе с кабачками отправляйте в кипящую томатную пасту.
  7. Варите овощи около 40-50 минут. Кабачки и перец должны стать мягкими, но не превратиться в кашу. Для этого снизьте огонь до минимума.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector