Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из помидоров на зиму «пальчики оближешь»

Салат из помидоров на зиму «пальчики оближешь»

Заготовка на зиму из сезонных овощей способна напомнить о лете в холодные времена, а также всегда уместна на праздничном столе.

Репчатый лук и свежая зелень в такой салат — это по вашему желанию, то есть можете добавить что-то одно (лук, петрушка, укроп), всё вместе или ничего, но перцы и чеснок обязательны.

Ингредиенты

  • Помидоры — 500 г
  • Лук — 50 г
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Перец черный — 5 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Кориандр зерна — по желанию
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Информация

Консервация
Порций — 2
Время приготовления — 1 ч

Лук нарежьте кольцами или четвертинками, положите в миску и посыпьте половиной соли.

Помидоры для салата выбирайте небольшие и крепкие. Нарежьте их на четвертинки или половинки, сразу удаляя серединки.

Добавьте кусочки помидоров к луку, посыпьте сахаром и оставшейся солью. Оставьте помидоры, чтобы они дали некоторое количество сока.

Время образования и количество сока зависит от сорта помидоров, но понадобится не менее получаса.

Зубчики чеснока можно измельчить или нарезать на ломтики. Добавьте к помидорам все выбранные специи. Например, перцы душистый и черный.

Влейте растительное масло и уксус и перемешайте. Вообще, добавление уксуса может быть на разных этапах, т.е. как до термообработки, так и уже непосредственно перед закаткой. Кто как привык.

Разложите салат по стерильным банкам. Самый простой способ подготовки банок: промыть их с пищевой содой, затем налить на дно воду и довести до кипения в микроволновке.

Поместите банки с салатом в кастрюлю с горячей водой по плечики банок. Доведите до закипания и подержите на самом слабом кипении 10-15 минут.

Время зависит от объема заготовок. Обычно это 10 минут для 0,5л и 15 минут для 0,75л — 1л банок.

Закатайте банки на зиму с горячим салатом из овощей «Пальчики оближешь» стерильными крышками. Проверьте переворачиванием, не протекает ли и не поступает ли воздух внутрь емкости.

В подобные заготовки иногда рекомендуют для надежности консервации добавлять по одной таблетке аспирина, он предотвращает брожение и не влияет на вкус.

Репчатый лук можно нарезать мелко, тогда он пропитает овощи вкусом и ароматом, но будет не так заметен. Не все любят его в маринованном виде, а небольшое количество укропа в закуске хорошо спрячет луковый привкус.

Растительное масло для приготовления можно брать любое: кукурузное, оливковое или подсолнечное. Главное, чтобы оно было качественным и натуральным.

Салат из зелёных помидор на зиму «Пальчики оближешь»

Салат из зелёных помидор на зиму «Пальчики оближешь»Лето заканчивается, а помидоры в теплице нет? Основной урожай сняли, а на верхушках ещё висят зелёные помидорчики? Значит, настало время готовить салат из зелёных помидор на зиму «Пальчики оближешь»! И ассортимент разнообразим, так сказать, и урожай спасём.

Конечно, для приготовления такого салата нужно выбирать правильные зелёные помидоры. Это не должны быть зеленющие «зелепупки», помидоры для салата на зиму должны быть в стадии так называемой молочной зрелости, когда яркая зелёная окраска плодов сменяется бледной, беловатой, но при этом помидоры не должны начать буреть. Бурые помидоры могут дать неожиданный привкус в готовом салате.

Салат из зелёных помидор на зиму «Пальчики оближешь» может быть приготовлен по самым разным рецептам и в сочетании с самыми разными овощами, специями и даже крупами. Неизменным остаётся только главный герой – зелёный помидор!

Пряный салат из зелёных помидор на зиму

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидор,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
70 мл 9% уксуса,
6-7 зубчиков чеснока,
1 стручок горького перца,
1 пучок зелени по вкусу.

Приготовление:
Помидоры промойте, вырежьте плодоножку и нарежьте дольками. Зелень промойте, стряхните воду, обсушите на полотенце и измельчите. Чеснок нарежьте мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 2 часов. Затем уберите в холодильник на сутки. Не забудьте накрыть крышкой посудину! Назавтра тщательно вымойте банки с содой или мылом, высушите их. Крышки простерилизуйте. Разложите салат из зелёных помидор по банкам, равномерно распределите и гущу, и сок, который выделился при мариновании. На дно кастрюли, в которой будут стерилизоваться банки с заготовками, уложите тряпочку, установите банки, накройте их крышками, но не закрывайте. Влейте тёплую воду по плечики банок, поставьте на огонь и доведите до кипения. С момента закипания стерилизуйте банки в течение 20 минут. Затем закатайте.

Читайте так же:
Салат солянка на зиму с перловкой

Салат из зелёных помидор с овощами

Салат из зелёных помидор с овощами «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
600 г зелёных помидор,
600 г огурцов,
1 кг капусты,
300 г моркови,
3 красных сладких перца,
3 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
1 пучок зелени,
1,5 ст.л. 9% уксуса,
6 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте овощи: зелёные помидоры нарежьте дольками, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на тёрке для корейских салатов, но не в длину, а короткими брусочками, перец нарежьте тонкими полосками, огурцы нарежьте тонкими полукружочками, а лучше натрите на слайсере, капусту нашинкуйте тонкими полосками. Выложите все овощи в большую кастрюлю или казан, добавьте соль. Точное количество соли не указано, так как лично вам салат должен казаться слегка пересоленным. Добавьте масло, перемешайте, поставьте на огонь и прогрейте до закипания. Затем добавьте чеснок, нарезанный тонко, и уксус, всыпьте измельчённую зелень. Прогрейте ещё минут 5 и разложите по чистым баночкам. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой на стерилизацию (0,5-л в течение 12 минут, 1-л в течение 15 минут). Закатайте.

Салат из зелёных помидор с рисом на зиму

Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
1 стак. длиннозёрного риса,
5 ст.л. сахара (без горки),
2 ст.л. соли,
50 мл 9% уксуса,
350 мл растительного масла.

Приготовление:
Помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами, сладкий перец и морковь тонкими полосками. Рис промойте до прозрачной воды и залейте тёплой водой на 2 часа. Когда время выйдет, промойте рис и обсушите на полотенце. Соедините все ингредиенты, кроме уксуса, поставьте посуду с салатом на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и варите в течение 40 минут, помешивая. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите. Влейте в почти готовый салат уксус, прогрейте 5 минут и разложите по банкам. Тотчас же закатайте и укутайте.

Салат из зелёных помидор со свёклой

Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
1 кг свёклы,
500 г моркови,
500 г лука,
70 мл 9% уксуса,
150 г сахара,
35 г соли,
300 мл растительного масла,
2 лавровых листа,
5-7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Лук нашинкуйте полукольцами, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, помидоры нарежьте дольками. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте туда же морковь. Через 5-7 минут обжаривания добавьте свёклу и помидоры. Тушите овощи, помешивая, в течение 40 минут. Добавьте специи, соль, сахар, тушите ещё 10 минут и влейте уксус. Перемешайте, прогрейте и сразу разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Салат-лечо из зелёных помидор

Салат-лечо из зелёных помидор «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
2,4 кг зелёных помидор,
1,2 кг моркови,
800 г лука,
800 г сладкого перца,
800 г томатного соуса «Краснодарский» (можно взять кетчуп),
400 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Все овощи для этого салата можно нарезать, а можно потушить нарезанные помидоры в томатно-овощной заливке. Если вам нравится побольше соуса, пропустите морковь и сладкий перец через мясорубку. Какой бы вариант вы ни выбрали, сложите все овощи в казан или толстостенную кастрюлю, влейте масло и томатный соус, перемешайте и тушите, помешивая, в течение 1,5 часов на медленном огне. Ближе к концу варки можно добавить горький перец, если любите блюда поострее. Пока овощи тушатся, хорошо прокипятите крышки и простерилизуйте банки (лучше в духовке). Готовый салат-лечо разложите по сухим банкам и сразу же закатайте. Укутайте. Этот салат готовится без уксуса, поэтому он так долго варится. И хранить его лучше в прохладном месте.

Читайте так же:
Салат солянка из опят на зиму

Салат из зелёных помидор в томатном соусе

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
500 г лука,
200 г сладкого перца,
300 мл растительного масла,
1 стак. сахара,
5 ч.л. соли,
2 ч.л. молотого красного перца,
500 мл томатного соуса.

Приготовление:
Нарежьте все овощи некрупно. Их можно натереть на слайсере с насадкой 5 мм. Сложите овощи в кастрюлю, посолите и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок. Затем добавьте банку томатного соуса «Краснодарский» или 500 г сладкого кетчупа, добавьте растительное масло и перемешайте. Поставьте вариться на средний огонь, после закипания добавьте специи и варите в течение 1 часа, помешивая. Нагрев минимальный. Затем разложите салат по стерильным банкам и поставьте пастеризоваться на 20 минут в горячей воде. Закатайте. Если не хотите возиться со стерилизацией, добавьте по 1 ч.л. яблочного уксуса в каждую банку перед закатыванием.

Если Природа одарила вас щедрым, но недозрелым урожаем помидор, мы поможем вам его переработать! Салаты из зелёных помидор на зиму «Пальчики оближешь» займут достойное место на ваших полочках!

Салат из помидор на зиму — пальчики оближешь, как это вкусно!

Салат из помидор на зиму - пальчики оближешь, как это вкусно!

Не приходится сомневаться в том, что салат из помидор на зиму «пальчики оближешь» потеряет соответствие с хвалебным слоганом. Заготовка, с основой из спелых томатов, с их сочностью и кисло-сладким вкусом, благодаря которым они прекрасно сочетаются с овощами, бобовыми и крупами или трансформируются в насыщенный соус, не может быть иной.

Салаты на зиму из помидор – лучшие рецепты

Пальцев не хватит, чтобы пересчитать все вкусные салаты на зиму из помидор. Все они приятны и разнообразны. Часто, нарезанные ломтики помидор выкладывают слоями с луком, морковью или перцем заливают маринадом и стерилизуют 15 мин. Либо это микс из овощей, дополненных рисом или рыбой тушеных в кисло-сладком маринаде в течение 45 мин.

  1. Особенно приятно, что категория рецептов: вкусные салаты из зеленых помидор на зиму, расширила свой ассортимент интересными и простыми вариантами. Например, можно нарезать 3 кг зеленых томатов дольками, натереть 670 г моркови, нашинковать 1,3 кг лука, перемешать все со 100 г соли и оставить на 12 ч. Слить сок и проварить овощи 30 мин в маринаде из 200 г масла, 300 мл уксуса, 200 г сахара.
  2. Следует уделить внимание такой категории заготовок, как салат из резанных помидор на зиму, где овощи тушатся в маринаде. Нарезанные овощи обязательно нужно держать в соли несколько часов. Так, они избавятся от соков и будут лучше впитывать маринад.

Салат из помидор с луком на зиму

салат из помидор с луком на зиму

Повседневные ингредиенты и удобство в поедании сделали луковый салат на зиму с помидорами осенним фаворитом. Заготовка действительно отличается и минимальным составом, и простым приготовлением. Кольца лука и дольки томатов укладываются слоями, погружаются в традиционный маринад из сахара, соли, воды и уксуса и стерилизуются 15 мин.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • зубок чеснока – 9 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г.
  1. Нарежьте помидоры дольками, а лук – кольцами.
  2. Уложите в банки с пряностями, чередуя слои.
  3. Сварите маринад, добавив в воду соль.
  4. Влейте в банки, добавьте в каждую по 30 мл масла и стерилизуйте салат из помидор на зиму «пальчики оближешь» 10 мин.

Салат на зиму с рисом и помидорами

салат на зиму с рисом и помидорами

Кулинарный символ «перестроечного» времени – рисовый салат с помидорами на зиму, до сих пор занимает лидирующую позицию среди сытных заготовок, заменяющих обед. Ну кто способен отказаться от салата, который вкусен и полезен, питателен и прост в приготовлении, основанном на получасовом тушении овощей и риса в свежем томатном пюре?

  • рис – 200 г;
  • томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 400 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.
  1. Томаты пюрируйте, перемешайте с маслом, сахаром и солью и варите 7 мин.
  2. Добавьте овощи и рис и тушите 30 мин. Заправьте уксусом.
Читайте так же:
Острый салат из скумбрии на зиму

Салат на зиму из помидор и кабачков

салат на зиму из помидор и кабачков

Густым и коренастым получается этот салат из красных помидор на зиму, дополненный кабачками. Оба компонента имеют сочную мякоть, которая дает много жидкости, но не дает насыщенных вкусов и ароматов. По этой причине, овощи дополняются пряностями, изюмом и яблоками, покрываются маринадом из уксуса и сахара и тушатся в течение 90 мин.

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • изюм – 200 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • сахар – 300 г;
  • горчица – 10 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Соедините корицу, уксус, сахар, горчицу и воду, и варите 2 мин.
  2. Добавьте все остальное и томите 90 мин.
  3. Расфасуйте, закатайте, храните в холоде.

Салат с капустой и помидорами на зиму

салат с капустой и помидорами на зиму

Все, что могут сделать помидоры с капустным салатом на зиму – это добавить текстуры, вкусов и цвета. Качество заготовки улучшится вдвойне, если использовать красные и зеленые томаты. Пропитанные маринадом зеленые томаты, обеспечат пряный вкус и хруст, в то время как красные томаты сделают заготовку аппетитней, мягче и сочней.

  • капуста – 600 г;
  • зеленые помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • красные помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • куркума – 5 г;
  • порошок горчицы – 5 г;
  • яблочный уксус – 750 мл;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 400 г.
  1. Нашинкуйте все овощи, исключив красные томаты.
  2. Пересыпьте солью и оставьте на 2 ч.
  3. Промойте, отожмите, перемешайте с дольками красных томатов, утрамбуйте в банки.
  4. Соедините уксус, сахар и специи. Варите 8 мин.
  5. Залейте овощи маринадом и закатайте.

Салат из помидор с фасолью на зиму

салат из помидор с фасолью на зиму

Универсальность компонентов, приводит к тому, что самый простой салат из помидор на зиму становится полноценным блюдом. Речь идет о сочетании высокобелковой фасоли с богатыми клетчаткой томатами, перцем и морковью. Следует понимать, что большую часть времени займет подготовка фасоли, зато на тушение и объединение уйдет на более 45 мин.

  • фасоль – 250 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 50 мл.
  1. Отварите замоченную фасоль до мягкости.
  2. Обжарьте морковь и перец в 40 мл масла за 10 мин.
  3. Введите остальное масло, томаты, фасоль, сахар, 20 г соли и тушите 15 мин.
  4. Заправьте уксусом и законсервируйте.

Салат «Оранжевое чудо» на зиму с помидорами

салат оранжевое чудо на зиму с помидорами

Интригующий названием, салат из желтых помидор на зиму «Оранжевое чудо» являет собой грубо измельченное томатное пюре, которое дополняется яркими компонентами, дающими в купе заявленный цвет. Это могут быть как овощи, так и пряности. В данном варианте, салат приобретает цвет и пряный вкус, благодаря чили, цедре апельсина и куркуме.

  • желтые томаты – 700 г;
  • сушеный чили – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка;
  • масло – 30 мл;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 20 г.
  1. Обжарьте в 15 мл масла лук, чеснок и чили.
  2. Отдельно обжарьте помидоры за 6 мин. Остудите, снимите кожицу, раздавите мякоть.
  3. Все объедините и варите 30 мин. Закатайте.

Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами

салат дунайский на зиму с зелеными помидорами

Так уж получилось, но овощной салат на зиму с помидорами, не успевшими созреть, и заготовка из спелых томатов носят название – «Дунайский». В обоих вариантах в состав салата входят ломтики томатов, перца, лука законсервированных в маринаде. Различие в том, что для сохранения плотной текстуры зеленые томаты перед закладкой в банки солят 2 ч.

  • зеленые томаты – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • веточки тимьяна и орегано – 8 шт.;
  • уксус – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 100 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.
  1. Нарежьте томаты дольками, пересыпьте 60 г соли и оставьте на 2 ч. Промойте от соли, обсушите.
  2. Из 40 г соли, сахара, воды и уксуса сварите маринад.
  3. Влейте горячий маринад в банки с томатами и овощами.
  4. Стерилизуйте салат из зеленых помидор на зиму «пальчики оближешь» 15 мин.
Читайте так же:
Салат из тыквы покорейски на зиму

Салат помидоры по-корейски на зиму

салат помидоры по корейски на зиму

Зачастую, форма нарезки является главным фактором к тому, чтобы поменять презентацию и исполнить салат из помидор дольками на зиму в корейском стиле. Тем более, что томатный сок, выделяющийся под действием острого маринада, на основе пюрированного перца и чеснока делает заготовку сочней и вкусней, а морковь добавляет пикантного хруста.

  • томаты – 4 кг;
  • сладкий перец – 8 шт.;
  • зубок чеснока – 15 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • масло – 100 мл.
  1. Пюрируйте оба вида перца и чеснок. Перемешайте с маслом, солью, уксусом и сахаром.
  2. Добавьте в смесь тертую морковь.
  3. Уложите вместе с дольками томатов в банку и стерилизуйте 15 мин.

Салат «Огонек» – рецепт на зиму с помидорами

салат огонек рецепт на зиму с помидорами

Бодрящий вкусовые рецепторы «огоньком», острый салат на зиму из зеленых помидор не имеет четкого рецепта. Это касается и нарезки томатов, которые могут быть в ломтиках, кубиках или пюре, и количества острых приправ. С ними нужно действовать очень осторожно, иначе «огонек» перерастет в пожар и перебьет терпкий вкус главного компонента.

  • томаты – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • молотая горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 250 мл;
  • вода – 50 мл.
  1. Нарежьте овощи кубиками.
  2. Перемешайте все составляющие вместе и тушите 60 мин. Закатайте.

Салат из моркови и помидор на зиму

салат из моркови и помидор на зиму

Дешевизна и универсальность являются главными качествами, которыми должны обладать лучшие салаты на зиму из помидор. Все это собрано в данной прекрасной заготовке. Недорогая, сладкая и пряная, с морковью, луком и запеченными черри, объединенными под маринадом, она хороша в прикуску с хлебом и просто как приправа, положенная в борщ.

  • черри – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 5 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 50 мл.
  1. Смажьте помидоры маслом и запекайте 20 мин. при 170℃.
  2. Обжарьте лук, чеснок и морковь.Добавьте помидоры и остальные компоненты и тушите 20 мин. Закатайте.

Салат из помидор на зиму без уксуса

салат из помидор на зиму без уксуса

Преимущества, которые дает салат из крупных помидор на зиму – бесценны. Соки в мякоти, обладая правильной кислотностью, прекрасно заменяют уксус и лимонную кислоту. В результате, салат получается натуральным и полезным. При этом, все что нужно: залить грубо нарезанные томаты кипятком и поставить заготовку стерилизоваться.

  • крупные помидоры – 1,2 кг;
  • лук – 200 г.;
  • огурец – 300 г;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 1,3 л;
  • соль – 70 г;
  • пряности по вкусу.
  1. Разрежьте помидоры на 4 части.
  2. Уложите с остальными овощами в банку с сахаром и солью.
  3. Влейте крутой кипяток и стерилизуйте 20 мин.

Салат со скумбрией на зиму с помидорами

салат со скумбрией на зиму с помидорами

Комбинации, которыми наполнены салаты на зиму в банках из помидор вкусны, практичны и продуманны. Например, заготовки, дополненные скумбрией, используются и для перекуса, и для приготовлении горячих первых блюд. Почему она? Потому что, жирная и ароматная рыба сочетаема и с томатами, и c овощами, выбранными согласно личным вкусам.

Читайте так же:
Закуска из баклажанов на зиму посицилийски

Салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» — новинка сезона, очень вкусный рецепт с тыквой и овощами

салат из тыквы с помидорами на зиму

Сбалансированная по составу, простая в приготовлении вкусная овощная заготовка на зиму – салат из тыквы «Пальчики оближешь». Салат получается очень сочным, с насыщенным кисло-сладким вкусом, отлично идет как холодная закуска, а в горячем виде можно подать в качестве гарнира к мясу или курице.

В сентябре-октябре все ингредиенты стоят недорого, так что получится и сэкономить, и запастись витаминами на зиму. Приготовить салат совсем несложно. Сначала обжариваем лук, морковку, перец и помидоры, потом добавляем тыкву и тушим овощи до готовности. Пропорции соли и сахара в рецепте даны приблизительные, обязательно нужно пробовать и подстраивать под свой вкус и продукты.

Если тыква сладковатая, а помидоры без кислинки – сахара можно положить меньше либо вовсе не добавлять. Если томаты сильно кислят – количество сахара увеличиваем. Уксус исключать не стоит – он не только делает вкус салата насыщенным, контрастным, но и выступает как консервант, способствует лучшей сохранности овощных заготовок.

Салат на зиму из тыквы и помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы (без корки и семян);
  • 300 г помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г болгарского перца;
  • 150 г моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% концентрации;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

овощи для салата с тыквой

Рецепт салата из тыквы на зиму «пальчики оближешь»

Подготовительный этап: промываем с помощью щеточки с содой банки и подходящие к ним крышки. Удобнее всего использовать тару небольшого объема, например 0,5 литров. Стерилизуем банки привычным способом: на пару, в духовке, в микроволновке, в мультиварке, аэрогриле… Крышки погружаем в кипяток на полминуты.

1. Луковицы разрезаем пополам, режем полукольцами или шинкуем по высоте тонкими перышками. Высыпаем нарезку в хорошо разогретое растительное масло. Пассируем до полупрозрачности на слабом огне.

тушим лук

2. Остальные овощи промываем, морковь очищаем от шкурки, болгарский перец — от семян и плодоножки. Добавляем в салат нарезанный брусочками сладкий перец и нашинкованную соломкой морковь. Все смешиваем и готовим минут пять, пока морковь напитается маслом. Обжаривать не нужно, овощи только размягчаем.

морковь и лук

3. Выкладываем в казанок нарезанные кубиком помидоры. Если у томатов плотная грубая кожица, их лучше почистить (залить кипятком на две-три минуты, потом остудить в холодной воде и снять кожицу). Тонкокожие помидоры чистить не обязательно, кожица в готовом салате не будет заметна. Добавляем соль, сахар. Приправляем молотым перчиком. Перемешав, тушим под крышкой десять минут до размягчения томатов.

помидоры и соль

4. Тыкву нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Перекладываем к овощам, накрываем крышкой и тушим еще минут 10-15 под крышкой.

кубики тыквы

5. Готовность тыквы определяем по изменению цвета – как только ломтики станут полупрозрачными – тыква почти готова. Важно не переварить ее, иначе при перемешивании она просто превратится в пюре. Добавляем уксус и мелко нарезанный чеснок.

уксус и чеснок в салат

6. Перемешиваем салат, тушим овощи еще минут пять до полной готовности тыквы. Перед раскладкой по банкам снимаем пробу, корректируем количество соли и сахара на свой вкус.

перемешиваем салат

7. Горячие простерилизованные банки наполняем кипящим салатом, укупориваем прокипяченными крышками. Ставим на крышку, укутываем чем-то теплым и в таком положении даем остыть до комнатной температуры. На хранение баночки с тыквенным салатом выносим в подвал, кладовую или чулан. Салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» готов! Снимать пробу можно, как он остынет. Удачных Вам заготовок!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector