Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из фасоли

Паштет из фасоли

Паштет из фасоли одно из любимых блюд у многих народов. Славится он своей необычной пользой. Паштет употребляют и во время поста и при диетическом питании.

Используют для приготовления паштета красную, белую фасоль, а иногда и их смесь. Используется и консервированная фасоль, в данном случае вкус паштета более насыщенный по сравнению со вкусом при использовании отварной фасоли.

Вкус паштета прекрасно дополняют грибы, овощи, орехи, зелень и пряные травы. Он должен обязательно быть густым.

Паштет используют для бутербродов с хлебом, для начинки блинов, тарталеток, лаваша. Рулет, с уложенным внутрь паштетом со сливочным маслом, смотрится особенно красиво при разрезе.

Фасоль — природный белок, превосходно усваивается организмом. Она содержит витамины, аминокислоты, микроэлементы, необходимые организму в любое время года.

При замачивании фасоли на ночь, добавляйте в воду немного питьевой соды. Фасоль сварится быстрее, будет мягче и нежнее.

Как приготовить паштет из фасоли — 7 разновидностей

Паштет из фасоли с сухими грибами

Данный паштет особенно полезный. Грибы и фасоль – кладезь полезных веществ и витаминов. Основной вкус придают паштету сухие грибы.

Паштет из фасоли с сухими грибами

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 300 г
  • Грибы (сухие) – 80 г
  • Морковь, лук – по 2 шт.
  • Растит. масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, перчик

Приготовление:

Предварительно замочите фасоль в воде и оставьте на ночь. Отварите до полной готовности в подсоленной воде.

Порежьте лук, морковь, чеснок произвольно. Поджарьте лук, морковь, чеснок и грибы. Добавьте фасоль, соль, перец и потушите около двадцати минут. Измельчите смесь блендером.

Грибы вымочите в молоке. Они станут более мягкими, ароматными и нежными. Если паштет получится густоватым, то добавьте немного отвара фасоли, сливок или растопленного сливочного масла.

Остренький паштет с красной и белой фасолью

Паштет остренький, красивый с разного цвета фасолью и более насыщенный цвет благодаря красной фасоли.

Остренький паштет с красной и белой фасолью

Ингредиенты:

  • Красная и белая фасоль – по полстакана
  • Масло оливк. – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перчик «чили» — полстручка
  • Соль, специи

Приготовление:

Фасоль залейте водой и оставьте на ночь. Затем отварите до мягкости. Лук порежьте и обжарьте. Выложите в блендер фасоль и взбейте до образования пюре. Добавьте кусочки перчика, лук, чеснок, соль. Взбейте до однородной не густой массы, подливая, при необходимости, отвар фасоли или сливки. Готовый паштет храните в холодильнике.

При приготовлении паштета можно использовать и мясорубку, но масса будет менее однородная по сравнению с использованием блендера. Можно добавить потертую и обжаренную совместно с луком морковь или 50 – 60 г размягченного сливочного масла или сливки. Паштет будет более нежным и менее диетическим.

Паштет из фасоли, грецких орехов по — грузински

Паштет с орехами, пряностями получается более сытным, ароматным и острым.

Паштет из фасоли, грецких орехов по - грузински

Ингредиенты:

  • Красная фасоль — 1 ст.
  • Орешки грецкие — 50 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочн. — 50 г
  • Хмели — сунели — ½ ст.л.
  • Перчик и соль

Приготовление:

Отварите фасоль, замочив и отварив. Подсушите орехи на сковороде и измельчите в блендере. Добавьте в чашу блендера фасоль, чеснок, размягченное сливочное масла или отвар фасоли, соль и специи. Взбивайте до образования нежной, сытной пасты.

Паштет из фасоли — универсальный простой рецепт

Приготовьте простой очень вкусный и питательный паштет из фасоли с грибами и овощами. Это блюдо вам наверняка понравится, и вы будете часто его готовить — обязательно попробуйте!

Читайте так же:
Салат каприз «Французский»

Паштет из фасоли - универсальный простой рецепт

Ингредиенты:

  • Фасоль (белая или красная) — 100 г
  • Луковица, морковка — по 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Растит. масло, соль, перчик

Приготовление:

Фасоль замочите на 4 ч или даже на ночь в водичке. Затем фасоль нужно отварить до готовности (примерно 40 мин.).

Морковку натрите на терочке, лучок нашинкуйте и обжарьте в масле на сковороде.

Шампиньоны нарежьте и добавьте в сковороду к овощам, прожарьте грибную смесь до испарения жидкости.

Готовую фасоль и грибную смесь выложите в блендер, добавьте перчик и соль — взбейте до воздушной однородной массы.

Паштет из фасоли с яйцами

Вы можете насладиться вкусом нежного пышного паштета, используя данный рецепт.

Паштет из фасоли с яйцами

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 400 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Растит. – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Кориандр, перец – по ½ ч. л.
  • Зелень

Приготовление:

Подготовьте фасоль: замочите в воде, отварите до готовности. Должна получиться густая масса.

Обжарьте порезанный лук, добавьте фасоль, выдавленный чеснок, соль, специи и проварите несколько минут. Вилкой взболтайте яйца с солью, вылейте на сковороду и помешайте массу. Посыпьте измельченной зеленью. Обязательно приготовленный паштет вам понравится.

Паштет из фасоли с добавлением мяса и овощей

Паштет более сытный с добавлением мяса и он очень ароматный, благодаря специям.

Паштет из фасоли с добавлением мяса и овощей

Ингредиенты:

  • Фасоль (конс.) – 1 банка
  • Свинина — 200 г
  • Оливк. – 2 ст. л.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец, кориандр, соль

Приготовление:

Отварите мясо. Порежьте и обжарьте овощи.

Поместите в чащу блендера фасоль (слив жидкость), мясо, овощи и чеснок. Взбейте до образования пюре. Добавьте специи.

При приготовлении паштета на несколько дней, используйте сухой чеснок.

Паштет из фасоли с грецкими орешками – самый простой рецепт

Предлагаем вам очень простой рецепт фасолевого паштета с орешками, его можно приготовить за считанные минуты.

Паштет из фасоли с грецкими орешками – самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 банка
  • Грецкие орешки — 70 г
  • Луковица
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Чёрный перчик, соль, растит. масло

Приготовление:

Луковицу нашинкуйте, затем обжарьте на сковородке на масле.

В глубокую посуду выложите консервированную фасоль, обжаренный лучок, чеснок, грецкие орешки, посолите и поперчите — помешайте. Затем выложите смесь в блендер и сделайте однородную массу.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Вы, наверное, не раз слышали о том, как полезна фасоль. Возьмем на себя смелость напомнить о неоспоримой пользе бобовых еще раз и заодно познакомить вас с необычным рецептом паштета из фасоли!

Количество белка в фасоли можно сравнить с содержанием белка в мясе и рыбе, а по количеству витаминов и микроэлементов, а именно меди, серы, цинка и железа, она с уверенностью входит в список десяти самых полезных продуктов на планете. Фасоль оказывает лечебное воздействие на все системы жизнедеятельности организма, от дыхательной до мочеполовой, поэтому блюда из фасоли должны как можно чаще присутствовать на вашем столе. А вот и одно из них!

Ингредиенты для приготовления рулета-паштета из фасоли:

  • фасоль красная сухая – 300 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • чеснок – 2-3 дольки
  • сливочное масло – 100-150 г
  • паприка сладкая – 1 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • соль, черный перец – по вкусу

Рулет-паштет из фасоли - ингредиенты

Рецепт приготовления рулета-паштета из фасоли:

Красную сухую фасоль перебрать, замочить водой на 3-4 часа, а лучше всего – на ночь. На следующий день воду слить, набрать новую в пропорции одна часть фасоли – две части воды. Варить на медленном огне, не подсаливая и не помешивая, до готовности. Отвар слить в отдельное блюдо, а фасоль остудить.

Читайте так же:
Сытный салат с зеленым горошком

фасоль

Грецкие орехи измельчить в мелкую крошку в блендере.

грецкие орехи

Кориандр горошком истолочь в ступке, смешать с паприкой и черным свежемолотым перцем.

специи

Остывшую отваренную фасоль измельчить блендером или пропустить два раза через мясорубку. Если паштетная масса получается суховатой – добавить немного фасолевого отвара.

фасоль

Всыпать в пюре подготовленные пряности, посолить по вкусу.

паштет из фасоли

Добавить в паштет из фасоли выдавленный через пресс чеснок.

чеснок

Переложить измельченные орехи. Все хорошенько перемешать, чтобы орехи и пряности равномерно распределились по массе.

орехи

Застелить рабочую поверхность пищевой пленкой, паштет из фасоли распределить прямоугольным слоем толщиной в 1 сантиметр.

паштет из фасоли

Лопаткой или ложкой нанести на паштет мягкое сливочное масло (можно заменить плавленым сыром). Толщина сливочного масла – по желанию, от 0,3 до 0,5 см.

масло

Помогая себе пищевой пленкой, скрутить паштет из фасоли рулетом, затем плотно обернуть этой же пленкой, положить в холодильник на 3-4 часа для охлаждения.

Рулет из фасоли

Охлажденный рулет-паштет нарезать ровными ломтиками и, положив их на хрустящие хлебцы, подать на стол.

Паштет из фасоли

Паштет из фасоли – это вкусная и питательная закуска, которая не содержит в себе майонез или растительное масло. Всем известно, что бобовые культуры очень полезны для нашего организма. Они не только заменяют животный белок, но и являются источником клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов группы B. Поэтому старайтесь чаще готовить различные блюда из бобовых.

Эта сытная закуска состоит из небольшого количества ингредиентов, которые есть в каждом доме и доступны в любое время года. Блюдо получается очень нежным и ароматным благодаря чесноку. Попробуйте, это полезно и очень вкусно.

Первым делом для паштета необходимо сварить основной ингредиент – фасоль. Для этого рецепта можно использовать практически любые ее сорта. Я предпочитаю белую, так как с ней цвет готового паштета получается наиболее красивый. Для того, чтобы фасоль сварилась достаточно быстро, ее проще всего предварительно замочить на несколько часов (а можно даже и на ночь) в очищенной холодной воде. Затем воду необходимо обязательно слить, залить бобовые свежей водой и варить ее на медленном огне. Бобовые набухнут и сварятся гораздо быстрее. Обратите внимание, что во время варки вода из кастрюли часто выкипает, поэтому ее необходимо иногда подливать.

Если у вас нет лишнего времени, можно воспользоваться следующим методом. Бобовые необходимо помыть, залить холодной водой и довести до кипения. Далее нужно слить горячую воду и снова залить бобовые холодной водой. После закипания повторим процедуру еще 2-3 раза. Благодаря этому методу фасоль будет готова уже через 40 минут.

С готовой фасоли нужно слить всю воду и полностью остудить бобовые.

Тщательно помоем морковь с помощью щетки, чтобы убрать остатки земли. Положим ее в небольшую кастрюлю и зальем водой так, чтобы она полностью покрывала корнеплод. Я обычно варю морковь неочищенной, чтобы сохранить ее цвет и текстуру. Поставим кастрюлю на средний огонь, накроем крышкой. После закипания огонь уменьшим и проварим морковь до готовности, как того требует рецепт. В зависимости от сорта и размера моркови, это займет от 30 до 40 минут.

Готовую морковь достанем из кастрюли, переложим на тарелку и остудим до комнатной температуры. Когда овощ остынет, аккуратно очистим его от кожуры.

Читайте так же:
Салат из свеклы без майонеза

Тщательно помоем куриное яйцо. Согласно рецепту нам необходимо сварить его вкрутую. Для этого положим его в небольшой ковш с холодной водой. Поставим ковш на средний огонь и дадим воде закипеть. После закипания проварим яйцо 9-10 минут, чтобы желток внутри полностью сварился и стал твердым. Затем сольем горячую воду и зальем яйцо холодной проточной водой, чтобы оно быстрее остыло.

Через несколько минут аккуратно очистим яйцо от скорлупы.

Теперь подготовим ингредиенты для паштета из фасоли. Согласно рецепту соленое сало очистим от шкурки (ее мы использовать не будем). Нарежем сало на небольшие кусочки, чтобы его было удобно измельчать погружным блендером.

Зубчики чеснока почистим и помоем, как того требует рецепт. По желанию их тоже можно разрезать на несколько частей.

Вареную морковь с этой же целью порежем кружочками толщиной 1 сантиметр.

Вареное вкрутую яйцо порежем на несколько частей произвольной формы.

В глубокую пиалу выложим вареную до готовности фасоль.

Далее выложим порезанную морковь, сваренную до готовности.

Следующим добавим к фасоли и моркови порезанное куриное яйцо.

Затем добавим кусочки соленого сала и зубчики чеснока для аромата.

Посолим ингредиенты по вкусу. Учитывайте, что сало тоже соленое. Чтобы придать фасолевому паштету пикантности и остроты, приправим смесь свежемолотым черным перцем.

Теперь превратим полученную смесь в однородный паштет с помощью блендера. Можно воспользоваться обычным блендером и измельчить все в специальной чаше. Для этого рецепта я использовал погружной блендер. Если у вас нет ни того ни другого, дважды пропустите все ингредиенты через мясорубку, чтобы текстура блюда стала нежной и однородной.

Готовый паштет переложим в красивую пиалу или салатник и украсим свежей зеленью.

Готовое блюдо можно подавать сразу или предварительно остудить несколько часов в холодильнике. Ароматный паштет из фасоли можно намазывать на кусочки свежего или подсушенного хлеба или багета, использовать для приготовления различных бутербродов или подавать в тарталетках из слоеного и песочного теста.

Паштет из фасоли в домашних условиях: рецепты, советы

Паштет – одна из популярных холодных закусок, которые уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Обычно их готовят из печени, но за основу этого кушанья можно брать не только ее. Часто используют рыбу, бобы. Сегодня читатели нашего сайта «Новый Домострой» узнают, как в домашних условиях приготовить вкусный и полезный паштет из фасоли. Многие из вариантов этого блюда подходят для вегетарианского и постного стола. В этом вы убедитесь, ознакомившись с подборкой рецептов фасолевого паштета.

Кулинарные секреты

Прежде чем вы перейдете к выбору подходящего рецепта паштета из фасоли, предлагаем вам ознакомиться с общими рекомендациями по его приготовлению. Особенно полезны они будут начинающему кулинару.

  • Для приготовления паштета используют зерновую фасоль, белую или красную. Если указаний на то, какой именно продукт следует взять, в конкретном рецепте нет, то цвет зерен значения не имеет.
  • Для паштета фасоль разваривают очень сильно, чтобы ее проще было измельчать. Даже после замачивания продукт следует варить не менее часа, а лучше – полтора часа. Если же зерна замочены не были, процесс их отваривания займет не менее 4 часов.
  • Замачивать фасоль нужно не только для того, чтобы она быстрее разварилась. При замачивании она расстается с частью веществ, вызывающих метеоризм и, значит, становится более легкой для пищеварения.
  • Замачивать фасоль рекомендуется в холодной воде как минимум на 8 часов, обычно это делают на ночь. Если в воду добавить немного соды, время замачивания можно сократить вдвое. Иногда и отваривают фасоль в воде с добавлением соды, чтобы она скорее размягчилась, но тогда она может приобрести своеобразный привкус.
  • Солить фасоль следует в конце приготовления или в уже готовом виде, иначе она останется жесткой.
Читайте так же:
Крабовый салат с киви

В паштет из фасоли добавляют приправы, зелень, грибы, яйца, рыбу, орехи, лук и другие овощи, сливочное или растительное масло. В результате выходят закуски, далеко не идентичные по своим органолептическим качествам. Предлагаем вам убедиться в этом самим.

фасолевый паштет

Паштет из красной фасоли со свеклой

  • отварная или консервированная красная фасоль – 0,25 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 80-100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 2-3 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Свеклу помойте, заверните в фольгу, запеките в течение 60-90 минут, остудите и очистите. Нарежьте кубиками небольшой величины.
  2. Мелко порежьте лук и обжарьте в растительном масле.
  3. Заранее отварите до готовности фасоль или воспользуйтесь консервированной. Не забудьте подсолить фасоль незадолго до готовности, если отвариваете ее сами.
  4. Положите в емкость блендера фасоль, лук и свеклу. Добавьте к ним соевый соус, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок и немного молотого черного перца.
  5. Включите агрегат и превратите подготовленные продукты в однородную массу, имеющую консистенцию паштета.

Эту закуску можно есть в пост, не откажутся от нее и вегетарианцы. Также приведенный рецепт наверняка понравится тем, кто стремится похудеть, так как паштет получается сытным, но полезным для пищеварения, не калорийным.

паштет из красной фасоли

Паштет из белой фасоли с чесноком и прованскими травами

  • белая фасоль (сухая) – 0,25 кг;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеные прованские травы – 10 г;
  • салатный лук – 50 г;
  • лимон – 0,5 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Фасоль промойте и замочите на 8 часов, затем промойте еще раз, залейте чистой водой и отварите в течение 1,5 часа. За 10 минут до готовности подсолите и поперчите кушанье.
  2. Соедините фасоль, мелко порезанные лук и чеснок, сок и цедру половины лимона, прованские травы.
  3. Измельчите продукты блендером, одновременно перемешав. Если паштет вышел слишком плотным, добавьте в него немного фасолевого отвара, взбейте еще раз.

Несмотря на простой состав, паштет из белой фасоли по данному рецепту получается очень вкусным, и его не стыдно подать даже к праздничному столу. Это блюдо едят и вегетарианцы, и постящиеся люди.

вкусный фасолевый паштет

Грузинский паштет из фасоли с грецкими орехами и чесноком

  • фасоль – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу.
  1. Фасоль замочите на ночь, промойте. Залив бобы чистой водой, отварите их до мягкости, подсолите. Слейте фасолевый отвар в кружку.
  2. Фасоль разомните толкушкой или измельчите с помощью блендера (первый вариант предпочтителен). При превращении фасоли в пюре к ней можно доливать отвар из-под нее.
  3. Мелко порежьте чеснок, порубите ножом орехи. Соедините орехи с чесноком, посолите, добавьте хмели-сунели. Разотрите продукты толкушкой и добавьте к фасолевому пюре.
  4. Лук мелко порежьте, обжарьте в большом количестве масла до прозрачности, отправьте к фасолево-ореховой пасте.
Читайте так же:
Салат рисовый со шпротами

Остается хорошо перемешать паштет, переложить его в форму и остудить Подавать закуску можно отдельно или использовать для создания бутербродов.

вкусный паштет из фасоли

Постный паштет из фасоли с грибами

  • фасоль – 0,2 кг;
  • шампиньоны или другие грибы – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • оливковое масло – 20-30 мл;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.
  1. Грибы и лук порежьте, обжарьте в постном масле. Обжаривать продукты нужно до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  2. Предварительно замоченную фасоль отварите до мягкости, подсолите, приправьте.
  3. Дождитесь, когда продукты остынут, соедините их, добавив толченые чеснок и орехи, оливковое масло.
  4. Превратите получившуюся смесь при помощи блендера в пюре. Остудите.

Если вы не поститесь, замените оливковое масло сливочным, от этого вкус паштета только выиграет.

постный паштет из фасоли

Сытный паштет из фасоли с яйцами

  • готовая фасоль – 100-150 г;
  • ядра грецких орехов – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40-60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Орехи положите в пакет и покатайте по нему скалкой. В результате вы получите мелкую ореховую крошку.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко натрите.
  3. Фасоль с небольшим количеством отвара измельчите посредством блендера.
  4. Соедините подготовленные компоненты, подлейте к ним масло, добавьте соль и перец, перемешайте.

Если хочется сделать вкус паштета более пикантным, добавьте к нему пару зубчиков чеснока, предварительно пропустив их через специальный пресс.

паштет из белой фасоли

Диетический паштет из фасоли с тунцом

  • сухая белая фасоль – 0,3 кг;
  • консервированный тунец – 180 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук (не обязательно) – 1 перо для подачи.
  1. Замочите фасоль, промойте, отварите в чистой воде до готовности, посолите.
  2. Измельчите фасоль погружным блендером, добавив к ней немного фасолевого отвара.
  3. Выложите консервы в миску, хорошо разомните, соедините с фасолевым пюре. Подлейте к ним масло и сок лимона.
  4. Взбейте продукты вместе.

Паштет, который вы сделаете по приведенному рецепту, будет сытным, но не калорийным. Его могут себе позволить люди, соблюдающие диету для похудения.

домашний фасолевый паштет

Пикантный паштет из фасоли с копченой скумбрией к праздничному столу

  • отварная или консервированная фасоль (лучше белая) – 0,25 кг;
  • копченая скумбрия (филе) – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 100-120 г;
  • орехи или семечки (любые) – 100 г.
  1. Орехи или семечки растолките или измельчите с помощью блендера, кофемолки.
  2. Отварную фасоль превратите в пюре, подлив к ней немного отвара или кипяченой воды. Сделать это можно с помощью картофелемялки, мясорубки, блендера.
  3. Сыр натрите.
  4. Филе копченой скумбрии некрупно порежьте.
  5. Пропустите сыр и рыбу через мясорубку или измельчите в блендере.
  6. Перемешайте фасоль с орехами, сыром и скумбрией. Для этого тоже не возбраняется использовать кухонную технику.

Перед подачей к столу паштет необходимо остудить, украсить зеленым луком, укропом или другой зеленью.

Фасолевый паштет – недорогая и не сложная в приготовлении закуска, однако она способна украсить праздничный стол. По многим рецептам блюдо можно приготовить постным. Не откажутся от этого кушанья и вегетарианцы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector