Паштет печеночный
Паштет печеночный
Галина Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Печень промыть, очистить от плен и проток, нарезать крупными кусками, замочить в молоке на полчаса.
Шаг 2:
Морковь очистить, нарезать крупными кусочками произвольно.
Шаг 3:
Лук нарезать кубиками.
Шаг 4:
Обжарить лук на растительном масле до прозрачности. Дольки чеснока раздавить ножом, добавить к луку.
Шаг 5:
Добавить морковь, обжарить вместе с луком. Чеснок убрать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, потушить до мягкости моркови. Сложить в глубокую миску.
Шаг 6:
Печень достать из молока, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 7:
Небольшими порциями обжаривать печень на раскаленной сковороде с двух сторон, не более 2 минут с каждой стороны, иначе печень становится жесткой.
Шаг 8:
Влить коньяк, добавить мед в последнюю порцию печени после обжарки, выпарить алкоголь. Выложить печень в миску с овощами. Посолить, поперчить, добавить трав. Перемешать, накрыть крышкой. Дать немного остыть.
Шаг 9:
Пропустить через мясорубку два раза.
Шаг 10:
Мягкое масло постепенно, порциями, вмешать миксером в паштет, когда он остынет.
Шаг 11:
Получилась такая однородная масса, которую нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник. Лучше на ночь.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Печеночный паштет из говяжьей печени в мультиварке
Попробуйте домашний печеночный паштет из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке, и получите истинное наслаждение. Вкусный паштет + кусочек свежего хлеба = хорошее настроение на целый день!
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 50 мин
- Порций: 6
- Калорий: 173 ккал
- Кухня: Домашняя
- Повод: На завтрак, На полдник, На праздничный стол
Похожие рецепты
Паштет из говяжьей печени классический
Пошаговый рецепт паштет печеночный со сливочным маслом с фото
Готовим печеночный паштет из говяжьей печени в мультиварке
Состав:
- Печень говяжья — 500 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 150 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1 Щепотка (по вкусу)
- Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)
Как приготовить
Говяжью печень промываем хорошо водой, очищаем от пленки и желчных протоков и нарезаем кусочками. Можно вымочить печень в молоке, чтобы она стала более мягкой и избавилась от специфического запаха.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка».
Когда масло уже немного прогрелось, отправляем туда кусочки печени. Закрываем крышку, и пусть немного прожарится минут 10.
Дальше переворачиваем печенку, добавляем гвоздику, лавровый лист и черный молотый перец.
Когда печенка обжарится полностью, тогда можно уже и посолить ее. И добавим крупные кусочки репчатого лука.
Затем слой очищенной и порезанной кружочками морковки.
Дальше закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение» и тушим содержимое минут 15-20. По прошествии этого времени мультиварку выключаем, но печень с овощами оставляем еще минут на 15-20 с закрытой крышкой.
Дальше достаем уже немного остывшую печенку, убираем гвоздику и лавровый лист и перекручиваем через мясорубку раза два (хотя можно и блендером пройтись хорошо). На третий раз перекручиваю с кусочками сливочного масла.
На заметку
Я, как и многие дети, печенку в детстве не особо воспринимал. И маме приходилось изловчаться и придумывать, как же меня накормить полезным продуктом. Вот она готовила паштет из печенки очень вкусный, нежный, ароматный. Утром мазали на хлеб и к чаю. Это бесподобно. Конечно, я рецепт записал и теперь готовлю сам вкусный и полезный паштет, но, немного подкорректировав, готовлю его теперь в мультиварке. Делюсь и с вами простым рецептом приготовления печеночного паштета из говяжьей печени в мультиварке. Поверьте, приготовив этот паштет, вы сможете накормить своих отпрысков полезной печенью в два счета!
Видео
Паштет из говяжьей печени
Говяжью печень очистить от всего лишнего жил, протоков и оставшейся желчи. Крупно нарезать и бланшировать в растительном масле пару минут.
Мелко нарезать лук и морковь. Кинуть их на сковородку с подогретым растительным маслом и совсем немного обжарить. Затем добавить мускатный орех, майоран, чеснок и влить коньяк. Теперь нужно, помешивая, продержать овощи на огне, пока не выпарится коньяк.
Добавить к луку и моркови печень, прожарить ее до готовности.
В готовую печень влить сливки и, помешивая, дождаться, пока и они впитаются в печенку.
Снять печень с огня и остудить до температуры 45-55 градусов, то есть до состояния, когда ее можно попробовать, не обжигаясь. Теперь массу нужно измельчить блендером, пока она не станет эластичной, а затем протереть через мелкое сито.
Сливочное масло подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Тогда взбить миксером до белизны и аккуратно вмешать в печеночную массу.
Уложить будущий паштет в форму на вощеную бумагу, утрамбовать и отправить на тридцать пять минут в духовку, разогретую до 175-185 градусов.
Извлечь паштет из духовки, остудить и выдержать в холодильнике минимум сутки, а лучше двое.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить паштет из говяжьей печени с коньяком. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Говяжья печень 1,5 кг; Лук репчатый 200 г; Морковь 200 г; Сливки 33%-ные 200 мл; Сливочное масло 300.
Свинина — 200 г; Печень свиная — 350 г; Фисташки — 70 г; Грудинка или бекон (длинными полосками) — 120.
Куриная печень — 500 г; Бекон — 6-7 шт. (Тонко нарезанных полосок бекона.); Коньяк — 1 ч.л.; Шампиньоны.
Куриная печень 500 г; Морковь 1 шт.; Лук 1 шт.; Сливочное масло 50 г.
Ищите что-то еще?
Куриная печень — 0,5 кг; Грибы — 250 г; Лук — 2 шт.; Чеснок — 4 Зубчика; Мед — 1 ч.л.; Масло — 100 г;.
Печень куриная — 0,8 кг; Луковица — 2 шт.; Морковка — 2 шт.; Масло сливочное — 50 г; Соль — По вкусу.
Лук репчатый (100г) 1 шт.; Печень куриная 700 г; Сливки 20-22% 50 мл; Коньяк 30 мл; Перец черный молотый.
печень — 500 г; морковь — 1 шт.; лук белый — 1 шт.; сметана — 1 ст.л.; сливочное масло — ½ ст.л.; соль.
сало — 200 г; бекон — 100 г; бренди — 25 мл; петрушка — 20; тимьян сушеный — 5 мл; горчица — 5 мл; перец.
куриная печень — 700 г; гречневая крупа — 150 г; масло сливочное — 50 г; кукуруза — 1 горсть; сыр — 100.
Печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях.
Печеночный паштет – любимая закуска моих детей. Они очень часто любят завтракать с бутербродом из печеночного паштета. Но в последнее время в магазинах продается не паштет, а не понятная кулинарная смесь, в которой 90% это манка, остальные 10 это специи и привкус печени. То ли себестоимость не позволяет нашим производителям делать качественный паштет или просто так проще, ведь покупают и такой.
В свою очередь решила приготовить такую замечательную закуску сама.
Тут оказалась под рукой говяжья печень, поэтому этот пост посвящается печеночному паштету из говяжьей печени. Получается очень душевное блюдо, нежное, мягкое и главное из самых недорогих ингредиентов. Мой главный и самый любимый Дегустатор в семье не очень любит печенку кусками, но в виде паштета смолотил это блюдо в два дня и даже брал с собой на работу. А дегустированное блюдо моим супругом уж точно стоит попробовать.
Для приготовления понадобится:
- Говяжья печень -0,5кг. ( Желательно свежею, чтобы не была в заморозке)
- 1 луковица крупная;
- 1 большая морковь;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Сливочное масло 130гр.
- Коньяк -50гр. или водки.
- Чеснок парочку зубчиков;
- Сливки 50 мл.
Луковицу очищаем и нарезаем на небольшие произвольные брусочки. Морковь промываем, чистим и трем на крупной терке.
Обжариваем овощи в сотейнике или сковородке с высокими бортами.
Добавляем туда половину сливочного масла, и обжариваем на небольшом огне 5-7 минут. Постоянно помешиваем. Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через чесночницу.
Печень промываем, очищаем от ненужных прожилок. ( Чтобы печенка была мягче, дайте полежать ей немного в молоке) Нарезаем на небольшие кусочки.
Добавляем печень в овощи, и периодически помешивая деревянной лопаткой, обжариваем все до такого состояния, чтобы печень приобрела серый цвет на срезе.
Добавляем коньяку или водки, специи, перец и соль.
Коньяк должен быстро испариться.
Снимаем обжаренную печень со сковороды, даем немного остыть. Перекладываем все в блендер, добавляем сливок и измельчаем. После добавляем остальную часть сливочного масла. Пробуем, если необходимо то добавляем соли и перца.
Если нет блендера, то можно перекрутить через мясорубку с частой решеткой, добавить туда сливки и перемешать до однородной массы.
Готовый печеночный паштет из говяжьей печени раскладываем на небольшие чашки, остужаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник под закрытой пищевой пленкой.
Печеночный паштет из говяжьей печени готов. Употреблять с хлебом и маринованными огурчиками.