МОЙ; |; СУП
Рецепты оригинальных печеночных салатов
Сытные и вкусные салаты в холодное время года позволяют разнообразить меню и служить прекрасной витаминной добавкой. Они могут быть не только началом обеда, но и основным блюдом, если речь идет о салате с мясным или рыбным ингредиентом. Таковы, например, салат из печени трески или салат с куриной или говяжьей печенью.
Польза печени
Салат из печени – великолепное решение для пасмурного дня, особенно в межсезонье, когда организм требует больше витаминов и минералов. И особенно в это время могут быть актуальны теплые салаты. Допустим, теплый салат из печени говяжьей с руколой и фетой может быть прекрасным витаминным ужином.
Печень очень полезна. В ней содержится огромное количество белка, витаминов и микроэлементов, а также аминокислот. Печень способствует повышению гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие.
В этом продукте содержится также лизин (предотвращает импотенцию, атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы), триптофан (для оздоровления нервной системы), метионин (противоопухолевое действие); в куриной печени много витамина В12, в говяжьей – витаминов А и В1. В печени любого вида много аскорбиновой кислоты, что делает ее незаменимым продуктом для межсезонья, когда иммунитет испытывает повышенную нагрузку.
В такие дни вкусный салат из печени с луком или салат из консервированной печени трески может стать прекрасным решением. Совсем необязательно готовить какой-то особый салат с добавлением дорогих и нестандартных продуктов. Салат из печени, классический рецепт которого широко известен, подойдет ничем не хуже. Или салат с печенью, морковью, луком и солеными огурцами, рецепт с фото которого найдется на любом сайте.
Печеночный салат с овощами
Мы предлагаем приготовить вкуснейший салат с печенью, рецепт которого очень прост, а ингредиенты отнюдь не дороги и найдутся в любом доме.
- Печень говяжья или куриная – 300 гр
- Картофель – 4 шт
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 некрупная
- Соленый огурец – 3 штуки небольших
- Лук зеленый – 5-6 перьев
- Перец белый
- Майонез – немного
- Растительное масло
- Печень нарезать кусками и обжарить на растительном масле до готовности. Разделить на небольшие кусочки, но не мельчить.
- Морковь натереть на средней терке, лук нарезать полукольцами, все вместе слегка обжарить, чтобы стало мягким. Можно добавить несколько стручков зеленой фасоли, но и без нее неплохо.
- Картофель отварить в кожуре, очистить и размять вилкой.
- Соленые огурцы порезать довольно мелко.
- Выложить на блюдо слой картошки, на нее лук с морковкой, затем соленые огурцы, затем кусочки печени, которые слегка примазать майонезом. Украсить зеленым луком.
Салат из печени трески с сухариками
Салат из печени трески классический тоже не потребует много времени на приготовление, а при этом вкусен и полезен. Готовится он из продуктов, которые всегда есть дома: лук, морковь, рис, огурец. Но рецепт этого салата с печенью трески всем известен.
Вот перед вами другой классический рецепт салата из печени трески, с сухариками.
- Печень трески – 1 банка
- Картошка – 3 штуки
- Яйца – 4 штуки
- Луковица – 1 штука
- Зеленый горошек – ½ банки
- Петрушка – полпучка
- Майонез
- Растительное масло
- Сухарики ржаные или пшеничные (по вкусу)
- Картошку и яйца отварить, остудить и очистить. Картошку порезать средними кубиками, яйца – небольшими дольками; можно воспользоваться яйцерезкой.
- Петрушку порубить (только листья).
- Небольшую луковицу порезать произвольно, но некрупно и спассировать на растительном масле.
- Достать лук и на том же масле слегка поджарить кубики хлеба.
- Печень трески вынуть из банки, стряхнуть излишки масла, помять вилкой. Смешать печень, картошку, горошек, лук и петрушку, заправить майонезом, при необходимости подсолить. Аккуратно вмешать яйца. Сверху выложить сухарики.
- Этот салат из печени классический интересен тем, что в нем, вместо тресковой печени можно использовать куриную, поджаренную, охлажденную и натертую на крупной терке.
Пикантный печеночный салат
И еще один вариант рецепта салата с куриной печенью – необычный и остренький.
Печеночный слоеный салат
Я сама слоеные салаты очень люблю. Но как-то так складывается, что все они достаточно однообразные: с курицей и различными фруктами, с грибами и мясом, либо рыбные типа «мимозы». Все эти варианты давно пробованы-перепробованы, и хочется чего-то новенького. Поэтому когда на глаза мне попался этот рецепт, я не задумываясь, утащила его в копилку. И вот наконец представился случай его приготовить и попробовать.
В целом получилось неплохо. Необычный для нас вкус и очень сытный. Но на следующий раз надо будет этот салатик немного усовершенствовать. Как именно – смотрите в конце рецепта.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6 шт.
Уровень сложности: средний.
Ингредиенты:
Приготовление:
Печень предварительно отвариваем около 20 минут и остужаем.
Натираем на крупной терке. Как альтернатива – размять вилкой, пока она еще горячая.
Лук и морковь чистим, мелко режем или трем на терке, обжариваем. Можно вместе, можно по отдельности.
Яйца варим вкрутую. Грибочки режем мелкими кубиками или пластинками, обжариваем.
Плавленый сырок кладем на 10-15 минут в морозилку, чтобы проще было натереть.
Начинаем собирать наш салат.
Первый слоем идет куриная печень, смешанная с майонезом.
Дальше лук с морковкой.
Потом грибы и майонез.
Следующий слой – натертый на терке плавленый сырок. Чуть-чуть смазываем майонезом.
И завершающий – тертое яйцо и опять майонез.
Украшаем на свой вкус. Моей фантазии хватило на укроп, соленый огурчик и кружок от яйца.
Салат готов! Зовем всех к столу!
Мои домашние новый вкус оценили. Обязательно буду готовить еще. Но добавлю пару моментов: после печени «просится» слой соленых (маринованных) огурчиков. И еще добавлю чеснок (в плавленый сыр или яйцо), чтобы было поострее.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Салат с сухариками, моцареллой и грибами
Есть такой удивительно вкусный вид сыра, как моцарелла. Попробовав его однажды, вы даже при одном упоминании о этом сыре будете вспоминать этот тонкий, нежный, но такой запоминающийся вкус. Если вы еще не пробовали этот сыр, то обязательно порадуйте себя и близких своих этим продуктом. У нас в семье полюбился салат с сухариками, моцареллой и грибами. Это такое сочетание мягкого сыра и хрустящих сухариков нравится даже детям.
Предлагаем вам еще один вкусный салат с моцареллой, помидорами и базиликом.
Итак, в нашем меню сегодня салат с сухариками и сыром моцарелла.
Ингредиенты:
— моцарелла;
— помидор 1-2 шт.;
— грибы шампиньоны маринованные;
— яйцо 1-2 шт.;
— масло оливковое или подсолнечное или смесь этих масел;
— кусочек белого хлеба или батона;
— майонез;
— листья салата;
— маслины без косточек для пингвина;
— кусочек моркови совсем маленький для клюва и ног пингвина.
Пошаговый рецепт с фото:
Привыкла я при приготовлении этого салата с сухариками и сыром начинать именно с сухариков. И вам этого же желаю. Так они успевают хорошенько подсохнуть и не размякнут через пять минут в салате от майонеза.
Нарезаем батон кубиками. Кто не любит корочку, может ее отрезать, я для меня она самая вкусная. На разогретую сковородку с толстым дном наливаем масло оливковое или подсолнечное 1 дес л. , доводим его до кипения, бросаем на сковородку нарезанные кубики батона. Выключаем газ. Крышкой не накрываем, а просто оставляем на сковородке до конца приготовления салата.
Нарезаем яйца. Кладем в миску.
И помидор режем. Отправляем к яйцам.
Грибочки маринованные нарезаем, если у вас они целые. Кстати, посмотрите как замариновать шампиньоны, думаем, рецепт пригодится вам.
И грибочки за помидорами. Листья салата рвем руками и отправляем в миску.
Добавляем майонез и перемешиваем. На плоскую тарелку кладем пару листочков салата, выкладываем содержимое миски на тарелку с листьями салата.
Моцареллу режем произвольно, но мы любим крупно, поэтому нарезаем ломтиками. Из маслин, моцареллы и моркови делаем пингвина. Для этого одну маслину разрезаем с одного края, соединяя верхнее и нижнее отверстие. Вставляем кусочек сыра – это туловище. В другую маслину в большее отверстие вставляем треугольник моркови – это клюв. Два кружка моркови – это ножки. Теперь соединяем все зубочисткой – получается пингвин.
Посыпаем салат с сыром моцарела сухариками. И можно подавать к столу.
Приятного аппетита. Вы так же можете приготовить салат с сухариками и крабовыми палочками.
Салат Белорусский с печенью и грибами
sharlis Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты для салата. Куриную печень нарезаем на средние кусочки. Грибы моем и также нарезаем кусочками средней величины. С огурцов срезаем кончики и нарезаем полукружочками. Огурцы можно брать соленые или маринованные. Морковь трем на обычной терке, терке для корейской морковки или нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 2:
Печень обжариваем на предварительно разогретой сковороде с добавлением 30 мл растительного масла. Огонь больше среднего, время жарки — 7-8 минут. В конце процесса печень немного подсаливаем (буквально 1 щепотку)- в начале солить не нужно, иначе она станет твердой. Несколько раз перемешать. Готовую печень перекладываем на тарелку для остывания, образовавшийся сок сливаем, чтобы салат не получился водянистым.
Шаг 3:
Грибы выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом (30 мл). Жарим при помешивании на среднем огне 5 минут. Готовые грибы перекладываем в тарелку и даем остыть.
Шаг 4:
Лук и морковь обжариваем на умеренном огне на разогретой сковороде с растительным маслом (30 мл) в течение 10-ти минут при помешивании. При добавлении в салат овощи должны быть остывшими.
Шаг 5:
Яйца отвариваем вкрутую в течение 10 минут, окунаем в холодную воду до полного остывания, чистим и нарезаем кубиками.
Шаг 6:
Приступаем к сборке салата. В глубокую миску перекладываем печень, грибы, яйца, огурцы, и зажарку из лука и морковки. Добавляем майонез.
Шаг 7:
Все тщательно и аккуратно перемешиваем. Салат готов!
Используйте свежие и качественные продукты и готовьте строго по рецепту, чтобы результат вас не разочаровал и вы смогли вкусно покушать и досыта накормить своих родных и гостей, если салат предназначен для торжественного случая. Рецепт простой, времени на приготовление салата уйдет минимум — всего 30 минут.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?