Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассольник классический с перловкой и солеными огурцами

рассольник классический с перловкой и солеными огурцами

Анна Author avatar Автор рецепта

рассольник классический с перловкой и солеными огурцами

рассольник классический с перловкой и солеными огурцами

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить указанные ингредиенты для приготовления рассольника с перловой крупой. Мясной бульон сварить заранее из говядины или из курицы, также можно сварить и вегетарианский суп — на воде. Обычно я рассольник варю без томатной пасты, но тут для разнообразия решила добавить — это по желанию. Из специй соль, чёрный перец горошком, душистый перец.

Шаг 2:

Шаг 2.

Перловую крупу промыть до чистой воды.

Шаг 3:

Шаг 3.

В горячий бульон добавить промытую перловку и варить на среднем огне.

Шаг 4:

Шаг 4.

Для рассольника лучше брать кислые, очень солёные огурцы. Если же огурцы обычные, то рекомендуется в рассольник добавлять из сам рассол от огурцов. Солёные огурцы достать из рассола и натереть на крупной тёрке.

Шаг 5:

Шаг 5.

Картофель помыть, обсушить, очистить. Нарезать кубиками. Пока очередь картофеля не подошла, положить его в воду.

Шаг 6:

Шаг 6.

Морковь, лук, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук, сельдерей, чеснок мелко порезать.

Шаг 7:

Шаг 7.

Обжарить в масле овощи, добавив томатной пасты. Томатная паста по желанию.

Шаг 8:

Шаг 8.

Минут через двадцать добавить к перловой крупе нарезанный картофель и продолжать варить на среднем огне.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавить через десять минут в суп обжаренные овощи. Посолить по вкусу.

Шаг 10:

Шаг 10.

Ещё через десять минут добавить натёртый солёный огурец. Положить в суп чёрный перец и душистый горошком.

Шаг 11:

Шаг 11.

Проварить рассольник с огурцами пять минут, выключить нагрев. Добавить нарезанную свежую зелень. дать постоять супу на плите минут 10 — 15 и можно подавать.

Шаг 12:

Шаг 12.

При подаче в рассольник в каждую тарелку положить свежую сметану и зелень.

Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Пришло это блюдо к нам из старины, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом. Огуречный рассол применяли как основу уже с XV века. В состав современных рассольников входят солёные огурцы, картофель, корнеплоды, крупы, большое количество пряных овощей и зелени и немного классических пряностей (лавровый лист, перец). Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — рассольник с почками и говядиной, рисовая — рассольник с потрохами курицы и индейки, а также в вегетарианский рассольник.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото

Рассольник с перловкой и солеными огурцами поистине является жемчужиной русской кухни. Каждое уважающее себя заведение, будь то кафе или дорогой ресторан, имеет в своем меню этот вкусный суп, а нередко и несколько вариантов его приготовления. Разнообразие рецептов рассольника с перловкой впечатляет, но их объединяет присутствие в составе соленых или маринованных огурцов и огуречного рассола, благодаря чему суп получается умеренно кислым и пряным.

  1. Общие моменты в подготовке продуктов для приготовления рассольника
  2. Лучшие рецепты супа-рассольника
    1. Диетический рассольник с индейкой
    2. Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с почками
    3. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
    4. Рассольник с перловкой и грибами
    5. Видео — рецепт: рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт на курином бульоне
    6. Видео — рецепт: рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт в мультиварке

    Готовят рассольники на основе бульонов — говяжьего, свиного, куриного, овощного, бульона из субпродуктов. Даже вегетарианским бывает этот вкусный суп и ничуть не уступает по своему вкусу сваренному на мясном бульоне.

    Еще одним отличительным компонентом в составе рассольника является перловая крупа, хотя есть великолепные рецепты с рисом или гречкой. Таким образом, можно выбрать суп-рассольник на любой самый притязательный вкус.

    Общие моменты в подготовке продуктов для приготовления рассольника

    Мясо на бульон тщательно промывают, очищают от пленок, сухожилий и разрезают на части. Корнеплоды тоже подготавливают — моют, чистят и нарезают. В зависимости от метода приготовления и размера кусочков овощей, их пассируют на сковороде либо закидывают в бульон сырыми. Огурцы нарезают ромбиками и припускают на сухой сковородке, позже можно к ним положить овощи и потушить вместе.

    рецепт рассольника с классического

    Перловку следует предварительно замочить в прохладной воде, чтобы она быстрей сварилась. Если в супе по рецепту применяют рис или гречневую крупу, то их моют в прохладной проточной воде. Процесс приготовления значительно упростит мультиварка. Просто нужно поместить в чашу подготовленные продукты и включить опцию «тушение» в течение 1,5- 2 часов.

    Лучшие рецепты супа-рассольника

    Диетический рассольник с индейкой

    Даже во время диеты и занятий спортом хочется домашней вкусной еды. Но позволить себе скушать вареники, пельмени и котлеты, уж точно, нельзя. А вот легкий суп на бульоне из индейки – вполне реально. Тем более, что мясо этой птицы богато белками – 24 грамма белка в 100 граммах мяса. Также в этом супе, один из компонентов — перловая крупа, которая известна своими способностями очищать организм от вредных веществ.

    • индейка – 2 голени;
    • огурцы соленые – 3 штуки;
    • картофель – 3 клубня;
    • морковь – 1 штука;
    • лук – 1 штука;
    • перловая крупа – 30 грамм.

    Рассольник с перловкой

    Первым делом мясо промыть и поставить вариться. Не забыть снять пенку, как только вода закипит.

    Совет. Для того чтобы бульон был более прозрачным и чистым, нужно сразу как вода закипит, ее слить, достать голени и обмыть. И варить мясо дальше уже в новой чистой воде.

    Перловку несколько раз залить – слить водой, всыпать в бульон. Варить бульон из индейки около 30 минут, добавив соль.

    Бульон для рассольника с перловкой

    А пока займитесь приготовлением зажарки. Морковь почистить и натереть на терке, лук почистить и порезать кубиками. Соленые огурцы также порезать небольшими кубиками.

    Рассольник с перловкой, солеными огурцами и морковью

    Порезанный лук пассировать.

    Рассольник с перловкой и луком

    Обжаривать лук, пока он станет красивого золотого цвета, добавить к нему соленые огурцы.

    Рассольник с перловкой на зажарке

    А потом, натертую на терке морковь.

    Зажарка для рассольника с перловкой, огурцами, морковью и луком

    Картофель почистить и нарезать кусочками или соломкой.

    Рассольник с перловкой и картошкой

    Совет. Чтобы картофель не почернел, залить его холодной водой.

    Опустить кусочки картофеля, а потом измельченное мясо в бульон, проварить 10-15 минут.

    Рассольник с перловкой и индейкой

    Заключительным этапом аккуратно переместить зажарку в кастрюлю и проварить суп еще 5 минут.

    Рассольник с перловкой и огурцами

    Всего 35 минут затраченного времени и сытный, но в тоже время низкокалорийный и полезный суп готов. Обязательно добавить в тарелку порубленную зелень укропа, петрушки, зеленого лука, чтобы обогатить массой витаминов.

    Рассольник с перловкой, солеными огурцами и картошкой

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с почками

    Суп-рассольник входит в тройку популярных традиционных блюд русской кухни. Из многообразия рецептов выделяют классический вариант приготовления этого вкусного супа.

    • говядина (ребра) — 1 кг;
    • перловка — 3⁄4стакана;
    • бочковые или маринованные огурцы — 4 шт.;
    • почки свиные — 0,8 кг;
    • топленый жир — 3 ст. ложки;
    • картофель — 4 шт. среднего размера;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • соль, специи (красный перец молотый), 2 лавровых листа;
    • корень петрушки — 1 шт.;
    • рассол огуречный – 0,5 литра;
    • сахар — 10 г (1 ст. ложка).

    В бульон, продолжающий кипеть, положить почки на 30 минут, потом извлечь их и нарезать на кусочки. Остывшее мясо отделить от косточек и тоже разделить на части. Подготовленную перловую крупу закинуть в кипящий бульон и добавить к ней очищенный и порезанный на кубики картофель минут через 10. Корень петрушки, измельченный лук и на средней терке потертую морковь обжарить на свином сале.

    Когда все овощи станут красивого карамельного цвета, добавить к ним маринованные или соленые огурцы, без кожуры и семян и порезанные кубиками. Хорошо перемешать, добавить сахар и потушить несколько минут. Когда перловка и картофель будут почти готовы, переложить к ним в кастрюлю поджарку.

    Туда же выложить мясо и почки, влить рассол. Теперь необходимо снять пробу с рассольника, чтобы не переусердствовать с солью.

    рецепт рассольника с солеными огурцами

    Осталось добавить различные специи и потомить на плите под закрытой крышкой около 10 минут. Наваристый и густой суп-рассольник с перловкой солеными огурцами и почками подать с любимой зеленью и сметаной.

    Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

    Эта вариация супа значительно упрощена, что совершенно не делает его менее вкусным. Тут можно взять за основу бульон из любого вида мяса, какое есть в холодильнике, и даже бульонный кубик, разведенный водой. Крупу перловую подготовить указанным выше способом. Также здесь традиционно используются огурцы — бочковые, соленые или маринованные.

    • 0,5 стакана перловки;
    • 3 средние картофелины;
    • 4 бочковых или маринованных огурца;
    • 400мл огуречного рассола;
    • лук репчатый, морковь – по одной штуке;
    • соль и 1 лавровый листок.

    Готовый бульон поставить на конфорку и дождаться, когда он закипит. Высыпать в него очищенный и порезанный кубиками или ромбиками картофель. Огурцы и морковь потереть на крупной терке, лук нашинковать. Зажарить овощи на постном масле до легкого карамельного цвета.

    Переложить в суп с почти готовым картофелем. Сразу же влить туда рассол огуречный, всыпать петрушку, готовую крупу и томить еще около 5-7 минут. Снять пробу на соль и немного посолить, если это необходимо.

    рецепт рассольника с грибами

    Снять рассольник с перловкой и солеными огурцами с огня, укутать полотенцем и дать постоять, чтобы аромат специй раскрылся. Подать на стол со сметаной.

    Рассольник с перловкой и грибами

    Суп-рассольник с грибами отлично подходит для вегетарианцев и постящихся людей, ведь он наваристый, сытный, душистый, необыкновенно вкусный. Перловая крупа заряжает энергией надолго и придает силы, а грибы богаты белком и витаминами.

    Предпочтительней взять сушеные лесные грибы. Также в состав постного рассольника входят привычные корнеплоды, бочковые огурцы, без кожуры и семян, различные специи.

    • одну треть стакана перловки;
    • 0,2-0,3 кг свежих грибов (вполне подойдут и шампиньоны);
    • 1 среднюю морковь;
    • 1 среднюю головку лука репчатого;
    • 3 небольших картошки;
    • 2 маринованных или бочковых огурца;
    • душистый перец (5-7 горошин);
    • соль и лавровый листок;
    • половина стакана рассола из-под соленых огурцов.

    Затем добавить грибы, картошку, различные специи и варить 20 минут. Не теряя времени, лук мелко нарезать, потереть и морковь, и огурцы на терке среднего размера. Пассировать сперва лук с морковью до мягкости, а затем положить к ним огурцы и потушить еще немного вместе.

    Варим вкусный рассольник с грибами
    Теперь овощи можно переложить в суп-рассольник, добавить рассол. Попробовать на соль, если требуется, чуть-чуть посолить. Потомить на огне 5 минут и выключить.

    Дать хорошо настояться под крышкой, укутав полотенцем, чтобы вкус максимально раскрылся. Подавать с хлебом из ржаной муки.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Сегодня вы узнаете: как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Готовится суп не очень быстро, но зато не сложно, главное иметь под рукой все нужные ингредиенты.

    Рецепт рассольника с перловкой — весьма оригинальный, который издавна распространен в нашей стране. Его можно готовить на мясном, овощном, рыбном или грибном бульоне — и в каждом случае его вкус будет неповторимым. Также этот суп может отличаться крупяной составляющей. В классическом рецепте рассольника добавляют перловку, рис, гречку, ячневую крупу и даже фасоль. Неизменной составляющей традиционного рассольника являются соленые (квашеные) огурцы и рассол, благодаря которым этот суп приобретает неповторимый вкус с кислинкой. Давайте и мы приготовим классический рассольник с перловкой и солеными огурцами.

    Есть очень разные варианты приготовления этого первого блюда, но мой рецепт рассольника с перловкой должен вам обязательно понравится. А если, у вас нет под рукой перловки, приготовьте рассольник с рисом.

    Ингредиенты

    • Перловая крупа — 1 стакан.
    • Куриные голени — 300 г.
    • Огурцы соленые — 3 шт.
    • Рассол — 1 стакан.
    • Картофель — 4 шт.
    • Лук репчатый— 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Специи и соль — по вкусу

    Как сварить рассольник с солеными огурцами

    перловка

    Перед приготовлением, перловку тщательно промойте под проточной водой. Залейте ее холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Если крупу не удалось замочить заранее можно ускорить процесс другим способом — залить перловку кипятком и оставить разбухать на 45-60 минут. Либо варить неподготовленную крупу вместе с мясом не менее 1-1,5 часов.

    куриный бульон

    Куриные голени промойте, дайте стечь воде. Выложите мясо в кастрюлю.

    зажарка

    Пока варится мясо и перловка приготовьте овощную зажарку. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, мытую морковь натрите на терке. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите лук. Когда лук станет прозрачным добавьте морковь.

    зажарка в супе

    Готовую румяную зажарку отправьте в кипящий бульон.

    картошка

    Очищенный картофель порежьте кубиками и спустите в суп.

    квашеные огурцы

    Соленые (квашеные) огурцы порежьте кубиками и добавьте в бульон, когда картофель будет почти готов.

    рассол и специи

    За несколько минут до окончания варки добавьте стакан рассола, чтобы добиться необходимого вкуса. Не следует добавлять рассол в начале варки, так как в кислой среде овощи готовятся дольше. При необходимости добавьте соль и специи.

    рассольник с перловкой

    Готовому рассольнику дайте настояться, а потом разлейте по тарелкам. Подайте к густому наваристому супу сметану и ржаной хлеб. Горячий, домашний рассольник с курицей и перловкой согреет в холодную пору и даст заряд энергии на вторую половину дня. Если же вы предпочитаете более легкий вариант, то замените мясной бульон на овощной или грибной и тогда блюдо заиграет новыми нотками!

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    В современной кулинарии существует множество вариаций создания рассольника, но многие хозяюшки до сих пор пользуются традиционным рецептом рассольника, знакомого с советских времен — с перловкой. В этом пошаговом рецепте рассмотрим подробнее, как приготовить вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами в домашних условиях.

    На заметку: рассольник с перловкой также многим знаком под названием «Ленинградский».

    Ингредиенты по рецепту: «Рассольник с перловкой и солеными огурцами»

    Рассольник - ингредиенты

    • Куриные голени – 500 г.
    • Картофель – 300 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Огурец соленый – 3-4 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Крупа перловая – 80 г.
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Вода – 2 л.
    • Масло растительное – 30 мл.
    • Петрушка – 40 г.
    • Листок лавровый – 1 шт.
    • Соль, перец.
    • Общее время приготовления: 3 часа 15 минут, время подготовки: 2 часа, время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Калорийность блюда: 36 калорий (на 100 грамм продукта).
    • Кухня: Славянская. Тип блюда: Супы. Количество порций: 4.

    На заметку: в традиционном рецепте рассольника используется перловка, но при желании также можно её заменить рисом, если дома нет перловки или по вкусу более предпочтителен именно рис.

    Инструкция, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

    • Перловку залейте водой, отставьте на несколько часов в сторону. Предварительное замачивание позволит крупе немного разбухнуть, а значит и быстрее приготовиться во время варки. После замачивания крупу несколько раз промойте, затем слейте всю воду.

    Рассольник - замачивание перловки

    • В этом момент на плиту поставьте кастрюлю с водой. После бурления жидкость посолите, киньте лавровый лист. Голени, или любую другую часть курицы на кости вымойте, поместите в емкость с бурлящей водой. Мясо варите 20 минут, потом достаньте его из кастрюли.

    Рассольник - куриная голень в кастрюле

    • В куриный бульон закиньте перловку, варите ее следующие 20 минут.

    Рассольник - перловка в кастрюле

    • Тем временем приготовьте томатно-овощную зажарку. Луковицу очистите от пленки сверху, нарубите кубиками, поместите на разогретую поверхность сковороды, заранее смазанную маслом. Лук обжаривайте отдельно 2 минуты, овощ должен напитаться маслом, стать мягким.

    Рассольник - лук на сковороде

    • С моркови снимите ненужный слой, нашинкуйте на крупной терке, добавьте к луку, продолжайте овощи обжаривать совместно.

    Рассольник - лук и морковь на сковороде

    • Огурцы настрогайте небольшими кубиками, закиньте к овощам. При желании огурцы можно натереть на терке с крупными отверстиями. Огурцы жарьте вместе с овощами 3 минуты.

    Рассольник - нарезанные соленые огурцы

    • Добавьте необходимое количество томатной пасты.

    Рассольник - томатная паста в зажарке

    • Влейте в сковороду немного мясного бульона, чтобы паста лучше распределилась по овощам. Смесь томите на небольшом огне под крышкой примерно 3 минуты.

    Рассольник - готовая зажарка

    • Картофель нарубите кубиками, загрузите в кастрюлю через 15 минут после закладки крупы.

    Рассольник - кубики картофеля

    • Курицу остудите, отделите мякоть от кости, верните мясо в кастрюлю.

    Рассольник - куриное мясо

    • Когда картофель будет почти готовым, перекиньте в бульон томатную зажарку. Зелень нашинкуйте, добавьте в самом конце. Рассольник доведите до нужного вкуса, при необходимости добавьте воды, кипятите 2 минуты, отставьте с огня.

    Рассольник - суп в кастрюле

    • Дайте рассольнику 10-15 минут настояться, после разложите по тарелкам. К столу рассольник рекомендуют подавать со сметаной и зеленью (свежей или сушеной). Приятного аппетита!

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами фото рецепт

    В заключение к рецепту можно отметить, что рассольник – довольно вкусный и бюджетный вариант супа, не требующий дорогих ингредиентов и быстрый в приготовлении, потому он так и популярен у многих хозяек. Свои полезные советы и отзывы, как сварить рассольник с солеными огурцами и перловкой в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

    Юлия Сабинова

    Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Салат из фунчозы с овощами «Морской»
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector