Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-5 салатов с базиликом

ТОП-5 салатов с базиликом

Благодаря своему приятному пряному запаху и солоновато – холодящему вкусу, базилик является очень распространенной культурой, используемой в кулинарии, практически по всему миру. Например, в Закавказье и Средней Азии, базилик считается одной из древнейших культур в национальной кухне. В некоторых странах семенами базилика ароматизируют напитки, салаты, паштет, разные виды супов. Использование базилика распространено и в консервной промышленности, а также в производстве маринадов и солений!

Салаты с базиликом всегда приобретают очень пикантный вкус и имеют неописуемый «вкусный» аромат. В нашей статье, мы попытаемся рассмотреть ТОП – 5 самых вкусных и полезных салатов, изюминкой которых является базилик.

Салат из свежих помидор с базиликом

Это самый распространенный и можно сказать базовый салат с базиликом. Он очень прост и быстр в приготовлении и самое главное, что очень полезен.

Для приготовления такого салата нам с Вами понадобится:

— помидоры (томаты) среднего размера – 2 — 3шт

— 1 пучок базилика (небольшой)

— 1 – 2 зубчика чеснока (по желанию)

салат из томатов с базиликом

Нарежьте томаты, способ нарезки можно выбрать любой – дольками, ломтиками, кубиком. Зелень базилика тоже можно нарезать разными способами, например: мелко нашинковать, крупно нарезать или просто порвать листья руками. Чеснок измельчите, смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу и заправьте оливковым маслом. В данном салате можно использовать любой вид базилика, как зеленый, так и фиолетовый, все, исходя из Ваших вкусовых предпочтений. Легкий питательный салат готов!

В статье Топ-5 маринадов для шашлыка мы раскроем секреты приготовления вкусного шашлыка

Салат с базиликом и креветками

Такой необычайно вкусный салат по достоинству оценят не только любители базилика, но и любители морепродуктов. Салат очень быстро готовится, он сытный, но при этом содержит мало калорий.

Для приготовления салата Вам понадобится:

— томаты черри 300гр

— 1 пучок базилика (зеленый или фиолетовый)

— 1 средняя луковица

— соль, молотый черный перец (перец по желанию)

Отварите креветки до готовности или можно использовать уже готовый продукт. Помидоры черри разрежьте на половинки, а базилик нарежьте полосками. Лук нарежьте полукольцами или небольшими кубиками. Для салата лучше всего подойдут сорта сладкого лука (белый или синий). В салатницу выложите помидоры, базилик, креветки и лук, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, заправьте оливковым маслом и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить листья салата.

Читайте так же:
Салат хе из филе карпа

Салат готов! Для украшения салата можно оставить пару целых листиков базилика и несколько штучек креветок.

Салат с базиликом, креветками и булгуром

Это достаточно необычный, питательный и вкусный салат. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

— помидоры (томаты) – 2 шт.

— крупа булгур 100гр

— базилик 1пучок (зеленый)

— чеснок 2 зубочка

— красный лук 1 головка

— соль, молотый перец (по вкусу)

Отвариваем булгур до готовности, чтобы крупа получилась цельнозернистая. Креветки, как и в предыдущем рецепте можно использовать готовые или отварить самим. Отрезаем у креветок хвостики и разрезаем на две, три части. Часть базилика мелко нарезаем, чеснок выдавливаем через чесночницу или мелко рубим ножом. На хорошо разогретую сковородку выкладываем креветки, чеснок и базилик, обжариваем на сливочном масле, постоянно помешивая, приблизительно 5 минут. Лук нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем в миску, взбрызгиваем лимоном и чуть присыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и ждем полного растворения сахарных крупинок. Томаты нарезаете небольшими кусочками. Выкладываете в салатницу помидоры, булгур, обжаренные креветки, чеснок, базилик, замаринованный лук, добавляете оставшийся свежий базилик и немного рукколы. Не забываем про соль и перец по вкусу, заправляем оливковым маслом и все аккуратно перемешиваем. Салат готов, кстати, такой салат можно подавать и в теплом виде!

Торт Шарлотт — самый вкусный клубничный торт

Салат с тунцом и базиликом

Для приготовления данного салата нам понадобится:

— тунец консервированный 1 банка

— базилик – 1 пучок

— 2 – 3 шт помидора

— чеснок 2 – 3 зубчика

— соль, перец (по вкусу)

Открываем банку с тунцом и сливаем всю жидкость. Тунец разделяете на кусочки. Помидоры, огурец и перец нарезаете кубиками, можно соломкой. В салат используйте мясистый сладкий перец, отлично бы подошел перец желтого цвета, он придаст Вашему салату яркость и выразительность. Чеснок и зелень базилика необходимо измельчить. Смешиваем тунец, овощи, измельченную зелень, чеснок, добавляем соль и перец по вкусу и желанию, взбрызгиваем оливковым маслом и салатик готов! По желанию салат можно присыпать кедровыми орешками или семенами кунжута.

Читайте так же:
Фасоль пикантная с чесноком

И на самое завершение, самый известный салат с базиликом, его также можно считать закуской — это Капрезе.

Салат (закуска) Капрезе

Для приготовления Капрезе понадобятся следующие продукты:

— помидоры (томаты) 4-5шт среднего размера

— моцарелла 150 – 200гр

— зеленый базилик – 1 пучок

— соль, перец (по вкусу)

— бальзамический уксус, каперсы, орегано (по вкусу и желанию)

Нарезаем томаты и сыр моцерелла кружочками и выкладываем на большую тарелку по кругу, чередуя помидоры и сыр. Немного присаливаем и перчим. Выкладываем поверх листики базилика, можно также листики уложить и в центр тарелки, во – первых это украсит ваше блюдо, во – вторых, при желании можно взять больше базилика. Перед подачей на стол блюдо поливается оливковым маслом. Если вы хотите немного поимпровизировать с закуской, то можно в оливковое масло добавить немного бальзамического уксуса (по вкусу) и дать немного постоять заправке. Присыпать готовое блюдо не только солью и перцем, но и орегано. Орегано желательно хорошо растереть пальцами, чтобы не попадалось крупных комочков. Необычное вкусовое решение придадут и каперсы, ими можно слегка присыпать салат.

Все, самые топовые салаты с базиликом готовы, пробуйте, импровизируйте и Вы обязательно выведите формулу своего самого вкусного салата с базиликом. Готовьте с удовольствием!

Пикантный салат с помидорами и шампиньонами

Фото к рецепту: Пикантный салат с помидорами и шампиньонами

У шампиньона удалить ножку, а шляпку порезать тонкими ломтиками. Слегка посолить черной солью.

Для заправки смешать оливковое масло и винный уксус, добавить коричневый сахар, немного соли и оба вида перца, слегка взбить вилкой.

Полить салат заправкой.

Добавить маслины и тонкие маленькие слайсы сыра.

Пошаговые фото рецепта

Пикантный салат с помидорами и шампиньонами: фото шаг 1

Пикантный салат с помидорами и шампиньонами: фото шаг 2

Пикантный салат с помидорами и шампиньонами: фото шаг 3

Пикантный салат с помидорами и шампиньонами: фото шаг 4

Пикантный салат с помидорами и шампиньонами: фото шаг 5

Пикантный салат с помидорами и шампиньонами: фото шаг 6

Пикантный салат с помидорами и шампиньонами: фото шаг 7

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Салат с клубникой и базиликом

Гаспачо с шашлычком из креветок

Шашлычки из курицы с соусом и салатом в средиземноморском стиле

Лосось гриль под соусом «вьерж»

Популярное в сети

Комментарии

Прежде всего, с праздником 8 Марта! Что касается салата, вот совершенно не в моём вкусе, а нравится. Красивый, яркий, весёлый, способен украсить любой стол. Один вопрос — чёрная соль — это четверговая или.

Читайте так же:
Тёплый салат с апельсинами

Юра, спасибо! Да, черная четверговая соль.

Самая недорогая может быть в Ашане, видел мельничку по-моему за 136 рублей. К сожалению, почти не использую ни её, ни гималайскую, ни сванскую с тех пор, как подсел на адыгейскую. Наверное, время должно пройти

Мне Настя с Краснодара черную четверговую соль присылает, у нас давненько ее нет. Сванскую сама собирала, гималайскую тоже использую в салатах. У меня было время, адыгейскую соль очень часто использовала, у нас несколько видов в продаже было.

Покупная не заменяет мне свою, интересно, что расхожусь с держателем патента адыгейской соли по принципиальным вопросам — он считает, что в составе не должно быть более четырёх процентов сухих приправ, а я использую по-возможности часть обязательно свежих и в количестве более 10%.

И ещё раз по рецепту — так всё празднично выглядит! У тебя как в пицце Маргарите красиво сочетаются цвета итальянского флага. Кстати, можно и моццареллы добавить вместо полутвёрдого сыра

Юра, можно и нужно бы , мини-моцареллы, но увы, привыкла к польской, а ее сейчас нет(((

Лена, спасибо тебе за удовольствие от общения, но боюсь, мы с тобой сейчас испишем всё свободное место под рецептом, для комментариев других кулинаров его и не останется

Горячий салат из брокколи с базиликом (пошаговый рецепт с фото)

Очень вкусный горячий салат из брокколи с базиликом хочу предложить. Он особо любим моими гостями. Вкус у салата особенный пикантный, а аромат – вызывает аппетит. Все это благодаря базилику, который является неизменным ингредиентом.
Хочу обратить внимание на брокколи. Очень важно не перетушить этот овощ. Готовые соцветия должны быть мягкими. Также показателем того, что брокколи не перетушилась является ее цвет. В сыром виде – красивый и насыщенный зеленый, в готовом – слегка посветлевший и более яркий.

Читайте так же:
Осенний салат с фасолью

Что касается соуса томатного, то я использую исключительно тот, что готовлю сама. Магазинному аналогу не очень доверяю. Да и на вкус он влияет. Что и говорить – магазинный!

Подается горячий салат из брокколи с базиликом немного остывшим. Солить обязательно в конце приготовления перед подачей.
Для тех, кто любит, в горячий салат из брокколи с базиликом можно добавить кедровые орешки.

Как приготовить рецепт горячий салат из брокколи с базиликом:

1) На сковороде разогреть оливковое масло. Добавить сюда чеснок (мелко порезанный) и слегка его притушить, постоянно и непрерывно помешивая. После кладутся листочки базилика

1) На сковороде разогреть оливковое масло. Добавить сюда чеснок (мелко порезанный) и слегка его притушить, постоянно и непрерывно помешивая. После кладутся листочки базилика

» src=»/380/2012_9/goryachij-salat-iz-brokkoli-s-bazilikom-/goryachij-salat-iz-brokkoli-s-bazilikom—3-280pech.jpg» alt=»2) Добавить к чесноку томатный соус (рецепт соуса я как-то рассказывала) или кетчупа и немного уксуса. Тушить, пока жидкость не выпарится наполовину.

» width=»280″/>2) Добавить к чесноку томатный соус (рецепт соуса я как-то рассказывала) или кетчупа и немного уксуса. Тушить, пока жидкость не выпарится наполовину.

3) До того момента, пока варево начнет кипеть, тушить на среднем огне, а после убавить, перемешать, накрыть крышкой с отверстием для выхода пара и продолжать готовить около 10 минут.

3) До того момента, пока варево начнет кипеть, тушить на среднем огне, а после убавить, перемешать, накрыть крышкой с отверстием для выхода пара и продолжать готовить около 10 минут.

4) В кипящую массу добавляем брокколи, предварительно разобранную на соцветия. Далее горячий салат из брокколи с базиликом готовить около 2-3 минут. Как только брокколи станет мягче, огонь выключить и оставить блюдо немного остыть под закрытой крышкой. Посолить перед подачей. После переложить салат в салатницу и украсить петрушкой.

4) В кипящую массу добавляем брокколи, предварительно разобранную на соцветия. Далее горячий салат из брокколи с базиликом готовить около 2-3 минут. Как только брокколи станет мягче, огонь выключить и оставить блюдо немного остыть под закрытой крышкой. Посолить перед подачей. После переложить салат в салатницу и украсить петрушкой.

Базилик на зиму — 44 домашних вкусных рецепта приготовления

Соус песто на зиму из базилика в домашних условиях

Базилик на зиму – ароматная специя,хранящая свои потрясающие особенности до самой весны

Выбирай апробированные авторские рецепты базилика на зиму на интернет-портале для кулинаров 1000.menu. Попробуй различные способы заморозки, сушки или заливки. Приготовь базиликовое пюре, приправу к мясным кушаньям или как компонент к соусам, бесподобную ореховую пасту, засоли или законсервируй. Создай удивительный десерт или необыкновенный базиликовый уксус.

Читайте так же:
Салат Березка с крабовыми палочками

Привкус, аромат и расцветка этой травки бывают совершенно разными. То она нежно — зеленая, то ярко — фиолетовая, то с темным отливом. Запах базилика может быть похож на гвоздику, на мускатный орех, лимон. Существует даже карамельно-ванильная разновидность. Вкус пикантный, с небольшой горчинкой. Листочки могут иметь сладковатое, холодящее или солоноватое послевкусие. Кулинары используют практически все части базилика. В ход идут цветы, листики, стебли, а также семена уникальной травки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах базилика на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Базилик273.20.71.1
Сахар39899.7
Помидоры231.10.23.8
Болгарский перец271.35.7
Петрушка453.70.47.6

Интересный рецепт:
1. Промыть и просушить базилик.
2. Блендером измельчить листики базилика.
3. Так же перебить чесночок и орехи.
4. Размешать все составные части с маслом.
5. Додать соль, специи по желанию.
6. Разложить смесь в баночки.
7. Простерилизовать.
8. Герметично укупорить.
9. Хранить в холодном месте.

Пять самых быстрых рецептов базилика на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Малосольные огурцы за 5 минут в мешке5 мин19+74
Абрикосовый кисло-сладкий соус на зиму за 5 минут5 мин76+6
Соус песто на зиму из базилика в домашних условиях15 мин472+66
Пряный томатный соус20 мин25+70
Сухая аджика по-грузински20 мин111+60

Полезные советы:
• Соус песто получится наиболее удачным именно из заготовки базилика с орешками.
• Для уникальных десертов лучше использовать разновидность пряности сорта «Карамельный».
• Базилик в виде чесночно-ореховой пасты великолепно дополнит соусы, салатики, мясные кушанья, гарниры из спагетти и овощей, риса и др.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector